- Чай зеленый с жасмином
- Для рецепта чая вам потребуется:
- Рецепт приготовления чая:
- 9 проблем со здоровьем, с которыми справится зелёный чай с жасмином
- Полезные свойства китайского зеленого чая с жасмином
- Антидепресант
- Улучшается работа мозга
- Выводит из крови вредный холестерин
- Польза от жасминового чая для снижения давления при гипертонии
- Укрепляет сердце и сосуды
- Жасмин, как антибактериальное средство
- Влияет на вирусы и токсины
- Как использовать для похудения
- Можно снизить риск развития опухолей
- Как заваривать зеленый чай с жасмином из листьев и из цветков
- Как правильно пить зеленый чай с жасмином
- Вред и противопоказания к употреблению зеленого чая с жасмином
- Рецепт зеленого чая с жасмином с максимальной пользой
- Описание зеленого чая с жасмином
- Польза и вред жасминового чая
- Противопоказания
- Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы
- Жасминовый зеленый чай для похудения
Чай зеленый с жасмином
Для рецепта чая вам потребуется:
- чай зеленый — 2 ч.л.
- цветы жасмина (свежие) — 1 горсточка
- вода — 500 мл
Рецепт приготовления чая:
Засыпать в заварочный чайник зеленый листовой чай.
Подготовить цветы жасмин: отделить цветы от листьев и стеблей. Добавить цветки в чайник с заваркой.
Залить горячей водой.
Дать настояться примерно 10-15 минут. Зеленый чай с цветками жасмина можно подавать горячим или холодным. Приятного чаепития.
Чай зеленый с жасмином
средний балл: 5.00
голосов: 2
Источник
9 проблем со здоровьем, с которыми справится зелёный чай с жасмином
Любители натурального напитка не понаслышке знают этот легкий янтарный напиток. К высокому качеству относится и тонкий аромат «благоухающего цветка жасмина». Он насыщает листья зеленого чая новыми нотками изысканного вкуса. Цветет жасмин (не чубушник) в Китае целое лето, но самые ароматные соцветия собираются в середине лета.
Полезные свойства китайского зеленого чая с жасмином
Богатство витаминов, микроэлементов и органических кислот в составе чая, принося много пользы для здоровья и способствуют укреплению иммунитета, восстановлению здоровья во время болезни и после нее. Отмечено, что натуральная рассыпчатая заварка полезней пакетированного вида. Характерные полезные свойства китайского зеленого чая, жасмин дополняет новыми качествами.
Антидепресант
Органические соединения (аминокислоты) зеленого чая не имеют способности к привыканию. В то же время в сочетании с эфирными маслами успокаивает нервы, снимает усталость, избавляет от бессонницы. Прием напитка снимает напряжений мышц, но не придает сонливости. Также он тонизирует, поднимает настроение.
Улучшается работа мозга
После проведенных исследований Швейцарской кафедрой психиатрии доказано, что напиток укрепляет память, активизирует работу мозга. Для этого нужно пить чай не горячим, до 6 чашек на день.
Выводит из крови вредный холестерин
Уровень холестерина в крови существенно снижается, если выпивать около 7 чашек напитка с цветковым жасмином и активно двигаться. Холестериновые бляшки под воздействием теанина растворяются и выводятся из организма, что снижает риск развития атеросклероза. Для полного избавления от холестерина нужно сбалансировать питание.
Польза от жасминового чая для снижения давления при гипертонии
Если пить чай без сахара, понижается уровень высокого давления. Но к этому процессу нежно подходить с осторожностью потому, что к приему напитка каждому человеку нужно подходить индивидуально. Начиная пить полезный напиток, нужно прислушиваться к реакциям своего организма.
Укрепляет сердце и сосуды
Питье натурального жасминового напитка положительно влияет на работу сердечной мышцы. В результате исследований доказано, что питье каждый день 4 чашек чая снижают риск заболеваний сосудов.
Жасмин, как антибактериальное средство
Целебный напиток имеет в составе катехины, угнетают развитие бактерий, что способствует быстрому выздоровлению при болезни. Ополаскивание ротовой полости настоем зеленого чая избавляет от бактерий, улучшает состояние десен и зубов. Устраняет неприятный запах.
Влияет на вирусы и токсины
Наличие в химическом составе органических кислот (антиоксидантов) помогает организму бороться с развитием вирусных инфекций, снимает воспалительные реакции, снижает аллергические реакции, нейтрализует токсины, выводит их из организма.
Как использовать для похудения
Напиток снижает образование жировых отложений, нормализует работу кишечника. В целях профилактики язвенной болезни желудка нужно пить чай каждый день.
В сочетании с разгрузочной диетой расщепляются и выводятся жиры, что позволяет снизить массу тела. Кожа приобретает молодость и свежесть.
Можно снизить риск развития опухолей
В цветках жасмина присутствуют фитонциды, которые активизирует работу сложных белков организма, что снижает рост новообразований. По данным результатов исследований доказано, что связь между употреблением целебного напитка и профилактикой онкообразований существует.
Как заваривать зеленый чай с жасмином из листьев и из цветков
Чтобы полностью раскрылась вся палитра аромата и качественных характеристик, нужно чай правильно заварить:
- Воду использовать для заваривания только очищенную.
- Заваривать чай нужно в стеклянной или фарфоровой посуде с крышкой.
- Перед процессом заварник следует обдать кипятком.
- В ситечко насыпать на одну порцию полторы чайных ложки заварки, поместить в заварник.
- Воду в чайнике довести до кипения (не кипятить) при температуре +85°.
- Залить в заварник горячую воду (150 мл), плотно закрыть.
- Настоять напиток 3 минуты, налить чай в одну чашку и сразу же вылить обратно (для лучшего совмещения аромата).
- Ситечко вынимается, чай готов к потреблению. Не стоит пить напиток слишком горячим, для вкуса добавляется мед или лимон.
Заварку можно использовать до 3-х раз, но за короткий период
Заварку в ситечке можно повторно заварить 3 раза в течение часа, увеличивая время запаривания каждый повторный раз на 0,5 минуты.
Как правильно пить зеленый чай с жасмином
Влияние на организм кофеина усиливается с понижением температуры напитка – чем горячее, тем меньше вреда от доли влияния кофеина. Употребление целебного напитка в умеренных дозах не представляет для человека никакой опасности. Какое количество напитка подходит человеку, он должен выбрать сам, прислушиваясь к своему состоянию.
- Норма напитка становит 4-6 чашек в день.
- Три чашки в сочетании с диетой принимаются для похудения.
- Чай не стоит принимать перед сном из-за присутствия в составе кофеина.
- Хорошо пить чай незадолго до еды, он усиливает работу кишечного тракта, снижает активность аллергических влияний.
- Нельзя пить чай в сочетании с алкоголем, он активирует влияние спирта.
Вред и противопоказания к употреблению зеленого чая с жасмином
Существуют некоторые противопоказания к приему напитка:
- индивидуальная непереносимость аромата жасмина;
- гастрит желудка с повышенной кислотностью;
- многочисленные язвы в кишечном тракте;
- гипотония;
- обострение заболеваний мочевыделительной системы.
При беременности пить понемногу, т.к. возможны неприятные последствия
При беременности женщинам пить напиток нужно с осторожностью. Тонизирующий напиток может спровоцировать учащение сердечного ритма, головную боль. Наличие в составе кофеина «подстегивает» нервную систему, повышает давление.
При нервном напряжении беременной женщины, а также гиперактивности ребенка, бодрящий напиток исключить. Если же ребенок спокоен и мама прекрасно себя чувствует, одна чашка напитка ей не повредит. Но лучше посоветоваться с гинекологом по этому поводу.
Пить не более одной чашки, наблюдая за здоровьем ребенка
Также нужно с осторожность вводить чай с жасмином при кормлении малыша грудью. Выпив одну чашечку чая после кормления, нужно внимательно проследить за поведением малыша после второго кормления.
Если у ребенка не изменилось поведение, его ничего не беспокоит, одна чашечка полезного напитка не опасна. Принимать такой напиток только из натуральной рассыпчатой заварки (не в пакетиках). Нельзя добавлять в напиток молоко, животный белок может вызвать реакцию аллергии у ребенка.
Желательно употреблять напиток второй заварки, горячим. Вторая заварка не такая насыщенная кофеином, горячее питье еще больше снижает его действие.
Покупая зеленый чай с жасмином уделяйте внимание сроку годности – он указан на пачке (2 года). В просроченной заварке накапливаются вредные органические соединения (афлатоксины) и теряется вкус. Приобретать лучше свежую заварку натурального продукта.
Про зеленый чай с добавками и без читайте в других статьях нашего чайного сайта: зеленый чай с молоком, с имбирем, китайский чай Ганпаудер и Габа, японские Сенча и Матча, чай Мате.
Источник
Рецепт зеленого чая с жасмином с максимальной пользой
Юлия Верн 12 946 0
Зеленый чай с жасмином является великолепным напитком из сухих листьев чайного растения с добавлением цветов жасмина. Именно благодаря соцветиям жасмина данный чай выделяется ярким ароматом и приятным вкусом. Жасмин — это афродизиак, его невероятную целебную силу впервые заметили китайцы.
Именно в Китае начали добавлять в чай сухие лепесточки этого ароматного растения. Считается, что жасмин помогает повысить выносливость мужчинам, раскрыть свою чувственность женщинам. Самый популярный сорт жасминового напитка — зеленый чай.
Описание зеленого чая с жасмином
Жасмин является вечнозеленым кустарником, произрастающим в Малой Азии, Индии, горных провинциях Китая, цветет растение с весны до поздней осени. На вопрос, когда собирать жасмин для чая, ответом будет — в летний период. Летом лепестки соцветий гораздо ароматнее и нежнее, чем осенью. Собранные цветы аккуратно раскладывают и равномерно высушивают.
После завершения процесса сушки начинают процесс ароматизации чайных листьев, который может происходить двумя способами. В первом случае зеленый чай и сухие соцветия жасмина подвергают термообработке на протяжении суток, что негативно отражается на вкусе чая и на его полезных свойствах, так как при таком процессе уничтожается большинство веществ и витаминов.
При другом способе ароматизации лепестки жасмина раскладывают между листьями чая и оставляют так на четыре месяца без использования тепловых обработок. По истечению положенного времени получается чай, пропитанный ароматом жасмина и сохранивший всю свою пользу. Чай, который получен вторым методом стоит гораздо дороже, так как на его приготовление тратится много времени и усилий.
Зеленый чай, в котором содержатся лепестки жасмина, лучше не приобретать, потому что зачастую недобросовестные производители при помощи сильного аромата пытаются скрыть плохое качество чайных листьев. Правильный жасминовый чай пропитывается запахом цветов, а затем их тщательно вручную выбирают. Именно из таких чайных листьев получается самый вкусный и полезный напиток, в котором гармонично сочетаются ароматный жасмин и изысканный зеленый чай.
Но не только эти вкусовые свойства делают этот напиток таким популярным, а еще и его польза для здоровья. В листьях зеленого чая и в цветках жасмина содержатся вещества, которые способны оказывать крайне благоприятное действие на организм.
Польза и вред жасминового чая
Зеленый чай обладает сильным антиоксидантным действием и имеет другие полезные свойства, в его составе есть множество органических соединений, витаминов, макро- и микроэлементов. Также он содержит минералы, алкалоиды, аминокислоты, все это очень полезно для человека.
Чем полезен чай с жасмином:
- помогает понизить артериальное давление;
- устраняет аллергены из организма, что помогает в борьбе в аллергическими реакциями;
- улучает работу пищеварительной системы;
- отлично избавляет от чувства жажды;
- разжижает кровь, что уменьшает тем риск развития тромбоза и атеросклероза, а значит инфаркта и инсульта.
- оказывает согревающий эффект при холоде;
- уменьшает боли и спазмы;
- помогает очищать организм от токсичных веществ и щлаков;
- способствует сжиганию лишних калорий и разгоняет метаболизм;
- понижает уровень вредного холестерина в организме;
- устраняет синдром хронической усталости, заряжает бодростью, энергией, работоспособностью и улучшает внимательность на весь день благодаря находящемуся в его составе кофеину в облегченной форме — теину;
- повышает устойчивость организма к болезням инфекционного и вирусного характера, укрепляет иммунитет;
- при простуде помогает выздоровлению и восстановлению организма;
- помогает при похмельном синдроме;
- при длительном и регулярном приеме является профилактическим средством от возникновения онкологии;
- помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нормализует состояние нервной системы, снимает стресс, улучшает сон;
- помогает перевариванию пищи, увеличивая кислотность желудочного сока и выводя излишки жиров;
- имеет антибактериальные и противовирусные свойства;
- обладает противовоспалительным действием;
- помогает при депрессии, улучшает настроение;
- способствует очищению крови при регулярном употреблении;
- улучшает остроту зрения;
- укрепляет зубную эмаль;
- делает быстрее процесс заживления ран;
- успокаивает, расслабляет, снимает тревогу и стресс;
- частично снимает неприятные ощущения при укачивании;
- повышает половое влечение;
- положительно влияет на работу головного мозга;
- помогает нормализовать выработку инсулина
- способствует выводу шлаков и токсичных веществ из организма.
Противопоказания
Несмотря на полезность напитка, есть случаи, когда употреблять зеленый чай с жасмином не рекомендуется:
- на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу и повышение кислотности;
- при повышенной температуре тела;
- непосредственно перед сном, потому что будет тяжело уснуть;
- при индивидуальной непереносимости компонентов напитки и склонности к аллергии;
- если есть проблемы с почками;
- при нестабильном артериальном давлении;
- в сочетании с алкоголем, так как это может привести к расстройству желудка;
- при беременности и при грудном вскармливании пить с осторожностью и небольшими количествами;
- если имеются хронические заболевания, связанные с желудком, суставами и мочевыделительной системой.
Важно помнить, что употребление даже самого полезного чая в большом количестве способно нанести вред человеку. Поэтому необходимо выпивать не больше 3-4 чашек напитка в сутки.
Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы
Чтобы заварить зеленый жасминовый чай и наслаждаться действительно прекрасными вкусовыми качествами и ароматом важно соблюсти строгие рекомендации. Сначала надо подготовить всё необходимое:
К выбору нужно отнестись серьезно, ведь от ее качественных характеристик зависит полезность и вкус чая. Желательно использовать воду из природных источников или хорошо профильтрованную.
Это название фарфоровой чашки с крышкой, предназначенной специально для заваривания жасминового чая. Конечно, можно применять обыкновенный стеклянный стакан или заварник, но гайвань значительно удобнее.
Здесь важно соблюдение правильных пропорций. На сто пятьдесят миллилитров воды нужно три грамма чайных листьев. Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты. Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным.
Также не рекомендуется использовать пакетированный чай, его изготавливают из отходов, которые называют чайной пылью. Качественный чай не должен окрашивать холодную воду. При заварке сухие чайные листья маленького размера и сильно скрученные должны расправиться до размера крупных, это свидетельствует о хорошем качестве продукта. Высококачественный зеленый чай должен быть исключительно крупнолистовым.
Для начала следует предварительно ошпарить гайвань кипятком. В согретой посуде создается нужный температурный режим для качественного заваривания. Затем насыпать чайные листья и залить водой, ее температура не должна превышать 85 градусов, и накрыть крышкой. Если залить чайную смесь кипятком, то потеряется большая часть его полезных свойств.
Время заваривания определяется личными предпочтениями каждого и качеством завариваемых чайных листьев. Первую заварку как правило выливают, потому что она служит для того, чтобы смыть пыльные частички с листочков.
Вторую заварку желательно продолжать не дольше трех минут. Продолжительность каждой следующей заварки надо увеличивать на пол минуты. Качественный жасминовый чай возможно заваривать до четырех раз пока напиток сохраняет свой неповторимый аромат.
При несоблюдении технологии заваривания и пропорций может чувствоваться горечь в напитке. Не стоит пить чай исключительно из цветков жасмина, можно заработать сильную аллергию, их можно применять только в качестве добавки. Хранить чай лучше всего в коробке с плотной крышкой в месте, защищенном от яркого света и от источников тепла. Пить напиток желательно в спокойной обстановке спустя час после трапезы или между приемами еды.
Жасминовый зеленый чай для похудения
Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению. Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса. Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания. Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс. Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.
Жасминовый чай является великолепным напитком, который не только доставляет удовольствие своим незабываемым вкусом и ароматом, но и целительным образом воздействует на организм. Это прекрасный напиток для ценителей чая и людей, следящим за своим здоровьем.
Источник