- Крем из зефира: различные рецепты приготовления с фото
- Крем с добавлением масла
- Зефирный торт
- Банановый торт
- Бисквитный корж
- Крем для маффинов
- Крем на печенье
- Маффины с кремом
- Торты с кремом
- Зефирный крем для торта, капкейков. Рецепты, как приготовить со сметаной, сливками, фруктами
- Общие принципы приготовления крема
- Универсальный зефирно-масляный крем
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Со сметаной
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Со сливками
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С фруктами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С пектином
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С желатином
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Белковый крем-зефир с повидлом и желатином
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Крем-зефир на яблочном джеме
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Крем-зефир белковый на агар-агаре
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как приготовить, чтобы держал форму?
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о зефирном креме
Крем из зефира: различные рецепты приготовления с фото
Сложно поверить, но вкусный крем для любых кондитерских сладостей можно приготовить из обычного зефира, не прилагая больших усилий. Тут нет никаких рисков, что крем расслоится, получится очень жидким или, наоборот, загустеет и придется его откусывать. Не нужно запоминать слишком длинный рецепт крема, смотреть множество роликов в интернете, закупаться в магазине не всегда понятными продуктами и потом не знать, в какой последовательности их лучше соединять. И вовсе не стоит этому учиться у гуру кулинарии. Это можно сделать самому в домашних условиях.
Это очень доступный и легкий вариант удивить своих близких без больших вложений или затрат.
Крем с добавлением масла
Крем из зефира и масла можно легко приготовить без добавления сахара. Понадобится всего лишь сливочное масло (одна упаковка) и зефир – 8 долек. Зефир можно выбирать любой по личным предпочтениям. В сам крем также можно положить различные ароматизаторы, ванилин, красители и другие вкусовые добавки.
Секрет приготовления крема из зефира заключается в выполнении нескольких быстрых шагов:
- Для начала надо взять сливочное масло и порезать его на маленькие куски.
- Затем зефир переложить в тару и поместить в микроволновую печь примерно на полминуты (в зависимости от мощности микроволновой печи). Продукт должен увеличиться вдвое.
- После необходимо замешать зефир миксером и по очереди подкладывать к нему по кусочку масла.
- Когда половина масла уже взбита с зефиром, переставить миску в тазик с прохладной водой и продолжить взбивать миксером, медленно добавляя масло.
- После того как добавлено все масло, продолжить взбивание массы некоторое время.
- На этом все. Крем из зефира готов. При желании стоит переложить его в кондитерский мешок и аккуратно украсить им выпечку.
Зефирный торт
Читая дальше, можно найти рецепт крема для торта из зефира и понять, насколько он легок в приготовлении.
- Зефир (без глазури, без посыпки) – 800 грамм.
- Молоко сгущенное – 350 мл.
- Сливочное масло – 350 грамм.
- Добавка по вкусу – орехи, мармелад, кисловатые фрукты или ягоды.
Сливочное масло следует размягчить вилкой или немного подогреть его в микроволновой печи. Приготовить начинку: поджарить орехи и измельчить, порезать фрукты, мармелад или ягоды, дать постоять, чтобы сок стек. Начинка не должна быть водянистой. Взбиваем миксером сливочное масло и постепенно добавляем в него сгущенное молоко. Взбивать, не прекращая. Для аромата можно добавить коньяк (одну или две чайные ложки). Зефир делим на половинки, выкладываем их шапками вниз на блюдо. В тех местах, где образовались пустоты, крошим зефир и заполняем ими промежутки. Затем необходимо промазать все кремом, сверху выложить фруктовую или ягодную начинку тонким слоем. Кисловатыми фруктами и ягодами могут быть апельсин, красная или черная смородина, киви, клюква. Сверху накрыть оставшимися частями зефира и можно украсить орешками.
Банановый торт
Ниже рецепт, который сможет удивить близких своим бесподобным вкусом, а хозяйку – своей простотой в приготовлении. Тут тоже используется крем из зефира для торта.
Для крема необходимо взять зефир, сливки, молоко, сливочное масло и желатин. Для приготовления крема из зефира и сливок сначала нарезать зефир и 270 грамм сливочного масла и положить их в емкость со сливками (их желательно брать пожирнее, 35%). Оставить на 30 минут.
Тем временем взять 3-4 пластинки желатина и замочить его в 150 мл молока (жирность 3,5%). Когда желатин начнет набухать (это примерно через 15 минут), стоит переставить кастрюлю на огонь и начать медленно помешивать до момента его полного растворения. Затем горячую емкость перенести в кастрюлю с прохладной водой и оставить охладиться.
Потом необходимо взять 100 грамм почти жидкого сливочного масла (82%) и быстро начать перемешивать его миксером. при этом добавлять небольшими порциями зефирную часть. После того как весь зефир влит в масло, добавить остывший желатин. Затем также переставить емкость в холодную кастрюлю с охлажденной водой и продолжить взбивать еще несколько минут. На этом крем из зефира готов.
В готовом виде должно получиться около одного литра крема.
Можно приступать к сборке бананового торта.
Для этого на дно разъемной круглой формы выложить бисквитный корж. Его можно купить уже готовый в магазине или же приготовить самому.
Бисквитный корж
Для получения бисквитного коржа 2 куриных яйца взбить со 150 граммами сахара, постепенно вводить просеянную муку (150 грамм). Все тщательно перемешать. Смазать форму для выпекания маслом. Выложить заготовленное тесто в форму. Разогреть духовку 170-180 градусов. Поставить выпекаться корж на 15 минут. Готовность коржа можно проверить при помощи зубочистки. Перед сборкой торта коржи должны быть остывшими.
Можно пропитать его коньяком с сахарным сиропом. Но стоит понимать, что если сильно пропитать коржи, они станут слишком мокрыми и будут разваливаться. Первый корж хорошо пропитываем кремом из зефира и выкладываем второй бисквитный корж, на него сложить нарезанные кружки банана. Необходимо помнить, что если слишком рано нарезать бананы, то они потемнеют. А чтобы они не потеряли свой первоначальный вид, можно сбрызнуть дольки лимонным соком. Когда бананы выложены на второй слой, промазываем их кремом. Затем опять слой бисквита, потом крема и кружки банана. Торт состоит из трех слоев банана.
Следует помнить, что зефир – сам по себе сладость, поэтому добавлять много сахара при выпекании бисквита не стоит. Бананы – тоже сладкие фрукты сами по себе, поэтому можно в торт добавить кислинку в виде киви или ягод.
Плотность крема позволяет нанести его толстым слоем, не стоит бояться, что он вытечет, так как в его составе есть желатин, а это значит, что он застынет. И даже если малая часть крема «убежит», то это будет выглядеть как красивые подтеки.
После сборки торта стоит убрать его в темное прохладное место для пропитки. Лучше оставить на ночь. Если местом хранения является холодильник, то торт лучше накрыть фольгой, так он не впитает в себя посторонние запахи.
Сверху торт можно украсить кремом из зефира и добавить любые посыпки сверху. Можно добавить фрукты.
Крем для маффинов
Рецепт крема из зефира можно легко использовать не только для тортов, но и, например, для кексов. Такой сладкий и насыщенный крем легко подойдет для лимонных маффинов. Для кексов тесто можно приготовить из сливочного масла (100 грамм), муки высшего сорта (150 грамм), яйцо – 1 шт., сахарная пудра (25 грамм) и тертая на мелкой терке лимонная цедра – 1 лимон. Все составляющие смешиваются в посуде, затем переливаются в специальные одноразовые бумажные или многоразовые силиконовые формочки и ставятся в разогретый духовой шкаф на 17 минут, предварительно определенная температура которого – 180 градусов. После того как они испеклись, оставляем их остыть и сверху красиво украшаем шапкой из крема. Замечательный десерт готов!
Крем на печенье
Зефирный крем можно использовать на имбирном печенье, которое легко приготовить из муки (250 грамм), погашенной кипятком соды (1 чайная ложка), масла сливочного (250 грамм), молотого имбиря (2 чайный ложки) и одного желтка. Все составляющие перемешиваются и выпекаются в специальных формочках (человечки, елочки, звездочки) или формируются на свой вкус. Затем выпекаются 10 или 15 минут в духовом шкафу на минимальной температуре в 170 градусов. После остывания на печенье выкладывается крем ложкой. Печенье готово к употреблению. Зефирный крем хорош тем, что на нем можно даже рисовать специальными кулинарными красками. Это порадует и займет детей. А после они с удовольствием съедят свои вкусные творения. Замечательным получается печенье с кремом из зефира, фото которого представлено в статье.
Маффины с кремом
Они могут быть лимонными.
Торты с кремом
Теперь уже очевидно, что не стоит бояться пробовать приготовить крем из зефира. Он не отнимает много времени, и даже неопытная хозяйка легко с ним справится. Такой крем – бюджетная замена дорогих составляющих меренги. А выглядит такой крем, как произведение искусства. Гости будут приятно удивлены мастерством хозяйки и одарят ее множеством комплиментов.
Источник
Зефирный крем для торта, капкейков. Рецепты, как приготовить со сметаной, сливками, фруктами
Публикация в группе : Десерты
Нежный зефирный крем используют для выравнивания и прослойки тортов, а также наполнения корзинок, эклеров и капкейков. Такое лакомство отличается плотной и густой консистенцией, оно хорошо держит форму и не оседает со временем. Готовить его можно из разных ингредиентов.
Общие принципы приготовления крема
Зефирный крем для торта может быть приготовлен непосредственно из зефира или белков с добавлением джема, желатина или пектина. И в зависимости от этих ингредиентов технология изготовления сладкой массы немного различается. Но в любом случае, чтобы сделать подобный мусс, понадобится прогревать и взбивать продукты на протяжении определенного времени.
Универсальный зефирно-масляный крем
Зефирный крем, приготовленный по следующему рецепту, получается нежным, воздушным, и при этом он отлично держит форму. Так что такое лакомство можно использовать в качестве прослойки коржей тортов или создания декора. Но стоит учитывать, что масса может подтаивать из-за жары, так что десерты с зефирным кремом лучше хранить в холодильнике.
Ингредиенты
Для приготовления универсального крема понадобятся такие продукты:
- зефир – 200 г;
- сливочное масло – 200 г.
Для рецепта лучше выбирать масло с жирностью от 72,5 %. Тогда крем получится максимально устойчивым. Создать воздушную массу с помощью венчика будет трудно, так что лучше использовать в процессе мощный миксер. И также потребуется микроволновая печь для размягчения ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление универсального крема не доставит особых хлопот, если в процессе придерживаться следующего алгоритма действий:
- Масло следует предварительно нарезать кусками и оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
- Зефир необходимо сложить в стеклянную посуду, например, в банку, не разделяя на половинки. Емкость требуется накрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновую печь. Включив устройство на максимальную мощность, нужно прогревать лакомство на протяжении 45-60 сек.
- Зефир следует сразу переложить в миску и взбить миксером 1 мин., пока он не остыл. Не выключая устройство, необходимо ввести в сладкую массу размягченное сливочное масло, добавляя его небольшими порциями.
- Через 1-2 мин. емкость с кремом требуется поставить в миску с холодной водой и продолжить взбивание еще на 4-5 мин.
В статье пошагово описан процесс приготовления зефирного крема для оформления торта.
Готовый крем нужно сразу использовать по назначению, переложив его в кондитерский мешок или шприц. С помощью разных насадок из такой массы можно делать фигурные шапочки для капкейков, листья и розы на тортах, а также можно просто наполнить ей эклеры или булочки.
Со сметаной
Зефирный крем для торта со сметаной получается плотным и ароматным. Он отлично держит форму, им можно не только промазывать коржи и выравнивать десерты, но и наполнять эклеры, вафельные или слоеные трубочки.
Ингредиенты
Сделать ароматный крем можно из следующего набора продуктов:
- зефир – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 50 г.
Для приготовления сладкой массы лучше использовать домашнюю сметану с жирностью от 20 %. Иначе крем получится слишком жидким и будет плохо держать форму.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление сладкой массы уйдет около 60 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:
- Масло нужно нарезать кусками и половину этой массы соединить с зефиром. Смесь следует положить в стеклянную посуду и, накрыв пищевой пленкой, отправить в микроволновую печь. Включив устройство на максимальную мощность, понадобится прогревать ингредиенты около 1-2 мин.
- Размягченную массу необходимо взбить миксером на протяжении 1 мин. Не выключая прибор, требуется ввести в нее оставшееся масло, добавляя его маленькими порциями.
- Полученный крем нужно отправить в морозильную камеру на 35-40 мин., чтобы он хорошо охладился и загустел. Затем его следует соединить со сметаной и еще раз взбить на протяжении 2-3 мин.
Если крем нужен для прослойки коржей, то его можно использовать по назначению сразу после приготовления. В противном случае желательно отправить массу в холодильник на 40-50 мин. Тогда она максимально загустеет, уплотнится и после этого будет хорошо держать форму.
Со сливками
Такой зефирный крем получается особенно нежным и воздушным, но его нельзя использовать для создания декора или наполнения трубочек и эклеров, так как мусс плохо держит форму. Зато подобное лакомство можно подать в качестве самостоятельного десерта.
Ингредиенты
Для приготовления воздушного мусса понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- зефир – 100 г;
- сливки с жирностью в 33 % — 200 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать воздушную массу, понадобится придерживаться такой инструкции:
- Зефир следует нарезать небольшими кусочками и сложить их в чашу блендера.
- Зефир необходимо залить охлажденными сливками. Включив устройство, требуется взбивать ингредиенты до тех пор, пока они не станут однородными. На максимальной мощности это займет около 5-7 мин. Чтобы блендер не сгорел в процессе, желательно делать между взбиванием небольшие перерывы.
Готовый мусс необходимо разложить по креманкам и подать к столу, украсив кокосовой или шоколадной стружкой. Такое лакомство лучше употребить сразу после приготовления, иначе через некоторое время сливки начнут расслаиваться.
С фруктами
Зефирный крем с фруктами нельзя использовать для прослойки или декорирования торта. Зато такое лакомство станет отличным самостоятельным десертом в жаркий день.
Ингредиенты
Для создания ароматного десерта потребуется запастись таким набором продуктов:
- зефир – 120 г;
- банан – 1 шт.;
- сметана – 300 г.
Приготовить лакомство можно из любых фруктов и ягод, но стоит выбирать максимально нежные и мягкие экземпляры, иначе десерт будет жестковатым.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление фруктового десерта отнимет не больше 15 мин., а сам процесс не доставит хлопот, ведь он заключается в простом алгоритме действий:
- Зефир следует нарезать мелкими кусочками и сложить в чашу блендера. Добавив сюда сметану, необходимо тщательно перебить массу до однородной консистенции. На максимальной скорости устройства это замет около 4-5 мин.
- Банан требуется очистить от кожуры и нарезать кусочками. Их нужно разложить по креманкам одинаковыми порциями и залить зефирным кремом.
- Десерт следует отправить в холодильник для застывания. Подавать его можно будет уже через 40-60 мин.
Готовое лакомство можно украсить шоколадным топпингом, жидким вареньем или кокосовой стружкой.
С пектином
Крем, приготовленный на основе яичных белков и пектина, получается плотным, воздушным и по своей консистенции напоминает зефир.
Ингредиенты
Чтобы сделать плотный крем, понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- яйца – 4 шт.;
- вода – 90 мл;
- сахар – 250 г;
- ванилин – 2 г;
- кислота лимонная – 2 г;
- пектин – 0,3 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление плотного лакомства отнимет не больше 20 мин., а сам процесс заключается в следующем алгоритме действий:
- Воду необходимо влить в чистый сотейник и, добавив сахар, поставить на среднее пламя. Смесь следует прогревать, не накрывая крышкой, до закипания, а потом проварить на протяжении 5 мин. Затем в сироп нужно ввести пектин и лимонную кислоту и, перемешав, подогревать еще 1-2 мин.
- Пока сироп варится, требуется разделить яйца на белки и желтки. Последние в этом рецепте не понадобятся, так что их стоит отложить для приготовления других блюд.
- Белки необходимо взбить миксером до получения густой, устойчивой пены. На максимальной скорости устройства это займет около 5-6 мин.
- Не выключая миксер, в яичную пену следует ввести горячий сироп, вливая его тонкой струей. Полученную массу нужно взбивать на протяжении 10 мин.
Готовый крем можно использовать для смазывания коржей сразу после приготовления. Если из массы нужно создавать цветы, листья и другой декор, то лучше подержать ее в холодильнике не меньше 30 мин. Тогда она станет максимально плотной и устойчивой.
С желатином
Зефирный крем для торта с добавлением желатина получается максимально устойчивым и при этом нежным и воздушным. Такую массу можно использовать для создания декора на десертах, шапочек для капкейков и наполнения слоеных или вафельных трубочек.
Ингредиенты
Чтобы сделать воздушный крем, потребуется запастись таким набором продуктов:
- зефир – 500 г;
- сливки (33 %) – 500 мл;
- молоко – 100 мл;
- желатин – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать воздушную массу можно за 60 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
- Зефир необходимо нарезать мелкими кубиками и пересыпать их в небольшую миску.
- Массу следует залить сливками и оставить настаиваться на 35-40 мин.
- Желатин нужно залить молоком, перемешать, и оставить набухать на 10 мин. Спустя положенное время, массу требуется прогревать на водяной бане до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. И также можно распустить желатин в микроволновой печи.
- Размягченную зефирную массу необходимо взбить миксером на протяжении 4-5 мин. Не выключая устройство, в нее следует ввести остывшую желатиновую смесь, добавляя ее небольшими порциями.
Крем можно использовать по назначению сразу после приготовления.
Белковый крем-зефир с повидлом и желатином
Такое лакомство получается устойчивым, плотным, и оно отлично держит форму. Его можно использовать для прослойки тортов, наполнения трубочек, или создания декора. Но также эту массу можно подать как самостоятельный десерт.
Ингредиенты
Сделать устойчивое лакомство можно из следующего набора продуктов:
- яичные белки – 3 шт.;
- густое повидло – 2 ст. л.;
- сахар – 75 г;
- желатин – 5 г;
- вода – 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить плотное лакомство, понадобится придерживаться такой инструкции:
- Желатин следует залить водой и оставить набухать на 60 мин. Но подготавливать остальные ингредиенты понадобится через 40 мин.
- Повидло необходимо выложить в сотейник и, добавив сахар, поставить на средний огонь. Не накрывая крышкой, требуется прогревать массу до закипания. Когда она забурлит, нужно убавить огонь до минимума. Варить массу понадобится на протяжении 10-15 мин. Затем ее нужно сразу же соединить с разбухшим желатином.
- Пока повидло уваривается, следует взбить белки до состояний устойчивой пены. Не выключая прибор, необходимо ввести в нее горячую смесь из желатина и повидла, добавляя ее небольшими порциями.
Смазывать коржи таким кремом лучше сразу после его приготовления. Иначе после остывания он станет слишком плотным, и его будет трудно равномерно распределить по поверхности торта.
Крем-зефир на яблочном джеме
Нежный и легкий крем идеально подходит для создания шапочек на капкейках и наполнения корзинок. Но также его можно использовать для смазывания коржей и выравнивания поверхности тортов.
Ингредиенты
Для приготовления нежного лакомства потребуется запастись следующим набором продуктов:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 300 г;
- яблочный джем – 100 мл;
- соль – 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать нежное лакомство на яблочном джеме, понадобится придерживаться следующей инструкции:
- Яйца необходимо разделить на белки и желтки. Последние в этом рецепте не понадобятся, так что их следует отложить для приготовления других блюд.
- Белки нужно соединить с джемом, солью и сахаром. Полученную массу требуется взбить миксером на протяжении 2-3 мин.
- Не переставая взбивать, необходимо прогревать смесь на паровой бане около 3-4 мин. Важно не перегреть массу, иначе белки свернутся.
- Сняв крем с плиты, следует взбить его миксером до появления устойчивых пиков. На максимальной скорости прибора это займет около 4-5 мин.
Лакомство следует сразу же использовать для прослойки тортов или создания декора, иначе со временем оно слишком уплотнится.
Крем-зефир белковый на агар-агаре
Подобный крем можно сделать всего за 30 мин., и это лакомство отличается плотной консистенцией, приятным ароматом и глянцевым отливом.
Ингредиенты
Сделать плотный крем можно из следующего набора продуктов:
- яйца – 4 шт.;
- вода – 130 мл;
- сахар – 300 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- агар-агар – 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы крем получился нежным, плотным и хорошо держал форму, в процессе его приготовления нужно придерживаться такой инструкции:
- Агар-агар необходимо залить водой (30 мл), и оставить настаиваться на 10 мин.
- Оставшуюся воду следует вылить в сотейник и, добавив сахар, поставить на среднее пламя. Не накрывая емкость крышкой, нужно довести сироп до кипения. Важно в процессе его не перемешивать.
- Пока сироп варится, следует взбить белки до появления устойчивой пены. На максимальной мощности прибора это займет около 5-6 мин.
- Когда масса забурлит, требуется снизить огонь до минимального уровня и проварить ее на протяжении 5-6 мин. Затем в нее нужно ввести лимонную кислоту и настоявшийся агар-агар.
- Перемешав ингредиенты, следует прогреть их на протяжении 30 сек. и сразу же снять с плиты.
- Взбивая белки, необходимо ввести в них горячую сладкую массу, вливая ее тонкой струей. Важно в этот момент увеличить скорость миксера до максимума, чтобы ингредиенты не свернулись.
- Взбивать крем понадобится до полного остывания. И на это уйдет около 8-10 мин. В результате он должен значительно увеличиться в объеме и приобрести глянцевый блеск.
Как приготовить, чтобы держал форму?
Зефирный крем для торта отлично держит форму, но стоит учитывать, что те варианты, которые приготовлены с добавлением масла, желатина или пектина, могут растаять при комнатной температуре. Поэтому их стоит хранить в холодильнике, и подавать к столу непосредственно перед употреблением.
Полезные советы и рекомендации
Сладкий мусс станет максимально устойчивым и нежным, если в процессе его приготовления придерживаться таких рекомендаций:
- Перед взбиванием в белки желательно добавить немного соли. Тогда пена получится устойчивой, блестящей и не осядет во время смешивания с другими ингредиентами.
- При желании можно придать готовому муссу разные оттенки, добавив в процессе приготовления пищевые красители.
- Если в рецепте используется сахар, то лучше предварительно перемолоть его в пудру. Тогда масса получится более однородной.
- Чтобы лакомство получилось ароматным, можно добавить в него жидкий ванильный экстракт.
- Для приготовления лакомства лучше использовать максимально жирные молочные продукты. Иначе масса получится жидковатой и будет растекаться.
Зефирный крем – десерт калорийный, и это стоит учитывать тем, кто следит за своей фигурой.
Несколько примеров для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Универсальный крем | 0 | 41 | 40 | 526 |
Десерт с фруктами | 2 | 17 | 24 | 255 |
Крем белковый с повидлом | 5 | 0 | 49 | 190 |
Воздушный зефирный крем станет отличным вариантом прослойки для любого торта, а также его можно использовать для создания любых украшений на десертах. Подобное лакомство отличается приятным вкусом и ароматом, густой и плотной консистенцией, благодаря которой он отлично держит форму и не растекается.
Видео о зефирном креме
Зефирный крем из двух ингредиентов:
Источник