- Солёная икра форели в домашних условиях: рецепты и хитрости
- Классический рецепт
- Подготовка
- Приготовление рассола
- Засолка
- Хранение
- На скорую руку
- Перевернутый способ
- Пряный способ
- С лимоном
- Секреты идеальной засолки
- Приятного и полезного аппетита
- Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово
- Способы очистки икры
- Быстрый способ засолки икры
- Как засолить икру форели в тузлуке
- Икра форели в сахарном рассоле
- Икра форели пряной засолки
- Икра форели с лимоном
- Засолка икры форели сухим способом
- Полезные советы и хитрости
Солёная икра форели в домашних условиях: рецепты и хитрости
Икра форели издревле и по сей день считается деликатесом на столе. Помимо того что она имеет неповторимый насыщенный вкус, в ее богатый состав входят полезные и незаменимые вещества, включая белок и омега-3. В отличие от сложности найти натуральную свежую икру форели сегодня, засолить ее в домашних условиях не трудно. И многое будет зависеть от выбора качественно продукта. А получившееся, в результате поэтапной засолки, аппетитное блюдо, будет способно порадовать желудок даже самого отъявленного гурмана.
Купив или выловив форель, она может оказаться начиненной икрой. Это замечательный повод засолить икринки, порадовав себя и близких людей деликатесным продуктом. Форель-самка весом не менее 1 кг может иметь икорные мешочки, в каждом из которых около 1500 икринок. Если икра намеренно приобретается для засолки, то следует выбирать ее, руководствуясь главными принципами: свежести и натуральности. Такой продукт отличается насыщенным равномерными цветом, небольшим размером и приятным выраженным вкусом. Замороженная икра также подойдет, но тогда следует соблюсти правильную разморозку. Когда сначала следует поместить ее в холодильник на 10-12 часов, а перед приготовлением оставить ненадолго при комнатной температуре.
Как правило, икра для засолки должна быть в «ястыках» (плеве). Различие рецептов засолки в двух способах: мокрый и сухой. Первый основан на применении рассола, второй на добавлении ингредиентов в нужной пропорции в икру. Также икра из ястыка может быть очищена до засолки, или во время неё. Основные ингредиенты — это поваренная соль и очищенная горячая вода, а из кухонной утвари: кастрюля, дуршлаг и глубокая миска. Вооружившись необходимым, с применением некоторых хитростей при засолке, можно приступать готовить дома идеальный деликатес, который займёт почётное место как на праздничном столе, так и порадует всю семью в обычный день.
Классический рецепт
Классический пошаговый рецепт включает: подготовку — отделение икринок от ястыка, приготовление рассола, саму засолку. Не игнорируя принципы правильного хранения готового продукта, что позволит дольше сохранить его свежесть.
Необходимые ингредиенты:
Икра в ястыке — 2 шт.
Соль морская — 150 гр.
Растительное или оливковое масло — 1 ст.л.
Подготовка
Подготовка, включает в себя очищение икринок от пленки.
1. Налить теплую воду (+40-50) в миску. Температура воды — более теплее комнатной температуры. Для того чтобы было понятно: руки должны выдерживать быть внутри. Положить туда икру в пленке на 15-20 минут.
2. После этого икру легко очистить и отделить от пленки. Это можно сделать руками, используя две ложки или через сито с крупной сеткой, аккуратно протерев через нее икринки. Главное на этом этапе удалить всю плёнку, так как она будет отрицательно влиять на вкус готового блюда.
3. Промыть под тёплой проточной водой.
Убедиться ещё раз в отсутствии остатков плёнки.
Приготовление рассола
Второй этап — приготовление рассола. Тузлук — солевой раствор желательно готовить из морской мелкой соли, но и крупная подойдёт. При приготовлении нежной икры ни в коем случае не стоит использовать холодную, пресную воду, чтобы избежать затвердения икринок.
4. Разбавить в 1 литре горячей кипяченой воды примерно 150 грамм соли. Оставить остывать воду до температуры чуть более тёплой чем комнатная. Чтобы убедится, что солевой раствор достаточно хорош для засолки, в нем должен всплывать очищенный картофель.
Плавающий овощ — верный признак того, что именно этот рассол идеален для соления форелевой икры.
Засолка
5. Тщательно перемешав необходимое количество соли в воде, залить этим рассолом икру. Дать настояться 5-10 минут — для малосольной; 20 минут — чтобы получить более солёную. Следует отметить, что слабосоленая икра отличается нежным, чуть солоноватым вкусом. На этом шаге рецепта можно попробовать икринку, подбирая уровень засолки опытным путём.
6. После чего следует слить рассол, а икру откинуть на дуршлаг.
Высушить икринки лучше можно поместив их на хлопчатобумажную салфетку.
Хранение
7. Сухие икринки переложить в емкость для хранения. Желательно применять банки с плотно закрывающимися крышками. Добавить 1 ст.ложку оливкового или подсолнечного масла, и перемешать.
Употреблять икру лучше через 12 часов после приготовления. Следует помнить, что малосольная икра храниться 3-5 дней в холодильнике, тогда как настоявшаяся в тузлуке 20 минут — соленая, дольше. Хранить икру приготовленную по быстрому рецепту можно в морозильной камере, не боясь что она потеряет свои вкусовые или ценные питательные качества.
На скорую руку
Скорые способы засолки идеально подходят для бутербродов и салатов, они отличаются быстротой приготовления, когда уже через 2-3 часа можно отведать полностью готовый продукт, угостив нетерпеливых домочадцев или томящихся в ожидании гостей. Кроме того, можно использовать как сухой метод, так и мокрый, результат будет одинаково восхитительным. Пользуясь рецептом без предварительного очищения от ястыка, процедура выполняется в процессе соления. В любом из способов блюдо получается особенным, достойным царского стола.
По простому и быстрому рецепту сухого принципа засолить икру форели быстро можно смешав сахар и соль в пропорции 1:2 и добавив в икру на 10 минут. После чего дать стечь лишней жидкости, используя марлевую ткань. Этап очищения икринок от пленки остаётся прежним. Оставить на 4-5 часов, а после от души полакомиться свежим и полезным блюдом.
Похожая «быстрая» рецептура с использованием рассола. Освободив икринки форели от ястыка и промыв их, готовится тузлук из 70 грамм соли и 35 грамм сахара, заливая его 1 литром теплой воды. С учётом того, что жидкости должно получится вдвое больше имеющейся икры. Залить раствором форелевые икринки и оставить на 10-15 минут, после чего высушить их с помощью дуршлага или марли. Через пару часов засоленный таким образом продукт можно употреблять.
Перевернутый способ
Перевернутый способ подразумевает в первую очередь приготовление маринада, без очищения икринок от ястыка заранее. Из нужных компонентов понадобятся только соль и сахар.
Сам рецепт предусматривает выполнение следующих шагов:
1. Приготовить рассол, смешав 1 литр воды с 5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
2. Поставить на огонь, прокипятив 3-5 минут;
3. Добавить ещё 300 гр. соли.
4. Остудить до слегка горячей температуры, добавить в раствор неочищенную от пленки икру.
5. С помощью венчика и вращательных движений, очистить от ястыка.
6. Оставить икру в жидкости на полчаса.
7. Ещё раз перемешивая, удалить оставшиеся части пленки, если таковые имеются.
8. Слить жидкость, тщательно проверяя на наличие остатков ястыка.
9. Высушить с помощью дуршлага или марли.
10. Разместить в баночки, убрав в холодное место на 4 часа.
Засоленная по этому способу икра может храниться в холодильнике до 5 дней.
Пряный способ
Изысканный аромат пряностей, превосходно сочетающийся с рыбным, по данному рецепту придутся по вкусу ценителям необычного деликатесного блюда.
Необходимые ингредиенты:
Ястык — 100-150 гр.
Пряности:
Перец в горошинах — 3-4 шт.
Имбирь — 0,5 ч.л. или один корень свежего.
Лавровый лист — 1 лист.
Гвоздика — 1-2 шт.
1. Развести рассол: пол литра воды, соль, сахар. Прокипятить пару минут.
2. Добавить все специи в кипяченую воду.
3. Плотно накрыв крышкой остудить до слегка горячей температуры.
4. Процедить маринад, погрузить в него очищенную икру.
5. Размешав, оставить на 15 минут.
6. Высушить. Разложить в тару и охладить.
С лимоном
Используя сочный цитрус — лимон, идеально сочетающийся с рыбой, в результате приготовление можно получить восхитительную по вкусу икру.
Необходимые ингредиенты:
Икра в ястыке — 150 гр.
Оливковое или растительное масло — 2 ст.л.
1. Снять с половинки цитрусового фрукта цедру и выжать сок.
2. Довести до кипения пол литра воды, добавить в неё лимонные корки и прокипятить ещё 3-4 минуты.
3. Добавить соль и сахар до полного растворения.
4. Процедить, остудить до +40-50 градусов.
5. Добавить в маринад заранее очищенную от ястыка икру и лимонный сок с половины фрукта.
6. Оставить на 15 минут, просушить, избавляясь от излишней жидкости.
7. Поместить в подготовленную тару;
8. Добавить 2 ст.л оливкового или растительного масла.
Секреты идеальной засолки
Соль в засолке икры — главный ингредиент рецепта. Рекомендуется использование поваренной или морской соли, исключая йодированную. От количества специи зависит не только вкус: малосольного или соленого продукта и срок хранения, но и способность убить микробы и гельминты. А значит обезопасить к употреблению. Но, если все таки икра была пересолена, следует погрузить ее в тёплую воду на 4-5 минут, после чего обязательно просушить.
Продлить срок хранения соленой в домашних условиях икры можно заморозив. Если срок в холодильнике истекает, поместите баночку в морозильную камеру.
Хорошо проваренный прокипяченный тузлук, на этапе приготовления, также позволит сохранить свежесть дольше.
Замороженная икра перед подачей на стол требует предварительной правильной разморозки: 10-12 часов в холодильнике, перед тем как оставить при комнатной температуре. Не стоит спешить с разморозкой, иначе икринки могут лопнуть.
Очень важно соблюдать правильную температуру тузлука— +50. Чтобы избежать растворения икринок в нем. Стоит проверять пальцем, который не должен обжигаться в жидкости.
Воду для рассола лучше использовать очищенную.
Растительное масло на завершающем этапе сделает икринки рассыпчатыми и блестящими.
Стеклянные баночки для хранения икры — гигиеническая посуда. Они не впитывают запах и не выделяют отправляющих веществ.
Отделение икринок от пленки венчиком не требуют специального навыка. Плавающий в жидкости ястык размешивается инструментом, делая вращающие движения в одну сторону 3-4 минуты и в другую. Оболочка и жилки будут наматываться на него.
Приятного и полезного аппетита
Конечно, можно приобрести уже готовый продукт в магазине или на рыбном рынке. А еще правильней и безопасней заказать натуральную икру форели без консервантов в Акуловке. Но, своё блюдо не только сэкономит время и деньги, но и будет гарантом 100% натуральности: без химии, консервантов и красителей. Простые и легкие рецепты с фото «на скорую руку» даже для ленивых или неопытных хозяек не составят особого труда приготовить по-настоящему царский деликатес. Главное, соблюдать четкую последовательность действий, пропорции ингредиентов и нужную температуру жидкостей.
Готовую форелевую икру можно намазать на бутерброд, добавить к картофелю, приготовить фаршированные блинчики, суши или просто подать как превосходную закуску. Купить Акуловскую свежую непотрошеную икорную форель можно не выходя из дома. И кто знает, может быть именно в ней находится тот самый ястык с золотистыми крупинками внутри, для Вашей идеально соленой икры! Приятного и полезного аппетита!
Источник
Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово
Икра рыбная – это превосходное лакомство и очень полезный продукт, поэтому давайте поговорим, как засолить икру форели в домашних условиях. А сделать это быстро и вкусно у вас получится, если вы будете следовать нашим пошаговым рецептам с фото. Мясо форели, как и ее икра, очень ценно, потому что эта рыбка живет в чистой воде, но самая полезная форель – та, что выловлена не на рыбной ферме, а в реке. Икра форели некрупная, ярко-оранжевая. Солите ее по одному из наших 6 рецептов и наслаждайтесь непревзойденным вкусом!
Способы очистки икры
Если вспороть брюхо рыбе-самке лососевых либо осетровых пород, то будет видно, что икра там находится в прочной пленке – ястыке, которую нужно снять, а икринки отделить друг от друга, чтобы подготовить к посолу. Придумано несколько способов, как отделить икру форели и прочих ценных рыб от ястыков.
Чаще других приспособлений используют чистую большую марлю, сложенную в несколько слоев наподобие мешка либо кармана, куда помещают икру в ястыках, а после скручивают и погружают в таз с теплой водой и медленно вращают. Пленка со временем остается на марле, а икринки медленно отделяются от нее. Используя этот метод нужно знать, что вода для промывания икры должна быть теплее, чем комнатная температура, так как от холодной воды икринки становятся жесткими, что неприятно отражается на вкусовом качестве итогового продукта.
Следующий способ отделения икры – это использование очень горячей воды, которой она заливается буквально на 10-20 секунд. За это короткое время пленка успевает завариться и начинает легко отделяться от икринок. После чего воду сливают, но вот остатки пленки все же придётся тщательно отчищать.
Некоторые предпочитают снимать икру с ястыков руками, разламывая ястыки на несколько крупных кусков, а потом медленно и аккуратно снимают каждую икринку по отдельности. Способ этот трудоемок и требует терпения и тщательного внимания, иначе икринки полопаются.
Еще один способ – это протирка икры через грохотку (сетку или мешок с мелкими ячейками) над тазом.
Промывка при помощи венчика – ястык разрывают в нескольких местах и кладут в воду, а потом погружают туда же кулинарный венчик и размешивают им икру. Пленка постепенно наматывается на венчик, после чего икру выливают на сито и перебирают от остатков пленки руками.
Когда хорошая икра будет полностью протерта или отделена от ястыков и поврежденных икринок, ее промывают в теплой подсоленной воде.
Быстрый способ засолки икры
Время готовки: 60 минут.
Порций: 250 гр.
Быстрый способ засолки икры форели или другой красной рыбы самостоятельно – это простой вариант побаловать себя, устроив отменное застолье с восхитительным домашним деликатесом – красной икрой на бутербродах. А как же она вкусна с блинами, политыми растопленным сливочным маслицем! Обязательно попробуйте!
Как засолить икру форели в тузлуке
Нередко можно встретить такой давний, особенно распространенный в Поволжье и на Дальнем Востоке способ приготовления икры красной рыбы в домашних условиях, как засолка ее в тузлуке, то есть в крепком растворе из концентрированной соли.
Ингредиенты:
- Каменная соль – 200 гр.
- Морская соль – 200 гр.
- Вода – 1 л.
- Икра форели.
Процесс приготовления:
- Воду закипятите, добавьте в нее соль обеих видов, или простую каменную соль, если нет морской, в количестве 400 грамм. Прокипятите тузлук 3-5 минут и остудите до 40-45 градусов.
- Погрузите в тузлук икру на 15-20 минут, если вы планируете хранить ее в холодильнике подольше, а если подержать ее в рассоле лишь 8-10 минут, тогда у вас получится икра малосольная, которая хранится не более трех-пяти дней.
- Отцедите икру на марлю, растянутую над кастрюлей, чтобы вода с солью стекла. Потом пусть еще 10 минут икринки побудут на воздухе и обветрятся.
- Банки прокипятите, также и крышки, а потом обсушите и выложите в них икру.
- Закрученные плотно крышками банки с икрой, хранятся в холоде или в холодильнике. Готова икра к употреблению будет через 12-24 часа.
Икра форели в сахарном рассоле
В сахарном рассоле у вас получится более сладкая икра форели домашнего приготовления, чем в обычном классическом, где соли добавляется ровно в два раза больше, чем сахара. Этот продукт хорош тем, что у вас получится самостоятельно изготовить вкусный рыбный деликатес, не боясь за его качество, что не всегда скажешь о продуктах из магазина.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Очистите икру форели от пленок-ястыков, далее хорошо прополощите и поместите в марлю над кастрюлей, чтобы вся жидкость с нее полностью стекла.
- Рассол (соль и сахар) нужно покипятить минуты 3, если вы хотите, чтобы икра хранилась некоторое время в холодильнике. Если же планируете скушать всю икру на следующий день, тогда соль и сахар можно просто полностью растворить в теплой кипяченой воде.
- В глубокую емкость переложите икру и залейте ее рассолом, температура которого должна быть около 45 градусов. Выдержите икру в рассоле 15 минут.
- Марлю натяните над кастрюлей, ее концы можно привязать к ручкам, чтобы марля не провисла. Тонким слоем поместите икру на марлю после указанного времени, пусть стечет рассол, а потом еще 15 минут пусть обветривается.
- В чистые и сухие банки выложите икру и отправьте ее в холодильник.
- Через 12-24 часа икра будет готова.
Икра форели пряной засолки
Если вам нравится рыбка пряного посола, тогда непременно приготовьте в домашних условиях и икру форели в пряной засолке. У такого продукта не будет слишком выраженного рыбного запаха, зато появится аромат специй и пряностей. Кроме указанных в рецепте специй и пряностей, вы можете экспериментировать и добавлять в рассол и другие специи и пряности, например, свои любимые.
Ингредиенты:
- Икра форели – 200 гр.
- Вода – 0,5 л.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 15 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец белый горошком – 3-4 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Гвоздика в бутонах – 2-3 шт.
- Имбирь – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- В воду добавьте специи, соль и сахар, потом доведите ее до кипения и покипятите не более трех минут. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы рассол остыл. Если у вас больше икры, чем указано в рецепте, тогда и воды, и специй нужно взять больше, чтобы приготовить больше рассола.
- Когда рассол остынет до 50-45 градусов, его нужно процедить. В чистый рассол поместите икру и выдержите ее там 15-20 минут.
- На марлю отцедите или выловите при помощи мелкого сита икру из рассола. Дайте воде стечь полностью и подсушите икру минут 10-15.
- Храните икру в стеклянной банке не менее суток, пока она полностью не просолится.
- Икра форели пряной засолки одинаково хороша как добавление к рыбному салату, так и в качестве наполнения канапе, корзиночек из теста либо на бутербродах.
Икра форели с лимоном
Икра форели прекрасно солится вместе с лимоном – благодаря добавленной лимонной цедре, это лакомство обретает тонкий и очень нежный цитрусовый аромат. Кроме того, в рассол, необходимый для засолки, лучше всего добавить не обычную соль, а морскую. Если же таковой нет в наличии, тогда используйте стандартную соль крупного помола.
Ингредиенты:
- Икра – 250 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль морская – 2 ст. л. с горкой.
- Сахар – 1 л.
- Вода – 0,6 л.
Процесс приготовления:
- Свежую или размороженную икру форели полностью освободите от пленок так, как вам удобно.
- С одного лимона при помощи терки снимите цедру (можно и очень тонко срезать шкурку ножом), а сок отожмите в другую посуду и процедите.
- Для посола нужно приготовить рассол. Чтобы он получился, воду доведите до кипения, добавьте цедру лимона (или лимонную кожуру) и покипятите 3-5 минут, потом добавьте соль и покипятите еще 3 минуты. Дайте рассолу остыть примерно до 50 градусов, потом процедите его через сито.
- В теплый рассол поместите икру и добавьте туда же сок от целого лимона либо от половины лимона, если не любите кислое. Пусть икра полежит в рассоле 15-20 минут.
- На сито поместите икру и оставьте до того момента, как вода полностью стечет. Потом пусть икра полежит еще минут 15, чтобы слегка подсохла.
- В чистые небольшие стеклянные банки поместите икру для просаливания под крышкой в холодильнике. Кушайте домашнюю икру форели уже через 1-2 дня.
Засолка икры форели сухим способом
Сухим способом можно засолить икру форели, если вам посчастливилось выловить в речке или купить, целую свежую или замороженную форель, внутри которой оказался сюрприз – ястыки с икрой. Конечно, рыбью икру можно и поджарить, но, если у вас есть время и желание, то лучшее, что можно сделать с ней – это приготовить шикарный домашний деликатес.
Ингредиенты:
- Красная рыба с икрой – 1 шт.
- Соль крупного помола на 100 г икры – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Рыбу обмойте, потом аккуратно вскройте ей брюхо, чтобы не повредить хранилище икры – ястыки. Если ваша форель замороженная, ее нужно предварительно разморозить.
- Икру в ястыках быстро обмойте и дайте ей немного подсохнуть.
- Если икры у вас мало, тогда ее будет нетрудно снять с пленки просто руками. Однако если делать это аккуратно, чтобы не повредить икру, придется затратить около часа, чтобы «выпустить на свободу» каждую отдельную икринку. Если на пленке еще осталось некоторое количество икры, ее можно смыть водой.
- Икру переложите в миску, и добавьте соль, ее количество можно увеличить или уменьшить по вашему усмотрению.
- Аккуратно размешайте соль с икрой и отправьте в холод, чтобы она настоялась и просолилась в стеклянной банке под крышкой. Если вы засолили небольшое количество икры, не предназначенное для длительного хранения, ее можно оставить просто в стеклянной миске под пищевой пленкой либо под крышкой на ночь.
- На следующий день засоленная сухим способом икра уже готова к употреблению.
Полезные советы и хитрости
Чтобы засолить вкусную икру форели, нужно купить свежую рыбу или выловить ее самостоятельно. Выбирая рыбку-самку с икрой, нужно ориентироваться на ее внешний вид: самки имеют более светлый окрас и округлую голову, тогда как у самцов голова заостренная.
Икру из тушки форели нужно извлекать очень аккуратно, вскрывая ей живот очень острым, тонким ножом по краю, чтобы не зайти глубоко и не повредить икру.
Промывают икру в подсоленной, а не в пресной воде. Соль для засолки должна быть крупного помола, не йодированная и не фторированная.
Икру форели после посола, как и икру других видов рыб, рекомендуется раскладывать для хранения не просто в чистые, но в желательно стерилизованные банки.
Свежая рыбная икра имеет приятный запах, на вид она чистая, без пятен и гнили. Свежую икру после извлечения из рыбы нужно засолить не позднее, чем через шесть часов, максимум – через сутки. А извлекают икру из рыбы не позже, чем через полчаса после отлова, иначе ястыки могут потерять упругость и лопнуть прямо в брюхе, что вредно для икры.
Засаливать можно и икру, извлеченную из замороженной рыбы, которую предварительно выдерживают в холодильнике около 4-6 часов, а потом полностью размораживают при комнатной температуре. Слишком быстрое размораживание вредно для икры, она портится и лопается. Засолить такую икру уже не удастся.
Не жалейте соли: она нужна, чтобы не только придать продукту вкус, но и убить личинки гельминтов и прочих вредных микроорганизмов, которые могут содержаться в икре и быть очень вредными для человека. Слишком соленую икру на 10 минут, перед подачей к столу, заливают остывшей кипяченой водой или прохладным черным чаем, а потом дают воде стечь.
Если вы не успеваете доесть домашнюю икру (срок ее хранения не превышает пять дней – неделю), тогда мелкими порциями поместите ее в морозильную камеру, а потом размораживайте по мере надобности.
Источник