- Жареный сельдерей: рецепт с описанием, особенности приготовления
- Простой рецепт
- Блюдо с добавлением морковки
- Рецепт блюда в кляре
- Корни сельдерея, приготовленные с грибами
- Рецепт с добавлением куриной грудки
- Блюдо по китайскому рецепту
- Заключение
- Жареный корень сельдерея
- Как приготовить жареный корень сельдерея
- Пошаговое описание рецепта
- Жареный корень сельдерея — полезная альтернатива картошке
- Жареный сельдерей
- Состав:
- Как приготовить жареный сельдерей:
- Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Жареный сельдерей: рецепт с описанием, особенности приготовления
Сельдерей – это продукт, который можно жарить, отваривать и использовать в качестве специи. Из семян этого растения делают соль. Все его части (черешки, корни) употребляют в пищу. Сырой продукт добавляют в салаты. Жареный сельдерей используется в качестве гарнира к мясу и птице или как основное блюдо. О способах приготовления подобных кушаний рассказывается в разделах статьи.
Простой рецепт
Чтобы приготовить жареный сельдерей, понадобятся вполне доступные продукты. На приготовление этого блюда не надо тратить много времени. В состав блюда входит:
- Масло подсолнечное (3 большие ложки).
- Корни сельдерея (около 400 граммов).
- Приправы – по вкусу.
- Соль.
- Половина чайной ложки лимонного сока.
- Зелень.
Жареный корень сельдерея по данному рецепту готовят так. Продукт следует ополоснуть и почистить. Нарезать на небольшие квадратики. Поместить в миску и сбрызнуть соком лимона. Оставить продукт на десять минут. Затем его надо обжарить на сковородке с маслом. На поверхности кусочков должна появиться золотистая корочка. Продукт соединяют с солью и приправами. Посыпают мелко нарезанной зеленью. Сельдерей, приготовленный таким способом, используется в качестве гарнира к мясу и блюдам из птицы.
Блюдо с добавлением морковки
В его состав входит:
- Головка лука.
- Семена горчицы (1 чайная ложка).
- Такое же количество приправы карри.
- Морковка.
- Корень сельдерея массой 400 граммов.
- 2 большие ложки масла оливы.
Морковь следует ополоснуть, очистить. Разделить на некрупные квадратики с помощью ножа. На сковородке разогревают масло оливы. Обжаривают на нем горчичные семена и карри в течение 60 секунд. Добавляют морковку. Готовят продукты около двух минут. Сельдерей ополаскивают и чистят. Нарезают небольшими квадратиками. Добавляют к остальным компонентам и хорошо перемешивают. Готовят около десяти минут.
После всего блюдо немного солят. Затем его можно снять с огня. Жареный сельдерей с морковкой обычно подают с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Рецепт блюда в кляре
В его состав входят такие компоненты:
- Мука пшеничная.
- Один корень сельдерея.
- 2 яйца.
- Приправы – по вкусу.
- Масло подсолнечное.
Сельдерей жареный по рецепту, о котором идет речь в данной главе, готовят так.
Корни растения следует ополоснуть, почистить и нарезать некрупными квадратиками. Посыпать специями и оставить на некоторое время. Яйца нужно взбить, обмакнуть в полученной массе кусочки сельдерея. Затем их надо покрыть слоем муки. Обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла до образования корочки золотистого оттенка.
Корни сельдерея, приготовленные с грибами
В состав кушанья входят следующие ингредиенты:
- Две больших ложки подсолнечного масла.
- Перец измельченный (по вкусу).
- Сельдерей (один корень).
- Грибы белые в замороженном виде (300 граммов).
- Заправка соевая – полторы больших ложки.
Корень сельдерея ополаскивают и нарезают небольшими квадратиками. Обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Готовый продукт следует поместить в тарелку и оставить на некоторое время. Грибы (можно использовать любые лесные, если нет белых) достают из морозильной камеры. Помещают в посудину, в которой жарился корень сельдерея. Продукт следует тушить под крышкой. Грибы надо довести до полной готовности. Соединить с сельдереем и хорошо перемешать. Добавить в кушанье перец и соевую заправку. Блюдо следует готовить около восьми минут.
Затем его можно снять с огня.
Рецепт с добавлением куриной грудки
Для приготовления блюда понадобится:
- Головка лука среднего размера.
- Чеснок (две дольки).
- Большая ложка соуса из томатов.
- Два черешковых сельдерея.
- Около 700 г куриной грудки.
- Подсолнечное масло.
- Соль и перец молотый (по вкусу).
Как приготовить жареные стебли сельдерея с куриной мякотью?
Продукт следует ополоснуть. Разделить вдоль на тонкие пластинки при помощи ножа. То же самое делают с мякотью грудки. Готовку лука надо почистить и измельчить. Дольки чеснока мелко нарезают. В большую сковородку наливают подсолнечное масло. Добавляют черный перец. Посудину надо поставить на огонь. Подождать, когда масло начнет закипать. Обжарить на нем кусочки лука в течение 60 секунд. Соединить с соусом из помидоров. Добавить ломтики курятины. Продукты обжаривают около двух минут, время от времени перемешивая. Затем в кушанье следует положить кусочки сельдерея и соль. Блюдо тушат до полной готовности курятины. На это обычно требуется примерно восемь минут. Затем жареный сельдерей надо убрать с огня.
Блюдо по китайскому рецепту
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Чеснок (две дольки).
- 15 граммов корня имбиря.
- Половинка перца зеленого острого.
- 120 г ядер кешью.
- Масло подсолнечное (примерно 2 столовые ложки).
- Уксус – 5 граммов.
- 170 г черешкового сельдерея.
- Масло семян кунжута (1 столовая ложка).
- Заправка соевая – столько же.
- Половина чайной ложки кориандра.
Жареный сельдерей по китайскому рецепту готовят так.
Черешки следует ополоснуть. Разделить поперек на некрупные фрагменты с помощью ножа. Затем нарезать вдоль ломтиками. Чеснок и корень имбиря надо измельчить. То же самое делают с перцем. В большой сковородке разогревают масло. Обжаривают на нем кусочки чеснока и имбиря. Затем их достают и выбрасывают. В эту же посудину кладут перец и сельдерей. Обжаривают в течение двух минут. Добавляют ядра кешью и хорошо перемешивают. Кориандр надо растереть в ступке. Соединить с остальными продуктами. Добавить в кушанье соевую заправку и уксус. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Блюдо следует употреблять в теплом виде.
Заключение
Жареный сельдерей является довольно быстрым и простым кушаньем.
Для его приготовления используют как стебли, так и корни данного растения. Рецепты включают в себя вполне доступные продукты. Блюдо делают с морковкой, луком, зеленью, специями. Его также дополняют соевой заправкой или соусом из помидоров. Можно пожарить сельдерей в кляре. Некоторые хозяйки любят более питательные блюда из этого растения. Подобные кушанья включают в себя грибы, ядра орехов, масло семян кунжута, куриную мякоть. Таким образом, зная несколько рецептов приготовления жареного сельдерея, можно сделать аппетитное и полезное блюдо за довольно короткий промежуток времени. Кроме того, данная пища подходит для тех, кто придерживается правильного рациона и не употребляет продуктов животного происхождения.
Источник
Жареный корень сельдерея
- Нам понадобится:
- 600 г корня сельдерея
- растительное масло
- соль, перец
Нет, на фотографии это совсем не жареный картофель. Это жареный корень сельдерея. Я раньше просто добавляла сельдерей в салаты и не знала, что его можно жарить. А оказывается, что это очень вкусно и очень даже полезно. Сельдерей — это кладезь настоящий витаминов и полезных микроэлементов. Не знаю с чем сравнить его вкус. На картофель или батат он точно не похож. Попробуйте приготовить.
И еще жареный корень сельдерея можно подавать не только в качестве гарнира, а и как самостоятельное блюдо или добавлять его в различные салаты.
Если вы придерживаетесь правил вегетарианского питания, то не проходите мимо этого блюда.
Как приготовить жареный корень сельдерея
Пошаговое описание рецепта
1. Корень сельдерея очистить и нарезать брусочками.
Очень удобно нарезать на многофункциональной овощерезке. Брусочки получаются ровненькими и одинаковыми.
2. Жарить сельдерей в сковороде на растительном масле до готовности, минут 10-15.
В конце приготовления добавить соль, перец и перемешать.
3. Жареный корень сельдерея можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
Источник
Жареный корень сельдерея — полезная альтернатива картошке
Сельдерей обладает массой полезных свойств и низкой калорийностью, но в сыром виде мало кому кажется вкусным, поэтому предлагаю приготовить его несложным образом. Так он не утратит полезности и станет более аппетитным.
Все, что нам понадобится — это 1 корневой сельдерей и хорошая сковорода, к которой ничего не прилипает.
1. Моем, очищаем и режем сельдерей брусочками.
2. Нарезанный сельдерей обжариваем на сухой сковороде примерно 7-10 минут, тщательно перемешивая.
3. Добавляем соль и специи по вкусу после обжарки.
Подавать сельдерей можно, как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо, если вы соблюдаете диету. Также это отличный перекус и подходящий компонент для большинства теплых овощных салатов. К примеру, с баклажанами и орехами .
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ здесь еще много полезных, интересных и простых рецептов. Так как считаю, что проводить весь день на кухне стоит, лучше уделить лишний час своим родным и близким людям.
Источник
Жареный сельдерей
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Жареный сельдерей – вариант овощного гарнира из диеты Дюкана. Вкусен с рассыпчатым рисом, гречкой, котлетками из бобовых. Очень быстро готовится. Рецепт прислала Елена Лебедь.
Как вы наверное знаете, что сельдерей часто используется для похудения, ведь он не только полезный, но и малокалорийный. Всем, кто следит за фигурой, советую взять этот рецепт на заметку. В жареном сельдерее содержится намного меньше калорий, чем в жареной картошке. Поэтому, если вы отказываете себе в жареной картошке, попробуйте заменить ее этим полезным корнеплодом, если его любите :).
Жареный сельдерей
Состав:
количество продуктов на 2 порции
- 200 г очищенного корневого сельдерея
- 1 ст. ложка масла гхи (или растительного масла) для жарки
- соль
- специи: перец черный, асафетида (или другие на ваш вкус)
Как приготовить жареный сельдерей:
- Корень сельдерея очистить и нарезать произвольно, но не слишком крупно, чтобы быстрее приготовился. Например, брусочками (или тонкими ломтиками).
Нарезаем сельдерей
В сковороде разогреть масло и положить сельдерей. Обжаривать на среднем огне до готовности около 7 минут.
Жарим
Жареный корень сельдерея
Жареный сельдерей готов! Его можно подавать и как отдельное блюдо, но очень вкусно как гарнир к рису, гречке или котлетам.
Juliya автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (27) к записи «Жареный сельдерей»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Замечательное блюдо, опасалась, что будет острота, но нет) добавляла к макаронам с сыром. В следующий раз хочу добавить к гороховому супу сверху вместо сухариков)
О боги, жареный сельдерей, это вкусно очень , прямо сильно О_О Никогда не любила сельдерей, на днях вообще только узнала, что корень селеры это сельдерей, подумала, что может если это пожарить, будет вкусно, загуглила – проверить, может уже такое есть. Нашла ваш рецепт, поняла что не одна я такая умная Очень вкусно вышло, прямо неожиданно
Супер-блюдо для потенции! Если бы мужики побольше сельдерея ели, так производители виагры и смартпроста разорились бы!
Если бы мужчины еще это ели. Им проще купить виагру и смартпрост, чем попробовать салат или жаркое из сельдерея:(
Это ооооочень вкусно! Я раньше готовила этот рецепт но напрочь о нем забыла, потому что муж не любит сельдерей. Рискнула приготовила снова, правда из пастернака, ну это почти одно и то же. Но пастернак не такой резкий, так сказать подвожу его медленно к сельдерею) Съел и сказал – что вкусно) Спасибо за рецепт! Вспомнили – будем готовить)
Спасибо за вкусный рецепт!
Очень вкусно получилось, в конце добавила немного кунжута! Спасибо хозяйке сайта
О да! и для меня это было настоящим открытием
Сырой сельдерей очень люблю,причем все его части: и корень,и стебель и саму зеленюшку
Иногда его отвариваю и добавляют в Картофельные пюре,но вот чтобы жарить
Очень вкусно,спасибо!
Очень вкусно и низкокалорийно, несмотря на “жаренье”! Спасибо!
Замечательный рецепт, спасибо большое Вам, Елена, запаха сельдерея не чувствуется. Я тоже не ожидала, что сельдерей жареный такой вкусный. Век живи- век учись
Наташа, на здоровье! Абсолютно верно-“Век живи- век учись” – точнее не скажешь! Для меня кулинария тоже -постоянные открытия!
Если честно, то даже и не ожидала, что получится так вкусно Спасибо большое за рецепт! Для себя я отметила, что нарезать нужно тоооненькими ломтиками, ведь я запах сельдерея особо не люблю, хотя, возможно, я не достаточно его прожарила… еще раз спасибо!
Анна, Вы верно подметили, я тоже режу тоненькими ломтиками – так быстрее жарится и вкуснее!
Елена, а что такое асафетида, я в первый раз о такой приправе слышу, чем можно заменить
Асафетида – очень своеобразная специя, лекарственное растение ферула вонючая, имеет сильный запах. Она заменяет лук и чеснок. Именно с её помощью перевариваются бобовые, не вызывая газообразования. Говорится, что асафетида может переварить даже гвозди – настолько она усиливает пищеварение. При постоянном употреблении способна вылечить многие проблемы с пищеварением.Перед добавкой в блюдо специю рекомендуют поджарить в масле десять секунд. Асафетида принимается в небольших количествах (не более четверти чайной ложки порошка), если в смоле, то вдвое меньше. Противопоказана при беременности.
Наташа, если у Вас не продается, то можно без нее. В этом блюде достаточно подсолить и поперчить, сельдерей свой вкус имеет отличный!
Спасибо, я так и делала. Уже два раза, с гречкой тоже замечательно
Спасибо за рецепт. Получилось вкусно, чем то похож на жареный кортофель.
Спасибо! Очень вкусно и ароматно, даже не подозревал
Спасибо, Евгений! И еще просто и быстро!
Совершенно неожиданно мне удалось разнообразить этот замечательный рецепт :получился жареный сельдерей с имбирём, специями, сыром и макарошками!
В прогретом оливковом масле пожарить0,5 минуты ваши любимые специи (семя чёрной горчицы, асафетиду, куркуму, молотый чёрный перец).
Затем сюда добавить сельдерей и порезанный размером со спичку корень имбиря и 1-2 минуты пожарить. Сдвинуть это на край сковороды.
Сбрызнуть ол.маслом сковороду и слегка поджарить 2-3 мин. порезанный брусочками адыгейский сыр 100 гр. и так же его сдвинуть на край сковороды.
Затем опять сковородку сбрызнуть ол.масломи и поджарить заранее полу-отваренные 200 гр.макарон.
Посолить, всё перемешать, подержать под крышкой ещё 1-2 мин.
Таким образом, заявленные в рецепте Елены Лебедь 7 минут на поджарку сельдерея, сохраняются. Как вариант, рецепт жареного сельдерея может быть и таким.
Источник