- Бычок вяленый: как правильно приготовить
- Бычок вяленый. Рецепт №1
- Где вялить
- В тузлуке (рассоле)
- Как засолить бычки
- Ингредиенты
- Как приготовить соленые бычки
- Как правильно засолить рыбу бычки
- Как правильно подготовить бычки к засолке?
- Содержание статьи
- Сухая засолка
- Засолка бычков в рассоле
- Ингредиенты
- Как приготовить соленые бычки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пряный посол
- Сухая засолка
- Мокрый посол
- Подвесная заготовка
- Как солить грибы бычки холодной засолкой
- Как солить грибы бычки горячей засолкой
Бычок вяленый: как правильно приготовить
В сезон уловистых рыбалок у рыбаков автоматически появляется вопрос: каким образом можно приготовить данную рыбку? Помимо вкусных котлеток или консервов, бычки хороши в сушеном (вяленом) виде. Бычок вяленый – блюдо весьма ординарное, но вкусное и очень хорошо сочетающееся с любимыми напитками, например – с пивком. Так что заготовить впрок эту «сорную» рыбку просто необходимо. Ну что, попробуем?
Бычок вяленый. Рецепт №1
Как правильно все сделать? Существует в природе несколько основных вариантов приготовления бычка вяленого, о которых расскажем. Вялят бычков различного размера, целиком, но когда рыба большая, лучше ее потрошить. Для более мелкой этого не надо, особенно если готовить ее на открытом воздухе.
- Сначала материал нужно хорошенько отмыть от слизи и песка.
- Затем взвешиваем наши «заготовки», чтоб должным образом посчитать: сколько соли взять для засолки (обычная пропорция: 1 кг соли на три кило рыбы).
- Солить бычков в подходящей емкости (эмалированной, стеклянной, деревянной, пластиковой). На дно насыплем небольшое количество соли, положим рыбешку, а доверху засыпаем солью. Рыбу тщательным образом перемешиваем, чтоб любой бычок был оптимально покрыт солью – поэтому посудину лучше брать больших размеров. Далее – отставляем, накрывая марлей, примерно на сутки.
- Через это время бычков отмачиваем (по времени – пару часов – вполне). Для этого заливаем их водой в посудине, где солили. Несколько раз меняем воду, а рыбку при этом перемешиваем — иначе продукт получается слишком соленый.
- После отмочки каждую рыбку нижем на капроновую нить сквозь глаза (бычки, нанизанные сквозь жабры, порой портятся). Низку вывешиваем на сушку.
Где вялить
«Доводят до ума» бычка вяленого в тени, в хорошо проветриваемом помещении. А лучше, если погода разрешает, то на улице. Развешиваем гирляндой, чтоб рыбки не касались друг дружки. От мух защищаем марлевым полотном. При таком развешивании, да при недождливой погоде, как правило, двух-трех дней хватает. Ну или больше можно, если вам по нраву очень сухие. Рыба вяленая бычок готова к употреблению – можно и друзей на пивко приглашать!
В тузлуке (рассоле)
Еще один способ изготовить бычка вяленого – в тузлуке. Под этим словом понимается крутой раствор соли в воде. Здесь и будем солить бычков, а потом провялим их до состояния, которое устроит вас индивидуально.
Готовить раствор просто. Высыпаем примерно 4-5 больших ложек соли на литр воды, тщательным образом размешивая до ее полного растворения. Затем опускаем в рассол свежее яйцо – оно будет держаться на поверхности. Прибавляем понемногу соли, размешивая (нужно добиться того, чтобы видимая часть яйца была размером с 5-копеечную монету). Как только это произошло, перестаем добавлять соль, яйцо вынимаем, а тузлук доводим до кипения, а затем остужаем. Холодным раствором заливаем рыбку.
Ее перед данной процедурой необходимо подготовить: тщательным образом промыть, а если большая – то и выпотрошить. Рассол в емкости должен покрыть бычков полностью. Оставляем просаливаться примерно на сутки (место – прохладное, посуду – накрываем). Через положенное время достаем бычков из тузлука и подвешиваем по методу «через глаз» на нитки капроновые или на шампуры в тенистом месте на несколько суток. А если вам по душе (например, к пиву) более сушеные, то оставьте рыбку развешенной, пока она не достигнет требуемой сухости. И не забывайте про мух!
Источник
Как засолить бычки
Правильно засоленный и подвяленный бычок — отличная закуска к пиву! Приготовить бычки в домашних условиях очень просто, если знать технологию сухой засолки, правильно обработать рыбу, пересыпать солью и просушить.
Засолить по этому рецепту можно как свежие, так и мороженые бычки, причем во втором случае вкус рыбы ничуть не страдает. Более того, таранка даже получается вкуснее, так как мясо более рыхлое и мягкое, лучше впитывает солевой раствор. На некоторых крупных предприятиях рыбу даже специально подвергают шоковой заморозке и только после этого солят и вялят. Поэтому для засолки можете смело брать пару килограмм замороженной рыбы, но только при условии, что бычки подлежали заморозке сразу же после поимки. Несвежую рыбу легко определить: если она долго лежала, у нее появляется неприятный запах, идущий от головы, много слизи и темные жабры.
Ингредиенты
- бычки свежие или мороженые 2 кг
- соль нейодированная 300-500 г
Как приготовить соленые бычки
Бычки помещаем в глубокую миску и размораживаем при комнатной температуре — примерно 3-4 часа. Хорошенько промываем рыбу в холодной проточной воде, чтобы смыть с поверхности характерную слизь.
После этого потрошим рыбу — разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Добросовестно выполняем процедуру, иначе может остаться неприятный запах или горьковатый привкус. Шелуху не счищаем!
Подготовленную рыбу плотно укладываем в пищевые контейнеры или в широкую эмалированную кастрюлю. Для этого насыпаем на дно несколько ложек соли (обязательно нейодированной!) слоем приблизительно в 1 см. Сверху укладываем бычков голова к хвосту для экономии места.
Щедро засыпаем солью. Повторяем процедуру, пока не закончится вся рыба. Не стоит опасаться того, что таранка окажется пересоленной. Бычки «возьмут» в себя ровно столько соли, сколько им необходимо. Пересолить эту рыбу возможно только в одном случае, если она слишком долго будет лежать под гнетом.
Когда вся рыба будет уложена и засыпана солью, придавливаем ее сверху грузом, накрываем крышкой и убираем в холодильник (обязательно!) на 24 часа. Жидкость доливать не нужно! Спустя сутки в кастрюле соль практически вся растопится.
Смываем ропу. Для этого промываем каждого бычка, удерживая его 5-7 секунд под струей холодной воды. Вооружаемся толстой ниткой и цыганской иглой, нанизываем рыбу на нить, продевая ее через глазные яблоки. Размещаем нити с бычками сначала над раковиной на 1 час, чтобы с рыбы стекла жидкость.
После этого вывешиваем рыбу в хорошо проветриваемом месте, недоступном для мух и животных. Для того, чтобы рыба быстрее высохла, каждый бычок проворачиваем вокруг оси и слегка отодвигаем на 3-4 см, закрепив таким образом всю рыбу на некотором расстоянии друг от друга.
- Спустя 5-7 дней бычки как следует просушатся.
Хранить рыбу лучше всего завернутой в газету и подавать к бокалу холодного пива.
Источник
Как правильно засолить рыбу бычки
Бычки – довольно распространенная рыба в приморских районах. Их жарят, делают фарш, варят и, конечно же, солят. Все это очень вкусно. Чтобы не переплачивать, засолить бычки можно самостоятельно, тем более что ничего не может быть проще. Давайте разберем, как все правильно сделать.
Как правильно подготовить бычки к засолке?
Засаливают свежие бычки. Ничего с рыбой делать не надо кроме того что купить или выловить самостоятельно.
В общем-то, можно засолить и замороженный морепродукт. Для этого просто разморозьте бычки при комнатной температуре.
Мыть, потрошить и обтирать тушки не следует.
Для засолки понадобится емкость большого объема. Это может быть таз, пластиковое ведро и т.д., но не оцинкованная посуда. Теперь выкладывайте бычки и обильно посыпайте их обычной поваренной (не йодированной) солью. Затем хорошо перемешайте рыбу. Тушки должны быть полностью в соли. За счет того, что на шкуре осталась слизь сыпучий ингредиент быстро и равномерно покроет бычки. Обычно на 1 кг основного продукта уходит 100-150 г соли, но это очень приблизительная цифра. Накрывать сверху емкость ничем не надо. Ставьте посуду с рыбой в прохладное место на сутки. После этого смойте соль холодной водой. Оставьте бычки в той же емкости. Потом вымачивайте рыбу от 30-ти до 60-ти минут. Вода должна быть холодной и жидкость желательно менять 2-3 раза.
Некоторые предпочитают выдерживать данный морепродукт в соли 2-е суток, но тогда и вымачивать рыбу следует вдвое дольше. Поэтому смотрите сами, что вам больше подходит.
После этого нанизывайте рыбу на проволоку, леску или толстые нитки. Вывешивайте сушить. В отличие от другой рыбы бычки можно вялить не только в тени, но и на солнце. Главное чтобы был доступ свежего воздуха. Через несколько дней сушеные бычки уже можно есть.
Содержание статьи
- Как засолить рыбу бычки
- Бычки — рыба мелкая, но вкусная
- Как солить рыбу
Технология засолки бычков не представляет особой сложности и не потребует существенных финансовых вложений. Существуют два наиболее популярных способа соления и вяления этой рыбы.
Сухая засолка
Как правило, для засолки используют свежепойманную рыбу. У бычков, пролежавших после поимки некоторое время, появляется неприятный запах, идущий от головы, а мясо во время засолки начинает отделяться от костей.
Рыбу необходимо отсортировать по размерам, крупные экземпляры тщательно потрошат, весь улов хорошо промывают проточной водой. Подготовленную рыбу плотно укладывают в пищевые контейнеры или широкую эмалированную кастрюлю. Для большей компактности рекомендуется раскладывать бычков головой одной рыбы к хвосту другой.
Каждый слой рыбы пересыпают солью, понемногу увеличивая ее количество к верхним рядам, емкость накрывают крышкой, придавливают сверху грузом и убирают в прохладное место. Не стоит опасаться того, что рыба окажется пересоленной. Особенность бычков заключается как раз в том, что их мясо берет ровно столько соли, сколько ему нужно. Пересолить эту рыбу можно в единственном случае – если она слишком долгое время находится под гнетом.
Как правило, бычкам для засаливания требуется не более суток. По истечении этого времени рыбу промывают, замачивают в холодной кипяченой воде еще на одни сутки – эта мера поможет убрать излишки соли и придать мясу нежный вкус. Для того чтобы бычков можно было хранить длительное время, рекомендуется их подвялить на открытом воздухе в течение 12-15 часов. Подсушивают рыбу в тени, без доступа прямых солнечных лучей, в хорошо продуваемом ветрами месте.
Для тех, кто привык строго рассчитывать дозы кулинарных продуктов, можно применять тот же рецепт соления бычков, но с учетом количества соли: классический рецепт приготовления рекомендует брать 10% соли от общего веса рыбы.
Засолка бычков в рассоле
Промытую, потрошенную и рассортированную по размеру рыбу укладывают в подготовленную емкость и готовят насыщенный раствор соли. Степень концентрации соли проверяется с помощью сырого яйца – если оно не тонет в емкости с соленой водой, значит, раствор пригоден для использования. Для приготовления рассола наиболее пригодна соль крупного помола, т.к. мелкая соль может образовывать на поверхности чешуи корочку и мешать проникновению рассола к мясу. Для придания рыбе более нежного вкуса в раствор можно добавить сахарного песка: одну столовую ложку на килограмм соли.
Крупных бычков солят двое суток, рыбку помельче – сутки. После этого рассол сливают, бычков промывают в проточной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Промытую от излишков соли рыбу нанизывают на проволоку и вывешивают в тенистое, хорошо вентилируемое место для подвяливания. Для ускорения процесса сушки можно вставить в брюшко каждой рыбины небольшие распорки, а жаберные крышки приоткрыть и слегка надломить.
Правильно засоленный и подвяленный бычок — отличная закуска к пиву! Приготовить бычки в домашних условиях очень просто, если знать технологию сухой засолки, правильно обработать рыбу, пересыпать солью и просушить.
Засолить по этому рецепту можно как свежие, так и мороженые бычки, причем во втором случае вкус рыбы ничуть не страдает. Более того, таранка даже получается вкуснее, так как мясо более рыхлое и мягкое, лучше впитывает солевой раствор. На некоторых крупных предприятиях рыбу даже специально подвергают шоковой заморозке и только после этого солят и вялят. Поэтому для засолки можете смело брать пару килограмм замороженной рыбы, но только при условии, что бычки подлежали заморозке сразу же после поимки. Несвежую рыбу легко определить: если она долго лежала, у нее появляется неприятный запах, идущий от головы, много слизи и темные жабры.
Ингредиенты
- бычки свежие или мороженые 2 кг
- соль нейодированная 300-500 г
Как приготовить соленые бычки
Хранить рыбу лучше всего завернутой в газету и подавать к бокалу холодного пива.
Черноморский и азовский бычок не считается деликатесом, но больше из-за доступности, чем из-за вкусовых качеств, или пользы. Это морская рыба, и она обладает всеми теми же качествами, что и более дорогие её собратья по морю.
Чаще всего бычка жарят или сушат. Сушёные бычки продают целыми связками на рынке, и вдоль дороги, для туристов. Конечно, можно купить и готовых сушеных бычков, но лучше приготовить их самостоятельно. Так вы будете уверенны в чистоте рыбы, в качестве посола, и сушении.
Перед сушением, рыбу необходимо засолить. Того, что она живёт в солёной воде не достаточно для того, чтобы придать мясу вкус. Да и солят рыбу не только для вкуса. Соль – это консервант, который вытягивает из мяса лишнюю воду, и предотвращает порчу продукта.
Солить нужно только свежевыловленных бычков. Если они уже неделю лежали на прилавке, или в холодильнике, от такой рыбы толку не будет. Старая рыба может протухнуть ещё в процессе засолки, и испортит даже свежий улов, если они солятся в одной посуде.
Нужно ли потрошить бычков перед засолкой? Если это мелкие бычки, то не обязательно. Потрошат крупные особи, это ускоряет засолку и сушку. Потрошёные бычки сохнут быстрее, и более равномерно, и есть их потом приятней.
Чаще всего перед валянием бычков используют сухой посол, а для копчения – тузлук.
- на 1 кг рыбы – 100 гр. соли.
После того, как ведро будет наполнено, прикройте рыбу перевёрнутой тарелкой и поставьте сверху гнёт. Уберите ведро с рыбой в прохладное место. Бычки быстро просаливаются, и на засолку им нужны одни сутки. После засолки бычков нужно промыть от соли, и оставить на 1-2 часа отмокать в прохладной воде.
Сохнут бычки так же быстро, как и просаливаются. На сушку хорошо просоленных бычков уходит 1-2 дня, при благоприятной погоде.
Как солить и сушить бычков, смотрите на видео:
В сезон ловли бычка у многих возникает вопрос как еще приготовить бычки. Помимо рыбных котлет и консервов еще можно бычков засолить и засушить.
Как правильно правильно засолить, а затем засушить бычки? Есть несколько способов, но я использую только один. Этот рецепт мне рассказали местные рыбаки в одном приморском городе.
Как солить и сушить бычки рецепт:
Солить и сушить можно бычков разных размеров, но если бычки очень большие, то их лучше выпотрошить, но из опыта могу сказать, что это не обязательно, если сушить их на сквозняке.
Итак начинаем. Для начала рыбу нужно хорошо промыть, потрошить не обязательно, но если бычки очень большие, то можно выпотрошить. Затем нужно взвесить рыбу, чтобы правильно засолить бычки необходимо знать вес рыбы и в зависимости от него уже рассчитывать сколько соли необходимо для засолки. Для бычка нужен 1 кг соли на 3 кг рыбы. Солить бычки нужно в эмалированной посуде (по крайней мере мне так сказали и я всегда так делаю). На дно засыпаем небольшое колличество соли, а затем кладем бычки и соль. Бычки нужно перемешать с солью, чтобы каждый бычок был хорошо покрыт солью. После этого оставляем их солиться на одни сутки.
Через сутки бычки нужно отмочить в воде в течении одного-двух часов. Для этого их нужно просто залить водой в той же емкости, в которой их солили. Раз в двадцать минут воду нужно менять при этом перемешав бычки. Можно конечно и не менять воду, но в таком случае отмачивать их нужно в большей таре иначе получатся слишком соленые.
Процесс засолки и уже готовые сушеные бычки на фото.
После того как бычки отмочили их нанизывают на капроновую нитку через глаза, как известно рыба гниет с головы, и если погодные условия будут неблагоприятны для сушки бычков, то бычки нанизанные через жабры могут испортится, а если они нанизаны через глаза, то вероятность порчи уменьшается. После нанизанные бычки вывешивают сушиться.
Сушат или вялят бычки в тени и в проветриваемом помещении или на улице. Развешивают бычки гирляндой, чтобы они не касались друг друга, при таком способе развешивания и благоприятной погоде обычно хватает двух дней и сушеные бычки готовы. Ну а вообще это на любителя, некоторым нравятся недосушенные бычки, а некоторым наоборот очень сухие.
Жареная рыба в кляре
Маринованная рыба
Рыбный пирог
Рыбный фарш из бычков
- бычки
- соль: 1/3 от объема бычков
Перед засолкой бычки хорошенько промыть.
В миску для засолки высыпать бычки и добавить соль из расчета 1/3 часть от объема бычков.
Перемешать бычки с солью.
Оставить на сутки.
Бычки обмыть от соли, затем залить водой на пару часов, чтобы убрать лишнюю соль.
Высушить бычки до нужного состояния. Для любителей вяленых бычков в жаркий день будет достаточно 12 часов, кто любит сухие — нужно сутки-двое.
Сушить бычки можно по-разному. Я использую для этого сушилку — это удобно — постоянная температура (35 градусов), циркуляция воздуха и никаких насекомых.
Другой, народный способ сушки бычков — насадить их на проволочку (через глаза), обернуть марлей (для защиты от насекомых) и вывесить на улицу.
Этот простой рецепт обязательно оценят любители сушеной рыбки. Попробуйте завялить в домашних условиях бычков и вам больше никогда не захочется покупать их в магазине. Приготовление не столько хлопотное, сколько длительное, но результат того стоит.
Ингредиенты
- Бычки свежие — 1 кг
- Соль — 1 стакан
- Сахар — 0,5 стакана
- Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- Прованские травы — 1 ч. л.
- Паприка молотая — 2 ч. л.
- Карри — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление
Первым делом переместите бычков в дуршлаг и хорошо промойте.
Затем займитесь каждой рыбкой по отдельности. Вспорите брюшко и удалите внутренности. Отрежьте голову. Плавники и хвост обрезать не обязательно, так как рыба очень маленькая. Разделав, хорошенько ополосните рыбку.
Сделайте надрез по хребту, не дорезая до нижней стороны. Аккуратно удалите хребет. Это делается очень легко. Извлекать хребет не обязательно.
Теперь возьмите глубокую миску. Всыпьте соль, сахар, прованские травы и молотый перец. Перемешайте до равномерного распределения.
Подберите подходящий по размеру контейнер. На дно всыпьте немного засолочной смеси. Выложите слой бычков. Посыпьте солевой смесью.
Чередуйте рыбу с солью до самого верха. Последний рыбный слой посыпьте солью. Накройте крышкой и отправьте в холодильник просаливаться. Время просаливания зависит от ваших вкусовых предпочтений. В общем понадобится 5-8 часов. Можно оставить в холодильнике на ночь.
В отдельной посуде смешайте масло с молотой паприкой и карри. Специи можете выбрать по своему вкусу.
Засоленные бычки тщательно сполосните проточной водой.
Залейте холодной водой на пару часов. Несколько раз поменяйте воду на свежую. Откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы хорошо стекла жидкость.
Переместите бычки в глубокую посуду. Влейте смесь масла с паприкой и перемешайте. Оставьте на 25-30 минут.
Выложите рыбу в поддоны электросушилки брюшками вниз. В данном случае было заполнено 3 круглых поддона. Установите в сушилку. Сушите 3-5 часов. Периодически меняйте поддоны местами для равномерной просушки.
Через 2-3 часа переверните бычки брюшками верх и продолжите вялить до желаемого результата. Готовая рыба должна быть не влажной и мягкой.
Вяленые бычки готовы. Для хранения подберите чистый контейнер с крышкой и отправьте в холодильник. Приятного аппетита!
Каждый рыболов, любитель или профессионал, хотя бы раз сталкивался со случаем, когда улов превзошел все ожидания и рыбы настолько много, что становится непонятно, что же со всем этим делать. Конечно, часть пойдет на традиционную обжарку. Но в маленькой семье, на 3 человека, не смогут все это съесть. Поэтому нужно искать альтернативные варианты для приготовления, к примеру, засолка. Этот вариант простой, особенно если знаешь, как это сделать. В этой статье мы и будем рассматривать рецепты заготовок из речной рыбы.
Солим речную рыбу
Пряный посол
Пригодятся следующие предметы и ингредиенты:
- Посуда – в этом качестве хорошо подойдет таз или контейнер с высокими бортами, деревянный ящик и прочее, но кроме металлических емкостей.
- Специи – лавровый лист и черный перец.
- Соль – должна быть среднего помола и не используйте йодированную.
- Пресс – в качестве груза можно применить камень, кирпичи (обязательно положите их в пакет), стеклянная банка или маленькая кастрюля с водой или любой другой тяжелый предмет, который можно использовать.
- Крышка – диаметр которой должен быть чуть меньше емкости с рыбой.
Рецептура рассчитана на среднюю рыбу: окунь, уклейка и прочую. Обратите внимание, что заготавливать лучше свежих окуней. Отбирайте тушки приблизительно равной величины, оптимальный вес до 1 кг.
Экземпляры необходимо помыть, удалить внутренности. В емкость для посола насыпать соль, слой должен быть 5 мм, сверху сложить улов, учитывайте, что более крупные экземпляры должны быть внизу. Первый выложенный пласт присыпать малым количеством соли, положить 2 лавровых листа и 3 горошка перца, кориандр. Так чередовать до самого верха.
Информация! После всех манипуляций, необходимо поставить пресс на заготовку, это необходимо, чтобы убрать излишки воздуха, который может послужить образованием гнили. Поэтому накройте посуду крышкой и сверху положите утяжелитель.
На данном этапе следует поместить тару в прохладное место на срок до 96 часов. После завершения процесса, следует промыть содержимое от пряностей. Проделывать это нужно в проточной воде, пока она не станет чистой. Когда вы все смыли, оставьте емкость на 1,5 часа.
Удильщики, которые делают подобные закуски, высказывают такое мнение, что рыба должна лежать в воде 1 час, за каждые сутки нахождения под прессом. То есть, заготовка длилась 24 часа, значит отмачиваем 1 час, 48 часов под гнетом – в воде 2 часа. Просушивать тушки на простеленных в несколько слоев, до полного высыхания.
Спустя 3-4 часа окунь будет готов к дегустации. Получится ароматное кушанье с насыщенным вкусом. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, каша, а так же можно закусывать пиво. Заготовка – универсальна. Готовый продукт хранить исключительно в холодильнике, лежать она в таких условиях сможет довольно долго. Но, уверяем вас, очень скоро она закончится!
Сухая засолка
Такой способ приготовления, как правило, используют для воблы, бычка или окуня. Сперва промывают тушки и потрошат, далее следует закладка слоями с посолом каждого слоя. Специи в данном случае не добавляют, хотя некоторые по своему вкусу кладут сахар или предпочитаемые пряности. Спустя 2-3 дня содержимое промывают, промакивают полотенцем насухо и развешивают вниз головой на веревке, проволоке или леске.
Сухая засолка
К сведению! Рыбаки со стажем рекомендуют вывешивать тушки, продевая веревку через глазницы. Это делается для того, чтобы жидкость стекала по хвосту и не застаивалась как при подвешивании вниз головой, где скапливается вода и появляется неприятный запах.
При весенних заготовках дополнительных действий не потребуется. Но в летний период необходимо закутывать тушки в марлю, сложенную в несколько слоев. Такие меры нужны для того, чтобы мухи не смогли отложить свои яйца, в противном случае в бычке заведутся опарыши и есть будет нельзя. Время сушки – исключительно дело предпочтений каждого. Кто-то любит сильно сухую, а другие слегка подвяленную.
При желании можно заготовить и туши покрупнее, но в таком случае, следует при потрошении удалить и голову. Сделать несколько продольных разрезов во всю длину и натереть солью. Добавьте специи – по вкусу. Все тщательно просолить и сложить в кастрюлю, поместить в прохладное помещение до 10 дней. Сок, который будет отделяться за этот период, нужно ежедневно сливать. После установленного срока промыть, между ребрами сделать распорку из зубочистки, деревянных шпажек или веточек без коры.
В простонародье этот вариант заготовки называют балыковым, так как готовый продукт внешне напоминает балык. При грамотном приготовлении у вас получится закуска очень изысканного вкуса.
Совсем мелкие экземпляры при посоле не требуется даже очищать от внутренностей. Выкладывают пластами, натирая каждый из них солью и отправляют в холодильник на 3-5 дней. Дальше так же следует промывание и вымачивание около 1 часа. Сушить на плотных бумажных полотенцах и далее развесить. Примерно через 5-10 суток все будет готово, такие сроки зависят от температуры помещения или на улице и, соответственно от размеров продукта.
Мокрый посол
Заготовка проходит в следующем порядке:
- Тушки укладываются вверх брюхом, пересыпаются соли – необходимое количество 100 г на 1 кг рыбы. Для достижения более нежного вкуса, можно посыпать сахарный песок 0,5 чайной ложки.
- Сверху положите крышку. Оптимально использовать деревянный спил, который будет подходить по диаметру.
- Поместить все в помещение с прохладной температурой воздуха на 4-8 суток. Рассол образовавшийся в ходе процесса ни в коем случае не сливать.
- Далее промыть в воде и сушить на свежем воздухе.
- Лучше всего для хранения подойдет корзина или деревянный ящик.
- Маленькие тушки погружать для засолки лучше в рассол, приготовить его просто: 3 л воды, 1 кг соли. После промыть, высушить и хранить.
Подвесная заготовка
Такой способ предпочтителен для рыбы с жирным мясом. После очистки и мытья, тушки подвешивают на прутьях и опускают в сильно концентрированный раствор соли. В емкости разместите рыбу так, чтобы она не слишком тесно прилегала руг к другу. По прошествии 7 дней заготовку можно извлечь из раствора и тщательно промыть, после засушить и можно употреблять.
Подвесная заготовка
При случае большого улова, если вы находитесь далеко от дома и на улице жарко, можно сделать следующее:
- Улов сложить в полиэтиленовый пакет и засолить на месте.
- Закопать мешок в песок (землю) на глубину от 70до 100 см. Так вы сохраните добычу от воздействия жары.
- Сверху на горлышко пакета наденьте другой, чтобы обезопасить от попадания дождя. Росы или другой влаги.
Экземпляры большого размера требуется для начала очистить, подсушить полотенцем, но не промывать, снять голову и хвост. Соль втереть как снаружи, так и внутри. Обмотать мешковиной или другой тканью. Закрепить обмотку бинтом, веревкой или шпагатом. Перед процессом приготовления нужно вымочить в молоке или воде. Затем можно жарить, тушить. Варить или запекать – выбор способа зависит от индивидуальных предпочтений. Кроме того, употреблять можно и в сыром виде, порезав на кусочки и заправив растительным маслом, как сельдь.
К сведению! Если в зимний период вы набрали большой улов, он промерзнет по пути к дому. В таком случае не стоит засаливать, размораживать и прочее, так как подобная заготовка не получится. Рыба будет впитывать слишком много соли, мясо может раскрошиться или размякнуть. Поэтому оптимально будет пустить такие экземпляры на тушенку из рыбы.
Посол пресноводной рыбы. Видео.
Бычок это народное название гриба. Официальное его именуют валуй. Он сразу заметен в лесу, привлекает внимания своей блестящей шляпкой.
- Содержание:
- Как солить грибы бычки холодной засолкой
- Как солить грибы бычки горячей засолкой
Шляпа у такого гриба может быть до пятнадцати сантиметров в диаметре. Встречается почти во всех лесах, где растет береза. У молодых грибов шляпки белые, а затем они приобретают желтый оттенок с бурыми пятнышками.
Собирать их лучше молодыми. Насобирав таких грибов их можно засолить или замариновать на ваш выбор. Попробовав гриб, он будет немного горьковат. Но при засолке валуев, они приобретают потрясающий изысканный вкус. Давайте рассмотрим – как солить грибы бычки?
Существует несколько видов засолки грибов:
- Холодная засолка с вымачиванием
- Холодная засолка без вымачивания. Этим видом грибы бычки не засаливаются из-за своего первоначального горьковатого вкуса.
- Горячая засолка.
Выбирать способ засолки можно тот, который больше нравится или подходит.
Как солить грибы бычки холодной засолкой
- Первоначально грибы нужно подготовить. Очистите их от всевозможного мусора, песка и грязи, тщательно промойте.
- Вымачивание. Нужно приготовить небольшой соленый раствор. Раствор готовится специально для вымачивания грибов. Возьмите и добавьте в холодную воду немного соли. Пропорции ориентировочно такие – на один литр воды пол столовой ложечки соли. Вымачивать грибы нужно четыре – шесть дней в зависимости от их горечи. Периодически меняйте воду – каждые полдня. Например, утром и вечером. Это делается для того чтобы грибы не испортились, не закисли. По истечению времени вымачивания раствор сливают и грибы протирают. Протирать лучше мягкой тканью, отличной подойдет капрон.
Ингредиенты для засолки .
- крупная поваренная соль,
- лавровый лист,
- душистый перец горошком,
- лист хрена,
- лист смородины,
- веточки вишни.
- Специи можно подбирать на ваш вкус, они добавляют изюминки.
Можно обойтись абсолютно без специй, тогда грибы будут пахнуть своим ароматом, иметь свой особенный вкус. Если количество специй вы можете определять сами, то соль лучше взять из расчета сорок грамм на один килограмм грибов бычков.
- Приступаем к засаливанию грибов бычков. Выбираем подходящую для наших грибов емкость. Посуда нужна либо деревянная, либо эмалированная или стеклянная. Она должна быть такая, чтобы туда поместились грибы, чтобы была возможность сверху положить деревянный гнет.
- Выкладываем на дно первый слой грибов бычков. Кладем их шляпками вниз приличным слоем в несколько сантиметров. Затем посыпаем крупной поваренной солью. И снова кладем слой грибов в несколько сантиметров. Так повторяем, чередуя грибы — соль, до самого верха посуды.
- Если вы делаете со специями, можно положить немного разных приправ. Не перебарщивайте с пряностями, чтобы не заглушить вкус грибов. Специи начинайте класть с самого дна. Сверху накрывается чистой крышкой или деревянным кругом на всю площадь посуды. И ставится гнет – тяжелый предмет. В качестве тяжелых предметов лучше не использовать кирпичи или металлические вещи.
- Через несколько дней грибы дадут сок – появится рассол. Сами грибы как бы осядут под гнетом. Рассол периодически будем сливать так, чтобы верхний слой оставался покрытым жидкостью, но грибы не плавали в ней. Оставляем дальше стоять под гнетом до готовности. Приготовятся грибы где-то через сорок пять дней.
Как солить грибы бычки горячей засолкой
При горячей засолке грибы не вымачивают, их отваривают.
- Берем емкость, наполняем ее водой и ставим на печку. Воду нужно подсолить – стакан воды, немного соли на один килограмм грибов. Вода должна закипеть. После чего добавим немного на ваш вкус. Кладем в кипящую воду грибы бычки. Отвариваем их ориентировочно двадцать минут. Когда грибы опустились на дно, а вода стала прозрачной – готово. Отваренные грибы высыпаем в дуршлаг над умывальником. Пусть они стекут и остынут.
- Перед засаливанием грибы промывают проточной холодной водой. Засаливают тем же методом, как и при холодной засолке. Чередуются слои грибы-соль. Засоленные грибы должны находиться в прохладном месте. Но, ни в коем случае, это не должен быть минут или больше 12 градусов плюса. Готовятся они также больше месяца.
Засолить можно в банках. Стерилизуем банки. На дно кладем чеснок, укроп, хрен. Красиво разложим грибы, периодически прокладывая между ними укроп и чеснок. Заливаем соленым рассолом, в котором варили грибы. Рассол должен покрывать грибы. Закрываем крышками, не закатываем, а закрываем. Храним в холодильнике.
Теперь Вы уже знаете, как солить грибы бычки и в вашем доме всегда будет, что подать гостям на стол!
Источник