Рецепты завтрак для ваты

Содержание
  1. ВАТА ДОША. ДИЕТА
  2. Качества (гуны) продуктов для Ваты
  3. Балансируем холод
  4. Отдаем предпочтение влажным и маслянистым продуктам
  5. Благоприятное «заземление»
  6. Больше приготовленных овощей и фруктов
  7. Минимизируем употребление острого, горького и вяжущего вкуса
  8. Рекомендуемые блюда
  9. Здоровье и йога
  10. Рекомендации по питанию для Вата доши:
  11. ФРУКТЫ для питания Вата доши
  12. Избегать вяленых и неспелых фруктов, особенно зеленых бананов, а также:
  13. ОВОЩИ для Вата доши
  14. Ограничить или употреблять в тушеном виде:
  15. ЗЛАКИ в питании Ваты
  16. Ограничить употребление:
  17. БОБОВЫЕ для Вата доши
  18. ОРЕХИ и СЕМЕНА в питании Ваты:
  19. Ограничить или не употреблять:
  20. МАСЛА для Вата доши:
  21. Не рекомендуется употребление масел:
  22. ПОДСЛАСТИТЕЛИ для Ваты:
  23. Ограничить или не употреблять:
  24. ЖИДКОСТИ для Вата доши:
  25. Не употреблять или ограничить:
  26. СПЕЦИИ в питании Вата доши:
  27. Ограничить потребление специй:
  28. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ для Ваты
  29. Ограничить употребление следующих молочных продуктов:
  30. ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ в питании Вата доши:
  31. Избегать жареного мяса, а также:

ВАТА ДОША. ДИЕТА

Для Вата доши пища должна быть свежеприготовленной, маслянистой по текстуре, богатой белками и жирами, с добавлением согревающих специй, теплой или умеренно горячей. Эти продукты успокаивают Вату, смазывая и питая ткани, сохраняя влагу и сохраняя тепло, при этом поддерживая надлежащее пищеварение.

Качества (гуны) продуктов для Ваты

Вата доша — сухая (рукша), легкая (лагху), холодная (щита), шероховатая (кхара), подвижная (чала), тонкая/мелкая (скушма), прозрачная/ясная (вишада). Поэтому диета для Ваты должна состоять из продуктов, которые противоположные по своим качествам (гунам) – это продукты, которые обладают влажными, жирными, тяжелыми (питательными), теплыми, гладкими качествами. Ниже мы рассмотрим более подробно качества различных продуктов, которые могут помочь сбалансировать Вату. Понимание этих качеств может помочь вам в принятии определенных диетических решений, которые будут лучше поддерживать Вату.

Балансируем холод

Холодное качество Ваты можно сбалансировать, употребляя в пищу продукты с согревающей энергетикой (вирьей), а так же с помощью согревающих специй, например, имбирь, куркума, кардамон, корица, гвоздика и т.д. Приготовленные блюда должны употребляться в теплом виде. С другой стороны, лучше избегать продуктов с охлаждающей энергетикой (вирьей), холодных и замороженных продуктов, напитков, особенно газированных напитков, большое количество сырых фруктов и овощей.

Отдаем предпочтение влажным и маслянистым продуктам

Сухость Ваты компенсируется употреблением приготовленных, а не сырых продуктов, полуфабрикатов и гастрономических продуктов, с добавлением большого количества высококачественного масла или топленого масла (Гхи). Пейте много жидкости, лучше всего теплую или горячую, или комнатной температуры. Отдавайте предпочтения продуктам с влажными качествами, такими как ягоды, дыни, кабачки, цуккини, а так же таким блюдам, как суп или рагу. Маслянистые продукты, например, авокадо, кокос, маслины, пахта, сыр, яйца, молоко, пшеница, орехи и семена, также будут благоприятно влиять на сухость Ваты. А вот сухие продукты — попкорн, крекеры, фасоль и сухофрукты лучше не включать в свой рацион.

Благоприятное «заземление»

В то время как тяжелое качество является противоположным качеством легкости Ваты, очень тяжелые продукты, такие как жареные блюда, могут легко стать проблемой для нормального пищеварения Ваты. Слишком много еды за один прием также может быть слишком тяжелым, поэтому очень важно не переедать. Лучше подумать о том, как заземлить Вату, включив в рацион питания продукты, которые достаточно питательные по своим свойствами и являются прекрасными источниками для физического тела. Как правило, эти продукты, обладают сладким вкусом. Хорошим выбором будут приготовленные зерна, молоко, корнеплоды, тушеные фрукты, орехи и семена. Консервы, готовые блюда и выпечка, часто довольно тяжелые, не имеют праны (жизненной силы) и, как правило, весьма вредны для Ваты. Аналогичным образом следует избегать стимуляторов, таких как кофеин, никотин и спирт.

Больше приготовленных овощей и фруктов

Сырые фрукты и овощи тяжело перевариваются пищеварительной системой, так как их волокнистая структура дает им очень грубое качество. Вот почему Вата не очень хорошо справляется с большим количеством сырых овощей и фруктов. Некоторые продукты даже в приготовленном виде, такие как брокколи, капуста, цветная капуста, темная листовая зелень и многие бобовые, являются достаточно грубыми для Ваты, и их следует употреблять в минимальных количествах. И наоборот, употребление в пищу продуктов, которые по своей текстуре более гладкие, например, как бананы, рисовый пудинг, горячие хлопья, горячее пряное молоко, действительно могут помочь успокоить шероховатость Ваты.

Итак,

Вата успокаивается сладким, кислым и соленым вкусом и возбуждается острым, горьким и вяжущим вкусом. Понимание теории Шести вкусов поможет вам лучше ориентироваться на диету, успокаивающую Вату, без постоянного обращения к большим спискам продуктов, которые могут быть полезны для Ваты и каких продуктов следует избегать.

Увеличить употребление сладкого, кислого и соленого вкуса.

Сладкий вкус
  • Включайте в свой рацион натуральные сладкие продукты, такие как, сладкие фрукты, большинство зерновых культур, корнеплоды, молоко, топленое масло (Гхи), свежий йогурт, яйца, орехи, семена, большинство масел и мясо.
  • Сладкий вкус является основным в рационе Ваты.Это преобладающий вкус в большинстве основных продуктов для Ваты.
  • Сладкие продукты имеют тенденцию к «заземлению», питанию, увеличению силы и удовлетворению.
  • Преобладание сладкого вкуса в питании Ваты, совсем не означает употребление большого количества рафинированного сахара или других подсластителей.
Читайте также:  Литературные рецепты приготовления блюд
Кислый вкус
  • Добавить кислый вкус в ваш рацион питания можно с помощью сока лимона или лайма, салата из квашеной капусты (с добавлением правильных специй), кусочка сыра, кисломолочных продуктов.
  • Фрукты с преобладанием кислого вкуса, например зеленый виноград, апельсины, ананас и грейпфрут, также подходят для употребления в пищу в умеренных количествах.
  • Кислый вкус, как правило, не является основным вкусом принимаемый пищи, скорее всего, он имеет тенденцию дополнять и оживлять другие вкусы.
  • Кислый вкус пробуждает ум и чувства, улучшает пищеварение, способствует заряду энергией, увлажняет другие продукты и успокаивает Вату.
Соленый вкус
  • Основным источником соленого вкуса является… сама соль.
  • Но предпочтение соленому вкусу не означает, что ваша пища должна быть сильно пересоленной.
  • Просто необходимо помнить о том, чтобы включить с помощью соли вкусные ароматы пищи и обеспечить, чтобы ваша пища была немного присоленная.
  • Вместо обычной соли можно использовать хорошо промытые, высушенные и перемолотые на кофемолке морские водоросли (морскую капусту).
  • Соль стимулирует аппетит и пищеварение, помогает сохранить влагу, поддерживать правильное усвоение пищи, а так же улучшает вкус многих продуктов.

Минимизируем употребление острого, горького и вяжущего вкуса

Острый вкус
  • Острый вкус — содержится в чили, редисе, репе, сыром луке и множестве специй. Тем не менее, в умеренных количествах, большинство специй на самом деле успокаивают Вату.
  • Острый вкус — горячий, сухой и легкий, избыток острого вкуса чрезвычайно сушит систему, усугубляет грубое качество и, следовательно, нарушает Вату.
Горький вкус
  • Горький вкус преобладает в большинстве листовой зелени, например, листовой салат, зелень одуванчика, петрушка, укроп, а также содержится в таких продуктах, как горькая дыня, корень лопуха, баклажаны, кофе и шоколад.
  • Горький вкус – обладает холодным, шероховатым и сухим качествами и, как правило, все эти качества усугубляют Вату.
Вяжущий вкус
  • Вяжущий вкус — это в основном вкус неспелого банана, хурмы, граната.
  • В основном все бобовые имеют вяжущий вкус — бобы адзуки, фасоль, горох.
  • Вяжущий вкус также содержится в некоторых фруктах, овощах, зернах, таких продуктах, как яблоки, клюква, гранат, артишоки, брокколи, цветная капуста, салат, рожь, рис.
  • Вяжущий вкус сухой, холодный, тяжелый и грубый по своей природе и так соответственно усугубляет Вату.

Когда дело доходит до умиротворения Ваты, то, как мы едим, может быть столь же важным, как и то, что мы едим. Вата успокаивается, когда мы предпочитаем есть в спокойной обстановке, где мы можем сосредоточиться на приеме пищи. И питание в одно и то же время так же балансирует Вату, поэтому практика трехразового приема пищи в день дополнительно уменьшает Вату и помогает нормальному пищеварению. Иногда невозможно избежать всех продуктов, усугубляющих Вату. В крайнем случае, негативный потенциал этих продуктов может быть сведен к минимуму, если они хорошо приготовлены, принимаются теплыми и хорошо сдобрены растительным или топленым маслом (Гхи). И последнее, поскольку Вата требует регулярного питания, лучше воздержаться от голодания. Исключением может быть голодание как часть очистительных мероприятий.

Рекомендуемые блюда

Завтрак

Завтрак — это важный прием пищи, когда наблюдается повышение Ваты. После продолжительного ночного голодания Вата нуждается в реальном питании, а обильный завтрак обычно стабилизирует Вату.

  • Омлет из яиц, тосты с маслом всегда является лучшим выбором для Ваты и могут быть поданы с тушеными овощами или авокадо.
  • Горячие зерновые каши, такие как овсянка, рисовый пудинг также являются отличным выбором.Для более питательного, кремового вкуса зерно можно приготовить на молоке или вы можете добавить немного горячего молока после приготовления. Чтобы сделать кашу еще более полезной для Ваты, посыпьте сверху лепестками миндаля или семенами льна, подсластите ее медом или кленовым сиропом и добавить согревающие специи, такие как корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику и кардамон.
  • Еще один восхитительный завтрак — это миндальный коктейль, приготовленный из замоченного, очищенного миндаля и кипяченого молока. Все вместе смешать в блендере и добавить с согревающие специи, например, корицу и мускатный орех.

В идеале, обед является основным приемом пищи в день, что означает, что обед должен быть самым питательным приемом пищи. В период с 10 ч. до 14 ч. (время Питты) огонь пищеварения (Агни) максимальный. Приготовленные на пару и тушеные овощи, подходящий хлеб, различные супы являются отличными выбором на обед. Это также лучшее время, чтобы насладиться салатом из свежих овощей. Ваш выбор может состоять из следующих блюд:

  • Икра из свеклы. Отварите до готовности 3 средних свеклы. Натрите свеклу на терке. Одну мелко нарезанную луковицу и одну натертую морковь потушите с 1 ст. ложкой масла, добавьте к свекле, сбрызните 1 ст.л лимонного сока, посолите, поперчите, посыпьте мелко нарезанной зеленью кинзы.
  • Овощное харчо. В кипящую воду (3 л) положить 0,5 стакана риса, через 5 минут добавить пассерованый лук (1 большая луковица), а еще через 5 минут добавить 3 больших порезанных помидора. В конце варки добавить 1 пучок порезанной кинзы, соль, перец, 6 толченых зубчиков чеснока, 3 ст.л. виноградного уксуса.
  • Рыба в горчичном соусе. 500 г. рыбного филе судака, хека или трески нарезать на порционные кусочки, выложить в сотейник, смазанный маслом, сверху положить нарезанную кольцами одну среднюю луковицу, залить соусом (1 ст.л лимонного сока, 1 ст.л. растительное масло, 1 ст.л. горчицы, лавровый лист, черный перец и душистый перец горошком по 5 шт., соль), чтобы рыба была покрыта наполовину. Поставить в духовку на 30 минут. Перед подачей рыбку посыпать зеленью и полить соусом.
Читайте также:  Коржи наполеон черока рецепт крема

В идеале ужин должен быть до 19-00, в период с 18-00 ч. до 22 ч. (период Капхи), пища плохо переваривается, а вся не переваренная пища ведет к накоплению токсинов (Амы). Но чтобы успокоить Вату, ей необходимо предложить достаточно питательную пищу. Супы, тушеные овощи или небольшая порция салата — хороший выбор для ужина. Попробуйте приготовить:

  • Теплый греческий салат с рисом. Отварите 200г риса. Нарежьте кубиками 2 крупных помидора, 1 средний болгарский перец и 250 гр. сыра фета или брынзы. Отдельно на сковородке разогреть топлено масло (Гхи), добавить к нему 1 ч.л. сухого тимьяна, 0,5 ч.л. горчицу, перец, соль. Затем туда же добавить 2-3 ст.л лимонного сока, помидоры, перец, фету и кинзу. Готовить на медленном огне 1-2 мин., все время помешивая. В конце добавить рис. При подаче можно украсить маслинами без косточек.
  • Теплый салат из перца с грецкими орехами. Нарезать на 4 части 6 шт. сладкого перца, очистить от семян, запечь на гриле или в духовке, положить в полиэтиленовый пакет, накрыть сверху пергаментом и оставит на 10-15 мин., снять кожицу. Нарезать перцы соломкой, положить на тарелку, посолить, сбрызнуть маслом и лимонным соком, зеленью укропа. Для соуса истолочь в ступе 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки грецких орехов, добавить немного воды до консистенции соуса. Полить сверху перец.

Источник

Здоровье и йога

Вата – холодная, сухая и тонкая доша. Люди такого типа имеют худое, хрупкое телосложение, прохладную сухую кожу. В связи с этим пища у людей Вата типа должна быть маслянистой, теплой, умеренно тяжелой с преобладанием соленого, кислого и сладкого вкусов.

Если вы относитесь к типу Вата, то правильно подобранное питание станет для вас лучшим лекарством. Уже через несколько дней после соблюдения данной диеты, вы заметите стабилизацию своего эмоционального состояния, улучшатся процессы пищеварения и работа всего организма в целом.

Люди Вата типа зачастую имеют проблемы с пищеварением (нерегулярный стул, потеря аппетита, чувствительность), поэтому им лучше всего подходят мягкие, нежные, проваренные блюда.

Рекомендации по питанию для Вата доши:

1) Необходим питательный завтрак. Утром пища должна быть сладкая, теплая и, желательно, молочная, например, каша на молоке с сухофруктами. Такой прием пищи будет поддерживать Агни на протяжении всего дня.

2) Во второй половине дня люди с Вата конституцией часто чувствуют упадок сил. Оптимальным вариантом будет выпить травяной чай со сладостями (печенье, сухофрукты). Кофе, зеленые чаи лучше ограничить, так как они возбуждают Вату.

3) Вате лучше отдать предпочтение теплой влажной пище, она успокаивает дошу. Если люди Вата типа чувствуют напряжение и стресс, лучше съесть овсяную кашу или суп со сметаной, чем пить кофе с шоколадом.

4) Сахар дает быстрый прилив энергии, что утомляет Вату и выводит из равновесия. В магазине натуральных продуктов Вы найдёте сиропы без сахара, какао продукцию, полезные сладости и другую здоровую пищу.
Наилучшим вариантом для ваты является молоко, оно имеет сладкий вкус и благоприятно для всех дош. Молоко с медом будет замечательным приемом пищи.

5) Острые специи не очень благоприятны для Ваты, так как они имеют возбуждающее действие. Однако, острые маслянистые блюда испанской и индийской кухни пойдут для питания Ваты. Для Ваты благоприятен имбирь. Корица, кардамон, фенхель улучшают пищеварение и способствуют появлению аппетита, что также походит для Ваты.

6) Вата доше лучше не кушать сухие закуски с солью (таранка, соленые орешки, сухие картофельные изделия). Из орехов лучше подходит миндаль. Аюрведа рекомендует замачивать его на несколько часов и далее снимать кожицу — так он лучше усваивается. Орехи лучше кушать в перетертом виде, с маслом. Хорошо питает Вату паста из кунжута – Тахини, она уравновешивает и согревает дошу.

7) Для Ваты подходят сладкие питательные фрукты, такие как манго, авокадо, спелые бананы, зеленый виноград. Неспелые зеленые бананы имеют вяжущий вкус, который выводит дошу из баланса. Яблоки и груши также обладают вяжущим вкусом, их лучше запекать.

ФРУКТЫ для питания Вата доши

Лучше отдать предпочтение сладким и спелым фруктам:

• абрикос;
• авокадо;
• банан;
• вишня;
• кокос;
• виноград;
• ягоды;
• инжир;
• мандарин;
• финики;
• манго;
• дыня;
• арбуз;
• нектарин;
• апельсин;
• папайя;
• персик;
• ананас;
• хурма;
• слива.

Избегать вяленых и неспелых фруктов, особенно зеленых бананов, а также:

• яблоко (приемлемо при тепловой обработке);
• клюква;
• груша (приемлемо при тепловой обработке);
• гранат;
• сухофрукты.

ОВОЩИ для Вата доши

Отдавать предпочтение хорошо проваренным или тушеным овощам, заправленным маслом:

• свекла;
• спаржа;
• морковь;
• огурцы;
• помидоры;
• зеленые бобовые;
• редис;
• батат;
• морская капуста;
• топинамбур;
• лук, чеснок (желательно подвергать термической обработке)

Читайте также:  Торт мужу своими руками рецепт

Ограничить или употреблять в тушеном виде:

• все виды капусты (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная);
• сельдерей;
• кукуруза;
• грибы;
• горох;
• перец;
• кабачок;
• проростки зерен;
• картофель (лучше варить);
• листовые овощи.

ЗЛАКИ в питании Ваты

Каши и крупы хорошо проваривать и отдать предпочтение питательным сортам:

• овес;
• пшеница;
• рис (басмати, красный, бурый).

Ограничить употребление:

• гречка;
• кукуруза;
• просо;
• рожь;
• ячмень;
• сухие изделия из зерен.

БОБОВЫЕ для Вата доши

В питании Ваты следует избегать практически всех бобовых, кроме следующих:

• нут;
• маш;
• соевые бобы и тофу;
• красная чечевица.

ОРЕХИ и СЕМЕНА в питании Ваты:

• миндаль (без кожуры);
• фисташки;
• кешью;
• кедровые орехи;
• пихтовые орехи;
• каштаны;
• фундук;
• грецкие орехи;
• орех пекан;
• кунжут;
• лён;
• семена тыквы.

Ограничить или не употреблять:

• горький миндаль;
• арахис;
• косточки абрикоса;
• бразильский орех.

МАСЛА для Вата доши:

Питание Вата доши не обходится без масел, так как они уменьшают сухость данной конституции.

• гхи;
• кунжутное (особо благоприятно для питания Ваты);
• миндальное;
• оливковое;
• какао масло;
• животный жир (если вы не вегетарианец).

Не рекомендуется употребление масел:

• кокосовое (из-за его охлаждающих свойств, лучше использовать наружно);
• авокадо (применять наружно);
• кукурузное;
• соевое;
• рапсовое;
• горчичное;
• сафлоровое;
• маргарин.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ для Ваты:

Сладкие концентраты в небольших количествах благотворно влияют на Вату, больше подходит:

• тростниковый сахар;
• патока;
• кленовый сироп;
• халва, сироп шиповника (употреблять в небольших количествах);
• рисовый сироп;

Ограничить или не употреблять:

• мёд (он обладает подсушивающим свойством, что неблагоприятно для Ваты);
• шоколад.

ЖИДКОСТИ для Вата доши:

Подходят для питания Вата доши:

• соки из указанных выше фруктов;
• теплая лимонная вода;
• теплое молоко со специями;
• какао;
• миндальное молоко;
• рисовое молоко;
• теплое молоко из сои со специями;
• сок из моркови;
• бульон из овощей;
• сое алоэ;
• минеральная вода без газа;
• сладкие компоты и морсы;

Для потребляющих спиртные напитки походит:

• грог;
• красное десертное вино;
• глинтвейн.

Не употреблять или ограничить:

• кислые напитки;
• газированные жидкости;
• настои из чайного гриба;
• холодные напитки;
• кофе;
• черный чай;
• томатный сок;
• напиток из ячменя;
• холодные молочные и соевые напитки;
• пиво;
• молодое вино;
• шампанское;
• белое сухое вино;
• крепкие спиртные напитки.

СПЕЦИИ в питании Вата доши:

В небольших количествах подходят:

• соль;
• уксус;
• кардамон;
• кориандр;
• тмин;
• имбирь;
• корица;
• гвоздика;
• фенхель;
• сельдерей;
• горчица;
• мускатный орех;
• черный и красный перец;
• чили;
• морские водоросли;
• базилик;
• асафетида;
• ваниль;
• анис;
• кориандр;
• укроп.

Преимущественно все эти специи согревают Вату, что благоприятно сказывается на ее состоянии. Острые специи (имбирь, тмин, горький перец) обладают высушивающими свойствами, но при том усиливают пищеварение, что помогает Вате.

Человек Вата типа должен сам подобрать для себя то количество специй, которые будет благотворно сказываться на его состоянии. Если появляются признаки увеличенной Ваты (бессонница, нервозность, излишняя сухость), необходимо уменьшить количество потребляемых специй.

Ограничить потребление специй:

• куркума;
• мята перечная;
• шалфей.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ для Ваты

• йогурт;
• пахта;
• кумыс;
• жирное молоко (хорошо топленое молоко);
• творог (лучше употреблять в теплом виде: запеканки, сырники, пироги);
• молодой сыр;
• твердые сыры (в небольших количествах);
• сливки;
• кефир (можно употреблять в небольших количествах);
• сметана.

Ограничить употребление следующих молочных продуктов:

• обезжиренные молочные продукты;
• мороженное.

ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ в питании Вата доши:

Если вы не вегетарианец, можно употреблять следующие продукты:

• курица;
• индейка (темное мясо);
• утка;
• гусь;
• морская рыба;
• морепродукты;
• яйца (ограничить);

Избегать жареного мяса, а также:

• говядину;
• свинину;
• баранину;
• индюшатину (белое мясо);
• мясо кролика;
• оленину;
• субпродуктов.

Питание Вата доши может включать употребление мяса. Оно является тяжелым тамасичным продуктом и рекомендуется только в экстренных случаях, когда Вата, при попытке поднять Кундалини или «открыть чакры», сильно увеличена длительным сыроедением и большим количеством духовных практик. В этом случае ресурсы тела человека сильно истощаются и в нем появляется много «ветра». В таких ситуациях показаны горячие жирные бульоны и употребление некоторого количества мясной и рыбной пищи.

Резюмируя материал данной публикации, можно сделать вывод, что питание Вата доши должно включать:

1) продукты с соленым, кислым и сладким вкусами;
2) сытные, питательные блюда;
3) теплую пищу;
4) блюда с добавлением жиров и масел.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector