- Заварной лимонный крем для торта
- Приготовление
- Весеннее лакомство лимонный заварной крем. Отказаться невозможно!
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Для чего используется лимонный заварной крем?
- Лимонный заварной крем: рецепт, особенности приготовления и ингредиенты
- Особенности блюда
- Лимонный курд для торта
- Пошаговое приготовление
- Тесто для эклеров
- Крем для эклеров
- Способ приготовления
- Приготовление крема
- Заключение
Заварной лимонный крем для торта
Предлагаю рецепт лимонного крема, область применения которого довольно широкая. Такой крем готовится очень просто и достаточно быстро. Если вам нравятся десерты с лимонным вкусом, тогда обязательно приготовьте этот крем. Самый простой вариант использования – сделать лимонный крем для торта. Даже обычные бисквитные коржи в один миг превратятся в прослоенный и покрытый нежным кремом торт с этим вариантом нежнейшего заварного крема! Так что обязательно запишите рецепт.
- куриные яйца — 3 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- ванильный сахар — по желанию;
- лимон — 3 шт.;
- сливочное масло — 70 г.
- кукурузный крахмал 1 ч.л.
Приготовление
Первым делом необходимо обдать кипятком три лимона. Это делается, чтобы удалить с плодов парафин, которым их покрывают для долгосрочного хранения. Кипяток помогает избавиться от парафина и открывает ароматную цедру. После этого протрите лимоны полотенцем. Натрите на мелкой тёрке лимонную цедру, не задевая белую часть – она горьковатая на вкус.
Сахар пересыпьте в миску и добавьте лимонную цедру. Тщательно руками разотрите сахар с цедрой и оставьте на 15-20 минут, чтобы эфирные масла хорошо впитались в сахар. Крем после такой процедуры станет более ароматным.
С лимонов выдавите сок любым способом – вручную или соковыжималкой.
Яйца смешайте с сахаром с помощью венчика. Взбивайте массу без пены, но до полного растворения сахара. Если хотите готовить быстрее, пользуйтесь сахарной пудрой – она растворяется в один момент.
Процедите лимонный сок через сито и добавьте к яичной смеси.
Ёмкость с лимонной смесью отправьте на водяную баню. Взбивайте лимонный крем венчиком в течение 5-10 минут до загустения массы. Чтобы крем быстрее загустел, можно добавить в него пшеничную муку или кукурузный крахмал, разведённый в холодной воде (0,5 ч. л).
Снимите лимонный заварной крем с огня. Идеальным можно считать крем, если провести пальцем по тыльной стороне ложки с кремом — он не растекается. Если вы желаете избавиться от кусочков цедры, тогда протрите через сито крем.
Остудите лимонный крем до комнатной температуры и добавьте в него мягкое сливочное масло. Важно использовать качественное сливочное масло высокой степени жирности.
Венчиком ещё раз перемешайте готовый лимонный крем.
Лимонный крем хранится в закрытой стеклянной ёмкости в холодильнике до одной недели. Крем получается густым и очень вкусным, с приятной кислинкой. Его можно кушать ложками в качестве десерта. Или промазывать коржи для торта или пирожные.
Советы по приготовлению
- По такому же принципу готовятся заварные кремы и из других цитрусовых плодов – апельсина, мандарина или грейпфрута. Но в последнем варианте следует добавить немного сливок и увеличить количество сахара.
- Для более выраженного желтого цвета в состав ингредиентов крема включается куркума (пару щепоток) или настоящий шафран – для оранжевого цвета.
Источник
Весеннее лакомство лимонный заварной крем. Отказаться невозможно!
Вы когда-нибудь делали домашний лимонный крем раньше? Яркий и солнечный, нежный и терпкий, лимонный заварной крем — это освежающее лакомство, которое удивительно просто приготовить. Вам нужно всего 5 ингредиентов: лимоны, яйца, сахар, соль и масло.
Заварной крем — это то блюдо, которое может приготовить даже начинающий кондитер, Мы с вами его уже готовили, кто не помнит, может пересмотреть вот здесь . Не правда ли все просто? Осталось лишь выжать сок из лимона, и вы сможете сделать лимонный крем. Продолжайте читать, и я расскажу вам все фишки и хитрости, так что лимонный крем будет у вас всегда идеальным.
Ингредиенты
- 6 яичных желтков
- 120 мл свежевыжатого лимонного сока
- 150 г сахарного песка
- 1/8 чайной ложки соли
- 115 г несоленого сливочного масла
- 2 столовые ложки лимонной цедры
Способ приготовления
Смешайте яйца, сахар, лимонный сок и соль в кастрюле среднего размера. Хорошенько перемешайте. Поставьте на медленный огонь и добавьте масло и цедру лимона. Как правильно снять цедру, смотрите в небольшом ролике.
Нагревайте смесь, постоянно помешивая (не позволяя крему кипеть), пока она не загустеет так, чтобы кремне стекал с тыльной стороны ложки. Если используете кондитерский термометр, нужно, чтобы он показал 70С.
Снимите крем с огня и вылейте через сетчатый фильтр в жаростойкую форму.
Накройте пищевой пленкой в контакт, чтобы избежать формирования корочки. Дайте остыть до комнатной температуры, затем поместите в холодильник. Через несколько часов можете использовать крем по желанию.
Для чего используется лимонный заварной крем?
Лично я люблю его есть прямо ложкой. Однако лимонный крем — не тот десерт которого можно съесть много сам по себе, он просто слишком терпкий для этого! Вот несколько других вариантов:
Намажьте его на свежеиспеченные булочки или круассаны
Используйте для начинки эклеров или других пирожных
Ешьте с пряниками. Я никогда не пробовал лимонный крем с имбирными пряниками , но каждый год в зимние праздники читаю на своем канале комментарии зрителей, рассказывающих, как они прекрасно сочетаются!
Если вы еще не знаете, куда использовать оставшиеся яичные белки, то у меня есть несколько предложений:
❤️❤️Нравится статья? Не пожалейте лайка! ❤️И не забудьте подписаться на канал ChocoYamma , чтобы видеть все новые рецепты прямо в своей ленте Яндекс Дзен
Источник
Лимонный заварной крем: рецепт, особенности приготовления и ингредиенты
Если вы любите кислые нотки в сладкой выпечке, то обязательно стоит попробовать хотя бы один раз приготовить вкуснейший лимонный заварной крем. Он прекрасно оттенит вкус самого бисквита, придав ему оригинальные нотки. К тому же приготовить его довольно легко, причем покупать экзотические ингредиенты совершенно не понадобится. К сожалению, сейчас подобный крем в основном пользуется популярностью только в Великобритании и Северной Америке, но постепенно он начал распространяться и по остальному миру. В этой статье будут представлены рецепты лимонного заварного крема с фото, которые можно приготовить самостоятельно дома.
Особенности блюда
Лимонный заварной крем довольно сильно отличается от всех остальных, поскольку по внешнему виду может напоминать пудинг. Однако это вовсе не мешает ему быть необыкновенно вкусным дополнением к различным блюдам вроде тортов и эклеров. Отличающийся ярким вкусом и ароматом, он к тому же довольно полезен, поскольку в нем можно найти огромное количество разнообразных витаминов и минералов. Довольно редко десерты могут действительно похвастаться подобным химическим составом. Так что совсем не удивляет, что он широко используется в английской кухне еще с 19 века.
Лимонный курд для торта
Если вы решили использовать лимонный заварной крем для торта, то самым лучшим вариантом будет приготовить для него простые классические или апельсиновые коржи. Именно так цитрусовые будут выглядеть наиболее выигрышно. Кстати, приведенный здесь рецепт можно использовать не только в качестве вкуснейшей прослойки для торта, но и как отдельный десерт.
Итак, для его приготовления потребуется взять следующие продукты:
Пошаговое приготовление
При использовании данного рецепта лимонного заварного крема для торта рекомендуется соблюдать следующую инструкцию:
- Первым делом нужно взять сотейник с толстым дном и влить в него молоко. Затем прямо в него также потребуется натереть всю цедру с лимона. Так, вкус получится намного более насыщенным. Как только эти ингредиенты будут готовы, их нужно смешать и поставить на медленный огонь.
- Пока подогревается лимонное молоко, следует подготовить другие ингредиенты. Для этого между собой растираются яичные желтки и сахар, а затем в полученную смесь добавляется и мука. Все тщательно перемешивается, и постепенно добавляется в уже подогретое молоко.
- Следует аккуратно вмешать всю сахарно-яичную массу в жидкость небольшими дозами. При этом смесь постоянно придется перемешивать, чтобы предотвратить появление комочков.
- Полученный крем нужно варить на слабом огне до тех пор, пока смесь не станет достаточно густой. Для этого хватит примерно 10 минут. При варке курд нужно постоянно помешивать. Заварной крем перед использованием потребуется остудить.
Такой рецепт лимонного заварного крема порадует даже самого взыскательного гурмана, поскольку будет впечатлять не только ароматным вкусом, но и приятным оттенком, который выигрышно смотрится на выпечке.
Тесто для эклеров
Если вы любите более нежную и изысканную выпечку, то стоит попробовать использовать рецепт для эклеров с лимонным заварным кремом. Приготовить их будет немного сложнее, чем торт, но зато вкус точно порадует. Для их приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Крем для эклеров
Эти продукты понадобятся для приготовления заварного теста для самих эклеров. Дополнительно для крема также потребуется:
Способ приготовления
Для приготовления нежнейших эклеров с приятным кисловатым лимонным заварным кремом, рецепт которого здесь приведен, потребуется придерживаться следующего руководства:
- Самым первым делом потребуется приготовить заварное тесто. Для этого в кастрюлю с толстым дном необходимо влить молоко и воду. Затем в них выкладывается сливочное масло. Кастрюлю потребуется поставить на огонь и нагревать на медленном огне смесь до тех пор, пока масло полностью не растает.
- Как только масло станет жидким, огонь нужно увеличить и дождаться закипания. После этого, в смесь следует высыпать просеянную муку с солью, и все быстро перемешать. Затем кастрюля снимается огня примерно на четверть часа.
- Как только это время истекло, кастрюля с тестом вновь ставится на плиту. Теперь нужно тщательно его вымешать, чтобы оно образовало липкий шар. После тесто вновь снимается с огня, и в него по одному добавляются свежие яйца. После каждого из них, вся масса вымешивается весьма тщательно.
- Полученное заварное тесто нужно поместить в кондитерский шприц, и с его помощью высадить полоски, которые превратятся в будущие эклеры. Делать это нужно непосредственно на противень, который был застелен пергаментом. Стоит учесть, что в процессе готовки эклеры увеличатся, а потому нужно оставлять пространство между заготовками.
- Выпекаться они будут при температуре в 210 градусов в предварительно разогретой духовке примерно полчаса. Следует внимательно следить за тем, чтобы на них появилась румяная корочка. Перед тем как положить в них начинку, нужно полностью остудить, иначе она растает и вытечет.
Приготовление крема
После приготовления теста, необходимо начать готовить сам лимонный заварной крем по рецепту:
- Для него в небольшую кастрюлю добавляется молоко и лимонный сок, затем всыпается цедра и яйцо. Вся смесь хорошенько взбивается, после чего засыпается ванилин и сахар.
- Будущий крем ставится на малый огонь, после чего можно засыпать соль и муку. Все быстро перемешивается при постоянном нагреве, чтобы предотвратить образование комков. Смесь потребуется снять с огня только после того, как она загустеет.
- Полученный крем нужно немного остудить, затем добавить сливочное масло и все перемешать. Перед использованием следует убрать его в холодильник примерно на полчаса, после чего при помощи кулинарного шприца заполнить кремом каждый эклер. Перед подачей выпечку лучше всего посыпать сахарной пудрой.
Заключение
Простой заварной крем довольно редко используется самостоятельно, поскольку он практически не имеет вкуса. Именно поэтому в него добавляют различные продукты, которые придают ему оригинальный аромат. Приведенные выше рецепты лимонного заварного крема станут идеальным вариантом для того, чтобы придать изюминку поставленной на стол выпечки. К тому же подобный лимонный курд хорош еще и тем, что его можно есть совершенно отдельно в качестве простого и вкусного десерта, который будет напоминать джем.
Источник