Рецепты засолки овощей капуста

Рецепты засолки капусты на зиму

Соленая капуста на зиму – традиционное блюдо в меню практически каждой хозяйки. И это совсем неудивительно: хрустящее лакомство можно использовать как вкусную закуску, компонент супа, борща, рагу или других яств. К тому же угощение еще и полезное, насыщенное витаминами: С, А, К, U, группы В. А самые простые и удобные способы приготовления овоща с пошаговыми инструкциями рассмотрены ниже.

Рецепт засолки капусты на зиму в ведре

Соление капусты в ведре – это удобный и практичный способ приготовить хрустящее угощение для всей семьи на зиму.

Внимание! Чтобы получить вкусное блюдо, выбирать нужно для засолки только поздние или среднепоздние сорта овоща с белыми плотными кочанами равномерной окраски. Делать саму заготовку после наступления первых заморозков. Еще один важный момент: засоленная капуста, приготовленная на растущую луну получится хрустящей и ароматной, а сделанная на убывающую – мягкой, излишне кислой и скоропортящейся.

  • Капуста – 8 кг
  • Морковь – 0,8 кг
  • Соль – 8 ст.л.
  • Корень хрена – 1 шт.

Порядок приготовления следующий:

  1. Тару для заготовки предварительно вымыть с содой, ошпарить кипятком, вытереть насухо. На дно емкости положить очищенный, мелко порезанный корень хрена или верхние листки с кочанов.
  2. Капусту отделить от кочерыжек, нашинковать соломкой. Слишком тонко измельчать овощ не следует, так как нарезка быстро размягчится и утратит необходимую упругость.

Внимание! Выбирать для соления лучше кочаны больших размеров, так отходов будет меньше, а измельчать проще.

  1. Морковь натереть на терке, ссыпать в таз с капустой.
  2. Добавить в заготовку соль, хорошо перемять овощи руками.
  3. Утрамбовать овощную смесь в ведро, закрыть капустными листьями. Поверх поставить гнет.
  4. Оставить полуфабрикат для брожения в прохладном помещении при температуре 16-18 градусов. Один-два раза в день протыкать массу чистой и сухой деревянной палочкой для выведения образующихся газов, иначе закуска приобретет неприятную горечь.
  5. Через 10 дней блюдо можно переносить в холод (помещение с температурой не ниже +2+3 градуса), где и хранить всю зиму. Можно также разложить закуску по банкам и отправить в холодильник.

Засолка капусты горячим способом

Если нет времени долго ждать соленое угощение и на днях намечается праздничный ужин, на котором хочется угостить гостей хрустящей, сочной капустой, стоит воспользоваться быстрым рецептом приготовления соленого овоща горячим способом.

  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 40 г
  • Соль – 25 г
  • Капуста – 3,2 кг
  • Морковь – 0,8 кг
  • Болгарский перец – 1 кг

  1. Овощи помыть, подготовить к приготовлению: капусту отделить от верхних листков и кочерыжки, морковь почистить от кожицы, болгарский перец – от семян и плодоножки. Измельчить все компоненты соломкой.
  2. Вымыть банки с содой, сполоснуть и стерилизовать любым способом.
  3. В сухую стеклянную тару сложить слоями, чередуя, овощи: морковь, перец, капусту.
  4. Сварить рассол для капусты из расчета на 1 литр воды указанное в рецептуре количество соли и сахарного песка. Довести жидкость до кипения, проварить не более 5 минут.
  5. Залить в банки бурлящий рассол. Оставить заготовку остывать на столе.

Внимание! Поверх тары с овощами лучше установить гнет, чтобы внутрь попадало минимальное количество кислорода, и соответственно не создавались благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

  1. Пробовать угощение можно уже через сутки, однако для полного раскрытия вкуса и аромата потребуется настоять еще несколько дней.

Внимание! Чтобы дополнить, улучшить и разнообразить вкус лакомства можно использовать в рецептуру клюкву. Именно красные ягодки препятствуют развитию вредных микроорганизмов, появлению плесени внутри заготовки и придают пикантности блюду. Для получения более острого продукта можно всыпать в овощную смесь тертый имбирь либо измельченный чеснок.

Читайте также:  Грибы при сахарном диабете рецепты

Соленая капуста с укропом

Если воспользоваться данным рецептом, можно на выходе получить вкусную, сочную, ароматную, хрустящую закуску из капусты, на приготовление которой потребуется минимум сил, ингредиентов и времени.

  • Капуста – 1 кочан.
  • Морковка – 3 шт.
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

  1. Овощи почистить, нарезать соломкой либо натереть на терке.
  2. Пересыпать компоненты в глубокую емкость.
  3. Смешать нашинкованные морковь и капусту с укропными семенами, солью. Хорошо помять ингредиенты руками.
  4. Накрыть тару с заготовкой тарелкой немного меньшего диаметра, поверх поставить груз. Перенести конструкцию в холодильник.
  5. Когда на поверхности засолки начнет образовываться сок, проткнуть овощи деревянной палочкой до дна емкости. Повторять процедуру 2-3 раза в сутки.
  6. Спустя 2-3 дня можно раскладывать готовый продукт по банкам.

Быстро приготовленная капуста с чесноком

Для начинающих и опытных хозяек предлагается рецепт капусты быстрого приготовления с чесноком и горячим рассолом. Такое блюдо получается островатым, насыщенным и прекрасно хранится в прохладном месте вплоть до весны.

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Сахарный песок – 240 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Горошины душистого, черного перца – по 10 шт.
  • Масло подсолнечное – 280 мл
  • Уксус – 20 ст.л.

Процесс приготовления капусты в банках на зиму в быстром рассоле следующий:

  1. Кочан без кочерыжки и верхних листков нашинковать соломкой.
  2. Очищенную морковь натереть на терке с крупными зубцами.
  3. Зубчики чеснока ошелушить, пропустить через пресс.
  4. В глубокой емкости соединить подготовленные ингредиенты.
  5. Отварить рассол на основе воды, специй, сахара, соли и уксуса. Сразу же после закипания вылить кипящую жидкость в тару с овощами. Накрыть заготовку тарелкой, придавить грузом.
  6. Спустя 3-4 часа готовое блюдо разложить по банкам, залить доверху подсолнечным маслом. Закрыть баночки капроновыми крышками и перенести в прохладное место.

Капуста, засоленная с яблоками

Капуста по предложенному рецепту готовится сразу в банках без дополнительной выдержки под грузом. При этом само блюдо получается сладковатым за счет добавленных в рецептуру яблок.

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Зеленые яблоки – 3 шт.
  • Соль, сахар – по 3 ст.л.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 1 ч.л.
  • Горошины душистого перца – ½ ч.л.

Засолка капусты выглядит следующим образом:

  1. Капусту мелко порезать, морковь натереть на терке.
  2. Смешать подготовленные овощи с солью и сахарным песком, перемять до выделения сока.
  3. Добавить в смесь пряности, размешать.
  4. Яблоки очистить от кожуры, семенной коробки и «хвостиков». Нарезать плоды крупными кусочками.
  5. В заранее стерилизованную банку выложить слоями морковку с капустой и яблоки. Чередовать ингредиенты, наполняя тару доверху.
  6. Закрыть емкость крышкой, оставить в тепле на 4 суток. После – перенести заготовку в холодильник.

Дегустировать лакомство можно уже на 8-е сутки.

Засолка капусты кусочками

Чтобы приготовить необычное, но очень вкусное и хрустящее угощение потребуются следующие ингредиенты:

  • Кочаны – 6 шт.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

  1. Кочан без верхних листков разрезать на две части, освободить от кочерыжки.
  2. Половинки капусты нашинковать крупными кусками так, чтобы ломтики было удобно складывать в банки.
  3. В сухую стеклянную банку уложить овощные кубики. Залить заготовку крутым кипятком из чайника на 10-15 минут.
  4. В это время отварить рассол из воды, соли и сахара.
  5. Спустя указанное время вылить жидкость из банок, добавить в емкости специи. Заполнить тару кипящим рассолом.
  6. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом. После остывания перенести консервацию в холодное место, например, погреб.

Засолка капусты с клюквой и яблоками

Для приготовления витаминизированного угощения, которой зимой отлично укрепит иммунитет, насытит организм необходимыми полезными веществами, потребуется:

  • Капуста – 4 кг
  • Клюква – 300 г
  • Яблоки, морковь – по 6 шт.
  • Вода – 1 л
  • Головки чеснока – 1 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 250 г

С клюквой и яблоками

  1. Если для рецепта используются мороженые ягоды, их предварительно оттаять, переложить на дуршлаг, чтобы избавить от лишнего сока.
  2. Сделать рассол. Для этого вскипятить воду, добавить в жидкость соль, сахарный песок, очищенные зубцы чеснока. Хорошо размешать, добиваясь полного растворения сыпучих ингредиентов. Прокипятить жидкость 2-3 минуты, а после – убрать с плиты и оставить до полного остывания.
  3. Подготовить овощи: кочаны нашинковать, морковь натереть на терке. Яблоки без кожицы и семян нарезать тонкими пластинками.
  4. В стерильные банки сложить слоями капусту, морковь, яблоки и клюкву. Аккуратно утрамбовать заготовку, стараясь не раздавить ягоды.
  5. Залить полуфабрикат рассолом и ставить в комнате на 3 суток. Спустя указанное время перенести готовый продукт на хранение в холод.
Читайте также:  Баклажаны с булгуром рецепт

Капуста быстрого посола

Данный рецепт засолки капусты на зиму считается самым простым и быстрым в приготовлении. Благодаря такому способу вкусная и ароматная капусточка будет готова всего за 2 дня.

  • Капуста – 1,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Уксус – 50 мл

Порядок, как быстро солить капусту в рассоле в банке следующий:

  1. Кочан сполоснуть, освободить от верхних листков и нашинковать соломкой.
  2. С моркови соскрести кожицу. Помыть корнеплод, натереть на крупной терке либо измельчить соломкой.

Внимание! Морковь лучше выбирать сладких сочных сортов, ведь именно такой ингредиент придаст угощению легкую сладость и дополнит кисловатое блюдо.

  1. Сложить подготовленные компоненты в кастрюлю, тщательно перемешать и помять руками.
  2. Подготовить рассол, растворив полностью в теплой воде соль и сахар. Смешать полученную жидкость с уксусом.
  3. Залить овощи подготовленным раствором. Придавить смесь тарелкой или крышкой, сверху установить груз, например трехлитровую банку с водой.
  4. Через 2-3 дня, когда начнется процесс брожения, можно разложить капусточку по банкам или подать к столу.

Экспресс-засолка овоща в банках

Используя предложенную рецептуру засолить капусту можно быстро и вкусно прямо в банках, а насладиться вкусом блюда всего через пару часов.

  • Красный лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Кочан – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус (70%) – 1 ст.л.

Внимание! Для заготовки можно также использовать обычный столовый 9% уксус из расчета на указанное количество ингредиентов – 8 ст.л.

Алгоритм приготовления соленого овоща следующий:

  1. Капусту, морковь, лук подготовить к приготовлению: очистить, сполоснуть, нашинковать соломкой.
  2. Смешать овощи в пластмассовом тазу и разминать, пока они не дадут сок.
  3. Утрамбовать компоненты плотно в заранее стерилизованную и сухую банку.
  4. Подготовить рассол, растворив в горячей воде соль, сахар и уксус.
  5. Влить остывшую жидкость в банки с заготовкой. Проткнуть содержимое тары деревянной палкой для того, чтобы вышел весь воздух.
  6. Убрать засолку в холодильник. Дегустировать угощение можно через 2-3 часа либо для получения насыщенного вкуса и аромата оставить блюдо на сутки в холоде.

Источник

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Капуста по этому рецепту квасится несколько дней, получается хрустящей и очень вкусной. Я солю эту капусту на продажу, людям очень нравится! На сайте нашла рецепт похожий, но немного другой, прикрепляю его как вариант.

Самая простая и вкусная квашеная капуста

Не ругайтесь, опытные кулинары. Хочу поделиться с неопытными. Даже не думала, что сама могу удивиться такому простому способу приготовления нашего любимого зимнего блюда. Поразил результат. Такую хрустящую, сочную, идеальную в плане соль-сахар капусту я пробовала лишь однажды. Та капуста созревала до пика вкусности в дубовой бочке, да с какими-то секретными добавками-травками. И я смирилась, что такую уже никогда не попробую. Но вот оно! Из стеклянной банки, за 3 дня — чудо! На минутку — в моей кулинарной кладовой — 54 рецепта квашения капусты. Половина честно опробована. Есть семейные рецепты, по которым готовили мама и свекровь всю жизнь, есть вкуснейшие способы квашения от сестры. И вот поверьте — готовить теперь буду только так. Всю осень квашу для удовольствия семьи по этому элементарному способу. Поделилась с подругами — те звонят с благодарностями. Наверняка найдутся хозяйки, которые скажут — готовлю всю жизнь именно так. Буду рада, если для кого-то этот рецепт станет таким же любимым, как и для меня.

Квашеная капуста «Прабабулин рецепт»

Долго искала на сайте рецепт, казалось бы, самой обычной квашеной капусты. Думала, все делают одинаково. Но, оказалось, что я ошибалась. Кто-то добавляет сахар, другие заливают водой. В нашей семье рецепт еще прабабулин! Самая вкусная на свете квашеная капуста! Это я точно говорю! Хрустящая! Красивая! Попробуйте)

Читайте также:  Вкусно 360 рецепт торт прага

Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой

Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи. Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте! Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом — со шкварочками. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Пельмени со свининой и квашеной капустой

Я хочу рассказать вам о нашем семейном рецепте пельменей. Эти пельмени я впервые попробовала в гостях у своих дяди и тети около 20 лет назад. Причем готовил их именно дядя. Наряду с истинно сибирскими пельменями, эти занимают в нашем меню не менее почетное место! Я расскажу не только рецепт пельменей, но и один из способов их варки, возможно, вы такой не встречали.

Шарлотка из квашеной капусты

Рецепт из разряда – «нечего делать, но получается вкусно». С благодарностью за рецепт О. Имбирь

Каша пшенная с квашеной капустой

Бабушка у меня всегда постилась, ходила в церковь. Маленькой я тоже начинала поститься, но то кусочек шоколадки, то еще что нибудь сладкое — и все, мой пост заканчивался. Но блюда, приготовленные бабушкой, такие простые, вкусные я помню и люблю до сих пор.

Закуска из квашеной капусты

Этот капустный гарнир — самый любимый в нашей семье! Его можно использовать не только как закуску, но и в качестве начинки для блинчиков, вареников или пирожков. Получается так вкусно, не передать словами! Заходите, смотрите и угощайтесь!

Капуста квашеная «Хруст-аль»

Прозрачная и хрустящая, отсюда и название «ХРУСТ-АЛЬ». Именно точные пропорции дают такой вкусный результат.

Пирог луковый с квашеной капустой

Сытный, ароматный, добротный такой пирог с луком и квашеной капустой. Сочная начинка, хрустящее тесто. Вкусно! Готовится совсем несложно и из самых доступных продуктов. А при такой оригинальной формовке этот пирог будет настоящим украшением стола. Попробуйте!

Квашеная капуста. Квашеная капуста – незаменимый продукт зимнего меню. Хрустящая, кисленькая квашеная капуста с добавлением брусники, лаврового листа или яблок всегда уйдет на «ура» и под любой «аккомпанемент».

Квашеная капуста является признанным лидером по уровню витамина С. Самое удивительное, что этот витамин, который сравнительно быстро разрушается в других продуктах, в квашеной капусте остается в том же содержании на протяжении полугода. Весомый довод включить ее в свой рацион, не правда ли?

Главный консервант при приготовлении квашеной капусты — молочная кислота, вспомогательный – поваренная соль.

Для закваски рекомендуется брать плотные кочанчики поздних белокочанных сортов минимум 800 граммов. Из сортов рекомендуются среднеспелые — можарская, каширка, ладожская, сабуровка, белорусская, слава алтайская, из позднеспелых – славянка, кубышка, ликуришка, московская поздняя, завадовская и другие.

Квасят капусту так. Снимают верхние листья, шинкуют соломкой с помощью шинковки или ножа. Крупно натирают морковь. Солят и перетирают руками до получения сока, затем утрамбовывают в эмалированные кастрюли или обычные большие банки. Сверху накрывают марлей и ставят сверху гнет. Оставляют в теплом месте до появления на поверхности пены. Пену снимают, делают несколько проколов, перемешивают. Капуста бродит неделю, после чего ее ставят в темное прохладное место.

В капусту можно добавлять тыкву, перец, помидоры, кабачок, чеснок. Овощи ошпаривают кипятком, укладывают слоями, заливают рассолом и оставляют бродить. Капусту хранят в холодильнике или погребе.

Рецептов квашеной капусты очень много. Основной принцип таков – нарезать капусту и дождаться, пока она пустит сок. Срок зависит, в первую очередь, от добавок. А их может быть очень много – и калина, и хрена, и свекольный маринад, и с чем только ни смешивают капусту. Пробуйте и выбирайте на свой вкус!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector