- Топ-10 лучших рецептов, как засолить помидоры в бочке, особенности подготовки тары и хранения готовых солений
- Как подготовить бочку к засолке
- Рецепты томатов в бочке
- Традиционный способ засолки
- Бочковые помидоры в холодном рассоле без уксуса
- Соленые помидоры в ведре
- Соленые помидоры в банках, как бочковые: 6 простых рецептов
- Очень вкусные соленые помидоры на зиму в банках без уксуса
- Бочковые помидоры в банках с горчицей — простой рецепт
- Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)
- Засолка помидоров на зиму холодным способом без уксуса и без стерилизации на зиму
- Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые
- Видео о том, как приготовить квашенные помидоры, как бочковые?
Топ-10 лучших рецептов, как засолить помидоры в бочке, особенности подготовки тары и хранения готовых солений
Дачники часто сталкиваются с трудностями хранения собранного урожая. Не все плоды долгое время остаются свежими, поэтому их солят и маринуют. Расскажем об основных рецептах засолки томатов в бочке и рекомендациях по их приготовлению.
Как подготовить бочку к засолке
Бочка — идеальная емкость для хранения овощей и улучшения их вкуса. Засаливают плоды постепенно, по мере их созревания, выкладывают порционно.
Среди разнообразия бочек (из дуба, липы, ольхи и сосны) лучшей считается дубовая. При засолке в такой емкости происходит экстракция компонентов древесины дуба, и томаты приобретают ни с чем не сравнимый вкус бочкового приготовления.
Например, виноделы предпочитают использовать именно такую тару. Дуб устойчив к износу и колебаниям температур. Приобретая бочку, уточняйте правильность ее изготовления, отсутствие клея и использование воска для герметичности.
Важно! Кадка из липы больше подходит для меда, так как дерево передает все запахи. Осина добавляет продуктам горчинку и запах елки, что не всем нравится.
После выбора бочку готовят к засолке:
- Если бочка новая, ее предварительно вымачивают, чтобы продукты не окрашивались в коричневый цвет и не впитывали вредные вещества. Для этого кадку наполняют холодной водой, которую меняют раз в 3 дня, пока жидкость не станет прозрачной. После пропаривают бочку кипятком с укропом, накрывают пленкой и теплым одеялом, дожидаются полного остывания. Затем промывают несколько раз теплой и холодной водой по очереди.
- Если бочкой уже пользовались, ее моют и скоблят изнутри жесткой щеткой. Железные обручи очищают от ржавчины и красят. Высушенную кадку засыпают 2-3 кг негашеной извести, заполняют кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 3 часа. После хорошо промывают.
Бочку под соления в сухом виде не хранят — так в ней образуются щели. Вместо этого ее наполняют водой, закрывают и оставляют до использования либо ставят внутрь стакан с жидкостью, которая будет постепенно испаряться.
Если тара пересохла, в течение 2 недель в нее добавляют воду, пока щели не закроются.
Рецепты томатов в бочке
Как засолить помидоры в бочке? Разберемся в особенностях приготовления таких закусок.
Традиционный способ засолки
Ингредиенты:
- помидоры на бочку 10 л;
- листья и корень хрена по вкусу;
- 4 листа смородины, 2 — вишни;
- укроп по вкусу;
- 9 л воды;
- 540 г соли.
Процесс приготовления:
- Выбираем томаты приблизительно одного размера, чтобы они одинаково просолились, без следов гниения и повреждения кожицы.
- На дно бочки кладем листья хрена, смородины и вишни, закрывая ими дно.
- Сверху засыпаем нарезанный соломкой корень хрена и укроп.
- Выкладываем томаты как можно плотнее друг к другу.
- Повторяем первые три слоя, пока не заполним бочку.
- Готовим рассол: в кипятке растворяем соль, делаем по 1 л 9 раз.
- Заливаем томаты остывшим раствором, ставим под гнет и закрываем крышкой.
- Помидоры будут готовы через 1,5 месяца.
Бочковые помидоры в холодном рассоле без уксуса
Такие томаты готовятся легко и быстро.
Ингредиенты:
- помидоры на 10 л бочку;
- перец сладкий — 1 шт.;
- чеснок — 5 головок;
- лук — 5 шт.;
- укроп и петрушка — по 25 г;
- сельдерей, хрен, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец черный и горошком душистый — по вкусу;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 2 ст.;
- вода — 10 л.
Процесс приготовления:
- Томаты выбираем одинаковые и без повреждений.
- Готовим рассол: в кипяток добавляем соль и сахар до полного растворения, остужаем.
- Перец очищаем от семян и режем полукольцами.
- Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.
- Чеснок режем на 4-5 частей пластинками.
- Выкладываем на дно бочки листья смородины и вишни, затем — лук, чеснок, перец, часть специй и зелени.
- Сверху добавляем томаты.
- Повторяем слои. Между последним и верхом бочки оставляем 2 см.
- Томаты закрываем листьями зелени и заливаем рассолом. Сверху кладем марлю, закрываем.
- Храним в холодном месте, пробуем через месяц.
Важно! При первом появлении плесени марлю меняют на новую.
Источник
Соленые помидоры в ведре
Соленые помидоры в ведре
Солить помидоры в банке – привычное дело. А вот технология приготовления соленых помидор в ведре знакома не всем. Томаты в данном случае получаются с типичным бочковым вкусом. Сомневаетесь? Этот рецепт сможет развеять все ваши сомнения по поводу засолки помидор в ведре!
Квашеные зеленые помидоры в ведре
В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную закуску из зеленых помидоров. Квасятся они в обычном пластиковом 10-литровом ведре и по вкусу будут, как бочковые. Закуску можно есть только через 2 недели.
Бочковые помидоры в ведре
Засолка помидоров в ведре делает помидоры со вкусом бочковых и является очень удобным способом заготовки томатов на зиму. При этом экономится время, не нужна трехкратная заливка и стерилизация. Для засолки выберите помидоры одинаковых размеров и степени зрелости. Во время хранения соленых помидоров на поверхности рассола всегда появляется плесень. Это нормальное явление. Плесень просто удаляется. Ведро можете взять любого размера.
Соленые помидоры в пластиковом ведре
Если у вас дома не оказалось ведра для засолки помидоров, вполне можно использовать для этого пластиковую тару. Закуска, заготовленная в пластиковом ведре, ничуть не уступает по вкусовым характеристикам оригинальной. И при этом готовятся соленые помидоры достаточно просто и быстро.
Бочковые помидоры с горчицей в ведре
Помидоры, которые практически неотличимы от бочковых можно приготовить в домашних условиях в ведерке. Главное – это наличие погреба или подвала, с температурой не выше десяти градусов. Сочные и насыщенные квашенные помидоры – невероятная закуска к любому столу. Попробуйте!
Маринованные зеленые помидоры в ведре
Хотите видеть вкусную маринованную закуску у вас на столе – тогда этот рецепт для вас! Маринованные зеленые помидоры без банок, стерилизации и кипячения. Просто складываем фаршированные чесноком помидоры в ведро, добавляем специи, заливаем водой и ставим их под гнет – все! Процесс приготовления очень простой, а в результате у вас получаются пикантные маринованные помидоры, которые отлично подходят к мясу, жаренному или отварному картофелю и многим другим блюдам на ваш вкус. Итак, приступим!
Бочковые помидоры в домашних условиях
Бочковые помидоры, приготовленные в домашних условиях? Да, это возможно! Для приготовления такой заготовки не обязательно использовать бочку – подойдут и обычные стеклянные банки или пластиковые емкости. Хранить же такую консервацию можно не только в подвале, вполне подойдет холодильник. Подготовив овощи и необходимые специи, вы приготовите помидоры за считанные минуты, останется лишь дождаться, когда они промаринуются.
Зеленые помидоры в ведре
Засолка зеленых помидоров не такой уж и сложный процесс, но получаются они очень вкусными и хрустящими. Существует множество разных способов заготовки зеленых помидоров, один из самых простых и удобных, – это засолка в ведре.
Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью
Квашеные помидоры станут вкусной и аппетитной закуской к мясным блюдам и различным гарнирам. Это очень интересный деликатес, а потому его можно подавать и на праздничный стол. Удивите своих гостей оригинальным угощением!
Квашеные зеленые помидоры с начинкой
Квашенные зеленые помидоры – настоящий деликатес, который очень просто приготовить в домашних условиях. Такая закуска будет отлично смотреться на праздничном столе, а любое блюдо с ним станет гораздо аппетитнее. Убедитесь сами!
Бочковые зеленые помидоры в ведре
Не дозревшие томаты можно заготовить простым способом в ведре. Сложенные в ведро и приготовленные холодным способом, они по вкусу получаются, как бочковые. Благодаря такому способу квашения, помидоры можно использовать на любом этапе готовности. Сначала закуска будет малосольной, а позже – просоленной, но при этом остаётся максимально полезной.
Источник
Соленые помидоры в банках, как бочковые: 6 простых рецептов
Соленые помидоры — идеальная закуска, которая многим по душе. Раньше бабушка всегда делала соленья в дубовых бочках и всю зиму ели. Особенно мне нравились помидорчики и моченые яблоки, это просто нечто, много лет уже прошло, а вкус до сих пор помню.
Такую закуску и на торжественный стол не стыдно поставить. Но что делать, если нет возможности установить бочку и наквасить овощей? Да все очень просто — закрыть в банках, а вкус будет такой же как из бочки!
Существует множество вариантов приготовления соленых помидоров. Всякий раз, когда будете открывать баночку с этими ароматными овощами, вы обязательно услышите похвалу за умение готовить.
Закрывать по этим рецептом можно как спелые так и зеленые плоды, мне очень нравятся бурые на вкус. Если желаете, чтобы побыстрее приготовилась закуска, тогда закрывайте спелые плоды, они уже будут готовы через 2-3 недели. А если собираетесь на зиму солить, берите зеленые или бурые.
Представляю вашему вниманию рецепты вкусных и аппетитных томатов горячим и холодным способом. Они готовятся очень просто и быстро, являясь отличным способом сохранить ароматные и сочные плоды в холодное время года.
Приготовьте их один раз, и они всегда будут присутствовать в кладовой.
Очень вкусные соленые помидоры на зиму в банках без уксуса
Ароматная заготовка холодного посола из бурых плодов с зеленью и чесночком идеально подойдет как к отварной картошечке, так и в качестве закуски под горячительные напитки.
Нам понадобится:
- бурые плоды, сколько войдет в тару;
- 3 листа хрена;
- по 2 листа вишни и черной смородины;
- 10 чесночных зубчиков;
- 3 укропных зонтика;
- 10 горошин черного перца.
На 1,5 литра жидкости:
- 1,5 ст. ложки песка;
- 1,5 ст. ложки нейодированной соли;
- 1,5 ст. ложки готовой горчицы или 1,5 ч. ложки горчичного порошка.
Способ засолки:
1. Стеклотару моем содовым раствором, ополаскиваем кипятком, даем стечь воде. Затем на дно укладываем листья смородины и вишни, пару листов хрена, укропные зонтики, перец и половину чеснока, зубчики предварительно разрезаем на кусочки.
2. Томаты в этом рецепте можно использовать и зеленые, но бурые получаются намного вкуснее. Итак, овощи тщательно моем, делаем глубокий крестовой надрез в районе плодоножки. Заполняем ими половину емкости, добавляем ½ оставшегося чеснока и лист хрена.
3. Слегка встряхиваем банку, чтобы овощи легли как можно плотнее. Дополняем емкость до верха и высыпаем оставшийся чеснок.
4. Для приготовления заливки наливаем в посудину 1,5 литра не хлорированной жидкости. В идеале это должна быть родниковая или колодезная вода, или на худой конец из-под крана, но пропущенная через систему фильтрации. В нее добавляем соль, песок, горчицу, смесь хорошо перемешиваем, чтобы полностью растворились кристаллы сухих веществ.
5. Готовым рассолом заливаем томаты, выжидаем пару минут и доливаем до верха банки.
6. Закрываем заполненную стеклотару капроновой крышкой и сразу же ставим в прохладное темное место. Через 2-3 недели можно будет снимать пробу.
Бочковые помидоры в банках с горчицей — простой рецепт
Быстрый рецепт бочковых томатов в стеклянной таре под капроновой крышкой порадует многих хозяек за сбалансированный вкус овощей, которые без проблем простоят в погребе до следующего лета.
Составляющие рецепта на 3 литра:
- 70 грамм каменной соли;
- 170 грамм песка;
- стопка 9% кислоты;
- 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
- 3 чесночных зубчика;
- по 3 листика смородины, лавра и вишни;
- укропный зонтик;
- 6 горошин душистого перца и 10 черного;
- по 1 ч. ложке зерен горчицы и кориандра.
Процесс приготовления:
1. Чистые банки обдаем кипятком и заполняем на 2/3 наколотыми зубочисткой томатами. Сверху укладываем зелень и специи.
2. Далее в банку насыпаем соль, песок и горчичный порошок, наливаем уксус.
3. Полуфабрикат заливаем на половину тары дистиллированной водой, смывая, таким образом, специи и сыпучие вещества на дно банки. После чего оставшееся место докладываем томатами.
4. В заполненную овощами стеклотару доливаем воду, закрываем капроновой крышкой и переворачиваем в руках, чтобы соль и сахар растворились в жидкости. Сразу же выносим банки в прохладный подвал, где они должны простоять около месяца до подачи на стол.
Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)
Представляю вашему вниманию рецепт соленых овощей, которые по вкусу напоминают бочковые помидоры, знакомые многим с детства. Добавление аспирина обезопасит банки от взрыва, кроме того позволит хранить закуску в темном углу комнаты, что очень удобно для тех, у кого нет погреба, а в холодильнике мало места.
Для 3-х литровой емкости понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг небольших упругих овощей с толстой кожицей;
- лист хрена;
- пара укропных зонтиков;
- 2-3 чесночных зубчика;
- пара листов лавра;
- половина стручка чили;
- 7 горошин черного перца.
Для 1,5 литра рассола:
- 150 грамм песка;
- 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
- 80 мл 9% кислоты;
- 3 таблетки аспирина.
Способ засолки:
1. Овощи тщательно пересматриваем, нам понадобятся целые плоды без порчи и трещин, которые следует проколоть зубочисткой в районе плодоножки, примерно до середины.
2. На дно сухой пропаренной стеклотары выкладываем необходимые для засолки специи и травы.
3. После этого начинаем аккуратно заполнять банку овощами, укладывая их так, чтобы они не помялись или треснули.
4. В отдельной посудине доводим до кипения около 2 литров воды, которой зальем томаты. Банки прикрываем крышками и даем постоять около четверти часа. После чего жидкость сливаем в кастрюльку.
5. В слитую жидкость добавляем необходимые для рассола ингредиенты, все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Пока маринад закипает, берем таблетки, перетираем их в порошок и высыпаем к овощам. Кипящей жидкостью заливаем томаты.
6. Закуску герметично укупориваем, переворачиваем с ног на голову, накрываем толстым полотенцем и оставляем на сутки для естественного остывания.
Засолка помидоров на зиму холодным способом без уксуса и без стерилизации на зиму
Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ засолки томатов. Такие помидорки получаются невероятно вкусными, несмотря на то, что при приготовлении используется минимальный набор специй.
Ингредиенты на 3-х л емкость:
- томаты, сколько войдет в банку;
- 2 лаврушки;
- 3 чесночных зубчика;
- 5-7 горошин черного перца;
- 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
- 1,5 литра жидкости;
- 3 ст. ложки каменной соли.
Метод приготовления:
1. Томаты моем, накалываем их вилкой в районе плодоножки и складываем в чистую банку. Желательно стеклотару промыть содовым раствором и ополоснуть кипятком. Сверху на овощи кидаем лавр, чеснок и перец.
2. Для приготовления заливки берем дистиллированную воду, кладем в нее соль, из расчета на каждые пол литра – 1 ст. ложка. Хорошо перемешиваем жидкость, чтобы сухие частицы полностью растворились. Готовым раствором заливаем овощи.
3. Когда банка будет заполнена соленой жидкостью, сверху насыпаем горчичный порошок. Перемешивать его не нужно, при набухании горчица осядет на дне. Она необходима, чтобы сдерживать процессы брожения, и предотвращать появление плесени. Как бонус, эта специя придаст томатам остроту и пикантную нотку.
4. Банку накрываем капроновой крышкой, ставим ее на блюдце и оставляем в помещении на 3 суток. По истечении времени переносим закуску в холодное место для хранения.
Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые
Вкусные, пропитанные ароматами трав и чеснока, эти помидоры придутся по вкусу всем без исключения и займут почетное место на вашем столе.
Составляющие рецепта:
- зеленые томаты, сколько войдет в банку;
- 2 больших листа хрена;
- 3 стручка чили;
- корень хрена, около 5 см;
- 9-10 зубчиков чеснока;
- до 15 горошин черного перца;
- 2 стручка сладкой паприки;
- по 5 листьев вишни и смородины;
- на каждую 3-х литровую емкость берется 3 ст. ложки каменной соли.
Технология приготовления:
1. Берем чистую стеклотару, ошпариваем ее кипятком, тем самым, убивая все микробы, оставшиеся внутри емкости после мытья. Далее на дно закладываем зелень, горошки перца, разрезанные вдоль стручки жгучего перца, кусочки сладкой паприки и корень хрена, порезанный соломкой. Немного зелени и паприки оставляем для заполнения верха.
2. У томатов, в районе плодоножки острым ножом делаем небольшой карман, который будем заполнять чесночными дольками.
3. Заполняем тару начиненными чесноком томатами, верх закладываем оставшейся зеленью.
Для маринада берем фильтрованную, родниковую или колодезную воду. Если же в наличие такой жидкости нет, то готовим заливку из-под крана, но для этого нужно заранее налить воду в чистую емкость за сутки до приготовления, чтобы она отстоялась.
4. Отстоявшейся водой до верха банки заливаем томаты, сливаем ее в кастрюльку, тем самым получив точное количество жидкости для заливки. Кладем в нее 3 столовых ложки соли, хорошо размешиваем заливку до растворения сухих кристаллов, переливаем обратно в банку.
5. Подготовленную закуску закрываем мягкой капроновой крышкой, или используем железную, но закручиваем ее не плотно, а лишь слегка. Относим заполненную стеклотару в прохладное место (холодильник, погреб, подвал) и оставляем ровно на месяц. За это время томаты хорошо просолятся и будут готовы к употреблению.
Удачных вам заготовок!
Видео о том, как приготовить квашенные помидоры, как бочковые?
Очень вкусные помидоры получаются — по-бочковомву, а самое главное просто и быстро их приготовить. А потом наслаждаться удивительным вкусом! Хотя я думаю, наслаждение это будет не долгим, так как съедаются они очень быстро. Готовлю по видео-рецепту уже третий год и вкус всегда отличный.
Вот и все рецепты, которыми я хотела с Вами поделиться. Теперь и у Вас на столе будут смачные томаты со вкусом бочковых. Ох, как эти способы приготовления выручают хозяюшек, которые живут в квартире, ведь бочку не поставишь!
Пишите комментарии и нажимайте кнопки социальных сетей!
Источник