Рецепты засолки грибов вешенок

Как засолить вешенки на зиму

Соленые вешенки – закуска для настоящих гурманов. Нужно только выбрать рецепт. А еще лучше, приготовить несколько вариантов солений, чтобы решить, какой из них подходит больше.

Как засолить грибы вешенки в домашних условиях

Существуют разные варианты заготовки вешенок. Их можно засолить на зиму холодным или горячим способом. Но сначала нужно подготовить сами грибы:

  1. Перебрать грибы.
  2. Срезать темные и поврежденные насекомыми части плодового тела, выбросить старые и очень большие экземпляры.
  3. Обрезать ножки вплотную с мякотью.
  4. Аккуратно вымыть грибы и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Нарезать большие шляпки на кусочки.

Холодный способ

При засолке вешенок быстрым способом, грибы не подвергают термической обработке. Холодный способ соления предполагает соблюдение пропорций при использовании соли и специй.

  • 1-3 кг свежих грибов;
  • на каждый кг вешенок – 125 г поваренной соли;
  • душистый и черный перец (горошек);
  • лавровый лист;
  • семена горчицы, укропа;
  • листья смородины и вишни (по желанию).

Этапы засолки холодным способом:

  1. В чистую посуду насыпать немного соли, разровнять.
  2. Сверху уложить плодовые тела мембранной частью вниз. Толщина слоя – 2-3 шляпки.
  3. Посыпать плодовые тела солью и специями.
  4. Повторить процедуру, пока не закончатся вешенки. Верхние грибы посыпать солью и специями.
  5. Стерильную марлю сложить в 2-3 слоя и накрыть заготовку.
  6. Сверху уложить широкое блюдо, а на него – гнет. Можно использовать стеклянную банку с водой.

Для эффективной засолки необходима температура помещения не выше 25 градусов. Через 5 дней соленую продукцию перекладывают в стерильные банки, убирают в темное прохладное место.

Грибы можно подавать на стол через неделю, но опытные кулинары советуют потерпеть 20-30 дней: соленые грибочки станут ароматнее и вкуснее.

Горячий способ

Чаще всего при засолке вешенок в домашних условиях на зиму используют термическую обработку. В кипятке погибают любые микроорганизмы, находящиеся на шляпке гриба, а также удаляется горечь.

Для засолки горячим способом потребуются:

  • 2 кг грибов;
  • 70 г крупной соли;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • по 1 ст. л. растительного масла на каждую литровую банку;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 листьев вишни;
  • 5 зонтиков укропа.
  1. Подготовленные плодовые тела выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
  2. Первую воду сливают, наливают свежую, и добавляют ½ луковицы, соль и лавровый лист.
  3. Варить вешенки нужно на слабом огне, удаляя появляющуюся пену.
  4. Через 29 мин выложить вареные грибы в дуршлаг, чтобы стек отвар. Его не нужно выливать, перед добавлением в банки придется снова вскипятить.
  5. Чеснок измельчить, укроп и вишневые листья вымыть и просушить на полотенце.
  6. Выложить в подготовленные пол-литровые банки послойно грибы, чеснок, укроп и листья.
  7. Залить заготовку кипящим отваром, не доливая до края 3 см.
  8. Влить растительное масло и закрыть пластмассовыми крышками.
  9. Хранить соленые горячим способом вешенки можно в холодильнике в течение 6-8 месяцев.

Рецепт соленых вешенок

Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.

С чесноком и гвоздикой

Ингредиенты для одного кг грибов:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 55 г поваренной соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 500 мл воды.
  1. Плодовые тела разобрать, промыть и срезать ножки, оставив не более 1,5 см.
  2. Вскипятить воду и заложить в нее грибы. Варить 10 минут, затем переложить в дуршлаг.
  3. Когда грибы остынут, их нужно заложить в стерильные банки шляпкой вниз.
  4. В кастрюлю налить пол-литра воды. Когда она закипит, добавить соль и ингредиенты по списку. Рассол должен кипеть еще 5 минут.
  5. Процеженным рассолом залить грибы, накрыть капроновыми крышками.
  6. Остывшие баночки можно убрать в холодильник или в погреб.

Для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.

С тимьяном и кориандром

Приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.

Ингредиенты для соления:

  • грибы – 350 г;
  • семена кориандра – 10 штук;
  • черный перец – 10 горошин;
  • тимьян – 12 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 6 г;
  • оливковое масло – 60 мл.
  1. У вешенок обрезают ножки, выкладывают в кастрюлю с водой.
  2. Когда грибы закипят, воду нужно слить.
  3. Залитые чистой водой вешенки снова ставят варить. С момента закипания емкость держат на медленном огне 25 минут.
  4. Вешенки выкладывают в дуршлаг, чтобы стек грибной отвар.
  5. Чеснок нарезают тонкими пластинками.
  6. В сухие стерильные банки добавляют чеснок, перец горошком, тимьян.
  7. Затем выкладывают грибы, кориандр и соль по вкусу.
  8. Залить соленые вешенки оливковым маслом.
Читайте также:  Как готовить печеночные котлеты рецепт

С перцем чили

Любители острой пищи могут использовать при засолке грибов перец чили. На 1 кг свежих вешенок потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин белого перца;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1 дес. л. сахарного песка;
  • 5 лавровых листов;
  • ½ перца чили.

Этапы засолки вешенок с перцем чили:

  1. Очистить грибы, промыть холодной водой. Крупные плодовые тела разрезать на кусочки.
  2. На плиту поставить эмалированную кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
  3. Для приготовления рассола добавить соль, сахарный песок, лавровые листы, горошки перца и измельченный перец чили.
  4. Заложить грибы и кипятить треть часа. Появляющуюся пену нужно убирать.
  5. На дно подготовленных баночек положить чеснок, порезанный тонкими пластинками, отваренные вешенки.
  6. Залить заготовку на зиму горячим отваром, закатать металлическими крышками.
  7. Когда соленые грибы остынут – убрать баночки в прохладное место.

Грибы, засоленные по этому рецепту, готовы к употреблению через 24 часа. Вкусный салат из вешенок можно приправить растительным маслом, лимонным соком и репчатым луком.

С лимонной кислотой

Выбрать рецепт соленых вешенок непросто из-за большого количества вариантов. Например, грибы с добавлением лимонной кислоты придутся многим по вкусу.

Никаких особых ингредиентов не требуется. На один килограмм сырых вешенок берут:

  • воды – 1 л;
  • соли – 120 г;
  • сахара – 60 г;
  • черного перца – 7 горошин;
  • чеснока – 5 зубков;
  • лимонной кислоты – по трети ч. л. на пол-литровую банку.

Грибы, вешенки соленые, готовят так:

  1. Очищенные и промытые плодовые тела опускают в кипящую воду, варят 10 мин на слабом огне.
  2. Затем отвар сливают, заливают литр чистой воды и снова варят 10 мин.
  3. Когда вода закипит, добавляют все специи, кроме лимонной кислоты и чеснока, продолжают варить еще 10 мин.
  4. В сухие пропаренные баночки закладывают порезанный кусочками чеснок, выкладывают горячие вешенки вместе с грибным отваром. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
  5. После взбалтывания банки укупоривают пластиковыми крышками. Остывшие соленые вешенки, приготовленные на зиму, убирают в холодильник или погреб.

В грибной салат добавляют лук, оливковое масло. Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп.

Сроки и условия хранения

Для хранения соленых вешенок выбирают прохладное темное помещение. Подойдет холодильник или погреб. Как правило, заготовку можно хранить 4-9 месяцев, главное, чтобы банки были закупорены герметично.

Сроки хранения увеличиваются за счет соли. Банки с жестяными крышками можно хранить в любом месте, а вот те, которые закрыты пластмассовыми крышками – только в холодильнике.

Заключение

Приготовить соленые вешенки на зиму в домашних условиях совсем несложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт и соблюдать технологию приготовления.

Источник

Как засолить вешенки на зиму в банках просто, быстро и вкусно?

О различных методах, рецептах и способах, которые расскажут, как вкусно засолить грибы. Вешенки в банках – отличное блюдо на зиму. О технологиях и необходимых ингредиентах, а также об увлекательных деталях и советах, помогающих в приготовлении.

Вёшенки

Другое название – Устричный гриб. Это распространенная и съедобная разновидность, которая особенно популярна среди фермерства и домохозяйства. Данный экземпляр имеет вкусовую привлекательность и высокую биологическую эффективность. Его известность обуславливается возможностью дешевого и несложного выращивания, чем он и интересен человеку в целях культивирования.

Вид имеет мясистую шляпку, которая сначала приобретает выпуклую форму, а потом гладкую. Ее поверхность можно назвать гладкой и блестящей. Экземпляры имеют плотные и твердые ножки, тонкие наверху и утолщающиеся у оснований.

Вид имеет плотную, но нежную плоть, окраску беловатых оттенков, приятный и сладкий вкус. Ароматическими свойствами устричный похвастаться не может. Можно ли солить вёшенки на зиму? Можно и даже нужно!

Процесс подготовки

Устричные в любом своем виде являются вкусными и питательными. Они безопасны для употребления в пищу, поэтому с ними можно проводить минимальную кулинарную обработку. Очень часто к ним добавляют различные специи, солят, маринуют, многократно отпаривают или особо тщательно промывают при возникновении необходимости.

Данные экземпляры являются искусственно выращенными видами, поэтому особую чистку проводить не обязательно. Достаточно обычного промывания плода под водой, после чего возможно начатие процесса засолки. В процессе приготовления не обойтись без соли, набора различных пряностей и других ингредиентов.

Для засолки обычно используют только шляпку, а ножку в пищу употребляют достаточно редко, так как она слишком жесткая. Стоит отдавать предпочтения молодым экземплярам, так как старые склонны накапливать млечные соки, имеющие неприятный привкус.

Преимущество вида состоит в том, что он всесезонный и продается круглогодично. Некоторые особые любители грибов могут вырастить его в домашних условиях без особых трудностей. Такую разновидность стоит солить даже зимой, так как он очень вкусный.

Читайте также:  Рецепт горбуши при гастрите

Рецепты

Для проведения правильного процесса засола необходимо обзавестись соответствующей посудой: бочонком, банками или большими кастрюлями. Лучше подойдут керамические, стеклянные или эмалированные варианты, а оцинкованные или алюминиевые стоит оставить в стороне для чего-то другого. Существует много популярных рецептов засолки. Рассмотрим способы быстрого приготовления вешенок на зиму в банках.

Горячий метод

Чаще всего устричные отвариваются не перед солением, а с целью сделать их более мягкими и податливыми к воздействиям рассолов. Как вкусно засолить вёшенки в домашних условиях? Рассмотрим горячий рецепт засолки.

  • Молодые экземпляры – 3 кг.
  • Вода для процессов бланширования в достаточном количестве.
  • Поваренная – 200 г.
  • Вода для приготовления рассола – 2 л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лавровый лист – 9-11 шт.
  • Соль для рассола – 5 ст. л.
  • Черный перец горошком – 9 шт.
  1. Сначала опытные кулинары перебирают устричные, разрезая средние и большие экземпляры на маленькие части, а мелкую основную кучку не трогают, и промывают под холодной водой.
  2. Далее нужно взять эмалированную кастрюлю и начать бланширование, соединив соль с водой.
  3. Необходимо положить в резервуар уже подготовленные и нарезанные продукты и отваривать на протяжении 8-10 минут после того, как вода закипит.
  4. Взять дуршлаг и положить туда сварившиеся устричные.
  5. Дальше можно взять другую кастрюлю и начать приготовление рассола: необходимо налить воду, и добавлять поваренную, перцы и лавровые листы. Перемешать массу и варить ее на протяжении 6-7 минут.
  6. Рассол должен быть процежен и остужен до средней температуры.
  7. При остывании продукты укладывают плотным образом, добавляя дольки чеснока, заливая рассолом. Капроновые крышки служат для закрытия.
  8. Первый раз можно попробовать спустя неделю или две. Такие банки нужно хранить в прохладном пространстве. Погреб или нижняя полка холодильника будут отличным выбором места для хранения.

Холодный метод

С отсутствием тепловых обработок еда получается вкусной и хрустящей. Консервантом является соль, а определенное количество добавленных пряностей добавляет экзотический вкус. Как посолить вёшенки холодным методом в домашних условиях? Соленые вёшенки быстро и вкусно.

  • Гвоздика сухая – 5 шт.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Устричные свежие – 3 кг.
  • Черный перец горошком – 12 шт.
  • Поваренная – 340 г.
  1. Подготавливаем продукты – вымываем, а крупные и средние разрезаем на несколько более мелких частей. Удаляем поврежденный участок на каждом экземпляре.
  2. Берем большую кастрюлю или керамический бочонок, насыпаем средний слой соли.
  3. Выкладываем устричные.
  4. Сыпем на слои поваренную и выбранные пряности.
  5. Дальше выкладываем последующие слои продукта.
  6. Повторяем данную процедуру со всеми слоями до тех пор, пока банка не наполнится или не закончится продукт. Окончательным слоем должна быть поваренная.
  7. Необходимо установление гнета. Это можно устроить, положив наверху плоский предмет.
  8. Около 5 дней в средней температуре хранить. Это срок, который необходим смешанному, чтобы осесть.
  9. Спустя 5-7 дней перемешиваем получившийся засоленный продукт в емкостях (можно руками) и переставляем его в прохладное место. Погреба отлично подойдут.
  10. Теперь нужно подождать примерно месяц до того, как можно открывать резервуар и наслаждаться вкуснейшими хрустящими устричными.

Засолка с добавлением тимьяна и кориандра

В попытках раскрыть полный вкус пряности могут внести особый большой вклад. Все дегустаторы оценивают такой продукт очень высоко. Банки можно хранить в кладовых или погребах. Это способ, над которым придется неплохо поработать, но итог того действительно стоит!

  • Созревшие устричные – 3 кг.
  • Поваренная – 5 ст. л.
  • Тимьян – 4 ветки.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Семена кориандра – 9-10 шт.
  • Растительное или оливковое масло – 350 мл.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  1. Промываем продукты, если попадается гроздь – необходимо отрезать ножки и разложить ее на мелкие части.
  2. Складываем в банки (можно взять кастрюлю), заливаем их водой и ставим греться.
  3. При закипании воды необходимо ее сливать.
  4. Заливаем водой еще раз, доводим до состояния кипения и варим на протяжении 25 минут.
  5. Сливаем воду, кладем грибочки в дуршлаг и ждем стекания лишней жидкости.
  6. Берем тимьян, ломаем ветки. Очищаем дольки чеснока и нарезаем на тонкие пластинки.
  7. Аккуратно и внимательно промываем и просушиваем резервуар для засола (банки).
  8. Взять пряности, кроме кориандра, и положить их в банки в первую очередь.
  9. Следующий этап – раскладывания вешенок по емкостям. Их нужно плотным образом сложить, и насыпать наверх поваренную, чеснок и кориандр.
  10. Нужно аккуратно наливать масло поверх всего таким образом, чтобы покрыть разрезанные и утрамбованные экземпляры.
  11. Убрать емкости в прохладное место или в камеру в холодильнике.
  12. Дать постоять примерно сутки, и блюдо будет готово.
Читайте также:  Свиные ребра интересные рецепты

Засолка с использованием чеснока и гвоздики

Это сочетание является очень вкусным и уникальным. Продукт получается нежным, сочным и имеющим оригинальный вкус. Последовательность этапов приготовления очень несложная, поэтому любой новичок или не разбирающийся в теме человек сможет справиться.

  • Свежие молодые вёшенки – 3 кг.
  • Вода для приготовления рассола – 2 л.
  • Черный перец душистый горошек – 10 шт.
  • Черный перец горошком – 9 шт.
  • Сухой укроп – 6 зонтиков.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Каменная соль – 175 г.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  1. Обрабатываем грибы: промываем под прохладной водой, обрезаем ножки и испорченные части на плодовых телах.
  2. Кипятим вместилище с водой, опускаем в воду грибы на 7-9 минут, после чего достаем, используя шумовку, и кладем в дуршлаг.
  3. Промываем емкости, в которых собираемся солить. Простерилизовываем их и просушиваем.
  4. Плотным образом укладываем грибы во вместилище, гладкая сторона шляпки должна лежать внизу.
  5. Для приготовления рассола смешиваем поваренную с водой и ставим на плиту. При закипании добавляем выбранный набор пряностей и дольки чеснока.
  6. Кипятим на протяжении 7 минут, дальше цедим и заливаем ингредиенты в емкостях.
  7. Необходимо закрывать баночки с помощью капроновых крышек.
  8. Оставляем в комнатной температуре до того, как баночки остынут.
  9. При остывании переставляем в прохладное место.
  10. Необходима неделя для готовности вешенок к употреблению в пищу. Получаются они очень вкусными.

Засол с добавлением перца чили

Данный способ приготовления не содержит никаких сложностей, не требует затрат большого количество времени, а результат порадует каждого!

  • Молодые вёшенки – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Чесное – 1 головка.
  • Перец чили – 0,25 шт.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Перец белый горошком – 3 шт.
  • Лавровые листы – 4 шт.
  • Вода – 0,5 л.
  1. Промываем, разрезаем слишком крупные экземпляры на более мелкие части.
  2. Нарезаем перец чили на тонкие дольки.
  3. Кипятим воду, добавляя в нее пряности и все специи, в том числе перец чили.
  4. При приготовлении рассола в него необходимо поместить продукты, и варить их на протяжении 25 минут. При появлении пены ее необходимо снимать, чтобы сделать рассол максимально качественным.
  5. Чеснок нужно измельчить на маленькие кусочки и положить на дно используемой емкости.
  6. Совмещаем чеснок с грибами и заливаем приготовленный рассол в банки.
  7. Закрываем емкости с помощью жестяных крышек. Необходимо перевернуть их и дать им остыть. После охлаждения нужно оставить емкости на 24 часа в прохладном месте – можно в погребах или в камере холодильника.

Засол с применением лимонной кислоты

Один из самых простых способов приготовления, который требует минимум времени. Совмещение следующих ингредиентов в правильных пропорциях дает уникальный вкус.

  • Свежие устричные – 0,5 кг.
  • Соль – 60 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сахар – 35 г.
  • Вода – 0,5 л.
  • Лимонная кислота – 2/3 ч.л.
  • Перец черный горошком – 3-5 шт.
  1. Обрабатываем продукт должным образом: промываем, удаляем ненужные части, разрезаем крупных представителей на более мелкие части.
  2. Чистим чеснок и измельчаем на маленькие дольки.
  3. Далее необходимо прокипятить продукт на небольшом огне в течение 7-9 минут.
  4. Сливаем лишнюю воду, после чего снова заливаем ингредиенты жидкостью. Кипятим на протяжении 10 минут.
  5. Добавляем перец с сахаром. Затем применяем определенное количество соли и ставим на огонь примерно на 8-9 минут.
  6. Готовим хороший рассол, которым впоследствии аккуратно заливаем все ингредиенты.
  7. Наступает врем использования лимонной кислоты – засыпаем ей продукты в емкости.
  8. Берем капроновые крышки и закрываем банки.
  9. Нужно оставить засолки в холоде. Им понадобится около 4 суток, чтобы прийти в готовность. Подвал или холодильник могут стать отличным вариантом для помещения в них емкостей. По истечении 4 суток можно убрать баночки в место с комнатной средней температурой.

Заключение

Все виды консервации обычно содержат в погребах, подвалах, холодильниках или в темном прохладном помещении. Срок хранения засола составляет примерно 6 месяцев.

Быстро и вкусно приготовить устричные может каждый. Все ингредиенты легкодоступны, их можно приобрести в любом маркете, сами грибы тоже не сложно найти. При приготовлении необходимо четко следовать этапам приготовления, придерживаться верного времени и нужных пропорций.

При грамотном совершении процесса приготовления опытный кулинар и даже новичок смогут порадовать свою семью и близких людей вкуснейшими засолками. Таким образом, вёшенки являются отличным блюдом, которое можно сделать на зиму.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector