Рецепты заварки зеленого чая

Как правильно заваривать зеленый чай — три традиционных проверенных метода

Нашу страну вполне можно назвать чайной державой. Импортировать китайский чай и пить его как самостоятельный напиток мы начали в XVII веке. Собственное чайное производство налажено у нас в Краснодарском крае с 1901 года. Исторически так сложилось, что черного чая мы пьем больше.

Но в последние годы многие из нас по достоинству оценили и зеленый чай. Как заваривать напиток правильно, чтобы наслаждаться вкусом и получать пользу, знают далеко не все. Давайте познакомимся с несколькими простыми правилами, которые помогут нам приготовить изысканный чай.

С чего начать?

Конечно же начинать нужно с приобретения заварки. Лично я больше всего люблю молочный улун и заказываю его через интернет из Китая. Надо отметить, что никаких накладок ни разу не возникало. Чай приходит качественный, свежий и достаточно быстро.

Есть также возможность покупать заварку и в наших специализированных магазинах. С Китаем у нас “дружба народов”, поэтому из богатого ассортимента можно выбрать вполне качественную продукцию. Кроме того, в розничных магазинах вам помогут определиться с сортом и приобрести чаи разных производителей. А также снабдят инструкцией по завариванию каждого конкретного вида чая.

Ранее мы уже публиковали статью о том, как правильно выбрать зеленый чай — откройте прямо сейчас и прочитайте.

Что еще понадобится

Для хорошего результата, кроме заварки, нам нужны подходящая посуда и чистая вода.

Гайвань

Дело в том, что почти ни один сорт зеленого чая не заваривается методом настаивания. Его нужно многократно проливать. Для этого существует специальная китайская посуда – гайвань. Она состоит из фарфоровой пиалы объемом 100-250 мл с крышкой и блюдцем. У нее нет носика и ручки, что с непривычки может показаться неудобным.

Но зато такая конструкция позволяет наслаждаться ароматом чайных листьев и быстро сливать воду. Также в любой момент вы имеете возможность оценить качество заваренных листьев, просто подняв крышку. Гайвань можно использовать как чашку и пить приготовленный напиток прямо из нее.

Чайник

Если вам все таки некомфортно пользоваться гайванью, возьмите чайник. Но следует отметить, что для приготовления зеленого чая он менее предпочтителен. Слить воду быстро не получится – через носик она будет вытекать секунд 15. Да и оценить внешний вид листьев в чайнике сложнее, не говоря уже об аромате.

Важное значение имеет материал, из которого чайник изготовлен. В идеале он должен быть из исинской глины, которая обладает особыми свойствами:

  • имеет пористую структуру;
  • медленно остывает;
  • позволяет листьям дышать.

Если раздобыть такой чайник не удастся, воспользуйтесь керамическим. Стеклянный – крайне нежелательно. В нем не будет нужного температурного режима.

У жителей мегаполисов выбор не слишком велик. Придется использовать бутилированную, фильтрованную или, в крайнем случае, отстоянную не менее 5 часов водопроводную воду. Тем, кто живет за городом, повезло больше. Колодезная (не жесткая), родниковая или артезианская вода не искажает вкус чайного листа. Для заваривания рекомендуется использовать именно ее.

Как заваривать

Итак, приступаем к таинству создания чудесного напитка. При какой температуре заваривать – для зеленого чая вопрос принципиальный. В процессе производства чайный лист подвергается ферментации лишь в слабой степени. Поэтому он легче и быстрее отдает напитку свои ценные свойства. Рекомендуемый диапазон температуры воды – от 75 до 90 градусов.

Традиционный объем листовой заварки – чайная ложка на стакан воды. Если вы любите терпкий вкус, возьмите чуть больше. Но главное – не переборщить, иначе чай будет горчить.

Читайте также:  Кляре рецепт теста правила приготовления

Подготовка посуды перед завариванием и чаепитием практически одинакова для любого сорта зеленого чая. И в заварнике, и в гайвани, и в чайных чашках стенки должны быть хорошо прогреты. Для этого несколько раз обдаем их кипятком изнутри. Или просто наливаем горячую воду и выдерживаем пару минут. А дальше все зависит от того, какой способ приготовления вы выберете.

В гайвани – первый вариант

Насыпаем заварку в гайвань и ошпариваем кипятком, который сразу сливаем. Важно сделать это быстро, чтобы листья не успели распариться. Затем снова наливаем горячую воду до половины объема и накрываем крышкой. Настаиваем пару минут и доливаем оставшуюся воду доверху. Пьем горячий напиток маленькими глотками.

Не допивая до конца, снова доливаем в гайвань кипяток. Таким образом получаем вторую заварку. По времени настаивания каждую следующую заварку выдерживаем на минуту дольше. Сколько раз можно заваривать одни и те же чайные листья, зависит от конкретного сорта. Обычно листовые чаи выдерживают от 3 до 7 проливов, с каждым разом раскрываясь по-новому.

В гайвани – второй вариант

В хорошо прогретую гайвань засыпаем заварку и накрываем крышкой. Даем сухим листьям прогреться около минуты и проявить свой аромат. Затем наливаем горячую воду и настаиваем 30-40 секунд. Сливаем готовый напиток через ситечко в чашку или не спеша пьем прямо из гайвани.

В чайнике

Насыпаем заварку в подготовленный чайник, заливаем кипятком так, чтобы смочить все листья. Сразу же сливаем воду. Затем снова наполняем чайник кипятком до полного объема. И, настояв 30-40 секунд, разливаем по чашкам. Очень важно не передержать настой, иначе он будет горчить или изменит вкус.

Хранить приготовленный напиток дольше двух часов не рекомендуется, поскольку он утрачивает полезные свойства. Также не стоит добавлять в зеленый чай сахар – вкус напитка будет безнадежно испорчен. Если не можете обойтись без сладкого, пейте чай с сухофруктами или медом, но вприкуску.

Исключения из правил

Их не так много, но давайте с ними познакомимся.

  1. Зеленый чай в пакетиках подходит для индивидуального заваривания в чашке. Может выручить на работе, когда на полноценную чайную церемонию нет времени. Не ждите от него какого-то исключительного вкуса, это вариант “на скорую руку”. Достаточно залить пакетик горячей водой и настоять 3 минуты.
  2. Японский чай маття представляет собой растертые в мельчайший порошок чайные листья без черешков и прожилок. Заваривается особым способом. Заливается горячей водой в широкой пиале и взбивается специальным венчиком до образования пены.
  3. Индийский и цейлонский зеленые чаи имеют более продолжительный период ферментации по сравнению с традиционными сортами. Они готовятся методом настаивания в течение 3-4 минут и не предполагают повторного пролива.

Дополнения к традиционным рецептам

Если хочется внести в традиционный рецепт некоторое разнообразие, можно добавить в готовый напиток лимон. Хотя, на мой взгляд, он перебивает изысканный вкус зеленого чая.

Часто напиток готовят с имбирем. Причем, сделать это можно двумя способами:

  • просто добавить в чашку с чаем ломтик очищенного свежего корня;
  • приготовить отвар из корня имбиря и залить им чайные листья вместо обычной воды.

Для любителей чая с молоком могу предложить рецепт напитка наподобие масала-чая. Пол-литра молока жирностью 2,5 % подогреваем до 80 градусов. Добавляем 1-2 чайных ложки смеси молотых пряностей (корица, кардамон, имбирь, бадьян, гвоздика, перец душистый и черный).

Насыпаем столовую ложку заварки и настаиваем полчаса под крышкой. В качестве подсластителя можно использовать тростниковый сахар или мед. Получается оригинально, но на мой вкус, такой напиток лучше готовить с черным чаем.

Заключение

Наслаждаясь горячим ароматным напитком, нужно помнить о чувстве меры. Зеленый чай возбуждающе действует на нервную систему и может вызвать нарушение сна. В период обострения желудочно-кишечных заболеваний злоупотреблять напитком тоже не стоит. Он способствует повышению кислотности желудочного сока.

И уж чего точно не следует делать, так это запивать зеленым чаем алкоголь. Органические соединения (альдегиды), которые при этом образуются, сильно перегружают почки.

Читайте также:  Приготовление свинины японский рецепт

В общем, берегите себя, дорогие читатели, и получайте от чудесного напитка только удовольствие. А если вы знаете какие-нибудь интересные рецепты заваривания зеленого чая, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.

Источник

Как правильно заваривать зеленый чай — рецепты

Зелёный чай не так давно появился в нашей стране. Тем не менее он уже снискал заслуженную популярность. Этот замечательный напиток великолепно утоляет жажду в знойный летний день, придаёт силы и бодрость. Помимо этого, медики постоянно твердят о пользе зелёного чая, содержащем в своём составе многочисленные полезные микроэлементы. Рассмотрим наиболее распространённые варианты, как правильно заваривать зелёный чай.

Первый вариант заваривания зелёного чая

Данный рецепт получил своё распространение в стране восходящего солнца и у ряда народов Юго-Восточной Азии. Вот как правильно заваривать китайский зеленый чай, чтобы раскрыть весь букет вкусов и ароматов, которыми так богат чайный лист. Рассматриваемый вариант подойдёт для всех, так как не отнимает много времени и позволяет получить ароматный и полезный напиток.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайные листья зелёного чая из расчёта: половина чайной ложечки чая на одну чашку;
  • кипячёная вода температурой около 60-70 градусов по Цельсию объёмом, равным вашему заварочному чайнику;
  • кипяток (температура воды 100 градусов по Цельсию) объёмом с половину вашего заварочного чайника.

Непосредственно процесс заварки выглядит следующим образом:

  1. Кладём в заварочный чайник подготовленные листья зелёного чая.
  2. Наливаем в заварник воду температурой 60-70 градусов на одну треть его объёма.
  3. Через 2 минуты добавляем этой же воды до половины объёма заварочного чайника.
  4. Спустя ещё 2 минуты доливаем той же воды до двух третей объёма вашего чайника.
  5. Через 2 минуты сливаем половину получившегося настоя и заполняем заварник кипятком до конца. Чайный напиток готов.

Второй вариант заваривания чая

Этот вариант требует достаточно много времени. Поэтому подходит он не всем. Тем не менее данный способ позволяет раскрыться ароматическому букету зелёного чая по максимуму. Дело в том, что в процессе заваривания не используется кипяток, который способен повредить тонкие нотки аромата этого прекрасного напитка. Итак, вам понадобятся:

  • чайные листья зелёного чая из расчёта: одна чайная ложечка чая на одну чашку;
  • кипячёная вода с температурой около 70-80 градусов по Цельсию объёмом, равным вашему заварочному чайнику;
  • небольшое количество мёда.

Сама процедура заварки выглядит следующим образом:

  1. Помещаем в заварник листья зелёного чая.
  2. Наливаем в заварочный чайник воду температурой 70-80 градусов на две трети его объёма.
  3. Даём настояться не менее 15 минут.
  4. Разливаем получившийся напиток по чашкам. При этом для сохранения полноценного аромата кипяток не используем вообще.
  5. По вкусу можно добавить в чашку несколько капель мёда для придания особой пикантности.

Третий вариант приготовления зелёного чая

Данный способ заварки распространён в Европе. Он позволяет сохранить прекрасный аромат и вкусовые качества зелёного чая на протяжении 2-3 заварок. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья зелёного чая из расчёта: одна чайная ложечка на одну чашку среднего размера;
  • кипячёная вода температурой около 80 градусов по Цельсию объёмом чуть больше объёма вашего заварочного чайника.

Непосредственно процесс заваривания выглядит следующим образом:

  1. Чайные листья обдать горячей водой и оставить на 1-2 минуты.
  2. Затем помещаем обработанный горячей водой зелёный чай в заварочный чайник и наливаем туда воду до половины.
  3. Даем настояться около 1 минуты и доливаем подготовленную горячую воду до заполнения всего объёма заварочного чайника.
  4. Настаиваем зелёный чай около 5 минут. Напиток готов.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы получите прекрасный бодрящий напиток с массой полезных веществ в своём составе. Зная как правильно заваривать зеленый листовой чай, вы приготовите продукт, который придаст вам сил, энергии на весь день и поспособствует укреплению иммунной системы организма.

Источник

5 подсказок, как правильно заваривать зеленый чай

А знаете ли вы, что существуют правила правильного заваривания настоящего листового зеленого чая? Ведь в зависимости от процесса приготовления, зелёный чай может принести как пользу, так и вред. Прочитав эту статью, вы узнаете все секреты как правильно заваривать зеленый чай, сколько по времени выдерживать заварку в чайнике и какой качественный чай выбрать.

Читайте также:  Рецепт самого вкусного безалкогольного коктейля

Особенности зеленого чая

Зелёный чай – это такой вид, который подвергается минимальной ферментации, в отличие от черного. В мире существует множество сортов зеленого чая. Но все они одинаково полезны для здоровья, по мнению диетологов.

Пользу данного напитка сложно переоценить. Он содержит множество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов.

Зелёный чай укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает организм от солей тяжёлых металлов. Обладает противовоспалительным действием, а также тонизирующим эффектом. Доказано, что зелёный чай нормализует обмен веществ и помогает справиться с отечностью и лишним весом. С такой задачей он справляется не хуже каркадэ и напитка с молоком.

Но не следует злоупотреблять данным напитком. Может привести к тошноте и головной боли, если пить его больше 5-6 чашек в день.

Особенно важно правильно заваривать зеленый чай, чтобы в нем не образовывались полифенолы.

Как правильно заваривать

Знатоки чайных церемоний умеют раскрывать полностью вкус различных сортов. При заваривании нужно учитывать качество заварки, время настаивания напитка, качество и температуру воды, а также посуду.

Качественная заварка

Чтобы заварить полезный, вкусный и ароматный напиток, нужно правильно его выбрать.

Молодые чайные листья бархатистые на ощупь, обладают сильным приятным запахом. Если напиток имеет тусклый цвет и жёсткие иссушенные листочки, значит он уже старый. Не следует покупать чай, если при растирании в ладонях он крошится.

Качественные чайные листья могут завариваться более 7 раз.

При заливании его водой, цвет сначала должен становиться изумрудным, а через несколько минут постепенно желтеть. Листики в воде мгновенно раскрываются и появляется приятный аромат. На 200 гр воды обычно кладут 5-6 грамм заварки.

Рекомендуем обратить внимание на продукцию таких производителей как Ахмад, Тесс, Липтон и Хейлис.

Какая должна быть вода

Если вы хотите приготовить хороший чайный напиток, то неочищенная вода (например, из под крана) не сгодится.

Наилучшим выбором для заваривания зеленого листового чая станет чистая артезианская вода или очищенная вода из колодца. Но можно купить воду в магазине и просто заморозить её. Талая вода тоже отличный вариант для приготовления напитка.

Выбор чайника

Лучшим вариантом станет небольшой глиняный или керамический чайник с толстыми стенками. Перед тем, как заваривать в нем листья, необходимо залить в чайник кипяток на некоторое время, чтобы стенки его прогрелись. Иначе чайные листья не отдадут всех полезных свойств, так как не успеют прогреться.

Совершенно не подходит для заваривания пластиковый или металлический чайник или открытая кружка. А ещё чайник для заваривания чая нельзя мыть моющими средствами, так как они оставляют свой запах, который может перейти в чай и испортить его вкус.

Температура воды

Оптимальной для заваривания является температура около 80 градусов Цельсия. Однако, если вы покупаете заварку из молодых чайных листьев, то температура будет заметно ниже (около 65 градусов).

Ошибкой многих людей является заваривание листочков крутым кипятком. В этом случае все полезные вещества улетучиваются, и напиток теряет свои вкусовые качества.

Процедура

Итак, разберем весь процесс поэтапно.

  1. Разогреть воду до 90-95 градусов. Обдать горячей водой заварник.
  2. Даем воде немного остыть до нужной температуры. Сухой чистой ложкой насыпаем необходимое количество заварки в чайник. Заливаем водой чаинки и сразу же ее сливаем. Эта процедура называется ополаскиванием чаинок.
  3. Заливаем нужно количество воды в чайник и даем настояться. Первый раз около 30 секунд, второй – около минуты, третий и последующие – не более трёх минут. Не следует настаивать больше, иначе напиток приобретает горький привкус.

Для качественного заваривания процесс нужно тщательно соблюдать

Полезные рекомендации

Крепкий зеленый чай лучше пить с утра, так как в нем содержатся бодрящие вещества.

Хранить зеленый чай лучше в темном месте в герметичной таре.

Можно добавлять в чай сухой имбирь, жасмин, или заваривать его с молоком. Нельзя пить остывший зеленый напиток.

Все полезные вещества и эфирные масла улетучиваются. Такой напиток может быть вреден для здоровья. Чашки перед разливанием следует также прогреть.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector