Рецепты засолки огурцов чили

7 самых вкусных рецептов огурцов с кетчупом чили

И вот прошел дачный сезон, а в наших запасах осталась целая груда домашних огурчиков. Согласитесь, жалко же их отправлять в мусор, когда все эти овощи были выращены своими руками. И вот, когда я угостила уже всех своих родных и близких нашими плодами, мне в голову пришла гениальная идея — а почему бы их не законсервировать? Мои подруги рассказывали мне о многих способах, но я нашла свой, просто обалденный рецепт — острые огурцы в томатном соусе. Попробовав их, я сразу же влюбилась! И, конечно, не остановилась лишь на одном вкусе — перепробовала множество разных комбинаций, и теперь я с радостью поделюсь с Вами моими экспериментами. Итак, сегодня я расскажу, как законсервировать огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации.

Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепт без стерилизации

Очень простой и вкусный рецептик. Овощи тут остаются целыми, за счет чего сохраняют весь свой сок. А что самое приятное — делается он в считанные секунды, ведь по такому рецепту закатка огурцов с кетчупом чили идет без стерилизации!

Итак, для закрутки этих огурчиков на литровую банку, нам понадобятся:

  • 650 г некрупных огурчиков;
  • 50 мл кетчупа чили;
  • 25 г соли;
  • 18 г сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 шапка укропа.
  1. Итак, для начала нам нужно подготовить огурчики. Для это мы их хорошенькое моем и замачиваем в воде где-то на 4 часа.
  2. А теперь приступаем к готовке: в банку кладем шапку укропа, перец и чеснок.
  3. Наши подготовленные огурчики закладываем в банку и заливаем кипящей водой. Дадим им постоять приблизительно 4 минуты, а затем сливаем эту воду.
  4. Повторяем процедуру, но на этот раз уже с новой, чистой водой. Заливаем наши огурцы новым кипяточком и оставляем уже на 15 минут.
  5. Спустя четверть часа выливаем нашу воду в кастрюльку. Сыпем внутрь соль и сахар, добавляем кетчуп-чили и хорошенько кипятим наш будущий маринад.
  6. Далее вливаем в кастрюльку уксус, мешаем и выливаем нашу заливку из кетчупа на огурчики.
  7. Закатываем баночку железной крышкой и оставляем на хранение в холодном месте.

Как консервировать огурцы с кетчупом и луком

А сейчас я расскажу, как закатать огурцы с луком. Рецепт получается не менее вкусным — лучок придает большей остроты овощам и придется по вкусу всем любителям пряностей. Поскольку я отношусь к их числу, могу смело сказать — этот рецепт является самым вкусным вариантом маринованных огурцов с кетчупом!

Источник

Лучшие рецепты засолки огурцов с кетчупом чили на зиму: заготавливаем вкусно и закатываем правильно

Соленые огурцы – вкусное блюдо, но иногда его хочется разнообразить. Если не знаете, чем, рекомендуем в ближайший сезон засолить огурчики с кетчупом чили. Овощи получаются хрустящими, сочными и очень ароматными. Мы подробно расскажем о необходимом инвентаре, обязательных ингредиентах, дадим советы по приготовлению.

Не обойдется без лучших рецептов с подробным пошаговым описанием, в том числе без стерилизации.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к засолке огурцов с кетчупом чили на зиму, нужно заняться предварительной подготовкой: огурцы необходимо вымочить в холодной воде несколько часов. Такая процедура удаляет горечь, делает кожицу более мягкой и насыщает влагой. Впитав в себя воду, овощи не возьмут много уксуса, который непременно присутствует в маринаде.

Читайте также:  Муссовые торты яблочный рецепты

Вымачивают огурцы не менее 3 часов. Если вы солите их целиком, лучше увеличить время еще на 1-2 часа. Через каждые 1,5 часа желательно менять воду либо приготовить кубики льда и каждые 40–60 минут добавлять в таз с водой.

Если плоды маленькие, кончики можно не убирать, достаточно срезать плодоножку. У огурцов длиной больше 12 см необходимо срезать кончики с обеих сторон.

Вымоченные огурцы обязательно промойте проточной прохладной водой. При необходимости можно воспользоваться мягкой щеткой, чтобы удалить въевшуюся пыль. Жесткую щетку и нож использовать не рекомендуется, так как можно повредить кожицу овоща, что недопустимо.

Какие огурцы подходят

Разберем детально:

  • используйте овощи засолочных сортов – они и хранятся дольше, и маринадом пропитываются лучше;
  • длина огурца не должна превышать 15 см;
  • цвет плодов должен быть ярким или темно-зеленым;
  • не подойдут бледные огурцы, с явным белым отливом или, напротив, сожженные с желтизной;
  • плодоножка должна быть здоровая, не высохшая.

Необходимые ингредиенты и инвентарь

Здесь все традиционно и стандартно. Из инвентаря понадобятся:

  • стерилизованные банки объемом от 1 до 3 литров;
  • закаточный ключ;
  • крышки;
  • специальная крышка с отверстиями для слива воды из банки (не обязательно);
  • плотная ткань (плед, полотенца, одеяла) для укутывания заготовок по завершению приготовления.

Кетчуп чили уже максимально дополняет блюдо, поэтому список ингредиентов прост:

Это ингредиенты классического рецепта с соусом чили. По желанию можно добавить следующие компоненты:

  • горчицу в порошке или зерновую;
  • лук;
  • морковь тертую.

Рецепты засолки огурцов с кетчупом

С удовольствием делимся пятеркой лучших рецептов вкуснейших огурчиков с кетчупом чили. Обращайте внимание на количество уксуса и старайтесь точно соблюдать рецептуру.

Классический

Потребуется:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 2 ст. л. кетчупа чили;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 лист хрена;
  • 1 лист смородины;
  • 0,5 л воды;
  • 1 зонтик укропа.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымачивайте в холодной воде 3 часа. Через полтора часа желательно сменить воду или добавить лед.
  2. Стерилизуйте банки, крышки обдайте кипятком или прокипятите.
  3. Огурцы хорошо промойте, удалите все загрязнения. Отрежьте хвостики с обеих сторон.
  4. Листья хрена и смородины промойте в прохладной воде и положите на дно банок.
  5. Туда же добавьте чеснок и петрушку.
  6. Плотно уложите огурцы в банки.
  7. Зонтик укропа положите на овощи.
  8. Вскипятите воду.
  9. Кипятком наполните банки и оставьте на 20 минут остывать.
  10. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист и кетчуп. Перемешайте и доведите до кипения.
  11. Кипятите 2 минуты.
  12. Перед самым снятием с огня добавьте уксус.
  13. Залейте маринад в банки.
  14. Закупорьте герметично прокипяченными крышками.
  15. Переверните и закутайте.
  16. Через сутки убирайте заготовки в погреб или иное прохладное и темное место.

Внимание! Классический рецепт не рекомендуется дополнять иными ингредиентами.

С горчичным порошком

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 200 мл кетчупа чили;
  • 3 ч. л. горчицы в порошке;
  • 1 лист хрена;
  • 5 листьев смородины;
  • 5 листьев вишни;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Небольшие огурчики вымачивайте в течение 3-5 часов.
  2. Промойте банки содовым раствором, простерилизуйте в духовке или на плите.
  3. У огурцов срежьте оба кончика. Убедитесь в отсутствии загрязнений.
  4. Листья хрена, смородины, вишни промойте проточной водой.
  5. На дно банок положите все листья и всыпьте 1,5 ч. л. горчицы.
  6. Заполните банки огурцами. Старайтесь укладывать максимально плотно, но не повреждая плоды.
  7. Сверху всыпьте еще 1,5 ч. л. горчицы.
  8. Поставьте воду на огонь.
  9. Перед закипанием всыпьте соль, сахар, добавьте кетчуп.
  10. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  11. Варите 3 минуты.
  12. Влейте уксус, хорошо перемешайте и выключайте плиту.
  13. Постепенно заливайте маринад в банки. Сначала на одну треть, затем до половины. Через 30 секунд залейте целиком. Накройте крышками.
  14. Стерилизуйте 20 минут.
  15. Закупорьте. Укутав, переверните.
  16. Через двое суток уберите в место для длительного хранения.

Обратите внимание! Маринад не получится прозрачным, так как горчичный порошок провоцирует появление оттенка. Это естественная реакция, которая не говорит об испорченности продукта. Для более насыщенного острого вкуса можно добавить 1 ч. л. зерновой горчицы поверх огурцов.

Простой рецепт

Потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 150 мл кетчупа;
  • 1 лист смородины;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.
Читайте также:  Полезные блюда с шампиньонами рецепты

Способ приготовления:

  1. Маленькие огурчики выдержите в холодной воде 3 часа. Обратите внимание на то, что все плоды должны быть погружены в воду.
  2. Банки почистите моющим средством или содовым раствором. Хорошо сполосните.
  3. Простерилизуйте тару любым удобным способом: на плите, в микроволновке, в духовке.
  4. Укроп нарежьте не слишком мелко.
  5. На дно емкостей положите чистый лист смородины и нарезанный укроп.
  6. Заполните банки чистыми овощами.
  7. Сверху или между плодами положите зубчики чеснока.
  8. Наберите в кастрюлю воду из расчета 1 литр на банку и поставьте на огонь.
  9. Кипяток влейте в банки до самого верха и прикройте крышками.
  10. Оставьте на 15 минут.
  11. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Включайте максимальный огонь.
  12. В начале закипания добавьте кетчуп. Тщательно перемешайте. Кипятите 4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.
  13. Снимайте с плиты, в банки влейте уксус, а следом маринад.
  14. Накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте 8 минут.
  15. Закупорьте, переверните и заверните в большое полотенце или плед.
  16. Через 48 часов уберите в погреб.

Резаные огурцы с кетчупом чили

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 350 мл кетчупа;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • душистый перец по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 листьев смородины;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 125 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымачивайте 3 часа в холодной воде.
  2. Хорошо промойте овощи в прохладной воде.
  3. Банки помойте и простерилизуйте. Крышки подержите в кипятке.
  4. Огурцы нарежьте на кружочки, но не слишком тонко.
  5. На дно банок положите листья смородины, чеснок и душистый перец.
  6. Огурцы положите в банки, оставив сверху 2-3 см.
  7. Наверх положите укропный зонтик.
  8. Вскипятите поду и залейте кипятком овощи. Оставьте под крышкой на 15 минут.
  9. Слейте воду обратно, повторите процедуру, оставив остывать на 10 минут.
  10. Еще раз слейте эту же воду в кастрюлю, закипятите.
  11. В кипящую воду добавьте соль, сахар, кетчуп. Мешайте. Варите 5 минут.
  12. В банки всыпьте горчицу и молотый перчик.
  13. Спустя 5 минут залейте уксус в кастрюлю и хорошо перемешайте.
  14. Заполните банки маринадом, закаточным ключом сразу закройте крышки.
  15. Оставьте в перевернутом виде на 24 часа. Не забудьте укутать емкости.

С луком и морковью

Потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 150 мл кетчупа чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • зелень по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымачивайте огурцы 4 часа.
  2. Банки промойте и простерилизуйте.
  3. Морковь очистите от загрязнений.
  4. У огурцов срежьте кончики с обеих сторон.
  5. Лук нарежьте на кольца.
  6. Морковь натрите на крупной терке.
  7. Если используете зелень, ее крупно нарежьте.
  8. На дно емкостей положите чеснок, зелень, часть луковых колец и слой моркови.
  9. До середины наполните банки огурцами.
  10. Добавьте оставшиеся луковые кольца и морковь.
  11. Положите в банки оставшиеся огурцы.
  12. Вскипятите воду с солью и сахаром.
  13. В кипящую воду добавьте всю порцию кетчупа чили. Хорошо перемешайте и кипятите еще 3 минуты.
  14. Влейте уксус, мешайте и снимайте с огня.
  15. Залейте маринадом овощи.
  16. Стерилизуйте, накрыв крышками, 10 минут.
  17. Закатайте банки, переверните и укутайте на двое суток.

Совет. Не берите для рецепта старые луковицы. Не бойтесь слишком жгучего вкуса молодых овощей. При консервации именно молодой лук дает аромат и привкус без горечи.

Как закатывать заготовки

Традиционно есть два способа: со стерилизацией и без нее. Важно понимать, что банки должны быть простерилизованы в любом случае.

Читайте также:  Картофельный гратен рецепт с курицей

Какой способ выбрать, решать только вам. По временным затратам они различаются. В рецептах со стерилизацией на эту процедуру уходит 10–15 минут. Второй вариант отнимает много времени на тройную заливку.

Со стерилизацией и без

В рецептах со стерилизацией могут использоваться любые ингредиенты. Приведем пример самого простого.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 5 ст. л. кетчупа чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте овощи не менее 3 часов.
  2. Стерилизуйте банки.
  3. На дно положите чесночные зубчики.
  4. Далее заполните банки овощами.
  5. Вскипятите воду. В кипящую воду всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
  6. Через 1-2 минуты добавьте кетчуп и снова тщательно перемешайте.
  7. Варите 3 минуты.
  8. Влейте уксус. Перемешайте.
  9. Заполните банки маринадом.
  10. Накройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут.
  11. Закрутите крышки. Переверните банки и закутайте на 24-30 часов.

Обратите внимание! Время стерилизации зависит от объема банки. 10 минут – расчет на емкость объемом 1 литр. Увеличивайте время на 5 минут с каждым литром, то есть 15 минут для двухлитровой банки, 20 минут – для трехлитровой.

Для рецепта без стерилизации ингредиенты практически те же:

  • 1 кг овощей;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 5 ст. л. кетчупа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 80 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Огурцы опустите в емкость с холодной водой на 3-4 часа.
  2. Банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите.
  3. На дно банок положите часть чесночных зубчиков, другая часть пойдет наверх.
  4. Заполните банки огурцами. Сверху положите оставшиеся зубчики чеснока.
  5. Вскипятите воду. Кипяток разлейте по банкам. Накройте банки крышками и оставьте на 20 минут.
  6. Остывшую воду слейте снова в кастрюлю, закипятите еще раз.
  7. Заполните банки кипятком во второй раз, оставьте на 10 минут.
  8. Слейте воду, растворите в ней соль и сахар. Поставьте на огонь.
  9. В кипящую воду добавьте кетчуп, варите 3 минуты, помешивая.
  10. Перед снятием с огня маринада в банки влейте уксус.
  11. Сразу же наполните банки маринадом и закрутите крышки.
  12. Переверните и закутайте на двое суток.

Полезная информация. Опасаясь за сохранность продукта, в рецептах без стерилизации хозяйки используют аспирин. Таблетки добавляют непосредственно в банки перед заключительной заливкой. Расчет таков: 1 таблетка на 1 литр.

Советы и рекомендации

Обобщим полезную информацию, которая пригодится в процессе приготовления:

  1. Огурцы выбирайте среднеспелые.
  2. Обращайте внимание на срок годности кетчупа чили. Если до его истечения осталось менее двух месяцев, лучше подыскать другую упаковку.
  3. Не берите кетчуп чили со множеством добавок, например, с хреном или с лимоном. Это может испортить заготовку.
  4. Из зелени лучше используйте укроп и петрушку. Не советуем добавлять сельдерей и базилик.
  5. Если вы любите в зимних заготовках перец горошком, добавляйте его не в банки, а в маринад вместе с сахаром и солью.
  6. Лавровый лист тоже не кладите в банки на дно. Его добавляют в маринад, но перед заливкой извлекают из кастрюли.

Подведем итоги

Теперь вы точно знаете, какой рецепт придет на помощь, если наскучили обычные соленые огурцы. Главное, не забудьте простерилизовать банки и вымочить овощи в холодной воде.

Выбирайте для засолки овощи среднего размера, не забудьте при этом обрезать кончики. Сочетайте огурцы с горчицей, луком, морковью и чесноком. Стерилизацию можно заменить на тройную заливку. Будьте внимательны при использовании кетчупа чили: если срок годности подходит к концу, лучше такой продукт не использовать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector