- Соусы для макарон — самые вкусные рецепты приготовления
- Лучшие соусы для макарон — вкусные рецепты
- Как правильно подобрать соус для макарон?
- Популярные соус для макарон — домашние рецепты
- Чесночный соус для макарон
- Сливочный соус для макарон
- Салями соус к макаронам
- Соус грибной
- Соус с морепродуктами
- Соус томатный для макарон
- Соус ванильный
- Соус ореховый к макаронам
- Соус апельсиново-томатный
- Итальянские соусы для макарон
- Аматричиане
- Соус Песто для макарон
- Карбонара для макарон
- Болоньезе для пасты
- Макароны или паста — Хозяйкам на заметку
- Советы по приготовлению
- Выбираем качественный готовый соус для макарон?
- 10 простых и вкусных соусов для макарон – популярные рецепты
- Итальянский томатно-сливочный соус к макаронам
- Чесночный соус с грибами к макаронным изделиям
- Классический рецепт томатного соуса для макарон
- Острый томатный соус для макарон с беконом
- Макароны с соусом песто из шпината и базилика
- Лучший сливочно-сырный соус для макарон (с сыром чеддер)
- Соус бешамель к макаронам
- Вкусный грибной соус к макаронам
- Спагетти с классическим соусом болоньезе из фарша и помидоров
- Сметанный соус с грибами и луком для макарон
Соусы для макарон — самые вкусные рецепты приготовления
- Время приготовления:
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Несладкий соус
- Кухня: Итальянская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы рассмотрим самые вкусные соусы для макарон: томатный, сливочный, грибной, с морепродуктами, мясом и многие другие.
Лучшие соусы для макарон — вкусные рецепты
Макароны смело можно назвать интернациональным продуктом.
По распространенности с ними способны сравниться разве что рис и картофель. Конечно, огромное значение имеет и более чем доступная цена.
Минус лишь один. Кушать их без добавок невозможно.
Как правильно подобрать соус для макарон?
Кто-то использует сливочное масло, кто-то перемешивает их с подливкой от котлет или мяса, но большинство отдают предпочтение соусу.
Итальянцы говорят, что макароны без соуса – это не макароны. И действительно. Какой бы вариант не был выбран, он дополнит вкус готового блюда, сделает его более сытным и аппетитным.
Существует более 300 видов пасты и более 3000 соусов к ней.
Неизбалованным кулинарными изысками потребителю по вкусу придется практически любое сочетание, но профессионалы знают, с каким соусом лучше взаимодействует тот или иной вид пасты.
Далее предложены лишь основные вариации совместимости.
Хотя это всего лишь рекомендации.
Главное, чтобы было вкусно, а по правилам будет приготовлено или нет – это уже другой вопрос.
Вид | Пример | Наиболее оптимальный соус |
Паста тоненькая и длинная | Спагетти | Соусы из морепродуктов, сливочные |
Паста длинная, плоская, широкая | Феттуччине, тальятелле | Горячие густые мясные соусы |
В форме ракушки | Конкилье | Любые густые соусы. Если ракушки большого размера, можно их соусом не поливать, а начинить. |
Паста интересной закрученной формы | Трофи, казаречче | Легкие соусы с пармезанам. Нужно, чтобы они как бы тянулись за макаронами. |
Паста в форме трубочки | Паккери, ригатони | Горячие овощные, сливочные и мясные соусы. |
Меленькие | Стеллине, рисоне | Соус должен быть жидким, готовое блюдо больше напоминает суп. |
Популярные соус для макарон — домашние рецепты
Приготовить соус можно из всего, что есть под рукой.
Даже из одного помидора и двух-трех веточек зелени можно создать нечто потрясающее, так что экспериментируйте, а на заметку возьмите уже проверенные годами рецепты.
Чесночный соус для макарон
Нарежьте чеснок. На две взрослые порции достаточно 3-5 зубочков.
На сковороде нагрейте немного оливкового масла (это в оригинале, но вполне подойдет и обычное рафинированное), обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета.
Соус готов. Хорошо сочетается со свежим базиликом. Это самый простой рецепт.
Сливочный соус для макарон
Нужно взбить 200 мл сливок с тремя ложками меленько натертого сыра (в оригинале пармезан, но подойдет и любой другой твердый сорт, плавленый использовать нельзя, вкус будет испорчен).
Все тщательно вымешать, добавить ложку растопленного сливочного масла, взбить полученную смесь венчиком.
Соус готов. Греть его не надо.
Под соусом ведь будут горячие макароны, так что общая температура блюда будет нормальной.
Спустя пару минут соус станет тягучим. Сделать вкус более пикантным поможет перец и любимая зелень.
Салями соус к макаронам
На сковороде нагреть 1,5 л. оливк. масла.
Добавить 100 гр мелко нарубленных оливок, протомить пару минут, всыпать 100 гр салями, через 2 минуты добавить том. соус (в оригинале специальный для макарон, но пойдет и любой другой), тушить буквально минутку, добавить свежую зелень (чем больше, тем лучше), соль, перчик и очень вкусный соус готов!
Соус грибной
На сковородке нагреть пару ложек ол.масла, обжарить до готовности 200 гр грибов (если используются лесные, они должны обязательно проходить предварительную обработку).
На другой сковородке протомить до золотистого цвета крупную луковицу.
Когда грибы будут готовы, надо все перемешать, влить две ложки томатного соуса, протомить пару минуток, добавить пару зубков чеснока, посолить, поперчить по вкусу, всыпать пару ложек измельченной зелени (лучше всего использовать петрушку), тщательно вымешать.
Соус с морепродуктами
Пару ложек масла нагреть, добавить мелко нашинкованные луковицу, пару зубочков чеснока, болгарский перчик, протомить пару минут, выложить 450 гр замороженных морепродуктов, тушить 10 минут под закрытой крышкой, потом добавить соль и специи.
Соус томатный для макарон
Обжарить на небольшом огне лук и 2 зубочка чеснока. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки, нарезать и тоже отправить на сковородку.
Положить туда же три веточки тимьяна (в оригинале советуют связать их между собой ниточкой).
Посолить, поперчить, за пару минут до готовности выложить ложку сливочного масла, накрыть крышкой.
Еще больше рецептов томатных соусов, смотрите здесь
Соус ванильный
Этот рецепт надо знать всем, у кого есть маленькие дети.
С его помощью обычные макароны превращаются в любимое лакомство малышей, хотя и взрослые от такого блюда не откажутся.
Использовать можно также для подачи любого десерта.
Просеять стол.ложку муки в поллитра молока, вымешать, чтобы не было комочков, добавить 2 ложки сахара и соль на кончике ножа.
На медленном огне довести массу до кипения, выключить, добавить 2 взбитых желтка, щепотку ванилина.
Соус ореховый к макаронам
Стакан грецких орехов или арахиса обжарить до золот.цвета, остудить, перемолоть. Протомить до золотистого цвета лук и чеснок.
Смешать с орехами, добавить полстак.сметаны, 2 ложки соев.соуса, соль и перец по вкусу. Свежая зелень будет совсем не лишней.
Добавляйте ее сколько захотите.
Тем, кто устал от повседневности, понравится следующий рецепт.
Соус апельсиново-томатный
В кастрюлю с антипригарным покрытием вылить пару ложек масла, нагреть, высыпать 500 гр измельченных томатов (если кожура толстая, ее придется предварительно удалить), протушить 15 минут. 3 стол. ложки маслин без косточек меленько нарезать, отправить в кастрюлю, томить пару минут.
Посолить и поперчить по вкусу. Один крупный апельсин очистить от цедры, из мякоти выжать сок, а кожуру тонко нашинковать.
Влить получившуюся массу к остальным ингредиентам, добавить обжаренную луковицу, все тщательно вымешать, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
Через пару минут можно всыпать мелко нарезанную зелень, дать еще немного постоять.
Итальянские соусы для макарон
А тем, кто хочет приготовить настоящие итальянские соусы, надо обязательно добавить себе в кулинарную коллекцию следующие рецепты.
Аматричиане
В кастрюле надо нагреть небольшое количество масла, добавить к нему мелко нарубленный перец чили, панчетту (можно заменить салами или беконом), протомить, пока они не подрумянятся.
Затем шумовкой вынуть, а в оставшееся масло выложить нашинкованный репчатый лук и томить 8-10 мин.
После смешать ингредиенты, накрыть крышкой кастрюлю и дать постоять пару минут.
Добавить измельченную свежую зелень.
После того как готовым соусом будут заправлены макароны, их надо сверху посыпать очень мелко натертым сыром.
Соус Песто для макарон
Готовится в кухонном комбайне.
Сначала надо перемолоть 2 стол.л очищенных кедровых орешков, перемешать их в однородную массу с 50 гр пармезана, добавить 2 зубочка чеснока, хороший пучок базилика, посолить и поперчить по вкусу.
Не переставая вымешивать тонкой струйкой влить 150 мл ол.масла.
Обратите внимание! Этот соус относится к универсальным. Подают его не только к макаронам.
Карбонара для макарон
В небольшом количестве масла обжарить 100 гр бекона или панчетты, нарезанных мелкими ломтиками, до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Вынуть на тарелку, а в сковородку выложить мелко нарубленный зубок чеснока (можно парочку), протомить пару минут.
В отдельной мисочке венчиком смешать 4 яйца и 150 мл сливок, добавить к ним оставшиеся ингредиенты, залить горячие макароны, дать постоять буквально минутку, чтобы исходящее тепло приготовило яйца, посыпать тертым сыром и свежей зеленью.
Болоньезе для пасты
Этот соус один из самых популярных во всем мире, но к быстрым его явно отнести нельзя.
На приготовление пойдет не менее 2 часов, а вообще считается, что чем дольше его тушить, тем вкуснее получится.
Настоящие повара готовят Болоньезе не менее 4 часов.
- В большую кастрюлю налить стол. ложку ол. масла, добавить столько же сливочного, включить медленный огонь, проварить, пока оно не растает полностью.
- Добавить нарезанные морковку, лук и стебель сельдерея, протомить пару минут, всыпать измельченные пару зубчиков чеснока. 100 гр бекона или панчетты нарезать, выложить к остальным ингредиентам.
- Пассировать 15 минут, постоянно помешивая.
- После добавить в кастрюлю по 250 гр свиного и говяжьего фарша, разламывая его вилкой обжарить до готовности, влить 300 мл молока, убавить огонь и томить, пока все молоко не впитается в мясной фарш.
- Затем влить 300 мл сухого кр. вина, также томить, пока полностью не впитается.
- Теперь осталось выложить в кастрюлю 2 стол.л томатной пасты, 800 консервированных помидоров (резать их не надо, идеально, если будут черри), залить литром воды.
- В смесь добавить положки соли, 2 ложки прованских трав, довести до кипения, размять помидоры.
- Накрыть крышкой и тушить 2 часа, регулярно помешивая.
- При подаче можно посыпать тертым пармезанам, но опытные кулинары советуют подавать его на стол в отдельной мисочке.
Перед тем, как сделать любой из выбранных соусов, подберите продукты.
Не всегда можно приобрести именно те, что указаны в оригинальном рецепте, но все-таки постарайтесь, ведь от этого будет зависеть качество готового блюда.
Макароны или паста — Хозяйкам на заметку
Любая хозяйка должна знать, в чем заключается разница между макаронами и пастой. Макароны – это все полуфабрикаты, которые перед едой надо отварить.
Под это понятие попадают многие изделия, практически все, что изготовлено из теста, кроме, разве что выпечки.
Паста – это итальянское слово, которое изначально относилось к ячменной каше.
Сегодня так итальянцы называют макароны, которые готовят в собственном традиционном стиле. Делается паста исключительно из твердых сортов пшеницы.
Таким образом, макароны — это общее понятие, а паста более конкретное.
Советы по приготовлению
Чтобы готовое блюдо получилось и вкусным, и полезным, возьмите на заметку несколько советов от опытных поваров:
- Макароны из твердой пшеницы более полезны. В них содержится большое количество белка, они легко насыщают, не вызывают лишний вес.
- Качественные макароны имеют гладкую поверхность, кремовый или золотистый оттенок, могут быть покрыты темными точками.
- Если в пачке видны крошки макарон, есть остатки муки, не стоит брать такой продукт. Они разварятся и превратятся в пюре. Да и пользы никакой.
- Большие макароны используют для фарширования, для салатов используют имеющие красивую форму (бантики и пр), из ракушек и спиралек среднего размера делают гарниры, а для запекания применяются мелкие трубочки.
- Чтобы макароны получились ровными и плотными, надо на 100 гр использовать литр воды.
- Чеснок надо не выдавливать, а именно мелко нарезать.
- Чем гуще соус, тем мельче должна быть паста.
Выбираем качественный готовый соус для макарон?
Современным хозяйкам можно приготовить соус самостоятельно, а можно купить уже готовый в магазине. Полочки супермаркетов поражают изобилием, но как выбрать качественный продукт?
Вот несколько советов:
- Соус должен быть упакован исключительно в стеклянную бутылку. Пластик и другие материалы для него недопустимы.
- У соевого соуса крышка может быть пластмассовой, у всех остальных только металлической.
- Проверить герметизацию можно, надавив пальцем посерединке крышки. Она должна быть плотной, не должна прогибаться, а главное не должно быть слышно хлопка. Если все было сделано по правилам, и соус разливался по бутылкам горячим, внутри бутылки будет образован вакуум, который и не допустит хлопка.
- На крышке должны быть видны два расходящихся от центра круга. Если она идеально ровна, значит, тщательной стерилизации не проводилось.
- Информация на этикетке должна быть максимально полной. Ответственный производитель не будет скрывать свои данные, предоставлять лишь электронную почту и не указывать телефон и адрес.
- В составе соуса не должно быть красителей и ароматизаторов.
- В перечне использованных продуктов должны быть исключительно натуральные продукты, никаких сушеных добавок.
- Постарайтесь внимательно просмотреть содержимое бутылки. В нем должны быть видны кусочки овощей и зелени.
- Цвет соуса не может быть слишком ярким. В противном случае можно сделать вывод, что для него были использованы красители.
- Помните, что ингредиенты должны иметь максимально натуральный цвет. Если чеснок оранжевый, а лук синий, то без красителей не обошлось.
Следуйте этим рекомендациям, чтобы выбрать качественный продукт и не подвергать опасности себя и свою семью.
Хотя, конечно, лучше готовить соусы самостоятельно, тем более что большинство рецептов сложностью не отличаются.
Источник
10 простых и вкусных соусов для макарон – популярные рецепты
Эти десять популярных рецептов соусов подойдут для макарон любого размера и формы, будь то спагетти, рожки, спиральки, пенне или равиоли. Всего несколько доступных ингредиентов создадут роскошную сливочно-сырную, чесночную, томатную или грибную подливу. Далее на pripravkino.ru простые рецепты приготовления соуса к макаронам из доступных продуктов.
Итальянский томатно-сливочный соус к макаронам
Этот соус подойдет для любого вида макарон: бабочки, рожки, ракушки, спирали – не имеет значения. Рецепт можно дополнить кусочками колбасы или приготовленной курицей.
- Время подготовки – 10 мин.
- Время приготовления – 20 мин.
- 8 порций
- Калорийность 389 ккал
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока, измельчить;
- ½ ст. мелко нарезанного лука;
- 2 банки (450 г) томатного соуса;
- 1 ст. сливок жирностью не менее 20%;
- ½ ст. тертого пармезана;
- соль и перец по вкусу;
- 450 г макарон на ваш выбор.
Инструкция по приготовлению:
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Налейте оливковое масло и прогрейте пару минут.
- Положите лук в сковороду. Жарьте 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным и ароматным. Добавьте чеснок и жарьте еще 1-2 минуты.
- Влейте томатный соус и сливки в кастрюлю. Варите на медленном огне около 20 минут, пока соус не загустеет.
- Пока соус для макарон готовится, доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте около 2 чайных ложек соли.
- Всыпьте макароны и готовьте в соответствии с указаниями на упаковке. Слейте воду.
- Добавьте ½ стакана сыра пармезан в томатно-сливочный соус.
- Перемешайте макароны с томатно-сливочным соусом.
- Подавайте, посыпав тертым сыром.
Чесночный соус с грибами к макаронным изделиям
Эта простой рецепт с чесночным соусом наверняка станет вашим любимым, он отлично подходит к спагетти. По желанию добавьте в него нарезанную курицу или креветки, колбасу.
- Время подготовки – 15 мин.
- Время приготовления – 20 мин.
- 6 порций
- Калорийность 375 ккал
- 450 г спагетти;
- 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 200 г нарезанных шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока, раздавить;
- 4 шт. лука порея, нарезать;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. муки;
- 1,5 ст. молока;
- 2/3 стакана тертого сыра (лучше пармезана);
- ¼ стакана свежей петрушки, нарезанной.
Приготовьте спагетти в соленой воде согласно рецептуре или инструкции на упаковке.
Сделайте соус, пока они готовятся:
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте грибы в масло и жарьте, пока они не уменьшатся в размере, примерно 4 минуты. Если грибы впитают все оливковое масло, влейте еще одну чайную ложку.
- Добавьте к грибам чеснок, лук, соль и перец и перемешайте. Тушите, пока чеснок не станет ароматным, и грибы не выпустят еще немного жидкости, это займет примерно одну минуту.
- Добавьте муку в кастрюлю и тщательно перемешайте со всеми ингредиентами. Пусть готовятся в течение 30 секунд или около того.
- Влейте ½ стакана молока и размешайте, чтобы разбить комочки грибной и мучной смеси. Молоко сгущается довольно быстро – это нормально. Влейте остаток молока и перемешайте.
- Доведите соус до кипения и варите, пока молоко не загустеет, около 5 минут.
- Снимите соус с огня и соедините с сыром пармезан.
- Посыпьте измельченной петрушкой и сразу подавайте.
Классический рецепт томатного соуса для макарон
Существует столь же много способов приготовления томатного соуса, как и тех, кто его готовит. Этот простой и быстрый рецепт – разновидность классического варианта, отличается количеством чеснока и пряных трав и насыщенным вкусом. Его можно улучшить, добавив немного фрикаделек. Если у вас нет времени, чтобы сделать их самостоятельно, можно купить замороженные или охлажденные.
Спагетти – первое, что приходит на ум, когда дело доходит до томатного соуса к макаронам, но трубочки, улитки, перья, рожки также хорошо подойдут.
- Время подготовки – 25 мин.
- Время приготовления – 5 мин.
- 7 порций
- Калорийность 245 ккал
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 большая луковица (мелко нарезать, должен получиться 1 стакан);
- 1 ч. л. чеснока (раздавить в чеснокодавилке);
- 1 кг помидоров (измельчить в пюре);
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- ½ ч. л. сухого базилика;
- 1 щепотка красного перца (по желанию);
- ½ ч. л. соли (морская или крупная).
Как приготовит пошагово:
- Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Сложить туда лук и чеснок и тушить 5 минут.
- Добавить помидоры, томатную пасту, орегано, базилик и красный перец. Посолить и пеперчить и довести соус до кипения.
- Уменьшите огонь до среднего и варите, пока соус не загустеет – около 20 минут.
Острый томатный соус для макарон с беконом
Этот соус особенно хорошо подойдет для макарон в форме ракушек или перьев. Его очень легко сделать, и он будет еще вкуснее, если в конце приготовления посыпать слегка нарезанной рукколой.
- 350 г макарон;
- 175 г полосок бекона, нарезать на узкие кусочки;
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- ½ ч. л. порошка красного перца чили;
- 400 мл протертых помидоров;
- щепотка сахара;
- свежие листья базилика или рукколы;
- соль и свежемолотый черный перец.
- Положите макароны в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, размешайте один раз, затем готовьте в течение 10-12 минут до состояния «аль денте» или в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Тем временем разогрейте сковороду и жарьте бекон в течение нескольких минут до хрустящего состояния.
- Добавьте лук и готовьте еще минуту или две, пока он не станет мягким, время от времени помешивая.
- Бросьте в сковороду чеснок с паприкой и чили и тушите еще около 30 секунд, помешивая. Добавьте томаты и варите 1-2 минуты. Затем насыпьте сахар и приправьте специями по вкусу.
- Когда макароны приготовятся, процедите их и влейте томатную смесь. Хорошо перемешайте. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Макароны с соусом песто из шпината и базилика
Яркий, свежий микс шпината, базилика, чеснока, орехов и сыра – один из вкуснейших и оригинальных соусов к макаронам типа спирали, ракушки и трубочки-перья. Хотя, если у вас есть только спагетти, вы будете довольны этим рецептом.
- 400 г макарон на ваш выбор;
- 450 г листьев шпината;
- ½ ст. кедровых орехов (поджаренных);
- ½ ст. л. лимонного сока;
- ¼ зеленого базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ ст. тертого сыра пармезан;
- ½ ст. оливкового масла.
Инструкция по приготовлению:
- Приготовьте и слейте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Измельчите листья шпината в кухонном комбайне металлическим ножом.
- Добавьте кедровые орехи, лимонный сок, базилик и чеснок и снова включите комбайн до образования однородной массы.
- Таким же образом измельчите сыр пармезан и оливковое масло со смесью до получения однородной массы.
- Разложите желаемое количество соуса песто из шпината и базилика на приготовленные макароны.
Лучший сливочно-сырный соус для макарон (с сыром чеддер)
Это рецепт простого, но очень вкусного соуса для макарон с сыром чеддер. Его можно использовать и с овощами, а также просто окунать в него хлеб или сухарики. Подойдет к любой форме макаронных изделий.
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. сливок (20%);
- 2 ст. тертого острого сыра чеддер;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. дижонской горчицы (по желанию);
- щепотка кайенского перца (можно не добавлять).
- В средней кастрюле растопите масло на среднем огне.
- Добавьте муку и взбейте все вместе, чтобы получить однородную массу.
- Готовьте 2 минуты, постоянно помешивая.
- Влейте ¼ стакана сливок и взбивайте до однородного состояния.
- Повторяйте, пока не добавите 1 стакан молока.
- Добавьте оставшиеся сливки и перемешайте.
- Увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения, постоянно взбивая. Пусть покипит одну минуту и снимите с огня.
- Добавьте сыр, соль, дижонскую горчицу и кайенский перец, если используете. Быстро перемешайте.
Соус бешамель к макаронам
Бешамель – это простой белый соус, приготовленный из растопленного сливочного масла и муки с добавлением молока. Кроме макарон, он используется во многих других рецептах, например в лазанье. Он также является основой для многих других соусов.
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- ¼ ч. л. морской соли;
- свежемолотый черный перец по вкусу;
- 1 стакан молока (или половину).
Как приготовить пошагово:
- Растопите сливочное масло в маленькой тяжелой кастрюле на медленном огне.
- Взбейте муку в растопленное сливочное масло.
- Добавьте соль и свежемолотый черный перец.
- Готовьте на медленном огне, помешивая, не менее 2 минут, чтобы минимизировать вкус муки.
- Медленно добавьте 1 стакан молока, постоянно помешивая.
- Продолжайте готовить, пока смесь не станет однородной и не загустеет.
Для приготовления классического соуса бешамель добавьте:
- 1 измельченную маленькую луковицу;
- 3 зубчика чеснока (раздавить в чеснокодавилке);
- лавровый лист;
- тертый мускатный орех.
Вместо молока можно использовать легкий бульон, сливки или их комбинацию.
Можно изменить вкус, приправив соус бешамель:
- лимонным соком;
- нарезанным зеленым луком;
- петрушкой;
- от ½ до 1 стакана тертого сыра.
Вкусный грибной соус к макаронам
- Время подготовки – 15 мин.
- Время приготовления – 40 мин.
- 4 порции
- Калорийность 63 ккал
Независимо от того, подается ли грибной соус к стейкам, жареной курице или макаронам, он вкусен, ароматен, прост в приготовлении и содержит всего несколько компонентов.
- ¼ ст. сливочного масла;
- 450 г белых грибов (или шампиньонов);
- 1/3 стакана муки;
- 4 стакана охлажденного говяжьего бульона (или куриного, овощного);
- ½ ч. л. сушеного тимьяна;
- соль, черный перец (по вкусу).
- Растопить масло в большой кастрюле на среднем огне.
- Когда масло начнет шипеть, добавьте грибы и тушите, помешивая в течение 10 минут, пока жидкость не испарится, и они начнут поджариваться.
- Добавьте муку, уменьшите огонь до среднего и варите еще 5 минут.
- Влейте 1 стакан холодного бульона и хорошо размешайте.
- Добавьте оставшуюся часть бульона и тимьян.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 30 минут, периодически помешивая.
- Приправьте специями.
Для более плотного соуса включите нагрев до среднего и уменьшите до желаемой густоты. Для более жидкой добавьте больше бульона.
Говяжий бульон создаст самый насыщенный соус, а куриный – более глубокий вкус, чем овощной.
В рецепт можно добавить немного шиитаке или даже несколько вешенок, чтобы создать интересный вкус и текстуру.
Другие травы, которые улучшат грибной соус к макаронам:
Можно добавьте 2 столовые ложки сметаны в конце приготовления.
Спагетти с классическим соусом болоньезе из фарша и помидоров
Это популярный рецепт соуса Болоньезе, который лучше всего подойдет к спагетти.
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 400 г говяжьего фарша;
- 1 луковица, нарезанная мелкими кубиками;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 100 г тертой моркови;
- 400 г нарезанных помидоров;
- 400 мл бульона (можно из кубика, в идеале с говяжьим вкусом);
- 400 г спагетти;
- соль и перец.
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне.
- Налейте в нее столовую ложку оливкового масла и, разогрев, добавьте говяжий фарш и щепотку соли и перца.
- Готовьте фарш до подрумянивания на среднем огне (будьте осторожны, чтобы он не подгорел. Он должен быть темно-коричневого цвета).
- После обжаривания переложите фарш в миску и отложите в сторону.
- Добавьте еще одну столовую ложку масла в сковороду, в которой вы прожарили фарш, и переключите огонь до среднего.
- Бросьте в нее лук и щепотку соли и осторожно поджаривайте в течение 5-6 минут, пока не он не станет мягким и прозрачным.
- Добавить чеснок и готовьте еще 2 минуты.
- Положите в сковороду тертую морковь, а затем переложите туда и фарш.
- Добавьте помидоры и хорошо перемешайте.
- Влейте бульон, доведите до кипения и затем уменьшите температуру, чтобы варить на медленном огне в течение 45 минут, или пока соус не станет густым и насыщенным. Попробуйте на вкус и отрегулируйте количество приправ при необходимости.
Нагрейте большую кастрюлю с водой и добавьте щепотку соли. Готовьте спагетти согласно инструкции на их упаковке. Как только они сварятся, слейте воду и добавьте в кастрюлю соус болоньезе. Хорошо перемешайте и подавайте.
Этот соус болоньез можно приготовить заранее и заморозить. Оставьте полностью остывать, затем поместите в морозостойкий контейнер. Он будет храниться в морозильной камере до 2 месяцев.
Сметанный соус с грибами и луком для макарон
Этот соус подойдет к таким макаронным изделиям, как пенне или спираль, а также к широкой лапше, похожей на феттучини.
- 400 г макарон;
- 3 тонких ломтика бекона;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 лук-порей или большая белая луковица;
- 1 стакан тонко нарезанных шампиньонов;
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна;
- 2 ст. л. нарезанной листовой петрушки;
- 250 мл сметаны;
- соль, перец;
- сыр пармезан – по желанию.
- Приготовьте макароны в кипящей воде, следуя указаниям на упаковке. Слейте макароны, отложив ¼ стакан воды, в которой они варились.
- Тем временем разогрейте масло на сковороде, и пожарьте бекон 2-3 минуты на среднем огне.
- Отрежьте белую часть и светло-зеленый участок лука-порея от темно-зеленого верха (он не пригодится). Отрежьте корни, если они есть, и разрежьте лук-порей вдоль на две половины, вымойте, затем нарежьте поперек тонкими ломтиками, чтобы получить 1 стакан.
- Добавьте его в бекон и жарьте 5 минут, стараясь сильно не подрумянить.
- Положите грибы, тимьян и петрушку. Готовьте еще 2 минуты.
- Добавьте сметану и хорошо перемешайте, приправ по вкусу. Снимите с огня.
- Соедините макароны, воду овощи и сливочный соус в кастрюле. Размешайте и подавайте с тертым сыром пармезан.
Источник