- 8 вариантов обедов ребенку в школу по правилам правильного питания
- 1. Овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб
- 2. Бурый рис, куриное мясо и свежие овощи
- 3. Сэндвич, помидор и орехи
- 4. Брокколи, куриные наггетсы и фрукты
- 5. Овощной микс, курица и сухофрукты
- 6. Бутерброд, овощи и блинчики
- 7. Лаваш с овощами и курицей, виноград
- 8. Сырники, фрукты и орехи
- Какие продукты не стоит давать школьнику в качестве обеда?
- Рецепты здорового питания для школьников
- Питание школьников
- Завтрак школьника
- Омлет с сыром
- Рыбно-картофельные шарики
- Второй завтрак
- Домашний бутерброд
- Сырники, блинчики
- Творожная мини-запеканка с бананом
- Домашняя куриная колбаса
- Обед школьника
- Суп из куриных сердечек
- Рыбные котлетки с перепелиными яйцами
- Полдник
- Банановый коктейль
- Ужин школьника
- Картофельная запеканка с овощами и сыром
- Перловое ризотто с тыквой
- Калорийность пищи
8 вариантов обедов ребенку в школу по правилам правильного питания
Обед для школьника должен быть полезным и питательным, чтобы мог не только утолить голод и зарядить энергией, но и обогатить организм ребенка витаминами. Поэтому его подготовке каждая мама должна уделить особое внимание.
Предлагаем ознакомиться с вариантами полезных и вкусных обедов для школьников, которые Вы сможете легко приготовить и дать ребенку с собой, просто упаковав в ланч-бокс.
1. Овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб
Этот вариант школьного обеда является одним из самых простых и при этом очень полезных, ведь маме не придется ничего готовить, однако удастся восполнить потребности детского организма в витаминах, минералах и клетчатке.
Уложить такой обед можно легко в ланч-бокс на три отделения:
- помидоры черри;
- ломтик цельнозернового хлеба;
- фрукты – лучше давать ребенку твердые сорта, предварительно порезав их на кусочки (подойдут груши, яблоки, бананы).
При подготовке обеда для школьника обязательно учитывайте его предпочтения и давайте только те продукты, которые он любит. Тогда обед точно будет съеден, а ребенок – сыт.
2. Бурый рис, куриное мясо и свежие овощи
Это полноценный обед, который удовлетворит потребности детского организма в сложных углеводах, белках и витаминах.
Для начала Вам необходимо приготовить рис:
- возьмите необходимое количество крупы и промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной;
- поставьте на огонь воду из расчета 2,5 части жидкости на 1 часть бурого риса;
- после закипания воды добавьте промытую крупу, немного соли и варите до готовности (около 40 минут).
Следующий этап – приготовление мяса. Отдайте предпочтение филе курицы или индейки.
Приготовить филе вкусно и полезно можно так:
- филе промыть и разрезать на небольшие ломтики толщиной 1,5 – 2 см;
- слегка отбить мясо;
- посолить, добавить по желанию специи и оставить для маринования на 10 – 15 минут;
- обжарить филе с двух сторон на разогретой сковороде без добавления растительного масла (либо с минимальным его количеством).
Что касается овощей, то сложите в ланч-бокс те, которые любит Ваш малыш. Подойдут помидоры черри, огурцы, сладкий перец, листья салата. По желанию их можно нарезать на кусочки или соломкой.
Такой обед отлично подойдет для детей, которые после школы еще посещают дополнительные занятия, кружки или спортивные секции.
3. Сэндвич, помидор и орехи
Отличный вариант обеда для детей, которые испытывают повышенные интеллектуальные нагрузки.
Для приготовления сэндвича понадобятся:
- 2 ломтика хлеба из цельного зерна;
- 2 листа салата;
- 2 ломтика ветчины;
- ломтик твердого сыра.
Складываем сэндвич в такой последовательности: хлеб, лист салата, ветчина, сыр, снова ветчина, лист салата, ломтик хлеба.
Отличным дополнением к сэндвичу станут помидоры черри и горсть орешков (но не соленых). Вместо орехов можете предложить ребенку овсяное печенье.
4. Брокколи, куриные наггетсы и фрукты
Легкий, вкусный и полезный обед для школьника из брокколи, наггетсов и фруктов на долгое время зарядит энергией.
Для его приготовления понадобятся свежие соцветия брокколи, которые необходимо тщательно промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Совет №1: отваривайте свежие соцветия в течение 5 – 7 минут, тогда как замороженные – 10 – 12 минут.
Совет №2: чтобы брокколи не потеряла красивый зеленый цвет и максимально сохранила свои витамины, рекомендуется по окончании процесса варки на 10 – 15 секунд опустить соцветия в емкость с ледяной водой.
Переходим к куриным наггетсам, для приготовления которых понадобятся:
- куриное филе;
- цельнозерновая мука;
- яйцо;
- панировочные сухари;
- оливковое масло;
- соль, специи.
Приготовить наггетсы из курицы достаточно просто:
- куриное филе промыть, обсушить и нарезать соломкой толщиной до 3 см, посолить, добавить специи по вкусу;
- яйцо взбить венчиком;
- полоски куриного филе поочередно обвалять в муке, затем в яйце и панировочных сухарях;
- обжарить на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.
Дополните обед любимыми фруктами или ягодами ребенка.
5. Овощной микс, курица и сухофрукты
Это легкий и сытный вариант обеда, который Вы сможете приготовить легко и быстро.
Куриное филе нарезаем ломтиками и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности (филе закладываем в кипящую воду и варим 30 минут).
Дополняем отваренное филе овощным миксом, состоящим из нарезанных ломтиками огурцов, сладкого перца и моркови.
Также можно положить небольшой кусочек цельнозернового хлеба.
В качестве полезного десерта дайте ребенку немного сухофруктов – кураги, фиников, изюма.
6. Бутерброд, овощи и блинчики
Бутерброд из цельнозернового хлеба, ломтика твердого сыра, запеченного домашнего мяса или отварной курицы – отличное решение для школьного обеда. Дополнить такой бутерброд можно соломкой из овощей – огурца, болгарского перца, моркови.
В качестве десерта предложите ребенку вкуснейшие домашние блинчики, приготовить которые можно с утра, имея такие ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- щепотка соли;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Рецепт приготовления блинчиков:
- Взбиваем яйца.
- Добавляем сахар, соль и оливковое масло.
- Молоко разогреваем (но не доводим до кипения) и вливаем в яичную смесь.
- Медленно добавляем просеянную через сито муку, постоянно перемешивая блинное тесто (это поможет избежать образования комочков).
- В итоге у Вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.
- Важно выливать блины на хорошо разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Если сковорода будет теплой или чуть горячей, Ваши блины будут вариться, а не жариться.
- Обжариваем блинчики с двух сторон.
Совет: сняв блинчик со сковороды, смажьте его сливочным маслом, тогда он получится невероятно ароматным и сочным.
Заворачиваем блинчики конвертиком и отправляем в ланч-бокс.
7. Лаваш с овощами и курицей, виноград
Приготовить необычный, но в то же время питательный и полезный обед можно в лаваше с добавлением овощей и куриного филе.
Для начала приготовим мясо:
- возьмите куриное филе, промойте его, обсушите и нарежьте соломкой толщиной 2 – 3 см;
- полоски мяса можно слегка отбить, посолить, поперчить и оставить мариноваться на четверть часа;
- затем куриное филе обжариваем на сухой разогретой сковороде до полной готовности.
Формируем лаваш:
- возьмите половину листа лаваша и выложите на середину лист салата, обжаренную куриную грудку и овощи, нарезанные соломкой (огурцы, сладкий перец);
- заверните лаваш, подогнув оба его края;
- немного обжарьте с двух сторон.
В дополнение к такому сытному обеду можно положить виноград (или другие фрукты по желанию).
8. Сырники, фрукты и орехи
Иногда можно порадовать старательного школьника сладким обедом. Отличным вариантом станут сырники, которые утолят чувство голода и насытят организм ребенка молочным белком.
Ингредиенты для сырников:
- творог 9% жирности – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- щепотка соли;
- мука – 5 ст.л.
Приготовление сырников:
- Разомните творог с яйцами вилкой (в полученной массе не должно быть крупных комков).
- Добавьте в творог сахар, соль и тщательно перемешайте.
- Добавьте муку и снова перемешайте творожную массу.
- Смажьте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла и поставьте разогреваться на средний огонь.
- Сформируйте творожные шарики, обкатайте их в муке, придайте форму небольших, и при этом не очень плоских лепешек, и отправляйте на сковороду.
- Обжаривайте сырники с двух сторон по 2 минуты (до образования золотистой корочки).
Дополнить такой обед можно фруктами либо сухофруктами.
Активировать мозговую деятельность и утолить голод поможет горсть орехов.
Какие продукты не стоит давать школьнику в качестве обеда?
Если Вы хотите, чтобы ребенок питался сбалансированно, в качестве обеда для школьника не рекомендуется использовать следующие продукты:
- Колбасные изделия и копчености. Они не только не имеют ничего общего с правильным питанием, но и могут стать источником размножения патогенных бактерий, а также резкого запаха, который вряд ли уместен.
- Молочные и кисломолочные продукты. Они имеют достаточно короткий срок пригодности и могут храниться только в условиях холодильника. Пролежав полдня в рюкзаке (особенно в теплое время года), такой обед может стать причиной отравления ребенка.
- Шоколад, конфеты, печенье с начинкой. Эти продукты способны лишь на время притупить ощущение голода. К тому же они содержат огромное количество сахара, что при ежедневном употреблении может привести к порче зубов.
- Чипсы и сухарики. Содержат в своем составе массу консервантов и химических добавок. Употреблять такие продукты детям нельзя не только в школе. Их лучше вообще исключить из рациона ребенка.
- Мягкие сорта фруктов. Персики, абрикосы, апельсины, безусловно, полезны для здоровья, однако давать их в школу – не самое лучшее решение. Есть их в школе крайне неудобно, к тому же излишняя сочность фруктов может стать причиной пятен на одежде, книгах и тетрадях ребенка.
С детства приобщая ребенка к правильному рациону, Вы заботитесь о его здоровье и формируете у него правильные пищевые привычки, которые непременно пригодятся и во взрослой жизни!
Источник
Рецепты здорового питания для школьников
Встречаясь с родителями на тему подготовки к школе, мы столкнулись с их весьма нечёткими представлениями о питании школьников. Что это важно, нет вопроса.
Поэтому завершая пребывание в детском саду, полезно поговорить об особенностях питания школьников.
Питание школьников
Каждый день в школе – это в разной степени стресс. Именно поэтому так важно обратить внимание на рацион ребёнка и режим питания. Важную роль в этом вопросе играет сбалансированность и оптимальная энергетическая ценность пищи.
При организации режима питания и рациона всегда нужно учитывать возраст ребенка, ведь меню младшего школьника будет значительно отличаться от потребностей подростка. Так, малышам необходимо пятиразовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник и ужин. И если с обеспечением завтраком и ужином проблем, как правило, не возникает, то организацию остальных приемов пищи, родители проконтролировать полностью не смогут.
Конечно, в школах, где организовано питание учеников, контролирующие органы следят за выполнением всех норм и правил при приготовлении блюд и составлении меню, но всё равно такое питание назвать полноценным нельзя. Выход из такой ситуации заключается в том, что детям с собой в школу родители могут давать «перекусы» в виде фруктов или йогуртов.
Завтрак школьника
Самый важный прием пищи — это завтрак. Многие дети не приучены кушать сразу после пробуждения. Но если отправить ребенка в школу без завтрака, это плохо скажется на его здоровье, иммунитете, а проголодавшись уже после первого урока, ему будет сложно сконцентрироваться на занятиях.
Чтобы такой ситуации не возникло, нужно приучать ребенка к завтраку заранее. Для первого приема пищи первоклашке лучше всего подойдет молочная каша, в которую можно добавить фрукты (яблоко, банан) или овощи (морковь, тыкву). Для более взрослого ученика можно приготовить рыбу, омлет или котлету.
Главное, не перенасытить завтрак и не сделать его тяжелым и жирным.
Омлет с сыром
Например, такое блюдо, как омлет с сыром, требует всего 20 минут времени, но очень полезный и сытный. Для его приготовления:
1. возьмем 100 гр. сыра и натрем его прямо на дно сковороды, предварительно смазав его маслом,
2. на сыр выложим помидоры, нарезанные тонкими кружочками,
3. залив все это взбитой смесью из 6 яиц и 1 стакана молока, посолим и накроем крышкой.
4. При подаче, омлет можно посыпать рубленой зеленью.
Рыбно-картофельные шарики
Такое оригинальное и вкусное блюдо, как рыбно — картофельные шарики, обязательно понравится вашему ребенку. Удобно, что все продукты для их приготовления, можно подготовить еще с вечера, чтобы утром сэкономить время.
Для приготовления шариков
- возьмем 2 средних картофелины, отварим их и разомнем;
- 3 кусочка филе вашей любимой рыбы нужно потушить в бульоне и остудить, а после этого разобрать руками, убрав все мелкие косточки.
- Отварив 2 яйца, мелко их порезать и смешать с картофелем и рыбой, добавить в эту смесь мелкорубленую половинку луковицы, зелень и тщательно перемешать.
После чего останется лишь сформовать шарики и обжарить их в большом количестве масла. После приготовления необходимо обсушить их на салфетке, чтобы она впитала излишки масла.
Второй завтрак
Второй завтрак для начальных классов организует, чаще всего, школа, в школьной столовой. Как показывает практика, далеко не в каждой школе дети могут вкусно и полезно поесть, поэтому дать ребенку еду с собой, будет лучшим решением.
Домашний бутерброд
Для этого приема пищи отлично подойдет домашний бутерброд, вне зависимости от возраста ученика.
Главное, использовать в таком бутерброде:
- хлеб с отрубями,
- вместо колбасы – отварную курицу или домашнюю буженину,
- а также не забыть сырые овощи (огурец, помидор) или лист салата.
Кстати, упаковывать такой перекус лучше с использованием пищевой пленки или фольги, так еда не испачкает тетради и портфель, а есть его будет проще и гигиеничнее.
Не стоит забывать, что использование скоропортящихся продуктов сокращает срок хранения таких блюд, поэтому продукты нужно брать только свежие, а с употреблением такой пищи затягивать не стоит.
Сырники, блинчики
При желании, можно приготовить ребенку в школу сырники или блинчики. Для упаковки перекуса желательно применять пластиковые боксы небольших
размеров. Хорошо подойдут и творожки или йогурты, свежие фрукты или овощи.
Творожная мини-запеканка с бананом
Превосходной закуской для такого мини-завтрака станут творожные мини-запеканки с бананом, которые можно приготовить, например, в формочках для маффинов или кексов. Для них понадобится
- около 200 гр. домашнего творожка,
- 1 банан,
- 1 яйцо,
- по 1 ст. ложке сметаны, сахара и манки,
- щепотка соли и где-то 10 гр. сливочного масла,
- сахарная пудра или кунжутные семечки.
И пока духовка будет нагреваться до 185 °С, смешаем все составляющие вместе, превратив их в однородную массу с помощью блендера или миксера. Смазав формочки маслом, заполним их получившейся смесью, потом поставим их выпекаться в духовку на 35 минут. После того, как они приготовятся, их можно посыпать сахарной пудрой или кунжутными семечками.
Домашняя куриная колбаса
Как уже было сказано, для бутербродов, использовать покупную колбасу (да и употреблять ее вообще) очень нежелательно. Куда вкуснее и надежнее изготовить свою собственную. Например, куриная домашняя колбаса готовится недолго, а технология ее приготовления очень проста и незамысловата. Чтобы ее приготовить, нужно
- пропустить через мясорубку 600 гр. филе,
- посолить и поперчить эту массу,
- добавить в нее 3 яйца и около 100 гр. сливок 20% жирности.
Стоит постепенно вливать сливки, так как 100 гр. может оказаться много и фарш расплывется. Так что добавляем сливки аккуратно.
Как только фарш смешан, заворачиваем его в несколько слоев пищевой пленки, также можно закрепить колбасу шпагатом. В глубокую емкость, пригодную для духовки, кладем подготовленную колбаску и наполовину заливаем водой. Через 20-30 минут запекания колбаса готова.
Обед школьника
Когда подходит время обеда, некоторые ученики уже отправляются домой, кроме остающихся на продленке. Если ребенок ходит на продленку, то важно объяснить ему, что горячий обед необходим и заменить его каким-нибудь перекусом не получится.
Как правило, на обед подается несколько блюд: салат, суп, второе. Необходимо помнить, что в рационе любого человека, как минимум раз в неделю (а желательно и чаще), должна присутствовать рыба, тем более это важно для учащихся.
Питание должно быть разнообразным, так что супы могут быть не только мясными, но и рыбными, и овощными, и молочными.
Для приготовления вторых блюд следует использовать нежирное мясо, а с курицы снимать кожицу.
Мясную пищу и блюда из бобовых, ребенку лучше предлагать в первой половине дня, так как на ее переваривание и усвоение требуется больше времени, чем, например, на овощи.
Суп из куриных сердечек
Также для приготовления обеденных блюд для учащихся, вполне рационально использовать и субпродукты. Можно сварить отличный суп и из куриных сердечек.
1. Для него понадобится примерно 300 гр. сердечек, которые мы промоем, а затем прокипятим в воде 10 минут, после чего сольем ее.
2. С ошпаренных сердечек легко удалить лишний жир и пленки. После такой обработки их можно закладывать в чистую воду и варить около 40 минут.
3. Для прозрачности бульона положим в кастрюлю очищенную целую луковицу.
4. В конце варки сердечек добавляем в суп нарезанные картофель и морковь.
5. Для густоты можно досыпать риса.
Когда суп будет практически готов, добавляем в него рубленую зелень.
А если морковь нарезать как-нибудь фигурно (звездочки, цветочки), то есть такое блюдо, вашему ребенку, будет интереснее и веселее.
Рыбные котлетки с перепелиными яйцами
Не менее вкусное и полезное блюдо – рыбные котлетки с перепелиными яйцами. Сложностей в их приготовлении также нет. Так, для них нам придется с применением мясорубки приготовить обычный рыбный фарш из
- 200 гр. рыбного филе без косточек,
- 1 куриного яйца,
- 1 маленькой луковички,
- пары кусочков белого хлеба, замоченного в 4-6 ст. ложках молока.
Когда фарш готов, а перепелиные яйца сварены и очищены, делаем из рыбной массы лепешки. Количества фарша на одну котлетку вы можете определить сами, но учтите, что в нее надо будет завернуть перепелиное яйцо так, чтобы оно было полностью внутри.
Сформованные котлеты панируем в сухарях и запекаем в духовке. Также их можно приготовить и на пару, процесс приготовления от этого не меняется. Такие котлетки с сюрпризом обязательно порадуют всю семью.
Полдник
Ученикам начальной школы требуется еще один прием пищи перед ужином – полдник. На полдник принято есть что-то легкое и сытное. Лучше всего для этой цели подойдут хлебобулочные изделия из цельных злаков и молочные или кисломолочные напитки, в зависимости от предпочтения ребенка, а также соки.
Банановый коктейль
Чтобы разнообразить меню, можно приготовить на полдник очень вкусный и сытный банановый коктейль. Потратив 5 минут на взбивание 200 мл. молока с 100-150 гр. банана, вы приготовите достаточно калорийный напиток. Энергии от него, даже очень активному школьнику, хватит до самого ужина.
Ужин школьника
Домашний ужин, как завершающий прием пищи, должен быть простым и неплотным. Хорошо подойдут блюда
- из овощей,
- молочные и творожные блюда,
- отварная курица,
- салаты из овощей, главное заправлять их растительным маслом и/или лимонным соком.
Важно помнить, что вечерний прием пищи должен быть не позднее 21.00, так как после этого времени организм уже готовится ко сну и усвоить необходимые вещества из продуктов уже не в состоянии.
Картофельная запеканка с овощами и сыром
На ужин, который будет легко усваиваться растущим организмом, можно приготовить картофельную запеканку с овощами и сыром. Готовить ее просто и недолго.
- Сначала сварим 0,5 кг картофеля, не очищая его от кожицы.
- Затем, очистив остывшие клубни, помнем в пюре.
- Примерно 170 гр. помидоров порежем на дольки и обжарим на растительном масле,
- К помидорам добавить зубчики чеснока, моркови или репчатый лук.
В смазанную форму или сковороду для духовки, выкладываем половину толченой картошки, вторым слоем кладем помидоры и, если обжаривали, другие овощи. К помидорам и овощам еще можно добавить нарезанные маслины или оливки для пикантности вкуса. Сверху все посыпаем тертым сыром и закрываем второй половиной картофеля. Запечь в духовке около 20 минут при температуре 180-190°С, и нежная запеканка готова.
Перловое ризотто с тыквой
Одним из несложных, но тоже вкусных и полезных рецептов, является перловое ризотто с тыквой. Несмотря на замысловатое название, приготовить его под силу и по карману любой хозяйке.
- 70 гр. кубиков красного (салатного) лука и 3 зубчика чеснока обжарим на смеси растительного (желательно, оливкового) масла и сливочного (30гр./30гр.).
- После того, как лук начнет становиться золотистым, добавим к нему очищенную тыкву, порезанную кубиком примерно 1х1 см, и прожарим 2-3 минуты.
- Перловую крупу в количестве 150 гр. также насыпаем в эту кастрюлю и обжарим 1 минуту.
- Через минуту зальем крупу бульоном так, чтобы он ее только покрывал.
Теперь, в течение 30 минут, провариваем ризотто, постоянно перемешивая и добавляя бульон по мере выкипания.
Когда крупа будет готова, добавим 10 гр. сливочного масла, тщательно все перемешаем и выложим на тарелку. При подаче, можно посыпать, тертым на мелкой терке, твердым сыром.
Калорийность пищи
Общее количество килокалорий для детей в возрасте 7-10 лет составляет около 2000-2350. Для подростков 11-16 лет: около 2600 ккал для девушек и 2900 ккал для парней.
С возрастом, на фоне гормональных перемен, у некоторых подростков, могут возникать проблемы с обменом веществ и здоровьем кожи. Эти вопросы, в современном мире, решаются разными действенными способами.
Главное не допускать применения строгих диет, голоданий и, так называемых разгрузочных дней. Все эти действия, как правило, только ухудшают ситуацию, и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Источник