- Рецепты здоровой жизни
- 10 бюджетных продуктов для здорового питания, о которых вы не догадывались
- Мифы и заблуждения
- 1. Полезные крупы: перловая и ячневая крупа
- 2. Бобовые
- 3. Субпродукты
- 4. Соевые продукты
- 5. Морская капуста
- 6. Растительные масла
- 7. Специи
- 8. Местные овощи
- 9. Фрукты и ягоды
- 10. Яйца
- Рецепты здорового питания
- Основные принципы здорового питания:
- Рецепты здоровья со всего мира
Рецепты здоровой жизни
Шашлыки, куличи, яйца и напитки покрепче: все смешалось на майских праздниках и теперь тяжелым .
Кефирное желе — нежное лакомство, которое оценят и дети, и взрослые. Готовится десерт довольно .
Ничего не напоминает? Да это же наши привычные утренние мюсли! Только в детокс-салате мы .
Оладьи на кефире, пожалуй, самое лучшее, что хорошая мама может предложить на завтрак своему сонному .
Пародонтоз — отлично, если вы не знаете, что это такое, и просто догадываетесь, что речь идет о .
Если вам хочется съесть шоколад, не бейте себя по рукам: возможно, вам не хватает железа или магния, .
Можно ли узнать по анализу крови, какие продукты вам можно есть, зачем нужен генетический паспорт и .
Мед – явление уникальное, в нём содержится около 200 различных веществ: витаминов, кислот, ферментов .
Чтобы мы имели крепкий иммунитет, пища должна быть не только полезной, но и хорошо усваиваться. С .
Фраза Гиппократа «Мы то, что мы едим» особенно актуальна для детей и подростков. Ведь их тело, мышцы .
2 мая нас ждет праздник Светлой Пасхи. Верующие, которые долго строго постились, смогут .
Смузи – невероятно питательный напиток. Его можно смешать с мюсли или нарезанными фруктами и есть на .
Вегетарианская окрошка на кефире станет настоящим подарком для тех, кто в принципе любит подобное .
Думаете о здоровом образе жизни? Хотите экономить на продуктах? Тогда выращивайте дома .
Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядреной смесью крахмала и сахара, делающей его .
Витамин B6 или пиридоксин особенно важен для женского здоровья: он играет важную роль в поддержании .
Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные .
Источник
10 бюджетных продуктов для здорового питания, о которых вы не догадывались
Стремление к здоровому образу жизни и правильному питанию поддерживаются СМИ и врачами. Но вопреки распространенному мнению, это необязательно дорого, выбирать полезные продукты может каждый. И, кстати, покупать продукты с пометкой «БИО» совершенно необязательно: такая градация лишь маркетинговый ход, позволяющий увеличить стоимость продукта в несколько раз. Такие данные были получены в ходе научных исследований. Так что выбирать для составления меню?
Мифы и заблуждения
При просмотре кулинарных передач, роликов модных блогеров, рассказывающих о ЗОЖ и питании, что мы видим? Устрицы, черную икру, артишоки, спаржу, ягоды и другие суперфуды, которые может позволить себе на постоянной основе далеко не каждый. С этим спорить никто не будет, однако есть альтернатива. А именно продукты, которые отвечают требованиям правильного питания и остаются бюджетными. О некоторых суперфудах благополучно забыли, и мало кто их использует в рационе.
1. Полезные крупы: перловая и ячневая крупа
Из расчета «цена – польза» рекордсмены — перловая и ячневая (дробленая перловка) крупы. Ячмень – полезное злаковое растение с большим содержанием белков, витаминов А, В, а также минералов, в том числе, содержит йод и фосфор.
Простое и, в то же время, популярное блюдо – перловая каша. Кстати, эта каша была любима Петром I. И чтобы она получилась особенно вкусной, крупу нужно предварительно замочить. Большой популярностью пользуются супы с добавлением крупы.
Есть и другие крупы, которые также полезны, но, в некоторой степени, уступают по цене и питательному составу. Но включать их в рацион также необходимо. Ведь, в первую очередь, правильное питание подразумевает разнообразие.
Рис и гречка, существенно подорожавшие в последнее время, не так полезны, как принято считать, особенно в сравнении с перловкой. Шлифованный рис – источник большого количества углеводов, а гречку можно считать суперфудом только в зеленом виде.
2. Бобовые
Это источник растительного белка, который необходим организму для построения клеток и тканей, регенерационных процессов. Бюджетные и полезные представители бобовых – желтый горох и чечевица. Причем в отношении последней можно найти продукты разной цены: от вполне бюджетных до весьма дорогих. Популярностью пользуются супы, каши, рагу, вторые блюда и даже салаты с этими продуктами.
У бобовых есть одна особенность – на их приготовление нужно потратить время, и это может отпугивать. Но если разобраться и использовать лайфхаки, готовить бобовые не сложнее, чем другие крупы. Перед приготовлением можно замочить горох на ночь, тогда утром он быстро приготовится. Если речь идет о колотом горохе и чечевице, то они не требуют предварительного замачивания, и варятся всего 20-25 минут.
3. Субпродукты
Почки, печень, сердце, легкие – популярные субродукты, хотя далеко не среди всех. Одним из самых дорогих и, в то же время, полезных субпродуктов является печень, но цена не идет ни в какое сравнении с мясом и другими продуктами.
Из субпродуктов можно готовить разнообразные блюда, а в некоторых случаях, это могут быть даже деликатесы. Холодец – полезное блюдо для поддержания здоровья костей и суставов, а именно хрящевой ткани.
Конечно, работа с субпродуктами требует времени и определенных условий на кухне. Однако все вопросы решаемы, и каждый сможет выбрать наиболее полезные и любимые блюда.
4. Соевые продукты
Когда говорят о соевых продуктах, то чаще подразумевают колбасные изделия, которые сдобрены ароматизаторами и красителями. Однако полезны «чистые» соевые продукты: молоко, тофу, мисо и др.
В сое содержится большое количество жиров, белков, витаминов, макро- и микроэлементов. В чистом виде сою не употребляют в пищу, ведь в ней содержатся вещества, которые подавляют процесс пищеварения. Но ферментация, варка, пресс и высушивание нейтрализует ингибиторы энзимов, и на выходе получается множество полезных и легких в усвоении продуктов.
Первое знакомство с соевыми продуктами можно начать со «спаржи». На самом деле, к овощам этот продукт не имеет отношения и изготавливается из пленок соевого молока.
Доступен всем, независимо от региона проживания, да и цена приемлема. Из такой спаржи можно приготовить салаты, рагу, вторые блюда и др.
5. Морская капуста
Ламинария – кладезь минералов и, в первую очередь, йода, а также калия, магния, фосфора, железа и цинка. Для большей пользы на стол ее нужно подавать свежую, но, к сожалению, не во всех регионах есть такая возможность. Тем не менее, сушеная и консервированная ламинария полезна, хоть и не в той степени, что свежая, без обработки.
6. Растительные масла
Жиры – неотъемлемая часть питания. Ведь именно из них на 60% состоит головной мозг и они необходимы для полноценных обменных процессов в клетках. Дефицит жиров негативно отражается на состоянии иммунитета, предрасполагает к развитию депрессии и хронических заболеваний. Многие скажут, что растительные масла не самый дешевый продукт, тем не менее, без них нельзя. Да и расход весьма экономный.
Выбирать нужно не только подсолнечное масло, но и другие. Например, горчичное обладает приятным вкусом и гораздо полезнее в сравнении с оливковым. Рыжиковое масло – кладезь полезных жиров и витаминов, а также стимулирует аппетит. Рекордсменом по полезности можно называть и льняное.
Все растительные масла можно использовать для заправки салатов, в качестве соусов. Например, квашеная капуста, сдобренная горчичным маслом заиграет новыми красками.
7. Специи
Любое блюдо, даже самое простое, с правильно подобранными специями заиграет новыми красками, станет ароматнее и вкуснее. Многочисленные специи: различные виды перца, куркума, имбирь, гвоздика, корица не только стимулируют пищеварение, но и укрепляют иммунитет, дольше сохраняют свежесть продуктов и др.
При покупке лучше отдавать предпочтение цельным специям, а не молотым. Ведь в таком случае в них сохраняется больше эфирных масел, да и в некоторых случаях это позволяет сэкономить. Нужно избегать уже готовых смесей, в которых нередко содержится соль и усилители вкуса, такие специи не совместимы с принципами здорового питания.
8. Местные овощи
Овощи – группа продуктов, которые отличаются по цене и питательным свойствам. Самые полезные бюджетные овощи — белокочанная капуста, морковь, лук и чеснок, свекла и редька. Эти овощи можно запасать на зиму, делать заготовки, которыми можно наслаждаться всю зиму. Например, квашеная капуста не только сохраняет пользу свежего овоща, но и дополнительно обогащается полезными бактериями, необходимыми для правильной работы кишечника.
Кстати, овощные супы с капустой (без картофеля) и крупами – отличное средство для похудения и поддержания веса. Для разнообразия можно чередовать различные овощи и крупы.
9. Фрукты и ягоды
Это основные источники витаминов, тем более, если они соответствуют региону проживания и выращены в местных садах и хозяйствах.
Если быть откровенными, то недорогие яблоки, груши, сливы, смородину и малину можно найти только в сезон, да и то не на всех рынках. Местные яблоки стоят дороже, чем привозные бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в этих фруктах также спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, многие виды яблок хранятся длительное время, главное соблюдать ряд правил. Можно делать сухофрукты, а также замораживать ягоды, а вне сезона делать из них компоты.
10. Яйца
Это бюджетный источник белка, фосфора, железа, селена, множества аминокислот, витаминов А, D, Е, группы В и др. Эти продукты любимы спортсменами, а также рекомендованы пациентам после перенесенных заболеваний, стимулируют работу головного мозга и поддерживают здоровье центральной нервной системы. В сочетании с зелеными и листовыми овощами, оказываются весьма полезными, и разнообразят рацион.
Правильное питание – это не всегда дорого. Да, конечно, экзотические фрукты, овощи и мясные продукты полезны, они содержат в себе многочисленные полезные вещества, но всегда можно найти альтернативный и бюджетный источник витаминов.
Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник
Рецепты здорового питания
Если вы задумываетесь о здоровом образе жизни, то один из первых обязательных пунктов, которые вам нужно пересмотреть — это питание. Основа здорового питания — сбалансированность: в вашем меню здорового питания должны быть белки, углеводы, жиры в тех пропорциях, которые зависят от поставленных вами целей. Также нельзя забывать об обогащении организма необходимыми витаминами и минералами.
Основные принципы здорового питания:
— Соблюдайте суточную норму белка: 1 г чистого белка на 1 кг вашего веса. Но, учитывая, что в любом белковом продукте самого белка только 20-30%, не забудьте умножить ваши килограммы на коэффициент 3,3. Разделить белковые продукты лучше на завтрак и обед.
— Активно вводите в рацион углеводы с низким индексом гликемичности.
— Не забывайте о сложных углеводах. На завтрак можно приготовить овсяную, гречневую (вместо «гречишной»), перловую кашу.
— Замените сахар природным подсластителем стевией, а сладкие десерты — диетическими: вареньем со стевией и сухофруктами.
— Замените хлеб молотыми гранулированными отрубями.
— Пейте не менее 2-2,5 литров в день.
— Принимайте пищу 5 раз в день: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.
— В среднем в день в организм должно поступать около 3000 ккал в день. Чтобы не потреблять слишком много энергии, которая в итоге провоцирует избыток веса, смотрите таблицу калорийности продуктов.
— Составляя ежедневное меню, постарайтесь его максимально разнообразить, чтобы рацион не сопровождался стрессом от голодной пытки, а еда приносила удовольствие.
Источник
Рецепты здоровья со всего мира
Легкое недомогание — это еще не повод принимать лекарства. Существует множество простых способов поддержания работоспособности, укрепления иммунитета. А что делать, если немного приболели, обожглись, или случилась еще какая-нибудь мелкая неприятность? Можно не сразу бежать в аптеку, а чуть позже, если захотите. Рядом с нами повседневные продукты, которые могут помочь.
1. Если болит голова, выпейте стакан чистой холодной воды. Через 15-20 минут голова пройдет. Иногда наш организм таким образом сигнализирует о нехватке жидкости.
2. Если растет в комнате обычная герань с неприятным запахом листьев, она будет доктором при головной боли. Пошевелите листвой герани, чтобы пошел запах, и вдохните несколько раз.
3. Боль в горле отлично снимает пряность гвоздика. Нужно держать во рту две-три гвоздички как можно дольше, можно даже целый день, периодически заменяя их на свежие. Горло пройдет. Помогает даже при ангине. Гвоздика — очень сильный антисептик.
4. Чтобы повысить давление достаточно выпить чашку натурального кофе, можно с добавлением коньяка.
5. Чтобы понизить давление — заварите чай с имбирем. Мелко нарежьте очищенный корешок имбиря, добавьте сушеную мяту и залейте кипятком. Дайте постоять минут 7-10. Затем положите лимон и мед по вкусу, остудив воду до 60 градусов.
6. При простуде и насморке имбирь будет очень полезен. Имбирь имеет разогревающий эффект, улучшает кровообращение, обладает потогонным действием.
7. Если у Вас плохое кровообращение, у Вас постоянно мерзнут конечности, разогрейтесь имбирным чаем!
8. Если нужно взбодриться, поможет эфирное масло розмарина. Натрите им виски, и можно забыть о сонном состоянии.
9. Пчелиный мед — лучшее снотворное. Съедайте чайную ложку меда перед сном и Вам гарантирован спокойный и крепкий сон.
10. При простуде, гриппе, ангине очень полезен натуральный яблочный уксус. Разбавьте водой 1:1, добавьте немного меда, и такой напиток утолит жажду, понизит температуру, насытит организм витамином С, ускорит выздоровление.
11. Если Вы обожглись, очень быстро приложите к обожженному месту лед, или подставьте под струю холодной воды на 2-3 минуты, затем намажьте медом. Будет сильная жгучая боль около получаса. Нужно потерпеть, зато потом никаких шрамов не остается.
12. Элексир молодости: лимонно-медовая вода и оливковое масло. Утром натощак за пол-часа до еды нужно принять чайную ложку оливкового масла и запить ее стаканом воды с медом и лимоном. Напиток лучше приготовить с вечера. Этот элексир помогает нормализовать работу пищеварительной системы, очистить от шлаков, насытить организм с утра витаминами.
13. Чабрец (или тимьян) — хорошее отхаркивающее средство. Пейте его обязательно при бронхите, выздоровление пойдет значительно быстрее. И лучше не пейте на ночь! Чабрец — сильное мочегонное.
14. Насморк можно вылечить без привычных капель за 2-3 дня. Сок каланхое отлично пробивает нос и лечит воспаление. Дома сделайте простую ингаляцию: закипятите воду (1,5-2 литра), снимите с плиты, добавьте по 5-7 капель эфирного масла сосны, эвкалипта, чайного дерева, накройте голову полотенцем и дышите паром до остывания воды. Эту процедуру делают на ночь, или днем с тем условием, что нельзя в течение минимум двух-трех часов выходить из помещения, или другим образом мерзнуть.
15. Неприятная косметическая проблема — черные точки на лице. Как от них легко избавиться? Взбиваете яичный крем — белки плюс сахар, в очень крепкую пену, как на торт. Наносите тонким слоем на лицо и начинаете похлопываниями вбивать крем. Он должен липнуть. Чем сильнее будет липнуть, тем больше кожа очистится. Потом смывает водой. Приятный бонус — остатки «маски» можно съесть!
a. Белковое очищение можно чередовать с нанесением пятиминутной маски лимон плюс мед. Она хорошо растворяет все загрязнения на лице. Если будете так очищать кожу, то уже через несколько дней забудете о черных точках!
16. Если на стопе образовался болезненный сухой мозоль, есть простой народный рецепт. Хорошо распарьте ногу, приклейте лейкопластырем маленький кусочек сырого мяса, и забинтуйте ногу на 2-3 дня. Секрет в том, что мясо должно сгнить. Такая процедура может помочь даже с первого раза, или сделайте 2-3 раза для полного выздоровления.
Эти рецепты я применяю сама еще с детства. Надеюсь, Вам тоже пригодятся. Желаю всем здоровья!
Источник