- Жареная картошка с лисичками
- Немного о лисичках
- Жареная картошка с лисичками: рецепт
- Нам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Лисички в сметане с жареной картошкой
- Лисички в томате с картошкой
- В мультиварке
- Выводы
- Жареные лисички с картошкой. Рецепты, как приготовить грибы пошагово с фото
- Нужно ли варить лисички перед жаркой?
- Жареный картофель с лисичками по классическому рецепту
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Со сметаной
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- С мясом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Рецепт с луком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Со сливками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- С курицей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- С замороженными лисичками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- С тушенкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Жареная молодая картошка с грибами лисичками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Как пожарить грибы лисички с майонезом и сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Интересные факты о блюде
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о жареных лисичках с картошкой
Жареная картошка с лисичками
Жареная картошка с лисичками — это простое и вкусное блюдо, которое может приготовить каждый. Правда, есть некоторые хитрости, которые следует применить, чтобы получилось очень вкусно. Рецепты, которые мы представим, точно у Вас получатся, потому что они предельно простые!
Немного о лисичках
Лисички, в отличие от многих лесных грибов, не обладают ярким вкусом и ароматом. Многие грибники по этой причине не собирают их. На самом деле надо просто уметь их готовить и понимать для какого блюда они подойдут, а для какого нет.
Например, суп с лисичкам не получится даже у самого лучшего кулинара, просто потому что в бульоне насовсем потеряется и так слабый аромат. А вот жареная картошка с лисичками может быть очень вкусной, если знать тонкости приготовления.
Жареная картошка с лисичками: рецепт
В рамках данной статьи мы разберем классический рецепт приготовления, а потом уже рассмотрим варианты энтузиастов и хозяек, которые мы нашли на просторах интернета. Изучив отзывы реальных людей, мы отобрали только самые лучшие методы приготовления! Если у Вас есть свой способ, обязательно делитесь им в комментариях!
Нам понадобится:
- Две сковороды, жарить грибы и картофель мы будем не вместе;
- 400-500 граммов свежих лисичек (если свежих нет, можно брать замороженные или сушеные, но Вам потребуется больше времени на подготовку);
- 700-800 граммов картофеля;
- Подсолнечное масло 50 граммов;
- 20 граммов сливочного масла (по желанию, если Вам нравится сливочный вкус);
- Лук репчатый — одна луковица средних размеров;
- Соль, перец (по вкусу).
- Укроп (по желанию).
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте лисички под проточной водой. Если вы взяли замороженный вариант, то оставьте их лежать в воде комнатной температуры примерно 30 минут. Если у Вас сушеные грибы, то положите их в воду на 2-3 часа перед промывкой.
- Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на подсолнечном масле до карамелизации. Лук должен стать темным и вязким.
- Далее в лук добавьте лисички. Нарезать их нет необходимости, они красиво выглядят целыми. И в целом, лисички не очень большие грибы.
- Самое важное — обжарка. Нужно найти тот момент, когда грибы почти сгорели. Да-да, чем лучше лисички жарятся, тем больше в готовом блюде будет вкуса и аромата. Если времени на обжарку дать очень мало, то в итоге Вы получите безвкусный поролон вместо похрустывающих грибочков.
- Как только грибы дошли до необходимого состояния, можете посолить и поперчить по вкусу. Важный момент: не используйте никакие другие специи. Специи, даже самые легкие и слабые, точно перекроют всю ароматику лисичек. Дело каждого, но с любыми специями пропадает весь смысл блюда.
- Почистите картошку и нарежьте ее соломкой (резать, в общем, можно как угодно). Чтобы картошечка получилась максимально красивой и эстетичной, а вы потратили минимум своего времени, советуем обратить внимание на современные овощерезки.
- Обжарка картошки в этом рецепте — это самый простой процесс. Самое главное условие здесь — не переборщить с количеством картофеля. Чтобы получилась именно жареная картошка, а не мягкое месиво, картофельных долек должно быть в 2 раза меньше, чем объем сковороды. Подбирайте посуду побольше. Дольки должны свободно перемешиваться. Лук добавлять не надо, он уже есть в грибочках. Обжарка занимает примерно 20-30 минут, потом по желанию можно добавить сливочное масло и обильно перемешать. Солить картофель тоже не надо, чтобы при соединении с грибами
- Подача — последний, но при этом очень важный этап. Многие кулинары заявляют, что от подачи зависит если не вкус блюда, то восприятие точно! Есть два варианта, либо сразу смешать жареную картошку с грибами, либо на тарелки раскладывать отдельно. Первый способ подачи ближе к дачному варианту, такому теплому и домашнему. Второй способ скорее ресторанный. В обоих случаях можно украсить блюдо свежим укропом и зеленым. Петрушку и другую зелень добавлять не стоит, чтобы не перебить аромат лисичек.
Итак, классический рецепт разобрали. Если кто-то вам говорит о том, что лисички жарить не надо, нет вкуса, просто посоветуйте им жарить их немного дольше. Люди будут Вам благодарны за такой простой и рабочий совет.
А теперь настало время предоставить Вам рецепты из сети от энтузиастов из интернета, которые получили максимальное количество одобрительных отзывов от реальных людей/
Лисички в сметане с жареной картошкой
Многие люди любят грибы со сметаной. Дело в том, что грибочки, при всех их положительных вкусовых качествах, практически не имеют жирности. Сметана это компенсирует, дает грибам богатство вкуса. Лисички в этом плане не исключение, они прекрасно сочетаются с хорошей жирной сметаной.
Для того, чтобы получить вкусное блюдо с добавлением сметаны, Вам следует повторить оригинальный рецепт до 5-го пункта. Просто в конце обжарки грибов следует добавить 2-3 столовые ложки вкусной жирной сметаны, не менее 20%. Если выбрать менее жирную, то она просто растечется по сковороде и не даст эмульгирующего эффекта.
Также важно дополнить, что при таком способе приготовления подача должна быть раздельной. Если Вы смешаете грибы в сметане с картошкой, то в итоге получите нечто странное и не очень приятное на вид. А как мы уже говорили ранее, внешний вид блюда и его подача влияют на восприятие вкуса.
И последняя ремарка: не добавляйте в картошку сливочное масло после приготовления, если планируете есть ее вместе с грибами в сметане. Дело в том, что сочетание сметаны и масла даст блюду избыточную жирность, но может плохо сказаться на вкусовых качествах.
Вроде все, а рецепт на самом деле очень классный!
Лисички в томате с картошкой
Достаточно необычный способ приготовления лисичек. Считается, что эти грибы сочетаются только с маслом и белыми соусами. Но рецепты из интернета доказывают обратное. Люди пробуют готовить лисички с томатами, и это у них очень неплохо получается! Давайте рассмотрим подробнее, как это вкусно приготовить.
В любом случае рецепт приготовления основывается на классике, которую мы описали ранее. Но на этот раз после обжарки грибов, Вам следует добавить в них томаты. Какие варианты есть:
- Свежие помидоры. Самый, наверное, лучший вариант для лисичек. Помидоры сами по себе очень вкусные, при этом их аромат достаточно слабый, чтобы перебить запах лисичек. Помидоры следует просто нарезать кубиком, лучше для этого использовать овощерезку, и добавить в грибы за 2-3 минуты до конца обжарки. Сразу после этого их следует подавить ложкой, стараясь не поломать структуру лисичек. Овощи выделят сок, а мякоть позволит создать необходимую густую консистенцию.
- Томатная паста. Менее предпочтительный, но все же хороший вариант. Особенно в зимнее время, когда хороших томатов нет, или они стоят неоправданно дорого. Выбирайте пасту без лишних добавок. Помним о том, как быстро можно испортить блюдо, если добавить что-либо с резким ароматом.
Не добавляйте готовые магазинные соусы: краснодарский, разные кетчупы, фруктовые и овощные соусы. Вкусовые добавки и технологии приготовления превращают соусы в буйство вкусов и красок. Они перетянут на себя всю ароматику, и от грибов останется только название.
В мультиварке
Можно ли приготовить лисички с картошкой в мультиварке? На самом деле можно. Но важно учесть, что скорость приготовления грибов и картофеля сильно отличается. У Вас либо сгорят лисички (больше, чем нужно), либо останется сырой картошка. Безусловно, если Вы опытный кулинар, у Вас все получится, но мы бы не советовали рисковать.
А в целом, повторяйте наш основной рецепт, только вместо 2-х сковородок используйте чашу мультиварки. Сначала разбираетесь с жаркой грибов, стараясь немного их недожарить, а потом запускаете в ход картошку. Если приноровитесь, то все обязательно получится!
Выводы
Лисички — отличные грибы! Но они, как и все в общем-то продукты, требуют к себе особого кулинарного подхода. Жареная картошка с лисичками — пример быстрого, простого, но очень вкусного и питательного блюда. Мы надеемся, что наши рецепты сделают Ваш стол гораздо разнообразнее. Если у Вас есть свое видение приготовления картошки и грибов, обязательно пишите в комментариях, чтобы наша жизнь становилась еще веселее и вкуснее.
Источник
Жареные лисички с картошкой. Рецепты, как приготовить грибы пошагово с фото
Лисички жареные с румяной картошкой – сытное блюдо, которое сохраняет насыщенный аромат грибов и хрустящую корочку картофеля. Придать оригинальности угощению можно добавкой мягкого сливочного соуса, сладковатого лука, сыра и разных видов мяса.
Нужно ли варить лисички перед жаркой?
На вкусе готового блюда отваривание лисичек не скажется, но полезные витамины и минералы при отваривании могут испариться. Для получения наваристого бульона грибы варятся 30 мин, а во всех остальных случаях после промывания и очистки лисички сразу пригодны к жарке.
Жареный картофель с лисичками по классическому рецепту
Лисички не червивеют, поэтому на чистку мякоти потребуется немного времени. Также грибы очень вкусны и ароматны в сочетании с картошкой, когда поджарка проходит на сливочном масле или сале.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сытного обеда потребуется минимальный набор продуктов:
- 5 кг свежесорванных лисичек;
- 1 луковица;
- 1 кг (можно меньше) картофеля;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- щепотка перебитого черного перца;
- 9-10 перьев зеленого лука;
- ломтик масла весом 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе приготовления потребуется толстодонная сковорода. Готовка состоит из шагов:
- Лук следует очистить от шелухи, промыть головки под водой и нашинковать острым ножом как можно тоньше перьями.
- Выложить луковую нарезку на разогретое масло в сковороду.
- Грибы промыть несколько раз, обсушить на полотенце или в дуршлаге, нарубить произвольно. Мелкие экземпляры оставить целыми, так они смотрятся эффектнее.
- Засыпать грибы к обжаренному луку и протушить на сливочном масле до готовности 10-15 мин, в самом конце подсолить продукты и посыпать по вкусу перцем.
- Картофель нужно очистить от кожуры, вымыть от излишков крахмала и нарезать длинной соломкой. Нарезку обжарить отдельно от грибов на горячем масле без крышки. Ломтики картофеля не следует часто перемешивать, чтобы они успели хорошо подрумяниться со всех сторон.
Жареные лисички с картошкой
Что можно добавить
В рецептуру можно добавить нарезку из зеленого перьевого лука или укропа. Пикантности блюду подарит щепотка чесночной соли, карри или чили в порошке, при готовке картофеля крышку не следует закрывать, иначе хрустящие ломтики превратятся в мягкую, разваренную массу.
Правила подачи блюда, украшение
Презентацию следует дополнить нарезанной зеленью, полить сметанным соусом или домашним майонезом. Оригинально смотрится блюдо на широкой тарелке с нарезанными томатами, огурцами и мясистыми перцами.
Со сметаной
Грибное блюдо с добавлением сметаны приобретает мягкость, сливочный вкус и густую насыщенную структуру соуса. Аппетитная подливка связывает воедино вкусы продуктов и придает блюду сочности.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовить сбалансированный обед можно из свежих или из замороженных грибов. Требуется:
- 1 кг картофельных клубней;
- лисички – 600-700 г;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. сметаны жирностью 20%;
- 2 ст. л. рафинированного масла для жарки;
- 20-30 г сливочного масла;
- 1 ч. л. порошковой паприки;
- по щепотке мелкой соли и промолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо лучше готовить на обед или перекус, так как для ужина оно окажется тяжелым.
Пошаговый способ:
- Сначала необходимо перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг свежие лисички, чтобы стекли остатки воды.
- Очищенный лук нарезать кубиками и поджарить на растопленном сливочном масле. Лисички нарезать на четвертины и отправить к луку.
- Поджарить компоненты на медленном огне 10-12 мин, выложить сметану, посыпать блюдо паприкой, поперчить и подсолить.
- Готовить блюдо, перемешивая, пока испарится лишняя жидкость, и соус приобретет густую консистенцию.
- Клубни картофеля вымыть, очистить от шкурки и нашинковать брусками. Залить ломтики картофеля водой, подсолить и отварить до полуготовности 7 мин, после чего слить жидкость через дуршлаг. Лучше выбирать сорта, которые не развариваются, а удерживают целостность кусочков.
- Обжарить картофельные ломтики до румяного состояния на горячем масле без крышки на сковороде.
- Лисички, обжаренные в сметанном соусе переместить к картофелю, поперчить, приправить солью и прогреть еще 3 мин.
Что можно добавить
Для особенного лесного аромата при поджаривании лисичек можно добавить горсть белых ароматных грибов или шампиньонов. Вместо сметаны подойдет домашний майонез, а магазинного соуса следует избегать, так как в его составе присутствуют растительные жиры и консерванты.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленную хрустящую картошку с грибами выложить на прогретую тарелку, а сверху полить сметанным густым соусом и посыпать нарубленной зеленью. Отлично гармонируют с лисичками маринованные помидоры, квашеная капуста или любые овощные салаты.
С мясом
Лисички с картошкой жареные с мясом идеально подходят для сытного обеда. Высококалорийное питательное угощение быстро утолит голод, придаст бодрости и энергии на весь день.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецептуру можно добавлять любое неароматное мясо в зависимости от вкусовых предпочтений. Курятина окажется диетической, а говядина сочной, а свинина нежной и мягкой.
Нужно:
- 150-200 г лисичек;
- 350 г нежирной свинины;
- 750 г очищенного картофеля;
- щепотка мелкой соли;
- по вкусу специй;
- 2-3 ст. л. жарочного масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы блюдо получилось ароматным, а ломтики сохранили целостность, нужно:
- Нарезать мясо, очищенное от пленок и жира, кубиками или соломкой.
- Очищенный и вымытый картофель измельчить брусочками, а промытые лисички произвольными кусочками.
- На прогретую сковороду с маслом выложить кусочки свинины и поджарить 2-3 минуты, чтобы оно схватилось корочкой.
- Засыпать нарезанные грибы, картофель и кусочки лука. Поджарить компоненты до готовности. Лук приобретет приятную золотистость, а мясо покроется румяной корочкой.
- Блюдо приправить перцем и подсолить по своему усмотрению.
Что можно добавить
В составе блюда гармонично смотрятся баклажаны, которые нужно нарезать и подарить с овощами, белым соусом и нарезкой из хрустящих огурцов.
Правила подачи блюда, украшение
В центр теплой тарелки выложить картофель, на нем расположить грибную поджарку и мясо. Дополнительно подать пряную корейскую морковь, бочковые помидоры и квашеную с клюквой капусту.
Рецепт с луком
Хрустящие, горьковато-пикантные пластинки лука придают блюду особый приятный вкус. Аромат лисичек при добавлении лука раскрывается, становится насыщенным и ярким.
Какие ингредиенты понадобятся
Использовать для готовки можно как сушеные, так и замороженные грибы. Для приготовления аппетитного блюда потребуется небольшой набор продуктов.
Нужно:
- 5 кг лисичек в любом виде;
- 8 кг картофельных клубней;
- 3 ст. л. постного масла;
- 30 г качественного сливочного масла;
- крупная луковица;
- по щепотке мелкой соли и перца;
- 5-6 веток зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы быстро приготовить сытное блюдо с грибами, необходимо выполнить такие действия:
- Замороженные лисички оставить в воде на 30 минут, а сушеные размочить 2-3 часа в воде, затем восстановленную мякоть промыть под проточной водой.
- Луковицу очистить, нарубить тонкими полукольцами и поджарить на масле до состояния карамелизации.
- В луковую поджарку высыпать лисички, оставив их целыми, если экземпляры не слишком крупные.
- Поджарить грибы с луком на среднем огне до хорошо зажаренного состояния. Вкуснее всего, когда лисички в пограничном между жареным и подгоревшим состоянии.
- В момент наибольшей поджарки грибную массу подсолить и поперчить по своему вкусу. Другие специи добавлять не следует, так как они могут перебить приятный аромат лисичек.
- Клубни картофеля очистить, хорошо промыть и нарезать тонкими соломками. Также можно воспользоваться любой овощерезкой.
- Для получения хрустящих целых кусочков, их должно быть в 2 раза меньше, чем объем сковороды. В противном случае ломтики картофеля превратятся в месиво. Жарить картофель на масле 30 мин, редко перемешивая, чтобы успела образоваться золотистая корочка.
- Соединить продукты в единое блюдо.
Что можно добавить
Чтобы обогатить вкус готового блюда можно добавить к картофелю дольку чеснока ближе к концу жарки. Приготовление картофеля можно проводить не на масле, а на жиру или сале. Калорийность блюда значительно возрастет, но вкус получится более ярким и насыщенным.
Правила подачи блюда, украшение
Выкладывать картофель и грибы можно отдельно или соединить на тарелке. Освежить вкус поможет нарезка из зелени укропа, добавка зеленого горошка или колечки нарезанных огурцов, выложенные по краю теплой тарелки. Не рекомендуется выкладывать блюдо на листья салата, так как хрупкая зелень быстро пожухнет от температуры.
Со сливками
Лисички с картошкой жареные в насыщенном сливочном соусе останутся сочными ароматными. Сливки необходимо добавлять в самом конце готовки, чтобы кусочки грибов успели хорошо прожариться, и не превратились в пюреобразную массу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания аппетитного угощения в густом сливочном соусе нужно:
- клубни очищенного картофеля – 700-800 г;
- сливки жирностью 30-33 % — 250 мл;
- грибы-лисички – 450 г;
- 3 дольки чеснока;
- 1 луковица крупных размеров;
- щепотка мелкой соли;
- ломтик масла сливочного массой 50 г;
- свежие елочки укропа – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы грибное угощение с жареным картофелем и нежными сливками получилось питательным и вкусным, необходимо выполнить пошаговый процесс:
- Нарубить мелкими кубиками очищенный лук и чесночные дольки. Поджарить нарезку на сковороде с маслом.
- Лисички несколько раз промыть, поделить крупными кусочками, а мелкие грибы оставить целыми. Выложить грибы к поджаренному луку, посыпать блюдо солью и слегка поперчить по вкусу.
- Картофель очистить и нарезать длинной соломкой. Обжарить картошку до золотистой хрустящей корочки и выложить к грибам.
- Смешать в миске сливки с нарубленной зеленью.
- Залить сливочный соус в блюдо и подержать на огне 5 мин.
Что можно добавить
Консистенцию блюда можно сделать более густой и тягучей, если в окончании готовки добавить в сковороду натертый твердый сыр и прикрыть блюдо крышкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать питательное угощение следует на теплой тарелке с мелкими маринованными помидорами, солеными огурцами и перцами-гриль. Презентацию можно дополнить консервированной кукурузой и долькой лимона. Для пикантности подойдет посыпка из копченой паприки или крупнодробленого черного перца.
С курицей
Лисички с картошкой и курицей, поджаренные на сливочном масле, раскрываются во вкусе и аромате. Лисички – довольно плотные грибы, и по структуре их мякоть напоминает куриную грудку. Компоненты отлично гармонируют, а сливки подчеркивают вкус и связывают его воедино.
Какие ингредиенты понадобятся
В процессе готовки потребуется такой набор продуктов:
- 4 половинки куриного филе;
- 6 средних картофелин;
- 300 г лисичек в свежем или замороженном виде;
- 3 луковые головки;
- 150 мл сметаны высокой жирности;
- по щепотке мелкоперебитой соли и перца;
- 2 ст. л. жарочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы быстро приготовить сытное блюдо, необходимо выполнить инструкцию:
- Нарубить кубиками очищенный от шкурки и вымытый картофель.
- Выложить картофельную нарезку в горячую сковороду с маслом, поджарить до румяного состояния и приправить солью и дробленым перцем.
- Лук мелко нашинковать, а грудку с грибами измельчить средними кубиками.
- Лук карамелизировать на масле, отдельно поджарить куриное мясо и лисички.
- В окончании готовки выложить в сковороду с грибами сметану, приправить по вкусу солью и перцем, компоненты перемешать.
Что можно добавить
Для питательности можно добавить натертый твердый сыр или солоноватый сулугуни. Из зелени подойдет любая, но без насыщенного аромата, чтобы не перебить главный специфический грибной запах. Для любителей свежести в блюде можно заменить часть репчатого лука крымским салатным.
Правила подачи блюда, украшение
Презентовать угощение следует так: на теплую тарелку выложить поджаренный картофель, на нем разместить грибную поджарку с луком и мясом, полить соусом и посыпать нарезкой из зелени.
С замороженными лисичками
Замороженные лисички отменно хранятся в морозильной камере, их можно готовить весь год, при этом вкус готового грибного угощения ничуть не отличается от блюд из свежих или сушеных лисичек.
Какие ингредиенты понадобятся
При щадящей заморозке грибная мякоть сохраняет все питательные вещества и витамины.
Необходимо:
- замороженные грибы – 500 г;
- клубни картофеля – 1 кг;
- 4 чесночных дольки;
- репчатый лук крупного размера – 1 шт.;
- 2 ст. л. очищенного масла для жарки;
- щепотка соли;
- 50 г мелко нарубленной петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Исконно русское блюдо с ярким грибным ароматом, хрустящей фри и зеленью нужно готовить по шагам:
- Дать замороженным лисичкам оттаять в условиях холодильника или погрузить полуфабрикат в миску с водой комнатной температуры.
- Проварить размороженные лисички 15 мин.
- Нашинковать очищенный от шелухи лук, нашинковать мелкими кубиками и поджарить на масле до прозрачного состояния.
- Отваренные грибы нарезать кусочками и выложить к прозрачному луку.
- Блюдо посыпать солью и по вкусу поперчить. Компоненты перемешать.
- Клубни картофеля очистить от шкурки, нарезать брусочками и отдельно обжарить в горячем масле.
- Высыпать картофельную поджарку в сковороду с луком, добавить мелконарезанный чеснок и рубленую петрушку.
Что можно добавить
Чтобы придать угощению питательности, можно посыпать готовое блюдо сухариками или натертым голландским сыром.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо следует подавать в горячем виде сразу после приготовления, чтобы картофель не успел отмокнуть. Поджарку выложить в центр тарелки, сверху посыпать сухарики, а рядом выложить корейскую морковь и корнишоны.
С тушенкой
Лисички с картошкой жареные на масле с тушенкой по вкусу получаются похожими на блюдо со свежим мясом. В консервах содержится определенный процент жира, поэтому готовое блюдо останется сочным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания полноценного второго блюда потребуется:
- 8-9 картофелин;
- 1 банка говяжьей или свиной тушенки;
- лисички – 300 г;
- помидор;
- морковка;
- головка лука;
- 2 ст. л. очищенного масла для жарки;
- щепотка соли мелкого помола.
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки потребуется 2 сковороды, так как поджаривать компоненты следует по отдельности.
Инструкция:
- Картофель очистить овощечисткой, нарезать небольшими кусочками и отварить 15 минут в подсоленной воде.
- Лук измельчить кубиками, морковь мелко натереть. Овощи сложить в сковороду и протомить 10 мин на невысоком огне.
- Грибы несколько раз промыть и отбросить на дуршлаг, чтобы остатки воды стекли. Мякоть лисичек нарезать крупными кусочками и отправить в сковороду к луку.
- Помидор натереть так, чтобы в пюре не попала шкурка, и выложить к грибам.
- К овощам выложить мясную тушенку, разделив волокна вилкой или ножом.
- Блюдо приправить перцем и подсолить.
- Отваренный и отцеженный картофель пересыпать к остальным компонентам и продолжать поджаривание до образования на картофеле зажаренной корочки.
Что можно добавить
Грибы сочетаются не только с белыми соусами, но и с томатом, поэтому для пикантности следует на этапе обжаривания грибов добавить домашнюю аджику или томатный кетчуп. Степень остроты можно выбирать по собственному вкусу.
Правила подачи блюда, украшение
Эффектности подаче добавят горшочки. Можно выложить жаркое в глиняный горшочек, посыпать перцем и зеленью, после чего презентовать блюдо с квашеной в свекольном соке капустой или томатами.
Жареная молодая картошка с грибами лисичками
Молодой картофель намного вкуснее и нежнее старого. Аппетитные поджаренные ломтики с лисичками и зеленью могут стать отменным ужином для большой семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для быстрого и простого рецепта потребуется такой перечень продуктов:
- 400 г свежих или размороженных лисичек;
- 5 картофелин;
- 4 зубчика чеснока;
- луковая головка;
- 4 ст. л. сметаны высокой жирности;
- ломтик масла весом 50 г;
- щепотка мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Отменное второе блюдо необходимо готовить по этапам:
- Несколько раз промыть грибы под струей воды.
- Отварить лисичек в подсоленной воде до готовности.
- Лук нашинковать мелкими кусочками, чеснок нарубить ножом.
- Чесночно-луковую смесь поджарить на горячей сковороде до прозрачного состояния.
- Отдельно обжарить на масле нарезанную тонкой соломкой картошку.
- К луку выложить нарезанные кусочками лисички и приправить компоненты сметаной.
- Блюдо посыпать солью и протомить10 мин.
- Смешать грибную поджарку с румяным картофелем и подержать на огне еще 5 минут.
Что можно добавить
Разнообразить вкус привычного угощения можно, добавив горсть запеченного или жареного мяса. Также следует использовать сладкий крымский лук, болгарский перец или зелень.
Правила подачи блюда, украшение
Декорировать второе блюдо можно крупно перемолотым черным перцем, зернами граната и тонкой стружкой свежего огурца с зеленью и чесноком.
Как пожарить грибы лисички с майонезом и сыром
Нежные и сочные оранжевые лисички, поджаренные с майонезом, луком и сыром на сковороде разнообразят ежедневный рацион. В результате получится питательное второе блюдо для обеда или полдника.
Какие ингредиенты понадобятся
Небольшой набор продуктов обеспечит быстрое приготовление вкусного угощения:
- 500 г свежих лисичек;
- 3 головки лука;
- 1 кг картофеля;
- 3 ст. л. 67%-ого майонезного соуса;
- 50 г масла сливочного;
- 30 мл очищенного для жарки масла;
- 50 г твердого сыра;
- щепотка мелкой соли;
- по вкусу промолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Способ готовки блюда предполагает выполнение пошагового алгоритма действий:
- Тщательно перебрать лисички, вымочить в воде полчаса и измельчить крупные экземпляры.
- На большой толстодонной сковородке прогреть растительное масло и добавить в него сливочное.
- Лук почистить, вымыть, нашинковать тонкими половинками колец.
- На медленном огне поджарить в смеси масел лук до прозрачности или легкой золотистости. Снять лук с плиты и убрать в сторону.
- Лисички высыпать к луку, увеличить огонь и жарить 5 мин. В процессе посолить, поперчить и систематически переворачивать деревянной лопаткой.
- Затем прикрутить огонь, добавить майонез и перемешать. Блюдо посыпать сырной стружкой, прикрыть сковороду крышкой и протушить 15 мин.
- Картофель очистить, измельчить длинной соломкой и поджарить на отдельной сковороде, влив немного постного масла. Ломтики должны приобрести румяную корочку, на это уйдет около 15 мин.
Что можно добавить
К приготовленному второму блюду подойдет нарезка из овощей и зелени, маринованные томаты с чесноком, жареные кабачки и любые виды белого соуса.
Правила подачи блюда, украшение
Презентовать горячее лакомство лучше непосредственно после готовки, когда ломтики картофеля еще хрустящие, а зелень источает сильный аромат. В моде также деревенская подача: компоненты блюда смешать в большой сковороде, посыпать зеленью и подать на деревянной доске.
Интересные факты о блюде
Лисички вкуснее всего получаются в сочетании с картофелем. Грибная мякоть является уникальной с точки зрения полезных свойств.
Например:
- В грибной мякоти не заводятся червячки и жуки, так как она содержит хиноманнозу – натуральное вещество, убивающие гельминтов, яйца и паразитов. Вещество разрушается при тепловой обработке.
- Грибы содержат эргостерол – вещество, которое активно очищает клетки печени, а траметонолиновая кислота успешно предотвращает риски гепатита. Лисички обладают иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
- Яркий оранжевый цвет гриба обусловлен высоким (в 5 раз больше, чем у моркови) содержанием каротина, что положительно сказывается на состоянии зрения.
Это простое блюдо имеет богатую историю и широкую популярность в мире:
- В Мексике, Гималаях и некоторых районах Африки лисички не используются не только в кулинарии, но и для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами.
- В Калифорнии ежегодно проводится фестиваль Big Sur Chanterelle – Шантарель, на котором именитые повара состязаются в самом оригинальном рецепте блюда из лисичек.
- В XVII веке в Европейских странах лисички считались деликатесным угощением, их подавали при королевском дворе. В XX веке грибы выращиваются в промышленных масштабах, в лесах растут колониями из года в год.
Картофель с лисичками считается калорийным блюдом. Энергетическая ценность отличается в зависимости от способа приготовления:
Вариант приготовления | Энергетическая ценность, кКал/100г |
Классический вариант | 251 |
С сыром | 260 |
Со сметаной | 250 |
Со сливками | 276 |
Немного снизить калорийность можно, промокнув излишки масла салфеткой.
Полезные советы и рекомендации
Лисички с картошкой жареные до румяности в сковороде получатся вкуснее, если при готовке учитывать нюансы и секреты создания блюда.
Например:
- Если к лисичкам добавить горсть белых грибов, блюдо получится насыщеннее и ароматнее.
- Со специями важно не переборщить, чтобы они не «убили» специфический запах лисичек. Оптимальные добавки: чеснок, смесь прованских трав и перец.
- Вымачивание сушеных лисичек в молоке сделает их вкус приятнее.
- Чтобы кусочки картофеля получились хрустящими, клубни лучше предварительно замочить в воде, а после нарезки хорошо подсушить, чтобы не осталось влаги.
- Солить жареную картошку лучше не сразу, а после поджаривания.
Лисички с картошкой, до золотистости жареные с луком и другими овощами, получаются насыщенного вкуса. Кусочки картофеля остаются зажаренными, а грибы приобретают приятный аромат от сметанного или сливочного соуса. Легкая добавка специй придаст пикантности угощению, а нарезанная зелень освежит и дополнит вкус грибного лакомства.
Видео о жареных лисичках с картошкой
Простой рецепт картошки с лисичками:
Источник