- Как нужно правильно готовить рис с креветками. Три лучших рецепта
- Рис с креветками – простой рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рис с креветками и овощами
- Готовим по-тайски
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт приготовления блюда по-тайски
- С овощами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- С добавлением овощей
- Жареный рис с креветками
- Ингредиенты полкило креветок и стакан крупы:
- Способ приготовления:
- Жаренный рис с морепродуктами, курицей и яйцом
- В сливочном соусе
- Ингредиенты на стакан крупы и треть кило морепродуктов:
- Способ приготовления:
- Пряный рис с гранатовыми зернами и морепродуктами
- Ризотто с морепродуктами
- Ингредиенты на сотню грамм крупы:
- Способ приготовления:
- Заправка
- Салат с креветками и рисом
- Способ приготовления:
- Как приготовить «Креветки с рисом»
- В мультиварке
- Способ приготовления:
- Готовим просто!
- С грибами и сыром
- Ингредиенты на пару стаканов крупы и по полкило креветок и грибов:
- Способ приготовления:
- С грибочками и сыром
- Рис с креветками и яйцом
- Способ приготовления:
- Классический вариант
- С добавлением кальмаров
- Возьмите на полтора стакана оригинального риса:
- Способ приготовления:
- Самый простой салат из риса с креветками: рецепт с фото пошагово
- С зеленым горошком
- Ингредиенты на стакан крупы и треть кило королевских креветок:
- Способ приготовления:
- Описание приготовления:
- Вкусный рис с креветками и курицей
- Ингредиенты на стакан риса, полкило филе и 300 грамм креветок:
- Способ приготовления:
- Как приготовить «Рис с жареными креветками по-китайски»
- Необыкновенный плов с морепродуктами
- Ингредиенты на стакан риса и полкило морского коктейля:
- Способ приготовления:
- Рис с моллюсками, грибами и сыром
- Легкое диетическое блюдо с авокадо
- Ингредиенты на полтора стакана коричневого риса и полкило креветок:
- Способ приготовления:
- Как приготовить блюдо
- С ананасом
- Тайский жареный рис с креветками (Khao pad) | Афтар: Starletka
Как нужно правильно готовить рис с креветками. Три лучших рецепта
Рис с креветками это замечательное классическое сочетание и к тому же вкусное и питательное. Такие блюда можно подавать на обед и ужин. Готовятся они по различным рецептам и какому именно отдать предпочтение зависит лишь от вас.
Рис и креветки готовятся в различных вариациях, при этом добавлять к ним можно не только всевозможные приправы, но и овощи, мясо орехи, фрукты и соуса. В этой статье мы приведем несколько наиболее интересных и несложных рецептов, которые вы можете приготовить за каких-нибудь двадцать минут у себя на кухни.
Рис с креветками – простой рецепт
Рис с креветками – простое, но очень аппетитное блюдо. Для его приготовления возьмите качественные длинные рисовые зерна и средних размеров креветки. А также добавьте немного овощей – будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- 200 г креветок;
- стручок болгарского перца;
- чесночный зубок;
- морковь;
- масло сливочное и растительное;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Креветки отвариваем, очищаем, маленькие оставляем цельными, а большие нарезаем кусочками.
- В кастрюлю кладем немного сливочного масла, нагреваем и высыпаем тщательно промытый рис. Поджариваем крупу до золотистого цвета и наливаем горячую воду, чтобы жидкость оказалась на пару сантиметров выше уровня риса. Варим его до готовности, но не перевариваем.
- Морковь трем на терке, перец режем соломкой, а чеснок – крупными кусочками.
- В сковороду наливаем масло, обжариваем в нем чеснок, затем вынимаем его и сразу закладываем морковь, а потом перец.
- После кладем креветки, а через пару минут и рис. Солим, перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 7 – 8 минут.
Рис с креветками и овощами
Для этого рецепта можно применять любые подходящие на ваш взгляд овощи. Рис и морепродуктами всегда отлично сочетались с болгарским перцем, помидорами, морковкой и баклажанами.
- рис – 300 г;
- креветки – 250 г;
- микс замороженных овощей – 400 г;
- лук зеленый – 30 г;
- масло – 4 ст. л.;
- соль, специи – 0.5 ч. л.
Приготовление: 50 минут.
Калорийность: 102 Ккал/100 г.
Многократно промываем рис. Забрасываем его в закипающую воду, солим, накрываем плотно крышкой и убавляем пламя. Когда вода полностью выпарится – минут через пятнадцать – отбрасываем на сито и промываем водой, чтобы убрать клейкость.
В сотейник наливаем растительное масло и нагреваем. Открываем упаковку с нарезанными овощами и всю сразу выкладываем в масло. Обжариваем, все время помешивая, до полного приготовления, микс должен стать мягким.
Измельчаем помытые перья зеленого лука, всыпаем в сотейник, следом рассыпчатый рис, соль и специи. Перемешиваем, пробуем на вкус.
Размороженные креветки всыпаем в самом конце приготовления, вымешиваем, накрываем крышкой и доготавливаем шесть минут.
Это блюдо не требует дополнительного гарнира, достаточно вместе с ним поставить на стол в пиале соевый соус.
Готовим по-тайски
В Таиланде очень популярны блюда с рисом. Такую крупу там подают не только с морскими деликатесами, но и с мясом или овощами. Если вы не знакомы с тайской кухней, то предлагаем начать свое кулинарное путешествие с приготовления риса с креветками и овощами.
Ингредиенты:
- стакан отварных рисовых зерен;
- креветки – 150 г;
- яйцо;
- половина томата;
- половина луковицы;
- половина сладкого перца;
- зубчик чеснока;
- три ложки соевого соуса;
- корень имбиря;
- ч. л. сахарного песка.
Способ приготовления:
- Томат и лук режем равными частями, перец нарезаем на кубики.
- Чеснок придавливаем ножом и кладем его в сковородку с маслом, жарим до румяного цвета и затем выбрасываем.
- В ароматное масло кладем перец, можно добавить и немного свежего лука. Сюда же отправляем томаты и вбиваем яйцо. Полученную массу прожариваем несколько минут.
- Отварную крупу кладем в сковороду к овощам, сразу посыпаем измельченным имбирем и поливаем соевой заправкой. Перемешиваем.
- Осталось только соединить основную массу с креветками, прожарить блюдо еще пару минут и украсить зеленью. Рис с креветками по-тайски готов.
Рецепт приготовления блюда по-тайски
Процессы воплощения этого блюда отличаются легкостью и простотой. Необходимые ингредиенты доступны. Тайская кухню достаточно полезная, поэтому рекомендуется время от времени включать ее в свое меню.
- рис – 2 стакана;
- креветки – 300 г;
- перец — 2шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- стручковая фасоль – 150 г;
- цветная капуста – 300 г;
- жгучий перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соус соевый – 3 ст. л;
- креветки – 200 г.
Приготовление: 1 час.
Калории: 137 Ккал/100 г.
В кипящей воде провариваем предварительно помытый рис. Сцеживаем воду и оставляем остыть. Стручковую фасоль размораживаем, накладываем небольшую порцию на шумовку и бланшируем две минуты. Выкладываем на полотенце. В этой же воде варим соцветия капусты не более двух минут.
Креветки тоже следует проварить, снять панцири и перерезать напополам. В сотейник вливаем масло. Луковицу очищаем и шинкуем кубиками. Перец сладкий моем, вырезаем серединку и нарезаем соломкой. Поджариваем в порядке очередности подготовленные овощи: лук до румяного цвета, всыпаем перец, все время промешивая, готовим одну минуту, затем всыпаем фасоль и цветную капусту.
В размякшие овощи вбиваем яйцо и быстро перемешиваем всю массу, чтобы не получилось крупных кусков. Выливаем соевый соус и все старательно перемешиваем. Протушиваем овощи три минуты и всыпаем остывший рассыпчатый рис, следом – мелко порубленный жгучий перец, добавляем креветки и отключаем конфорку. Блюдо подается в горячем виде. В холодильнике оно может храниться два дня, не теряя своих вкусовых качеств.
Антрекот из говядины приготовить довольно просто, главное правильно выбрать мясо.
Возьмите на заметку классический рецепт трески под маринадом.
Здесь рецепт очень необычной, но вкусной закуски яиц по-шотландски на шпажках.
С овощами
Блюда из риса готовят по всему миру. Рис с креветками и овощами подают на обед или ужин, к празднику или без повода. Для приготовления можно взять любые овощи, а вместо креветок использовать кусочки рыбы.
Если в рис положить яблоко, немного изюма и заправить все соевым соусом, то получится оригинальное блюдо со сладковатым оттенком вкуса.
Ингредиенты:
- 150 г рисовых зерен;
- креветки – 200 г;
- по половинке разноцветного перца;
- морковка;
- три – четыре ложки кукурузы консервированной;
- укроп, зеленый лук;
- масло, соль, перец.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу и креветки отвариваем. Перец и морковку режем кубиками. Веточки укропа и стебли лука мелко шинкуем.
- В глубокую сковородку наливаем масло и сначала пассеруем в нем овощи до мягкости, а затем высыпаем к ним рис и кукурузу.
- Немного обжариваем все компоненты и выкладываем готовые креветки. Готовим еще пару минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами, и выключаем.
- Готовый рис с овощами и креветками выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.
С добавлением овощей
В этом рецепте вы можете использовать все ваши любимые овощи или же те, которые просто окажутся под рукой, но рекомендуем болгарский перец, помидоры, морковку и баклажаны.
- около трехсот грамм риса;
- креветок 250 грамм;
- набор «ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ» 400 грамм;
- гамм тридцать зеленого лука;
- четыре столовых ложки масла;
- соль,
- приправы.
С овощами
- Первым делом необходимо как следует вымыть рис и отправить его в горячую воду.
- Далее нужно посолить, довести до кипения и кастрюльку накрыть крышкой.
- Варим на слабом огне до выпаривания воды.
- Ждем минуток 15 и отбрасываем на друшлаг.
- Хорошенько промываем под струей прохладной воды. Рис не должен быть клейким.
- Теперь нужно в сотейник налить подсолнечное масло и нагреть.
- Выкладываем «овощной микс» на сковороду и жарим (почаще помешивая), покуда он не станет мягким.
- Меленько нарезаем зеленый лучок и отправляем в сотейник, потом рис, солим и добавляем приправы.
- Размораживаем креветки и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем.
- Под крышкой готовим еще 6 минуток.
Подаем как самостоятельное блюдо с соевым соусом.
Жареный рис с креветками
Жареный рис – это аппетитное и легкое блюдо, которое готовят из крупы и овощей. Но для большего аромата, сытности и изысканного вкуса, к нему добавляют морские продукты. Например, креветки.
Ингредиенты полкило креветок и стакан крупы:
- половина стручка сладкого цветного перца;
- по половинке луковицы и моркови;
- ч. л. масла кунжута;
- ложка соуса соевого;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Овощи нарезаем кубиками и пережариваем их с ложкой подсолнечного масла минуты две – три, пока лук не обретет прозрачность.Отдельно, также с одной ложкой масла, прожариваем сырые креветки около пяти минут.
- Соединяем овощи, креветки и зерна, вливаем масло кунжута и соевую приправу, перемешиваем и жарим минуты три, пока крупа не станет хрустящей.
- Приправляем жареный рис специями и подаем к столу.
Таким же образом готовится и рисовая лапша с креветками
Жаренный рис с морепродуктами, курицей и яйцом
Это блюдо имеет еще второе название – рис по-китайски. Но как бы вы его не назвали, оно очень калорийное, вкусное и ароматное благодаря специям, входящим в состав.
- рис – 200 г;
- курица – 300 г;
- креветки – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- соус устричный – 4 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- лук зеленый – 30 г;
- куркума, тимьян – щепотка.
Приготовление: 1.5 часа.
Калории: 115 Ккал/100 г.
Отвариваем рис в подсоленной воде, но не до полной готовности, чтобы получился слегка твердоват внутри. Вместе с остальными продуктами он дойдет в казанке. Если вы его переварите, получится каша, а это испортит блюдо.
Куриное филе вымываем, обмакиваем полотенцем и разделываем на кубики. В казанок вливаем масло и закладываем поджариться мясо, посыпаем специями и тщательно промешиваем.
Открываем вакуумную упаковку и сливаем рассол с креветок. Преимущества именно таких морепродуктов – они уже готовы, их не надо варить, жарить или чистить.
В отдельной пиале взбиваем яйца, выливаем омлет на сухую сковороду и слегка поджариваем, следом закладываем рис и все перемешиваем, чтобы получилась однородная структура.
В казан к курице высыпаем рис с яйцом и креветки, перемешиваем и заливаем устричным соусом. Готовим блюдо десять минут, периодически помешивая. В конце засыпаем измельченным зеленым луком и отставляем.
В сливочном соусе
Рис с креветками в сливочном нежном соусе поможет разнообразить ваше обыденное меню. Блюдо с нежным сливочным вкусом, питательным рисом и морепродуктами обязательно оценит ваша семья.
Ингредиенты на стакан крупы и треть кило морепродуктов:
- ложка муки;
- стакан жирных сливок;
- ложка сливочного масла;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Первым делом отвариваем крупу – основу нашего блюда – до готовности.
- Теперь готовим соус. Для этого в сковороду высыпаем муку, немного прожариваем ее, кладем сливочное масло и быстро перемешиваем. Вливаем сливки, смешиваем, доводим до кипения и выключаем.
- Креветки отвариваем.
- Теперь можно подавать блюдо. На тарелку выкладываем рис, по нему распределяем креветки, поливаем их сливочным соусом, перемешиваем и украшаем, например, дольками лимона.
Пряный рис с гранатовыми зернами и морепродуктами
Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать длиннозерный рис самого лучшего качества, который необходимо заранее тщательно промыть.
Кроме того, это блюдо предлагается приготовить с морепродуктами, которые по желанию можно заменить куриным мясом.
Ингредиенты:
- замороженные креветки очищенные (780 г);
- красный перец чили свежий (один небольшой стручок);
- свежий имбирный корень небольшой (одна штука);
- длиннозерный рис ароматный (450 г);
- зира молотая (четверть ч. ложки);
- гранатовые зерна (37 г);
- молотый имбирь (четверть ч. ложки);
- свежая кинза рубленая (23 г);
- молотый орех мускатный (3 г);
- мягкое масло сливочное несоленое (56 г);
- морская соль тонкомолотая (четверть ч. ложки);
- оливковое масло ароматное (42 мл);
- небольшие дольки чеснока очищенные (три штуки);
- молотая корица (четверть ч. ложки).
Процесс приготовления:
Заранее разморозить все креветки.
После этого тщательно промыть длиннозерный рис, отправить эту крупу в кастрюлю, добавить достаточное количество крутого кипятка. Варить рис примерно восемь минут, затем пересыпать его на дуршлаг и промыть в большом количестве прохладной воды.
Оставить рис на дуршлаге, чтобы он подсох, в это же время необходимо подготовить сковородку, добавить в него половину порции сливочного масла, растопить его.
Почистить и мелко натереть имбирный корень, отправить его в сковородку, добавить измельченный чеснок, а также все сушеные специи и соль.
Тоненькими кольцами наискосок нарезать свежий чили перец, отправить его в сковородку, обжаривать ингредиенты при регулярном помешивании три минуты.
Добавить в сковородку очищенные креветки и обжаривать их в специях шесть минут, после этого подготовить достаточно большой сотейник, застелить его пекарской бумагой таким образом, чтобы ее края свешивались за пределы емкости.
Смазать бумагу оливковым маслом, сверху выложить половину отваренного риса, равномерно его распределить, затем влить оставшееся растопленное масло. Далее на рисовый слой выложить обжаренные креветки вместе с пряностями, равномерно их распределить.
Создать слой из оставшегося риса, разровнять его хорошенько, закрыть заготовку концами пекарской бумаги. Далее плотно закрыть сотейник крышкой, готовить рис с пряностями и креветками на самом слабом огне еще четверть часа.
Как только пряный рассыпчатый рис будет готов, выложить его горкой на большое блюдо, сверху разложить креветки. Присыпать пряный рис с креветками рубленой кинзой, украсить его гранатовыми зернами, затем подавать ароматное блюдо в горячем виде к столу.
Ризотто с морепродуктами
Итальянская кухня – это не только пицца и паста, но и еще аппетитное ризотто, которое многие считают одной из разновидностей плова. На самом деле, это совершенно другой вариант обработки рисовой крупы.
Поэтому в приготовлении блюда важно выбрать качественный продукт, поскольку из плохого риса сделать настоящее ризотто просто не получится.
Мы рекомендуем покупать рис «Виалоне Нано» или «Арборио».
Ингредиенты на сотню грамм крупы:
- пять мидий;
- две тигровых креветки;
- 120 г морского коктейля;
- половинка репчатого лука;
- зубчик чеснока;
- стакан рыбного бульона;
- 80 мл сухого белого вина;
- зелень петрушки, смесь перцев, масло оливок.
Способ приготовления:
- Для приготовления ризотто обязательно нужен рыбный бульон, а не вода. Его можно сварить из любой жирной рыбы, ничем не приправляя и не присаливая.
- Половинку луковицы шинкуем брусочками, зелень измельчаем, а чеснок просто давим ножом.
- В раскаленном оливковом масле обжариваем не более минуты лук, затем кладем к нему чеснок и высыпаем сухой рис. Обжариваем ингредиенты.
- Как только рис поменяется в цвете, добавляем петрушку, вливаем белое вино, мешаем и ждем, пока спирт испарится.
- Теперь можно выкладывать креветки, налить часть рыбного бульона и немного протушить. Затем добавляем оставшиеся дары моря и бульон. Готовим не больше 30 минут, в конце сдабриваем блюдо специями.
Заправка
По поводу заправки мнения хозяек разделяются. Кто-то предпочитает заливать его традиционно – майонезом. А кто-то, к примеру, оливковым маслом и лимонным соком. Какой из способов выбрать – решать вам. А сдабривать солью, молотым перцем, специями блюдо также будем, согласно индивидуальным пристрастиям. Затем раскладываем в креманки салатные листья, а на них порционно помещаем салат с рисом и креветками, после чего сразу же подаем на стол. Можно использовать, кстати, и большую салатницу, чтобы из нее непосредственно раскладывать яство на тарелки.
Салат с креветками и рисом
Салат с рисом и креветками – это быстрый способ вкусно накормить нежданных гостей. Для заправки можно использовать обычный майонез или натуральный йогурт, чтобы сделать закуску легкой и не калорийной.
Способ приготовления:
- В глубокую салатницу кладем 100 г отваренного риса, мелко нарубленные вареные яйца, 250 г мелко нарезанных креветок и 100 г зеленого консервированного горошка.
- Ингредиенты заправляем майонезом, солим, перчим, перемешиваем и подаем к столу.
Как приготовить «Креветки с рисом»
Для начала подготовим ингредиенты — морковь мелко нарежем, чеснок измельчим, горошек разморозим (при комнатной температуре).
В сковороде на среднем огне разогреваем масло, выкладываем в него креветки.
Каждую креветку солим и перчим. Обжариваем на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Креветки должны стать более румяными, изменить цвет.
Теперь обжаренных креветок извлекаем из сковороды и перекладываем на тарелочку, а в сковороду добавляем нарезанную морковь. Спустя минуту добавляем рис.
Вслед за рисом отправляем в сковороду нарезанный зеленый лук и чеснок. Перемешиваем.
Добавляем соевый соус и готовим, помешивая, 4-5 минут на среднем огне.
Затем добавляем зеленый горошек.
Вслед за горошком отправляем в сковороду креветок. Теперь при помощи лопатки делаем в центре кастрюли небольшое свободное пространство.
В это свободное пространство выливаем взбитые яйца.
Как только яйца немного схватятся — активно смешиваем их с остальным содержимым сковороды.
Собственно, блюдо готово. Креветки с рисом подавать к столу немедленно.
В мультиварке
Для многих хозяек варка риса превращается в настоящую трагедию. У некоторых он получается недоваренным, у других, наоборот, слишком клейким. Решить такую проблему можно с помощью мультиварки, которая поможет правильно приготовить крупу, сохранив в ней большую часть полезных веществ. Ну а какое блюдо из риса можно приготовить, узнайте прямо сейчас.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки налейте немного подсолнечного масла и в режиме «Выпечка» обжарьте измельченные лук и морковь.
- Как только лук станет золотистым, положите 350 г очищенных креветок, измельченный зубчик чеснока и специи.
- Затем отправьте к ингредиентам стакан риса и налейте воду в соотношении 1:2.
- Включаем режим «Плов» и готовим блюдо до звукового сигнала.
Готовим просто!
- Сначала готовим рис. Следует перебрать его, удалив сор и все ненужное. Затем пересыпаем крупу в дуршлаг, тщательным образом промываем и перекладываем в кастрюльку, добавляем пару граммов соли, заливаем очищенной водой (один к двум, то есть на стакан риса – 2 стакана воды). Ставим рис на огонь, и когда закипит, уменьшаем на самый малый. Прикрываем крышкой, варим до готовности, но не перемешиваем (минут 15). Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, перекладываем в большую миску, охлаждая до приемлемой температуры.
- Отвариваем яйца, добавляя в кастрюлю ложку соли, немного 9-% уксуса, – на среднем огне 10 минут. Затем с помощью ложки выкладываем яйца в емкость с ледяной водой и охлаждаем.
- Подготавливаем креветки: ставим на конфорку кастрюлю с двумя литрами воды и кладем туда ложку соли и лавровый лист, даем закипеть. Распечатываем пачку креветок, помещаем их в дуршлаг, слегка промывая в проточной воде. Размораживать морепродукт не требуется. Как только жидкость начнет кипеть, отправляем креветки в емкость и варим (не более 3 минут). Готовые отбрасываем на дуршлаг для остывания.
- Пока охлаждаются эти компоненты, следует заняться другими составляющими салата с рисом и креветками. Открываем банку с консервированной сладкой кукурузой, откидываем зерна на дуршлаг, чтобы стекала излишняя жидкость.
- Промываем свежие огурцы с зеленью. Обсушиваем. Зеленый лук рубим, а у листьев салата срезаем лишнее. С огурца можно снять кожуру, а затем порубить небольшими кубиками (примерно сантиметр).
- Очищаем от скорлупы яйца, сушим, кладем на разделочную доску, измельчаем небольшими кусочками.
- Креветки очищаем от панциря и головы, оставляем только филе. Затем приступаем к финальному шагу по смешиванию и заправке салата.
- В глубокую емкость помещаем рис с яйцами, креветки с кукурузой, свежие огурцы и лук. Тщательно и аккуратно перемешиваем.
С грибами и сыром
Такую полезную крупу, как рис, можно сочетать с любыми продуктами.
Особенно сытными и ароматными получаются блюда из рисовых зерен, креветок и грибов.
Ингредиенты на пару стаканов крупы и по полкило креветок и грибов:
- луковица;
- три ложки соевого соуса;
- масло для жарки, соль, перец.
Способ приготовления:
- Рис отвариваем, креветки очищаем, грибы режем пластинами, лук шинкуем небольшими кубиками.
- На сковороде пассеруем лук с грибами, добавляем креветки и тушим 7 – 10 минут.
- К прочим ингредиентам отправляем рис, вводим немного специй и соевый соус, все перемешиваем и тушим 10 – 15 минут.
С грибочками и сыром
Это блюдо не только обладает необычным вкусом, но и достаточно калорийное. Грибочки подойдут любые и шампиньоны и самые простые те, которые растут в лесу.
- грамм триста грибов;
- двести грамм креветочек;
- четыреста грамм риса;
- растительное масло примерно 30 миллилитров;
- три столовых ложки соевого соуса;
- сыр примерно 150 грамм;
- специи;
- соль.
Отлично подойдут шампиньоны
- Грибы обрабатываем в зависимости от их вида. Если это лесные, то не забудьте их хорошенько вымыть и почистить. Далее кладем их в кастрюльку с закипающей водичкой. Варим примерно один часик и отбрасываем на друшлаг (чтобы стекла лишняя вода). Если грибы большие, то их нужно, порезать на части.
- Солим воду и отправляем в нее варить промытый предварительно рис.
- Варим до готовности и отставляем в сторону остывать.
- На подсолнечном масле жарим грибочки, а затем к ним прямо в сковороду отправляем рис и после добавления приправ перемешиваем.
- Размороженные креветочки, отправляем в сковородку к рису.
- Спустя 5 минуток добавляем соевый соусок.
- Как следует, перемешиваем.
- Сыр натираем и отправляем в сковороду к остальным ингредиентам.
- Готовим блюдо до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
- Убираем с плиты и даем ему блюду настояться в течение шести минуток.
- Подаем горячим.
Рис с креветками и яйцом
Если у вас остался рис, и вы не знаете, что с ним делать, то есть рецепт, который позволит вам приготовить настоящий кулинарный шедевр. Самое главное, знать некоторые тонкости обжарки крупы, а в остальном все просто и легко. Кроме риса, креветок и яиц, подготовьте также куриное филе и немного зеленого горошка.
Способ приготовления:
- Возьмите 200 г креветок и очистите их от панцирей. Если у вас большие особи, то их нужно измельчить. Если средних размеров – разрезать пополам или оставить цельными.
- Далее нам потребуется 150 г куриной грудки, которую нарезаем кубиками.
- Теперь берем два – три яйца и вместе с солью взбиваем их в чаше обычным венчиком. Выливаем на сковороду с растительным маслом и готовим омлет, который потом нужно будет раскрошить и убрать на время в отдельную посуду.
- Обжариваем куриные кусочки до румяной корочки и следом выкладываем 300 г уже отваренного риса. Наливаем две ложки соевого соуса, перемешиваем и на сильном огне жарим ингредиенты 5 – 8 минут.
- Осталось добавить креветки, две ложки зеленого горошка и омлет. Готовим еще пару минут и подаем к столу, посыпав блюдо колечками зеленого лука.
Классический вариант
Первыми рис с креветками начали готовить тайцы в этой стране это традиционное блюдо и даже можно назвать его визитной карточкой тайской кухни. Рис используется специальный клейкий, с большим содержанием крахмала. Варится он только на пару. Особенностью этого блюда является то, что в него можно вводить на свое усмотрение самые разные овощи и рыбу.
По- Тайски (классика)
В Европе дополнительными ингредиентами может быть сыр, куриное мясо, грибы, яички, кукурузка и др.
Очень часто это блюдо тайской кухни путают с блюдом итальянской кухни ризотто, так как основные ингредиенты практически одни и те же. Но есть отличия в приготовлении и консистенции. Тайский вариант это рисовая каша со всевозможными добавками, а итальянский похожий на пасту супчик. Как мы уже говорили готовится это блюдо исключительно просто, нужно лишь придерживаться технологии и заранее подготовить требуемые рецептурой продукты.
- 250 грамм риса;
- 300 грамм креветок;
- масло три столовых ложки;
- одна луковица;
- головка чеснока;
- молотый перчик;
- соль.
- Сначала необходимо правильно сварить рис. Первым делом его нужно хорошенько промыть и отправить в кастрюльку.
- Кипятим воду.
- Заливаем кипятком, как говорится по поясок.
- Ставим кастрюльку на плиту и варим на сильном огне, не накрывая крышкой с добавлением соли и одной ложки масла.
- Как только рис станет бурлить, кастрюльку накрыть крышкой. Огонь делаем меньше и варим 20 минуток. Важно! Во время варки рис не перемешивается!
- Далее по истечении этого времени убираем с плиты и даем ему постоять минуток 7, а затем его нужно выложить на большую тарелку, чтобы он остыл.
- Чистим лук, режем соломкой и жарим с добавлением масла, пока он не станет полупрозрачным.
- Кладем в отдельную посуду.
- Креветочек нужно разморозить, очистить от панциря и поджарить на оставшемся маслице в сковородке минуток 5.
- Теперь нужно добавить уже остывший к этому времени рис, потом лучок.
- Хорошенько мешаем и жарим постоянно помешивая. Чтобы блюдо не было сухим, можно подлить немного оливкового масла.
- Чесночок меленько измельчаем и отправляем к нашему блюду и хорошенько все перемешиваем!
Готово! Приятного аппетита!
С добавлением кальмаров
Всем любителям морских продуктов предлагаем оригинальный рецепт приготовления риса с кальмарами и креветками. Изюминка именно этого блюда заключается в том, что вместо белого риса мы будем использовать черные зерна, которые имеют превосходный аромат и идеально сочетаются с морскими ингредиентами.
Возьмите на полтора стакана оригинального риса:
- два средних по размерам кальмара;
- 200 г креветок;
- сок и цедру половины лимона;
- зубчик чеснока;
- свежий (сушеный) майоран;
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Черный рис предварительно отвариваем. Способ его обработки ничем не отличается от приготовления обычных белых зерен.
- Креветки и кальмары очищаем. Зелень, чеснок и лимонную цедру измельчаем. Из половинки лимона выжимаем сок.
- В разогретое оливковое масло выкладываем чеснок, лимонную цедру, зелень петрушки и листики майорана, можно добавить немного острого красного перца для пикантности.
- Прогреваем приправы и добавляем к ним креветки и кольца кальмаров. Обжариваем морепродукты, но не долго, чтобы кальмары не стали жесткими. Через пару минут вливаем выжитый сок лимона и еще через несколько секунд выключаем огонь.
- В глубокую тарелку выкладываем рис, сверху распределяем морепродукты с приправами и поливаем все соусом, который остался после обжарки. Посыпаем блюдо зеленью и листиками майорана.
Самый простой салат из риса с креветками: рецепт с фото пошагово
Простота исполнения блюда – на грани волшебства. А оно подобно изумительной скатерти-самобранке: раз – и готово! Ингредиенты для данной рецептуры берутся самые обычные. Пачка замороженных, уже очищенных от панциря и голов креветок (400 граммов), такое же количество отваренного заранее длинного белого риса (удобнее – в пакетиках), 2-3 сваренных вкрутую яйца, майонез для заправки и зелень для украшения салата с креветками и рисом.
С зеленым горошком
Многие считают, что из риса можно приготовить только обычный гарнир, но если добавить в него овощи, то выходит полноценный обед или ужин. Благодаря простому рецепту с добавлением морских продуктов и овощей, блюдо получается очень сочным и вкусным.
Ингредиенты на стакан крупы и треть кило королевских креветок:
- болгарский перец – один;
- репчатый лук – один;
- морковь – одна;
- свежий горошек – 150 г;
- чеснока – три зубца;
- овощной бульон (вода) – два стакана;
- масло олив, соль, купаж перца.
Способ приготовления:
- Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и пару минут обжариваем креветки. Затем перекладываем их в отдельную посуду.
- Зубчик чеснока придавливаем ножом и обжариваем. Полминуты будет достаточно, чтобы масло впитало его аромат.
- Теперь выкладываем рис, обжариваем крупу две минуты, вливаем бульон (воду), накрываем крышкой и томим 25 минут.
- Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кубиками, перец – полосками, зеленый горошек отвариваем в течение 5 минут.
- В отдельной сковороде пассеруем лук и морковь, затем добавляем специи, перец, горох и еще несколько рубленых зубчиков чеснока.
- Овощи поджариваем минуту, затем кладем к ним креветки. Через минуту соединяем все ингредиенты с рисом, солим, перчим, перемешиваем и выключаем огонь.
- Даем блюду настояться под крышкой 5 минут и посыпаем свежей зеленью непосредственно перед дегустацией.
Описание приготовления:
Одно из многочисленных простых и быстрых в приготовлении блюд, входящих в мой кулинарный арсенал — креветки с рисом. Преимущество блюдо в том, что рис можно отварить заранее, и тогда на приготовление у вас уйдет приблизительно 20 минут. Да, всего за 20 минут вы приготовите вкусный полноценный обед или ужин! Очевидно, что рецепт креветок с рисом актуален современным горожанам, у которых постоянно нет времени на приготовление пищи. Это блюдо сполна решает проблему — приготовить его не сложнее, чем сделать бутерброды. Удачи! Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Обед за 30 минут / Быстрый ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Креветки / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда Диета: Рецепты для похудения
Вкусный рис с креветками и курицей
Куриное мясо и морские продукты – это ингредиенты, в которых особенно нуждаются люди, ведущие активный образ жизни. В них много белка и других полезных питательных веществ.
Предлагаем рецепт сытного блюда с рисом, креветками и курицей.
Ингредиенты на стакан риса, полкило филе и 300 грамм креветок:
- куркума – 1 ч. л.;
- измельченные две дольки чеснока;
- мелко нарезанная луковица;
- натертый кусочек свежего имбиря;
- карри – щепотка;
- обычный йогурт – 70 мл;
- винный уксус – две ложки;
- куриный бульон – 80 мл;
- жидкий мед – три ложки;
- базилик, петрушка;
- выжатый сок одного лимона;
- очищенные фисташки – 30 г.
Способ приготовления:
- Несмотря на большой список ингредиентов, приготовить такое блюдо не так сложно. Первым делом нужно замариновать кусочки куриного мяса в оливковом масле с добавлением куркумы.
- В соусе, приготовленном из ложки масла, меда и цитрусового сока, подержать креветки.
- Берем сковороду, наподобие вок, подогреваем в ней ложку масла олив и пассеруем в нем лук. Затем кладем имбирь и чеснок, жарим не больше пяти минут.
- Добавляем замаринованные куриные кусочки, прожариваем минут десять, затем высыпаем карри, вливаем бульон, йогурт и кидаем фисташки. Все ингредиенты перемешиваем и даем им покипеть пару минут.
- Осталось соединить их с рисом, ослабить огонь и потомить блюдо 10 минут. После, снять крышку, добавить специи по вкусу, посыпать рубленой зеленью и выложить сверху креветки.
Как приготовить «Рис с жареными креветками по-китайски»
Рис необходимо предварительно отварить до готовности. Однако не переварите рис и не превратите его в кашу — пусть он будет чуть тверже, чем полностью готовый, ведь мы его еще будем обжаривать.
Овощи достаем из морозилки и размораживаем.
В мисочку разбиваем яйца.
Хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.
Мелко нарубим зеленый лук, отставим пока что в сторону.
Креветки чистим, приправляем солью.
Разогреваем сухой вок. Когда вок будет очень горячим — наливаем в него половину масла. Когда масло будет горячим — бросаем в него креветки.
Быстро помешивая, обжариваем креветки до готовности — на это уйдет буквально минуты 2, не больше. Затем масло сливаем, креветки отставляем.
Вновь разогреваем сухой вок, когда станет горячим — вливаем масло. Когда масло разогреется, выливаем в вок яйца и жарим около 30 секунд.
Затем добавляем рис и, быстро перемешиваем, обжариваем рис с яйцами. Нам нужно, чтобы рис скрепился с яйцами, но при этом не превратился в кашу.
Интенсивно перемешивая, жарим рис с яйцами. Когда рис станет рассыпчатым, но на каждое зерно риса налипнет немножко яичной смеси (если вы хоть раз ели китайские блюда с рисом, то наверняка знаете, что имеется в виду), рис можно посолить, а огонь в воке — уменьшить до среднего.
Добавляем в рис овощи.
Сразу же добавляем в вок креветки. Перемешиваем и прогреваем на среднем огне около минуты.
Добавляем устричный соус (по желанию) и зеленый лук. Перемешиваем, прогреваем еще секунд 30 — и снимаем с огня.
Подаем немедленно. Приятного аппетита!
Необыкновенный плов с морепродуктами
Плов с морскими продуктами – это оригинальное блюдо, которым славится средиземноморская кухня. Чтобы попробовать столь интересный вариант приготовления риса совсем не обязательно отправляться на побережье Средиземного моря, ведь его можно приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты на стакан риса и полкило морского коктейля:
- измельченные три дольки чеснока;
- нашинкованные две луковицы;
- натертые две моркови;
- замороженный горошек – 120 г;
- белое (сухое) вино – 80 мл;
- масло олив – четыре ложки;
- рубленая зелень петрушки и сельдерея, специи.
Способ приготовления:
- Первым делом прокаливаем масло в сковороде и обжариваем в нем лук и морковь.
- Как только луковые кубики посветлеют, кладем чеснок и через пять минут высыпаем смесь из морских продуктов. Солим и перчим.
- Через пять минут вливаем вино, протушиваем минуту и высыпаем рисовые зерна. Наливаем воду так, чтобы она на была выше уровня крупы на пару сантиметров. Накрываем крышкой и томим 25 минут.
- По истечении этого времени ингредиенты еще раз перемешиваем и доводим до готовности 10 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Рис с моллюсками, грибами и сыром
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается необычным и калорийным. Грибы можно использовать дикорастущие или пойти простым и путем купить тепличные в супермаркете.
- грибы – 300 г;
- креветки – 200 г;
- рис – 400 г;
- масло – 30 мл;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- приправы, соль.
Приготовление: 1.5 часа.
Калории: 123 Ккал/100 г.
Лесные опята заливаем горячей водой, тщательно вымываем от грязи, песка и листьев. Вымываем и помещаем в кастрюлю с закипающей водой. Провариваем час и отбрасываем на сито. Если есть необходимость, разрезаем на несколько частей.
Рис провариваем в подсоленной воде до полной готовности, сливаем жидкость и даем остыть. В сковороду наливаем масло и поджариваем чуть-чуть грибы. Следом забрасываем рис, перемешиваем и добавляем приправы.
Креветки обдаем кипятком, чтобы быстрей разморозились, сцеживаем воду и подкладываем в сковороду к готовящемуся блюду. Через пять минут вливаем соевый соус, вымешиваем и всыпаем тертый сыр. Ждем, пока масса станет гомогенной, отключаем плиту и даем настояться пять – семь минут, раскладываем горячим по тарелкам и выставляем на стол.
Легкое диетическое блюдо с авокадо
Для тех, кто с опаской относится к жареным блюдам, предлагаем легкий рецепт китайской кухни – рис с авокадо.
Необычное сочетание ингредиентов и оригинальная заправка делают такое блюдо необычайно вкусным и легким.
Ингредиенты на полтора стакана коричневого риса и полкило креветок:
- измельченные ломтики имбиря;
- рисовое вино – две ложки;
- нарезанные кубиками два спелых авокадо;
- выжатый сок одного лимона;
- стакан измельченных листьев петрушки;
Способ приготовления:
- Креветки маринуем в заправке из соевой приправы, имбиря и рисового вина. Затем в двух литрах воды их отвариваем вместе с маринадом.
- В глубокую посуду высыпаем готовый рис, добавляем кубики авокадо, креветки, зелень, заправляем лимонным соком и специями.
Рис – это уникальный злак, который славится своими полезными и вкусовыми качествами. Каждая кухня мира готова продемонстрировать свои рецепты его приготовления, и вы тоже сможете на основе этой крупы и других ингредиентов создавать свои собственные кулинарные шедевры.
Как приготовить блюдо
- Филе креветок выкладываем из пачки в дуршлаг и обдаем кипятком из чайника. Нужно вылить литра полтора-два, чтобы они из полуфабриката превратились в готовый ингредиент. Затем даем стечь лишней жидкости, остужаем и перекладываем морепродукт в емкость для приготовления блюда.
- Затем рис, предварительно отваренный, выкладываем в ту же посуду.
- Яйца быстро крошим ножом.
- Все ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом «Провансаль» (или собственноручно сделанным аналогичным соусом такого типа). Салат с креветками и рисом готов.
- Перекладываем его в парадную салатницу и украшаем, согласно личным предпочтениям (хорошо подходит свежая зелень в виде веточек или луковых перьев, но можно выбрать и иные варианты).
С ананасом
Вариант салата с рисом, креветками и ананасом также готовится довольно легко. Просто ко всем вышеперечисленным ингредиентам добавим еще баночку консервированных ананасов (кольцами, кубиками – без разницы). Консервы вскрываем и отцеживаем лишний маринад (можно не выливать, а использовать его в качестве отличной основы для заправки). В целом рецепт салата с креветками и рисом остается неизменным в плане шагов приготовления. А на финальном этапе перед смешиванием вводим в общую массу еще и кубики (кольца) ананаса. Заправляем либо майонезом, либо соком из баночки, смешанным с лимоном и оливковым маслом.
Тайский жареный рис с креветками (Khao pad) | Афтар: Starletka
Довольно часто готовлю это блюдо, пару раз в месяц точно. И удивилась, что у нас на сайте его нет. Это такой классный быстроужин, если иметь заранее отваренный рис (а тут нужен именно такой), то на все про все — 15 минут. По поводу вкуса, такой рис едят даже язвенники и трезвенники даже те, кто не особо жалуют рис. Мне очень хочется чтобы его попробовал Бося, как главный не любитель риса и высказал свое мнение. Если чо, на плов не похоже. Берем собственно рис, я предпочитаю для всего тайско – китайского вот такой, сорта Жасмин
Рис нужно заранее отварить, лучше с вечера. На крайний случай не менее чем за два часа до готовки. Он должен быть холодным и довольно сухим. Я солю рис при варке и потом в блюдо соль не добавляю вообще.
Нужно: Чашка риса Полчашки очищенных креветок, хвостик сохранить (Лучше конечно сырых) 1 крупное яйцо 4 зубка чеснока нарезанного кубиком 1 ст ложка соевого соуса 1 ст ложка устричного соуса 0,5 чайной ложки тростникового сахара Чёрный молотый перец, перья зелёного лука Масло для жарки
Кстати, для готовки можно обойтись широкой сковородой, а не воком. На улицах в Тае так и готовят. Главное хорошо ее раскалить. Берем сковородку, нагреваем ее с парой- тройкой ложек растительного масла и сразу кидаем чеснок. Жарим 30-40 секунд
Чеснок не зажариваем, как только появился его запах, сразу разбиваем в сковороду яйцо. И начинаем аццке мешать
Опять 30-40 секунд и яйцо схватилось в хлопья. Отодвигаем его в сторону, кидаем креветки
У меня вареные, им хватит и минуты, чтобы немного обжариться. Если креветки сырые, жарим до изменения цвета. Теперь очередь риса
Хорошо мешаем, разбивая все комки. Рис должен именно жариться. Добавляем сахар, продолжая жарить
Вливаем устричный и соевый соусы
В самом конце немного чёрного молотого перца
Зеленого лука. И опять хорошо перемешать
Подают рис так: накладывают в пиалу, плотно утрамбовывая. Причем креветки кидают туда в самом начале
Закрывают пиалу тарелкой
И переворачивают. Должна получиться вот такая аккуратная горка. Креветки находятся на ее вершине
Как ни странно, подают с тонко нарезанными огурцом и помидором
Кто умеет жрёт палочками, я не умею. И поближе
Есть совершенно самостоятельные блюда, как то жареный рис с овощами или жареный рис с овощами и куриным филе. С добавлением, например рыбного соуса и острого перца. И как это бывает в азиатской кухне, изменение одного — двух ингредиентов, добавление даже чайной ложки другого соуса, на выходе дает абсолютно другое блюдо
+15
Метки: рис креветки чеснок соевый соус устричный соус гарниры тайская кухня
Источник