Рецепты засолки помидор с сахаром

Содержание
  1. Сладкие помидоры на зиму — 6 рецептов с очень вкусным рассолом
  2. Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом
  3. Приготовление
  4. Сладкие маринованные помидоры с луком в банках
  5. Способ приготовления
  6. Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации
  7. Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой
  8. План действий
  9. Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса
  10. Тактика действий
  11. Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом
  12. 13 лучших рецептов засолки сладких помидор на зиму
  13. Специфика засолки сладких томатов
  14. Выбор и подготовка овощей
  15. Самые лучшие рецепты засолки сладких помидор
  16. Классический способ приготовления
  17. Сладкие маринованные помидоры с луком в банках
  18. Рецепт с яблоками без уксуса и стерилизации
  19. Заготавливаем сладенькие томаты с лимонной кислотой
  20. Готовим помидорчики с сахаром без уксуса
  21. Рецепт сладких томатов с огурцами и очень вкусным рассолом
  22. Рецепт маринования с водкой
  23. С приправами
  24. Помидоры с медом
  25. Маринованные помидоры черри
  26. Рецепт с арбузом
  27. Сладкие помидоры с корицей
  28. Помидоры, маринованные со сладкой черешней
  29. Длительность и условия хранения

Сладкие помидоры на зиму — 6 рецептов с очень вкусным рассолом

Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.

Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные заготовки, например, можно их засолить или замариновать, приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить Ассорти с огурцами и много всяких салатов.

Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.

Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.

Приготовление

1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.

3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.

5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик.

6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.

6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и 3 ч. ложки уксуса.

7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.

8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.

Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры
  • лук репчатый
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • гвоздика — 5 шт. на банку

Способ приготовления

1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.

2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.

4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.

6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.

7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.

8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».

Читайте также:  Рецепт чернослив со сметаной пошагово

Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации

Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.

Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.

  • томаты
  • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
  • болгарский перец для красоты и вкуса

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли без горки
  • 100 г сахара
  • горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
  • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
  • то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
  • если банка 3 л — 1 ч. ложка
  • (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)

План действий

1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.

2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.

3. Затем складываем томаты с проколотыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.

4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.

6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.

7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.

8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.

Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.

Тактика действий

  1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
  2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
  3. Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
  4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.

Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом

Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.

Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи !

Источник

13 лучших рецептов засолки сладких помидор на зиму

Томаты – это любимое блюдо у большинства людей. С ними можно приготовить огромное количество разнообразных салатов и закусок. Засолка помидор на зиму – это самый популярный способ сохранения овощей, для которого можно найти простые рецепты, сладкие и соленые, с пряными нотками во вкусе. Ароматные и сочные плоды станут изысканной закуской на столе, а рассол можно использовать для заправки гарнира или просто выпить.

Специфика засолки сладких томатов

Помидоры можно засолить разными способами. Есть рецепты для сладких томатов или можно сделать их с небольшой кислинкой. Большинство способов отличаются большим содержанием сахара, что и считается визитной карточкой таких блюд.

Для остроты рекомендуется добавить немного жгучего перца, хрена или горчицы.

Ароматные пряности сделают блюдо особенно изысканным.

Во время засолки нужно строго следовать технологическому циклу – это повышает качество закуски. Стоит выдерживать время термической обработки продуктов и тары.

Выбор и подготовка овощей

Овощи можно брать любые – зависит от личных предпочтений. Маленькие и плотные плоды выгодно смотрятся на праздничном столе, поэтому большинство хозяек выбирают такие сорта.

Томаты лучше брать без внешних повреждений, тогда они не лопнут во время засолки. Не рекомендуется мариновать перезрелые плоды – они отличаются неприятным видом и вкусом, что может негативно сказаться на готовом продукте.

Самые лучшие рецепты засолки сладких помидор

Заготовить томаты можно любым способом – существует множество рецептов. Можно остановиться на классическом варианте или выбрать более экзотический набор.

Классический способ приготовления

Это самый популярный способ засолки помидор. Здесь можно использовать тару в 1 литр или взять 2-х и 3-хлитровую. Данный рецепт считается основой для других, более сложных и необычных вариантов зимней заготовки.

  • томаты – 4 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 70 % — 50 мл;
  • чеснок тертый – 45 г.
  1. Заполнить емкости овощами, залить кипятком. Оставить на 15 мин.
  2. Слить воду в сотейник. Всыпать соль с сахаром. Поставить на конфорку, варить 5-7 мин.
  3. Заполнить маринадом емкости, добавить уксус и чеснок.
  4. Закатать, перевернуть и поставить в тепло на 3 дня.
Читайте также:  Рецепт ольги матвей баклажаны

Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

Стандартный набор продуктов дает необычный сладковатый вкус, который всем нравится. Готовится закуска без стерилизации, что значительно упрощает приготовление. Лучше использовать тару в 1 литр и 1,5.

  • томаты — 4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 70 % — 30 мл;
  • гвоздика – 5 шт.
  1. Помидоры нужно аккуратно проткнуть в области плодоножек – это не даст лопнуть кожуре.
  2. Лук порубить крупными кольцами.
  3. В банки распределить гвоздику, лук и томаты, чередуя слои.
  4. Залить кипяток, оставить на 20 мин.
  5. Слить жидкость в сотейник, поставить на конфорку. Кипятить 5-7 мин.
  6. В овощи засыпать сахар и соль.
  7. Влить маринад и добавить уксус.
  8. Закатать, перевернуть и оставить в тепле на 2 суток.

Рецепт с яблоками без уксуса и стерилизации

Это прекрасный способ засолки помидор, который особенно нравится детям. Маринад отличается насыщенным пряным вкусом, который можно употреблять отдельно.

  • помидор – 2 кг;
  • яблоки (антоновка) – 2 кг;
  • базилик – 15 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • горчица (сухая) – 18 г;
  • перец – 10-12 горошин;
  • лимонная кислота – 7 г.

  1. В емкости сначала кладем базилик, перец, яблоки и томаты, они чередуются слоями.
  2. Влить кипяток, оставить на 20 мин.
  3. Слить воду, смешать с солью, сахаром и горчицей. Довести до кипения на огне, подержать еще 3-5 мин.
  4. Распределить в овощи лимонную кислоту, залить маринад.
  5. Закатать, поместить в тепло.

Заготавливаем сладенькие томаты с лимонной кислотой

Этот способ выбирают люди, у которых присутствуют проблемы с пищеварением. Засолить томаты можно в литровых банках или взять большие, на 3 л. Овощи и маринад приобретают характерную кислинку и пряность, что делает закуску особенно ароматной и приятной на вкус.

  • томаты – 1 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лист вишни, смородины – 4 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • острый перец – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 150 г.

  1. Банки заполнить овощами, зеленью и пряностями. Укроп должен быть сверху.
  2. Залить кипяток, через 20 минут слить его в сотейник.
  3. Нагреть жидкость на огне, соединить с солью и сахаром. Варить 5-7 мин.
  4. Залить овощи рассолом, засыпать лимонную кислоту.
  5. Закатать, поместить в тепло.

Готовим помидорчики с сахаром без уксуса

Данный способ применяют довольно редко, но томаты отличаются пикантной сладостью и приятным ароматом. Готовятся овощи со стерилизацией.

  • помидоры – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 18 г;
  • сахар – 9 г.

  1. У помидор необходимо срезать плодоножку, на это место засыпать сахар.
  2. Овощи поместить в банки плодоножками вверх.
  3. В сотейнике смешать воду, соль и сахар. Кипятить 5 мин.
  4. Залить томаты рассолом.
  5. Поместить в емкость с водой и стерилизовать 15 мин.
  6. Закрыть, оставить в тепле на 3 суток.

Рецепт сладких томатов с огурцами и очень вкусным рассолом

Ассорти из овощей пользуется особой популярностью. Это прекрасная возможность получить отличную закуску, которая подойдет для горячих блюд.

  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лист вишни, смородины – 4 шт.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • перец черный – 5 горошин;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • лимонная кислота – 15 г.
  1. На дно положить зелень с пряностями, а сверху овощи.
  2. Влить кипяток, через 15 минут слить.
  3. В сотейнике соединить воду, соль и сахар. Кипятить 5 мин.
  4. В овощи всыпать лимонку, залить маринадом.
  5. Закатать, оставить на 2 дня.

Рецепт маринования с водкой

Это один из самых оригинальных способов засолки томатов, который позволяет получить ароматную и вкусную закуску.

Водка защищает от развития болезнетворных микроорганизмов и вносит особые нотки в готовый продукт.

  • помидоры – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 80 г;
  • водка – 20 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • листья дуба, вишни – 5 шт.;
  • перец – 10 горошин;
  • уксус 9 % — 30 мл;
  • жгучий перец – 3 г.
  1. Заполнить банки продуктами.
  2. Залить кипятком, держать 10-15 мин.
  3. В сотейнике соединить жидкость из овощей, соль, сахар. Варить 5 мин.
  4. Залить маринад, уксус и водку.
  5. Закатать, через 2 дня убрать в холод.
Читайте также:  Грушевый компот рецепт варить 15 минут

С приправами

Соление помидор с пряностями считается одним из самых вкусных и ароматных. Закуска получается достаточно вкусной и ароматной. В зимнее время блюдо станет приятным дополнением к мясу и рыбе на праздничном столе.

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сахар – 100 г;
  • гвоздика – 5 горошин;
  • перец– 10 горошин;
  • соль – 15 г;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 100 мл.
  1. Лавровый лист должен быть на дне банки, затем идет чеснок, укроп и овощи.
  2. В кастрюле нагревается вода, смешанная с солью и сахаром.
  3. Заполнить рассолом, уксусом.
  4. Закатать, оставить в тепле на 2 дня.

Помидоры с медом

Солить овощи можно разными методами. За долгие годы была собрана довольно обширная коллекция рецептов. Овощи с медом отличаются особым ароматом и вкусом, который трудно перепутать с другими.

  • помидоры – 5 кг;
  • листья хрена, смородины – 5 шт.;
  • перец – 10 горошин;
  • укроп – 2 зонтика;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соль – 150 г;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 7,5 л;
  • мед – 450 мл.

  1. Банки заполнить ингредиентами.
  2. Соединить в кастрюле воду, мед и соль с сахаром. Варить 10-15 мин.
  3. Залить маринадом и уксусом.
  4. Закатать, держать в тепле 2 дня.

Маринованные помидоры черри

Это один из самых популярных способов засолки томатов, который выбирают многие хозяйки. Небольшие и плотные плоды можно подать самостоятельным блюдом или подать гарниром к горячему мясу.

  • черри – 3 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • петрушка, укроп – 50 г;
  • перец черный – 3 горошины;
  • перец душистый– 2 горошины;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус 70 % — 30 мл.

  1. Пряности и зелень укладываются на дно, а сверху томаты.
  2. В сотейнике соединить воду с солью и сахаром. Кипятить 5 мин.
  3. Заполнить маринадом, уксусом.
  4. Закрыть, держать в тепле 2 дня.

Рецепт с арбузом

Засолить томаты на зиму – это прекрасная возможность сохранить овощи и получить отличную закуску. Данный метод позволяет получить вкусное и ароматное блюдо.

  • арбуз – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 125 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 45 г;
  • уксус 9 % — 50 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • хрен – 4 корня.

  1. Арбуз нарезать небольшими кусками.
  2. Заполнить банки ингредиентами.
  3. В сотейнике нагреть воду, посолить и засыпать сахар. Кипятить 7 мин.
  4. Залить маринадом, уксусом.
  5. Стерилизовать 15 мин.
  6. Закатать, поместить в тепло на 2 дня.

Сладкие помидоры с корицей

Посолить томаты на зиму с пряностями можно разными методами. Закуска получается чуть сладковатой и приятной на вкус.

  • томаты – 300 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • корица – 3 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 55 г;
  • уксус – 10 мл.

  1. Емкость заполнить сначала чесноком, затем положить помидоры с гвоздикой внутри, пряности и зелень.
  2. Влить кипяток, через 15 мин. слить.
  3. В слитой жидкости смешать соль с сахаром. Нагреть на огне и держать 5 мин.
  4. Залить овощи маринадом и уксусом.
  5. Закрыть герметично, оставить в тепле.

Помидоры, маринованные со сладкой черешней

В этом случае лучше использовать черри, которые в сочетании с ягодами будут дополнять друг друга. Закуска получается с особым ароматом и вкусом, что делает ее особенно популярной.

  • томаты – 200 г;
  • черешня – 200 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • уксус 9 % — 30 мл;
  • кориандр – 3 г;
  • перец душ. – 3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 18 г;
  • сахар – 3 ст. л.

  1. Заполнить банки пряностями, овощами, черешней и зеленью.
  2. Залить кипятком, оставить на 10 мин. и слить.
  3. Повторить процедуру с водой 2 раза.
  4. В слитой жидкости соединить сахар и соль. Нагреть и держать на огне 7 мин.
  5. Залить овощи маринадом с уксусом.
  6. Герметично закатать

Длительность и условия хранения

Держать томаты после засолки необходимо в прохладном месте – холодильник, погреб, застекленная лоджия, кладовая. Не стоит оставлять банки под солнечными лучами – это приведет к брожению.

Лучше выбирать затемненные места. Хранятся закуски до 1 года.

Засолка помидор на зиму пользуется большой популярностью, что дает возможность получить необыкновенно вкусные и ароматные плоды. Любой праздничный стол будет выглядеть нарядно с таким блюдом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector