- Заготовки впрок: рецепты огурцов с аспирином на зиму
- Засолка огурцов с аспирином – хрустящие закатки без уксуса
- Рецепт сладких огурцов с добавлением уксуса на зиму
- Пряные огурцы с ацетисалицилкой в литровых банках
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр
- Ингредиенты:
- Хрустящие огурчики с аспирином для хранения в квартире
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму – простой и вкусный рецепт
- Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Приготовление:
- Салат из огурцов с луком и таблеткой ацетилсалициловой кислоты
- Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном
- Зачем добавлять аспирин в консервацию?
- Удивительный эффект от аспирина у огурцов и томатов
- Полезные свойства
- Способы применения
- Раствор для обработки семян
- Корневая подкормка аспирином огурцов и помидор
- Опрыскивание помидор и огурцов
- Причины по которым лекарственные препараты не стоит использовать для консервации
- Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт
Заготовки впрок: рецепты огурцов с аспирином на зиму
Засолка огурцов с аспирином – хрустящие закатки без уксуса
Любая хозяйка мечтает так приготовить консервированные огурцы, чтобы они громко хрустели. Мой рецепт позволит вам радовать домочадцев и гостей в любое время года.
- 2 килограмма огурцов;
- большой пучок зелени;
- 8 зубчиков чеснока;
- 2 литра воды;
- 6 лавровых листов;
- 4 душистых перца;
- 3 гвоздики;
- 3 столовых ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 таблетки аспирина по 0,5 грамм.
Как закатать хрустящие огурцы:
- Помойте огурцы. Большие плоды разрежьте пополам.
- На дно стерильной банки положите зелень, по желанию листья хрена. Также поместите в тару пару чесночных зубчиков.
- Плотно сложите огурцы в банку. Укройте их сверху чеснок и остатки зелени.
- Кастрюлю с водой поставьте на плиту и дождитесь кипения, после чего сразу вылейте в банку с засолкой и прикройте крышкой. Дайте постоять полчаса до остывания.
- Воду из тары слейте и вновь вскипятите. Повторите манипуляции из прошлого пункта.
- Теперь сделайте маринад из воды, слитой с банки. Вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар, лавровые листья, душистый перец.
- Прежде чем будете заливать огурцы маринадом, всыпьте измельченные таблетки аспирина в банку с консервацией. Залейте горячей жидкостью и закатайте.
Переверните тару и укутайте, дайте постоять несколько дней. Храните огурчики в кладовке при комнатной температуре.
Рецепт сладких огурцов с добавлением уксуса на зиму
- около 1,8 кг огурцов;
- 3 болгарских перца;
- чеснок, хрен;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соли.
- Порезать стручки перца колечками, чеснок кружочками. Хрен просто вымыть.
- Уложить на дно литровых баночек. По желанию можно добавить укроп.
- Вымыть мелкие огурчики, можно срезать кончики, заполнить стеклянную тару.
- Вскипятить 1,4 литра воды с сахаром и солью, залить, накинуть стерильные крышки.
- Перенести банки в кастрюлю с тканью на дне. Аккуратно валить горячую воду, включить плиту.
- Как только вода в кастрюле закипит, засечь ровно пять минут.
- Приподнять крышку, в каждую банку влить по ложке уксуса, закатать, перевернуть.
Пряные огурцы с ацетисалицилкой в литровых банках
Очень вкусными получаются огурцы, заготовленные с уксусом, аспирином и пряностями. Неповторимый вкус очень нравится всей моей семье. Расскажу и вам простой рецепт неповторимых хрустящих огурцов, заготовленных на зиму с аспирином из расчета на 1 литр воды.
- 600 грамм огурцов (желательно недозрелых);
- пол-литра воды;
- 15 грамм соли;
- 5 грамм сахара;
- 15 грамм девятипроцентного уксуса;
- 3-4 зубчика чеснока;
- лист хрена;
- 2-3 соцветия укропа;
- гвоздика;
- 3-4 горошины перца;
- 2 таблетки аспирина.
Рецепт засолки хрустящих огурцов в литровых банках:
- Промойте огурцы и листья хрена, затем поместите в стерильную банку. Наверх уложите укроп.
- Залейте огурцы в литровой банке кипятком и прикройте крышкой. Спустя десять минут воду вылейте в кастрюлю и вскипятите.
- Вновь залейте заготовку кипятком. Через десять минут опять переместите жидкость в кастрюлю и вскипятите.
- Положите в банку чеснок, гвоздику, перец, соль, сахар и аспирин. В кипящую воду налейте уксуса.
- Залейте кипятком овощи и сразу закатайте. Переверните и подождите остывания.
Совет: для того, чтобы воду с закруток было проще слить, купите особую крышечку из капрона с отверстиями. Это сделает процесс соления овощей значительно проще.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр
Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.
- огурцы — 2 кг
- вода — 1 литр (на 2 банки)
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 2 ст. л.
- уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
- перец горошком
- гвоздика — 2-3 шт.
- листья хрена
- кинза
- укроп
- чеснок
- В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.
2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.
3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.
4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.
5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.
6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.
7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр
Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.
Ингредиенты:
- огурцы
- перец горошком
- морковь
- репчатый лук
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- семена горчицы
- перец чили
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 200 гр.
- уксус (9%) — 200 мл
Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.
- Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
- Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.
3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.
4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.
5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.
6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус.
7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.
8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.
Хрустящие огурчики с аспирином для хранения в квартире
Моя семья просто в восторге от соленых огурцов в банках. Поэтому я постоянно ищу новые рецепты, чтобы их радовать. Овощи по этому рецепту очень вкусные – пальчики оближешь! Чаще всего я готовлю в трехлитровых банках, для удобства, но при необходимости продукты можно легко рассчитать и на 1 л воды.
- 2 килограмма огурцов;
- 3 таблетки аспирина;
- пара чайных ложек лимонной кислоты;
- 3 столовых ложки соли;
- пара столовых ложек сахара;
- 4-5 горошин перца;
- 3 лавровых листа;
- 5 зубчиков чеснока;
- укроп, листья и корень хрена по вкусу;
- листья вишни и смородины по желанию.
Самый вкусный рецепт закатки:
- Выложите на дно стерильной банки все специи, а потом огурцы как можно плотнее. Сверху присыпьте солью, сахаром, лимонной кислотой и аспирином.
- Залейте закуску кипятком и закрутите крышкой. Несколько раз переверните тару вверх-вниз, чтобы сыпучие компоненты растворились.
- Затем банку крышкой вниз поставьте остывать, тепло ее укутав. Когда остынет – дайте постоять сутки в комнате и отправляйте на хранение. Засолка спокойно простоит всю зиму.
Совет: можете добавлять к маринованным огурцам свои любимые специи, не указанные в этом рецепте.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму – простой и вкусный рецепт
Такую закуску я готовила в прошлом году. В восторге остались все! Целая трехлитровая банка опустошалась сразу после вскрытия – очень уж вкусно. Сбалансированный состав соли, сахара, специй и зеленых ароматных ингредиентов.
Огурцы получаются кисло-сладкие с мягким, но, в то же время ярким ароматом. Просто чудо! Советую!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Огурцы – сколько войдет
- Чистая питьевая вода – 1,5 л.
- Уксус столовый (9%) – 9 ст.л.
- Соль без йода, крупнокаменная – 6 ч.л.
- Сахарный песок – 12 ст.л.
- Зонтики укропа – 3-5 шт.
- Лист хрена – 1 небольшой или половинка крупного
- Листики вишни и смородины – по 2-3 шт.
- Листья дуба (если есть) – 2 шт.
- Чеснок – 5-7 долек
- Острый перец по желанию
- Гвоздика, горошины перца по вкусу
Приготовление:
1. Начинаем с подготовки овощей. Зеленцы моем, срезаем кончики и помещаем в таз. Их нужно залить холодной водой часа на 4, чтобы они стали более упругими и хрустящими. Если у вас есть лед, отправьте и его сюда, чтобы жидкость постоянно держалась холодной.
2. Банки хорошенько промыть и сполоснуть. Стерилизовать их необязательно. Ведь мы и так дважды будем заливать их кипятком.
3. На дно каждой тары крошим немного чеснока, кладем подготовленные, промытые листочки хрена, дуба, смородины, вишни и, конечно же, зонтики укропа. Если любите острое, добавьте несколько колечек перца-чили.
4. На ароматную подушку раскладываем зеленцы, вертикально и достаточно плотно. Снизу лучше размещать крупные экземпляры, а те, что поменьше – сверху. Если место еще осталось, а подходящего по размеру овоща нет, я нарезаю кружочками крупный плод.
5. По вкусу, добавляем несколько горошин душистого, черного перца и пару головок гвоздики. Заливаем содержимое банок крутым кипятком, доверху
При этом лить нужно осторожно, тонкой струйкой, чтобы вода сначала попадала на овощи. Тогда стекло не треснет
6. Накрываем чистыми крышками и даем постоять 10-15 минут, чтобы содержимое прогрелось. Затем аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю, а банки, тем временем, снова накрываем крышками.
7. Доводим воду до кипения и снова заливаем. Можно, конечно, залить новой порцией кипятка, но я использую ту же самую – так огурцы будут ароматнее. Даем постоять еще минут 10 и снова сцеживаем рассол в кастрюлю.
8. На этот раз, добавляем сюда соль, сахарный песок и снова кипятим. Когда жидкость забурлит, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
9. Заполняем снова доверху стеклянные тары. Если рассола вдруг не хватило, можно подлить немного кипятка. Такое может быть, ведь жидкость испаряется при кипении. Плотно закупориваем и ставим дном вверх на выстеленное полотенце или плед.
10. Обязательно накрываем их в таком виде чем-то теплым. На этот случай, у меня есть старое ватное одеяло. До следующего дня оставляем их так постоять. Тем самым, маринад будет остывать медленно, все продукты будут также медленно прогреваться и остывать. В таком случае, заготовки не взорвутся.
11. Наутро их можно уже переворачивать и переносить в постоянное место хранения. Я убираю их в погреб.
12. Получаются они неописуемо вкусными, красивыми и хрустящими. Янтарный цвет овощей и прозрачный рассол – прямо как у бабушки в погребе!
13. Зимой от них за уши не оттянешь. Да и в любое другое время года они не останутся без внимания.
Обязательно попробуйте этот рецепт – вам понравится!
Салат из огурцов с луком и таблеткой ацетилсалициловой кислоты
Салат из огурцов с луком получается очень вкусным. Он – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, когда надо вкусно накормить домочадцев. Как приготовить это блюдо? Очень просто – воспользуемся холодным способом!
- 4,5 килограмма огурцов;
- 1,5 килограмма лука;
- 275 грамм сахара;
- 95 грамм соли;
- 300 грамм подсолнечного масла;
- 250 грамм уксуса;
- 5 таблеток аспирина.
Рецепт приготовления салата:
- Нарежьте чистые огурцы на кружочки. Лук порежьте кубиками.
- Положите овощи в кастрюлю, смешайте и залейте водой. Добавьте сахар, соль, уксус и масло.
- Измельчите таблетки аспирина и положите в кастрюлю. Дайте постоять 4,5 часа. После этого салат из резаных огурцов и лука разложите по стерильным банкам, залейте маринадом и закатайте.
На заметку: если хотите, чтобы огурцы для консервирования были очень хрустящими – замочите их на несколько часов в холодной воде.
Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном
Этот вариант подойдет для любителей остренького, так как мариновать будем с острым красным перцем. Не всегда хочется сладких или соленых овощей, иногда хочется остренького.
Рецепт включает в себя хрен, чеснок, морковь, дубовые листья, хрен. Если любите овощи со специями, такие насыщенные, вкусные, хрустящие, и ароматные, то предлагаю вам рецепт.
На 2 литра маринада:
- Вода — 2 л.
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Специи из пачки (семя горчицы,перец черный, семя укропа, перец душистый, гвоздика, лавровый лист)
А так же понадобится:
- Огурцы — по количеству банок
- Морковь — 1-2 шт.
- Хрен (корень) — по вкусу
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Перец красный острый — 1 шт. на банку
- Укроп зонтики — 2-3 шт.
- Листья дубовые — 1 шт. на банку
- Уксус 70%
Морковь нужно очистить, вымыть, порезать тонкими пластинками, чеснок очистить. В стерильные баночки помещаем чеснок, зонтик укропа, по несколько кусочков моркови, по одному дубовому листу (они сделают огурцы крепкими), стручок острого красного перца. Черный перец горошком, хрен (очищаем хрен, нарезаем на пластинки). Огурчики вымыть, и накладывать плотненько в баночки.
Вскипятите воду, можно это сделать в чайнике, заливаем все баночки кипятком. Оставляем банки на столе, пусть остывают, нам нужно остудить их до комнатной температуры.
Берем кастрюлю, всыпаем в нее соль и сахар. Можно добавить любые специи по желанию. Сливаем воду с банок.
Отправляем маринад на огонь, кипятим около 5 минут, затем разливаем его по баночкам с огурцами. Вливаем уксусную эссенцию в каждую баночку. Уксусная эссенция 70%, добавляем полную чайную ложку на пол литровую баночку.
Закатываем банки крышкам, которые предварительно нужно вымыть, залить водой и прокипятить 15 минут. Закатываем ключом. Укутывать не нужно, оставляем в комнате до остывания, а потом убираем в прохладное место.
Огурцы по вкусу получаются острые и хрустящие, в подвале могут храниться до 2 лет. Можно даже хранить такие маринованные огурцы в квартире.
Зачем добавлять аспирин в консервацию?
Многим хозяйкам интересно – зачем добавлять аспирин к огурцам, если их можно закатать с уксусом? Никакого секрета в этом нет.
Некоторым людям, например, нельзя пользоваться рецептом с уксусом, поскольку это вызовет негативную реакцию со стороны желудка. Тогда можно использовать аспирин, который славится антибактериальным эффектом. За счет этого банки стоят дольше, огурцы становятся крепкие, а банки не взрываются.
Конечно, относительно аспирина сейчас ставят множество вопросов, однако он по-прежнему остается неплохим вариантом для приготовления закаток. Так что если вам интересно, как сделать зимние заготовки без уксуса – изучите рецепты с использованием аспирина.
Как видите, приготовить по моим рецептам маринованные и соленые огурцы на зиму с аспирином в литровых банках и на 3 л совсем не сложно. Справится даже начинающая хозяйка. Если у вас остались вопросы, посмотрите видео. Приятного аппетита!
Удивительный эффект от аспирина у огурцов и томатов
Основное действующее вещество аспирина салициловая кислота. Пока зарубежные и отечественные ученые изучают ее влияние на растения, российские дачники проводят эксперименты на своих огородах. Раствором аспирина обрабатывают томаты и огурцы для профилактики и лечения болезней, дезинфицируют семена перед посадкой.
Полезные свойства
Предпосевная обработка семян ускоряет прорастание, снижает риск грибковых заболеваний, повышает стрессоустойчивость. Рассада, выросшая из обработанных салициловой кислотой семян, меньше реагирует на резкие изменения погоды.
Пользу приносит регулярное опрыскивание вегетирующих томатов и огурцов растворенным в воде аспирином. Салициловая кислота стимулирует выработку ферментов антиоксидантной защиты, это повышает их иммунитет. В жару они меньше страдают от теплового стресса.
Способы применения
Томатам и огурцам можно навредить, если использовать лекарство без системы, при приготовлении рабочей жидкости превышать рекомендуемую концентрацию. Обработка принесет растениям вред, если их опрыскивать в солнечную погоду. На листьях появятся коричневые пятна – следы ожогов. Это отразится на цветении, плодоношении, урожайности помидор и огурцов.
Раствор для обработки семян
- обеззараживают;
- стимулируют прорастание;
- улучшают всхожесть.
Процесс приготовления жидкого лекарства простой. Воду нужно отстоять. Растолочь ½ таблетки. Порошок сначала развести небольшим количеством воды, потом довести ее объем до 1 л. Семена перед посевом замочить на 12 часов. Этой жидкостью можно полить почву за несколько дней до посадки.
Корневая подкормка аспирином огурцов и помидор
Рабочий раствор готовят перед применением:
- измельчают в порошок 2 таблетки массой 500 мг;
- разводят порошок в 1 л теплой (22-25 °C) воды;
- доводят объем до 10 л.
Опрыскивание помидор и огурцов
Кусты опрыскивают утром, после того как высохнет роса, вечером – до захода солнца с 17 до 20 часов. Для профилактики заболеваний и от стресса дачники готовят раствор определенной концентрации:
- вода – 5 л;
- аспирин – 500 мг;
- прилипатель (мыло) – 50 г.
При появлении симптомов заболевания (пятна бурого цвета, белый налет на листьях) огурцы и томаты обрабатывают каждую неделю. Используют проверенный рецепт:
- вода – 1 л;
- аспирин (500 мг) – 2 таблетки;
- пищевая сода – 3 г;
- прилипатель (мыло) – 5 г;
- денатурат – 5 мг.
Рассада из семян, обработанных таблетками аспирина, растет крепкой, не вытягивается, при пересадке быстро приживается. Растения, получающие раствор салициловой кислоты в течение сезона, долго и активно плодоносят. Помидоры в августе не страдают от фитофторы. Оценить положительное влияние лекарства на огурцы может каждый дачник. Все рецепты приготовления растворов простые, готовить их быстро.
Причины по которым лекарственные препараты не стоит использовать для консервации
- Лекарственные средства и продукты их расщепления, которые образуются в маринаде выходят из организма через почки, тем самым влияют на органы разрушающе.
- Если часто употреблять ацетилку может развиться пиелонефрит.
- Разрушающе воздействуют токсические продукты распада препарата и кислая среда лекарственного средства на кишки и желудок.
- Аспирин нельзя употреблять людям с язвенным заболеванием. Ацетилсалициловую кислоту здоровым людям лучше принимать после еды, и запивать свежим молоком.
- При частом употреблении аспирина с едой может вызвать аллергические реакции на это лекарственное средство.
Все вышеперечисленные негативные причины повод не использовать лекарственные средства при заготовке овощей на зиму.
Особенно теряют свою актуальность такие добавки в наше время, которые очень плохо влияют на организм и причиняют существенный вред здоровью.
Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт
Не знаю, знаете ли вы про этот способ соления, но он существует. И знаю, многие до сих пор кладут в стеклянные банки с заготовками аспирин, хотя сейчас вроде как научно доказано, что этого делать не стоит, так как это приносит вред для здоровья человека. Его можно с легкостью заменить на лимонную кислоту, поэтому в этом рецепте я указала и те и другие пропорции. А вы уж сами решайте рисковать вам или не стоит.
P.S Сейчас что только не говорят, всю жизнь ели, а теперь нельзя, и так во всем собственно говоря.
Рецепт будет без стерилизации, так что времени на его приготовление уйдет мало.
1. Итак, подготовьте для работы все необходимое. А затем в чистую банку уложите на дно листья смородины, хрена, вишни, 10 шт. горошка перца и зубчики чеснока. Не забудьте и емкости и продукты хорошенько перемыть. Огурцы плотно уложите в банку.
В кастрюлю налейте воды, на 2 л понадобится 2 ст.л соли, размешайте и полученным рассолом залейте заготовку.
2. Прикройте неплотно металлической крышкой и оставьте в тепле в квартире постоять 3 дня. По истечении этого времени откройте крышку и снимите с поверхности пенку. Весь рассол с емкости вылейте в кастрюлю.
3. Затем закипятите его на плите и вновь залейте им банку с солениями. Если воды не хватает, чтобы было по самое горлышко, добавьте обычной кипяченной. Закройте крышкой и отправьте после остывания в погреб. Если хотите, чтобы заготовка хранилась дома, то тогда не забудьте положить сверху лимонную кислоту или аспирин.
4. Получаются зеленые красавчики, ну очень вкусными и ядреными. Их едят все без остановки, требуя добавки. Приятного аппетита!
Источник