- Жареная картошка на сковороде: 500 домашних рецептов
- Как приготовить жареную картошку на сковороде очень вкусно
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жареная картошка на сковороде:
- Пять самых быстрых рецептов жареной картошки на сковороде:
- Жареная картошка – 10 пошаговых рецептов на сковороде
- Очень вкусная жареная картошка с луком на сковороде
- Как приготовить жареную картошку с лисичками на сковороде
- Жареная картошка с грибами шампиньонами на сковороде
- Пошаговый рецепт приготовления картошки с мясом на сковороде
- Простой и вкусный рецепт жареной картошки с фаршем
- Как вкусно приготовить жареную картошку с курицей
- Хрустящая и сочная жареная картошка с кабачками
- Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки со сметаной
- Очень вкусная жареная картошка с салом и луком
- Ароматная жареная картошка с чесноком
Жареная картошка на сковороде: 500 домашних рецептов
Жареная на сковороде картошка — бюджетное, быстрое блюдо, которое пользуется большой популярностью. Однако далеко не все умеют так ее приготовить, чтобы получилась тонкая, зажаристая корочка и мягкая, нежная начинка под ней. Хочешь научиться? Читай дальше…
Как приготовить жареную картошку на сковороде очень вкусно
Существует несколько небольших хитростей, которые помогут тебе приготовить жареную картошку на сковороде очень вкусно. И все они вполне доступны и легки в освоении.
Прежде всего необходимо правильно выбрать картофель. Клубни должны быть в меру твердыми, свежими, с красноватой кожуркой и желтые внутри. Все перечисленное свидетельствует о том, что в плодах мало крахмала, а нам этого и нужно.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жареная картошка на сковороде:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Вторая хитрость заключается в том, чтобы принудительно снизить содержание крахмала в картошке. Сделать это можно с помощью простого замачивания ее в холодной воде на полчасика.
Третья хитрость, разумеется, связана непосредственно со сковородой. Ее тоже нужно подбирать правильно. Самая лучшая — тяжелая, добротная, чугунная, литая из стали, с высокими стенками, толстым днищем. Для лучшего распределения температур в процессе жарки нужно иметь также крышку с выгнутой кверху серединой.
Использование тефлоновой или сковороды с любым другим антипригарным покрытием означает отказ от использования жира, поэтому четвертый пункт можно пропустить.
Пять самых быстрых рецептов жареной картошки на сковороде:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Хрустящий картофельный омлет | 10 мин | 130 | +33 |
Картофельный омлет с вареной колбасой | 15 мин | 125 | +18 |
Простые драники | 15 мин | 107 | +134 |
Блин из сырого тертого картофеля без яиц и муки | 15 мин | 152 | +4 |
Брамбораки по чешски | 20 мин | 163 | +26 |
Четвертая хитрость — жир, способствующий появлению красивой корочки. Идеально жарить картошку на топленом сливочном масле. В этом случае она получится максимально вкусной. Но также подойдут: кулинарный или свиной жир, сало, смалец, растительное масло. Если хочешь пожарить картошку фри, жира должно быть намного больше картошки, раза в четыре-пять.
Нарезанный картофель нужно выкладывать на уже разогретую сковороду с жиром или без него.
Вообще все рецепты жареной на сковороде картошки описывают свои способы готовки, особенно если они имеют пошаговые фото или сопровождаются видео. По таким готовить проще и легче всего, быстрее научишься подавать идеальную картошечку, с пылу, с жару.
Источник
Жареная картошка – 10 пошаговых рецептов на сковороде
Не смотря на простоту приготовления жареной картошки, в этом блюде есть свои нюансы. Значение имеет все: сорт картофеля, покрытие сковороды, масло и многое другое. Как приготовить ароматную картошечку с хрустящей корочкой вы узнаете из 10 наших рецептов.
Очень вкусная жареная картошка с луком на сковороде
Жареная картошка – одно из самых популярных и любимых всеми блюд. Особенно приготовленная вместе с луком, что несомненно улучшает вкус блюда и добавляет ему пикантности.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
- Картофель 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
При желании перед подачей можно посыпать картофель зеленым укропом.
Как приготовить жареную картошку с лисичками на сковороде
Никто не станет сомневаться в удачном сочетании картошки и грибов, особенно если это лисички. Жарить картошку с лисичками лучше всего на сливочном масле, потому что именно оно по-особенному раскрывает вкус грибов.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лисички – 450-500 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – для жарки.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими дольками.
- На раскаленную сковороду со сливочным маслом выложите картофель и обжарьте его до легкой золотистой корочки.
- Лисички помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
- Лук очистите и мелко нарежьте.
- К обжаренной картошке добавьте лук и лисички. Перемешайте и жарьте все вместе 10-15 минут до готовности картошки.
- В конце посолите и приправьте блюдо по вкусу. Подавайте картошку с лисичками на стол в горячем виде со свежей зеленью.
Жареная картошка с грибами шампиньонами на сковороде
Чтобы жареная картошка не превратилась в тушеную, необходимо соблюдать несколько простых правил. Картофель нужно обсушить, жарить без крышки, не жалеть масла и солить в конце готовки. Чтобы блюдо заиграло новыми красками, добавьте шампиньоны и лук.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картошка – 0,8-1 кг.
- Шампиньоны – 200-300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, помойте и нарежьте соломкой. Выложите ее на разогретую сковородку, жарьте, периодически перемешивая, чтобы картошка не подгорала.
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Обжарьте его на второй сковороде до полупрозрачного состояния.
- Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими дольками или кубиками.
- К обжаренному луку добавьте шампиньоны и жарьте, пока не выпарится вся влага.
- Переложите обжаренные шампиньоны и лук к картошке, посолите по вкусу перемешайте.
- Подавайте картофель с шампиньонами вместе со сметаной или салатом из свежих овощей.
Пошаговый рецепт приготовления картошки с мясом на сковороде
Сочетание картофеля и мяса обеспечит вам очень сытные блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Мясо можно подобрать любо на ваш вкус. У этого блюда есть своя особенность – это определенная последовательность добавления ингредиентов на сковороду.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук зеленый – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо помойте, нарежьте кубиками и обсушите на бумажных полотенцах.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте брусками одинаковой толщины. Картофель также лучше обсушить на бумажных полотенцах, чтобы жидкость не попала на сковороду.
- Луковицу очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Затем обжарьте лук до полупрозрачности.
- Далее на сковороду к обжаренному луку добавьте мясо, перемешайте и жарьте на среднем огне, пока мясо не побелеет. Затем посолите и приправьте, перемешайте и жарьте под крышкой еще 10 минут. После этого, выложите мясо и лук из сковородки.
- На сковороду выложите картошку и жарьте ее на среднем огне 10-15 минут, периодически перемешивая.
- Когда картофель будет почти готов, добавьте к нему зажарку из мяса и репчатого лука, перемешайте посолите по вкусу и жарьте еще 10-15 минут на среднем огне. Перед подачей посыпьте блюдо нарезанным зеленым луком.
Простой и вкусный рецепт жареной картошки с фаршем
Простые в приготовлении блюда значительно облегчают жизнь домохозяйкам. Например, такое казалось бы сложное блюдо из картошки и фарша, не требует особых кулинарных навыков и всегда получается очень вкусным.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Фарш мясной – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 40 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, помойте и нарежьте на тонкие дольки. Картофель сложите в глубокую миску, посолите и приправьте его по вкусу, хорошо перемешайте.
- Для жарки используйте сковородку с высокими бортиками. На разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите картофель, перемешайте. Жарьте картофель 10-15 минут, периодически перемешивая.
- Луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Добавьте на сковороду к картофелю нарезанный лук и фарш, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и жарьте 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности снимите крышку и слегка подрумяньте содержимое сковороды. Готовое блюло подавайте горячим с овощами и соусами по вкусу.
Как вкусно приготовить жареную картошку с курицей
Картошка с курицей – блюдо, которое готовится в одной сковородке. Не смотря на простоту ингредиентов, съедается очень быстро и его вкус хвалят даже гурманы, особенно, если подать к нему домашние соленья.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Картофель – 600 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – 40 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на небольшие кусочки. Выложите мясо на разогретую сковородку, посолите и приправьте по вкусу. Жарьте 7-8 минут.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Добавьте морковь и лук к мясу, перемешайте и продолжайте жарить все вместе 5-7 минут.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте картофель на растительном масле с добавлением соли и специй. Жарьте 5 минут без крышки, после перемешайте картофель, накройте крышкой и продолжайте готовить еще 10-12 минут.
- Затем добавьте к картошке мясо с овощами и зеленый лук, перемешайте.
- Готовое блюдо разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Хрустящая и сочная жареная картошка с кабачками
Жареная картошка с кабачками – блюдо одновременно хрустящее и сочное. Важно помнить, что картошке требуется больше времени для приготовления, поэтому добавлять эти ингредиенты на сковороду требуется последовательно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Кабачок – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель, лук и чеснок очистите помойте и обсушите на бумажных полотенцах. Картофель нарежьте брусками, выложите его на разогретую сковороду и жарьте 5-7 минут до румяной корочки.
- Лук нарежьте полукольцами и добавьте к картофелю, жарьте 5 минут.
- Кабачок нарежьте тонкой соломкой, так он быстрее прожарится. Добавьте кабачок на сковороду, накройте крышкой и продолжайте жарить блюдо 5 минут.
- Чеснок измельчите ножом и добавьте к содержимому сковороды. Посолите и приправьте блюдо по вкусу, перемешайте и тушите 2-3 минуты на медленном огне.
- Готовое блюдо подавайте отдельно или вместе с мясом. В качестве соуса идеально подойдет сметана или любой соус на ее основе.
Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки со сметаной
Картофель жареный, вареный или тушеный, со сметаной или другим соусом – это всегда вкусно и питательно. Жареная картошка может выступать в качестве отдельного блюда или стать дополнением к мясу, рыбе или гуляшу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Сметана – 130 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, нарежьте соломкой.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите картофель. Жарьте картофель до полуготовности. Затем добавьте лук, перемешайте и продолжайте жарить.
- В сметану добавьте измельченный чеснок.
- Когда картофель будет готов, посолите, приправьте его и добавьте сметанно-чесночный соус. Жарьте блюдо еще 5-7 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Очень вкусная жареная картошка с салом и луком
Жареная картошка с салом и луком – это классика славянской кухни. Правильно приготовленная жареная картошка хрустящая снаружи и сочная внутри, чтобы получить такой результат, следуйте этому рецепту.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картошка – 0,8-1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Сало – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картошку очистите, помойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте ее брусками.
- Хорошо разогрейте сковороду. Сало нарежьте небольшими кубиками, выложите его на сковороду. Жарьте сало, пока оно не станет прозрачным и не начнет покрываться румяной корочкой.
- Выложите на сковороду нарезанный картофель. Жарьте 10-15 минут.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте лук на сковороду к картофелю.
- Накройте сковороду крышкой, подождите пару минут, затем перемешайте картошку. Следующий раз перемешайте через 5-7 минут. Затем оставьте крышку приоткрытой и доведите блюдо до готовности. Подавайте на стол в теплом виде с зеленью или овощами на свой вкус.
Ароматная жареная картошка с чесноком
Чеснок любому блюду придаст особый аромат и полностью раскроет его вкус. С ним даже простая жареная картошка станет наслаждением для гурмана. Особенно вкусно по этому рецепту получается молодая картошечка, с нее не нужно счищать кожуру, достаточно хорошо промыть под проточной водой.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиент ы:
- Картофель молодой – 0,8 кг.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Укроп – по вкусу.
- Мало оливковое – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель тщательно помойте под проточной водой с использованием губки или щетки. Разрежьте картофель на дольки.
- Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте.
- Укроп помойте и порубите ножом.
- Разогрейте сковороду, влейте оливковое масло и выложите картофель. Обжарьте его до золотистой корочки. Затем прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и жарьте картошку 7-10 минут, периодически перемешивайте. В конце посолите, приправьте, добавьте чеснок и укроп.
- Картофель потомите еще пару минут под крышкой и подавайте на стол.
Источник