Рецепты засолки огурцов 1 литр

Содержание
  1. Огурцы на зиму в литровых банках: рецепты засолки
  2. Засолка огурцов на зиму в литровых банках
  3. Квашеные огурцы
  4. Малосольные огурчики
  5. Маринование огурцов в литровых банках
  6. С аспирином
  7. С уксусом
  8. Сколько уксуса на литровую банку огурцов
  9. Закатка огурцов в литровые банки
  10. Видео
  11. Рассол на 1 литр воды для огурцов, лучшие рецепты
  12. Какие огурцы подходят для засолки в литровые банки
  13. Какие пряности и травы лучше использовать для маринада
  14. Как правильно подготовить огурцы к засолке
  15. Рецепты рассола для маринада огурцов на 1 литр с описанием
  16. Лучший классический рецепт рассола для огурцов
  17. Рецепт маринада с лимонной кислотой
  18. Как сделать рассол для огурцов с уксусом
  19. Рассол с аспирином на 1 литровую банку
  20. Сладкий маринад для рассола, как для помидор
  21. Маринад огурцов по-болгарски с уксусной эссенцией
  22. Как приготовить рассол с кетчупом на 1 литровую банку
  23. Рассол для огурцов на литровую банку как в магазине
  24. Как правильно стерилизовать литровые банки для огурцов
  25. Сколько соли нужно класть в рассол
  26. Нужно ли добавлять сахар в рассол для огурцов
  27. Польза и вред соли в маринаде
  28. Как правильно хранить закатки с огурцами
  29. Частые ошибки
  30. Ответы на частые вопросы
  31. Заключение

Огурцы на зиму в литровых банках: рецепты засолки

Засолить или замариновать овощи – простой способ сохранить их надолго, хотя вкусовые качества неизбежно меняются из-за различных добавок. Однако такие домашние заготовки продолжают пользоваться популярностью, поэтому умение правильно солить и мариновать огурцы, чтобы они хранились долго и не теряли крепость, пригодится каждой хозяйке.

Засолка огурцов на зиму в литровых банках

У всех существующих технологий суть одна: обработка основной емкости, куда закладывается заготовка, несколько заливок рассола, окончательная закрутка. Однако варьирование компонентов и их соотношения, проверенные хитрости и тонкости делают каждое блюдо особенным. Консервирование огурцов в литровых банках на зиму – процесс очень простой, доступный к освоению даже самой молодой хозяйкой, но требующий внимания к ряду деталей:

  • По мнению профессионалов, идеальные огурцы для этой цели имеют длину не больше 7 см и крупные пупырышки по всей поверхности. Они останутся крепкими всю зиму и будут задорно хрустеть, сколько бы ни хранились.
  • Соление огурцов в литровых банках на зиму требует убрать кончики с плодов на длину ногтя, проверить на повреждения, темные пятна, точки гниения. При необходимости срезать их.
  • Если огурцы не с вашего огорода, а были куплены в магазине, перед работой их требуется опустить в чашку с холодной водой, вынув спустя пару часов. Так они будут хрустеть даже после длительного соления.
  • Классическое соотношение соли с водой – столовая ложка на каждый литр. Для морской соли объем может быть уменьшен, поскольку она более концентрированная.

Квашеные огурцы

Если вам интересно, как солить огурцы на зиму в банках, чтобы они получились как из деревянной бочки, обязательно попробуйте этот рецепт. Среди ингредиентов обязательно должны присутствовать хрен и чеснок, желательно наличие горького (не Чили!) перца, горчицы. Продукт приобретает насыщенный кисло-острый вкус, идеально подходит под мясные блюда или картофель.

На литровую банку нужно взять:

  • молодые свежие огурцы – 1,8-2 кг;
  • горчица порошком – 1 ст. л.;
  • хрен (листья) – 1 шт.;
  • соль (без йодирования) – 6 ст. л.;
  • корень хрена – 1/3 шт.;
  • трубки укропа – 2 шт.;
  • цветок бархатцев – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.

Процесс засолки огурцов на зиму в литровых банках:

  1. Дно застелить листом хрена, разобранным цветком бархатцев, частью поломанных стеблей укропа и чесноком. Резать его не обязательно, крупные дольки вкуснее.
  2. Сверху определить вымоченные огурцы, банки по «плечики» наполнить водой. Посолить. Убрать, прикрыв либо крышкой, либо пищевой пленкой.
  3. Спустя 3 дня (оптимальный срок квашения) засолка огурцов в литровых банках вступает в последний этап: рассол нужно переместить в кастрюлю и вскипятить.
  4. Огурцы пересыпать горчичным порошком, воткнуть между ними оставшиеся зубчики чеснока, трубки укропа.
  5. Заливать рассолом и подкладывать хрен очень медленно, чтобы новые ингредиенты не уплыли.

Малосольные огурчики

Ценителям мягкого вкуса, почти такого же, как у свежего продукта, понравится эта заготовка для зимы – минимальное количество соли, высокая доля зелени, всего 3 шага к идеальному результату. Стоит попробовать! Вкусные малосольные огурцы в литровых банках на зиму получаются из такого набора компонентов:

  • черный перец – 2-3 шт.;
  • свежий эстрагон, листья дуба, укроп – суммарно 35 г;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • огурцы мелкие – 1,3 кг;
  • соль – большая ложка.
  1. Уложить огурцы в банку, прошедшую стерилизацию, разбавляя их зеленью, чесноком и перцем.
  2. Вскипятить 700 мл воды, развести в ней соль.
  3. После остывания залить рассолом содержимое банки, прикрыть толстым куском марли.
  4. Через 2 дня заменить марлю крышкой, банку простерелизовать уже с огурцами.
  5. Закатать, охладить и убрать в погреб.

Маринование огурцов в литровых банках

От засолки такой способ заготовки на зиму отличается вкусовыми качествами, обусловленными компонентом-консервантом. Количество соли, используемое в рецептах, существенно снижается, а лидирующую позицию занимает кислота: лимонная, уксусная или даже ацетилсалициловая. Овощи после такого действия становятся еще более хрустящими, дольше хранятся, но блюдо становится непригодным для лиц с проблемами ЖКТ.

С аспирином

Необычный для современной хозяйки способ сделать огурцы на зиму в литровых банках пользовался большой популярностью, когда о новых методах консервации не слышали. Помимо того, что это очень надежно, заготовка получается бюджетной, не требует стерилизации. Однако нужно учесть, что ацетилсалициловая кислота – лекарственное средство, которое травмирует слизистую желудка, разжижает кровь, снижая давление.

Рецепт консервированных огурцов на 1 литровую банку такой:

  • аспирин – 1 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • листья вишни – 4-5 шт.;
  • пучки красной смородины – 6-7 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • огурцы – на глаз.
  1. Примерное количество главного продукта – огурцов – нельзя угадать. Лучше брать маленькие экземпляры, заполнять ими банку очень плотно, оставив около 10 см высоты свободной.
  2. Дно банки застелите промытыми вишневыми листьями, укропным зонтиком. Сверху распределите огурцы, перемежая оставшимися зонтиками и смородиной.
  3. Залить кипятком, через четверть часа слить.
  4. Вскипятить полученный маринад, бросить в него соль с сахаром, вылить обратно в банку.
  5. Положить сверху кусочек таблетки аспирина, закатать банку.
Читайте также:  Фарш с болгарским перцем рецепт

С уксусом

Лучшие маринованные огурцы на зиму в литровых банках получаются по этому, опробованному не одной тысячей хозяюшек, рецепту. Хитрость заключается не только в богатом наборе специй для маринада, но и… в чем? Узнайте сами, изучив набор компонентов и пошаговую технологию заготовки:

  • огурцы маленькие – примерно 2 кг;
  • семена кориандра – 1/2 ч. л.;
  • головка чеснока – 1/2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • полный стебель укропа с зонтиком – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – на глаз;
  • листья смородины – 5-6 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.
  1. Дачные огурцы нужно погрузить в воду на полчаса, для магазинных время увеличить в 3 раза.
  2. Банку подвергнуть стерилизации, заполнить огурцами, укладывая продукт плотно и перемежая с крупными ломтиками перца.
  3. Добавить укроп и литр вскипяченной воды.
  4. Через четверть часа воду вылить, банку заполнить чистым кипятком.
  5. Спустя 10 мин. повторить предыдущий шаг. Воду каждый раз сливать в кастрюлю.
  6. Банку временно оставить, к рассолу всыпать сахар, смородиновые листья. Прокипятить, подсолить.
  7. Залить маринадом огурцы, последними бросить туда гвоздику и кориандр, ложку уксусной эссенции. Закатать крышки.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов

Расчеты проводятся индивидуально, от стандартных норм долю кислоты можно повышать, одновременно с этим увеличивая количество сахара, чтобы не испортить продукт. Профессионалы советуют действовать так:

  • Если используется 70%-я уксусная эссенция, берите 1/2 ч. л.
  • 9%-й уксус используется из расчета 2 ст. л. на литр.
  • Долю 6%-го уксуса увеличивают до 50 мл.

Закатка огурцов в литровые банки

Последний очень важный этап – подготовка продукта к хранению. Для этого нужно правильно воспроизвести следующие шаги:

  1. Поставить открытые банки в подходящую размерами кастрюлю с водой – она будет доставать до «плечиков». Рядом положить крышки.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Через 7-8 мин., не выключая огонь, закатать крышки.

Видео

Источник

Рассол на 1 литр воды для огурцов, лучшие рецепты

Все любят поесть маринованных хрустящих огурчиков. Можно сказать, что это одно из традиционных блюд русской кухни.

Интересно, что 90% успеха в такой консервации – это не огурцы, а рассол. Именно правильно приготовленный рассол обеспечивает вкус овощей.

В сегодняшней статье мы обсудим то, как приготовить рассол на 1 литр воды для огурцов. Здесь вы найдете разные рецепты и некоторые секреты опытных хозяек.

Какие огурцы подходят для засолки в литровые банки

Прежде всего, из всего урожая необходимо отобрать огурцы, максимально подходящие для засолки.

Наиболее подходящие для этой цели зеленцы специальных сортов для консервации. Салатные разновидности не подойдут.

Огурцы для закатки должны быть небольшими (в идеале около 10-12 см), с множеством пупырышек. У них должна быть плотная структура и хрустящая мякоть.

Такие огурцы легко перенесут термическую обработку кипятком.

Также подойдут корнишоны и универсальные сорта.

А вот салатные огурцы мягкие, с тонкой кожицей. От воздействия кипящей воды они размягчатся и будут невкусными.

НА ЗАМЕТКУ. Не берите старые и большие огурцы. Они слишком мягкие, и в них много пустот. По вкусу такие зеленцы будут значительно уступать маленьким огурчикам.

Какие пряности и травы лучше использовать для маринада

В «классический» набор пряностей, трав и специй, которые добавляются в воду для приготовления рассола входят самые обычные и привычные нам продукты.

Это зубчики чеснока, укропные зонтики, листья хрена, в некоторые маринады используют и корень, черный и душистый перцы горошком, сухой лавровый лист, свежие смородиновые и вишневые листья, горчица в зернах и в порошке.

Также для придания пикантности вкусу добавляют кетчуп, листья дуба, гвоздику.

В маринад также могут добавлять лимонную кислоту, уксус, уксусную эссенцию, или таблетку аспирина.

Пропорции этих продуктов определяются в расчете на литр воды, а потом кратно увеличиваются при необходимости.

НА ЗАМЕТКУ. Покупая сухие специи, убедитесь в их качестве. Некачественные пряности могут испортить всю заготовку.

Как правильно подготовить огурцы к засолке

Правильная подготовка огурцов к засолке – это половина дела.

Прежде всего, стоит сказать, что приступать к засолке огурцов необходимо сразу после сбора овощей с грядки. Дело в том, что во время хранения у зеленцов наблюдается потеря упругости мякоти.

Далее все зеленцы необходимо отсортировать. Выбирают подходящие друг к другу экземпляры небольшого размера. Убирают больные и с какими-либо повреждениями.

После сортировки огурцы промывают. Очень важно не просто сполоснуть овощи, а тщательнейшим образом смыть с них всю грязь. Желательно промыть огурцы в воде несколько раз, а потом дополнительно ошпарить кипятком.

СПРАВКА. В это же время чистят и промывают в воде прочие ингредиенты для изготовления рассола.

Далее огурцы очищают от кожуры и/или шинкуют, если это нужно по рецепту. Также на этом этапе по необходимости нарезают дольками чеснок, нарывают нужное количество трав и листьев.

Читайте также:  Как найти рецепт хинкали

Рецепты рассола для маринада огурцов на 1 литр с описанием

За годы маринования огурцов придуманы тысячи разных рецептов. Далее подборка из самых вкусных и одновременно простых способов приготовить рассол на 1 литр огурцов.

Лучший классический рецепт рассола для огурцов

Начать учиться готовить соления лучше всего с классического способа. Для него нужно:

  • Огурцы (сколько войдет в банку);
  • 1 литр воды;
  • 30 гр соли;
  • 20 гр сахара;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 2 зубика чеснока;
  • 1 лист лавровый;
  • перец горошком (3-4 штуки);
  • 2 листа смородины.

Процесс консервации по этому рецепту очень легок. Главное соблюдать алгоритм и не торопиться.

ВАЖНО! Здесь и далее все овощи, специи и банки должны быть тщательным образом подготовлены: вымыты, нарезаны, простерилизованы и т.д!

Воду нужно использовать чистую.

Шаг 1. На дно банки укладываем специи и листья смородины.

Шаг 2. Раскладываем огурцы.

Шаг 3. Заливаем их кипятком.

Шаг 4. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю. Советуют делать 2 заливки.

Шаг 5.Кипятим воду в течение 5 минут вместе с сахаром и солью.

Шаг 6. Вливаем уксус, мешаем и выключаем огонь.

Шаг 7. Заливаем этой водой банку и закатываем ее.

Шаг 8. Переворачиваем, укутываем и даем остыть.

Рецепт маринада с лимонной кислотой

Лимонкой обычно заменяют уксус. Некоторые хозяйки считают, что именно лимонная кислота придаст рассолу неповторимый вкус.

Для приготовления рассола по этому рецепту потребуется (в расчете на одну банку в 1 литр):

  • Огурцы (сколько войдет в банку);
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложки соли;
  • ½ чайной ложки лимонки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лавровый листик;
  • 3 шарика перца «горошком»;
  • 1 сухая гвоздика;
  • По 1-2 листика вишни и смородины.

Сам процесс приготовления обычный:

  1. На донышко укладываем гвоздику, чеснок, перец, лаврушку, укроп и листья смородины и вишни;
  2. Уложить в банки огурцы максимально плотно;
  3. Залить кипящей водой и оставить на четверть часа;
  4. Слить воду обратно в кастрюлю, поставить кипятиться;
  5. Досыпать нужное количество соли и сахара;
  6. В банку насыпать лимонку;
  7. Залить жидкость в банку;
  8. Закатать;
  9. Перевернуть и поставить вверх дном.
  10. Укутать.

Как сделать рассол для огурцов с уксусом

  • Огурчики (сколько войдет в банку);
  • 1 л воды;
  • 2 ложки соли;
  • 1 ложка сахара.60 мл уксуса (9%);
  • Специи по вкусу.
  1. На дно положить специи;
  2. Плотно разложить огурчики;
  3. Залить кипятком, дать постоять 15 минут;
  4. Слить кипяток;
  5. Повторить процедуру;
  6. В кастрюле вскипятить 1 л воды с сахаром и солью;
  7. Вылить уксус, перемешать, выключить огонь;
  8. Полученным маринадом залить огурцы в банке;
  9. Закатать банки, перевернуть, укутать.

Рассол с аспирином на 1 литровую банку

К этому рецепту необходимо:

  • Огурцы (сколько войдет в банку);
  • 1 литр воды;
  • Лимонка – 5 гр;
  • Сахар (20 гр);
  • Соль (30 гр);
  • 1 таблетка аспирина;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Специи по вкусу.

Приготовление не отличается от процесса по другим рецептам:

  1. В банку укладываем специи;
  2. Сверху раскладываем огурцы;
  3. Заливаем кипятком на 15 минут;
  4. Сливаем воду;
  5. Кладем таблетку аспирина;
  6. Делаем вторую заливку;
  7. Сливаем воду;
  8. Кипятим ее в течение 5 минут, добавив лимонку, соль и сахар;
  9. Заливаем банки и закатываем их;
  10. Переворачиваем и укутываем.

Сладкий маринад для рассола, как для помидор

  • Огурцы (сколько поместится в банку);
  • 1 литр воды;
  • Соль – 30 гр;
  • Сахар – 120 гр;
  • Лимонка – 5 гр;
  • Специи и пряности по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока.
  1. Складываем в банки специи;
  2. Кладем огурцы;
  3. Кипятим воду и заливаем огурцы дважды на 15 минут каждый раз;
  4. Кипятим новую воду, добавив в нее сахар, соль и лимонку. Кипятить нужно до полного растворения всех ингредиентов;
  5. Заливаем огурцы маринадом;
  6. Закатываем банки;
  7. Переворачиваем;
  8. Укутываем.

Маринад огурцов по-болгарски с уксусной эссенцией

  • Огурцы (сколько поместится в банке);
  • Вода – 1 литр;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 «зонтик» укропа;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-4 «горошины» перца;
  • 3-4 семечка кориандра;
  • ½ чайной ложки семян горчицы.
  1. На дно банки уложить специи;
  2. Разложить огурцы;
  3. Залить кипящую воду на 25 минут;
  4. Слить воду в кастрюлю, досыпать сахар и соль;
  5. После кипения долить уксусную эссенцию;
  6. Залить эту воду в банки;
  7. Закатать, перевернуть, укутать.

Как приготовить рассол с кетчупом на 1 литровую банку

  • Огурчики (столько, сколько войдет в 1 банку);
  • 1 литр воды;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 чайные ложки соли;
  • Чеснок, хрен, смородина, укроп, перец горошком – все по вкусу.
  1. Укладываем специи, а затем огурцы в банки;
  2. Сверху можно положить укропа и петрушки;
  3. Делаем 1 заливку кипятком;
  4. Воду сливаем в кастрюлю;
  5. Досыпаем сахар и соль, сюда же добавляем кетчуп;
  6. Кипятим в течение 1 минуты;
  7. Доливаем уксус, мешаем, выключаем;
  8. Заливаем, закатываем, переворачиваем, укрываем.

Рассол для огурцов на литровую банку как в магазине

Этот рецепт очень похож на магазинный. Он немного сложнее, чем предыдущие, но и обладает совершенно другим вкусом.

Итак, вам понадобятся:

  • Огурцы (сколько войдет в банку);
  • 1 л воды;
  • 150 гр сахара;
  • 50 гр соли;
  • Уксусная эссенция – 40 мл;
  • Чайная ложка горчичных зерен (именно зерен, а не порошка! Это важно!);
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубца чеснока;
  • Перец горошком, семена кориандра (по вкусу).
  1. Огурцы замачиваем в ледяной воде на 4 часа;
  2. Кладем на дно банки зубчики чеснока, горчичные зерна, листья лаврушки;
  3. Укладываем огурцы;
  4. Заливаем кипятком и сливаем воду через 15 минут;
  5. Делаем маринад, добавив в воду соль и сахар;
  6. Кипятим 4 минуты, после чего добавляем уксусную эссенцию и кипятим еще минуту.
  7. Заливаем, закатываем, переворачиваем.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Укутывать в этом рецепте не нужно!

Как правильно стерилизовать литровые банки для огурцов

Важный момент, о котором стоит упомянуть, – это правильная стерилизация банок в 1 литр под засолку огурцов.

Читайте также:  Интересный рецепт салата с грибами

Дело в том, что плохо простерилизованные банки могут стать причиной помутнения рассола и вздутой крышки. А это свидетельство того, что заготовку придется выбрасывать.

Перед стерилизацией банки мот в чистой воде. Из чистящих средств предпочтение отдается соде. Очень важно тщательно вымыть банку.

Классический способ простерилизовать банку – это использовать чайник с кипящей водой.

Снимается крышка, на чайник надевается обычное металлическое сито, решетка или специальный «воротник», в который вставляется банка вверх дном. Носик затыкается, чтобы пар не уходил. Чайник доводится до кипения, а пар стерилизует банку.

Но есть и другие способы стерилизации банок:

  • В духовке. Банки стерилизуются в духовке при 150 градусах. Для емкости в 1 литр достаточно четверти часа.
  • В микроволновке. Налейте в банку емкостью 1 литр воду. Поставьте таймера на несколько минут. Мощность печи должна быть около 700 Вт.
  • На водяной бане. Налейте воду в кастрюлю, на дно положите полотенце и поставьте банки, чтобы они полностью скрылись под водой. Кипятите в течение 15 минут.

Сколько соли нужно класть в рассол

Средняя норма соли на рассол на 1 литр – это 1 столовая ложка. Но тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то нравится больше соли, а кому-то нет.

Стоит попробовать разные варианты, чтобы решить, какой подходит больше именно вам.

Нужно ли добавлять сахар в рассол для огурцов

Однозначно, да. Подавляющее большинство рецептов рассола для огурцов содержат сахар.

Сахар делает огурцы сладковатыми. Варьируя пропорции соли и сахара, можно менять вкус солений.

Чем больше соли, тем кислее и резче будет вкус рассола и огурцов. Если отдавать предпочтение сахару, то вкус станет более мягким, нежным и сладким.

Польза и вред соли в маринаде

Множество копий сломано вокруг вопроса о соли в маринаде. Кто-то говорит, что она крайне необходима и для консервации, и для вкуса огурцов.

Кто-то, наоборот, считает, что соли нужно использовать минимум.

Вообще избыток соли оказывает пагубное воздействие на ЖКТ. Максимально полезным и безопасным рассолом будет тот, в котором снижено количество соли и кислоты, а сахара и специй чуть больше среднего.

Тем не менее, нельзя не отметить, что именно соль и уксус придают соленым огурцам тот самый вкус. Именно благодаря им рассол становится «ядреным» и освежающим.

Лучше всего, конечно, найти для себя золотую середину.

Как правильно хранить закатки с огурцами

Итак, соления приготовлены. Теперь их необходимо поставить на хранение, чтобы они были пригодными в пищу максимально долго. Что для этого нужно?

Сразу после закатки банки с огурцами переворачиваются и укрываются теплым полотенцем, пледом или даже старой шубой. Так они стоят до тех пор, пока рассол не остынет.

После этого емкости переносят в место постоянного хранения. Оно должно быть прохладным, темным, сухим и с доступом воздуха. То есть в идеале хранить банки с огурцами нужно в погребе.

Если вы живете в квартире, то используйте кладовку. Главное – не меняйте резко температуру содержания солений.

Частые ошибки

Несколько слов о самых частых ошибках, которые встречаются при приготовлении рассола на 1 литр огурцов.

  • Огурцы долго лежат без засолки. Из-за этого они становятся «подвяленными». Заготовка от этого не испортится, но вкусовые качества будут заметно ниже.
  • Плохо промыты банки. Из-за некачественного мытья банок рассол может помутнеть и испортиться. Обязательно промывайте емкости в горячей воде с использованием соды.
  • Плохо промыты овощи и пряности. То же самое можно сказать о мытье овощей и пряностей (чеснока, листьев смородины и вишни, хрена и т.д.). На поверхности овощей могут остаться патогенные микроорганизмы, которые начнут размножаться в рассоле. В итоге банка «взорвется».
  • Некачественный материал для заготовок. Используйте для засолки только подходящие сорта и экземпляры огурцов. Огурчики должны быть плотными и хрустящими. Лучше всего использовать для приготовления грунтовые огурцы.
  • Ошибки в рецептуре. Если у вас недостаточно опыта, то в точности следуйте рецепту и алгоритму приготовления. Это залог того, что ваши заготовки не испортятся, а банки не взорвутся.
  • Плохая закатка. Из-за некачественной закатки ключом внутрь банки попадает воздуха, который запускает процессы гниения. В результате рассол мутнеет, и вся заготовка приходит в негодность.
  • Делают только одну заливку кипящей водой. Это не совсем ошибка, но все же опытные хозяйки советуют дважды заливать огурцы кипящей водой и только потом закатывать банки.

Ответы на частые вопросы

Какие огурцы использовать для засолки?

Лучше всего брать «молодые» огурцы. Не берите салатные сорта с гладкой кожицей. У зеленцов должно быть достаточно пупырышек. Также не берите большие экземпляры. Маленькие огурчики лучше маринуются, становятся хрустящими и очень вкусными.

Все зависит от рецепта, но в среднем около 1 столовой ложки.

Зависит от рецепта.

Какой рецепт засолки самый лучший?

На самом деле, ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Кто-то любит классический рецепт из огурцов, нескольких долек чеснока и укропа. Кому-то нравятся рецепты с горчицей и т.д.

Лучше самостоятельно приготовить рассол по нескольким рецептам и определить наиболее подходящий собственному вкусу.

Заключение

Правильно приготовленный рассол – залог вкусных заготовок из огурцов на зиму. Рецептов очень много. Выберите тот, который больше всего нравится вам. Можете закрыть несколько банок по разной рецептуре и определить, что вам больше по вкусу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector