- Засолка перца на зиму в банках рецепты
- Общие рекомендации по засолке перца
- Ознакомьтесь также с нашими статьями
- Быстрая засолка сладкого перца
- Соленый болгарский перец на зиму
- Советуем к прочтению
- Перец, засоленный по-болгарски
- Классический рецепт с чесноком
- Оригинальные заготовки своими руками: как солить болгарский перец на зиму целиком быстро и вкусно
- Как подготовить болгарский перец к засолке в домашних условиях
- Лучшие рецепты засолки болгарского перца целиком
- Быстрая засолка сладкого перца целиком
- Сухой засол – способ засолить болгарский перец на зиму
- Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму
- Соленый болгарский перец, фаршированный овощами
- Засолка перца в бочке целиком
- Рецепт с луком и томатной пастой
- Очень соленые перцы по-польски
- Маринованный болгарский перец в масле по-кавказски
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Подведем итоги
Засолка перца на зиму в банках рецепты
Перец – один из самых полезных овощей, который обязательно должен присутствовать в рационе людей любого возраста. Он богат витаминами, минералами, полезными веществами, которые оберегают наш организм от проникновения в него опасных инфекций и развития множества недугов. Желательно употреблять в пищу перец не только летом, но и зимой. Чтобы вам не пришлось тратить большие деньги на приобретение этого овоща не в сезон, мы предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами, как засолить перец на зиму, чтобы при этом он сохранил все свои полезные свойства.
В данной статье мы расскажем о том, как правильно засолить горький и сладкий перец.
Общие рекомендации по засолке перца
Перец относится к числу тех овощей, которые можно есть в неограниченном количестве, не опасаясь за фигуру и возникновение аллергической реакции. Но это в том случае, если речь идет о свежем продукте. Маринованный перец все-таки нужно уметь правильно приготовить, чтобы он не причинил вреда человеческому организму.
Прежде, чем мы поделимся с вами рецептами, как быстро и вкусно засолить перец, хотим поделиться с вами основными секретами, которыми вам следует пользоваться в процессе приготовления перца по любому из нижеприведенных рецептов. Что это за секреты:
Используйте только хорошие плоды, на которых нет гнилости, вмятин и разной порчи. Чем качественнее будут свежие овощи, тем лучше у вас получится заготовка на зиму.
Ознакомьтесь также с нашими статьями
Используйте перец разных цветов. Так вы сможете добиться не только удивительного сочетания вкусов в банке, но и смотреться такая закуска будет гораздо аппетитнее.
Подбирайте такие перцы, чтобы они хотя бы приблизительно были одинакового размера. Если вы их собираетесь мариновать целыми, тогда сердцевину и плодоножку можно не удалять (нужно будет только сделать несколько проколов зубочистками), если же вы хотите сделать что-то по типу салата из разных перцев, тогда сначала тщательно промойте, вычистите и просушите плоды.
Ничего не выдумывайте с приготовлением рассола. Главное, чтобы вы подобрали правильное сочетание воды и соли. Эти компоненты сохранят перцу красивый вид и сделают его хрустящим.
Теперь предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов, как замариновать перец на зиму, чтобы он получился вкусным, сочным и аппетитным.
Быстрая засолка сладкого перца
Очень лёгкий рецепт заготовки перца на зиму.
Необходимо взять следующие продукты:
(из расчёта на одну банку ёмкостью три литра)
Пошаговый рецепт приготовления заготовки из перца:
сладкий болгарский перец – 2 килограмма;
чеснок – 2 зубчика;
лук репчатый – 2 средних головки;
аспирин – 2 таблетки;
свежая зелень укропа;
свежа зелень сельдерея.
холодная вода – 6 литров;
нейодированная соль – 1 стакан;
сахар – 2 стакана;
уксус – 0,5 литра.
Пошаговый порядок приготовления:
Овощи тщательно вымыть, удалить сердцевину и семена, разрезать на четвертинки.
Лук очистить и также порезать четвертинками.
Очистить чеснок, сельдерей нарезать на кусочки.
Подготовленные овощи и зелень разложить по банкам, добавить аспирин.
Залить всё холодным маринадом, накрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.
Соленый болгарский перец на зиму
мясистый сладкий перец – 5 кг.,
зелень укропа и петрушки — 200 гр.,
чеснок — 1 головка,
острый перец — 1 стручок,
сахар — 0, 5 стакана,
соль – 100 гр.,
растительное масло — 300 гр.,
уксусная эссенция -1 ст.л.
Советуем к прочтению
Перец очистить от сердцевины и разрезать на 4 части ( при желании, можно взять целые не очень крупные перцы)
Сложить его в глубокую кастрюлю.
Смешать все остальные компоненты, добавить их в перец и оставить на ночь.
2 раза перемешать (должен выделиться рассол).
Утром перцы слоями выложить в стерилизованные пол-литровые банки, утрамбовать и добавить выделившийся рассол.
Закрыть банки капроновыми крышками и хранить в погребе или в холодильнике.
Перец, засоленный по-болгарски
десять килограмм перца,
восемьсот граммов соли.
девятьсот пятьдесят граммов воды,
пятьдесят граммов соли.
Засолка сладкого перца осуществляется следующим образом: плоды перебирают и моют в холодной воде, удаляют семенник. Дальше продукт опускают на две минуты в кипяток, а затем быстро выкладывают в холодную воду. Бланширование делает овощи мягкими и эластичными, поэтому их можно плотно выкладывать в емкость. Дальше каждую перчинку пересыпают солью, укладывают в подготовленную заранее посуду и накрывают полотенцем, на которое ставят гнёт. Так необходимо выдержать овощи двенадцать часов. За это время они пустят сок.
Затем плоды с соком перекладывают в другую посуду, заливают холодным рассолом, укутывают марлей и опять ставят под пресс. Емкость переносят в холодное место. Этот рецепт засолки перца болгарского очень популярен во многих странах. Готовые плоды перед употреблением хорошенько промывают и вымачивают десять часов в холодной воде.
Классический рецепт с чесноком
Болгарский маринованный перец с чесноком будет прекрасно сочетаться с мясными и рыбными блюдами, отварным картофелем и рисом. Вперёд к готовке!
Болгарский перец – 5 кг.
Чеснок – 5 зуб.
Гвоздика – 5 шт.
Лавровый лист – 5 шт.
Перец горошек – 30 шт.
Чили острый – 1 шт.
Уксус 9% –50 мл.
Сахар – 7 ст. л.
Соль – 40 гр.
Вода – 1,5 л.
Тщательно вымытый и вычищенный перец разрезать на несколько равных полосок. В трёх литровой кастрюле вскипятить 1 литр воды. Добавить сахар соль и уксус. В этом маринаде порционно бланшировать перчики по 5 минут. В каждую стерилизованную ёмкость положить по очищенному зубчику чеснока, лавровому листу, кусочку острого перца, гвоздике и 5 горошин. Вынутый шумовкой из маринада перец плотно укладываем по банкам. После равномерно разливаем кипящий маринад и закатываем.
Источник
Оригинальные заготовки своими руками: как солить болгарский перец на зиму целиком быстро и вкусно
Засолка перца ничуть не сложнее заготовок других овощей. При этом его можно даже не нарезать, а готовить целиком. Среди рецептов фаршированного перца, сухого засола, быстрого и холодного засола найдется вариант, который придется по душе домочадцам и гостям.
В статье раскроем секреты, как солить болгарский перец на зиму целиком.
Как подготовить болгарский перец к засолке в домашних условиях
Правильный выбор продукта и его подготовка – залог успешных заготовок на зиму. Выбирайте плоды средней зрелости, обращая внимания на кожицу овощей. Она должна быть однородной, гладкой и блестящей. Сморщенная кожица говорит о том, что овощ не получил достаточное количество влаги. В банке такой перчик будет не только выглядеть некрасиво, но и не сможет впитать весь аромат маринада.
Плод должен быть упругим, без признаков гниения — чернота, мягкие или продавленные участки.
Советуем использовать для соления овощи разного цвета. Так получается красивее и вкуснее.
В статье речь пойдет о засолке овоща целиком. Но если вы решили разрезать слишком крупный плод, то удаляйте перегородку. Семена можно не удалять, но они придают горечь.
Предварительное вымачивание овощей не требуется.
Лучшие рецепты засолки болгарского перца целиком
Представленные рецепты позволят каждой хозяйке найти для себя что-то новое и интересное.
Быстрая засолка сладкого перца целиком
Ингредиенты на 3 литра:
- 2 кг сладкого перца;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 3 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 таблетки аспирина;
- 250 мл уксуса (9 %).
Способ приготовления:
- Маленькие или средние перчики промойте, просушите полотенцем. Удалите плодоножки.
- Лук и чеснок измельчите.
- Зелень нарежьте мелко.
- Уложите все ингредиенты в банку.
- Измельчите аспирин.
- Засыпьте измельченные таблетки.
- В воде растворите сахар, соль, влейте уксус.
- Залейте овощи холодным маринадом.
- Закройте капроновыми крышками.
- Уберите в холодильник.
Это вариант самой быстрой засолки. Хранить такую заготовку можно не дольше четырех месяцев. По истечении срока она теряет вкус и аромат. Подавать советуем к мясным, рыбным и картофельным блюдам.
Сухой засол – способ засолить болгарский перец на зиму
Для засолки таким способом потребуются бочонки из керамики объемом 5 или 6 л.
Ингредиенты:
- 2-3 кг овощей среднего размера;
- 2 щепотки соли на каждый перец.
Способ приготовления:
- Промойте овощи. Удалите плодоножку.
- Крайне аккуратно вырежьте перегородки и удалите семена. Старайтесь не повреждать стенки овоща.
- Промойте перчик внутри под проточной водой. Это позволит вымыть остатки семян.
- Расстелите полотенца.
- Расположите перчики на них так, чтобы лишняя влага вытекла.
- Как только овощи просохли, в каждый перец всыпьте 2 щедрые щепотки соли. Лучше постараться сыпать соль и на дно, и на стенки.
- Вставьте один перчик в другой так, чтобы получилось 4-5 перцев в одном. Ориентируйтесь на высоту бочонка.
- Заполните емкость.
- Сверху положите груз.
- Примерно 12 часов (не меньше, можно больше) перцы должны находиться под гнетом, не открывайте их.
- По истечении времени перчики перемещаются в более холодное место на длительное хранение (например, в погреб).
Важно! Перед подачей на стол такие овощи желательно вымочить в холодной воде хотя бы 5-7 минут. Это позволит удалить лишнюю соль.
Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг сладкого перчика;
- 3 кг капусты;
- 300 г моркови;
- 200 г лука;
- 2 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. тмина;
- перец горошком по вкусу;
- 6 лавровых листьев;
- 3 ст. л. растительного масла;
- сельдерей;
- укроп.
Способ приготовления:
- Помойте все овощи.
- Срежьте у перца «шляпку». Не выбрасывайте ее.
- Удалите перегородки и семена из перца.
- Мелко нарежьте лук.
- Морковь натрите на средней терке. Соедините морковь с луком.
- Зелень мелко нарежьте.
- Капусту нашинкуйте.
- Мелко нарежьте лук.
- В отдельной емкости соедините капусту, лук, зелень и соль.
- Лук с морковью обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте лук с морковью в емкость с начинкой.
- Хорошо перемешайте.
- Бланшируйте перцы 4 минуты.
- Переместите перцы из горячей воды в ледяную на пару минут.
- Фаршируйте перцы подготовленной начинкой. Слегка утрамбовывайте. Сверху можно прикрыть «шляпкой».
- Поместите перцы в кастрюлю с широким дном. Расположите сверху круг (подойдет разделочная доска). Придавите тяжелым предметом.
- Оставьте на 4 дня.
- По истечении 4 дней переложите перцы в банки.
- На дно банок предварительно выложите лавровый лист, перец горошком.
- Для маринада в воде растворите тмин, растительное масло, соль. Прокипятите маринад.
- Остудите маринад.
- Холодным маринадом залейте овощи и закрутите банки.
- Сразу уберите в холодильник.
Совет. Вы можете самостоятельно комбинировать начинку перца. Вполне допустимо нафаршировать овощи только капустой. Но в этом случае советуем в начинку добавить 1 ст. л. растительного масла.
Соленый болгарский перец, фаршированный овощами
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 1 кг перца;
- маленький кочан капусты;
- 150 мл уксуса (9 %);
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 200 г сахара.
Способ приготовления:
- Помойте овощи. Высушите. Удалите плодоножки. Вырежьте из перчика аккуратно семена и перегородки.
- Морковь натрите на мелкой терке.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Смешайте капусту с морковью в отдельной емкости.
- Фаршируйте перцы готовой смесью.
- Уложите их в кастрюлю бочком.
- В другой емкости смешайте воду, уксус, соль, масло и сахар. Перемешайте и вскипятите.
- Кипящим маринадом залейте овощи в кастрюле.
- Уберите на двое суток под гнет.
- Через двое суток простерилизуйте банки.
- Выложите перцы в банки.
- Залейте рассолом из кастрюли.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте 20 минут.
- Закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте.
- Оставьте остывать на двое суток.
Старайтесь не заглядывать часто под гнет. Лишний воздух стимулирует размножение бактерий, которые могут испортить заготовку.
Засолка перца в бочке целиком
Ингредиенты:
- 10 л воды;
- 2 стакана соли;
- 5 кг овощей (зеленые или желтые).
Способ приготовления:
- Хорошо промойте перец и сделайте в каждом овоще прокол в районе плодоножки.
- Растворите соль в воде. Тщательно мешайте.
- Уложите перец в бочку.
- Залейте маринадом.
- Накройте хлопчатобумажным тонким полотенцем или салфеткой.
- Сверху положите груз.
- Периодически отслеживайте состояние салфетки. Как только под ней будет образовываться плесень, ее необходимо счищать.
- Через 15 дней овощи будут готовы.
Важно! Для засолки лучше всего подходит деревянная бочка. Самая непригодная – эмалированная посуда. Красные перчики не подходят для засолки в бочке.
Рецепт с луком и томатной пастой
Ингредиенты:
- 2 кг перца;
- 4 луковицы;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 500 г томатной пасты;
- 0.5 л воды;
- 100 мл уксуса (9 %);
- 200 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Овощи промойте.
- Лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
- У перцев удалите плодоножки.
- Смешайте в глубокой кастрюле томатную пасту и всю порцию соли и сахара. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
- Сразу влейте воду и снова перемешайте.
- Как только смесь закипит, влейте растительное масло.
- Добавьте в смесь нарезанный лук и перчик.
- Перемешайте. Варите 25 минут.
- В самом конце варки влейте всю порцию уксуса.
- Тщательно перемешайте, выключите огонь.
- Стерилизуйте банки. Этим можно заняться, пока перцы обвариваются в томатной пасте.
- Горячую смесь разложите по банкам. Если перец крупный, сначала расположите в банках перцы, а потом залейте томатной пастой.
- Закройте банки, переверните и оставьте на двое суток в темном месте.
Обратите внимание! Этот рецепт предполагает перец в нарезанном виде, но маленькие перчики можно приготовить в томатной пасте и целиком. Поэтому крупные плоды лучше не использовать.
Очень соленые перцы по-польски
Ингредиенты:
- 2.8-3 кг перца мелкого;
- 250 г соли;
- 5 л воды;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ст. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Стерилизуйте банки.
- Перец хорошо промойте, удалите плодоножки.
- Наполните банки овощами до самого верха.
- Поставьте воду на огонь.
- Перед закипанием всыпьте соль, лимонную кислоту и масло. Непрерывно мешайте.
- Кипятите 1 минуту.
- Залейте банки маринадом.
- Прокипяченными крышками закрутите заготовки.
- Храните первые сутки в перевернутом виде в темном месте. Не забудьте укутать полотенцем.
Совет. Если хотите получить не только соленые, но и ароматные перчики, то добавьте к рассолу 3 лавровых листа. А вот от листьев смородины и малиновых листьев в этом рецепте лучше отказаться.
Не советуем подавать такую засолку к жареной картошке, поскольку такое сочетание продуктов вызовет неутолимую жажду на протяжении всего дня. Лучше всего подойдут сухие мясные блюда.
Маринованный болгарский перец в масле по-кавказски
Что потребуется:
- 1 кг болгарского перца;
- 1 стручок острого перца;
- 150 мл растительного масла;
- литр воды;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса (70 %);
- 5-6 зубчиков чеснока;
- перец горошком по вкусу;
- перец душистый по вкусу.
Ингредиенты:
- Промойте перчики.
- Сделайте в каждом овоще прокол зубочисткой в районе плодоножки.
- Стручок острого перца также хорошо промойте.
- Банки простерилизуйте. Крышки прокипятите непосредственно перед закруткой.
- Наполните кастрюлю водой и загрузите туда овощи.
- Вскипятите.
- Острый перчик нашинкуйте тонкими пластинами и расположите их на самом дне банки.
- Чеснок измельчите любым привычным способом и добавьте к острому перчику на дно емкости.
- Через 5-7 минут после закипания овощей переложите их в банку.
- Вскипятите воду с добавлением соли, сахара и масла.
- Тщательно перемешивайте маринад.
- Как только вода закипит, влейте уксус и снова перемешайте.
- Варите 1 минуту и снимайте с огня.
- Залейте кипящим маринадом овощи.
- Закрутите банки.
- Поставьте на пол в перевернутом виде.
- Укутайте пледом или старыми теплыми куртками.
- Первые двое суток заготовки должны медленно остывать естественным путем.
Советы и рекомендации по приготовлению
Засолка перчиков – дело простое, но у начинающих хозяек может возникнуть множество вопросов. В этом случае пригодятся советы по приготовлению ароматных перчиков:
- При засолке и мариновании перчиков целиком не забывайте делать проколы зубочисткой. Лучше всего делать их в районе плодоножки глубиной около 1 см. Это предотвратит порчу внешнего вида и растрескивание плода.
- Если в заготовках используете овощ целиком, то выбирайте небольшие и спелые плоды.
- Зеленый перец лучше всего сочетается с желтым по вкусу.
- Не переборщите с перцем. Если используете и болгарский, и стручковый, то лучше отказаться от перца душистого и перца горошком. Такая смесь допустима только в рецепте по-кавказски.
- В любой рецепт, содержание уксуса в котором невелико (или отсутствует вовсе), можно добавлять измельченную таблетку аспирина (1 таблетка на литр воды). Это продлит срок хранения. Но для квашеных овощей такой подход не годится.
- Добавлять растительное масло можно в любой рецепт. Оно придаст свежести. Особенно хорошо добавлять такой ингредиент в рецепты с капустой: фаршированный капустой перец получится необычайно сочным.
- Перчик хорошо сочетается с сельдереем. Смело добавляйте такой ингредиент в любой рецепт, но в таком случае откажитесь от петрушки. Петрушка хороша с укропом, излишек зелени ни к чему.
Подведем итоги
Перчик, заготовленный целиком, — вкусный и полезный продукт, который готовится легко и быстро. Засолка в банках – отличный способ сохранить урожай. Главное, не выбирать слишком крупные и перезревшие плоды. Прокол зубочисткой сохранит овощ в неизменном виде.
Сочетайте перчик с сельдереем, капустой, луком, чесноком. Фаршируйте овощи, заправляйте маслом – экспериментируйте. Подавайте на стол к мясу, а также в качестве самостоятельного блюда.
Источник