Простые рецепты вкусных завтраков с фото
Что приготовить утром? Предлагаю простые рецепты завтраков, в которых вы найдете вкусные идеи на каждый день. В будний день чаще выбирают быстрые завтраки, а в выходные можно остановить свой выбор на рецепте поинтереснее, на приготовление которого потребуется чуть больше времени. Но почему бы и не побаловать себя и свою семью.
Польза завтрака неоспорима — правильный завтрак заряжает с утра энергией, помогает проснуться, подготавливает к предстоящему дню. Сытому человеку легче противостоять инфекции, особенно в осенне — зимний период.
Работающие люди, в основном жители крупных городов, жертвуют завтраком, чтобы подольше поспать. И все же, найдите силы и время для утреннего приема пищи, не отказывайте себе в этой полезной привычке. Делитесь в комментариях, кто чем завтракает. Предпочитаете легкий завтрак или плотно поесть? Приходится уговаривать детей позавтракать? Готовите для них что-то особенное?
Налистники с творогом
Налистниками называют очень тонкие блинчики для подачи начинки, чтобы ее вкус не перебивался вкусом теста.
Тесто для тонких блинчиков на молоке готовится просто и быстро.
Для начинки: творог 400 граммов, сметана 2 столовые ложки, соль 1 щепотка, сахар, ванильный сахар по вкусу. Апельсин (средний) 1 шт. Сливочное масло для обжарки.
Соединить все ингредиенты, довести блендером до однородной массы. Натереть на мелкой терке только оранжевую часть кожуры апельсина, соединить с творогом, перемешать.
Выложить в середину блинчика начинку в количестве 1,5-2 столовых ложки, свернуть блин в трубочку или закрыть начинку свободными краями блинчика.
Растопить на сковороде небольшой кусочек сливочного масла, обжарить налистники с обеих сторон. Налистники можно приготовить с вечера, обжарить утром потребуется лишь несколько минут и сытный завтрак готов.
Овсяная каша с яблоками
Овсяные хлопья 150 граммов (у меня «Ясно солнышко» №2), яблоко 2 шт., яблочный сок 400 мл, молоко 400 мл, сливки 10% жирности 3-4 столовые ложки (можно заменить 1 столовой ложкой сливочного масла), сахарный песок 1 столовая ложка, соль 1 чайная ложка, корица (молотая) ½ чайной ложки (по желанию).
Овсяные хлопья насыпать в кастрюлю, влить сок, молоко, добавить сахарный песок, перемешать. Поставить кастрюлю на большой огонь. Варить, постоянно помешивая. Как закипит, огонь убавить, готовить еще 1,5 минуты, также помешивать.
Снять с огня, закрыть крышкой, оставить на 5 минут. В это время яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, выложить в кашу. Добавить сливки (или сливочное масло), корицу (по желанию), быстро перемешать. Если утром совсем мало времени на готовку, пригодится этот быстрый рецепт завтрака.
Каша из семян льна с финиками
Семена льна 45 граммов, финики 8 шт., банан 1 шт., вода питьевая, соль по вкусу, нерафинированное подсолнечное масло (по желанию).
Семена льна с вечера замочить в воде, которой по количеству должно быть в 3 раза больше, чем семян. У фиников убрать косточки, замочить отдельно от семян в питьевую воду. Утром промыть семена проточной водой. Загрузить в блендер финики вместе с водой и семена льна. Долить питьевой воды, чтобы она была на пару сантиметров выше семян, посолить. Добавить банан. Довести в блендере до однородной массы. По желанию в готовую кашу можно добавить подсолнечное масло с запахом. Каша, приготовленная на завтрак по этому рецепту, просто объедение!
Колбаски в тесте
Для теста: молоко 370 мл, мука 240 граммов, яйцо 2 шт., сахарный песок ½ столовой ложки, соль ½ чайной ложки.
Колбаса вареная 500 граммов, растительное масло для жарки, сливочное масло для смазывания колбасок, сметана для подачи.
Соединить все ингредиенты для теста, размешать до однородной массы. Оставить тесто на 10-15 минут. Нарезать колбасу тонкими, толщиной по 5 мм ломтиками. Каждый ломтик разрезать пополам, по форме получатся полукруги.
Обмакнуть колбасу полностью в тесто, выложить на сковороду. Обжаривать с обеих сторон до красивого цвета. Начинайте печь на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде, продолжать выпекать на огне меньше среднего.
Готовые колбаски в тесте слегка смазать сливочным маслом, подать со сметаной. Такое блюдо — простая и вкусная идея для завтрака.
Если колбаса закончилась, а тесто осталось – добавьте по вкусу ванильный сахар, долейте немного молока или воды и испеките из оставшегося теста блины.
Омлет с грудинкой и помидором
Из расчета на одну порцию понадобится:
Для омлета: яйцо 2-3 шт., молоко 2-3 столовые ложки, растительное масло 2-3 столовые ложки.
Для начинки: копченая грудинка 60 граммов, сыр твердых сортов 50 граммов, свежий помидор (крупный) ½ шт., лук репчатый (небольшой) ½ шт., соль, белый молотый перец по вкусу, зелень для украшения.
Сыр натереть на средней терке, грудинку нарезать средними кусочками, репчатый лук и зелень — мелко. Помидор нарезать средними кусочками, лишнюю жидкость слить. Соединить грудинку, помидор, репчатый лук, сыр. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
Яйца смешать с молоком (омлет не должен быть слишком жидким), посолить по вкусу. Вылить омлет на сковороду, смазанную растительным маслом. Когда низ уже схватится, а верх еще довольно жидкий, выложить полоской на середину «блинчика» начинку.
Накрыть начинку краем «блинчика» с одной стороны, жарить 1-2 минуты, затем накрыть другой стороной и снять с огня. Сверху украсить зеленью. Сытный завтрак подойдет для любителей плотно поесть с утра.
Быстрый омлет на сковороде
Яйцо 5-6 шт., молоко 300 — 350 мл, соль по вкусу.
Яйца смешать с молоком до однородной массы (не взбивать!), посолить. Вылить на подогретую сковороду (я не смазываю). Готовить с открытой крышкой примерно 12 минут на огне чуть меньше среднего. Дать омлету немного остыть, выложить на тарелку.
Если хотите получить пышный омлет, то смесь можно вылить в форму для запекания, поместить ее в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Лично я не вижу смысла тратить столько времени на этот простой рецепт завтрака.
По желанию омлет можно украсить зеленью, добавить в него помидоры, грибы, оливки или другие продукты на ваш вкус.
Гречневая каша
Гречневая крупа 1 стакан, вода чуть меньше 3 стаканов, соль 1 чайная ложка, сливочное масло 1 столовая ложка.
Обжарить гречку на сухой раскаленной сковороде в течение 3-4 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая. Обжаренную крупу всыпать в кастрюлю с кипящей водой, добавить масло, посолить.
Варить под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая, около 15-20 минут. Гречневая каша, приготовленная таким образом, получается очень ароматной.
Сырники и творожные запеканки, приготовленные из творога по простым рецептам также подойдут для вкусного завтрака
Творожные оладьи с яблоками
Яблоко (небольшое) 3 шт., творог 400 граммов, сметана 3 столовые ложки, яйцо 1 шт., манка 2 столовые ложки, мука 4 столовые ложки, сахарный песок 4 столовые ложки, разрыхлитель 1 чайная ложка, соль 1 щепотка, ванилин по вкусу, растительное масло для жарки.
Соединить все ингредиенты для теста, кроме манки, муки и разрыхлителя. Довести блендером до однородной массы. Добавить манку, перемешать, оставить.
Займемся яблоками. Очистить от кожуры, убрать сердцевину, мелко нарезать.
Смешать разрыхлитель с мукой, соединить с творогом, перемешать. Выложить яблоки, хорошо перемешать. Тесто получается достаточно густое, но не крутое. Выкладывать тесто столовой ложкой на разогретую сковороду, немного примять. Жарить с обеих сторон до красивой корочки. Вкусный рецепт завтрака и для детей, и для взрослых.
Сырный пирог к завтраку
Мука 250 граммов, кефир 380 мл, яйцо 2 шт., сыр твердый 200 граммов, мясо варено-копченого окорочка 200 граммов, смесь «Пряная зелень» (укроп, лук, петрушка) 1 столовая ложка, соль 1 чайная ложка, сода 1 чайная ложка, растительное масло для смазывания формы. Размер формы 25 см.
Яйца растереть с солью, влить кефир. Постепенно выложить муку, размешать миксером до однородной массы, добавить соду, перемешать. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.
Сыр натереть на средней терке, немного отложить для посыпки пирога. Мясо нарезать средними кусочками. Соединить сыр, мясо и зелень, перемешать. Выложить в тесто, хорошо перемешать.
Вылить смесь в смазанную маслом форму. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 25 — 30 минут. Достать пирог из духовки, посыпать сверху сыром, поставить на пару минут обратно. Нежный сырный пирог с мясом — отличная идея для завтрака в выходной день.
Омлет Пуляр
Яйцо 5 шт., сливочное масло 40 граммов, соль, черный молотый перец по вкусу.
Сковорода 24 см.
Омлет будет смотреться красивее, если для его приготовления выбрать яйца с яркими желтками. Отделить белки от желтков. Белки посолить, взбить до устойчивых пиков. Желтки посолить, поперчить, перемешать.
Поставить сковороду на маленький огонь, выложить масло. Как только масло растает, вылить желтки. Когда желтки немного схватятся, выложить белки и быстро (!) разровнять.
Закрыть крышкой, продолжать готовить на маленьком огне 5-6 минут. У готового омлета аккуратно отделить края от сковороды, разрезать омлет пополам. Выложить на тарелку одну половину на другую белками внутрь. Омлет получается как десерт. Рецепт завтрака подойдет и для детей, особенно для тех, которые не любят такой полезный продукт, как яйца.
Сырные блины
Молоко 500 мл, яйцо 2 шт., мука (примерно) 160 граммов, сыр твердый 100 граммов, сахарный песок ½ столовой ложки, соль ½ чайной ложки, масло растительное 1 столовая ложка, укроп по вкусу, растительное масло для жарки, сливочное масло для смазывания блинов, сметана для подачи.
Сыр натереть на мелкой терке, укроп порубить. Приготовить тесто из остальных ингредиентов, положить сыр, укроп и добавить растительное масло. Тесто хорошо перемешать, оставить минут на 10.
Сырные блины печь немного сложнее, чем обычные, так как получаются они очень нежными и рвутся при переворачивании. Чтобы у вас все получилось, делюсь хитростями выпекания.
Печь начинайте на раскаленной сковороде. Перед первым блином сковороду лучше смазать. Смазывать или нет в процессе выпекания, зависит от вашей сковороды. Продолжайте печь на среднем огне, чтобы блинчик успевал «схватиться» и тогда его будет легче перевернуть. Если и в этом случае он рвется, то советую перед переворачиванием переставлять сковороду на 10 секунд на холодную конфорку.
Наградой за ваши старания будут невероятно вкусные и нежные сырные блины. Смажьте готовые блинчики сливочным маслом и подайте сытный и вкусный завтрак со сметаной.
Овсяная каша с жареными бананами
Молоко 250 мл, овсяные хлопья 65 граммов, банан (средний) 1 шт., сахарный песок 1,5-2 столовые ложки, масло сливочное 20 граммов, корица (молотая) ⅙ чайной ложки, фисташки 5 граммов, соль по вкусу.
Овсяные хлопья насыпать в кастрюлю, влить молоко, перемешать. Поставить кастрюлю на большой огонь. Варить, постоянно помешивая. Как закипит, огонь убавить, готовить еще 1-1,5 минуты, также помешивать. Снять с огня, закрыть крышкой. Бананы нарезать кружочками. На сковороду выложить сахар, сливочное масло. Когда сахар полностью растворится в масле, выложить бананы, обжарить. Фисташки раздробить, смешать с корицей. Подавать кашу с бананами, сверху посыпать дорожкой из смеси орехов и корицы.
Оладьи на кефире
Кефир «Снежок» 500 мл, яйцо 2 шт., мука примерно 300 граммов, соль пол чайной ложки, сода пол чайной ложки, растительное масло (для смазывания сковороды).
Мне по вкусу больше нравятся оладьи, испеченные на кефире «Снежок», они получаются более пышными и нежными. Можно использовать и любой другой кефир, но тогда не забываем положить в тесто сахарный песок (примерно 3 столовые ложки с горкой).
Смешиваем кефир, яйца, соль, муку. Соду (гасить не надо) кладем с последней порцией муки. Тесто размешиваем до однородности, оставляем на 10 минут. По консистенции оно должно получиться как густая сметана.
Выкладываем тесто столовой ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду, печем с обеих сторон до красивого цвета.
Готовые оладьи смазываем небольшим количеством сливочного масла. Оладьи подают со сметаной, вареньем, сгущенным молоком.
Оладьи из куриного фарша
Фарш куриный 600 граммов, молоко 150 мл, пармезан 100 граммов, мука 2,5 столовые ложки, яйцо 2 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., соль, белый молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.
Выложить в блендер фарш, лук (разрезать на части), молоко, яйца, соль, перец, довести до однородной массы. Масса должна получиться как густая сметана.
Сыр натереть на мелкой терке, выложить в массу, добавить муку, хорошо перемешать. Выложить оладушки столовой ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду, слегка разровнять.
Жарить с обеих сторон до золотистого цвета. Оладьи получаются нежными и сытными.
Тосты с яйцом
Хлеб 10 ломтиков, яйцо вареное 5 шт., майонез 1.5-2 столовые ложки, чеснок 2-3 зубчика, укроп 1 пучок, паприка ½ чайной ложки, соль по вкусу.
Хлеб подрумянить на сковороде без масла или сделать тосты в тостере. Яйца, укроп мелко порубить, чеснок подавить.
Соединить все ингредиенты, перемешать, намазать на ломтики хлеба. Надеюсь, эта статья оказалась полезной и в вашем кулинарном творчестве пригодятся эти простые рецепты завтраков.
Источник