- Рецепты консервирования от Октябрины Ганичкиной.
- 5 секретов консервирования от Октябрины Ганичкиной
- Лучшие рецепты консервирования огурцов
- На Здоровье!
- воскресенье, 6 июня 2010 г.
- Октябрина Ганичкина: консервирование помидоров, огурцов, кабачков
- ВЫСШАЯ ОЦЕНКА
- КАКАЯ ЧУДНАЯ КАРТИНА: ЗАПАС РАСТЕТ ДЕНЬ ОТО ДНЯ!
- ВЫСШАЯ ОЦЕНКА
- РЕЗУЛЬТАТЫ — НА ЛИЦЕ
Рецепты консервирования от Октябрины Ганичкиной.
Перешла Октябрина только на литровые банки. В аэрогриль одновременно их помещается ровно пять.
Для консервирования помидоров, огурцов, кабачков она готовит один и тот же сироп. В пятилитровой кастрюле кипятит воду, добавляет по 10 столовых ложек с небольшой горкой соли и сахара. Когда они растворятся, сироп готов.
Октябрина наполняет банки овощами, заливает сиропом. Включает аэрогриль на 180 градусов и при высокой скорости стерилизует банки 18—20 минут.
После стерилизации в банки надо добавить по 1 чайной ложечке уксуса — яблочного или столового. Герметично закрыть — и отправить в закрома!
Вот рецепты, по которым Октябрина уже много лет делает свои запасы. И они получаются неизменно вкусными.
Ассорти из помидоров и огурцов
На дно литровой банки Ганичкина кладет зелень: 4 средних или 2 крупных листа черной смородины (крупные рвет на части). Большую щепоть мелко порезанных зонтиков укропа. Тонко нашинкованные 2 зубка чеснока и треть луковицы. Часть листика хрена — площадью со столовую ложку. 2—3 горошины душистого перца. Четвертую часть лаврового листа. По листочку синего и зеленого базилика (их тоже надо разорвать). По 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни.
Сверху вертикально укладывает пять длинных тонких огурчиков, а рядом — помидоры-сливки. Если остается место, то Октябрина режет еще один огурец и заполняет пустоты. От этого последнего огурца получается особый вкус!
Маринованные огурцы
На дно банки Ганичкина укладывает зелень: 4 средних листа черной смородины, щепоть мелко порезанных зонтиков укропа, 2 нашинкованных зубка чеснока и треть крупной луковицы полукольцами. Кусочек листика хрена и четверть лаврового листа, по 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни, 2—3 горошины душистого перца. После этого заполняет банку огурчиками.
Если вы консервируете огурцы прямо с грядки, их даже не надо замачивать. Зато с вечера, накануне сбора урожая, хорошо пролейте грядку водой.
Огурцы с рынка обычно бывают увядшими. Перед консервированием их нужно замочить на 2 часа. В воду добавьте 2 столовые ложки сахара, чтобы она лучше впитывалась.
Три рецепта помидоров
1. В банку положите ту же зелень, что и для огурцов. А вот лука надо больше — половину крупной луковицы. Уложите помидоры. Залейте рассолом — и простерилизуйте.
2. На дно банки положите 3—4 листа смородины, 2 крупных зонтика укропа, 2—3 горошины душистого перца, половину луковицы, мелко нашинкованной кольцами.
3. В банку на дно Ганичкина кладет все то же, что и в предыдущем рецепте, но вместо луковицы берет 3— 4 крупных зубка чеснока (их Октябрина тонко нарезает).
В помидоры можно добавить листочек вишни, кусочек листа хрена.
Кабачки разнообразные
Из кабачков Ганичкина удаляет середину с семечками. Нарезает небольшими кубиками (1,5х1,5 или 2х2 см).
В литровую баночку на дно кладет половину средней луковицы, тонко нашинкованную, 2 средних зонтика укропа, мелко порезанных и размятых. 2—3 зубчика чеснока, тоже порезанных. 3 листа смородины, порванных на кусочки.
Добавляет 3 горошины душистого перца и треть лаврового листа.
Для разнообразия в каждую банку кладет какой-нибудь «сюрприз»: или небольшой красный помидор, или маленький желтый патиссон.
Источник
5 секретов консервирования от Октябрины Ганичкиной
Начинается сезон консервирования. Время собирать урожай и делать домашний заготовки. Своими рецептами и секретами консервирования поделилась с нами Октябрина Алексеевна Ганичкина известная всем садоводам и огородникам, кандидат сельскохозяйственных наук, известная телеведущая, автор многочисленных книг.
Подготовьтесь заранее
Заранее позаботьтесь обо всем необходимом. Подготовьте банки, крышки и подберите рецепты, чтобы потом не тратить на это время.
Правильная стерилизация — залог долгого хранения
Важным условием для получения качественных солений является тщательная подготовка посуды. Банки и крышки необходимо промыть теплым раствором пищевой соды (на 1 литр воды берут 1 чайную ложку соды), после этого ошпарить кипятком и просушить. Есть способ консервирования без стерилизации — в аэрогриле. Положите продукты в банки, поставьте их в аэрогриль, залейте сироп или маринад и установите нужную программу. Поток горячего воздуха убивает абсолютно все бактерии и предварительной стерилизации банок не нужно.
Хрустите на здоровье
Хорошо положить в баночку с соленьями листья вишни, черной смородины, душистый перец, хрен, чеснок, стебли укропа. Приправы улучшат вкус овощей и придадут ему пикантность. Некоторые из этих добавок препятствуют образованию плесени или грибов, улучшают свойства. Например, хрен придает соленым огурцам особый хруст, за который мы их так любим.
Красота в каждой банке
Чтобы соления выглядели привлекательно и имели насыщенный вкус, овощи должны быть одинаковых размеров и степени зрелости. Тогда они равномерно пропитаются рассолом и будут выглядеть как на подбор. Также нужно подвергнуть овощи краткой обработке кипящей водой или паром. Такой метод обработки не только разрушает пигменты, вызывающие потемнение, что негативно бы сказалось на внешнем виде продукции, но и полностью уничтожает основных микробов. Если вы консервируете в аэрогриле, то продукты сохраняют свой природный цвет и форму, варенье получается ягодка к ягодке, так как при готовке варенье не нужно помешивать.
Чтобы банки не взрывались
После того как Вы закатали банки, можно их перевернуть. Во-первых, крышка дольше остается горячей — дополнительная стерилизация. Во-вторых, сироп или маринад всегда немного «липкий» — если есть совсем маленькие щели, они просто заклеиваются. К тому же, Вы сразу увидите, если банка плохо закрыта, она даст течь, и вы успеете ее закатать заново.
Октябрина Ганичкина отказалась от старых традиционных способов и консервирует в аэрогриле. «Это очень удобно!» — говорит телеведущая: « Я больше не обрабатываю банки паром, вместо этого стерилизую их в аэрогриле. Качество стерилизации получается выше, а времени и сил уходит на порядок меньше. В этом же приборе я варю варенья, готовлю компоты и лечо. Закладываю продукты в банки и прямо в них ставлю в аэрогриль. Получается вкусно и просто, а выглядит просто волшебно!».
Рецепт огурчиков от Октябнины Ганичкиной
В аэрогриль ставим 5 однолитровых банок.
Закладка: огурчики средние; сверху в каждую банку: по 1-му крепкому помидорчику; 3 листа черной смородины, 2 зонтика укропа, 2-3 листа вишни, 3 зубчика чеснока; 1 головка лука (небольшого); 1 веточка базилика; 2 веточки листового укропа; 3 горошка перца.
Заливаем рассолом: из расчета на 1 л. Воды – 2 ст.ложки соли, 3 ст. ложки сахарного песка; оставляем на 10 минут, прикрываем крышками без резинок.
Резинки отдельно замачиваем в блюдце с кипятком.
Готовим в аэрогриле: 18-20 мин., 150 градусов, скорость высокая. Вынимаем, добавляем уксус (1 ст. ложку 9% уксуса – в каждую банку), надеваем резинки на крышки, закатываем. Не нужно по старинке укрывать и укутывать банки!
Источник
Лучшие рецепты консервирования огурцов
Всё, что сделано своими руками да с любовью – высоко ценится. Это относится и к еде. Ароматные, хрустящие огурчики, консервированные на зиму своими руками намного вкуснее магазинных огурцов, и, конечно же, полезнее для здоровья. Но чтобы получить отличный результат, нужен хороший рецепт. Именно таким мы и хотим с вами поделиться. Да не одним рецептом, а несколькими, чтобы вы могли выбрать на свой вкус.
Чтобы огурчики получились хрустящими, нужно соблюсти ряд правил. Во-первых, нужно выбрать подходящий сорт огурцов. Они бывают салатными и для консервирования. Идеальные огурцы для консервирования должны быть небольшого размера и обязательно иметь пупырышки с черными точечками. Если точки белые – перед вами салатный огурец, и при консервировании он будет мягким и не очень вкусным. Во-вторых, для придания хруста огурчикам опытные хозяйки рекомендуют добавлять ягоды рябины в рассол, даже если они еще не спелые и имеют оранжевую окраску.
Консервированные огурцы с красной рябиной
Что нам потребуется:
Огурцы небольшого размера
Вода – 1 литр
Красная рябина – приблизительно одна четверть от кол-ва огурчиков
Яблочный уксус – 60 мл
Сахар-песок – 3 столовые ложки
Соль – 1 столовая ложка
Процесс:
Огурцы тщательно моем и замачиваем в прохладной воде на 6 часов. Через 3 часа воду нужно заменить, делается это один раз. По истечении времени огурчики достаём, обрезаем хвостики. Грозди рябины хорошенько промываем и обдаём кипятком. После этого наполняем стерилизованные банки огурчиками и рябиной: огурчики вертикально, рябину ложем как прослойку между огурчиками.
Готовим маринад: доводим до кипения воду и добавляем в неё сахар, соль, уксус , не забывая помешивать до растворения сахара и соли. Далее заливаем банки кипящим рассолом, прикрываем их крышками и выдерживаем минут 10. После этого маринад сливаем назад в кастрюлю, заново его кипятим и вновь заливаем, прикрыв крышечками. Время выдержки в этот раз меньше – минут 7 или 8. Очередной раз сливаем воду и кипятим её снова. Заливаем наши баночки кипящим рассолом последний раз, добавляем уксус. В конце процедуры закатываем банки и отправляем их до полного охлаждения в теплое одеяло, перевернув крышками книзу. Хранить можно даже при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Рецепт консервирование огурцов от Октябрины Ганичкиной
Ингредиенты:
Огурцы
Семенные зонтики укропа – 3 шт
Чеснок – 4 зубчика
Соль, сахар – по 2 столовые ложки
Перец душистый горошком – 5 шт
9% уксус – 1 или 2 ст. ложки
Рецепт
Выкладываем на дно стерилизованной банки 1 зонтик укропа, крупные зубчика чеснока (2 шт) и наполняем банку огурцами. Потом сверху ложем разрезанный чеснок – 2 зубчика и зонтик укропа – 2 шт. Делаем рассол и заливаем им огурцы (обязательно кипящим): по 2 ложки столовые сахара-песка и соли на полтора литра воды, а также штук 5 горошин душистого перца. Минут через 5 сливаем рассол назад в кастрюлю, вновь доводим до кипения и опять заливаем им наши огурчики. В конце добавляем одну ст. ложку 9% уксуса и закатываем. Когда баночки остынут – их необходимо убрать в прохладное место. Если погреба нет, Октябрина рекомендуют заливать огурцы кипящим рассолом трижды, с перерывом минут в 6-7, и в конце консервирования добавить 2 столовых ложки уксуса, тогда баночки можно будет хранить в доме в тёмном месте.
Консервированные огурцы с семенами горчицы
Продукты на две 3-х литровых банки:
Огурцы маленькие или среднего размера — 4 кг
Вода для заливания – 6-7 литров
Вода для рассола – 3 литра
Семена горчицы (зерна) — 1 ст.л.
Черный перец горошком – 6 шт
Зубчики чеснока – 6 шт
Зонтики укропа – 2 шт
Листья и корень хрена
Перец горький зеленый — 2 шт
Сахар-песок — 6 ложек столовых
Крупная соль — 3 ложки столовые
Горошки душистого перца – 5-7 шт
Эстрагон — 3 шт
Лист лавровый — 6 шт
9% Уксус — 300 мл (по 150 мл на каждую 3-х литровую банку)
Рецепт
В подготовленные трехлитровые банки складываем на дно порезанные специи: горький перец, укроп, корень и листья хрена, чеснок. Вымытые огурцы помещаем в банки, послойно перекладывая их оставшимися специями. Некоторые хозяйки рекомендуют перед консервированием огурцов замачивать их на 5 часов в холодной воде.
Кипятим 3 литра воды (без специй, просто воду) и кипящей вливаем её в банки. Прикрываем банки крышками и даём постоять минут 15. После этого сливаем воду в раковину и еще раз кипятим 3 литра воды и заливаем ею наши огурчики. Время выдержки второй раз немного меньше – минуток 8. За это время кипятим рассол: на 3 литра воды ложем соли 3 столовых ложки, сахара – 6 столовых ложек, перец, горчицу, лавровый лист, 9 % уксуса – 300 грамм (можно меньше и не забываем, что все ингредиенты указаны на две 3-х литровые банки, а не на одну!). Выливаем воду из банок и добавляем готовый, кипящий рассол. Осталось закатать банки, перевернуть вниз крышками, поместить в тёплое одеяло до тех пор, пока они не остынут.
Консервированные огурцы «Изумрудные»
Состав:
Вода – 1,5 литра
Огурцы – 2 кг
Соль – 2-3 столовые ложки
Сахар – 3-4 столовые ложки
Пряная зелень (по вашему вкусу)
Водка – 50 грамм
Лимонная кислота – 10 грамм
Процесс:
Огурцы сначала хорошо моем, затем обдаём кипятком и помещаем в холодную воду. Затем наполняем трехлитровые баночки огурцами и пряной зеленью. Готовим рассол следующим образом: когда вода закипит, добавляем в неё лимонную кислоту, сахар, соль и помешиваем рассол для лучшего растворения ингредиентов. Кипящим рассолом наполняем банки, прикрываем крышками и ждём 5 минут. Затем рассол сливаем назад, вновь кипятим и заливаем в банки, выдерживая также 5 минут. Повторяем процедуру: сливаем, кипятим, вновь заливаем и на этот раз добавляем 50 грамм водки и закатываем баночки.
Источник
На Здоровье!
воскресенье, 6 июня 2010 г.
Октябрина Ганичкина: консервирование помидоров, огурцов, кабачков
Для консервирования помидоров, огурцов, кабачков она готовит один и тот же сироп. В пятилитровой кастрюле кипятит воду, добавляет по 10 столовых ложек с небольшой горкой соли и сахара. Когда они растворятся, сироп готов.
Октябрина наполняет банки овощами, заливает сиропом. Включает аэрогриль на 180 градусов и при высокой скорости стерилизует банки 18—20 минут. Если у вас нет аэрогриля, то стерилизовать консервы можно обычным путем — в кастрюле с кипящей водой в течение 20— 25 минут.
После стерилизации в банки надо добавить по 1 чайной ложечке уксуса — яблочного или столового. Герметично закрыть — и отправить в закрома!
Вот рецепты, по которым Октябрина уже много лет делает свои запасы. И они получаются неизменно вкусными.
Ассорти из помидоров и огурцов
На дно литровой банки Ганичкина кладет зелень: 4 средних или 2 крупных листа черной смородины (крупные рвет на части). Большую щепоть мелко порезанных зонтиков укропа. Тонко нашинкованные 2 зубка чеснока и треть луковицы. Часть листика хрена — площадью со столовую ложку. 2—3 горошины душистого перца. Четвертую часть лаврового листа. По листочку синего и зеленого базилика (их тоже надо разорвать). По 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни.
Сверху вертикально укладывает пять длинных тонких огурчиков, а рядом — помидоры-сливки. Если остается место, то Октябрина режет еще один огурец и заполняет пустоты. От этого последнего огурца получается особый вкус!
Маринованные огурцы
На дно банки Ганичкина укладывает зелень: 4 средних листа черной смородины, щепоть мелко порезанных зонтиков укропа, 2 нашинкованных зубка чеснока и треть крупной луковицы полукольцами. Кусочек листика хрена и четверть лаврового листа, по 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни, 2—3 горошины душистого перца. После этого заполняет банку огурчиками.
Если вы консервируете огурцы прямо с грядки, их даже не надо замачивать. Зато с вечера, накануне сбора урожая, хорошо пролейте грядку водой.
Огурцы с рынка обычно бывают увядшими. Перед консервированием их нужно замочить на 2 часа. В воду добавьте 2 столовые ложки сахара, чтобы она лучше впитывалась.
Три рецепта помидоров
1. В банку положите ту же зелень, что и для огурцов. А вот лука надо больше — половину крупной луковицы. Уложите помидоры. Залейте рассолом — и простерилизуйте.
2. На дно банки положите 3—4 листа смородины, 2 крупных зонтика укропа, 2—3 горошины душистого перца, половину луковицы, мелко нашинкованной кольцами.
3. В банку на дно Ганичкина кладет все то же, что и в предыдущем рецепте, но вместо луковицы берет 3— 4 крупных зубка чеснока (их Октябрина тонко нарезает).
В помидоры можно добавить листочек вишни, кусочек листа хрена.
Кабачки разнообразные
Из кабачков Ганичкина удаляет середину с семечками. Нарезает небольшими кубиками (1,5х1,5 или 2х2 см).
В литровую баночку на дно кладет половину средней луковицы, тонко нашинкованную, 2 средних зонтика укропа, мелко порезанных и размятых. 2—3 зубчика чеснока, тоже порезанных. 3 листа смородины, порванных на кусочки.
Добавляет 3 горошины душистого перца и треть лаврового листа.
Для разнообразия в каждую банку кладет какой-нибудь «сюрприз»: или небольшой красный помидор, или маленький желтый патиссон.
ВЫСШАЯ ОЦЕНКА
Певец Сосо Павлиашвили приехал на участок Ганичкиной в расстроенных чувствах. Ему плохо объяснили дорогу — и он заблудился. Но его глаза засияли, когда он увидел кинзу на грядке у Октябрины:
— Она у меня правильная, — ответила королева огородов. И тут же предложила:
— Пойдем, приготовим из кинзы вкусную приправу.
Сосо прокручивал кинзу через мясорубку. Получилось полстакана нежной мезги. Ганичкина перемешала ее с половиной стакана нежирного майонеза. Добавила побольше измельченного чесноку и молотого перца. Намазала на большой кусок бородинского хлеба и подала Сосо:
— Ой, вкуснятина! — воскликнул певец.
Остается добавить, что другим приправы почти не досталось. И это правильно: по достоинству ее мог оценить только настоящий грузин!
КАКАЯ ЧУДНАЯ КАРТИНА: ЗАПАС РАСТЕТ ДЕНЬ ОТО ДНЯ!
ДАЧНЫЙ СЕЗОН
ДЕЛАЙ, КАК Я!
Как и герой этой детской песенки, Ганичкина испытывает непередаваемую радость: все новые баночки готовой продукции выходят из недр ее аэрогриля. И пополняют запасы на зиму.
Как вы помните, Октябрина настойчиво советовала нам заранее запасаться банками и крышками. Чтобы в разгар заготовочного сезона мы не тратили на это драгоценное время.
— Я полностью отказалась от трехлитровых банок, — рассказывает королева садов и огородов. — Они хороши для большой семьи. Открыли, подали соленья-маринады к столу — и сразу все съели.
А Ганичкиной в былые времена приходилось перекладывать остатки из больших емкостей — в маленькие. Ставить в холодильник. Доставать при случае. А семья еще и капризничать начинала:
— Сколько можно есть одно и то же?
Вот и перешла Октябрина только на литровые банки. В аэрогриль одновременно их помещается ровно пять.
Для консервирования помидоров, огурцов, кабачков она готовит один и тот же сироп. В пятилитровой кастрюле кипятит воду, добавляет по 10 столовых ложек с небольшой горкой соли и сахара. Когда они растворятся, сироп готов.
Октябрина наполняет банки овощами, заливает сиропом. Включает аэрогриль на 180 градусов и при высокой скорости стерилизует банки 18—20 минут. Если у вас нет аэрогриля, то стерилизовать консервы можно обычным путем — в кастрюле с кипящей водой в течение 20— 25 минут.
После стерилизации в банки надо добавить по 1 чайной ложечке уксуса — яблочного или столового. Герметично закрыть — и отправить в закрома!
Вот рецепты, по которым Октябрина уже много лет делает свои запасы. И они получаются неизменно вкусными.
Ассорти из помидоров и огурцов
На дно литровой банки Ганичкина кладет зелень: 4 средних или 2 крупных листа черной смородины (крупные рвет на части). Большую щепоть мелко порезанных зонтиков укропа. Тонко нашинкованные 2 зубка чеснока и треть луковицы. Часть листика хрена — площадью со столовую ложку. 2—3 горошины душистого перца. Четвертую часть лаврового листа. По листочку синего и зеленого базилика (их тоже надо разорвать). По 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни.
Сверху вертикально укладывает пять длинных тонких огурчиков, а рядом — помидоры-сливки. Если остается место, то Октябрина режет еще один огурец и заполняет пустоты. От этого последнего огурца получается особый вкус!
Маринованные огурцы
На дно банки Ганичкина укладывает зелень: 4 средних листа черной смородины, щепоть мелко порезанных зонтиков укропа, 2 нашинкованных зубка чеснока и треть крупной луковицы полукольцами. Кусочек листика хрена и четверть лаврового листа, по 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни, 2—3 горошины душистого перца. После этого заполняет банку огурчиками.
Если вы консервируете огурцы прямо с грядки, их даже не надо замачивать. Зато с вечера, накануне сбора урожая, хорошо пролейте грядку водой.
Огурцы с рынка обычно бывают увядшими. Перед консервированием их нужно замочить на 2 часа. В воду добавьте 2 столовые ложки сахара, чтобы она лучше впитывалась.
Три рецепта помидоров
1. В банку положите ту же зелень, что и для огурцов. А вот лука надо больше — половину крупной луковицы. Уложите помидоры. Залейте рассолом — и простерилизуйте.
2. На дно банки положите 3—4 листа смородины, 2 крупных зонтика укропа, 2—3 горошины душистого перца, половину луковицы, мелко нашинкованной кольцами.
3. В банку на дно Ганичкина кладет все то же, что и в предыдущем рецепте, но вместо луковицы берет 3— 4 крупных зубка чеснока (их Октябрина тонко нарезает).
В помидоры можно добавить листочек вишни, кусочек листа хрена.
Кабачки разнообразные
Из кабачков Ганичкина удаляет середину с семечками. Нарезает небольшими кубиками (1,5х1,5 или 2х2 см).
В литровую баночку на дно кладет половину средней луковицы, тонко нашинкованную, 2 средних зонтика укропа, мелко порезанных и размятых. 2—3 зубчика чеснока, тоже порезанных. 3 листа смородины, порванных на кусочки.
Добавляет 3 горошины душистого перца и треть лаврового листа.
Для разнообразия в каждую банку кладет какой-нибудь «сюрприз»: или небольшой красный помидор, или маленький желтый патиссон.
ВЫСШАЯ ОЦЕНКА
Певец Сосо Павлиашвили приехал на участок Ганичкиной в расстроенных чувствах. Ему плохо объяснили дорогу — и он заблудился. Но его глаза засияли, когда он увидел кинзу на грядке у Октябрины:
— Она у меня правильная, — ответила королева огородов. И тут же предложила:
— Пойдем, приготовим из кинзы вкусную приправу.
Сосо прокручивал кинзу через мясорубку. Получилось полстакана нежной мезги. Ганичкина перемешала ее с половиной стакана нежирного майонеза. Добавила побольше измельченного чесноку и молотого перца. Намазала на большой кусок бородинского хлеба и подала Сосо:
— Ой, вкуснятина! — воскликнул певец.
Остается добавить, что другим приправы почти не досталось. И это правильно: по достоинству ее мог оценить только настоящий грузин!
МАСКА
РЕЗУЛЬТАТЫ — НА ЛИЦЕ
У этой зелени веселое название — петрушка. Не потому ли, что она повышает тонус лица, а значит, и настроение? Ганичкина регулярно срывает свежие листики петрушки, ополаскивает свежей водой. Чуть подсушивает, мелко-мелко режет и тщательно разминает.
Получается достаточно однородная кашица. Ее Октябрина наносит на кожу лица и шеи. Оставляет минут на 20—25. Потом смывает теплой водой. На слегка влажную кожу наносит питательный крем.
Если лицо надо отбелить после солнечных «ванн», Ганичкина смешивает растертую петрушку со сметаной — в равных пропорциях. Как правило, достаточно 2 столовых ложек того и другого. Держит маску те же 20—25 минут, смывает теплой водой. Но крем на этот раз берет легкий, увлажняющий. Результаты масок вы заметите сразу.
СЕКРЕТЫ
Самый земляничный месяц
— На одном месте земляника должна расти не больше трех лет, — напоминает Ганичкина. — Вот и надо регулярно обновлять земляничные посадки. Самое лучшее время для этого — август.
Октябрина советует приобрести какие-нибудь новые сорта земляники. Например, голландские. Зацветают они не очень рано — уходят от заморозков. Устойчивы к серой гнили — самой опасной болезни. Ягоды вырастают сухие, крепкие, блестящие. Их легко транспортировать.
— Перед покупкой внимательно рассмотрите растения, — объясняет Ганичкина. — Кустики должны быть крепкими, компактными, иметь 5— 6 листочков — тоже сильных, темно-зеленых.
Под землянику выбирайте высокие, сухие, солнечные, продуваемые участки. Если грунтовые воды близко, сделайте грядку высотой 40—50 см. Обязательно оставьте борозды для ходьбы.
Луковые радости
Лето оказалось, на удивление, сырым. Хотя синоптики предсказывали сушь и жару. И сегодня особенно актуально — хорошенько просушить лук. Чем лучше мы это сделаем, тем надежнее он будет храниться.
Сушить лук надо не меньше двух недель. До тех пор, пока верхний слой шелухи растрескается, а луковка станет шелковистой, гладкой. Возьмешь ее в руку, а она даже выскальзывает.
Лук нужно рассыпать в один слой в теплом месте — под солнцем и ветром (можно дома или на балконе). Чтобы из него ушла лишняя влага, Ганичкина пудрит луковицы измельченным мелом.
Октябрина хранит лук в пакетах из плотной желтой бумаги. По 2—3 килограмма в каждом. Раз в три недели проверяет запасы: пробует рукой шейку каждой луковки. Если та сухая, то все в порядке. А если влажная и мягкая, то тут же надо использовать эту луковицу в еду. Лежать она не будет.
Грамотные связки чеснока
Сырой чеснок тоже нужно просушить — желательно дома, в достаточно теплом месте. Не кладите его в холодильник и не выносите на ночь на балкон. От этого он портится.
Чеснок Октябрина тоже хранит в бумажных пакетах по 2—3 килограмма. Завязывает сверху и ставит в шкаф или чулан. Не оставляет в просторном помещении. Но если вам нравится хранить чеснок в связках, делайте это грамотно: развешивайте связки так, чтобы они не соприкасались со стенами. Чтобы чеснок хранился дольше, Га-ничкина опаляет корешки свечкой.
Октябрина уже сейчас отбирает головки для посадки под зиму. Они должны быть здоровыми и крепкими. Если из зубка показалось перышко, то для посадки он уже не годится.
Прорядить, прорыхлить, подкормить
У Ганичкиной всегда вырастает крупная свекла. Даже соседки удивляются. А все потому, что растениям на грядке просторно. Расстояние между ними 8—10 см. Если свекла у вас загущена, ее надо прорядить и прорыхлить. И, конечно, подкормить. В 10 л воды разведите 1 столовую ложку жидкого органического удобрения «Вегетта» или «Эффектона для овощей». Туда же добавьте 1 полную чайную ложку гранулированной «Агриколы для корнеплодов».
Такую же подкормку дайте моркови, редиске. Слегка их окучьте. И результат вас порадует.
Источник