«Зеленые» блюда для весеннего меню
Наконец-то мы дождались теплой погоды! Все вокруг преобразилось и позеленело. И это отличный повод не только порадоваться, но и включить в свое меню блюда из молодой зелени. Здесь мы получаем сразу три плюса: свежие витамины, быстрота в приготовлении и экономичность.
Сегодня Материнство расскажет о «зеленых» рецептах на завтрак, обед и ужин. Салаты, закуски и выпечку можно взять с собой на пикник.
Омлеты и запеканки
Запеканка с сыром, картофелем и свежей зеленью. Измельчаем 400 гр. отварного картофеля, зелень укропа, петрушки, лука, щавеля, несколько кусочков ветчины. Обжариваем картофель на сливочном масле. Добавляем зелень и ветчину, перемешиваем, заливаем взбитыми яйцами с молоком и посыпаем сыром. Накрываем крышкой и доводим до готовности.
Омлет с крапивой, одуванчиком и подорожником. Вымытые листья одуванчика, подорожника и крапивы замачиваем в воде на 1 час. Измельчаем их вместе с зеленью укропа, петрушки, лука, базилика. Взбиваем яйца с солью и молоком и заливаем ими зелень. Готовим омлет под крышкой.
Зеленые щи. Есть множество вариантов щавельных щей. Сегодня мы поговорим о легком варианте. В кипящую воду закладываем натертый картофель, варим 10 минут. Добавляем нарезанный щавель, крапиву, зеленый лук, укроп, петрушку, черный перец горошком, солим. По возможности добавляем сныть. Взбалтываем несколько яиц и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, постоянно помешивая и разбалтывая яйцо в кипящей воде. Варим 5 минут. При подаче добавляем ложку сметаны. Это блюдо можно есть и на ужин.
Рыбный суп с черемшой. Этот суп готовится на основе ухи. Но за 5 минут до готовности мы добавляем 300 гр. черемши, нарезанной длиной по 3 см. Получаем очень ароматный и витаминный суп. По готовности листья черемши вынимаем.
Окрошка. Одной из быстрых вариаций окрошки является окрошка на основе кефира. Измельчаем ветчину или отварное мясо, редис, огурец, отварные яйца, лук, укроп, петрушку, листья чеснока. Солим, заливаем кефиром, слегка разбавленным водой. Подаем с жареным картофелем.
Второе и перекусы
Куриные грудки в зеленом маринаде. Измельчаем зелень лука, укропа, петрушки, щавеля, мяты, добавляем кориандр, зиру, немного кефира или сметаны. С куриного филе снимаем кожицу. Натираем каждый кусочек соусом и маринуем 1 час. Посыпаем сверху тертым сыром, накрываем кожицей. Ставим в духовку и запекаем до готовности.
Бутерброды с зеленью и мясом. На основе запеченных куриных грудок или с использованием других мясных компонентов, готовим сытные и быстрые бутерброды. Добавляем хлеб, сыр, шпинат, щавель, лук, укроп и петрушку, листья салата, несколько капель оливкового масла.
Роллы из черемши острые. Черемшу и широколистный лук удобно использовать для создания различных рулетиков в виде роллов. Для острой витаминной начинки можно использовать сыр, творог, сметану, черный острый перец, чеснок, мелко нарубленную зелень. Смешать пасту и промазать широкий лист лука или черемши. Свернуть его рулетиком. Все приготовление займет у вас не более 10 минут.
Салат из весенней зелени с орехами и яйцами. Измельчаем вымоченные заранее листья одуванчика, базилик, укроп, мелиссу, лук, отварные яйца, горсть орехов. Добавляем сок лимона, соль, чеснок. Заправляем растительным маслом.
Витаминный салат из ранней капусты и зелени. Измельчаем свежую раннюю капусту, огурцы, редис, зелень укропа, зеленый лук. Солим. Заправляем сметаной.
Зеленый салат с сельдереем и медом. Измельчаем петрушку, укроп, корень сельдерея, листья салата, лук, черемшу, чесночные стрелки. Добавляем ложку меда, сок лимона, соль, перец, ложку хрена, немного измельченных грецких орехов или семечек (слегка обжаренных), заправляем сметаной или йогуртом. Подают салат вместе с хлебом, поджаренным в тостере или на сковороде.
Салат «2 редиса». Выкладываем на блюдо листовой салат. Сверху измельченный редис и дайкон, зелень укропа, салатные листья, лук, мелко нарезанный сыр. Для заправки смешиваем сметану с кефиром, добавляем ложку хрена и ложку горчицы, солим, перчим. Выкладываем на блюдо. Украшаем лепестками редиса и дайкона.
Соусы и заправки из зелени
Соус песто. Отличный соус из зелени для мясных блюд, спагетти, картофеля, пиццы готовим следующим образом. Промываем в дуршлаге зелень крапивы, сныти, щавеля, лука, укропа, петрушки, мяты. Опускаем ее в кипяток на 30 секунд, затем промываем холодной водой и даем стечь. Мелко измельчаем орехи: кедровые или грецкие, можно использовать семечки. Добавляем измельченный чеснок, солим, всыпаем тертый сыр (твердый), растираем вместе. Добавляем подсушенные травы и оливковое масло. Растираем до однородности.
Пряное оливковое масло. Измельчаем сладкий перец, зелень укропа, петрушки, лук, побеги чеснока, эстрагон. Кладем все это в стеклянную емкость и заливаем оливковым маслом, добавляем острый перец – 1 шт. целиком. Настаиваем в холодильнике. Добавляем в салаты и мясные блюда. Заправка хранится в холодильнике около 3 месяцев.
Сметанный соус. Добавляем в сметану измельченную зелень укропа, петрушки, эстрагона, лука, сок лимона, соль и перец. Подаем соус к морепродуктам, мясу и птице, овощным запеканкам и омлету.
Десерт
Пирог с сыром и зеленью (Спанакопита). Для пирога используем тонкое слоеное тесто. Раскатываем его и кладем на противень, свешивая края по бокам противня. Смазываем разогретым сливочным маслом. Сверху кладем еще несколько тонких листов теста и каждый промазываем маслом. Для начинки обжариваем в масле тмин, репчатый лук, за минуту до готовности добавляем листья крапивы и другую зелень. В остывшую массу насыпаем дробленые орехи, измельченный сыр (фета), лимонный сок и взбитые яйца, соль и перец. Выкладываем начинку на тесто и накрываем ее «краями». Смазываем верх маслом и посыпаем семенами кунжута. Ставим в духовку на 30 минут. Подаем с кисломолочными продуктами.
Пирожки с зеленью и яйцами. Многим с детства знаком вкус бабушкиных пирожков с вареными яйцами и свежей зеленью. Это могут быть миниатюрные пирожки или большой закрытый пирог. В начинку для смягчения можно добавить сливочное масло.
Одуванчики в кляре. Для этого блюда потребуются молодые одуванчики с «желтым оперением». Удаляем чашелистики и кладем цветки в холодную соленую воду на 1 час, чтобы ушла горечь. Готовим жидкое тесто из муки, молока и яйца. Обмакиваем цветки и обжариваем в масле. Подаем сразу к столу. По вкусу они напоминают жареные сморчки.
Варенье из одуванчиков. Промываем желтые головки одуванчиков (трехлитровая банка), удаляем зеленые чашелистики, замачиваем в холодной соленой воде на 1 час. Отвариваем в течение 15 минут (2 литра воды), процеживаем, удаляя цветки. В сок добавляем 2,5 кг сахара и по желанию 2 мелко нарезанных лимона. Варим до тягучести меда.
Быстрый пирог из лаваша с сыром и зеленью. Смешиваем молоко с тертым сыром и зеленью, солим. На противень с высокими краями кладем лист лаваша и выливаем часть начинки, затем еще слой лаваша и слой начинки. Заполняем противень. Сверху лаваша тоже выливаем начинку. Ставим в духовку на 10 минут.
Лепешки со шпинатом. Измельчаем шпинат, укроп, лук, листья чеснока, немного мелиссы. Смешиваем с пшеничной мукой, солим, добавляем 1 ч.л. пищевой соды. Добавляем яйца, кефир или молоко. Формируем лепешки и ставим в духовой шкаф. Можно обжарить их как толстые блины на сковороде. Их употребляем со сметаной, соусами, супом или формируем бутерброды.
Желаем вам зарядиться витаминами и бодростью на целый год!
Источник
Проект «Кулинарная книжка второклассника»
Всероссийский конкурс проектов для учащихся 1-4 классов «Кулинарная книжка второклассника» Выполнил: Тырков Денис, ученик 3 «В» класса МАОУ Туртасская СОШ Уватского муниципального района Гургурова Светлана Леонидовна, учитель начальных классов МАОУ Туртасская СОШ Уватского муниципального района Залог хорошего здоровья — правильное питание. Об этом знает каждый ребенок. Только большинство моих сверстников ничего, кроме бутербродов, готовить пока не умеют. Я решил освоить кулинарное искусство и поделиться своим первым опытом. Цель моего проекта : составить «Кулинарную книжку второклассника». В свой сборник я включил рецепты блюд из овощей, фруктов и ягод. При их отборе использовал важные, на мой взгляд, критерии: все ингредиенты растительного происхождения, простая технология, безопасность при работе, невысокая стоимость продуктов. Некоторые блюда по рецептам из сборника я уже научился готовить. О своей работе рассказал товарищам, и проект вызвал у них интерес. План работы над проектом . с.5 О пользе овощей и фруктов. с.5 Критерии отбора рецептов для «Кулинарной книжки» . с.6 Обед для друзей своими руками . с.7 Список источников. с.12 Во втором классе мы много говорили о здоровом питании, о необходимости употреблять в пищу продукты растительного происхождения, которые богаты витаминами. Понимая, что пища должна быть разнообразной, и в ней должны присутствовать и злаковые, и мясо, и рыба, и молочные продукты, в проекте я уделил внимание именно овощам, фруктам и ягодам. Свой проект я так и назвал: «Кулинарная книжка второклассника». Цель моего проекта : составить сборник рецептов блюд, которые может приготовить ребенок 8-9 лет самостоятельно, «Кулинарную книжку второклассника». Мною определены такие задачи: 1) среди множества рецептов блюд из продуктов растительного происхождения выбрать те, по которым второклассник может приготовить себе вкусный и полезный обед; 2) научиться самостоятельно готовить блюда по рецептам из «Кулинарной книжки второклассника»; 3) представить свой первый опыт в кулинарии одноклассникам и поделиться с ними понравившимися рецептами; 4) изготовить реквизит для презентации проекта . Мои знакомые ребята ничего, кроме бутербродов, готовить не умеют. Поэтому тему моего проекта я считаю актуальной. В «Кулинарной книжке второклассника» собраны рецепты, по которым мои сверстники могут самостоятельно приготовить сытные и полезные блюда. В работе над проектом я применил следующие методы исследования: теоретический метод (изучение литературы и интернет- ресурсов); практический метод (приготовление блюд, изготовление книги, реквизита для презентации); социологический метод (опрос одноклассников). План работы над проектом «Кулинарная книжка второклассника» Изучение информации из разных источников. Отбор рецептов блюд, которые может самостоятельно приготовить ребенок 8-9 лет. Самостоятельное приготовление блюд по рецептам. Фиксация своей работы в фотографиях и записях, систематизация. Оформление сборника рецептов «Кулинарная книжка второклассника». Изготовление демонстрационных материалов. Подготовка к публичному выступлению. Создание электронной презентации. Защита проекта . Выступление на школьном конкурсе проектов «Рецепты Зеленой кухни» и на классном часе «О здоровом питании». Анализ удачных моментов и недочетов. О пользе овощей и фруктов На уроках окружающего мира и на классном часе «Секреты правильного питания» я узнал, что «самые полезные продукты: овощи, фрукты, ягоды, разные каши, хлеб». В основе пирамиды правильного питания находятся злаковые: рис, гречка, овсянка и другие крупы в виде каш и гарниров макароны из твердых сортов пшеницы и зерновой хлеб. Этих продуктов нужно есть больше всего. Далее идут овощи и фрукты. Из книг я узнал, что их нужно съедать не менее 400 граммов в день — это пять порций размером с ладошку. Различные овощи и фрукты содержат большое количество витаминов и других полезных элементов. Для каждого человека, а для ребенка особенно, употребление этих продуктов обязательно. Без этих даров природы организм человека не сможет нормально работать. Разные продукты содержат разное количество нужных веществ. Ежедневное употребление овощей и фруктов благотворно влияет на здоровье человека. Они помогают уберечь организм от сердечно- сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения, улучшить зрение, повысить иммунитет и многое другое. Критерии отбора рецептов для «Кулинарной книжки второклассника» Изучив вместе с мамой множество рецептов, я отобрал несколько из них и составил небольшой сборник описания блюд. При отборе рецептов я использовал следующие критерии: Во- первых , в блюдах используются только продукты растительного происхождения, которые богаты витаминами и минеральными веществами. Допускается только сметана и соль. Во- вторых , самая простая технология приготовления. Учитывая, что я, как и большинство моих знакомых сверстников, кулинаром не являюсь, то нужно уделить внимание только тем блюдам, в которых выполняются очень простые действия с овощами и фруктами. На первом месте — фруктовые салаты, на втором — овощные. Почему так? Фруктовый салат испортить трудно, даже лишний сахар не слишком ухудшит вкус. А вот овощной салат на втором месте- его можно испортить, если переборщить с солью, луком и растительным маслом. На третьем месте — горячие блюда — супы и второе. Здесь все понятно. Готовить так, чтобы не пригорело, не «сбежало» и не было сырым — это настоящее мастерство! Это дано избранным! По этой причине я пока не берусь готовить блюда с крупами. Т ретий критерий отбора блюд для моей книжки — это безопасность. По этому критерию я исключил блюда, для приготовления которых используется мясорубка. Использовать блендер можно, если рядом взрослые. Я чаще заменяю его картофелемялкой (толкушкой). Пользоваться ножом я уже умею. (Я научился нарезать хлеб еще в детсадовском возрасте!) И, наконец, последним критерием я назвал небольшую стоимость. Понятно, что на пути моих «экспериментов» с продуктами, потери просто неизбежны. Чтобы не нанести урон семейному бюджету, я буду брать самые распространенные и недорогие продукты. Поэтому я решил не включать в свой сборник рецепты овощных блюд с добавлением мяса, курицы, рыбы. Рецепты в «Кулинарной книжке второклассника» записаны доступно, так, чтобы не высчитывать граммы, потому что это пока для меня весьма затруднительно. Обед для друзей своими руками Итак, представим, что в воскресенье я жду в гости моих одноклассников Артема и Юру и хочу удивить приглашенных своими первыми успехами в кулинарном деле. Сейчас ознакомлю вас с меню на обед, который могу приготовить сам. / Приложение 1 / 1) Салат «Школьный» 2) Суп- пюре из овощей (диетический) 3) Десерт. Фруктовый салат «Доброе утро» 4) Морс из клюквы Надо сказать, что рецепты блюд этого меню я опробовал на практике. Это был мой первый опыт в роли кулинара. / Приложение 2 / Первое блюдо — салат «Школьный» . — Угадайте основные ингредиенты этого салата. На гряде она царица, Хоть прячется Алена За веточкой зеленой, Но красная щека Видна издалека. (Яблоко) Морковь и яблоки я почистил и натер на крупной терке. Добавил сахар по вкусу и сметану. Всe ингредиенты перемешал, дал салату постоять 20 минут и подал на стол. На приготовление салата было затрачено 15 минут. Особое место в рецепте Супе- пюре (диетическом) занимает этот овощ. Цвета солнца жёлтого, Варят, жарят, запекают, Даже семечки съедают! (Тыква) Картофель (средний) — 2 шт. Морковь (небольшая) — 1 шт. Капуста белокочанная — немного Лук репчатый — 1 шт. Масло растительное (без запаха) — 1 ст.л. Сметана (для подачи) Все овощи я почистил, порезал кусочками и положил в кастрюлю. Залил водой, поставил на огонь. Когда вода закипела, я снял пену, посолил, положил масло. Затем я убавил огонь и прикрыл крышкой. Варил на слабом огне до готовности (пока овощи не стали мягкими). Снял с плиты, дал немного остыть и измельчил блендером. В конце добавил сметану и подал на стол. Приготовление супа — пюре заняло 50 минут. А морс из замороженной клюквы было приготовить нетрудно. Было затрачено около 20 минут. Морс из замороженной клюквы Клюква — 1 стакан Сахар — по вкусу Ягоды я размял толкушкой для картофеля. Залил водой и поставил на огонь, добавил сахара. Когда закипело, снял с плиты и аккуратно процедил морс и соединил его с соком. Самым вкусным был фруктовый салат «Доброе утро». Он был сделан за 20 минут. Кроме киви и яблока в него входят эти фрукты. Угадайте их. Сок его вам склеит пальцы, Этот фрукт полезный очень, Мед или сахар — по вкусу Фрукты я вымыл и очистил от кожуры. Апельсин, киви, банан, яблоко нарезал кубиками. Салат заправил сахаром по вкусу и аккуратно перемешал. Подробные описания состава и технологии приготовления этих и других блюд представлены в «Кулинарной книжке второклассника». В «Кулинарную книжку второклассника» вошли рецепты 5 салатов, 5 овощных супов, 5 напитков, 3 десертов и 2 горячих вторых блюд. Работа была представлена на школьном конкурсе «Рецепты Зеленой кухни» в рамках недели окружающего мира и технологии. Презентацию «Кулинарной книжки второклассника» для ребят своего я провел на классном часе » О здоровом питании». Во время выступления в качестве реквизита использовались сделанный из картона макет кастрюли и муляжи овощей и фруктов. / Приложение 3 / / Приложение 4 / Спустя неделю после презентации, выяснилось, что семь одноклассников по рекомендованному мной рецепту сами приготовили салат «Доброе утро» и остались очень довольны. Это показало, что моя работа была интересна и полезна другим детям. Работая над проектом, я сделал несколько выводов . 1) При желании ребенок в 8- 9 лет может сам приготовить вкусные блюда из овощей и фруктов, даже если у него пока нет кулинарного опыта. 2) Для создания «Кулинарной книжки второклассника» использованы четыре критерия: все ингредиенты растительного происхождения, простая технология, безопасность при работе, невысокая стоимость продуктов. 3) Если не отвлекаться на посторонние дела, то на приготовление одного салата из моего сборника уходит от 15 минут до 30 минут. 4) Рецепты из «Кулинарной книжки второклассника» вызвали большой интерес у сверстников. Цель проекта достигнута — «Кулинарная книжка второклассника» составлена и представлена вниманию сверстников . Хозяйничать на кухне мне понравилось. Это был мой первый опыт самостоятельного приготовления блюд. Теперь я точно смогу приготовить обед для своих друзей! Косовская М., Тяхт А. и др. Приключения Тима в мире бактерий — изд. » CLEVER «, 2018 FsKZX Материалы для проведения интерактивного урока Секреты правильного питания для учащихся 1—4 классов Источник Adblockdetector |