- Обалденные, вкусные заправки для окрошки. Чем заправить окрошку и заменить квас?
- Заправка на основе кваса, или окрошка на квасе
- Заправка на кефире для окрошки
- Заправка с горчицей в приготовлении окрошки
- Заправка на майонезе
- Кефирно-овощной смузи
- Заправка на лимонном соке, пошагово с фото
- Окрошка на кефире с колбасой — как приготовить и чем заправить
- Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой
- Приготовление:
- Заправка для окрошки — чем заправить
- Какие специи использовать
- Что нужно для окрошки — продукты
- Некоторые советы
- Сразу заправлять окрошку или нет
- Сколько хранить окрошку в холодильнике
- Окрошка с мясом — какое мясо можно использовать
- Ингредиенты для окрошки с мясом
- Добавлять ли в окрошку яйцо или вареный картофель
- Окрошка — рецепт на воде с майонезом или сметаной
Обалденные, вкусные заправки для окрошки. Чем заправить окрошку и заменить квас?
Доброго дня мои читатели! Сегодня хочу поделиться с вами самыми распространенными, но в тоже время интересными, необычными заправками к летней окрошке. В предыдущей статье вы можете найти самые востребованные рецепты русской окрошки, и некоторые советы как приготовить окрошку, чтобы она стала еще вкуснее.
Русская окрошка — такое удивительно вкусное блюдо, которое не приестся никогда. Подается оно с разной заливкой (заправкой), а некоторые говорят даже «соусом». У всех разные предпочтения и вкусы, кто-то не приемлет окрошку с кефиром, кто-то ест только на сыворотке, а у кого самая любимая это окрошка с квасом. Многие делают окрошку с лимонным соком, минералкой, кто-то заправляет даже майонезом.
В последнее время все чаще встречаются рецепты окрошки с такими кисломолочными напитками как тан и айран. Я лично не пробовала такую окрошку, наверно тоже вкусно.
У каждой заправки есть свои некие нюансы и плюсы.
Заправка на основе кваса, или окрошка на квасе
Заправка на кефире для окрошки
Для того, чтобы сделать такую заправку нужно кефир развести кипяченной водой, ведь кефир густой. Можно использовать минеральную воду. Пропорции такие: 1:2, т.е к
ефира нужно взять в 2 раза больше, чем воды. При этом в такую окрошку также добавляется сметана.
Заправка с горчицей в приготовлении окрошки
Такая заправка считается сухой, и она придает некий такой пикантненький вкусик. Желательно использовать в сочетании с квасом.
Нам понадобится:
- яйца (желтки от яиц) — 3 шт.
- горчица сухая — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- квас — 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
1. Желтки возьмите и разотрите вилкой, чтобы получилась мелкая крошка.
2. К желткам добавьте горчицу, соль, сахар. Далее добавьте квас и все тщательно перемешайте.
3. Перед подачей на стол эту смесь разведите с главным основным количеством кваса. Такая необычная заливка для окрошки получится!
Заправка на майонезе
Я знаю, что если майонез попытаться растворить в воде, то он будет плохо растворяться. Поэтому, если вы делаете окрошку на майонезе, то майонез лучше берите свой домашний.
Если же все-таки вы взяли магазинный майонез, то положите его непосредственно в смесь овощных, яичных и колбасных ингредиентов. Все тщательно перемешайте. Далее налейте в окрошку воду, смешанную с лимонным соком (на 0,5 литра воды используется 1/3 лимона, имеется в виду лимонного сока). Если вы будете следовать этим действиям, то магазинный майонез, обязательно растворится хорошо в окрошке.
Кефирно-овощной смузи
Нам понадобится:
- Кефир 1% — 0,5 л
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Пучок петрушки
20 г.
Пучок укропа
20 г.
Способ приготовления:
1. Вымыйте хорошо зелень и огурец. Все крупно нарежьте ножом. Далее отправьте все в блендер.
2. В блендер добавьте еще соль и кефир. Измельчите все на маленькой скорости.
3. Перед подачей на стол в такую заливку добавьте сметанки. Очень оригинально и вкусно получится!
Заправка на лимонном соке, пошагово с фото
Нам понадобится:
- сметана 20% — 200 г
- вода фильтрованная охлажденная -1 л
- сок лимона — 1 шт
- сахар — 0,5 ст. л. без верха
- соль — 0,5 ст. л. без верха
Способ приготовления:
1. Воду соедините с соком лимона, добавьте сахар и соль. Сметану добавьте к основным ингредиентам окрошки и вместе с ними перемешайте.
2. Добавьте такую заправку в окрошку.
Надеюсь все эти необычные заправки в летний сезон вы неприменно попробуете, и найдете для себя самую любимую. Угощайте друг друга вкусностями, творите и удивляйте всех своими изысканными и неповторимыми вариантами.
P.S Едят ли окрошку в горячем виде? Оказывается существует польская окрошка.
Такую окрошку лучше всего делать зимой. Ингредиенты очень необычные для нашей русской, в ней присутствуют фрукты и даже вино. Но, все же такую окрошку часто едят и у нас в России. Вы пробовали такой вид окрошки?
Знакомьтесь! Горячая польская окрошка. Попробуйте сделать такую вкуснотищу 😆 Хотя на мой взгляд блюдо сложное, так как занимает много времени на готовку. Но, все равно стоит попробовать.
Нам понадобится:
- Свежая капуста белокочанная – 0,5 кг
- Капуста квашеная – 150 г
- Окорок куриный – 150 г
- Отварная свинина – 150 г
- Отварная говядина – 150 г
- Свиная рулька (варёно-копчёная) на кости – 150 г
- Колбаса – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт. Айва – 1 шт.
- Вино сухое – 150 г
- Масло оливковое – 2 ст.л
- Лавровый лист – 2 шт.
- Семена тмина, соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Очистите свиную рульку и куриный окрочек от шкурок, жилочек и косточек. Все «отходы» нужно сложить в кастрюлю и сварить на этом мясной бульон около 1 часа.
2. Все мясо, которое используется в этом виде режется на кусочки и жарится на оливковом масле. Добавьте порезанный мелко лук. Хорошо все обжарьте.
3. Капусту нашинкуйте, и потушите вместе с приготовленным бульоном.
4. Фрукты почистите. Из кожуры и семенной коробочки от фруктов сварите фруктовый бульон, варите около 3 минут после кипения. Процедите отвар и остудите.
5. Фрукты порежьте на кубики и добавьте их к капусте. Далее туда отправьте обжаренный лучок, мясо, тмин, лавровый листик и перчик. Посолите.
6. Влейте туда фруктовый отвар, вино и тушите 2 часа, добавляя понемногу мясной бульон.
7. Теперь готовую окрошку снимите с огня и остудите, дайте ей настояться в течении 12 часов в холодильнике.
8. Затем подогрейте и наслаждайтесь новым видом окрошки, так называемой польской 🙂 Приятного аппетита!
Источник
Окрошка на кефире с колбасой — как приготовить и чем заправить
Здравствуйте, дорогие читатели. Не за горами лето, жаркие дни. Самым вкусным и актуальным блюдом в летную жару является окрошка. Рецептов этого блюда много, у каждой хозяйки свой рецепт. Мы готовили окрошку по разным рецептам, которыми, сегодня, и поделюсь с вами. Это традиционное и вкусное блюдо любят как дети, так из взрослые, состоит оно из овощей, мяса или колбасы и зелени. А вариантов заправки существует очень много, вы можете выбрать любой. Чуть ниже я написала 10 вариантов, чем заправить окрошку.
Название этого блюда произошло от слова «крошить». На Руси окрошка появилась в конце XIX ст. Традиционно это блюдо заправляли холодным квасом, это сейчас появилось очень много рецептов и вариантов заправки.
Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой
Ингредиенты:
- 4 — 5 шт. картофеля (среднего размера)
- 6 шт. яиц
- 3 шт. огурца
- 4 шт. редиса (среднего размера)
- около 400 грамм колбасы (я использую колбасу двух видов)
- 40 грамм зеленого лука
- пару веточек укропа
- соль, перец, горчица (по желанию)
- 1 литр кефира 2.5 % жирности
- 1 литр воды (можно использовать минеральную воду или холодную кипяченую)
Окрошка простое блюдо, которое не требует затрата сил и времени. Набор ингредиентов очень простой и доступный. Сейчас я расскажу, как я готовлю окрошку на кефире.
Приготовление:
1. Картофель и яйца следует отварить, и остудить. Эти ингредиенты следует почистить.
2. Вымыть огурцы, редис, зеленый лук, укроп.
3. Подготовить колбасу.
4. Овощи следует мелко нарезать. Нарезать можно кубиками или соломкой, я обычно нарезаю продукты кубиками. Использовать можно доску и нож, или яйцерезку, или различные другие приспособления.
5. Воду я использую обычную (кипяченую, остывшую). Можно готовить окрошку на кефире и минеральной воде, получается очень вкусно.
6. В кастрюлю помещаю измельченные ингредиенты. Заливаю их 1 литром кефира и 1 литром воды.
7. Добавляю соль, горчицу, лимонную кислоту по вкусу.
8. Перемешиваю «холодный суп» отправляю его на 30 минут в холодильник. Окрошка готова!
Обычно летом, я стараюсь добавить в блюдо больше зелени и овощей, если готовлю весной, то добавляю больше картофеля. Так сытнее и вкуснее, на мой взгляд.
Заправка для окрошки — чем заправить
У многих возникнет вопрос, чем можно еще заправить окрошку. Предлагаю вам варианты заправки для этого вкуснейшего блюда.
- Кефир и минеральная вода.
- Вода, соль, лимонная кислота, майонез.
- Кефир и кипяченая холодная вода.
- Хлебный квас.
- Вода и сметана.
- Вода и майонез.
- Свекольный квас.
- Куриный или овощной бульон (холодный).
- Сыворотка.
- Айран и вода.
Чаще всего окрошку заправляют квасом или водой, добавляю майонез, сметану или кефир по вкусу и желанию.
Какие специи использовать
- Горчица
- Уксус
- Хрен
- Сок лимона
- Лимонная кислота
- Соль
Все это как дополнительные ингредиенты для блюда, вы можете добавлять их, или не добавлять. Все зависит от вкусовых предпочтений. Я совсем недавно попробовала окрошку с горчицей, получается пикантно и вкусно.
Что нужно для окрошки — продукты
Чтобы приготовить классический рецепт окрошки, необходимы очень простые и доступные ингредиенты.
1. Картофель
2. Яйца
3. Колбаса (ветчина, сосиски, отварная грудка или мясо)
4. Свежие огурцы
5. Редис по желанию
6. Зелень: лук, укроп, петрушка
7. Заправка: сметана, майонез, горчица. Вода, квас, кефир, бульон.
Некоторые советы
Картофель следует отваривать в кожуре. Если хотите, чтобы картофель сварился быстрее, то можно его почистить разрезать и отварить. Для окрошки не подходят сорта картофеля, которые быстро развариваются.
Хрен, горчицу, уксус, лимонный сок, лимонную кислоту используйте по желанию и по вкусу.
Солите блюдо по вкусу. Также в окрошку добавляют немного сахара, считается что сахар улучшает вкус блюда.
Подавать холодный весенне-летний суп лучше охлажденным, в тарелку по вкусу можно добавить сметану или майонез.
Нарезать ингредиенты можно кубиками или соломкой. Старайтесь чтобы кубики были одинакового размера, ведь чем красивее выглядит блюдо, тем оно аппетитнее.
Сразу заправлять окрошку или нет
Овощи для окрошки необходимо порезать и поместить в посуду, которая не окисляется. И здесь может возникнуть простой вопрос. А сразу ли заправлять окрошку, добавляя сметану, квас, воду?
Если учитывать что холодный суп должен настояться и подавать его следует охлажденным, то заправлять лучше сразу. Как, собственно говоря, мы и делаем.
Можно порезать ингредиенты не заправляя их ничем. Непосредственно перед подачей насыпать нарезанные овощи и залить их квасом или водой, по вкусу добавив специи и сметану. Это особенно хорошо, если у вас в семье одни любят окрошку на квасе, а другие на воде, или на кефире. Каждый по своему вкусу может сделать заправку.
Сколько хранить окрошку в холодильнике
Если вы смешали ингредиенты и заправили блюдо, то хранить его лучше в холодильнике. Обычно окошка храниться около суток.
Я всегда добавляю в блюдо лимонную кислоту (это прекрасный консервант), поэтому у нас окрошка не прокисает и хранится сутки в холодильнике.
Обычно окрошка долго не хранится, да и готовить в больших количествах это блюдо не следует, особенно летом.
Окрошка с мясом — какое мясо можно использовать
Холодный суп можно готовить не только с колбасой, но и использовать мясо. Все, опять же, зависит от вкусовых предпочтений.
Использовать можно:
- Постную свинину
- Говядину
- Язык
- Куриное филе и пр.
- Любое копченое мясо
- Индюшиное мясо
- Мясо дичи
Мясо лучше всего использовать отварное или запеченное в духовке. Я очень люблю запеченную куриную грудку добавлять в различные салаты или первые блюда.
Мясо необходимо отварить и остудить, измельчить кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Набор продуктов используем как для классического рецепта.
Ингредиенты для окрошки с мясом
- Картофель — 2 — 3 шт.
- Яйца — 3 — 4 шт.
- Огурец — 2 — 3 шт.
- Отварное мясо — 200 — 300 грамм
- Зеленый лук, укроп — пучок
- Редис по желанию
Заправить такое блюдо можно любой из выше представленных заправок. Мы готовили окрошку с куриным мясом и говядиной.
В блюдо можно добавлять как один вид мяса, так и несколько ( курицу, свинину, говядину, язык и пр.)
Добавлять ли в окрошку яйцо или вареный картофель
В окрошку вы можете не добавлять отварное яйцо или отварной картофель. Я пробовала окрошку без картофеля, использовать только яйца, огурцы, редис и колбасу. Летом, такой холодный суп необычайно вкусен. Главное в нем то, что он легкий. Ведь в летнюю жару не хочется сытных блюд.
Яйцо в окрошку я добавляю всегда. Класть эти ингредиенты или нет, решайте сами. Можете пробовать и экспериментировать.
Также вы можете добавлять в окрошку колбасу, ветчину, сосиски, или готовить окрошку с мясом.
У нас на блоге еще есть рецепт холодного супа, холодника. И его тоже можно приготовить на кефире. С рецептом можно ознакомится здесь.
Окрошка — рецепт на воде с майонезом или сметаной
Одним из вкусных рецептов, является окрошка на воде, готовить ее можно со сметаной или с майонезом.
Ингредиенты:
- 4 — 5 шт. картофеля (среднего размера)
- 6 шт. яиц
- 3 шт. огурца
- 4 шт. редиса (среднего размера)
- около 400 грамм колбасы (я использую колбасу двух видов)
- 40 — 60 грамм зеленого лука
- 5 ст. ложек майонеза или сметаны
- пару веточек укропа
- соль, перец, горчица (по желанию)
- 2 литра воды
Воду я использую кипяченую холодную. Можно использовать холодную минеральную воду. Этот рецепт любимый в нашей семье, так окрошку готовила моя мама. Добавляя сметану или майонез в качестве заправки.
Окрошку на воде готовить так же просто, как и на квасе или кефире.
1. Картофель и яйца следует отварить, и остудить. Эти ингредиенты следует почистить.
2. Вымыть огурцы, редис, зеленый лук, укроп.
3. Подготовить колбасу.
4. Овощи и колбасу следует мелко нарезать. Нарезать можно кубиками или соломкой, я обычно нарезаю овощи кубиками. Использовать можно доску и нож, или яйцерезку, или различные другие приспособления.
5. Воду я использую обычную (кипяченую, остывшую). Можно добавить 2 литра газированной воды.
7. Добавляю соль, горчицу, лимонную кислоту по вкусу. Сметану или майонез. Или использовать сметану с майонезом вместе (тогда их нужно смешать в равных количествах).
8. Перемешиваю «холодный суп» отправляю его на 30 минут в холодильник. Окрошка готова!
Источник