Рецепты жареного острого перца

Жареный острый перец.

Жареный острый перец. Самый простой способ приготовления

Жареный острый перец. Очень простой рецепт.

Жареный острый перец я первый раз попробовал в Турции. Потом я встречал такой же перец на Кипре и где-то еще. К сожалению я так и не узнал как он называется. Но у него есть очень характерная черта – он достаточно тонкий, он длинный, он средне острый. Не такой как чили или что-то подобное. Если вы будете в Турции, то этот перец вы найдете практически везде. Стоит он очень дешево (конечно я говорю про Турцию). В последние годы этот перец появился и на московских рынках, правда уже совсем по другой цене. Но видимо из-за его остроты он так и не приобрел у нас популярности, как например тот же болгарский перец. В турецки этот перец очень любят и часто готовят. Об этом можно судить по огромному количеству этого перца на прилавках турецких рынков. Его и жарят, и тушат, и маринуют. Я пробовал этот перец во всех вариациях. И на первом месте у меня жареный острый перец. Далее идет маринованный. Жарят его не очень просто, а совсем просто. С совсем небольшим добавлением оливкового масла или даже вообще без него. Жарить этот перец можно на углях, а можно и просто на обычной сковороде.

Рецепт жареного острого перца я сегодня и опишу вам. Хотя, что тут писать я уже рассказал практически весь рецепт. Кстати если вы любите острый перец и вы будете в Турции, зайдите на рынок купите себе этого перца и возьмите с собой домой. Он очень долго хранится в холодильнике, а еще его можно заморозить.

Жареный острый перец может быть и гарниром, а может быть и просто отдельным блюдом. Например мы иногда готовим этот перец на завтрак, как гарнир например к яичнице.

Разогрейте сковороду. Выложите на нее острые перцы. Огонь убавьте до слабого. Обжарьте на слабом огне со всех сторон, чтобы кожица немного подгорела в некоторых местах.

Источник

Экспериментируем с жареный острым перцем!

7 мин на чтение

Жареный острый перец постепенно завоевывает все более значительное место на наших кухнях, хотя еще не так популярен, как в других странах. А тем временем он пользуется заслуженной репутацией во многих уголках мира, а балканскую кухню или кулинарию народов тропических стран просто невозможно представить без этого кушанья.

Что это за плод?

Этот перец может иметь несколько названий, его называют горьким и острым, красным или перцем чили – но это речь идет все об одном плоде, знаменитом своим острым вкусом. Сортов этого перца можно насчитать более 100, они могут различаться формой и цветовыми оттенками, ну и, конечно, по своему вкусу (вернее, по тому, насколько он острый). Привычнее всего видеть небольшие (10-12 см) перчики зеленого или красного цвета, имеющие много семян внутри.

Изначально эти плоды происходили из Южной Америки, где их выращивали с доисторических времен. В Европе они стали известны в конце XV века, после открытия Америки Колумбом. Правда, поскольку он плыл открывать путь в Индию, то и перец этот долго считался индийской пряностью. В Россию он попал в XVIII веке и изначально именовался «турецким перцем».

Полезный или вредный?

Ответ на этот вопрос дает тот факт, что сначала острый перец становился известен в качестве лекарственного средства, и, прежде всего, от простуды. В настоящее время он лежит в основе производства некоторых лекарств, использующих такие его свойства как укрепление иммунитета, повышение аппетита и нормализация пищеварения, улучшение кровообращения мозга, борьба с атеросклерозом и ожирением, и даже замедление роста раковых клеток. Этими свойствами он обязан значительному содержанию в нем эфирных масел, жгучего капсаицина, витаминов Р, В1, В2 и С, а также множества микроэлементов, среди которых кальций, калий, фосфор, железо, сера и натрий.

Читайте также:  Овсяная каша с морковью рецепт

Но у каждой медали, как известно, есть две стороны. Жгучие качества острого перца в ряде случаев становятся не благом, а опасностью. Прежде всего, это относится к людям, страдающим от стенокардии, аритмии и гипертонии. С осторожностью к этим блюдам надо относиться тем, у кого больные почки и печень, ну а пациентов с гастритом и тем более язвенной болезнью эта пряность может просто довести до больницы. В процессе готовки также надо учитывать эти особенности перцев, стараться не допускать их попадания в глаза, при аллергической реакции на руках – использовать перчатки.

Рецепты блюд на основе жареного острого перца

В кулинарии жгучий перец используется в свежем виде (в салатах — как пикантная специя для мясных, рыбных блюд) и в сухом (в порошке). Ниже приводятся рецепты некоторых блюд, наиболее близких к нашим кулинарным традициям.

С белым вином

Ингредиенты на 10 порций:

  • стручки острого перца — 240 гр.;
  • чеснок — 40 гр.;
  • укроп — 20 гр.;
  • оливковое масло — 100 гр.;
  • уксус белый винный — 40 гр.;
  • вино белое — 100 мл;
  • перец черный (горошком) — 5 шт.;
  • порошок кориандра — 2,5 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • приправа из пряных трав — по вкусу.
  • Начинают готовку, растирая в ступке горошины перца, с кориандром, смесью ароматных трав и солью. Очищают чеснок. Вымытый укроп крупно нарезают и измельчают с чесноком в блендере. Добавляют растертые в ступке пряности, тщательно смешивают. В полученную чесночно-укропную смесь вливают по одной десертной ложке уксус и оливковое масло.
  • Затем готовят перчики. Их моют, осушают бумажной салфеткой и разрезают вдоль стручка. Ложкой вычищают все семена – осторожно, чтобы стручки выглядели целыми. Стручки обжаривают в прокаленном оливковом масле от 5 до 7 минут, потом закрывают и томят на малом огне приметно минут 10, чтобы плоды стали мягкими.
  • Остывший перец жареный начиняют заготовленной чесночной смесью, помещают в эмалированную посуду, заливают белым вином и остатками уксуса и примерно 24 часа выдерживают на холоде.

Холодная закуска с чесноком

  • стручки острого зеленого перца — 8 шт.;
  • столовый уксус — 3 ст.л.;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • вино столовое белое — 50 мл;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • петрушка — 2-3 веточки;
  • соль 0 по вкусу.
  • Стручки промыть, тщательно промокнуть, чтобы на них не оставалась вода. Стручки проткнуть острым ножом или вилкой, чтобы образующийся при готовке пар не разорвал их.
  • Обжарить в масле (хорошо прокаленном) на большом огне; часто переворачивать, добиваясь, чтобы они готовились равномерно. Когда стручки обжарятся, закрыть и потушить 10 – 15 минут на малом огне. Еще как вариант, можно перцы пожарить на гриле (только не допускать обугливания!).
  • Для маринада измельчить очищенный чеснок, мелко порубить петрушку. Смешать с солью, влить масло, оставшееся после обжарки стручков, тщательно размешать. Добавить смесь из белого вина и уксуса. Перцы заливать, стараясь покрыть их полностью. Остудить.

Блюдо готово. Хранить его можно в холодильнике в стеклянной емкости. По мере хранения перчики вбирают аромат и пикантные оттенки маринадной смеси и их вкусовые качества улучшаются.

Зимняя заготовка в маринаде

  • зеленый или красный перец средней остроты — 2 кг;
  • масло растительное — 250 мл;
  • вода — 500 мл;
  • столовый уксус (9%) — 500 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • горошины черного перца — 5-7 шт.
  • Стручки перца лучше подобрать примерно одного размера. Плодоножки отрезать в 1 см от основания, перец вымыть и обсушить. Растительное масло хорошо разогреть в глубокой сковороде. Перцы обжарить на большом огне до золотистости и остудить.
  • Простерилизовать банки. Для этого еще мокрые банки ставят в духовку, с уровнем нагрева в 160 С и греют до высыхания капель воды. Другой вариант стерилизации – налить в банки примерно 1 см воды и прогреть в микроволновой печи на мощности в 700-800 Вт на 3-5 минут. В банки перцы укладывать тесно, стараясь заполнить весь объем.
  • В кастрюле сделать смесь из соли, сахара и перца, затем залить воду и уксус. Добавить горошины черного перца. Довести до кипения и кипятить на небольшом огне около 5 минут. Горячий маринад разлить по банкам и укупорить металлическими крышками. Если использовать пластиковые крышки, маринад сначала охлаждается, заливается в банки, которые закрываются крышками и хранятся на холоде.
Читайте также:  Тесто для грузинских пирогов рецепт

Грузинский перец Цицак

  • перец острый — 2,5 кг;
  • зелень сельдерея — крупный пучок;
  • петрушка — крупный пучок;
  • лавровый лист — 4-5 шт;
  • чеснок — 150-170 гр.;
  • масло растительное — 250 мл;
  • соль — 3,5 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • вода — 500 мл;
  • столовый уксус — 500 мл.
  • Плоды помыть и высушить. У основания надрезать, чтобы обеспечить доступ рассолу внутрь плодов.
  • Приготовить смесь из растительного масла, сахара и соли, залить водой. Положить лавровый лист, влить уксус и нагреть до кипения. Опустить подготовленные перцы и кипятить 6-8 минут, все время перемешивая, чтобы они пропитывались рассолом равномерно. По завершении вынуть перцы шумовкой, положить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  • Имеющийся рассол вновь разогреть, добавить мелко нарубленные петрушку, сельдерей и чеснок и прокипятить. Перцы выложить в эмалированную миску, залить горячим рассолом и положить свершу гнет. Остывшую миску поставить в холодильник на 24 часа. После этого перцы распределить по банкам и хранить в прохладном месте без доступа света.

Фаршированный по-корейски

  • дунганский перец — 5 шт.
  • говяжий фарш — 100 гр.;
  • оливковое масло — 250 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • душистый перец молотый — по вкусу;
  • пшеничная мука — 2-3 ст.л.
  • Плодоножки срезать и разделить стручки вдоль на две половинки. Ложкой удалить все семена и промыть каждую половинку. Это снизит жгучесть перца. Просушить.
  • Высыпать муку на разделочную доску. Покрыть мукой половинки плодов изнутри. Мясной фарш смешать с душистым перцем и солью, слегка отбить, чтобы придать ему плотность. Аккуратно нафаршировать половинки перцев по всей длине и обвалять в муке с двух сторон. Яйца разбить в глубокую посуду и взбить венчиком. Нафаршированные половинки стручков обмакнуть в полученный кляр.
  • Сковороду с оливковым маслом хорошо прогреть. Убавить огонь до медленного и обжарить половинки перцев до золотистого цвета с двух сторон.

Обжаренные перцы можно выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.

Жареный острый перец может стать ценным дополнением к диете, если использовать его с умеренностью и осторожностью, учитывая как его полезные свойства, так и возможное раздражающее действие. Приведенные выше рецепты помогут ввести острые перцы в меню каждой семьи.

Источник

Пикантный и ароматный жареный Чили в маринаде — предлагаю мой простой пошаговый рецепт

Чтобы придать легкую пикантностью блюдам, достаточно добавить туда немножечко чили.

Польза и противопоказания

В чили содержатся такие витамины, как:

Перец богат макро- и микроэлементами: фосфором, калием, железом, холином, бета-каратином.

Маринованный жареный чили

Является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Острый перец идеально сочетается с кисло-сладким маринадом. Рецепт прост и не занимает много времени. Что нужно учесть, прежде чем готовить по этому рецепту:

  • выбирать нужно мясистые, разноцветные стручки;
  • при жарке хвостик и сердцевину лучше не удалять — так продукт сохранит свой неповторимый аромат;
  • сковороду необходимо брать глубокую, поскольку в ней не только будут жариться перцы, но и готовиться маринад;
  • для обжарки потребуется много масла, так что лить его нужно не жалеючи.
  • растительное или оливковое масло;
  • чили — 15 шт;
  • петрушка — 1 пучок;
  • мед или сахар — 4-5 ст. л.;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • уксус 9% — 70-100 мл.
  • Налить в сковороду масла, поставить на огонь и раскалить.
  • Промыть овощи. С помощью салфеток избавить от остатков влаги. Кончиком ножа проткнуть перцы по всему периметру — чтобы они не треснули при интенсивной жарке.
  • Положить чили на сковороду. На большом огне обжарить с двух сторон, до появления хрустящей румяной корочки. После этого накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить продукт томиться 2 минуты.
  • Плиту выключить, вынуть из посуды перец и поместить их в отдельную глубокую тару.
  • В оставшееся масло засыпать сахар или мед. Можно выбрать и то, и то либо комбинировать эти продукты.
  • Очистить чеснок и раздавить в чеснокодавилке. Зелень накрошить. Добавить эти пряности в сковороду. Дать кондиции остыть.
  • Заправку тщательно перемешать, затем добавить в нее уксус.
  • Залить получившимся маринадом перец чили и поставить тару в холодильник на сутки.
  • По истечении времени распределить овощи по банкам, залить маринадом. Если маринада не хватило — его можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды.
  • Банки закатать и отправить на длительное хранение в кладовую, на балкон или любое другое прохладное темное место.
Читайте также:  Торт творожное облако рецепт

Во многих рецептах жареного маринованного перца чили советуют заливать теплым маринадом. Но именно в данном рецепте маринад необходимо оставить холодным.

А чтобы зимние заготовки сохранились на весь сезон, перед закаткой банки следует стерилизовать.

А вы готовите ароматный жареный Чили в маринаде?

Источник

Рецепты жареного острого перца

Я уже не раз говорил и писал, о том, что я люблю острую пищу. Понимаю, что не все это идет мне на пользу, но… Блин, люблю я острое!
Ясное дело, я, если и не ищу рецепты специально, то обращаю на них внимание, если они попадаются мне на глаза.
Вот так и с этим случилось. Попался в интернетах мне рецепт жареного острого перца. Почитал я его и решил приготовить. Правда, пока до этого руки дошли время прошло, рецепт потерялся, и я вновь его искал. И выяснил, что это традиционная болгарская закуска, которую, кстати, многие хвалят как очень даже достойную.
Но вот, в выходные, мы с супругой дошли до базара и я купил все необходимое. А необходимого, на самом деле не так-то и много.

Перец стручковый острый (почему-то в рецепте отдано предпочтение зеленому, но я для пробы и парочку красных взял) – 8 штук.
Чеснок – 7 зубчиков.
Вино белое столовое сухое – 50 грамм.
Уксус винный – 3 столовые ложки.
Петрушка – 2-3 веточки.
Подсолнечное масло.
Соль.

Перец моем и тщательно вытираем. Влага на нем совсем нежелательна. Перцы протыкаем зубочисткой или ножом, чтобы их не порвало во время жарки. Масло наливаем на сковородку и раскаляем. На нем мы будем обжаривать перцы.
Перец весь кривой, как моя жизнь, поэтому обжарить его со всех сторон довольно проблематично, но хотя бы с двух сторон обжарить стоит.

По той же причине (кривизна перцев), я решил их немножко потомить под крышкой на самом слабом огне.

Это помогло. Перцы и поджарились еще и стали мягче, а именно этого и нужно было добиться.
Пока перец томится на плите, займемся маринадом.
Мелко рубим петрушку и чеснок.

Чеснок, конечно, можно и подавить в специальном девайсе, но я и зелень и чеснок порубил ножом, тем более, что стоило опробовать обновку – новый нож.
Нож, кстати, очень даже не плох оказался.
Теперь смешиваем чеснок, петрушку, вино, уксус, щепотку соли в миске. Это будет наш маринад, именно им мы и зальем наши жареные перцы.

Теперь остается только ждать.
Как минимум, можно ограничиться тем временем, когда перцы остынут.
Но в идеале, перцы нужно сложить в банку и оставить мариноваться сутки-другие, а то и дольше, в холодильнике.
Я пробу снял в течении суток. Перцы были острые – самое то к борщу.
Но прошло пару дней, и я съел еще один перец. Совсем другой вкус! Больше ароматный, больше маринованный, чем острый.
Пока руки дошли до того, чтобы сфотографировать результат моей готовки, я уже сожрал пол банки перца.
Получилось реально вкусно и пикантy. Вкусом похоже на сладкие жареные перцы, но острее.Сам не ожидал. Но теперь настоятельно рекомендую любителям острой пищи!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector