- Лосось жареный на сковороде
- Жареный лосось, замаринованный в соевом соусе
- Жареный лосось в сливочном соусе со шпинатом
- Лосось жареный на сливочном масле с овощами
- Лосось жареный на сковороде: пошаговый рецепт
- Простой рецепт
- С укропом
- С имбирем
- Изысканное блюдо
- С яблочно-луковым соусом
- С цветной капустой
- Выбор рыбы
- Секреты приготовления
- Лосось на сковороде — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось на сковороде.
- Лосось на сковороде — общие принципы приготовления
- Лосось на сковороде — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Лосось на сковороде
- Рецепт 2: Лосось в ореховой корочке на сковороде
- Рецепт 3: Лосось на сковороде с грибами
- Рецепт 4: Лосось на сковороде с мидиями и кальмарами
- Рецепт 5: Лосось на сковороде с цветной капустой в томате
- Лосось на сковороде — секреты и полезные советы от лучших кулинаров,
Лосось жареный на сковороде
Жареный лосось, замаринованный в соевом соусе
Соевый соус прекрасно маринует рыбу. Плюс еще после того как вы пожарите лосося никто и не догадается, что он был замочен в соевом соусе. Настолько нежный и тонкий будет вкус.
- филе лосося – 2 шт
- соевый соус – 2-3 ст ложки (в зависимости от размера кусков лосося)
- масло оливковое – 1 ст ложка
- масло сливочное – 1 ст ложка
- соль
Подготовленное филе лосося хорошо обмазываем соевым соусом. Делать это нужно так, чтобы рыба была хорошенько соусом обмазана (плюс немного полита сверху), но не плавала в соусе. Филе лосося нужно брать с не отделенной кожей.
Оставляем на 30-40 минут.
Сковородка должна быть хорошо разогрета. Добавляем сливочное и оливковое масло. Это хорошее сочетание, но можно сделать и моно-поджарку, используя только один вид масла.
Промаринованное филе лосося выкладываем на сковородку и обжариваем на среднем огне минут 5. Первой обжаривается сторона с кожей лосося.
Затем переворачиваем лосося и обжариваем с другой стороны 3-5 минут.
Очень вкусно еще предварительно обсыпать лосося кунжутом. Невероятная вкуснятина. Подавать идеально с вареным рисом и овощами. Можно приготовить лосось и не жареный, а запеченный в духовке вариант рыбы по принципу рецепта запеченной скумбрии голубой.
Жареный лосось в сливочном соусе со шпинатом
- филе лосось – 2 шт
- масло сливочное – 1 ст ложка
- масло оливковое – 1 ст ложка
- лук-порей – 1 шт (небольшой)
- эстрагон – 1/4 ч ложки
- сухое белое вино – 50 мл
- жирные сливки – 50 мл
- листья шпината
- соль
- перец
Подготовленное филе лосося солим и перчим.
Обжариваем точно также на сливочном и оливковом масле как описано в предыдущем рецепте. Технологию соблюсти важно, чтобы лосось не получился пересушеным. Когда рыба пожарилась с дрвух сторон, снимаем ее со сковородки и откладываем в сторону.
На сковородку выкладываем мелко нарезанный кольцами лук-порей и эстрагон. Обжариваем 1/2 минуты на среднем огне. Если у вас нет лука-порея, возьмите молодой репчатый лук (который с зелеными стрелками) и нарежьте его белую часть. Молодой лук мягче и ближе по вкусу к зелени.
Добавьте на сковородку листья шпината и поджарте пока они не станут мягкими.
Добавьте белое сухое вино и жирные сливки. Тушить надо овощи в соусе 3-5 минут, пока соус не загустеет.
При подаче на стол, лосось выкладывается на овощи. Очень вкусно!
Лосось жареный на сливочном масле с овощами
Мастер-класс по приготовлению лосося с овощами проводит шеф-повар прекрасного ресторана «Карельская горница»! Увидеть блюдо можно в конце видео. Очень аппетитно. Рецепт очень хорошо показан на видео-рецепте, но чтобы было удобнее, я законспектировала его для вас.
Свежий лосось – тот у которого:
- жабры ярко красные
- чешуя блестящая
Первым делом необходимо разделать рыбу:
- для этого делаем надрез в области жаберных дуг и ведем нож вдоль позвоночника. Таким образом отрезаем одну часть филе;
- тоже самое делаем и с другой стороны позвоночника лосося;
- избавляемся от плавников, отрезая их;
- срезаем лишний жир.
В результате у нас получилось 2 прекрасных куска филе лосося. такая разделка лосося подойдет, если вы решили самостоятельно засолить его, для того чтобы приготовить, например, салат с лососем на прадничный стол.
Но вы не выбрасывайте позвоночник лосося с хвостом. Их него получается прекрасный суп с красной рыбой. Для меня мясо на хребте лосося – самое вкусное. Оно очень дешевое – приблизительно 2,5 доллара за 1 кг, а удовольствие полученное от поедания ни чуть не меньше.
Теперь из филе необходимо удалить кости. Самый удобный способ – пинцет.
Когда филе полностью готово к приготовлению, – нарезаем его на тонкие кусочки поперек волокон. Но нарезать нужно, срезая кожу, которая еще пригодится в нашем блюде.
Нарезанные кусочки филе солим и даем немного времени, чтобы соль впиталась.
В это самое время начинаем готовить гарнир. Для гарниры нужны:
- отваренный в мундирах картофель (конечно его нужно сварить заранее);
- морковь;
- зеленый лук;
- укроп
- чеснок.
С чеснока и начинаем готовить. Чеснок нужно сначала раздавить ножом, чтобы он пустил сок. А затем очень мелко накрошить.
Нарезаем на тонкие полоски морковь.
Картофель прямо в кожуре режем на небольшие брусочки.
Крупно шинкуем лук и укроп.
Начинаем обжаривать овощи для гарнира. На сковородку со сливочным маслом выкладываем чеснок и немного поджариваем его.
Добавляем морковку и тоже немного жарим.
И все остальные овощи (зеленый лук и укроп тоже) выкладываем на сковородку и обжариваем 2-3 минуты. Картофель обжариваем с двух сторон.
Солим и перчим гарнир. Готовый гарнир выкладываем на тарелку.
Опять возвращаемся к лососю. Поскольку рыба нарезана тонко – готовится она очень быстро. Предварительно кусочки рыбы надо поперчить.
Выкладываем на хорошо разогретую сковородку со сливочным маслом и обжариваем с двух сторон. Жарить нужно 1,5-2 минуты. Ее нельзя пережарить, иначе она потеряет сочность.
Обжаренные кусочки лосося выкладываем поверх гарнира.
И последний штрих – обжариваем до хрустящей корочки кожу лосося. На тарелку ее выкладываем мелко порезав. Приятного аппетита!
Источник
Лосось жареный на сковороде: пошаговый рецепт
Лосось – благородная рыба и всегда желанный гость на столе. Она вкусна в любом виде. Беспроигрышный вариант – лосось жареный на сковороде. Можно купить целую рыбу и самостоятельно ее разделать или приобрести стейки, что гораздо удобнее. Далее несколько рецептов лосося жареного на сковороде с фото.
Простой рецепт
Он рассчитан на 4 порции. Ингредиентов потребуется совсем немного.
- четыре стейка;
- половина лимона (сок);
- рафинированное масло растительное;
- ложка сливочного масла;
- перец;
- соль.
- Стейки сполоснуть водой, обсушить, затем натереть специями (солью с перцем).
- Налить на чистую сковороду растительное масло, разогреть его, положить куски лосося, чтобы между ними было небольшое расстояние. Иначе они будут париться, а не жариться, и хрустящей корки не получится.
- Жарить стейки по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
- Готовые куски рыбы переложить на тарелки, сбрызнуть лимонным соком. Для придания сливочного вкуса положить на каждый стейк сверху по кусочку сливочного масла.
Можно приготовить по этому же рецепту лосося в панировочных сухарях. Также допускается обвалять его в муке перед обжариванием.
С укропом
Еще один простой рецепт лосося жареного на сковороде. Продуктов нужно минимум, а именно:
- 300 г лосося (на две порции);
- укроп;
- оливковое масло;
- соль;
- сливочное масло.
- Кусок рыбы разрезать на две части.
- Натереть солью и оливковым маслом.
- Нагреть сковороду с растительным маслом, выложить туда кусок лосося и обжаривать с одной стороны около 3-4 минут, затем перевернуть на другую сторону и жарить около 5 минут. Следить, чтобы рыба не пересушилась.
- Мелко нарезать укроп, смешать его со сливочным маслом и смазать готовый лосось, чтобы он приобрел сливочно-укропный аромат.
Подают такую рыбу с бурым или белым рисом.
С имбирем
На сковороде жареный лосось получается более сочным, чем в духовке.
- 1,5 кг лосося;
- две ложки растительного масла;
- 3 см имбирного корня;
- две столовые ложки семян сезама;
- две столовые ложки соуса соевого;
- перец черный молотый.
- Натереть на терке корень имбиря.
- Смешать корень с растительным маслом, перцем и соевым соусом.
- Полученным маринадом смазать куски лосося и оставить на 10 минут пропитаться.
- Обвалять каждый кусок рыбы в семенах сезама.
- На раскаленной сковороде обжарить лосось в растительном масле с двух сторон (по 4-5 минут с каждой).
В качестве гарнира к жареному на сковороде лососю подать овощи или рис.
Изысканное блюдо
Рецепт, что называется, ресторанный, и для него потребуются следующие ингредиенты:
- четыре стейка;
- растительное масло;
- 250 г йогурта (несладкого, без наполнителя и добавок);
- свежий огурец;
- чеснок;
- лимон;
- соль.
- Стейки промыть, обсушить и удалить пинцетом кости.
- Полить лосось соком лимона.
- На сковороде разогреть масло, выложить рыбу и обжарить, не переворачивая, но поливать во время жарки кипящим маслом. Рыба будет готовой, если сверху она станет бледнее и из нее при нажатии выделится прозрачный сок. Посолить перед самым окончанием жарки.
- Приготовить соус из йогурта и протертого в блендере огурца с добавлением соли и измельченного чеснока.
Подавать жареные на сковороде стейки лосося с листьями салата и отварным картофелем.
С яблочно-луковым соусом
Как жарить рыбу? Для начала ее можно замариновать для получения нового вкуса.
Что нужно для маринада:
- три столовые ложки сливочного масла;
- три головки лука порея (белая часть);
- ½ яблока зеленого сорта;
- соль;
- белый перец;
Рецепт пошагово жареного на сковороде лосося:
- Куски рыбы натереть солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, положить укроп веточками и оставить мариноваться на четверть часа при комнатной температуре.
- Растопить в миске сливочное масло, затем выложить в него натертое яблоко, добавить мелко нарезанный лук-порей, посолить, поперчить, поставить на огонь и варить около 8 минут при постоянном помешивании. Когда начнет кипеть, снять с огня.
- Замаринованную рыбу освободить от укропа, чтобы он не горел на сковороде, и жарить на растительном масле с двух сторон – по 4 минуты с каждой.
Жареный на сковороде лосось подается с луково-яблочным соусом, свежими овощами и рассыпчатым рисом.
С цветной капустой
Оригинальный рецепт с овощами понравится любителям диетических блюд.
- 330 г рыбы;
- 2 томата;
- 150 г твердого сыра;
- 300 г цветной капусты;
- 3 дольки чеснока;
- соль, перец;
- базилик.
- Капусту разделить на соцветия. Чеснок очистить, помидоры помыть и нарезать кубиками. Сыр натереть мелко.
- Рыбу нарезать порционными кусками.
- Раскалить сковороду с маслом растительным и обжарить в течение минуты зубчики чеснока, затем его убрать (он больше не нужен).
- В это масло положить соцветия капусты и тушить около 10 минут на умеренном пламени, затем выложить помидоры, тушить еще 5 минут.
- Положить в сковороду куски лосося, посолить и поперчить, бросить сушеный базилик, накрыть крышкой и готовить около 10 минут.
- За пару минут до готовности открыть крышку и посыпать содержимое сковороды тертым сыром и снова закрыть. Подержать на огне еще одну-две минуты.
Выбор рыбы
Свежесть рыбы – один из важных критериев для получения блюда с высокими вкусовыми показателями. Свежий лосось имеет упругую мякоть с плотной структурой. Поскольку в продаже в основном имеется мороженая рыба, нужно ориентироваться на ее цвет: он не должен быть слишком бледным или, наоборот, слишком насыщенным. Бледность говорить о неоднократных разморозках и замораживаниях, в этом случае рыба получится сухой. Слишком яркий цвет может свидетельствовать о применении красителей. Натуральный лосось не однородный, а со светлыми прожилками.
Секреты приготовления
Лучше всего жарить лосось на сковороде с толстым дном, которую предварительно надо как следует раскалить.
Нарезать нужно кусками толщиной около 2,5 см. Слишком толстые могут не прожариться, а тонкие будут сухими.
Самый удачный соус, в котором можно обжаривать лосося, — это сливки или сметана.
Во время жарки можно добавить овощи, морепродукты или грибы. Картофель не подойдет для совместного приготовления, его можно отварить отдельно, затем подать как гарнир.
Масло для жарки нужно брать только рафинированное подсолнечное, но не оливковое.
Источник
Лосось на сковороде — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось на сковороде.
Лосось на сковороде — общие принципы приготовления
Если у вас есть вкусная рыбка, ее можно приготовить различными способами. Впрочем, иногда самый простой способ может оказаться самым лучшим. Итак, поджарим лосося на сковороде! Для этого вам не понадобится ни множество ингредиентов, ни сложные технологии.
Лосось на сковороде — подготовка продуктов и посуды
Лосося лучше всего жарить на рафинированном подсолнечном масле. Оливковое масло не подходит: при накаливании оно теряет все свои полезные качества и начинает издавать неприятный запах, который передастся и рыбе. Также можете взять небольшой кусочек сливочного масла.
Рыбу можно жарить как в форме стейков (тогда она получится с корочкой снаружи и сочной внутри), либо же предварительно разделав ее и удалив кости.
Можно добавить к лососю грибы, овощи (но не картофель), морепродукты. Если вы хотите поджарить лосося на сковороде с соусом, то самый удачный вариант – добавить сливки или сметану.
Не последнее значение имеет сковорода, которую вы выберите для приготовления лосося. Мы советуем вам взять посуду с антипригарным покрытием.
Рецепты лосося на сковороде
Рецепт 1: Лосось на сковороде
Самый простой способ приготовления – поджарить рыбы в небольшом количестве масла, которого нужно совсем немного, ведь лосось содержит большое количество рыбьего жира, который будет активно выделяться при нагревании.
- Лосось – 250 грамм
- Масло подсолнечное (или сливочное) для обжаривания
- Специи
Рецепт 2: Лосось в ореховой корочке на сковороде
Если у вас есть время, то даже такому простому блюду, как лосось на сковороде, можно придать немного французского шика. Вам понадобится орех – любой сорт, но лучше всего грецкий или кедровый.
- Лосось – 300 грамм
- Мука – 2 столовые ложки
- Яйцо – 1 штука
- Орехи – 1/2 стакана
Рецепт 3: Лосось на сковороде с грибами
Это блюдо можно употреблять как отдельное, а можно использовать в качестве вкуснейшей добавки к гарниру в виде белого или бурого риса. Грибы подойдут любые, хотя лесные подарят кушанию необыкновенный аромат.
- Лосось – 400 грамм
- Грибы любого сорта – 340 грамм
- Лук – 2 штуки
- Сливки жирные – 150 грамм
- Сметана – 3 ст. ложки
Способ приготовления:
Рецепт 4: Лосось на сковороде с мидиями и кальмарами
Если вы любите морепродукты, то это блюдо точно придется вам по вкусу. Смесь рыбы, кальмара и мидий в сметанном соусе – это очень вкусно! Вы можете употреблять блюдо как отдельное кушанье, либо подавайте к пасте и рису.
- Филе лосося – 240 грамм
- Кальмар – 2 тушки
- Мясо мидий – 200 грамм
- Сметана нежирная – 400 грамм
- Петрушка свежая
- Орегано
Рецепт 5: Лосось на сковороде с цветной капустой в томате
Не всегда сытное блюдо должно быть калорийным. Предлагаем вам вкусный вариант приготовления лосося на сковороде с овощами.
- Лосось – 330 грамм
- Помидоры – 2 штуки
- Цветная капуста – 300 грамм
- Базилик сушеный
- Чеснок – 2-3 зубца
- Твердый сыр – 150 грамм
Способ приготовления:
Лосось на сковороде — секреты и полезные советы от лучших кулинаров,
Конечно же, основной ингредиент блюда нужно выбирать очень тщательно. Есть два момента, которые являются решающими при определении качества рыбы. Это цвет и запах. Цвет – равномерный, однородный, без оттенков. Если вы видите, что по краям лосось розовый, а в центре – ярко оранжевый, то это рыба несвежая. Еще один стоп-фактор – тусклость. Не приобретайте рыбу такого цвета, это свидетельствует о том, что она не первый день дожидается покупателя.
Запах должен быть нейтральным.
Едва вы начнете разделывать лосося, обратите внимание на его плотность. Рыхлость и мягкость лосося свидетельствует о том, что продукт совсем не свежий. Бывает, что цвет не изменился и запаха еще нет, но если мясо буквально распадается, плохо режется, то для приготовления оно не подходит.
Источник