- Соленья на зиму: маринованные и соленые помидоры с капустой — мои фирменные рецепты
- Маринованные помидоры с капустой в 3л банках
- Быстрые малосольные помидоры, фаршированные капустой
- Помидоры с капустой в рассоле под железные крышки
- Как солить помидоры с капустой в банках
- Зеленые помидоры с капустой
- Фаршированные томаты капустой с зеленью и чесноком
- Капуста, маринованная с помидорами на зиму в банках
- Капуста, маринованная с помидорами на зиму в банках
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Два в одном: квашеные помидоры с капустой
- Помидоры с капустой на зиму — простые и вкусные рецепты в банках
- Принципы консервирования и засолки помидоров с капустой
- Помидоры с капустой на зиму в банках в рассоле под железные крышки
- Капуста с помидорами на зиму – общие принципы приготовления
- Квашеные помидоры в капусте
- Вариант 1: Маринованная капуста с помидорами на зиму — классический рецепт
- Похожие главы из других книг
- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КИСЛОЙ КАПУСТЕ
- Арбузы, соленные в капусте
- Помидоры, квашенные в капусте
- Квашеные помидоры
- Помидоры, квашенные в капусте
- Квашеные помидоры с горчицей
- Сельдь, запеченная в капусте
- Сосиски в капусте
- Куриные шарики в савойской капусте
- «>Для приготовления квашеных помидоров с капустой необходимо взять следующие ингредиенты:
Соленья на зиму: маринованные и соленые помидоры с капустой — мои фирменные рецепты
Мои дети и муж очень любят домашние консервированные овощи, поэтому ежегодно я заготавливаю для них закруток как можно больше. Сегодня я поделюсь с вами своими фирменными рецептами помидоров с капустой на зиму в банках и кастрюле: маринованных, соленых, малосольных – пальчики оближешь!
Маринованные помидоры с капустой в 3л банках
Кажется, что приготовить маринованные томаты с капустой в банках на зиму очень сложно. Однако мой рецепт осилит даже совсем неопытная хозяйка. При этом хранятся овощи в течение долгого времени.
- килограмм капусты;
- килограмм помидоров;
- пара болгарских перцев;
- пара луковиц;
- 125 грамм сахара;
- 200 миллилитров уксуса;
- 40 грамм соли;
- пряности по вкусу.
Как замариновать помидоры с капустой:
- Промойте томаты и нарежьте их на дольки.
- Нашинкуйте помытую капусту, перец порежьте на соломку, а лук – на половинки колец. Объедините все овощи в одной посуде и накройте крышкой. Подождите, пока вышедший сок пропитает продукт.
- Добавьте к заготовке уксус, сахар и соль. Поставьте на небольшой огонь, варите в течение десяти минут, а затем закатайте.
Быстрые малосольные помидоры, фаршированные капустой
Если вы не любите проводить много времени на кухне, вам подойдет рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления, фаршированных капустой. Вкус и аромат – пальчики оближешь! Готовить будем в кастрюле.
- 2 килограмма помидор;
- небольшой кочан капусты;
- 4 сладких перца;
- пара морковок;
- головка чеснока;
- укроп, кинза, лист хрена;
- 3 чайных ложки соли для капусты + 2 столовых ложки на рассол;
- стручок острого перца;
- пара столовых ложек сахара.
Малосолим быстрые малосольные помидоры:
- Как можно мельче нарежьте капусту, сладкий и горький перец. Морковь измельчите с помощью мелкой терки. Нашинкуйте зелень.
- В подходящей посуде перемешайте все составляющие, положите соль, перемешайте и дайте настояться.
- Срежьте верхушку томата, однако, не до конца, а в виде крышки. Выньте ложкой как можно больше мякоти и натрите каждый плод изнутри смесью соли и сахара. Положите начинку.
- Положите на дно большой кастрюли лист хрена и образуйте слой из томатов, фаршированных капустой.
- Положите веточки кинзы и укропа, измельченный чеснок. Делайте помидорные слои, пока продукты не кончатся.
- Для рассола смешайте мякоть помидоров с остатками чеснока, налейте подогретой воды, засыпьте соли. Хорошо перемешайте и дайте жидкости остыть.
- Залейте рассолом томаты и прикройте тарелкой сверху.
Помидоры с капустой в рассоле под железные крышки
Помидоры с капустой в банках в рассоле, заготовленные на зиму под железные крышки получаются очень яркими по вкусу и хранятся довольно долго. Расскажу, как сделать этот продукт быстро и просто.
- 2 килограмма томатов;
- килограмм капусты;
- пара морковок;
- один болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 3-4 лавровых листа;
- пара зонтиков укропа;
- 6 горошин перца;
На литр рассола:
- пара столовых ложек соли;
- 3 столовых ложек сахара;
- чайная ложка девятипроцентного уксуса.
Как засолить помидоры с капустой под железные крышки:
- Промойте все овощи. Капусту мелко нарежьте, а морковь измельчите с помощью крупной терки.
- Нарежьте болгарский перец на полоски, а чеснок – пластинками.
- Положите на дно подготовленной тары лавровый лист, перец в горошке и укроп. Плотно выложите томаты, перемежая их с овощной нарезкой.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте и налейте в банку с закруткой.
- Прикрыв банку крышкой, простерилизуйте в течение 15 минут. После этого закатайте, укутайте и подождите остывания.
Как солить помидоры с капустой в банках
Ничего сложного в засолке помидоров с капустой в банках нет. При этом соленья разлетаются на ура – мои домочадцы легко съедают баночку за один присест! Закатки идеально дополняют блюда из картофеля или мяса.
- 2 килограмма помидоров;
- килограмм капусты;
- одна морковка;
- один болгарский перец;
- три чесночных зубчика;
- 4 лавровых листа;
- пара зонтиков укропа;
- литр воды;
- пара столовых ложек соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- чайная ложка уксуса;
- специи по вкусу.
Как солить помидоры с капустой:
- Измельчите капусту с морковью любым удобным способом. Перец порежьте полосками, а чеснок – пластинами.
- Положите в стерильную банку лавровый лист, зонтики укропа и специи. Плотно уложите овощную нарезку и томаты.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте соль и сахар, уксус. Вскипятите. После этого залейте будущие соленые помидоры горячим маринадом и закатайте.
Зеленые помидоры с капустой
Недозрелые томаты тоже пригодны для заготовки на зиму. Закуска из зеленых помидор с капустой очень нравится моей маме – она и поделилась со мной фирменным рецептом.
- 2 килограмма капусты;
- 2 килограмма помидоров;
- килограмм моркови;
- 5 головок чеснока;
- килограмм сладкого перца;
- 4 чайных ложки зерен укропа;
- 10 горошин перца;
- 10 бутонов гвоздики;
- 4 чайных ложки зерен кориандра;
- 8 лавровых листов;
- 6 столовых ложек соли;
- 4 столовых ложки семидесятипроцентного уксуса;
- 8 столовых ложек подсолнечного масла;
- 4 столовых ложки сахара.
- Промойте капусту, снимите испорченные листья и срежьте кочерыжку. Надрежьте листья квадратами и засыпьте их парой столовых ложек соли. Потрите между ладонями, чтобы втереть соль. Уберите в холодильник на сутки, по возможности прижав грузиком.
- По окончании указанного времени промойте капусту и откиньте на дуршлаг.
- Помойте помидоры и порежьте дольками.
- Зубчики очищенного чеснока порежьте на две равные части.
- Очищенную морковку порежьте брусками.
- Вымойте перец, уберите семена и плодоножку. Нарежьте так же, как и морковь.
- В подходящей посуде перемешайте капусту, томаты, перец, морковь и чеснок.
- На дно стерильных банок положите лавровый лист и специи. Плотно уложите овощи в тару.
- Для маринада вскипятите 4 литра воды, добавьте сахар и соль. Вскипятите, налейте уксус и тут же отключите плиту.
- Осторожно разлейте заливку по банкам, немного не доходя до горлышек. Долейте растительного масла.
- Прикройте закрутки стерильными крышками, закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
Фаршированные томаты капустой с зеленью и чесноком
Я очень люблю квашеные и фаршированные помидоры. А если они еще и острые – могу съесть баночку за раз и не заметить! Самая любимая моя закуска – это помидоры, фаршированные зеленью и чесноком.
- 2 килограмма помидоров;
- 5 жгучих перцев;
- головка чеснока;
- соль – по вкусу;
- по пучку укропа, кинзы, петрушки и сельдерея;
- по 4 смородиновых листа на банку;
- по зонтику укропа на банку;
- по паре вишневых листьев на банку.
Источник
Капуста, маринованная с помидорами на зиму в банках
Капуста, маринованная с помидорами на зиму в банках
Хочу предложить очень хороший рецепт приготовления капусты, маринованной с помидорами в банках на зиму. Капусточка получается очень хрустящей и в меру острой. Такая закуска прекрасно разнообразит меню и дополнит основное блюдо. В баночке капуста смотрится очень красиво и ярко. Такую заготовку можно делать в банках любой ёмкости, я приготовила в двухлитровых банках.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Капусту нашинковать длинными полосками. Банки предварительно простерилизовать. На дно каждой двухлитровой банки выложить 2 листика смородины, 1 зонтик укропа (у меня сушеный укроп), 2 зубчика чеснока, 7-10 горошин чёрного перца, 2-3 горошины душистого перца, 2-3 лавровых листика.
Затем выложить слой капусты.
Помидоры вымыть. На капусту выложить слой помидоров (у меня влезло 4 штучки).
Таким образом, чередуя слои капусты и помидоров, заполнить баночки до самого горлышка. Сверху должен быть слой помидоров. Довести воду до кипения. Залить банки с капустой и помидорами кипятком до самого верха. Прикрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 20 минут. Затем слить воду в кастрюлю, замерив количество воды. На 1 литр воды нужно добавить 2 столовые ложки с горкой сахара и 1 столовую ложку с горкой соли (количество соли и сахара рассчитывайте, исходя из количества воды, которое вы слили из банок в кастрюлю).
Поставить кастрюлю с водой, солью и сахаром на огонь, довести до кипения. Как только вода закипит, добавить уксус и снять маринад с огня.
Залить горячим маринадом до самого верха банки с капустой и помидорами, закрутить крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло до полного остывания, а затем убрать на хранение в кладовку или погреб.
Капуста, маринованная с помидорами в банках, получается очень вкусной и хрустящей. Зимой эта красивая, в меру острая закуска станет отличным дополнением ко многим блюдам.
Источник
Два в одном: квашеные помидоры с капустой
Помидоры с капустой на зиму — простые и вкусные рецепты в банках
Помидоры с капустой — простая и востребованная заготовка на зиму. Заготовка чаще всего делается в банках. Где сочетание белой капусты и красных плодов выглядит снаружи очень красиво.
Перед шинкованием с кочана капусты необходимо снять все зеленые листья, чтобы открылась белая поверхность кочана. Потому что недозрелые листья могут придать заготовке горечь.
Заготовку в банках делают способом квашения и маринования. Очень вкусно получаются салаты на зиму с капустой, помидорами и другими овощами. Рубить капусту на зиму всегда было радостное событие на Руси. Так как она богата витаминами и является самым бюджетным овощем для многих семей.
Принципы консервирования и засолки помидоров с капустой
Есть 2 способа заготовки капусты на зиму:
- Капусту мелко шинкуют и солят.
- Используют только белокочанную капусту.
- На 1 килограмм нашинкованного сырья нужно 1-2 столовые ложки соли крупного помола (не йодированной).
- Для улучшения вкуса можно добавить морковь, клюкву, бруснику, яблоки Антоновку, семена укропа или томаты.
- Для улучшения процессов брожения можно всыпать немного сахара.
- Молочнокислые бактерии, живущие на листках капусты, выделяют молочную кислоту, которая выступает в качестве консерванта. Патогенные микробы убивает соль.
- Квасится капуста долго – около 1,5 месяца, при температуре 2-5 градусов тепла. Первые 5-7 суток она должна постоять в теплом помещении при температуре 19-22 градуса тепла. В период квашения нашинкованное сырье должно находиться под прессом, из продуктов нужно выдавливать воздух. Рассол должен полностью покрывать овощи.
- Капусту заливают маринадом (вода, сахар, соль, уксус), чтобы получилась маринованная закуска.
- Есть холодный и горячий способ маринования. Овощи заливают горячим или холодным маринадом.
- Для такой заготовки капустные кочаны не очень мелко шинкуют или нарезают крупными кусками.
- Можно использовать не только белокочанную, но цветную, брюссельскую, краснокочанную.
- Главным консервантом выступает уксус. На 1 литр маринада добавляют около 50-105 миллилитров 9-процентного раствора уксусной кислоты, 2-3 столовые, без горки, ложки соли, 3-4 ложки сахара.
- Маринованная закуска готова уже через 3 дня.
- Можно в закуску добавить зелень, лук, томаты.
- Если банки с капустой залить горячим маринадом и пастеризовать, то можно их хранить в квартире при комнатной температуре всю зиму. 1-литровые банки пастеризуют 15 минут, 2-литровые — 25 минут, 3-литровые — 35 минут.
Рецепт кабачков как груздей на зиму в банках пальчики оближешь пошаговоЧитать
Помидоры с капустой на зиму в банках в рассоле под железные крышки
Вкусные помидоры в капусте подойдут для праздничного семейного стола.
Необходимые продукты:
- Средний кочан капусты — 1 шт.
- Помидоры (твердые некрупные)
- Небольшая морковь — 1 шт.
- Вода — 1.5 литра
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Зонтики укропа, зубчики чеснока, щепотка корицы
Способ приготовления
- Банки емкостью 3 литра и железные крышки простерилизуйте.
- Помидоры вымойте и обсушите.
- Потом проколите их шпажкой в области плодоножки.
- Капусту нашинкуйте.
- Морковь вымойте и нарежьте кружочками.
- Чеснок очистите.
- Зонтики укропа вымойте и обсушите. Потом все пряности обдайте кипятком и положите на дно банок.
- Потом положите сверху пряностей помидоры с капустой.
- Затем все содержимое банок залейте кипятком, прикройте железными крышками и оставьте так на 25 минут.
- Далее воду из банок слейте и вновь доведите до кипения. Опять залейте ею банки и оставьте на 15 минут.
- Еще раз воду слейте и доведите до кипения. Еще добавьте сахар, соль и кипятите 3 минуты и влейте уксус. В третий раз залейте овощи доверха.
- Закатайте банки железными крышками, переверните и дайте остыть.
- Остывшие банки уберите в прохладный погреб.
Капуста с помидорами на зиму – общие принципы приготовления
Солить, квасить или мариновать капусту с помидорами на зиму гораздо более интересно, чем просто перетирать нашинкованные листья с солью и морковью. Помимо несомненной пользы такой вариант заготовки позволит получить как минимум семь-восемь, а то и десять-двенадцать разнообразных вкусов такого простого, казалось бы, блюда.
Капуста с помидорами на зиму не так проста, как кажется. Различные способы обработки, пряности, травы, специи, игра с количеством тех или иных ингредиентов способны придать ей пикантность, остроту или мягкость, усилить кислинку и аромат.
Для усиления аромата и вкуса капусты с помидорами на зиму чаще всего используются семена укропа, морковь, уксус, лук и чеснок, перец и пряные травы. Но если добавить в заготовку болгарский перец и хрен, яблоки и моченую клюкву, вкус капусты раскроется ярче, а само блюдо приобретет индивидуальность. Если учесть, что на огородах вызревает не только белокочанная, но и цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская капуста и кольраби, то количество рецептов становится очень внушительным.
Разнообразны способы обработки капустного кочана. Его шинкуют, разрезают крупными кусками на части, нарезают квадратиками, засаливают цельным кочаном. Помидоры берут цельные, разрезанные на части, порезанные колечками. Перед засолкой овощи нужно вымыть, очистить от плодоножек, семян и шелухи. Остужать укупоренные горячим способом банки следует вниз крышками под теплым одеялом.
Квашеные помидоры в капусте
331. Квашеные помидоры в капусте
На 10-литровое ведро: 2 кг помидоров • 8 кг белокочанной капусты • 1 кг моркови • 2 ст. ложки семян тмина • 1 ст. ложка семян горчицы • 300 г крупной соли.
Отделите несколько листьев и выложите дно эмалированного ведра. Капусту нашинкуйте, очищенную морковь натрите на крупной терке, помидоры наколите со стороны плодоножки. Выкладывайте подготовленные капусту с морковью и помидоры, посыпая помидорные слои солью, а капустные — специями. Накройте чистой марлей, оставьте бродить при комнатной температуре на 2–3 дня, периодически протыкая шпажкой и снимая пену. Когда брожение завершится, переставьте емкость в холод на 4–5 дней до полной готовности.
Вариант 1: Маринованная капуста с помидорами на зиму — классический рецепт
Разносолами да квашеными овощами обильна и богата русская кухня. Составлять различные рецептуры на Руси умели и любили, да и приходилось год от года, в зависимости от уродившихся в избытке плодов. Капусту заготавливают с яблоками и клюквой, кладут в бочки чернослив, другие сухофрукты или овощи.
Ингредиенты из расчёта на литровую банку:
- два кило небольших помидоров;
- средний вилок белокочанной капусты;
- три стакана сахару;
- чеснок;
- 6-процентный раствор уксуса — 3 ст.;
- три горошинки душистого перца;
- стакан крупной соли;
- девять литров питьевой воды;
- один лист лавра.
Пошаговый рецепт простой маринованной капусты с помидорами
Тару тщательно промываем в содовом растворе и хорошо смываем остатки моющего средства. Перевернув на горлышко, оставляем стеклянные ёмкости на чистом полотенце.
Вилок капусты ополаскиваем. Снимаем верхние листья и, разрезав кочан пополам, шинкуем его тоненькими полосками. Чтобы капустная соломка вышла красивой, шинковать следует хорошо отточенным ножом или воспользоваться специальной шинковкой либо картофелечисткой.
Моем помидоры. Сложив в миску, отставляем на некоторое время, чтобы лишняя влага с томатов сошла. Очищаем крупный зубец чеснока. Ополаскиваем и насухо обтираем полотенцем лаврушку.
По дну чистых ёмкостей раскладываем разрезанный на пластины чеснок, горошины перца и лаврушку, стоит добавить и свежего укропа. Слоями укладываем помидоры и нашинкованную капусту.
На интенсивный огонь устанавливаем кастрюлю с водой, добавляем сахар и соль. Помешивая, разогреваем маринад до кипения. Вливаем укус и кипятим ещё до трёх минут.
Заливаем уложенные в банки продукты кипящим маринадом на пять минут. Маринад сливаем в кастрюлю, опять доводим до закипания и снова выливаем его в банки. Выдержав до остывания, повторяем кипячение и в последний раз заливаем ёмкости. Прикрыв крышками, герметично их укупориваем.
Расставляем банки кверху дном по махровому полотенцу, плотно укутываем плотным одеялом и оставляем под ним до полного остывания.
Похожие главы из других книг
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КИСЛОЙ КАПУСТЕ
Арбузы, соленные в капусте
Арбузы, соленные в капусте Арбузы, капуста, соль.Зрелые арбузы (без повреждений, массой до 2 кг) моют холодной водой и выкладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем выкладывают арбузы на
Помидоры, квашенные в капусте
Помидоры, квашенные в капусте 1 часть красных помидоров, 2 части белокочанной капусты, 25 г соли — на 1 кг овощей.Красные плотные помидоры помыть и наколоть вилкой со стороны плодоножки. С капусты удалить верхние загрязненные литья. Уложить в тару для заквашивания слой
Квашеные помидоры
Квашеные помидоры На 10 л холодной воды — 500 г сахара, 300 г соли, 500 мл уксуса.Наполнить 3-литровую банку помидорами, на дно положив: 3 зонтика укропа, 6 зубков чеснока, зелень петрушки. Наполненные банки залить хорошо размешанным рассолом, добавить 3 таблетки аспирина, зонтик
Помидоры, квашенные в капусте
Помидоры, квашенные в капусте 10 кг капусты, 5 кг помидоров, 380 г соли.Красные плотные томаты вымыть и наколоть спичкой со стороны плодоножки. Капусту нашинковать, выложить в тару для заквашивания: слой капусты, на него — слой томатов плодоножками вверх, вплотную друг к
Квашеные помидоры с горчицей
Квашеные помидоры с горчицей Твердые помидоры выложить в кастрюлю, дно посыпать ровным слоем сухой горчицы. Переслоить помидоры пряностями: укропом, чесноком, душистым перцем, листьями смородины, вишни.Залить рассолом: на 10 л воды — 300 г соли. Сверху накрыть листьями
Сельдь, запеченная в капусте
Сельдь, запеченная в капусте 1 кг сельди, 800 г капусты, 100 г яблок, 150 г жира, сахарФиле сельди вымочить в молоке, нарезать на порционные куски, запанировать их в муке. Капусту мелко нашинковать, смешать с натертыми на крупной терке яблоками, посыпать сахаром и перемешать.
Сосиски в капусте
Сосиски в капусте 8 сосисок, 8 листьев капусты, 1 луковица, 4 столовые ложки топленого масла, по вкусу – томатный соус, перец черный, сахар, петрушка, листочки мяты, соль Капустные листья отварить в подсоленной воде и срезать утолщения. Сосиски отварить, обернуть каждую
Куриные шарики в савойской капусте
Куриные шарики в савойской капусте Капусту разделить на листья, поврежденные удалить, 6 крупных листьев бланшировать в кипящей подсоленной воде. Обдать холодной водой, дать остыть. Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Измельчить в блендере или миксером.
«>Для приготовления квашеных помидоров с капустой необходимо взять следующие ингредиенты:
- 10 кг капусты белокочанной;
- 5 кг помидоров;
- 300-400 г соли;
- сельдерей;
- семена укропа;
- листья смородины;
- листья вишни;
- стручковый острый перец.
Для начала подготовьте и обработайте все ингредиенты. Выберите плотные красные помидоры, вымойте их и наколите зубочисткой с той стороны, где расположена плодоножка. Нарежьте капусту. В заранее подготовленную тару выкладывайте слоями капусту, на нее сверху слой помидоров. Их необходимо выкладывать плотно друг к другу плодоножками вверх. И так выложите каждый слой, чередуя капусту с помидорами. Каждый из слоев посыпайте солью и добавляйте сельдерей, укроп, листья смородины и вишни, небольшие кусочки стручкового перца. Таким образом заполните тару до верху, при чем последним слоем необходимо уложить капусту. Закройте емкость чистой тканью и положите груз. Следите за тем, сколько выделилось сока. Если через пару дней выделилось мало сока, то приготовьте специальный рассол: на 1 л кипяченой воды разбавьте 50-60 г соли и 150 г сахара. Остывший рассол залейте в квашеные помидоры с капустой.
После этого подержите капусту в комнатной температуре еще 3 дня. Затем ее можно поместить в более прохладное место. По истечении этого времени квашеные помидоры с капустой будут готовы к употреблению.
Существует еще один простой рецепт, в котором вместо помидоров можно использовать огурцы. Закваска капусты с огурцами происходит по той же схеме, что и в предыдущем рецепте. Единственная разница: вместо помидоров используются огурцы (можно добавить тертую морковь). Также солят капусту и с яблоками.
Кроме того, можно квасить капусту со свеклой. Предлагаем
Источник