- Рецепты засолки чеснока головками по грузински
- Рецепт пошагового приготовления маринованного чеснока по-грузински на зиму
- Особенности приготовления чеснока по-грузински на зиму
- Как правильно выбрать и подготовить продукты
- Правила подготовки тары
- Как приготовить чеснок по-грузински в домашних условиях
- Как засолить чеснок
- Маринование чеснока
- Как и сколько можно хранить
- Простые секреты засолки чеснока
- Лекарство от всех болезней
- Классический рецепт малосольного чеснока
- Для его приготовления надо:
- Готовим рассол
- Засолка целых головок
- Соленый чеснок по-грузински
- Готовим ингредиенты
- Рассол
- Маринад
- Соленый чеснок в салате
- Рецепты приготовления соленого чеснока головками, как на рынке
- Правила подготовки овоща
- Классическая засолка головок
- С добавлением сала
- По-армянски и по-грузински
- С овощным или фруктовым соком
- С фруктовыми листьями
Рецепты засолки чеснока головками по грузински
Мжаве ниори — маринованный чеснок по-грузински. Это грузинский рецепт засолки молодого чеснока. По-грузински эта заготовка называется мжаве ниори, т.е. буквально означает кислый чеснок. По сути это квашено-маринованный чеснок с добавлением натурального уксуса. Рецепт адаптирован для домашнего приготовления (вместо бочек используем стеклянные банки).
Ингредиенты: Головки не полностью созревшего чеснока (собирают за 2 недели до полного созревания, важно не пропустить момент, когда чеснок станет терять сочность); тархун (т.е. эстрагон), но можно обойтись и без него; соль; винный уксус. Для элитного продукта — гранатовый сок. При желании можно добавлять для остроты немножко перца горошком или сушеного острого красного перца.
Как готовить: Взять головки молодого чеснока, обмыть, аккуратно срезать корни, но так, чтобы головки не развалились. Очистить наружные слои кожицы, оставляя лишь минимум кожицы, чтобы головки не разваливались.
Залить их кипятком ненадолго на 1-2 минуты, затем выложить на газету и обсыпать их сверху большим количеством соли. (иногда встречаются рекомендации охладить ошпаренные головки в холодной воде)
Если хотите получить особенно хороший мжаве ниори, часть воды можно заменить гранатовым соком (несладким).
Кипятим заливку (воду или несладкий сок граната), когда закипит выключаем и смешиваем с уксусом в соотношении 1:1.
В ошпаренную стеклянную банку кладем на дно тархун, затем подостывший чеснок вместе с солью переносим слоями в банку, перекладывая каждый слой тархуном (и по щепотке перца, если вы его хотите). Если тархуна нет, просто складывайте в банку, без ничего.
Соль стряхивать не надо, сколько соли прилипнет сверху головок чеснока, столько и нужно для засолки (но встречаются также рекомендации брать от 1 до 3 столовых ложек на каждые две большие головки чеснока).
Уложенный в банку чеснок заливаем несколько остывшей заливкой, которая должна его полностью покрывать (желательно использовать какой-нибудь гнёт, чтобы чеснок не высовывался.
Сверху завязывают бумагой и оставляют стоять при комнатной температуре (не в жарком месте) примерно на неделю (но некоторые ценители считают, что он должен кваситься 2-3 недели), после чего банку хранят в холодильнике или погребе. Считается, что чем дольше будет кваситься чеснок, тем вкуснее он будет.
Источник
Рецепт пошагового приготовления маринованного чеснока по-грузински на зиму
Маринованный чеснок по-грузински — это вкусный рецепт, который не требует серьезной подготовки и большого количества времени. Полученное блюдо можно использовать в качестве добавки к разным заготовкам или подавать в качестве самостоятельной закуски. Перед приготовлением грузинского чеснока рекомендовано ознакомиться с особенностями выбора овощей и тары.
Особенности приготовления чеснока по-грузински на зиму
Чеснок — это источник витаминов и полезных макроэлементов, которые необходимы человеку в зимний период. Чтобы сохранить витаминные особенности продукта, стоит помнить о правилах его консервирования:
- Для приготовления рекомендовано применять только что собранный корнеплод. Это поможет увеличить срок годности закруток.
- Спелый чеснок можно определить по сухой и матовой шелухе.
- Перед приготовлением лучше кипятить сосуды и промывать тщательно крышки, чтобы не допустить порчи блюда во время хранения.
Не стоит забывать о тщательном мытье овощей перед закруткой.
Как правильно выбрать и подготовить продукты
Для выбора сырья стоит руководствоваться следующими правилами:
- Для заготовок нужно выбирать спелые и свежие дольки, это поможет усилить вкусовые особенности полученных блюд.
- Если корнеплод издает неприятный запах, лучше не использовать его в процессе приготовления.
- При покупке нужно ощупывать чеснок, слишком мягкие головки говорят о неправильных условиях хранения и внутренней гнили.
Важно! Перед созданием блюд нужно очищать корнеплод от шелухи и тщательно промывать под проточной водой.
Правила подготовки тары
При выборе емкости для закруток стоит учитывать следующие правила:
- Не стоит использовать медную посуду, так как она может испортить вкусовые особенности заготовок.
- Тщательно промыть банки, обработать их паром.
- Проследить за герметичностью крышек, это поможет избежать скапливания бактерий и образования плесени.
Когда все подготовлено, можно приступать к процессу приготовления.
Как приготовить чеснок по-грузински в домашних условиях
Грузинский чеснок можно мариновать и солить. Каждый способ приготовления имеет свои особенности и нюансы.
Как засолить чеснок
Соленый корнеплод готовят по следующему рецепту:
- 400 г чеснока очистить, выложить в емкость с соленой водой, оставить на 10 дней.
- Через время воду необходимо слить, снова засыпать заготовку солью и оставить на 10 дней.
- Овощи пересыпать в глубокую емкость, добавить воду, высыпать в нее 5 ложек соли, сахар и соль, кипятить раствор около 10 минут.
Полученную заготовку разлить по банкам, отправить в подвал. Готовый продукт можно использовать уже через 3 недели.
Маринование чеснока
Для приготовления нужно:
- 1 кг чеснока очистить от кожуры.
- Выложить в банки с нарезанным эстрагоном.
- В отдельной емкости смешать 5 ложек уксуса и такое же количество воды, довести смесь до кипения.
- Полученным маринадом залить корнеплоды, накрыть банки крышками.
Когда заготовки остынут, их нужно перенести в подвал. Срок приготовления — 14 дней.
Как и сколько можно хранить
Хранят заготовки в прохладных помещениях с повышенным уровнем влажности, оптимальная температура — 5 градусов тепла. В подобных условиях блюда можно хранить до 2-3 лет. Периодически необходимо проверять банки на наличие испорченных фрагментов и плесени. При обнаружении повреждений нужно изымать закрутки и не использовать их для приготовления пищи.
Заготовки можно держать в холодильнике при температуре от 2 до 7 градусов тепла.
Срок годности в таких случаях держится на отметке 6-9 месяцев.
Источник
Простые секреты засолки чеснока
Соленый чеснок — это вкусная закуска, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты, супы или бутерброды.
Лекарство от всех болезней
Кто имеет свой дачный участок, привыкли к домашним заготовкам. Ведь это не только способ сохранить на зиму выращенные летом овощи и фрукты. Это возможность приготовить что-то интересное, то, что не часто встретишь на полках магазинов. Например, соленый чеснок
Хозяйки знают, как сложно сохранить до весны такую известную всем специю как чеснок. Между тем, существует несколько способов сберечь его, не растеряв при этом все полезные свойства.
Одним из таких способов является засолка чеснока. При таком способе консервации сохраняются не только все его целебные компоненты, но и легкий специфический аромат, который после засолки становится нежным и мягким. А что может быть вкуснее горячего борща с чесночком зимой после лыжной прогулки или сырного салата с ним же на семейном ужине?
Ну а о его пользе знают даже дети. Именно этот овощ едят в период осеннее — зимних простудных заболеваний, чтобы организму легче было сопротивляться зарождающейся инфекции.
Для подавления болезнетворной микрофлоры кишечника, лечения гипертонии, авитаминоза, болезней сердца и сосудов и других проблем человеческого организма польза его неоценима. В народной медицине его называют лекарством от всех болезней.
Но не все любят свежий чеснок за его острый вкус и резкий запах. Засолка устраняет эти проблемы, так как после такой обработки теряется терпкость, а аромат становится еле заметным. Этот овощ настолько популярен во всем мире, что рецепты консервирования его методом засолки есть в рецептах почти всех кухонь мира. Вот некоторые из них.
Классический рецепт малосольного чеснока
Ценители вкусной пищи любят есть островатый овощ из баночек с солеными огурцами. Он, приготовленный по этому рецепту, будет иметь такой же вкус.
Для его приготовления надо:
- чеснок;
- несколько листиков черной смородины;
- три зонтика укропа;
- два листа хрена;
- 5-6 горошин черного перца;
- 1 литр воды;
- 80 грамм соли.
Все ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Удобнее засаливать в небольших баночках, поэтому если банка пол-литровая или литровая, то количество компонентов надо будет пересчитать исходя из их объема.
Процесс засолки несложный. Сначала надо очистить дольки от шелухи. Легко это делать с помощью ножа, но если чеснок свежий, то шелуха прекрасно снимется при легком надавливании пальцами на дольки. Пока чистим, можно простерилизовать банки.
Готовим рассол
Вскипятить воду и высыпать в нее соль. В тару положить сначала подготовленные специи, а затем дополнить банки доверху чесночными дольками.
Залить горячим рассолом, закрыть плотными простерилизованными крышками или закатать. Приготовленный по этому рецепту соленый чеснок можно употреблять сразу, дав ему постоять при комнатной температуре 4-5 дней или оставить на зиму, поставив банки в прохладное место.
Засолка целых головок
Для тех, кто предпочитает целыми головками засолить чеснок, можем предложить другой рецепт. Ингредиенты:
Предварительно подготовить чеснок, перебрав его и удалив испорченные зубчики. В простерилизованные банки насыпать на дно тонким слоем соль, уложить ряд чеснока, потом снова насыпать слой соли, повторить ряды вновь до тех пор, пока банка полностью не будет заполнена.
Во избежание порчи продукта при длительном хранении верхним слоем в банке обязательно должна быть соль как сильный природный консервант. Готовую банку следует накрыть крышкой и поставить в прохладное место на хранение. Приготовленный по такому рецепту чеснок долгое время останется упругим и хрустящим, как свежий.
Соленый чеснок по-грузински
Еще один интересный вариант заготовки на зиму это засолка чеснока по-грузински. Понадобятся:
- половина стакана сахара;
- по 9 горошин черного и душистого перца;
- 3-4 бутона гвоздики;
- полстакана виноградного уксуса;
- один литр виноградного сока;
- соль;
- 20 головок чеснока.
Готовим ингредиенты
Процесс засолки по-грузински занимает несколько больше времени, но результат получается очень вкусный.
Отобранные для засолки головки свежего чеснока надо предварительно подсушить в течение двух недель. Удалить испорченные шелуху и зубчики, убрать корешки, промыть, сложить в любую емкость, залить прохладной водой на ночь.
После вымачивания надо достать пряный овощ и снять с него верхний слой шелухи, сложить в кастрюлю, где будете засаливать.
Рассол
Для приготовления рассола в одном литре воды растворить 2 полных столовых ложки соли и прогреть до горячей температуры. Этим раствором залить чеснок и оставить на сутки.
На следующий день повторить процедуру снова, то есть слить из кастрюли рассол и залить свежеприготовленным. Так надо делать ежедневно в течение трех недель.
Маринад
Через три недели чеснок переложить в стерилизованные банки и подготовить маринад: довести один литр воды до кипения, добавить все специи, по половине стакана соли и сахара, виноградный уксус.
Прокипятить две минуты, охладить и готовым отфильтрованным маринадом залить овощ. Банки прикрыть чистой марлей и убрать на две недели в прохладное место. Маринад вылить, а чеснок залить виноградным соком и дать постоять еще 5 дней.
В результате получится отличная закуска, которую можно использовать не только добавляя при приготовлении в пищу, но и как вполне самостоятельное вкусное блюдо.
Соленый чеснок в салате
В качестве интересного варианта использования соленого чеснока можно приготовить салат, который так и называется «Салат с соленым чесноком». Для его приготовления понадобятся:
- 1 кукуруза консервированная;
- банка фасоли;
- 1 пачка сухариков;
- половина стакана соленого чеснока;
- 150 грамм сыра;
- майонез.
Натереть на крупной терке или порезать небольшими кубиками сыр, смешать с остальными ингредиентами, заправить майонезом. Получится вкусный салат, который понравится всем.
Солить чеснок — дело несложное. Попробуйте различные варианты, найдите свой собственный рецепт и радуйте близких ароматными хрустящими зубчиками.
Источник
Рецепты приготовления соленого чеснока головками, как на рынке
Существует большое количество пикантных рецептов зимних консерваций. Некоторые хотят попробовать заготовить соленый чеснок головками, как на рынке у бабушек. И сделать это не так уж и сложно, как может показаться поначалу. Такая заготовка будет отличным дополнением к запеченному мясу и копченым продуктам, а также к борщу и другим первым блюдам. Причем рецептов существует немало, можно выбрать вариант в зависимости от своих предпочтений.
Правила подготовки овоща
Прежде чем выяснить, как засолить чеснок, его нужно правильно подготовить. Многое зависит от типа консервации. Если речь идет о засолке головок, то рекомендуется соблюдать следующие правила:
- использовать для соления только молодой овощ;
- снимать с него нужно только верхнюю грубую часть, а мягкую оставлять;
- чеснок обязательно тщательно промывается;
- края и хвостики обрезать не нужно.
Чесночные заготовки зимой не только успешно дополнят те или иные блюда, но и позволят укрепить здоровье в холодный период — чеснок может подавлять инфекцию и лечить от простуды и вредоносных бактерий.
Классическая засолка головок
Времени и ингредиентов потребуется минимум, чтобы заготовить соленый чеснок. Рецепт классический максимально прост. На килограмм головок потребуется 350 г крупной соли и все.
Приготовление выглядит так:
чесночные головки очищаются от верхней шелухи, крупная часть стебля срезается и оставляется только маленький хвост;
- дно бочки или банки покрывается солью в один слой;
- поверх нее плотно выкладываются головки с соблюдением небольших промежутков;
- получившиеся щели между головками утрамбовываются солью;
- банка заполняется доверху, можно добавить соцветия укропа.
Банка с овощами закрывается и ставится на хранение в прохладное место. Лучше всего — в погреб, но в городских условиях подойдет и прохладный балкон.
С добавлением сала
Многие интересуются, как посолить чеснок вместе с другими ингредиентами, чтобы он получился вкусным. Некоторые наверняка оценят вариант засолки вместе с салом. Он хорошо подойдет для ситуаций, когда нужно задействовать сало, что занимает много места в морозилке.
Для заготовки берут по килограмму чесночных головок и сала. А еще потребуется 4 столовые ложки соли, лавровый лист, красный перец и перец горошком.
Сало нарезается кусочками средней толщины, можно сделать отверстия и заполнить их зубчиками чеснока. Рекомендуется выбирать продукт с мясными прослойками, чтобы заготовка получилась более ароматной. Потом сало натирается смесью соли и специй. Далее, оно помещается в крупную емкость, засыпается солью, добавляется очищенный чеснок головками и опять соль. И так доверху банки.
В закрытой банке сало с чесноком хранится в холодном месте в течение 4 месяцев.
По-армянски и по-грузински
Многие любят кавказскую кухню за ее неповторимые ароматы. Например, чеснок головками по армянскому рецепту получится в меру острым и пряным, он будет иметь оригинальный вкус, характерный для всех армянских блюд.
На килограмм молодых головок нужно взять почти литр воды, 50 мл сока винограда и 5 столовых ложек виноградного уксуса, по 50 г сахара и соли, несколько перегородок орехов, душистый и черный перец, а также гвоздику.
Как готовится продукт:
головки замачиваются в дубовых емкостях в холодной воде на сутки;
- на следующий день вода сливается, с чеснока снимается твердая верхняя часть, потом он моется;
- головки укладываются в бочки или банки максимально плотно;
- затем они заливаются раствором воды с солью и еще выдерживаются в течение суток;
- раствор меняется каждый день, так продолжается 20 дней;
- через указанное время вода сливается, а чеснок заливается маринадом на основе воды, соли, сахара, уксуса и специй, и оставляется еще на 2 недели в холодном месте;
- маринад сливается и выстаивается отдельно неделю в холодном месте;
- головки заливаются виноградным соком белых сортов и выдерживаются неделю;
- через неделю сок сливают и заливают чеснок заготовленным маринадом;
- подавать пикантную заготовку можно через неделю.
Засолка чеснока по-армянски займет много времени, но она того стоит.
И еще один вариант засолки по грузинскому рецепту. В этом случае будут нужны такие ингредиенты:
чеснок — 20 головок;
- сахар — половина стакана;
- по 9 горошин душистого и черного перца;
- натуральный виноградный сок — 1 л;
- гвоздика;
- соль;
- вода.
Головки молодого чеснока нужно высушить в прохладном месте в течение двух недель. После чего они очищаются от корней и шелухи, укладываются в банку, заливают прохладной водой и выдерживают в течение суток.
Чеснок вынимается, очищается от верхнего слоя и выкладывается в низкую широкую кастрюлю. Затем нужно сделать рассол: в 1 л воды растворяют 2 ложки соли и затем нагревают, полученным рассолом заливается чеснок. Все это выдерживается три недели, рассол обязательно нужно менять каждый день.
Помимо этого, нужно подготовить маринад. Для этого необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее по половине стакана соли и сахара, специи и уксус и снять с огня через пару минут. Потом маринад охлаждается, фильтруется и заливается в чеснок.
Банки с чесноком накрываются и выдерживаются в холодильнике 2 недели. Потом маринад сливается и меняется на виноградный сок, в таком виде заготовка хранится еще неделю. Через это время сок сливается и опять вливается маринад, в таком виде все хранится еще пять дней в холодном месте.
С овощным или фруктовым соком
Чтобы придать соленому чесноку красивый яркий оттенок, его можно заготавливать с овощным или фруктовым соком
Например, свекольный сок придаст ему не только интересный цвет, но и более оригинальный привкус. На 2 килограмма головок чеснока берут 800 мл чистой воды, 300 мл свекольного сока, 50 г сахара и немного соли.
Алгоритм такой:
чеснок чистится и хорошо моется;
- головки выдерживаются в воде около суток, после чего опять промываются;
- потом они укладываются в банки плотным слоем;
- в теплой кипяченой воде растворяется сахар с солью, затем эта смесь соединяется со свекольным соком;
- полученным раствором заливают чеснок, накрывают и ставят гнет;
- чеснок выдерживается в течение двух недель в прохладном месте.
Для хранения можно выбирать как погреб, так и холодильник.
В другом варианте чеснок засаливается вместе со смородиной и приобретает уникальный ягодный привкус. На 2 килограмма головок берется 100 сахара, 70 г соли, 400 г красной смородины и 700 мл воды. Вода доводится до кипения, затем ею заливают ягоды. В них добавляется соль и сахар, затем это нужно довести до кипения. После этого содержимое протирается сквозь сито и остужается.
Чесночные головки нужно вымыть, очистить от верхнего слоя и донышка, затем замочить в воде на сутки. Потом их нужно еще раз помыть и плотно уложить в банку, после чего его заливают ягодным раствором. Банку накрывают тканью и ставят гнет. Держать заготовку нужно в прохладном месте.
С фруктовыми листьями
Еще интересные варианты засолки чесночных головок — с добавлением листьев фруктовых деревьев.
На 3 килограмма основного ингредиента берется литр воды, 80 г соли, листья черной смородины, душистый перец.
Головки нужно очистить от кожуры. Для рассола нужно разогреть воду и соединить ее с солью, затем все перемешать, до полного растворения. На дно банки нужно положить зелень, специи и чеснок. Их нужно чередовать слоями до верха банки. Потом они заливаются рассолом, банку накрывают и выдерживают несколько дней.
В другом варианте берут чесночные головки, соль, зелень, листья фруктовых деревьев и воду.
Сначала воду доводят до кипения, после чего в ней растворяют соль (из расчета 80 г на литр воды). Туда же кладут листочки и зелень и варят в течение 10 минут. Рассол остужают.
Овощ укладывается в простерилизованные банки, которые затем наполняются рассолом и закрываются крышками. Сначала заготовку хранят в течение пяти суток в комнатных условиях, а потом переставляют в холодное место.
Соленый чеснок невероятно вкусный и ароматный, его можно уверенно назвать идеальной закуской как для праздничного, так и повседневного стола. Вариантов засолки этого овоща существует много, некоторые более острые, другие слаще или имеют тот или иной привкус за счет определенных ингредиентов.
Источник