- Гипотиреоз (аутоиммунный тиреоидит) причины, симптомы, диета и рецепты фитотерапии
- Причины и симптомы гипотиреоза
- Диета при гипотиреозе
- Гипотиреоз: рецепты фитотерапии
- Компрессы на горло (область щитовидной железы) при гипотиреозе
- Польза грецких орехов для щитовидки: факты и рецепты
- Чем полезны грецкие орехи
- Таблица: количество витаминов и микроэлементов в 100 г грецких орехов (мг)
- Видео: чем полезны грецкие орехи
- Положительное влияние грецких орехов на эндокринную систему
- Видео: полезные продукты при болезнях щитовидной железы
- В каких случаях противопоказано употребление грецких орехов
- Как же применяют грецкие орехи в народной медицине при болезнях щитовидки
- Видео: рецепт варенья из незрелых орехов
- Зелёный медовый настой
- Видео: народные рецепты для лечения щитовидной железы
Гипотиреоз (аутоиммунный тиреоидит) причины, симптомы, диета и рецепты фитотерапии
Когда на заводском конвейере происходит сбой, то на выходе мы никогда не увидим качественную продукцию. Человеческий организм можно сравнить с такой производственной линией, только в тысячу раз более сложной и очень точно настроенной. Щитовидная железа занимает в этой цепочке очень важное место, обеспечивая нормальное течение жизненно важных процессов. Нарушение ее работы, связанное с уменьшением выработки тиреоидных гормонов, врачи называют гипотиреозом.
Эта болезнь может быть вызвана разными причинами. Мы рассмотрим одну из самых опасных, когда иммунитет воспринимает щитовидную железу как угрозу для организма и начинает бороться с ней. В результате наша «живая лаборатория» снижает выработку йодсодержащих гормонов. Их нехватка приводит к серьёзным сбоям в работе всех органов. Данную патологию именуют аутоиммунным тиреоидитом.
Причины и симптомы гипотиреоза
Первопричину, вызывающую сбой настроек иммунитета и провоцирующую его атаку на щитовидную железу, учёные до сих пор не могут установить. К числу наиболее вероятных «пусковых механизмов» аутоиммунного тиреоидита официальная медицина относит:
— нарушения гормонального баланса;
— бесконтрольный прием гормональных лекарств;
— вирусные респираторные заболевания;
— хронические инфекционные болезни верхних дыхательных путей;
— сильные стрессы и психологические травмы;
— длительное пребывание на солнце в южных широтах.
По данным медицинской статистики возрастной максимум заболеваемости гипотиреозом находится в диапазоне от 40 до 50 лет. Женщины страдают от него намного чаще, чем мужчины (соотношение достигает 20 к 1). В последние годы отмечается «омоложение» данного заболевания, жертвами которого все чаще становятся дети и люди, не перешагнувшие 30-ти летний рубеж.
Аутоиммунный тиреоидит проявляет себя такими симптомами:
— увеличением размера щитовидной железы (ощущение сдавленности шеи);
— слабостью и быстрой утомляемостью;
— тянущей болью в суставах;
— замедлением движений и темпа речи;
— нарушением пищеварения (запоры, гастрит);
— одышкой, замедлением сердечного ритма, понижением или повышением давления;
— расстройствами в половой сфере (проблемы с менструальным циклом).
— сухостью кожи, ломкостью волос и ногтей.
Диета при гипотиреозе
Рацион питания — важная часть лечебной программы, направленной на преодоление гипотиреоза (аутоиммунного тиреоидита). Основные принципы диеты — достаточное количество в пище йода и минимальное содержание в ней жиров и углеводов. Поэтому от регулярного употребления мясных и рыбных блюд придётся отказаться, отдав предпочтение богатой йодом морской капусте и нерафинированным натуральным растительным маслам (оливковому, грецкого ореха, расторопши, кукурузному, подсолнечному).
Кроме этого, необходимо увеличить в ежедневном меню долю продуктов, содержащих растительную клетчатку (различные крупы, свежие овощи). Такое питание поможет быстрее очистить кишечник, который при гипотиреозе работает вяло и плохо выводит накопившийся в нем токсичный «балласт».
Хороший эффект при лечении аутоиммунного тиреоидита даёт сокотерапия, снабжающая организм большим количеством витаминов и антиоксидантов. Особенно полезны в этом плане морковный, капустный, свекольный, картофельный, огуречный и сельдерейный соки. Начинать лечение гипотиреоза овощными соками нужно с небольших доз (1-2 столовые ложки за 1 приём), постепенно увеличивая их объем.
Гипотиреоз: рецепты фитотерапии
Официальная медицина подходит к проблеме лечения аутоиммунного тиреоидита, предлагая пациентам операцию или прописывая им приём гормональных препаратов. Курс лечения синтетическими аналогами гормонов «щитовидки» может длиться не один год и часто сопровождается негативными побочными эффектами.
Фитотерапия же своей главной целью считает естественную активацию функций щитовидной железы и поддержку ослабленного организма. Противовоспалительная активность растений и их гормоностабилизирующее действие помогает устранить болезненные симптомы гипотиреоза. Вот несколько проверенных практикой рецептов фитотерапии аутоиммунного тиреоидита:
1. В равных долях берут траву дурнишника, траву репешка, лист грецкого ореха и перечной мяты. 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом горячей воды и прогревают 10 минут на водяной бане. Остудив и процедив полученный отвар, его доливают кипячёной водой до первоначального объема. Пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке.
2. Хороший эффект при аутоиммунном тиреоидите даёт использование корня девясила. Рецепт приготовления спиртовой настойки прост: на литровую банку берут 100 граммов корня девясила и заливают водкой. После 2-х недельного настаивания и процеживания средство используют для приёма внутрь по 30 капель на полстакана воды 3 раза в день до еды курсом 3 месяца.
3. Для поддержки работы щитовидной железы следует использовать водный настой из сухой морской капусты (ламинарии) и травы медуницы. Взяв каждое из этих растений в количестве 1 чайной ложки, их нужно смешать и заварить 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение 1 ночи препарат принимать 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды.
4. Классическое средство против аутоиммунного тиреоидита — настойка зелёного грецкого ореха (молочной спелости). Для её приготовления нужно взять три десятка зелёных плодов, порезать их, залить 1 литром водки. После 2-х недельного настаивания, процедить и принимать утром натощак по 1 чайной ложке.
5. Ещё один рецепт травяного сбора. Смешивают по 1 чайной ложке ромашки, зверобоя, перечной мяты, спорыша, тысячелистника, берёзовых листьев и пастушьей сумки. Залив растения 1 стаканом кипятка, сбор настаивают в течение 15 минут. Остудив и процедив, его пьют трижды в день по 1/3 стакана. Курс 1 месяц, 2 недели перерыв и повторить ещё 2 раза.
6. Измельчив зелёные грецкие орехи и смешав их 1:1 с мёдом мы также получаем отличного средство для лечения профилактики гипотиреоза. Принимать полученную смесь следует по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 2 недель. Затем нужно сделать 2-недельный перерыв и повторить курс ещё 3-4 раза.
Компрессы на горло (область щитовидной железы) при гипотиреозе
Берут в равной пропорции и смешивают две травы: шалфей и мать-и-мачеху. 2 столовые ложки данной фитосмеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают полчаса. Остудив и процедив полученный раствор, его используют для приготовления компрессов.
Хороший эффект дает лекарство, приготовленное из почек сосны по такому рецепту: банку объемом 0,5 литра нужно засыпать сосновыми почками, залить водкой и поместить в тёмное место на 3 недели. По окончании этого срока почки отжимают в настой. Полученной жидкостью 3 раза в день смазывают область щитовидной железы.
Также в качестве компрессов можно использовать шрот (отжимки) после приготовления настоя сборов трав по любому из вышеперечисленных рецептов. Компресс накладывается на 30 минут 1 раз в день перед сном.
Если не хочется возиться с завариванием трав и компрессами — исопльзуйте готовые мази для лечения гипотиреоза и узлов щитовидной железы 2 раза в день курсами по 1 месяцу: мазь Грецкого ореха, мазь Чёрного ореха, мазь Льнянки.
Перед применением любых рецептов фитотерапии проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Польза грецких орехов для щитовидки: факты и рецепты
Общеизвестно, что грецкие орехи — это настоящая кладовая полезных веществ, созданная самой природой. Среди других ореховых плодов они выделяются своим благотворным воздействием на функционирование щитовидной железы. Однако просто есть горсти ядер будет бесполезно. Расскажем почему.
Чем полезны грецкие орехи
Грецкие орехи, если их употреблять в пищу постоянно и в рекомендуемом объёме, оказывают значительный оздоровительный эффект на организм.
Благодаря содержанию большого количества полезных веществ, этот продукт обеспечивает комплексное воздействие на организм:
- насыщает организм витаминами и минералами, повышает иммунитет;
- улучшает состояние костной ткани, эмали зубов, зрения;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, повышает эластичность сосудов, снижает содержание плохого холестерина;
- благодаря наличию клетчатки улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- увеличивает сопротивляемость развитию новообразований.
в незрелом (зелёном) грецком орехе витамина С примерно в 5–6 раз больше, чем в чёрной смородине
Таблица: количество витаминов и микроэлементов в 100 г грецких орехов (мг)
Название | Количество | Процент от суточной нормы |
A | 0,008 | 0,9 |
PP (никотиновая кислота) | 4,8 | 24 |
K (филлохинон) | 0,003 | 2,5 |
H (биотин) | 0,019 | 38 |
C (аскорбиновая кислота) | 6 | 6,7 |
E (токоферол) | 2,7 | 17 |
B1 (тиамин) | 0,4 | 26 |
B2 (рибофлавин) | 0,13 | 6,8 |
B4 (холин) | 39,2 | 7,8 |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,9 | 18 |
B6 (пиродоксин) | 0,8 | 40 |
B9 (фолиевая кислота) | 0,079 | 19,7 |
Кремний | 60 | 200 |
Марганец | 1,9 | 95 |
Медь | 0,53 | 53 |
Фосфор | 335 | 41,9 |
Магний | 125 | 31,2 |
Цинк | 2,6 | 21,7 |
Калий | 480 | 19,2 |
Фтор | 0,69 | 17,2 |
Железо | 2 | 10 |
Сера | 100 | 10 |
Кальций | 90 | 9 |
Селен | 0,049 | 8,9 |
Йод | 0,0035 | 2 |
Аминокислоты, входящие в состав 100 г грецких орехов (в граммах):
- незаменимые:
- аргинин — 2,3;
- тирозин — 1,36;
- лейцин — 1,23;
- валин — 0,97;
- изолейцин — 0,77;
- фенипаланин — 0,77;
- треонин — 0,59;
- лизин — 0,44;
- цистеин — 0,43;
- гистидин — 0,41;
- метионин — 0,31;
- триптофан — 0,18;
- заменимые:
- глутаминовая кислота — 3,1;
- аспарагиновая кислота — 1,22;
- глицин — 1,0;
- пролин _0,71;
- серин — 0,71;
- тирозин — 0,58;
- аланин — 0,29;
- цистеин — 0,12.
Количество жирных кислот в 100 г орехов (в граммах):
- ненасыщенных (всего не более 18,7):
- пальмитиновая — 4,4;
- стеариновая — 1,3;
- миристиновая — 0,5;
- мононенасыщенные (не менее 16, 8 г, что составляет 87,5% суточной нормы):
- омега-9 – 14,5;
- пальмитолеиновая — 0,2;
- полиненасыщенные (всего от 11,1 до 20,5, что составляет 196% суточной нормы):
- омега-3 – 7,1 (190%);
- омега-6 – 33,3 (198%);
- линолевая — 33,3;
- линоленовая — 7,1.
На рисунке показано какая часть суточной нормы витаминов и микроэлементов содержится в 100 г грецких орехов
Полезные вещества содержатся не только в зрелых плодах грецкого ореха. В народной медицине применяются и другие части растения:
- Зелёные плоды на стадии формирования желеобразного ядра. На этой фазе в них содержится большое количество витамина C (в 100 раз больше, чем в лимонах), витамин P (флавонид). Кроме этого зелёные плоды богаты йодом, органическими кислотами, микро и макроэлементами, дубильными и тонизирующими веществами. В них присутствует алкалоид юглон, имеющий фунгицидные и антибиотические свойства.
- Околоплодник зрелых плодов. Он содержит витамины C, P, B, пигмент каротина, протеин, сахар, органические кислоты, минералы, эфирное масло, алкалоиды, дубильные и красящие вещества.
- Листья в период вегетации. В них имеются те же вещества, что и в околоплоднике, а также витамины A, E, B.
- Перегородки. Они содержат большое количество минералов (йод, калий, магний, цинк), витаминов (A, C, B, PP) и аминокислот. А также имеются дубильные вещества и эфирное масло.
Значительного количества жирных кислот в зелёных орехах не отмечается, поэтому они менее калорийны.
Видео: чем полезны грецкие орехи
Положительное влияние грецких орехов на эндокринную систему
Благодаря своему насыщенному составу, грецкие орехи способствуют общему улучшению состояния организма человека. Для эндокринной системы наиболее важно следующее:
- Укрепление кровеносных сосудов, усвоение белка без повышения холестерина, снижение уровня сахара в крови. Эти показатели влияют на предотвращение диабета второго типа и, соответственно, улучшают работу щитовидной железы.
- Поступление в организм йода, магния, витаминов группы B. Данные химические вещества необходимы для функционирования щитовидной железы.
Грецкие орехи не могут полностью обеспечить норму суточного потребления организма йодом. Ввиду большой калорийности орехов их не рекомендуется употреблять больше 100 г в день, а это примерно 0,004 мг йода.
Для здорового человека в зависимости от возраста необходимое количество потребляемого в день йода составляет:
- младенцы — 0,09 мг;
- дети 2–6 лет — 0,12 мг;
- подростки 7–12 лет — 0,14 мг;
- старше 12 лет — около 0,18 мг;
- беременные женщины — 0,25 мг.
Видео: полезные продукты при болезнях щитовидной железы
В каких случаях противопоказано употребление грецких орехов
Употребление грецких орехов является неплохим средством профилактики для некоторых заболеваний щитовидной железы:
- Эндемический зоб — небольшое увеличение железы в связи с нехваткой йода в организме.
- Гипотиреоз — состояние организма, связанное с низким содержанием гормонов щитовидной железы. Недостаток йода — одна из возможных причин этого заболевания.
При гипертиреозе (повышенном содержании гормонов) употреблять йодсодержащие продукты нельзя. Разновидностью гипертиреоза является Базедова болезнь, диффузный токсический зоб.
Чтобы не навредить своему здоровью, перед систематическим приёмом йодсодержащих продуктов, необходимо пройти обследование у эндокринолога. Заболевания щитовидки на начальных этапах имеют смазанные симптомы и без проведения исследований определить состояние этого органа очень сложно.
Как же применяют грецкие орехи в народной медицине при болезнях щитовидки
Использование народных методов рекомендуется для профилактики или начальной стадии заболеваний щитовидки. В качестве основного сырья нужно использовать зелёные плоды или перегородки, так как они более богаты йодом. Из перегородок готовят настои и настойки. Незрелые же плоды вымачивают от горечи и варят знаменитое варенье.
Видео: рецепт варенья из незрелых орехов
Зелёный медовый настой
Приготовление настоя из зелёных плодов с мёдом:
- Зелёные плоды пропустить через мясорубку.
- Дополнительно измельчить в блендере.
- Смесь поместить в стеклянную тару с таким расчётом, чтобы осталось свободным не менее половины объёма.
- Добавить в банку такой же объём мёда (желательно брать свежий).
- Всё перемешать и поставить на месяц в холодильную камеру.
- Принимать по 1 ч. л. до еды.
- Рецепт используется на начальной стадии эндемического зоба. Период приёма неограничен.
Водные и медовые настойки грецкого ореха можно употреблять и тем, кому запрещен алкоголь
Видео: народные рецепты для лечения щитовидной железы
Грецкий орех — полезный и вкусный продукт. При отсутствии противопоказаний его можно и нужно включать в рацион здорового питания. Но он не является панацеей от эндокринных заболеваний, его употребление даёт профилактический эффект или входит в меню диетического питания при комплексной терапии.
Источник