Зеленый чай со сливками
Зеленый чай со сливками отличается не только особым вкусом, но и способом обработки чайных листьев. Он тонизирует организм и может утолить чувство голода, однако напиток обладает также, и негативными качествами. Особые вкусовые качества листьев зеленого чая со сливками получают в результате паровой обработки, за короткое время из листьев чайного дерева выжимается вся оставшаяся влага. Их скручивают и скатывают в небольшие шарики. Таким образом, чай подвергается минимальной ферментации и окислению, при этом сохраняет свой аромат и свойства. Полученный напиток насыщен аминокислотами, танином, кофеином, йодом, калием, цинком, селеном, ферментами.
Полезные свойства и противопоказания
Благодаря богатому химическому составу зеленый чай со сливками имеет полезные свойства для организма. Регулярное употребление напитка может вывести из организма токсины, нормализовать деятельность желудка и кишечника, снизить уровень холестерина в крови, повысить эластичность стенок кровяных сосудов, помочь при мигренях, улучшить память, повысить концентрацию внимания. Кроме того, натуральный зеленый чай со сливками имеет полезные свойства и помогает разжижению крови, и лучшему кровотоку. По некоторым версиям врачей, напиток обладает даже противоопухолевым действием.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Чай с молоком: польза и вред этого волшебного напитка, чай со сливками.
Утро практически каждой современной представительницы прекрасного пола начинается с чашечки крепкого и ароматного чая. Он не только бодрит, тонизирует и насыщает наш организм полезными элементами, но и безопасно воздействует на желудок (в отличие от кофе).
При этом все пьют по-разному. Одни женщины предпочитает доливать в чайный напиток молоко или сливки, другие не признают никаких добавок и употребляют его только в чистом виде. Все зависит не только от вкусов и предпочтений, но и от места проживания дам, так как чайные традиции формировались веками у разных народов.
Всем известно, что английский завтрак включает чашку чая со сливками, монголы добавляют в напиток молоко или масло (интересно, неправда ли?). А китайцы пьют только чистую заварку. Более того, жители поднебесной исключают добавление ароматизаторов, меда и даже сахара, считая, что все эти элементы искажают истинный вкус. Так ли это? Чай с молоком: польза или вред будет от такой смеси? Об этом далее в нашей статье.
В наших магазинах ассортимент данной продукции разнообразен. На сегодняшний день можно приобрести традиционный черный, популярный зеленый, а также более редкие виды чая, такие как белый и желтый. Хочется перепробовать их все, поэтому мы покупаем и экспериментируем со вкусами. А многие из нас, как было указано выше, добавляют в чашку еще и молоко. Тут мнения многих разделяются:
На самом деле здесь, как и всегда, есть свои положительные и отрицательные стороны. Лишь ознакомившись с ними, вы сможете принять решение, стоит ли употреблять чай с молоком. Польза и вред – все зависит от того, как вы будете пить его, в каких количествах. Немаловажную роль в данном случае играет ваше состояние.
Начнем с положительных отзывов. При ежедневном употреблении чая с молоком улучшается самочувствие, повышается жизненный тонус, стабилизируется общее состояние организма. В данном напитке содержится большое количество антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы, а также витамины группы В. И, конечно же, калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы и нормализации давления.
При добавлении молока, вышеперечисленные элементы лучше усваиваются организмом. Кроме того, ферменты молочной продукции являются катализаторами и влияют на мочегонные свойства чая. Следовательно, они способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.
Зеленый чай с молоком полезен для всех, кто задумывался об избавлении от нескольких лишних килограммов. Диетологи рекомендуют использовать данное средство, но только как вспомогательное. То есть вам не придется сидеть на длительных диетах, достаточно заниматься спортом и употреблять этот коктейль.
Такое сочетание ускоряет метаболизм, способствует выведению токсинов и шлаков. За счет содержания кальция в молоке, у представительниц прекрасного пола укрепляется костная ткань, улучшается состояние зубной эмали. Употребление данной волшебной смеси снижает риск заболевания почек, физического и нервного перенапряжения.
Сторонники такого напитка считают, что данное сочетание благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, так как молоко нейтрализует кофеин. Кстати, именно поэтому рекомендуется употреблять разбавленные чайные и кофейные напитки людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудком.
Обратите внимание на то, что пить чай в сочетании с обезжиренными сливками можно даже людям с лактозной недостаточностью, которые плохо переносят цельное молоко. Такой напиток обеспечит организм необходимыми питательными веществами, а чувство голода при этом не будет возникать практически целый день.
Существуют и противники употребления чайного напитка с молоком. Поговорим о минусах, которые они находят в таком сочетании. Главный аргумент, как заявляют эксперты и ученые – нейтрализация полезных веществ. Проблема заключается в том, что катехины, которые содержатся в чае, становятся неэффективными при воздействии казеинов, содержащихся в молоке. А эти самые катехины являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от множества болезней, в том числе сердечно-сосудистых.
По мнению противников, молоко препятствует положительному воздействию чая, которое обычно тот оказывает на стенки кровеносных сосудов. А в сочетании с зеленым или белым чаем, молоко образует ряд веществ, которые не растворяются в организме. Они в таком виде выводятся. Конечно, вреда от этого не будет, как и пользы.
Те, кто против употребления чая с молоком, считают, что такая смесь приводит к снижению эластичности стенок капилляров, нарушению работы желудка и кишечника, образованию камней в почках. Злоупотребляя подобными напитками, можно добиться замедления обмена веществ, появления слабости и постоянных головных болей. Чем подтверждено такое мнение – неизвестно, так как обнародованных результатов исследований по этому вопросу нет.
Немецкие ученые утверждают, что только чай в чистом виде стабилизирует артериальное давление. Они также научно доказали, что казеины молока сводят на нет многие полезные свойства. Были даже проведены эксперименты на крысах, в ходе которых установили, что катехины выделяют окись азота. Это способствует расширению сосудов. К сожалению, молоко сильно снижает их концентрацию, убавляя положительный эффект.
Однако британские ученые считают, что исследование было проведено неправильно. Так, к примеру, лаборанты ограничивали возможность перемещения крыс. А для здоровья сердечно-сосудистой системы очень важным фактором является подвижный образ жизни. Плюс, немаловажную роль играет правильный режим, вид деятельности, способы отдыха, правильное питание. Так, представительницы прекрасного пола вряд ли будут сидеть на месте, отказавшись от пищи, употребляя при этом один лишь только чай.
Итак, вы уже поняли, что чай богат витамины и микроэлементами, в нем содержится более 200 полезных веществ. Если казеины молока и снижают действие катехинов, это совсем не означает, что они также влияют на другие вещества. Поэтому тем, кто любит употреблять данный напиток именно в разбавленном виде, не стоит отказывать себе в удовольствии.
Как же вкусен чай с молоком, если его приготовить правильно. Самый известный, простой и популярный рецепт известен практически каждой представительнице прекрасного пола. Вначале понадобится налить полкружки горячего молока, затем добавить крепкую заварку, не разбавляя ее кипятком. Лучше всего с чаем сочетается некипяченое коровье молоко. Такой напиток будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде. Однако будьте осторожны, покупая молочную продукцию. Не приобретайте ее на стихийных рынках, так как в ней могут находиться опасные для здоровья человека бактерии.
Многие женщины даже не смогут представить свой рацион без чая. Остается только выбрать, какую заварку лучше купить. Выбирайте крупнолистовой или цейлонский, но не покупайте ароматизированный или в пакетиках. Полезного в такой продукции ничего не будет, только деньги зря потратите.
Однозначно ответить на данный вопрос, какому чаю лучше отдать предпочтение, никто не сможет. Просто нужно следить за своим самочувствием, прислушиваться к состоянию организма. Если появился дискомфорт после того, как вы долгое время употребляли чай с молоком, попробуйте на две-три недели от него отказаться. Если симптомы пройдут, тогда дело действительно в напитке. А если по-прежнему будет плохо, причину следует искать в другом.
Если же употребление чая с молоком вызывает только положительные ощущения, дает заряд бодрости, то пейте такой напиток на здоровье. Главное – соблюдать меру. Не стоит подобным коктейлем заменять все (и соки, и компоты). Запомните раз и навсегда: даже в простой воде содержится большое количество микроэлементов, необходимых для здоровья.
А еще не нужно забывать о том, что немаловажную роль играет настроение, с которым человек готовит и употребляет пищу. Если вы сделали чай с молоком на завтрак, а в голове – рой мыслей о вреде такого сочетания, это приведет, как минимум, к плохому самочувствию не целый день. Поэтому думайте о хорошем, а кофе, соки, минеральные воды и чаи пейте с удовольствием.
Источник
Сливочный чай по-азиатски
Сливочный чай – питательный, согревающий напиток. Его пьют чабаны на пастбищах, охотники и путешественники в холодное время года. Существует множество вариантов приготовления такого чая.
Вскипятить воду и заварить одну столовую ложку черного крупнолистового чая в большом двухлитровом заварнике. Разливать напиток по чайным чашкам или пиалам, смешивая в равных пропорциях с холодным молоком. Добавить по вкусу соль или сахар.
На костре в трёхлитровом чайнике вскипятить воду и бросить туда горсть крупнолистового чёрного чая, щепоть соли. Снять чайник с огня и дать настояться около получаса. Снова повесить чайник над костром. Когда чай закипит, добавить кусочек сливочного масла величиной со спичечный коробок. Разливать напиток в пиалы маленькими порциями, чтобы хватало только на один-два глотка. Когда гость выпьет, добавлять ещё, пока не перевернёт пиалу кверху дном.
Вскипятить кружку молока, налить в пиалу и положить туда пакетик чёрного чая. Когда заварится, пакетик выбросить. Добавить сахар по вкусу. Слегка остудить, чтобы напиток стал приятно горячим, но не обжигающим. Дать ребёнку вместе с баурсаками.
Кружку простокваши, щепотку соли, щепотку сухих дрожжей и муку смешать так, чтобы получилось плотное тесто. Разделить его на шарики величиной с грецкий орех и обжарить в кипящем бараньем жире.
Источник
Чай со сливками
А вот рецепт моего любимого напитка, просто чай черный со сливками и любыми конфетами. Я вообще покупаю сливки домашние, на рынке, но если не успела купить, покупаю в магазине. Завариваю чай со сливками в фарфоровом чайнике для заварки. Самым вкусным получается напиток из пуэра, рекомендую попробовать.
Кто пьёт чай с молоком?
Всем издавна известно, что чай с молоком известен как один из любимейших напитков англичан. Но его пьют не только они. Жители Средней Азии, монголы, также употребляют чай с молочными продуктами, такими как сливки, сливочное масло разной жирности, а вместо сахара они добавляют соль или перец.
А полезно ли это?
Этот спор: можно ли пить чай с молоком или нет существует очень долгий период времени. Многие считают, что если смешать этих два полезных продукта, то они потеряют свои свойства. Но на самом деле привычный нам сахар, который мы каждый день добавляем в чай способен изменить вкусовые свойства чая и даже приглушить его запах.
Какой чай можно смешивать с молоком?
Любой. Хоть и чёрный, зелёный, байховый. В особенности будет вкусно, если вы выберите терпкий чай, смешанный с чёрным. Лучше всего будет молоко в чай добавлять не сырое, а немного подогретое до 40-60 градусов по Цельсию.
Ингредиенты для приготовления черного чая со сливками:
- Чай черный, средний лист.
- Вода кипяченая
- Сливки или молоко.
Как приготовить черный чай со сливками рецепт:
В чайник для заварки налить кипяток, для того, чтобы чайник нагрелся. Минуты через две воду слить. В теплый чайник засыпаю заварку.
Чай завариваю в расчете полторы чайных ложек на чашку и одна лишняя. Если кто любит послабее заварку, то насыпайте меньше. Заливаю кипяченой водой, но не кипятком, а чуть, чуть остывшей водой, градусов девяносто на две третьих объем чайника, встряхиваю слегка несколько раз. Накрываю крышкой, укутываю салфеткой или кухонным полотенцем и даю настояться минуты три. Доливаю горячей воды. Разливаю в чашки. Добавляю сливки.
Пью только горячий чай, свежезаваренный, с вкусными шоколадными конфетами. Можно насыпать сахар по вкусу. Заварку использую только один раз. Если постоит, то она уже не вкусная получается.
Чай со сливками или молоком: польза или вред?
Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета. Действительно принципиальной разницы между английским и монгольским способами употребления чая почти нет. И в том, и в другом случае наряду с чаем вторым обязательным компонентом является несброженные молочные продукты (молоко, сливки, сливочное масло), отличающиеся друг от друга лишь различной степенью жирности, а третьим компонентом служат добавки веществ, придающих напитку либо сладкий (сахар), либо горько-сладкий (соль, перец) вкус. Но именно эти третьи вещества, а вовсе не нейтральные молочные продукты коренным образом изменяют общий вкус напитка, вступают в спор с чайным ароматом и в большинстве случаев заглушают его. Следовательно, с вкусовой точки зрения сахар в большей степени изменяет, портит аромат чая, меняет его специфику, чем молоко.
Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере переработанные и сброженные молочные продукты. Чай чрезвычайно удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жирно-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.
Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как ткани чая делают слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко – чаю, чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая. С молоком можно употреблять все типы чая, особенно черные и зеленые, как байховые, так и прессованные. Знатоки утверждают, что особенно хороши с молоком зеленые терпкие чаи в смеси с черными (на личном опыте убедилась — это вкусно, но на вкус и цвет, как говорится…). Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипяченое, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60 С.
Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах. Но и для вполне здорового человека, будь то спортсмен или ученый, крепкий, душистый чай с молоком – превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения. Кстати, танцор Игорь Моисеев, доживший до преклонных лет(если не ошибаюсь, умер он лет в 90), любил побаловать себя чаем с молоком. Скорее всего, его долголетию спосбствовал активный образ жизни, но чай здесь тоже не последнюю роль сыграл,я думаю. Ведь одно другому не мешает. Главное — с чаем не переборщить.
Источник