- Соусы к рыбе
- Рецепты Рыба под соусом
- Рыба в сметанном соусе
- Соус «Манящие острова» — к рыбе и морепродуктам
- Масляная рыба в томатно-чесночном соусе
- Соус для рыбы из майонеза
- Соус к рыбе в кляре
- Соус к рыбе имбирный
- Сметанный соус к рыбе
- Филе белой рыбы под соусом из анчоусов
- Рыба в сметанно-томатном соусе
- Соус к рыбе
- Сливочно-лаймовый соус для рыбы
- Сметанный соус к рыбе
- Лимонно-горчичный соус к рыбе
- Быстрый белый соус к рыбе
- Соус к рыбе «Фиш-ка»
- Сливовый соус к рыбе
- Соус из авокадо к рыбе
- Соус к шашлыку из рыбы
- Лимонно-йогуртовый соус к рыбе
- рыба под острым белым соусом
Соусы к рыбе
Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.
Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.
К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.
Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.
Белый соус к рыбе
Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.
Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!
Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.
Горячий соус к рыбе «Белое вино»
Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.
Соус к рыбе «Бархатистый»
Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.
Соус к рыбе «Молочный»
Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
Луковый соус к рыбе на молоке
Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.
Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.
Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»
Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.
Сметанный соус к рыбе с хреном
Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.
Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!
Сметанный соус к рыбе «Свежесть»
Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.
Зелёный соус к рыбе
Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.
Майонезный соус к рыбе
Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.
К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.
Томатный соус к рыбе
Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.
Горчичный соус к рыбе
Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.
Приготовление:
Разотрите с горчицей сырые яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.
Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник
Рецепты Рыба под соусом
Рыба в сметанном соусе
Приправа — 2-4 ст. л.
Сметана — 3-4 ст. л.
Рыбу надо замариновать в лимонной приправе для рыбы. Оставить приблизительно минут на 10.
В это время смешиваем сметану и мелко нарезанную зелень.
Соус «Манящие острова» — к рыбе и морепродуктам
Смешать майонез с кетчупом, добавить ром и свежевыжатый апельсиновый сок. Хорошо размешать. Посолить, поперчить.
При наличии и желании можно добавлять по чуть-чуть Табаско, Ворчестерский соус.
Масляная рыба в томатно-чесночном соусе
Филе масляной рыбы порезать на стейки. Чуть-чуть обвалять в муке со специями. Обжарить с двух сторон. Сложить в сотейник, добавить помидоры, порезанные кубиками и чеснок. Потушить под крышкой 15 минут.
Соус для рыбы из майонеза
Черный перец — 2 Щепотки
Майонез — 100 Грамм
Соль — 3 Щепотки
Сметана — 150 Грамм
Чеснок — 3 Зубчика
Мелко режем чеснок.
Смешиваем сметану, майонез, чеснок, специи. Хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная масса.
Соус к рыбе в кляре
Чеснок — 2 Зубчика
Сметана — 200 Грамм
Специи — По вкусу
Огурец маринованный — 1 Штука
1. Отварим и остудим яйца. Тем временем смешаем сметану с измельченным огурцом.
2. Яйца перетираем в крошку и тоже домешаем к соусу.
Соус к рыбе имбирный
Зеленый лук — 1 пучок
Корень имбиря — 50 г
Соевый соус — 200 мл
Корень имбиря (свежий) и лук тонко нарезать примерно одного размера и залить соевым соусом. Дать немного настояться. Подавать к любой запеченной морской рыбе не пренебрегая лимонным соком.
Сметанный соус к рыбе
Яйцо куриное — 2 шт
Налить сметану в миску
Огурец разрезать на две половинки. Одну мелко порезать, вторую натереть на крупной терке. Добавить к сметане.
Филе белой рыбы под соусом из анчоусов
Филе рыбы типа трески
Филе рыбы выложить в блюдо.
Анчоусы промолось до однородной массы в блендере с зеленью.
Рыба в сметанно-томатном соусе
Рыбу нарезать на куски, обвалять в муке и обжарить до корочки.
Перекладываем на противень, посыпаем луком, морковью.
Соус к рыбе
Свежие грибы — 400 г
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Пшеничная мука — 50 г
Лук и грибы поместите в кастрюлю с водой и сварите.
Процедите полученный бульон.
Сливочно-лаймовый соус для рыбы
Чеснок — 1 зубчик
Сок лайма — ¼ стакана
Перец черный молотый — ¼ чайной ложки
Соль — 1 чайная ложка
Сливочное масло — 120 г
В блендере смешайте измельченный чеснок, сок лайма, соль и перец до однородной массы. Продолжая взбивать, добавьте размягченное масло и взбивайте еще 30 секунд. Переложите в миску.
Сметанный соус к рыбе
Майонез — 60 Миллилитров
Сметана — 120 Миллилитров
Перцы халапеньо — По вкусу (консервированные)
Лайм промываем и трем на терке. Нам понадобится цедра половинки лайма.
Приготовьте необходимое количество сметаны и майонеза.
Лимонно-горчичный соус к рыбе
Лимонный сок — 3 столовые ложки
Измельченный свежий тимьян — 2 чайные ложки
Молотый белый перец — по вкусу
Оливковое масло — 50 мл
В небольшой миске взбить лимонный сок с горчицей, 1/4 чашки оливкового масла и 1 чайной ложкой тимьяна.
Приправить соус солью и белым перцем.
Быстрый белый соус к рыбе
лимонный сок и мускатный орех по вкусу
250 мл сливок жирностью не менее 30%
Смешать желтки со сливками. Полученную смесь влить тонкой струйкой, непрерывно помешивая, в горячий, но не кипящий.
Соус к рыбе «Фиш-ка»
Сметана — 250 мл
Сок лимонный — 3 ч. л.
Приготовим необходимые продукты.
Выжмем сок из лимона.
В сметану добавим лимонный сок апельсиновый джем «Махеевъ»
Горчицу фирмы «Махеевъ».
Сливовый соус к рыбе
мелкорубленые зубчик чеснока и кинза или эстрагон
сливы кисло-сладкие – 500 г
вино сухое белое – 200 мл
У слив удалить косточки. Залить вином, добавить сахар и варить до мягкости, около 15 мин. Добавить мелкорубленые зубчик чеснока и кинзу или эстрагон. Довести до кипения, затем измельчить с помощью блендера.
Соус из авокадо к рыбе
Авокадо — 2 штуки
Чеснок — 1 зубчик
Перец черный молотый — по вкусу
Разотрите два спелых авокадо, очищенных от кожи и избавленных от косточек, в пюре вместе с лимонным соком и чесноком. Добавьте аккуратно сметану, посолите и поперчите, перемешайте до однородности.
Соус к шашлыку из рыбы
Масло сливочное — 300 Грамм
Зелень — 2 Штуки (пучок)
Соль, перец — По вкусу
Яйца измельчаем в блендере в мелкую крошку.
Измельчаем зелень петрушки.
Из лимона выдавливаем сок.
Лимонно-йогуртовый соус к рыбе
180 г натурального йогурта
5 измельченных веточек укропа
Соус идеально подходит к паровой, припущенной или отварной рыбе с нежным вкусом, например к форели.
рыба под острым белым соусом
филе белои рыбы,1-2 яйцa,пучок кензы,чеснок,маионез,кипяченая вода..
филе белои рыбы/я беру морской язык/ жарим,мaкая в яйцо и мук. делаем соус:маионез развести водои-чтоб и не жидкий и не очень густой был.добавить рубленую кензу/не петрушку/ и много толченого чеснока.этим залить рыбу и дать настояться несколько часов.
Источник