- Простые рецепты кляра на пиве для рыбы. Обжарка и советы
- Простые варианты
- Классический
- По-баварски
- Пряный
- С Боржоми
- Кружевной без яиц
- По-французски
- Обжарка
- Полезные советы
- Секреты приготовления кляра на пиве: рыбка будет сочной
- Пышный без яиц
- Хрустящий с яйцом
- По-баварски
- Пряный
- С Боржоми
- По-французски
- С крахмалом
- На водке
- Правила обжаривания
Простые рецепты кляра на пиве для рыбы. Обжарка и советы
Не секрет, что под холодное пиво хорошей закуской станут рыба или морепродукты. А если рыба будет еще и хрустящая, золотистая, ароматная и на пивном кляре – то перед таким блюдом не устоит даже истинный гурман. Все секреты приготовления отличного кляра, а также разнообразные рецепты на любой вкус вы найдете в этой статье.
Простые варианты
Кляр – это тесто жидкой консистенции для обжаривания в раскаленном жиру. Пивной кляр обвалакивает рыбу, сохраняя при обжаривании ее форму, нежность и сочность. Основной составляющей пивного теста является, непосредственно, сам хмельной напиток, яйца, мука и молоко или вода.
Чтобы кляр не получился пресным и безвкусным, нужно использовать пряные специи. Для пресноводной рыбы хорошо подойдут петрушка, лавровый лист. сельдерей, а для морской – шафран, базилик, другие французские травы и укроп. Черный перец прибавит пикантности любому сорту рыбы.
Классический
Далее можно ознакомиться с пошаговым приготовлением.
Ингредиенты:
- светлое пиво – 200 мл;
- мука – 200 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Просеять муку через сито, добавить перец и соль.
- Взбить яйца венчиком до густой и воздушной пены. Медленно добавлять пиво, аккуратно перемешивая.
- Добавить в полученную массу муку и тщательно взбивать. Тесто должно получиться без комочков, однородной массы.
- Посолить, поперчить рыбу, обмакнуть ее в консистенцию и обжаривать.
Далее предлагаем наглядное видео с приготовлением кляра по классическому рецепту с пивом:
По-баварски
Секрет румяного, ароматного и хрустящего кляра в использовании разных температур: холодное тесто из холодильника и горячее масло помогают добиться желаемого результата.
Ингредиенты:
- пиво – 150 мл;
- молоко – 50 мл;
- мука – стакан ( или 200 грамм);
- желтки яиц – 3 штуки;
- растительное масло – 10 мл;
- перец, соль, орех мускатный – по вкусу.
Приготовление:
- За 30-40 минут до приготовления достаньте молоко и пиво из холодильника, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
- Смешать хмельной напиток, молоко и растительное масло, перемешать венчиком , добавить все специи.
- Взбить желтки, постепенно добавляя муку. В результате должна получиться однородная воздушная масса, как тесто.
- Добавить к тесту смешанные ингредиенты, можно еще раз взбить. Баварский кляр должен быть густым и вязким.
- Поставить кляр в холодильник на 30 минут.
- Обжаривать рыбу в ароматном тесте.
Пряный
Ингредиенты:
- пиво светлое – 100 мл;
- яйца – 3 штуки;
- мука пшеничная – 250 грамм;
- сливки – 100 мл ( полстакана);
- пряности: кориандр, черный перец, петрушка и укроп сушеные из пакетика, тмин – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Взбить миксером или венчиком хмельной напиток со сливками, добавляя пряности и соль.
- Взбить яйца до получения однородной массы и пены, ввести аккуратно муку.
- Взбить все полученные игредиенты в одной таре до однородной, слегка жидковатой консистенции.
- Отправить кляр на полчаса в холодильник.
- Окунать рыбу в консистенцию и обжаривать.
С Боржоми
Данным способом можно приготовить любую рыбу, кальмары, креветки и любые другие морепродукты.
Игредиенты:
- пиво светлое – 100 мл;
- Боржоми – 100 мл;
- мука гречишная – 100 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- сухари панировочные – 100 грамм;
- специи: петрушка сушеная, куркума, перец черный, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо перемешать панировочные сухари ( их можно сделать и самим), пряности и соль с мукой.
- Боржоми и пиво смешать вместе.
- Взбить яйцо или миксером, или венчиком.
- Соединить все полученные массы в одну, тщательно перемешать. Консистенция должна получиться густой и вязкой.
- Оставить кляр в холодильнике , лучше всего на 60 минут.
- Перед обжаркой, окунуть рыбу в массу, дать стечь лишней жидкости и снова обмакнуть. Так рыба останется сочной.
- Жарить кусочек примерно 3 минуты с каждой стороны.
Кружевной без яиц
Ингредиенты:
- пиво светлое – 500 мл;
- масло растительное – 10 мл;
- мука – 250 грамм;
- специи: черный перец, куркума, соль – по вкусу;
- зелень свежая рубленая – по вкусу.
Приготовление:
- Насыпать просеянную муку в глубокую чашу, смешать ее с пряностями и сделать углубление.
- Аккуратно влить холодное светлое пиво.
- Добавить масло и перемешать тесто до однородной консистенции. Можно взбить кляр миксером или венчиком.
- Окунуть рыбу в полученную смесь и обжарить до готовности.
- Сверху посыпать рубленой зеленью.
По-французски
Игредиенты:
- пиво светлое – 250 мл;
- желтки яиц – 2 штуки;
- белки яиц – 2 штуки;
- мука – 200 грамм;
- масло растительное – 2 столовых ложки;
- сыр твердый – 150 грамм.
- приправы: соль, карри, французские травы, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Взбить белки яиц в воздушную пену.
- Смешать пиво, желтки и белки, хорошо взбить миксером.
- Медленно всыпать муку, специи и влить растительное масло. Тщательно перемешать, до получения однородной консистенции.
- Добавить сыр и продолжать мешать.
- Оставить кляр в холодильнике на 40 минут.
- Окунать рыбу в однородную смесь и жарить до золотистой корочки.
Обжарка
Чтобы рыба в хрустящем тесте не разваливалась, нужно соблюдать правила обжарки:
- Необходимо хорошо раскалить сковороду и прогреть масло ( до пузырьков).
- Рыбу окунаем в кляр непосредственно перед обжариванием.
- Лучше окунуть в кляр кусочки рыбы несколько раз и дать ему хорошо стечь.
- Кусочки рыбы в пивном кляре должны находиться друг от друга на расстоянии, не пытайтесь пожарить всю рыбу в один присест.
- Жарить нужно по 2- 3 минут с каждой стороны, до золотистой и хрустящей корочки.
- После обжарки промокнуть рыбу бумажными салфетками, дать стечь маслу.
- Можно присыпать рыбу мукой, так кляр точно останется на рыбе.
- Подавать рыбу стоит сразу после приготовления, так как потом корочка может стать мягкой.
- При сервировке посыпать рыбу в пивном кляре зеленью. Можно полить соком лимона.
- На гарнир хорошо подойдут рис, картофель и другие овощи.
Полезные советы
- Все ингредиенты жидкой консистенции в большинстве рецептов кляра на пиве должны быть холодными.
- Важно использовать разные температуры: холодный кляр и раскаленная сковорода с маслом.
- Для пивного кляра лучше всего использовать светлые, пшеничные сорта хмельного напитка. Это необходимо для того, чтобы кляр не был горьким.
- Перед тем, как взбивать яйца, их нужно белки и желтки выложить в разные емкости.
Приготовление рыбы и других морепродуктов в пивном кляре не потребует много времени и хлопот. Простой рецепт для вкусного ужина порадует всех членов семьи и друзей. Главное, чтобы кляр получился хрустящим, необходимо соблюдать все советы по его приготовлению.
Источник
Секреты приготовления кляра на пиве: рыбка будет сочной
Чтобы максимально сохранить при жарке сочность рыбы, используют кляр. Существует много рецептов такой яично-мучной смеси, в которой обваливают куски перед обжаркой. Чаще всего встречается кляр на пиве, хотя и другие варианты заслуживают не меньшего внимания. Поэтому, каждый раз можно приготовить отличающуюся по вкусу рыбу.
Пышный без яиц
Когда соблюдается пост или не хочется использовать яйца в рецепте, можно воспользоваться данным способом. Кляр в этом случае получается постный, но не менее вкусный.
- Пиво 100 мл
- Мука 170 гр
- Крахмал 20 гр
- Соль, специи по вкусу
Смешать разведенный крахмал с тестом из муки. Размешать до однородности.
Хрустящий с яйцом
Классический рецепт кляра, который дает золотистую хрустящую корочку, но сохраняет натуральный вкус самого продукта.
Ингредиенты на 1 кг филе рыбы:
- Куриные яйца – 4 шт.
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
- Соль – 2-3 щепотки.
- Пивной напиток – 80-90 мл.
- В глубокую миску необходимо разбить яйца, одновременно отделяя белки от желтков.
- В желтки просеять муку. Обязательно выполнить это действие, так как при просеивании этот ингредиент насыщается воздухом. Это способствует более пышной консистенции кляра.
- Затем добавить к желткам и муке воду и все интенсивно размешать. Должна получиться густая однородная консистенция.
- В отдельной чаше взбить при помощи миксера белки с добавлением соли. Делать это до густых пиков.
- Затем, очень аккуратно ввести взбитую белковую массу к желтково-мучной смеси. Размешать, совершая движения исключительно в одном направлении. Так пузырики не полопаются и в готовом блюде оболочка из теста будет достаточно пышной.
- На этом классический кляр готов. Лучше всего мисочку с этой смесью поставить в более глубокую емкость, наполненную холодной водой. делать это до тех пор, пока не будет приготовлена вся рыба.
По-баварски
В данном рецепте одним из основных компонентов является светлое пиво. Этот пивной кляр для рыбы отличается выраженным хлебным вкусом и приятной текстурой.Подчеркивает вкус минтая и хека.
Ингредиенты кляра для рыбы:
- Светлое пиво – 0,5 л.
- Мука пшеничная – 1 стакан с горкой.
- Соль – 2-3 щепотки.
- Укроп – по вкусу.
- Куркума в виде порошка – 2 щепотки.
- Смесь белого и розового перца – по вкусу.
- Несмотря на обилие ингредиентов, приготовить такой кляр для рыбы на пиве достаточно просто. Необходимо вылить приблизительно половину пива в глубокую миску.
- Затем просеять к нему всю муку, добавить куркуму, соль и смесь молотых перцев.
- Все тщательно размешать до получения однородной консистенции.
- Затем добавить оставшуюся часть пива, разводя концентрацию теста. Важно помнить, что если добавить все пиво сразу, то в тесте могут образоваться комочки, избавиться от которых будет проблематично.
- Укроп тщательно промыть, высушить при помощи кухонного полотенца. Очень мелко порубить.
- Добавить зелени в тесто только тогда, когда структура мучной составляющей будет однородной.
- Далее использовать такой пивной кляр для рыбы на пиве по назначению.
Пряный
Когда хочется придать рыбе оригинальный вкус, можно экспериментировать со специями. Их комбинацию и пропорции можно изменять, получая каждый раз вкусный вариант рецепта, отличающийся от предыдущего.
- Мука – 1 стакан.
- Пиво – 50 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Тимьян – 1 щепотка.
- Имбирь – на кончике ножа.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Сушеный чеснок – 1/2 ч.л.
- Укроп, петрушка свежие мелко рубленные – по 1/2 ч.л.
- Куркума – 2 маленькие щепотки.
Процесс приготовления кляра:
- Яйца разделить на желтки и белки.
- Желтки вместе с водой и мукой замесить в однородную массу.
- Белки взбить отдельно с добавлением соли. Использовать для этого миксер. Чтобы пена получилась достаточно густой, плотной и не опадала, следует брать яйца из холодильника и взбивать их только в чистой сухой емкости.
- На следующем этапе в желтки добавить все специи, в том числе мелко рубленную свежую зелень.
- Затем аккуратно ввести белки и смешивать в одном направлении. Не менять направление движения, чтобы пена белков не опала и кляр не стал менее пышным.
С Боржоми
Если использовать минеральную воду, то она придает готовому тесту не только хрустящую текстуру наружной корочки, но внутри оно будет необыкновенно мягким. К тому же, сделать такой кляр достаточно быстро и просто. Он получится даже у начинающей хозяйки.
- Куриных яиц – 2 шт.
- Муки – 1 стакан с горкой.
- Боржоми и пиво– по 30 мл. каждого
- Соль и перец, а также можно использовать другие приправы по вкусу.
- Смешать куриные яйца вместе с мукой, не разделяя их на белки и желтки.
- Добавить сразу соль и перец.
- Добавляя понемногу минеральную воду, начать замешивать среднее по густоте тесто. Не стоит выливать весь объем «Боржоми» сразу, так как потом будет тяжело избавиться от комочков в тесте.
Если хочется получить еще более пышный и нежный кляр, то стоит все же разделить куриные яйца на желтки и белки. Желтки с мукой и минеральной водой смешать отдельно. А белки взбить в сухой емкости вместе с солью до густых пиков. Только после этого смешать две составляющие, аккуратно, без резких движений.
По-французски
Если хочется получить оригинальный тягучий по текстуре кляр, который будет сохранять сочность рыбки, можно использовать французский способ приготовления. Натертый на мелкой терке твердый сыр придает специфическую консистенцию тесту. А вкус будет зависеть от того, какой сорт молочного продукта выбран для приготовления кляра.
Ингредиенты кляра по-французски:
- Мука пшеничная высшего сорта, желательно твердых сортов пшеницы – 1 полный стакан с горкой.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Сыр твердых сортов – 100 г.
- Соль – 1 маленькая щепотка.
- Смесь пряных французских трав – по вкусу.
- Белый молотый перец – на кончике ножа.
- Светлое пиво – 3-5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления кляра по-французски:
- Сыр необходимо натереть на мелкой терке.
- Просеять в миску муку и добавить к ней яйцо. Размешать и добавляя воду, замесить достаточно густое тесто.
- Затем положить сюда специи, соль и перец. Еще раз все смешать до равномерного распределения ингредиентов.
- Положить в тесто натертый сыр и размешать. Кляр готов к использованию.
С крахмалом
При желании можно заменить муку крахмалом. В этом случае кляр получается несколько другим по своей консистенции. Он становится нежнее, но заметно плотнее.
Ингредиенты для кляра на крахмале:
- Крахмал – 100 г.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Вода или пиво по желанию – 60-80 мл.
- Соль и любые специи – по вкусу.
- Необходимо крахмал просеять через мелкое сито, чтобы устранить плотные комочки в нем.
- Затем взять 1-2 столовые ложки жидкости и влив их в крахмал, размешать до тех пор, пока структура не станет однородной.
- Затем добавить специи и оставшуюся часть жидкости. Еще раз все смешать.
- После этого яйцо разделить на желток и белок. Желток можно сразу добавить к крахмалистой массе.
- Белок взбить отдельно вместе с солью. После этого соединить две составляющие вместе, аккуратно размешивая, чтобы белок не осел.
- Кляр готов к использованию. Благодаря его плотной текстуре в нем можно обваливать любые по размеру и жирности кусочки рыбы. Он все равно не растекается.
На водке
Чтобы сделать кляр хрустящим, во время приготовления необходимо добавить к другим компонентам водку. Она придает структурность тесту. В результате рыба получается в пышной оболочке, которая сохраняет вкус самого продукта.
- Водки – 50 г.
- Яиц куриных – 1 шт. Можно при желании заменить 2 желтками.
- Муки пшеничной – 140 г.
- Воды – 50-60 мл. При желании можно заменить белым вином.
- Соль и другие специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления кляра с водкой:
- Из яиц и водки замесить однородную жидкую массу.
- Затем необходимо просеять часть муки и начать замешивать тесто. Постепенно добавляя ее всю, получить достаточно густой по консистенции кляр.
- После этого добавить воду и специи. Все еще раз интенсивно размешать.
- Такой простой кляр приготовить достаточно просто, но если хочется придать ему особый вкус, то можно каждый раз добавлять разные специи, а также свежую или сушеную зелень.
- Желательно, чтобы кляр был расходовали в процессе приготовления, как можно раньше. Поэтому его готовят после того, как подготовлены кусочки или филе рыбы.
Правила обжаривания
Чтобы любой рецепт рыбы в кляре получился вкусный, стоит придерживаться следующих правил:
- Подготовленные кусочки следует первоначально промокнуть от излишков влаги. Это можно сделать при помощи бумажных полотенец, но выбирать только такие, которые имеют плотную структуру и не прилипают к влажной поверхности.
- Просушить можно другим способом. Рыбу раскладывают на доске и дают в течение 15-20 минут высохнуть. Затем слегка, через тонкое сито, припудривают мукой с двух сторон. Муку можно заменить крахмалом — эффект будет аналогичный.
- После того, как кусочки рыбы обвалены в тесте, их следует выложить на сковородку. Но в этот момент масло растительное должно быть интенсивно раскалено. В противном случае, тесто будет стекать с рыбы. Слой кляра на рыбе станет тонким и не таким хрустящим.
- Жарить лучше такую рыбу при открытой крышке, если хочется получить хрустящий вариант блюда. Причем, сделать это с двух сторон.
- Если с одной стороны обжарить при открытой крышке, а затем перевернуть и закрыть сковородку, то кусочки будут иметь менее выраженную плотную поверхность.
- Если хочется промокнуть излишки жира, то рыбу в кляре вынимают на плотные бумажные полотенца. Они впитывают в себя излишек масла.
- Желательно подавать такое блюдо сразу же после жарки.
- Пивной кляр для рыбы – идеальная комбинация, которая придает самому тесту насыщенный хлебный оттенок. Текстура с таким компонентом становится мягче и воздушней. Но, можно экспериментировать с другими жидкостями, содержащими алкоголь. Белое вино, коньяк, бренди, арманьяк смогут дополнить ароматический букет теста, одновременно придавая воздушность.
- Если используются свежие травы, то их необходимо рубить, как можно мельче. В противном случае они будут гореть при жарке.
- В процессе приготовления на сковороде стоит использовать рафинированное масло. Подойдет оливковое, подсолнечное или какое-либо другое, которое можно подвергать термической обработке. Не стоит брать нерафинированное или сорт extra virgin olive oil. Они будут гореть и образовывать много дыма.
Какой тип кляра нравится вам? Делитесь своим опытом и показыйте фото своих кулинарных шедевров в комментариях.
Источник