Рецепты заправок с помидорами

Содержание
  1. Простой рецепт заправки из помидор на зиму в домашних условиях пошагово
  2. Специфика приготовления заправки из томатов на зиму
  3. Требования к продуктам
  4. Необходимые для вкусной домашней пасты ингредиенты
  5. Процесс приготовления домашней томатной пасты
  6. Правильная подготовка овощей
  7. Стерилизация банок и крышек
  8. Варка помидоров
  9. Фасовка овощей
  10. Как понять, получилась ли паста?
  11. Сроки и правила хранения
  12. Вкусная заправка для салата из помидоров и салата
  13. Классический средиземноморский вариант
  14. Второй, но не менее классический рецепт заправки для салата с помидорами и огурцами
  15. Кубанский вариант заправки
  16. Заправка для идеального сочетания рукколы с помидорами
  17. Руккола, моцарелла, помидоры — идеальное сочетание с идеальной заправкой
  18. Уксус — это не только кислота, это еще и крем!
  19. Заправка для греческого салата с авокадо
  20. Креветки и помидоры на азиатский манер
  21. Помидоры и мед — да, это возможно!
  22. Заправка с перепелиным/куриным желтком
  23. Йогуртовый зеленый соус
  24. Заправка с печеным чесноком

Простой рецепт заправки из помидор на зиму в домашних условиях пошагово

Кому не хотелось бы постоянно иметь под рукой домашний, вечно свежий аналог томатной пасты? Ее легко сделать самостоятельно – заправка из свежих помидор на зиму готовится быстро, а хватает заготовки надолго. В периоды подорожания овощей можно не прекращать баловать себя и семью натуральными заправками. Добавляйте ее в блюда и салаты, используйте в качестве соуса к мясу или рыбе – она везде будет к месту.

Специфика приготовления заправки из томатов на зиму

Что бы ни делали с томатами, своих полезных свойств они не утратят – эти овощи одинаково устойчивы к термообработке и заморозке. То есть после приготовления запасов такой домашней помидорной пасты ее можно разморозить и все равно получить полезный продукт.

Это, правда, очень легко – справится даже неопытная хозяйка, которая, сравнив однажды соус на домашней пасте и его же на покупной, навсегда сделает выбор в сторону первого варианта.

Требования к продуктам

Очевидно, что томаты должны быть свежими. Не стоит верить рассказам о том, что для пасты можно брать уцененные по причине примятости, небольших участков гнили и прелости томаты. Даже если убрать эти порченые места, сам овощ уже не свежий, не обладает должной упругостью, а его вкус подпорчен.

Нельзя брать и недозрелые помидоры – они будут медленно вариться, дадут меньше сока, плохо очистятся. Признаки таких: белая сердцевинка, зеленые или желтые пятна (не путать с сортом Черный принц – для него нормальны пятна темно-зеленого цвета).

Необходимые для вкусной домашней пасты ингредиенты

В большинстве своем рецепты предлагают приблизительно одинаковый набор продуктов. Различаются способы приготовления только количеством томатов и типами специй, обязательных для варки.

  • три килограмма свежих, подходящих помидоров;
  • столовая ложка соли;
  • две или три крупных дольки чеснока;
  • черный перец (не горошек) по вкусу;
  • красный перец (один стручок или четверть чайной ложки в молотом виде).

По желанию можно добавлять разнообразные специи вроде гвоздики, лаврового листа и горчицы – здесь вкусы хозяек и их домочадцев могут сильно разниться, потому вопрос с приправами остаётся на усмотрение каждого по отдельности.

Процесс приготовления домашней томатной пасты

Так как томатная паста – это односоставная заготовка, делать ее несложно даже в домашних условиях. Нужно потратить минимум времени на подготовку овощей и немного понаблюдать за ними во время варки. Если все сделать правильно, этой томатной пасты может хватить на всю зиму или более долгий период, когда свежих овощей нет.

Правильная подготовка овощей

Томаты всегда моют, даже если принесли их из супермаркета в сетке или пищевой пленке. Помидоры опасны не грязью, а следами химической обработки, которая неизбежна как в хозяйстве промышленных масштабов, так и в небольшом.

Понадобится мясорубка – это самый простой способ измельчить томаты до состояния пюре, но перед нужно вырезать у них сердцевинку, которая будет отдавать горечью. В идеальном случае у томата вообще не должно остаться намека на плотную мякоть по центру. Очищенные таким образом помидоры кидают в мясорубку, не обращая внимания на шкурку.

Стерилизация банок и крышек

Если этого не сделать, внутри банок с готовой пастой останутся бактерии. В теплой и питательной среде банки с пастой эти микроорганизмы начнут размножаться, провоцируя процесс гниения. Допускать нельзя ни в коем случае – весь продукт в банке насмарку, а если заметить слишком поздно, возможен даже «консервный взрыв».

Банки стерилизуются над огнем конфорки с помощью специальных насадок или без них. Крышки провариваются в кипятке – они рассчитаны на это, потому не погнутся.

Варка помидоров

Помидоры должны достигнуть состояния однородной кашицы – тогда их можно варить. Желательно использовать широкую и глубокую кастрюлю, чтобы паста могла кипеть (бурлить она может сильно), затем добавить туда все специи и соль, помешивая. Достаточно пятнадцати минут, чтобы паста перекипела и была полностью готова.

Читайте также:  Глинтвейн с пряностями рецепт

Фасовка овощей

Есть два варианта. Если хочется сохранить пасту без заморозки, ее нужно разлить половником по банкам и закрутить крышки необходимым для этого устройством. Тогда придется выделить консервации прохладное и сухое место.

Если нет места для банок, используют простые пластиковые судочки (с плотными крышками) и ставят их в морозильную камеру. Томатная паста от этого не станет хуже, напротив – она будет храниться безопаснее и дольше. Не стоит переживать насчет возможного вздутия крышек и бактерий – они не могут жить без тепла.

Как понять, получилась ли паста?

Если томаты выбраны правильно, то большая часть работы уже сделана. Свежая и насыщенная мякоть дает основной вкус, специи его подчеркивают – вот и вкусная заготовка. Можно попробовать ее на вкус. Она не должна быть горькой, кислой, отдавать любым другим запахом, кроме томата.

Если ее вкус отчетливо напоминает зажарку для борща, всё в порядке – это хорошая паста.

Сроки и правила хранения

Пасту в банках можно хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте без наличия прямых солнечных лучей. Продукт в пластиковых емкостях хорошо хранится и в морозильнике (стекло там треснет).

Хранить можно от года до пяти лет (в теории – обычно паста так долго не задерживается). Пока банка не вздута или не повреждена по-другому, заготовка безопасна – ее можно есть и добавлять в пищу.

Источник

Вкусная заправка для салата из помидоров и салата

  • 2 Декабря, 2018
  • Салаты
  • Алина Великсар

Конечно, говорить о способах приготовления салата из помидоров и салата кажется бесполезным, ведь только совсем не ориентирующийся в кулинарных делах человек станет интересоваться таким рецептом. Опытные же хозяйки готовят салат из помидоров чуть ли не каждый день и вряд ли тратят свое время на то, чтобы вычитывать в интернете рецепт этого блюда.

Совсем другое дело, если речь идет о приготовлении заправки для салата: здесь существует такое разнообразие рецептов, что немудрено в них запутаться. А на деле оказывается, что заправка для салата ничуть не менее важна, чем, собственно, сами ингредиенты: неудачная заправка может испортить все впечатление от трапезы и, наоборот, правильная — превратить привычное блюдо в открытие и дать вам возможность порадовать своих близких. Поговорим о способах сделать прекрасный салат из помидоров и салата благодаря нескольким интересным рецептам заправок.

Классический средиземноморский вариант

Начнем с классического варианта — заправка для салата из помидор и салата на основе следующих составляющих: соль, перец, немного лимонного сока или винного уксуса (непременно винного уксуса, а не яблочного, потому что именно с винным уксусом ваш салат приобретет тот уже ставший классическим средиземноморский оттенок) и, конечно же, оливковое масло. Все просто. Быстро. Вкусная заправка для салата из помидоров готова. Пропорции тоже классические: на три столовых ложки масла добавляем одну столовую ложку уксуса, соль и перец по вкусу.

Единственная деталь — постарайтесь, чтобы оливковое масло было высокого качества. Оно должно быть первого холодного отжима, так называемое extra virgin. И от хорошего проверенного производителя. Самое идеальное, если вам удастся привезти оливковое масло из страны, где оно непосредственно производится, и где растут оливки. В этом случае вы непременно выиграете и в качестве и в цене. Хотя выиграть получится, если приобрести масло с оказией, например, находясь в стране-производителе оливок на отдыхе, а не специально отправившись за оливковым маслом на выходные в Милан или Барселону.

Второй, но не менее классический рецепт заправки для салата с помидорами и огурцами

Многие иностранцы уже давно попробовали и оценили исконно русский продукт — сметану. И даже начали ее производить в различных вариациях. И далеко не последняя причина любви к этому продукту состоит в том, что сметана идеально сочетается с помидорами.

Итальянцы, обожающие томаты и, казалось бы, все про них знающие, были порядком удивлены, когда открыли для себя это сочетание. Они-то думали, что ничего уже вкусного в отношении томатов придумать нельзя. А мы про этот более чем удачный симбиоз спелого помидора и свежей сметаны знаем с детства, это классический детский салат — помидоры, огурцы, сметана и соль. И то, что для иностранца является открытием, для нас было привычной едой, сопровождающей отварную картошку и, если повезет, кусок мяса или сосиску.

Читайте также:  Шампиньоны тушеные со сметаной рецепт

Это действительно вкусная заправка для салата из помидоров. В итоге у вас на столе салат из детства — он ничуть не изменился, особенно, если сметану для него приобрести хорошую, свежую и пожирнее.

Кубанский вариант заправки

Еще одна привычная с детства и даже немного подзабытая вариация заправки для салата из свежих помидоров — ярко пахнущее семечками подсолнечное масло. Масло должно быть нерафинированным. Идеально, если вы его найдете на рынке или же привезете из мест, где его производят.

Заправка для салата из помидор и салата состоит из соли, чеснока, пропущенного через пресс или мелко порезанного, и подсолнечного масла. Добавить в такой салат кроме помидоров и листьев можно огурцы, сладкий перец, сладкий лук, зелень. В итоге у вас на столе окажется летний ароматный салат, прекрасно подходящий к шашлыку или жареному мясу.

Заправка для идеального сочетания рукколы с помидорами

Большой популярностью в южноевропейских приморских странах пользуется заправка для салата с руколой и помидорами. В ней все просто, она целиком повторяет первый вариант в статье, только вместо винного уксуса нужно добавить бальзамический уксус. Казалось бы, в чем разница — уксус и уксус, к чему эти все сложности — яблочный, винный, бальзамический. Но оказывается, разница есть, и довольно существенная.

В бальзамическом уксусе, в отличие от винного и тем более яблочного, меньше кислоты и больше пряного, даже немного сладковатого вкуса, ярче раскрыты фруктовые ноты. Такая разница во вкусе вызвана тем, что бальзамик изготавливают непосредственно из виноградного сока (точнее виноградного сусла), уваривают его до состояния сиропа, а затем выдерживают в бочках. В результате такого приготовления бальзамический уксус, несмотря на название, практически ничего общего с уксусом не имеет. Вкус у него более изысканный, фруктовый, с пряными нотками.

Полученная в результате заправка для салата с рукколой и помидорами несомненно порадует любителей легких и изысканных трапез. Единственная недостающая деталь к этому салату — бокал белого охлажденного вина.

Руккола, моцарелла, помидоры — идеальное сочетание с идеальной заправкой

Если предыдущий вариант салата хочется сделать более сытным и одновременно не менее вкусным, то лучшее, что можно в него добавить, — это молодой сыр. Например, моцареллу. Заправка для салата с моцареллой и помидорами, как правило, приготавливается из тех же ингредиентов — оливковое масло, бальзамический или винный уксус, соль, перец. Однако с моцареллой очень хорошо сочетаются пряные травы, например, итальянские или французские. Их нужно добавить в оливковое масло немного заранее, за час-полтора до приготовления салата.

И еще одна особенность приготовления этого салата заключается в том, что моцареллу нужно добавлять в салат в самом конце, после того, как вы добавили заправку и перемешали все ингредиенты. Это делается чисто из эстетических соображений — чтобы белоснежный сыр не окрасился в насыщенный темный цвет бальзамического уксуса.

Уксус — это не только кислота, это еще и крем!

Этот удивительный и простой вариант заправки для салата из помидор и салата — для тех кто очень уважает вкус винного уксуса, но при этом любит густые, кремообразные заправки. Добиться такой консистенции вам помогут свойства масла — при взбивании оно превращается в нежную эмульсию, а уксус делает ее более жидкой. Добавить в такой крем можно зерновую горчицу или немного соевого соуса, сухие травы.

Эта заправка вас порадует не только вкусом, но внешним видом, она действительно украшает салат. Ее лучше заготовить впрок и хранить в холодильнике несколько дней, особенно летом, ведь такая вкусная заправка для салата из помидор и салата может пригодиться в любой момент к любой трапезе.

Заправка для греческого салата с авокадо

Добавлять в греческий салат непривычные ингредиенты — хороший способ разнообразить вкус этого уже ставшего обычным салата. Предлагаем попробовать добавить в него спелые ломтики авокадо, чтобы текстура блюда и его вкус стали более нежными.

Заправка для такого салата подойдет следующая:

  • винный уксус — 15 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • орегано сушеный;
  • оливковое масло — 3 столовых ложки.

Смешать все ингредиенты в одной емкости, чеснок при этом мелко нарезать или пропустить через пресс. Можно сделать это заранее и дать смеси постоять 30-40 минут, и прекрасная заправка для греческого салата с авокадо готова.

Читайте также:  Хороший рецепт маринования маслят

Креветки и помидоры на азиатский манер

Еще один вариант заправить салат с томатами — это добавить в него азиатскую ноту. Как правило, такой салат можно приготовить на основе какого-то легкого белкового ингредиента, например, креветок. Итак, листья салата, свежие помидоры, авокадо, креветки, тонко порезанный салатный лук и (если есть возможность сделать салат более необычным и даже праздничным) кусочки манго.

Заправка для салата с креветками и помидорами может быть следующая:

  • 3 чайных ложки винного уксуса;
  • 3 чайных ложки подсолнечного масла;
  • 2 чайных ложки коричневого гранулированного сахара;
  • 1,5 чайные ложки соевого соуса;
  • половину перца халапеньо или чили, тонко нарезанного (опционально).

Такой салат очень понравится любителям блюд Юго-Восточной Азии, тем, кто скучает по дням, проведенным в Таиланде или Вьетнаме. Для большей сытости в него еще добавляют бобы либо — совсем изысканный вариант — обжаренные кедровые орешки.

Помидоры и мед — да, это возможно!

Совсем необычный вариант для тех, кто любит эксперементировать,- сочетание помидоров и меда. Отличный легкий салат подойдет и тем, кто на диете и вынужден отказываться от сладкого. Легкая заправка с добавлением меда сделает блюдо пикантным, терпковатым и пряным. Листья салата, помидоры черри разных цветов и слайсики авокадо предлагаем заправить следующим соусом:

  • 6 ложек оливкового масла;
  • 2 ложки бальзамического уксуса;
  • 3 чайные ложки меда, немного разогретые;
  • соль по вкусу.

Заправка с перепелиным/куриным желтком

Этот соус для салата с помидорами очень интересен. Его вкус нежен и одновременно насыщен, а все благодаря добавленному в него растертому яичному желтку. Такая, казалось бы, простая деталь, а значительно изменяет вкус обычного салата. Итак, салат, который состоит из измельченных помидоров, огурцов, листьев салата, сладкого лука, молодого сыра, нужно заправить следующим вариантом соуса:

  • яичные желтки, вареные вкрутую, – 2 штуки (куриные), 10 штук (перепелиные);
  • дижонская горчица зерновая – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 3-4 столовых ложки;
  • винный уксус – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Какие яйца использовать для этой заправки, каждая хозяйка может решить сама. Считается, что перепелиные яйца более полезны, содержат большее количество минералов и питательных веществ, чем куриные, и к тому же более безопасны для аллергиков.

Йогуртовый зеленый соус

Эта заправка для салата очень необычна и интересна, в меру островата и очень подходит к свежим овощам. Готовить ее лучше всего летом, когда много свежей зелени, особенно базилика. Но и зимой, найдя в супермаркете удачную молодую зелень, можно воспользоваться данным рецептом.

  • 1 упаковка йогурта (чем жирнее, тем вкуснее, лучше найти греческий);
  • 40 граммов молодой, не слишком ядреной рукколы;
  • 20 граммов базилика;
  • зубчик чеснока;
  • немного листиков мяты;
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты нужно смешать в блендере и заправлять салат из свежих помидоров, огурцов, лука и листьев салата. Хранить такой соус можно в плотно закрытой емкости в холодильнике несколько дней.

Заправка с печеным чесноком

Эта заправка для салата заслуживает внимания, но она довольно трудоемкая. Хотя результат может превзойти все ваши ожидания, и вы станете поклонником этого варианта соуса. Попробуйте!

Сначала необходимо приготовить чеснок. 3-4 головки смазать оливковым маслом и присыпать солью, завернуть каждую в фольгу и запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов. Затем остудить и разобрать головки на зубчики. Зубчики пюрировать вилкой или блендером — это и будет основой для салатной заправки.

Теперь пюрированный чеснок смешиваем с шестью ложками оливкового масла и тремя ложками уксуса (подойдет любой, в том числе и яблочный). Добавляем на глаз воды, если консистенция заправки получается очень густая, а также соль и ложку меда.

Эта заправка отлично подходит для салата с помидорами, листьями салата и отварными яйцами. Считается, что рецепт этого соуса испанский, и его можно использовать не только для салата, но и для поливки нейтральных по вкусу блюд, например, курицы или белой рыбы.

Салат является универсальным блюдом, который можно использовать в качестве гарнира, десерта или даже основного блюда — все зависит от того,из чего вы его приготовите. Но помимо ингредиентов и сама заправка для салата способна значительным образом изменить вкус и разнообразить ваш рацион. Подобранные в этой статье варианты заправок для салата не только разнообразны, они еще и помогут приготовить «правильные» блюда, способные вписаться в строгую диету и поддержать ваш здоровый образ жизни.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector