Лучшие рецепты вкусной и здоровой кухни
Важным ингредиентом вкусной и здоровой кухни является растительное масло. У каждого вида растительного масла – свое предназначение на кухне. Ароматное, терпкое оливковое масло extra virgin – основа заправок для салатов и непременный ингредиент блюд здоровой средиземноморской кухни; элегантная смесь оливкового и подсолнечного масел идеальна для домашнего майонеза или овощного рагу; нейтральное кукурузное масло пригодится, чтобы поджарить продукты на сильном огне, будь то картофель, пирожки или мясо для плова. Подсолнечному маслу, обогащенному маслом зародышей пшеницы или гуараной, также наверняка найдется достойное применение на кухне, ведь это источник энергии и красоты.
Полезные свойства растительного масла известны давно – оно содержит ненасыщенные жирные кислоты и витамины А, Д и Е. Но не меньше, чем за пользу, мы ценим масло за вкусовые качества и кулинарные возможности, которое оно предоставляет.
Мы выбрали для вас всего 10 рецептов, в которых не обойтись без растительного масла. Продолжите список сами – он поистине бесконечен!
Классический рецепт блинов не подведет никого нигде и никогда! Именно с него могут начинать .
Сырники домашние — блюдо по-особому теплое, вызывающее самые приятные ассоциации. Некоторые .
Салат Кобб — тот самый случай, когда рецепт блюда возник по принципу «слепила, из того что было». .
Самый популярный вид плова — узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже .
Странное дело, но оладьи из кабачков нравятся даже тем, кто не очень любит эти овощи в жареном, .
Французы как в воду глядели, утверждая, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и .
Капрезе обычно готовят с обычными сырыми помидорами, но для разнообразия помидоры можно заменить на .
Источник
Рецепты здорового питания
Если вы задумываетесь о здоровом образе жизни, то один из первых обязательных пунктов, которые вам нужно пересмотреть — это питание. Основа здорового питания — сбалансированность: в вашем меню здорового питания должны быть белки, углеводы, жиры в тех пропорциях, которые зависят от поставленных вами целей. Также нельзя забывать об обогащении организма необходимыми витаминами и минералами.
Основные принципы здорового питания:
— Соблюдайте суточную норму белка: 1 г чистого белка на 1 кг вашего веса. Но, учитывая, что в любом белковом продукте самого белка только 20-30%, не забудьте умножить ваши килограммы на коэффициент 3,3. Разделить белковые продукты лучше на завтрак и обед.
— Активно вводите в рацион углеводы с низким индексом гликемичности.
— Не забывайте о сложных углеводах. На завтрак можно приготовить овсяную, гречневую (вместо «гречишной»), перловую кашу.
— Замените сахар природным подсластителем стевией, а сладкие десерты — диетическими: вареньем со стевией и сухофруктами.
— Замените хлеб молотыми гранулированными отрубями.
— Пейте не менее 2-2,5 литров в день.
— Принимайте пищу 5 раз в день: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.
— В среднем в день в организм должно поступать около 3000 ккал в день. Чтобы не потреблять слишком много энергии, которая в итоге провоцирует избыток веса, смотрите таблицу калорийности продуктов.
— Составляя ежедневное меню, постарайтесь его максимально разнообразить, чтобы рацион не сопровождался стрессом от голодной пытки, а еда приносила удовольствие.
Источник
Домашняя кухня
Домашнюю кухню можно смело назвать самой лучшей. Это поистине мировая кухня, причём во всех смыслах этого слова.
Во-первых, домашняя кухня не имеет границ, ведь домашним может быть любое блюдо любой кухни, будь то коврижка или круассан, «Селёдка под шубой» или «Нисуаз», рассольник или буйабес, вареники или суши, макароны по-флотски или фарфалле с лососем, Пожарские котлеты или люля-кебаб, медовик или тирамису.
Во-вторых, домашняя кухня – семейная, она отражает традиции каждой отдельно взятой семьи, характеризует её культуру, вкусы, взгляды и даже мировоззрение. Приготовление блюд на родной кухне сближает всех членов семьи, например, лепка пельменей никогда не обходится без душевных бесед и шуток. Вдали от дома мы всегда вспоминаем о родных, а потом с их образами непременно ассоциируются фирменные блюда, которые они так вкусно готовят, вкладывая всю душу. Скорее всего, каждый из нас сейчас вспомнил, например, о бабушкиных пирожках или о мамином борще.
В-третьих, в домашних условиях есть возможность для творчества и фантазии. Однажды можно сымпровизировать так, что рецепт получившегося блюда будет передаваться из поколения в поколение. Так, домашняя кухня – это ещё и преемственность: бабушки готовят по рецептам прабабушек, мамы – по рецептам бабушек, невестка – по рецептам свекрови и т.п.
Ещё одно достоинство домашней кухни в том, что здесь нет места вредным веществам и добавкам. Мы всегда знаем, что положили в блюдо, откуда это взяли, из чего оно состоит и т.д., поэтому еда получается вкусная, полезная и приготовленная с любовью.
Каждая семья имеет свои уникальные рецепты, и каждая из них по праву может считаться отдельной самостоятельной кухней.
Источник
Рецепты здорового питания
Суп получается очень вкусным, ароматным и полезным.
Паровой омлет в пароварке по-корейски удивит своим необычным вкусом даже того, кто, кажется, знает .
Такие продукты, как кейл, шпинат и чернику, принято называть модным словом superfood. А все потому, .
Капуста – незаменимый продукт для правильного питания. В ней много клетчатки, витаминов и .
Салат для постного стола. Мнения в семье разделились. Дети сказали «вкусно, но не мое», нам с мужем .
Чтобы это блюдо по рецепту Елены Лаудэ вышло на славу, необходим правильный рис.
Приготовим очень необычные пирожки — баоцзы, по китайскому рецепту. Понравится они всем тем, кто .
Котлеты из индейки, приготовленные на пару — это не только быстро. вкусно и полезно, но и очень .
Предлагаю приготовить лекий салат. Сами инредиенты салата простые, но заправка просто фантастическая .
Приготовим легкий освежающий салат с цукини. В 100 г цукини содержится всего 15-20 ккал. Что .
Сочный вкусный и витаминный салат.
Кому-то это блюдо давно известно, а кто-то слышит впервые. Но перепичи является старинным блюдом, .
Легкий, вкусный и ароматный салат для девочек!
Восхитительное сочетание текстур и ароматов заставит вас повторять этот салат снова и снова. Тем .
Если приготовить свеклу заранее (это можно сделать даже за 24 часа до подачи), то аппетитный .
Если в вашем холодильнике имеются свекла, яблоки, апельсины и сельдерей – даже не раздумывая, .
Такая каша на ужин поможет держать себя в форме весь год.
Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие .
Овсяная каша с фруктами — отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака. Судите сами! .
Если ваши гречневые блины рвутся, не беда. Не добавляйте больше ни муки, ни яиц, просто делайте .
Паровой омлет — легкое диетическое блюдо, которое прекрасно усваивается даже детским организмом, .
В этом печенье нет ни грамма муки, а значит оно подойдет для тех, кто придерживаетсяя безглютеновой .
Такие шампиньоны отлично готовить в четрые руки. Пока один человек наполняет их подготовленной .
По рецепту идут фисташки, я использовала смесь фисташек, фундука и грецкого ореха. «Шуба» из .
Очень легкое, действительно диетическое пюре из цветной капусты поможет вам начать воплощать в жизнь .
Блюдо для тех, кто стремится правильно питаться и нарастить мышечную массу.
Пшеничную лапшу в этом супе можно заменить на гречневую или китайскую — они имеют низкий .
Возможно, для нас сочетание рыбы и фасоли непривычно, но в приморских регионах Франции, .
Приготовив фаршированные перцы в пароварке, вы убьете сразу двух зайцев: получите не только очень .
Такие кальмары, фаршированные овощами, прежде всего, придутся по вкусу тем, кто любит пробовать .
Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала .
Это блюдо — вариация на тему русской кухни. Ленивые голубцы всегда получаются очень мягкими и .
Этот салат из капусты хорош для пикника и шведского стола. Его можно приготовить заранее и оставить .
Слышали о красном шашлыке из свинины? Если нет, то вам просто необходимо изучить наш рецепт и .
О пицце без муки можно не только мечтать, но и приготовить ее. Для этого вам понадобится небольшой .
Те, кто хоть раз ел правильные манты, потом никогда не будет есть замороженный полуфабрикат из .
Эти манты похожи на розы, правда, вместо пестиков и тычинок у них внутри очень вкусная начинка из .
Изящное и лёгкое в приготовлении блюдо, достойное меню ресторана. Его можно приготовить в любое .
Очень неплохая идея – сварить язык на пару. Благодаря естественной оболочке он получится сочный и .
На приготовление этого сытного салата потребуется всего несколько минут, если у вас есть заранее .
Есть не меньше 25 официально признанных рецептов борща: черниговский, гетманский, полтавский; борщи .
У китайцев есть поговорка: «Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд». Китайцы едят пельмени и в .
Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже .
Екатерина Кочеткова, фоторедактор сайта Gastronom.ru, предлагает не стоять долго у плиты и не .
Предлагаю рецепт приготовления мантов с добавлением в фарш кусочков тыквы.
Источник
Здоровая Кухня — рецепты / правильное питание
Здоровая Кухня — рецепты / правильное питание запись закреплена
13 простых шагов для перехода на правильное питание!
Сохрани на стенку, чтобы чётко знать!
1. Схема классического правильного питания
Показать полностью.
Первое, что нужно запомнить, — это четкая стандартная схема ПП. Она поможет вам раз и навсегда выучить, что и когда нужно есть в течение дня. Итак, в классическом понимании здорового питания у нас должно быть 5 приемов пищи.
[• Завтрак = сложные углеводы и/или белок (овсянка длительного приготовления, гость ягод или орехов, мюсли без сахара, фруктовый смузи, омлет и т.д.). Сладкое, если хочется, также лучше всего есть именно на завтрак и до 12 дня.
• Первый перекус = в зависимости от плотности завтрака, это может быть гость орехов, любой фрукт, немного сухофруктов, цельнозерновой хлебец с творожным сыром и т.д.
• Обед = углеводы + белок + клетчатка. Например, гречка с запеченной курицей + овощной салат.
• Второй перекус = преимущественно белок или немного медленных углеводов. Главное, как и в первом перекусе, следить за объемом порции. Перекус не должен быть таким же большим, как обед.
• Ужин = белок + клетчатка. Курица/мясо/фасоль/яйца/творог + салат.
Вот и все! Очень простая и работающая схема правильного питания!]
2. Делайте список покупок.
Да, можно как раньше прийти в магазин, и сложить в корзину привычный набор продуктов. Но! Мы ведь плавно переходим на правильное питание, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы в списке покупок было мясо птицы, овощи и фрукты разных цветов, зелень, творог, цельнозерновой хлеб, яйца.
3. Покупайте больше зелени
В продолжение к предыдущему пункту – зелени должно быть много! Это не 2 перышка зеленого лука, а полноценная тарелка разных видов зеленого салата. Вы обязательно поймете ощущение бодрости и свежести, которое подарят вам эти зеленые «друзья».
4. Не ходите в кафе и магазины голодными
Ну, с этим пунктом все понятно. Каждый из нас грешил тем, что от голода покупается или заказывается слишком много лишней и неполезной еды.
5. Замените консервы заморозкой
Соленые помидоры, хрустящие огурчики, ананасы из банки – это все вкусно, но количество соли и производственных консервантов должно заставить вас задуматься. Вместо этого лучше положить в корзину пачку замороженной стручковой фасоли и смесь овощей. Современная быстрая шоковая заморозка полезна и позволяет сохранить витамины из овощей и фруктов.
6, Перестаньте есть готовую еду!
Да-да, пакеты с пельменями, замороженными чебуреками, готовыми варениками и блинчиками оставьте кому-нибудь другому.
7. Откажитесь от белого хлеба
Если вам трудно представить свой ужин без него, то лучше выбирать цельнозернoвую муку, бездрожжевые лаваши и подобные облегченные варианты.
8. Переходите на естественный сахар
Мед и фрукты должны заменить конфеты и белый сахар в чае. О последнем даже не стоит думать! Если на конфету еще будет затрачено несколько калорий на переваривание, то сладкий чай моментально попадет в кровь и нарушит стабильность.
9. Постарайтесь отказаться от улично-кафешной еды
Посиделки с друзьями, конечно же, не воспрещаются. Однако лучше не есть в кафе чаще, чем раз в 2 недели. Но и так можно выбирать более полезную и здоровую еду, чем раньше.
10. Покупайте маленькие порции «плохой еды»
Сразу отказать от пакетика чипсов с пивом получится не у всех, но пить его с морковкой – тоже плохой вариант. Поэтому в исключительных случаях раз в месяц можно позволить себе чипсы, но…самую маленькую пачку. Да, большая дешевле и выгоднее, но мы ведь хотим порадовать себя, а не объесться.
11. Пусть полезная еда будет на виду!
Яблокам, бананам, полезным злаковым печеньям самое место в центре стола! Не стоит прятать их вглубь холодильника. Пусть они всегда будут в районе досягаемости.
12. Не считайте калории!
Если вы думаете, что правильное питание – это скрупулезное подсчитывание калорий и взвешивание каждого грамма, то вы ошибаетесь. Единственное, о чем стоит позаботиться – это объем порции. Поверьте, вы наедитесь и половиной тарелки спагетти, если добавите к рациону свежий овощной салат.
13. Пейте воду
Стандартный совет, но очень важный и решающий! Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы организм получал нужное количество чистой жидкости
Источник