Рецепты зеленой кухни проект по окружающему

Проект «Кулинарная книжка второклассника»

Всероссийский конкурс проектов для учащихся 1-4 классов

«Кулинарная книжка второклассника»

Выполнил: Тырков Денис,

ученик 3 «В» класса

МАОУ Туртасская СОШ

Уватского муниципального района

Гургурова Светлана Леонидовна,

учитель начальных классов

МАОУ Туртасская СОШ

Уватского муниципального района

Залог хорошего здоровья — правильное питание. Об этом знает каждый ребенок.

Только большинство моих сверстников ничего, кроме бутербродов, готовить пока не умеют. Я решил освоить кулинарное искусство и поделиться своим первым опытом.

Цель моего проекта : составить «Кулинарную книжку второклассника».

В свой сборник я включил рецепты блюд из овощей, фруктов и ягод. При их отборе использовал важные, на мой взгляд, критерии: все ингредиенты растительного происхождения, простая технология, безопасность при работе, невысокая стоимость продуктов.

Некоторые блюда по рецептам из сборника я уже научился готовить. О своей работе рассказал товарищам, и проект вызвал у них интерес.

План работы над проектом . с.5

О пользе овощей и фруктов. с.5

Критерии отбора рецептов для «Кулинарной книжки» . с.6

Обед для друзей своими руками . с.7

Список источников. с.12

Во втором классе мы много говорили о здоровом питании, о необходимости употреблять в пищу продукты растительного происхождения, которые богаты витаминами.

Понимая, что пища должна быть разнообразной, и в ней должны присутствовать и злаковые, и мясо, и рыба, и молочные продукты, в проекте я уделил внимание именно овощам, фруктам и ягодам.

Свой проект я так и назвал: «Кулинарная книжка второклассника».

Цель моего проекта : составить сборник рецептов блюд, которые может приготовить ребенок 8-9 лет самостоятельно, «Кулинарную книжку второклассника».

Мною определены такие задачи:

1) среди множества рецептов блюд из продуктов растительного происхождения выбрать те, по которым второклассник может приготовить себе вкусный и полезный обед;

2) научиться самостоятельно готовить блюда по рецептам из «Кулинарной книжки второклассника»;

3) представить свой первый опыт в кулинарии одноклассникам и поделиться с ними понравившимися рецептами;

4) изготовить реквизит для презентации проекта .

Мои знакомые ребята ничего, кроме бутербродов, готовить не умеют. Поэтому тему моего проекта я считаю актуальной. В «Кулинарной книжке второклассника» собраны рецепты, по которым мои сверстники могут самостоятельно приготовить сытные и полезные блюда.

В работе над проектом я применил следующие методы исследования: теоретический метод (изучение литературы и интернет- ресурсов); практический метод (приготовление блюд, изготовление книги, реквизита для презентации); социологический метод (опрос одноклассников).

План работы над проектом «Кулинарная книжка второклассника»

Изучение информации из разных источников.

Отбор рецептов блюд, которые может самостоятельно приготовить ребенок 8-9 лет.

Самостоятельное приготовление блюд по рецептам.

Фиксация своей работы в фотографиях и записях, систематизация.

Оформление сборника рецептов «Кулинарная книжка второклассника».

Изготовление демонстрационных материалов.

Подготовка к публичному выступлению. Создание электронной презентации.

Защита проекта . Выступление на школьном конкурсе проектов «Рецепты Зеленой кухни» и на классном часе «О здоровом питании».

Анализ удачных моментов и недочетов.

О пользе овощей и фруктов

На уроках окружающего мира и на классном часе «Секреты правильного питания» я узнал, что «самые полезные продукты: овощи, фрукты, ягоды, разные каши, хлеб». В основе пирамиды правильного питания находятся злаковые: рис, гречка, овсянка и другие крупы в виде каш и гарниров макароны из твердых сортов пшеницы и зерновой хлеб. Этих продуктов нужно есть больше всего. Далее идут овощи и фрукты. Из книг я узнал, что их нужно съедать не менее 400 граммов в день — это пять порций размером с ладошку.

Различные овощи и фрукты содержат большое количество витаминов и других полезных элементов. Для каждого человека, а для ребенка особенно, употребление этих продуктов обязательно.

Без этих даров природы организм человека не сможет нормально работать. Разные продукты содержат разное количество нужных веществ. Ежедневное употребление овощей и фруктов благотворно влияет на здоровье человека. Они помогают уберечь организм от сердечно- сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения, улучшить зрение, повысить иммунитет и многое другое.

Критерии отбора рецептов

для «Кулинарной книжки второклассника»

Изучив вместе с мамой множество рецептов, я отобрал несколько из них и составил небольшой сборник описания блюд.

При отборе рецептов я использовал следующие критерии:

Во- первых , в блюдах используются только продукты растительного происхождения, которые богаты витаминами и минеральными веществами.

Допускается только сметана и соль.

Во- вторых , самая простая технология приготовления.

Учитывая, что я, как и большинство моих знакомых сверстников, кулинаром не являюсь, то нужно уделить внимание только тем блюдам, в которых выполняются очень простые действия с овощами и фруктами. На первом месте — фруктовые салаты, на втором — овощные. Почему так? Фруктовый салат испортить трудно, даже лишний сахар не слишком ухудшит вкус. А вот овощной салат на втором месте- его можно испортить, если переборщить с солью, луком и растительным маслом. На третьем месте — горячие блюда — супы и второе. Здесь все понятно. Готовить так, чтобы не пригорело, не «сбежало» и не было сырым — это настоящее мастерство! Это дано избранным! По этой причине я пока не берусь готовить блюда с крупами.

Т ретий критерий отбора блюд для моей книжки — это безопасность. По этому критерию я исключил блюда, для приготовления которых используется мясорубка. Использовать блендер можно, если рядом взрослые. Я чаще заменяю его картофелемялкой (толкушкой). Пользоваться ножом я уже умею. (Я научился нарезать хлеб еще в детсадовском возрасте!)

И, наконец, последним критерием я назвал небольшую стоимость. Понятно, что на пути моих «экспериментов» с продуктами, потери просто неизбежны. Чтобы не нанести урон семейному бюджету, я буду брать самые распространенные и недорогие продукты. Поэтому я решил не включать в свой сборник рецепты овощных блюд с добавлением мяса, курицы, рыбы.

Рецепты в «Кулинарной книжке второклассника» записаны доступно, так, чтобы не высчитывать граммы, потому что это пока для меня весьма затруднительно.

Обед для друзей своими руками

Итак, представим, что в воскресенье я жду в гости моих одноклассников Артема и Юру и хочу удивить приглашенных своими первыми успехами в кулинарном деле.

Сейчас ознакомлю вас с меню на обед, который могу приготовить сам. / Приложение 1 /

1) Салат «Школьный»

2) Суп- пюре из овощей (диетический)

3) Десерт. Фруктовый салат «Доброе утро»

4) Морс из клюквы

Надо сказать, что рецепты блюд этого меню я опробовал на практике. Это был мой первый опыт в роли кулинара. / Приложение 2 /

Первое блюдо — салат «Школьный» .

— Угадайте основные ингредиенты этого салата.

На гряде она царица,
И никто с ней не сравнится,
Кобальт, йод и каротины,
Очень много витаминов. (Морковь)

Хоть прячется Алена

За веточкой зеленой,

Но красная щека

Видна издалека. (Яблоко)

Морковь и яблоки я почистил и натер на крупной терке. Добавил сахар по вкусу и сметану. Всe ингредиенты перемешал, дал салату постоять 20 минут и подал на стол.

На приготовление салата было затрачено 15 минут.

Особое место в рецепте Супе- пюре (диетическом) занимает этот овощ.

Цвета солнца жёлтого,

Варят, жарят, запекают,

Даже семечки съедают! (Тыква)

Картофель (средний) — 2 шт.

Морковь (небольшая) — 1 шт.

Капуста белокочанная — немного

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное (без запаха) — 1 ст.л.

Сметана (для подачи)

Все овощи я почистил, порезал кусочками и положил в кастрюлю. Залил водой, поставил на огонь. Когда вода закипела, я снял пену, посолил, положил масло. Затем я убавил огонь и прикрыл крышкой. Варил на слабом огне до готовности (пока овощи не стали мягкими).

Снял с плиты, дал немного остыть и измельчил блендером. В конце добавил сметану и подал на стол.

Приготовление супа — пюре заняло 50 минут.

А морс из замороженной клюквы было приготовить нетрудно. Было затрачено около 20 минут.

Морс из замороженной клюквы

Клюква — 1 стакан

Сахар — по вкусу

Ягоды я размял толкушкой для картофеля. Залил водой и поставил на огонь, добавил сахара. Когда закипело, снял с плиты и аккуратно процедил морс и соединил его с соком.

Самым вкусным был фруктовый салат «Доброе утро». Он был сделан за 20 минут.

Кроме киви и яблока в него входят эти фрукты. Угадайте их.

Сок его вам склеит пальцы,
Сочный, сладкий, словно мед!
Он оранжевый и яркий,
Как у нас в аптечке йод. (Апельсин)

Этот фрукт полезный очень,
Он энергию дает.
Сладкий он, как будто сахар,
Но вреда не нанесет.
Очень яркий, цвет красивый,
Будто солнышко взошло,
Кстати, этот фрукт далекий
Обожает все тепло. (Банан)

Мед или сахар — по вкусу

Фрукты я вымыл и очистил от кожуры. Апельсин, киви, банан, яблоко нарезал кубиками. Салат заправил сахаром по вкусу и аккуратно перемешал.

Подробные описания состава и технологии приготовления этих и других блюд представлены в «Кулинарной книжке второклассника».

В «Кулинарную книжку второклассника» вошли рецепты 5 салатов, 5 овощных супов, 5 напитков, 3 десертов и 2 горячих вторых блюд.

Работа была представлена на школьном конкурсе «Рецепты Зеленой кухни» в рамках недели окружающего мира и технологии. Презентацию «Кулинарной книжки второклассника» для ребят своего я провел на классном часе » О здоровом питании». Во время выступления в качестве реквизита использовались сделанный из картона макет кастрюли и муляжи овощей и фруктов. / Приложение 3 / / Приложение 4 /

Спустя неделю после презентации, выяснилось, что семь одноклассников по рекомендованному мной рецепту сами приготовили салат «Доброе утро» и остались очень довольны. Это показало, что моя работа была интересна и полезна другим детям.

Работая над проектом, я сделал несколько выводов .

1) При желании ребенок в 8- 9 лет может сам приготовить вкусные блюда из овощей и фруктов, даже если у него пока нет кулинарного опыта.

2) Для создания «Кулинарной книжки второклассника» использованы четыре критерия: все ингредиенты растительного происхождения, простая технология, безопасность при работе, невысокая стоимость продуктов.

3) Если не отвлекаться на посторонние дела, то на приготовление одного салата из моего сборника уходит от 15 минут до 30 минут.

4) Рецепты из «Кулинарной книжки второклассника» вызвали большой интерес у сверстников.

Цель проекта достигнута — «Кулинарная книжка второклассника» составлена и представлена вниманию сверстников .

Хозяйничать на кухне мне понравилось. Это был мой первый опыт самостоятельного приготовления блюд. Теперь я точно смогу приготовить обед для своих друзей!

Косовская М., Тяхт А. и др. Приключения Тима в мире бактерий — изд. » CLEVER «, 2018

FsKZX Материалы для проведения интерактивного урока Секреты правильного питания для учащихся 1—4 классов

Источник

К неделе знатоков окружающего мира в начальных классах

Выбранный для просмотра документ План недели _2019.doc

План мероприятий и конкурсов на неделю знатоков окружающего мира

Открытие недели «Знатоки природы»

Анонс событий предметной недели, маршрутные листы,Просмотр видеоролика «Берегите планету!»

Все желающие могут сфотографироваться (фото необходимо сбросить организаторам до четверга

«Знатоки природы среди нас»

Вопросы по окружающему миру. Викторина по классам. (Не более 20 вопросов) .Отвечающие получают первые жетоны

Кормушки для птиц.

Акция «Накорми птиц»

Дети делают кормушки для птиц дома с помощью родителей.

Кл.рук. отмечает участников получивших жетон(ы) в отдельную ведомость и сообщает кол-во, заработанных за день жетонов, организаторам).

Олимпиада «Знатоки природы»

Олимпиада по окружающему миру по классам (задания олимпиады выдают организаторы).

Конкурс на лучшее оформление технологической карты приготовления салата из растительных продуктов (рецепты блюд из овощей, фруктов и зелени) Работа выполняется на листе формата А4. Учитывается оригинальность, доступность в понимании, красочность. Из детских работ будет создана книга рецептов «Зеленая кухня» .

Конкурс рисунков «Сохраним природу»

Конкурс рисунков. Выдача жетонов за 1место (4жетона), 2место (3жетона), 3место (2жетона) места, всем участникам по 1жетону.

Конкурс поделок из природного материала

Конкурс поделок из различного материала.

Кл.рук. готовит и проводит классный час соответствующий тематике

Кл.рук. отмечает участников получивших жетон(ы) в отдельную ведомость и сообщает кол-во, заработанных за день жетонов, организаторам).

Конкурс чтецов на экологическую тему

Написание сочинения на тему

«Земля наш общий дом» Из детских работ будет создана книга «Земля наш общий дом».

Спортивная игра «Зоопарк»

Веселые старты по теме

Внеурочное общешкольное (1-4классы) мероприятие посвященное торжественному вывешиванию кормушек для птиц, сделанных своими руками.

Урок по программе «Школа России» ИЗО Тема «Деревня»

Кл.рук. отмечает участников получивших жетон(ы) в отдельную ведомость и сообщает кол-во, заработанных за день жетонов, организаторам).

Все ребята должны были прийти в зеленом (иметь одну или несколько деталей одежды зеленого цвета, кто в зеленом получают жетон) . Учителя фотографируют своих учеников, фотографии передаются организаторам в тот же день для подготовки презентации для закрытия.

Игра по станциям

«В царстве природы»

Учащиеся классов получают маршрутные листы и проходят станции, где выполняют различные задания. Цель — набрать наибольшее количество жетонов.

«Мир природы и человека»

Организация посещения выставки. Рекомендация художественной и справочной литературы для младших школьников.

Кл.рук. отмечает участников получивших жетон(ы) в отдельную ведомость и сообщает кол-во, заработанных за день жетонов, организаторам.

Закрытие недели знатоков окружающего мира

Проект «Береги нашу планету”

Защита коллективного проекта тема «Береги нашу планету» (о защите планеты от человеческих факторов, приносящих природе вред).

Защита проекта может быть в стихотворной и прозаической форме. Важны: значимость наглядность и доступность в понимании.

Основная тема: «Правила поведения в окружающем мире» (см. тему). Все правила «зашифрованы» условными знаками.

1 класс «Правила поведения в доме»

2 класс «Правила поведения в общественных местах»

3 класс «Правила поведения в лесу»

4 класс «Правила общения с животными»

Выбранный для просмотра документ на сайт.doc

С 14 по 21 октября для обучающихся начальной школы МБОУ «Ванзетурская СОШ» проходила экологическая Неделя знатоков окружающего мира под девизом «Знай, люби, береги!»

Неделя выдалась насыщенной и необычной. Педагоги (Грознова Л.Р., Алтухова А.В., Артеева С.А., Миляхова Л.Е., Косенко В.А., Глущенко С.А.) организовали все так, что каждый день этой недели максимально заинтересовывал обучающихся и вводил в активную работу, создавая условия для нравственного, интеллектуального и эмоционального самовыражения учащихся. Школьники смогли раскрыться и реализовать свои творческие возможности, а также показать умение сотрудничать со сверстниками. Проведенные мероприятия мотивировали ребят использовать знания и умения, полученные при изучении окружающего мира и других предметов, способствовали развитию творческих способностей, формированию умений взаимодействовать в коллективе. Все мероприятия отличались разнообразием форм проведения и подачей материала. В подготовке и проведении принимали участие и взрослые (учителя, родители), и дети.

В течение недели ребята участвовали в «Викторине знатоков», в флешмобе «Мы в зелёном!», в акции «Накорми птиц!», в спортивной игре «Зов джунглей», показали свои возможности в олимпиаде по окружающему миру, посетили книжную выставку «Мир природы и человека». Также ребята участвовали в творческих конкурсах: конкурс рисунков «Сохраним природу», в конкурсе поделок и аппликаций из природного материала, в конкурсе технологических карт «Рецепты Зеленой кухни», изготавливали кормушки для птиц, в конкурсе чтецов стихотворений о природе.

После проведения предметной недели у многих учащихся наблюдается изменение отношения к учёбе, появляется заинтересованность в познании нового, усиливается интерес к процессу обучения, проявляется терпение, внимание, сплоченность и умение работать в командах.

Неделя знатоков окружающего мира надолго запомнилась ученикам, ребята получили большой эмоциональный заряд, способствующий формированию положительной мотивации учебной деятельности и к стремлению познать новое.

Источник

Читайте также:  Брускетта с куриной грудкой рецепт
Оцените статью
Adblock
detector