- Сало сухого посола с чесноком и перцем — самый вкусный рецепт сала в домашних условиях
- Как вкусно посолить сало сухим способом в домашних условиях?
- Рецепт сухой засолки свиного сала с чесноком, перцем и лавровым листом
- Необходимые ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео, как правильно засолить сало в банке
- Сало солёное сухим способом — рецепты приготовления вкусного сала в домашних условиях
- Соленое сало сухим способом с чесноком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Солим сало со специями в банке сухим посолом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Универсальная приправа для сала своими руками
- Как засолить сало в домашних условиях, чтобы шкурка была мягкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Основные правила
- Вкусное сало солёное в пакете сухим способом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Приправы, подходящие для сала
- Как посолить сало быстро сухим способом
- Как выбрать продукт для засолки
Сало сухого посола с чесноком и перцем — самый вкусный рецепт сала в домашних условиях
Добрый день, друзья и гости блога!
Сегодня солим свиное сало сухим посолом. В домашних условиях это можно сделать несколькими способами. В рассоле, мы уже готовили, сегодня будем натирать шмат солью (по классическому рецепту с чесноком, перцем и лавровым листом), и останется третий — в луковой шелухе ( приготовим его позже). Любой из них может стать вашим фирменным рецептом.
Сухой засол считается самым востребованным, получается быстро и вкусно. А, что стоит —соленое сальце в кадках по-деревенски! Вкуснятина! За уши не оттащишь! Горожане обычно солят в банках или кастрюлях, а небольшие партии в контейнере или пакете.
Как вкусно посолить сало сухим способом в домашних условиях?
Первым делом идём на рынок, покупаем свиной жировой пласт с небольшой прослойкой мяса или без неё, со спинной части. Обращаем внимание на структуру и цвет продукта. Шкурка должна быть тонкая, гладкая и без щетины, а мякоть проверяем ножом (он должен входить, как в масло). И самое главное — понюхайте его, не стесняйтесь (запах хряка очень специфичен).
Этот очень нежный продукт, необходимо либо сразу заморозить, либо засолить. Срок годности, совсем невелик — сутки с момента разруба туши. И даже хранить в пакете в охлажденном виде свыше суток нельзя. Поэтому сразу приступаем к засолу: кусок промываем холодной водой, обсушиваем. Готовим классические специи, тару и поехали — солим сало с чесноком по самому вкусному рецепту.
Рецепт сухой засолки свиного сала с чесноком, перцем и лавровым листом
Сухой способ засолки со специями, получается быстро и вкусно. Этот простой рецепт, для тех, кто не любит много времени проводить на кухне. Описываю пошагово, чтобы было понятно и все получилось, в лучшем виде.
Необходимые ингредиенты:
жировой пласт с мясной прослойкой — 1 кг
соль — 1 кг
черный и душистый черный перец — 20+10 горошин
чеснок — 2 больших головки
лавровый лист — 8-10 шт.
Приготовление:
Кусок с прослойкой мяса солим целиком. Так как жир имеет нейтральный вкус, его следует напитать свежими душистыми специями. Обязательно возьмите побольше чеснока! «Сало без чеснока, что девка без жениха» — так говаривал мой дед, и никогда не жалел этой приправы. Сейчас с выбором специй проблем нет, можно купить готовые наборы или составить их самим, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Шаг 1. Готовим смесь специй. Уделяю им особое внимание, т. к. именно они «рулят» вкусовыми качествами будущего готового продукта. Специи, которые можно использовать при засолке: сушеный укроп, чабрец, красный жгучий чили, сахар, орегано, сладкая паприка, тмин, анис, тимьян, шалфей, кориандр, мускатный орех, розмарин. Подбирая различные пропорции и сочетания специй, можно подобрать свой семейный рецепт.
В нашем случае берем обязательные классические специи: только чеснок, перец, лавровый лист и соль.
Очищенные зубки мелко рубим и сразу окунаемся в облако чесночного аромата. Горошины черного перца измельчаем в ступке и получаем натуральный остро-жгучий вкус. Плюс помол душистых горошин добавит нотки корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря. Измельчая листья лавра также усиливаем вкус и аромат.
Шаг 2. Готовим соль для посола. Сколько соли надо на 1 кг сала? МНОГО и КРУПНОЙ! Не бойтесь пересолить. Это именно тот случай, когда сало возьмет столько соли, сколько ему надо. После засолки излишки соли соскабливаем ножом или промываем под холодной водой. Не рекомендуется йодированная и мелкая «Экстра».
Шаг 3. На разделочной доске смешиваем все подготовленные специи и втираем их в жировой пласт, равномерно со всех сторон.
Шаг 4. Перекладываем в контейнер, шкуркой вниз, сверху и по бокам обсыпаем остатками соли. Герметично закрыв пищевой пленкой, заворачиваем контейнер в плотную холщовую ткань, и отправляем на вызревание. Сутки при комнатной температуре. Затем отправляем в холодильник.
https://www/youtube.com/DSI9wah5US
Через 3 дня после засолки сало будет готово и его you can eat (можно есть).
Отрезаем тонкий просоленный ломтик (не более 30 грамм в день, помним о высокой калорийности, 800 ккал на 100 г) и кушаем с удовольствием с картошечкой, запеченной в духовке или с черным хлебом. Мммм… нежнейшее, тающее во рту… как это вкусно!
Засолка сала с чесноком сухим посолом — самый вкусный рецепт в домашних условиях.
Если есть необходимость оставить на длительное хранение, заворачиваем в плотную ткань и отправляем в морозильную камеру.
Видео, как правильно засолить сало в банке
Готовим в банке — легко и быстро! Если готовите продукт не на один раз, а на длительное хранение, тогда лучше солите сразу в банках.
Совет. Не трамбуйте сильно сало, заполняйте банку на две трети, оставляя свободное пространство, тогда оно не «задохнется». И после открытия банки не огорчит вас неприятным запахом.
PS. Выполняю обещание. Ранее я обещала вернуться к этому лакомству. Читайте…
Сало в шоколаде! И это не прикол! Процедура приготовления такова: слабосоленый полуфабрикат специальным образом обрабатывают и нарезают тонкими полосками. Сверху поливают шоколадом, рецепт которого держится в большом секрете. Такой десерт подаётся в ресторанах под алкоголь.
Друзья, на этом всё! Вот такие простые рецепты сухой засолки сала представлены на ваш суд. Выбор за вами.
Источник
Сало солёное сухим способом — рецепты приготовления вкусного сала в домашних условиях
Зато какой будет результат! Вы только представьте, как потом его нарежете кусочками, положите на хлебушек с горчичкой и насладитесь его вкусом. Или нажарите из него шкварочек, да с картошечкой и зеленью. Какая вкуснятина, просто слов нет. Пальчики оближешь. Или сварите с ним настоящий украинский борщ.
Кстати, а вы знаете о том, что этот продукт по своему содержанию очень полезен для иммунитета, особенно в холодное время года. Сало является постоянным спутником любителей зимних рыбалок.
Все представленные рецепты примерно одинаковые. Разница состоит только с добавлением специй, способе и сроках выдержки. Поэтому я и рекомендую ознакомиться с каждым вариантом, чтобы подобрать для себя наиболее удобный и приемлемый. Рекомендую также ознакомиться и с методом засолки в луковой шелухе. Так что выбирайте.
Перед началом процесса засолки, сало обязательно промойте и почистите шкурку.
Соленое сало сухим способом с чесноком
Необычайно нежное, очень вкусное и ароматное сало, с прослойками мяса! Ммм, даже звучит заманчиво! Предлагаю вам приготовить такую вкуснятину своими руками.
Ингредиенты:
- Кусок сала с прослойками мяса
- Соль
- Лаврушка
- Чеснок
- Меленый перец
- Немного орегано
- Можно использовать другие ароматные травы на ваш вкус
- Свежая зелень на вкус
Назвать пропорции очень непросто. Ведь кто-то любит больше чеснока, например. А кто-то большее внимание уделяет соли. Одним словом, все ингредиенты на глаз.
Приготовление:
1. Берем кусок сала. Снимаем с него шкурку. Можно ее оставить, если она мягкая. Нарезаем его на более мелкие куски, чтобы оно скорее просолилась. Кусок должен быть шириной около 5 сантиметров.
2. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. В каждом куске, со стороны кожуры, делаем прорези ножом, не протыкая до конца. В каждый такой кармашек закладываем по 1-2 пластинки чеснока. Перевернем сало и с другой стороны сделаем то же самое. На одном таком куске сала нужно сделать 10-15 кармашков с чесноком с обеих сторон.
3. Мелко нарезаем свежую зелень. Например, петрушку. Все заготовленные специи засыпаем в одну посуду. Сюда же покрошим мелко лаврушку. Все хорошенько растираем вместе.
4. В широкую тарелку насыпаем соль. Обмакиваем кусок сала со всех сторон в соли. Теперь щедро осыпаем специями. Берем чистую кастрюлю или другую глубокую посуду. Сюда кладем наши куски, первым слоем. Посыпаем сверху зеленью и прокладываем немного чесноком. Повторяем слои.
5. Сверху теперь ставим тарелку, чтобы она накрыла сало. Ставим гнет. Например, полную банку воды. Оставляем на столе на 12 часов. Затем убираем в холодильник на 3 дня.
Затем сало можно доставать с холодильника, нарезать и подавать. Подрежьте сюда лучка и черного хлеба! Будет очень вкусно!
Солим сало со специями в банке сухим посолом
Можно посолить сало в банке. Принцип простой – хороший кусочек сала обваливается в ваших любимых специях и убирается на хранение в банку. Подробнее вы узнаете сейчас.
Ингредиенты:
- Соль
- Меленый перец
- Тмин или семена укропа
- Смесь горошковых перцев в меленом виде
- Сало
Приготовление:
1. Самое важное в этом деле – выбрать хорошее сало. Если оно у вас домашнее, значит, вопросов по качеству возникнуть не может. Если покупаете, то выбирайте достаточно мягкое, но не рыхлое, с упругой, но нежной кожурой.
2. В широкой миске соединяем соль со всеми заготовленными приправами. Хорошо размешиваем. Берите их соотношение на вкус. Сало все равно не возьмет больше, ведь мы будем его обваливать.
3. Кусок сала нарезаем на более мелкие кусочки, примерно 3х7 сантиметров, чтобы оно лучше просаливалось.
4. Обваливаем каждый кусочек в специях. Также подготавливаем чистую банку подходящей вместимости. Раскладываем обваленные кусочки первым слоем. Просыпаем смесью соли и специй и выкладываем второй слой. Так до тех пор, пока не закончится сало. Слишком плотно закладывать его не нужно, чтобы воздух мог циркулировать.
5. Закрываем банки чистыми крышками и убираем в холодильник примерно на 3 или 4 дня.
Через 3 дня оно будет уже готовым, но малосоленым. Через 4 дня более насыщенным.
Универсальная приправа для сала своими руками
- сушеный чеснок – 10 г;
- кориандр – 4 г;
- черный перец горошком – 4 г;
- паприка – 10 г;
- лавровый лист – 1 г;
- острый красный перец (молотый) – 1 г.
- Лавровый лист поломайте и разотрите в ступке до состояния порошка или чуть более крупной фракции.
- Семена кориандра и горошины перца измельчите с помощью специальной мельницы для специй.
- Сушеную паприку, если она в хлопьях, измельчите тем же способом, что и перец.
- Соедините все указанные в рецепте компоненты и поместите их в чистую сухую банку.
- Закройте банку и интенсивно ее потрясите, чтобы компоненты хорошо перемешались.
Полученного количества специй хватит как минимум на 1 кг сала. Если вы не планируете использовать приправу сразу, на банку с ней не помешает наклеить этикетку с указанием, для какого блюда предназначена смесь.
Как засолить сало в домашних условиях, чтобы шкурка была мягкой
Чтобы шкурка у готового сала не была жесткой, словно резина, важно изначально выбирать качественное сало. На сыром продукте кожица должны быть мягкой. При попытке счистить ее, она должна хорошо отделятся от сала. Тогда она точно не будет жесткой.
Также немаловажную роль играет выбор соли. Не берите йодированную или с другими добавками. Подходит только обычная соль, №1 или №2.
Ингредиенты:
- Соль (примерно 4-5 столовых ложек на кило сала)
- Смесь меленых перцев
- Чеснок свежий
- Сало свиное
Приготовление:
1. После того, как вы выбрали хороший кусок сала, приступаем к его подготовке.
2. В зависимости от его размера, сделаем несколько прорезов до самой шкурки, не прорезая ее. Делаем эти разрезы с шагом примерно в 5 сантиметров.
3. Теперь в каждом надрезанном кусочке, в 2-3 местах делаем прокол ножом, не протыкая целиком. Дольки чеснока нарезаем на 2-3 части вдоль. Каждую такую дольку вставляем в отдельный «кармашек» в сале.
4. В широкую емкость насыпаем необходимое количество соли. Не бойтесь переборщить. Ведь сало, ровно как и рыба, не возьмет в себя больше соли, чем нужно. Перемешиваем соль с перцем. Кладем сало сюда, плотненько погружаем его со всех сторон в эту смесь. Затем хорошенько пересыпаем в разрезах.
5. Убираем сало в сухую чистую миску. Засыпаем сверху остатки соли и перца. Накрываем крышкой.
6. Теперь оставляем его в таком виде на столе, примерно на 12 часов. За это время оно должно пустить сок. Как только это произойдет, убираем в холодильник примерно на 3-5 дней, в зависимости от ширины куска.
Готовое сало можно нарезать и нести к столу! Приятного аппетита!
Основные правила
Чтобы закуска удалась на славу, необходимо правильно выбрать и подготовить продукты. И прежде всего, нужно приобрести хороший кусок сала. Требования к продукту для засолки:
- кусок должен быть достаточно толстым, не менее 5 см в высоту;
- наличие мясных прослоек улучшит вкус продукта, но уменьшит срок его хранения;
- между слоями сала и мяса не должно быть рыхлой ткани, иначе, соленое сало получится жестким, как резина;
- цвет сала должен быть равномерным, светлым, желтоватый оттенок указывает на то, что продукт несвежий;
- шкурка должна быть тонкой, хорошо почищенной, она должна достаточно легко отделяться от куска сала, если её поддеть пальцами и потянуть.
Самая нежная закуска получается из кусочков сала со спины или боков молодой свинки, а вот сало борова более жесткое. Но главный критерий выбора – отсутствие рыхлых прослоек, такие куски непригодны для засолки.
Вкусное сало солёное в пакете сухим способом
Способ засола в пакете удобен в том случае, если нет много свободного места в холодильнике. По качеству сало ничем не отличается, если бы вы засолили его в банке или кастрюле. Предлагаю вам такой рецепт!
Ингредиенты:
- Сало – примерно килограмм
- Лаврушка – 6 штук
- Меленый перец на вкус
- Горошины душистого перца – 6 штук
- Чеснок – одна крупная головка
- Гвоздика – 3 штуки
- Соль – 6 столовых ложек
Приготовление:
1. В ступку насыпаем горошины перца и гвоздику. Сюда же поломаем лаврушку. Все перетрем пестиком. Если же ступки у вас нет, можно воспользоваться «дедовским» способом. А именно, поместить эти специи в пакет и сверху перебить молотком или скалкой. Именно в измельченном виде они раскроют весь свой аромат.
2. Сало нарезаем на небольшие куски, чтобы оно качественней просолилось. Чеснок давим прессом или натираем теркой. Делаем в сале разрезы ножом и набиваем их чесноком. Остатками чеснока обмазываем сами кусочки.
В среднем, на килограмм продукта идет 4-6 столовых ложек соли. Принято считать, что сало не вбирает в себя лишнюю соль. Но, если на нем присутствует мясо, оно может пересолиться. Поэтому, если вы боитесь переборщить с солью, кожуру можно снять. Тогда мясо будет в меру соленым.
3. С солью перемешиваем наши специи. Каждый кусок хорошо обваливаем в этой сухой смеси, со всех сторон, не оставляя просветов. Сразу складываем в пакет, сверху также пересыпая солью. Если кусков много, можно брать несколько пакетов.
4. В таком виде оставляем пакеты на 12 часов. Затем примерно на 3-5 дней убираем их в холодильник. Время просолки зависит от размера кусков.
Приправы, подходящие для сала
Многие хозяйки, засаливая сало или готовя его другим способом, используют минимальный набор специй, часто ограничиваясь солью, перцем и чесноком. Однако опытные кулинары добавляют в закуску гораздо большее количество специй и пряностей, благодаря чему кушанье приобретает лучшие органолептические качества.
В продаже имеется большое количество пряных смесей, предназначенных для засолки сала. Почти все они включают в себя:
- соль;
- чеснок;
- кориандр;
- тмин;
- черный перец;
- красный перец;
- лавровый лист.
В состав многих приправ входит также паприка.
В некоторых смесях присутствуют укроп или базилик.
Опытные кулинары также нередко используют имбирь, шафран, гвоздику, душистый перец, горчицу.
Как посолить сало быстро сухим способом
Сегодня я говорила вам о том, что для засолки сала подходит только крупная, нейодированная соль. Забудьте об этом, если вы хотите полакомиться соленым сальцем скорее. Мелкая соль с йодом быстрее просаливаем продукт. Но для долгого хранения такое сало не подлежит.
1. Этот способ очень простой. В то время, как классическая засолка сала сухим способом подразумевает собой крупные куски, экспресс-метод предусматривает нарезание сала сразу на тонкие кусочки, как при подаче.
2. Подготавливаем смесь из соли и любимых специй. Хорошенько размешиваем. В качестве специй я чаще использую свежемолотый горошковый перец, гвоздику, кориандр, семена укропа. Не обойдется и без черного или красного меленого перца.
3. Чеснок трем теркой или мельчим прессом.
4. Сначала каждый ломтик сала погружаем и обмакиваем в сухую смесь со всех сторон. Кладем их стопочкой друг на друга сразу в пакет. Плотно заворачиваем и оставляем на 3-5 часов в теплом месте, чтобы сало немного просочилось.
5. Теперь убираем лишнюю соль с кусочков и натираем их чесноком. Убираем в холодильник до тех пор, пока оно не охладится.
Вот и все, сало можно подавать к столу. Способ хорош, когда на следующий день планируется застолье, а сало вы засолить не успели. Таким образом оно тоже получается очень вкусным. А главное, это очень просто. Но, такое сальце не годится для долгого хранения. Поэтому, не готовьте его много, если не съедите все за раз.
Как выбрать продукт для засолки
Чтобы получить на выходе вкуснейшее угощение, нужно учесть некоторые особенности выбора главного ингредиента:
- Покупать сало нужно с небольшой мясной прослойкой, так как большое количество мяса необходимо лишь для приготовления буженины.
- Для засолки идеально подходят большие и толстые куски, которые отличаются более нежным и мягким вкусом. Тонкие кусочки получатся в результате жесткими и твердыми.
- При покупке нужно обязательно обратить внимание на запах будущего угощения. Домашний продукт обладает ароматом жженой соломы.
- По цвету сало должно быть равномерно светлым, беловатым со слегка розоватым оттенком. Желтый цвет обозначает, что лакомство несвежее и не подлежит засолке.
Источник