Рецепты жареные баклажаны с морковью

Баклажаны с луком и морковью

  • Баклажан 600 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Другое
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками (у меня баклажаны замороженные на зиму, солью не посыпаю, так как не горькие).

Репчатый лук очистить, помыть, мелко нашинковать.

Морковь очистить, помыть и натереть на средней терке.

Обжарить лук с морковью до мягкости.

Добавить баклажаны, добавить смесь перцев и соль по вкусу, готовить до готовности баклажана.

В конце добавить выдавленный через пресс чеснок по вкусу и мелко нашинкованный свежий укроп.

Источник

Как приготовить баклажаны с морковью? Блюда из баклажанов и моркови

Ингредиенты

Баклажаны – 2 кг

Лук репчатый – 400 г

Чеснок – 2 головки

Масло растительное – 50 мл

Рассол:

Перец душистый, черный – 0,5 ч.л.

Лавровый лист – 2 листика

Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь большая — 2-3 шт.

Чеснок (крупные) — 3 зубчика

Жгучий перец — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Для рассола:

Перец черный горошком — 6 шт.

Ингредиенты

Баклажаны — 750 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Для маринада:

Ингредиенты

Средние баклажаны -7-8 шт.

Крупная морковь — 3 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Петрушка — 0,5 пучка

Кинза — 0,5 пучка

Рафинированное подсолнечное масло — 1-2 ст. л.

Маринад:

Уксус (9%) — 2 ст. л.

Соль крупная — 2 ст. л.

Черный перец горошком — 3 шт.

Душистый перец горошком — 3 шт.

Ингредиенты

Баклажаны — 3 шт. / 400 г

Морковь — 2 шт. / около 350 г

Перец сладкий — 0,5-1 шт.

Свежая зелень — около 100 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Для рассола:

Перец черный — 2 горошины

Перец душистый — 2 горошины

Кориандр — по желанию

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Баклажаны с морковью и луком

Из баклажанов получаются не только вкусные, но и весьма полезные блюда. Этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, он полезен больным сахарным диабетом, людям с желудочными и кишечными заболеваниями. А что можно сказать о калорийности? В 100 гр содержится всего 28 калорий, поэтому овощ просто находка для тех, кто худеет. Большое количество клетчатки способствует выведению лишней жидкости и шлаков из организма. Давайте познакомимся с популярными рецептами и научимся готовить разные блюда, взяв за основу баклажаны, морковь и лук.

Жареные

В качестве овощного гарнира советуем приготовить жареные баклажаны с луком и морковью. На 3-4 порции возьмем 2 синеньких средней величины, 2 морковки, 1 луковицу, 3-4 зубчика чеснока, соль, перец, подсолнечное масло.

Для начала, моем баклажаны, нарезаем их полукольцами или брусочками, посыпаем солью, даем постоять минут 15. После этого промываем нарезку под проточной водой и обсушиваем. Наливаем масло на горячую сковороду и обжариваем синенькие до готовности, затем перекладываем их в глубокую миску.

Измельченный лук поджариваем до прозрачности, добавляем к нему тертую морковь и жарим на среднем огне около 5 минут, время от времени помешивая. В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим, перчим, доводим до готовности и соединяем с баклажанами. Осторожно перемешиваем все и даем остыть. Перед самой подачей, как вариант, можно украсить блюдо измельченной зеленью.

Рулетики

Начинка может быть самая разнообразная: с орехами, помидорами, твердым или творожным сыром. Мы же использовали самый простой вариант из все тех же основных ингредиентов.

  • синенькие — 3 шт.;
  • морковь средняя — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Читайте также:  Рецепт вишневого торта приготовление

Нарезаем баклажаны пластинами по 5 мм, солим и оставляем на четверть часа. По истечении времени ополаскиваем их под проточной водой (чтобы смыть остатки соли), убираем излишки влаги полотенцем, и обжариваем на сковороде с двух сторон.

Теперь сделаем начинку. Морковку натираем на крупной терке, лук режем полукольцами, обжариваем все на сильном огне до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, перемешиваем и еще пару минут жарим. Начинку распределяем по баклажанной пластинке небольшим слоем и заворачиваем в рулетики.

В духовке, для тех, кто на ПП

Если вы следите за правильным питанием, попробуйте приготовить запеченные баклажаны, фаршированные мясом.

  • 2 синеньких чуть больше среднего;
  • 250 гр куриного фарша;
  • 150 гр сыра сулугуни;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока.

Баклажаны разрезаем вдоль пополам, убираем сердцевину, солим и перчим их. Мякоть мелко режем, заливаем холодной соленой водой на 10 минут. В первую очередь обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием фарш и порезанную луковицу без масла. Затем добавляем туда мякоть синеньких и тушим около 8 минут на слабом огне. В конце заправляем все томатной пастой, измельченным чесноком, даем протушиться еще пару минут.

Готовой начинкой фаршируем баклажановые лодочки, сверху помещаем кружочки помидор, присыпаем тертым сулугуни. Запекаем блюдо в духовке при температуре 180 ºC около 30 минут.

КБЖУ готового блюда таково:

Маринованные

Отличная летняя закуска. Возьмите синенькие и болгарский перец (по 1 кг), лук, 1 головку чеснока, 1 ст. л. уксуса, укроп или петрушку, соль.

Чистим перец, удаляем плодоножку и семена, разрезаем на 4 части (или на 2, если плоды мелкие). Укладываем на противень, смазываем их растительным маслом и запекаем в духовке при 200 градусах до образования румяной корочки.

Баклажаны моем, сушим, нарезаем кольцами по 1,5 см, обжариваем на масле до румяной корочки. Измельчаем чеснок и зелень.

В пластиковую емкость или эмалированную кастрюлю слоями выкладываем овощи:

Делаем маринад: в охлажденную кипяченую воду добавляем щепотку соли, ложку сахара, ложку уксуса, все перемешиваем. Заливаем нашу заготовку, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки, чтобы хорошо замариновать.

Еще один вариант приготовления — овощное рагу.

  • картошка — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • соль и перец молотый по вкусу;
  • растительное масло — 30 мл.

Все ингредиенты необходимо нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на терке. Слегка обжариваем в сотейнике лук с морковкой, добавляем остальные продукты и тушим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Если начнет пригорать, добавьте полстакана воды.

Полезные советы

Совет № 1
Чтобы убрать горечь, замочите плоды в соленой воде на 15-20 минут. Соль вытягивает на себя соланин — вещество, придающее горький вкус. Правда, считается, что это касается только перезревших овощей. В молодых плодах содержание соланина значительно меньше и на вкусовые качества не влияет.

Совет №2
Если хотите в процессе приготовления сохранить форму овоща, чтобы кружочки (кусочки) не расползлись, перед тушением обдайте их кипятком.

На зиму

Салат из баклажан и кабачков

Интересное сочетание продуктов, доступных в летний сезон. На 3,5 литра салата возьмите:

  • 10 баклажан;
  • 5 молодых кабачков;
  • 10 средних морковок;
  • 10 помидор;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 10 ст. л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Моем овощи, очищаем кабачки и морковь от кожуры. Нарезаем кубиками синенькие, кабачки, трем морковку на крупной терке. Помещаем продукты в глубокий сотейник, предварительно налив в него растительного масла и разогрев, кладем соль. Тушим на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем к нашему соте. По желанию, кожицу с томатов можно снять, ошпарив их предварительно кипятком. Отправляем в кастрюлю измельченный чеснок и тушим завершающие 5 минут. В конце добавляем уксус, раскладываем салат по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Делается очень просто. Все продукты измельчаются и провариваются. Поэтому такую закуску на зиму по силам сделать даже начинающей хозяйке.

  • баклажаны — 4 кг;
  • помидоры — 4 кг;
  • лук — 800 г;
  • морковь — 1200 г;
  • болгарский перец красный — 2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • зелень — 2 пучка;
  • соль, молотый перец;
  • подсолнечное масло — 600 г.

В кастрюлю с толстым дном наливают масло, разогревают его, отправляют мелко нарезанный лук обжариваться до золотистого цвета. Далее все компоненты нарезают так, чтобы их удобно было пропускать через мясорубку. Все измельчают, отправляют в кастрюлю с луком, огонь средний. Как только соус закипит, его солят, перчат, огонь убавляют и тушат все около часа. За 10 минут до готовности к икре добавляют мелко порезанный чеснок и зелень, хорошо все перемешивают, досаливают, если нужно.

Частые вопросы

Как сделать так, чтобы в процессе жарки баклажаны впитывали меньше масла?

Читайте также:  Составьте рецепт хорошего настроения

Для этого выберите молодые, слегка недозрелые плоды и пожарьте их сухими, без соленого замачивания. Не солите их ни до, ни во время приготовления. Лучше потом подсолить готовое блюдо.
Другой способ уменьшить количество впитываемого масла — предварительно обвалять ломтики синеньких в муке или сухарях, то есть, жарить в панировке.

Какие способы приготовления лучше всего подойдут для худеющих?

Точно не жарка! Чтобы овощ максимально сохранил свои полезные свойства и не повлиял на набор лишних кило, лучше остановить выбор на тушении, запекании, варке. Прекрасный вариант — это маринованные баклажаны по-корейски, а также в виде икры.

Покупая на рынке, каким овощам отдать предпочтение?
Перед покупкой обратите внимание на такие нюансы: цвет и плотность овоща (он должен быть ярко-фиолетовым и упругим), зеленая ли у него плодоножка. Если плодоножка сухая и коричневая, это говорит о том, что овощ сорван давно, такой лучше не брать. Также следите, чтобы на баклажане не было коричневых пятен.

Как видим, баклажаны — универсальный продукт. Они подходят и для консервирования, например, с перцем и морковью на зиму, и для закусок на каждый день.

Источник

Баклажаны жареные с чесноком: с помидорами, морковью, сыром, зеленью. Как приготовить жареные баклажаны с чесноком?

В период с июля по август мы можем вдоволь насытить свой организм баклажанами – пасленовыми овощами, в которых содержится огромный запас витаминов и полезных микроэлементов. Из этих овощей можно приготовить множество разных вкусных блюд, но в этой статье мы хотим поговорить подробно о рецептах с фото жареных баклажанов с чесноком, помидорами, сыром, морковью и зеленью. С помощью представленных нами рецептов вы сможете приготовить к обеденному столу отличную закуску, которая понравится не только взрослым домочадцам, но и деткам.

Баклажаны: полезные свойства овоща

Баклажаны родом из Индии. Именно из этой восточной страны овощ был привезен в Европу еще в древние времена арабами. Персидские торговцы представили баклажаны на суд африканцев.

Нужно отметить, что ни одному народу, который впервые попробовал этот овощ на вкус, баклажан не понравился из-за своей горьковатости и терпкости. Греки вообще прозвали баклажаны «бешеными яблоками», потому что они сводили их попросту с ума. Никто не хотел употреблять баклажаны в пищу, поэтому им стали искать другое применение, и оно нашлось.

Из баклажанов лекари стали готовить разные лекарства:

  • от зубной боли (нужно было сварить овощ в масле и съесть его, после чего боль в зубе исчезала)
  • сок овоща служил лекарством от подагры, поэтому его пили абсолютно все, у кого были проблемы с почками

На просторах стран бывшего Советского Союза баклажаны появились только в XVIII веке. Люди прозвали их синенькими из-за цвета, которыми обладают овощи. Наши ученые и выяснили, чем полезен этот овощ для человеческого организма:

  • баклажаны выводят из кровеносных сосудов вредный холестерин
  • приводят в норму водный баланс в организме
  • укрепляют сердечную мышцу и улучшают ее работу в принципе
  • защищают клетки головного мозга от всевозможных разрушений свободными радикалами
  • предотвращают возникновение и развитие раковых опухолей в человеческом организме

Зная, насколько полезны баклажаны для нашего здоровья, вы просто обязаны пополнить свой рацион блюдами из них. Мы подскажем вам простые рецепты жарки синеньких в домашних условиях.

Что нужно сделать с баклажанами перед любой жаркой?

К использованию в кулинарии рекомендуются только молодые баклажаны, потому что в перезревших плодах содержится ядовитое вещество соланин, который может вызвать отравление.

Взяв молодые овощи для приготовления, каждая хозяйка должна, прежде всего, позаботиться о том, чтобы вывести из баклажанов присущую им горечь. Сделать это очень просто:

  • сначала нужно нарезать синенькие крупными кольцами;
  • затем эти кольца следует опустить в подсоленную холодную воду на 10 минут;
  • вода сливается;
  • овощи отжимаются руками, а затем по желанию их можно очистить от кожуры, хотя если плоды молодые, то это делать необязательно.

Рецепт баклажанов жареных с чесноком

Представляем вам самый простой рецепт жареных баклажанов с чесноком и майонезом. Всего за полчаса вы сможете приготовить очень вкусную закуску к обеденному столу (количество ингредиентов представлено на 4 порции):

  1. Вымойте 2 крупных баклажана и нарежьте их колечками.
  2. Колечки нужно сразу же приправить любыми специями. Мы рекомендуем лишь немного посолить их и поперчить.
  3. Пока баклажаны будут мариноваться в специях, возьмите 4 зубчика чеснока и измельчите их на мелкой терке. Если любите, чтобы блюдо было острым, можете использовать больше чеснока.
  4. Раскалите сковороду. Налейте на нее 3 ст. л. подсолнечного масла и выложите столько колечек баклажанов, сколько вмещается на сковородку.
  5. Колечки должны приобрести с каждой стороны красивую золотистую корочку. Для этого нужно поджарить каждую сторону колечек по 2 мин. (учитывайте, что периодически в сковородку нужно будет доливать масло, потому что овощи впитывают его активно в себя во время жарки).
  6. Снимайте колечки со сковородки по одному. Обязательно каждый кусочек обмакивайте в столовом уксусе, а затем обильно смазывайте его майонезом и присыпайте чесноком.

Это блюдо, несмотря на то, что овощи обжариваются в масле, считается диетическим – калорийность жареных баклажанов с чесноком на 100 г составляет всего 20 калорий. Если вы будете смазывать их майонезом, то калорий будет несколько больше. Если вы хотите, чтобы блюдо вообще никак пагубно не отразилось на вашей фигуре, вместо майонеза используйте зелень для жареных баклажанов с чесноком.

Читайте также:  Разновидности начинки для пиццы рецепты

Кстати, такую закуску можно законсервировать. Для этого нужно приготовленные по вышеописанному рецепту баклажаны (их хватит на 1 пол-литровую баночку) залить 1 ст. горячего растительного масла, а затем закрыть обычной пластмассовой крышкой. Хранить такие жареные баклажаны с чесноком на зиму можно только в прохладном месте – либо в холодильнике, либо в подвале.

Рецепт жареных баклажанов с чесноком и помидорами

Чтобы баклажаны получились сочными, их можно подавать с помидорами. Для любителей овощных ассорти на столе рассказываем подробно, как приготовить жареные баклажаны с чесноком и томатами (количество ингредиентов представлено на 20 порций):

  1. Вымойте и нарежьте кольцами 5 крупных по размеру баклажанов. Вымочите их, как мы упоминали выше, в соленой воде, чтобы они не горчили, когда полностью приготовятся.
  2. В это время нужно приготовить соус:
  • измельчите блендером 4 зубчика чеснока (напоминаем, что можно меньше или больше);
  • перемешайте чесночную кашицу с майонезом (понадобится 100 г продукта).

  1. Вымойте пару крупных мясистых помидоров и нарежьте их тоненькими кружочками (количество помидорных колечек должно быть таким же, как и баклажанов).
  2. Измельчите укроп или петрушку по вкусу, чтобы присыпать зеленью закуску.
  3. Достаньте баклажанные колечки из воды, промокните их бумажным полотенцем, а затем поджарьте на сковороде так же, как мы описывали этот процесс в рецепте, приведенном выше.
  4. Смажьте каждое колечко соусом, сверху положите на него помидорчик и зелень.

Можете не ждать, пока баклажанчики остынут, их можно подавать горячими к столу. Хотя и холодными они на вкус получаются изумительными.

Рецепт вкусных жареных баклажанов с чесноком в кляре

Под пиво мужчины обычно покупают дорогостоящие чипсы, сухарики или же тарань. Мы можем предложить любимым альтернативную хрустящую закуску – баклажаны в кляре. Будьте уверены, что после того, как они 1 раз попробуют это блюдо, они будут частенько просить вас, чтобы вы повторили свой кулинарный шедевр.

Как приготовить такие баклажаны дома:

  1. Подготовьте 200 г баклажанных колечек (нарежьте, вымочите и высушите бумажным полотенцем).
  2. Подготовьте смесь для кляра:
  • взбейте венчиком 1 куриное яйцо
  • добавьте в него буквально 40-50 г муки и столько же подсолнечного масла
  • все перемешайте, чтобы у вас получилась густоватая, но вязкая масса

  1. Обмокните каждое колечко в кляр и бросьте в разогретую сковороду, на которую нужно влить 40 мл подсолнечного масла. Как только колечки будут покрываться красивой золотистой корочкой, можете доставать их из кляра и подавать к столу.

Кстати, такое блюдо будет не только удачной закуской к пиву. Его можно подавать вместо салата с картофельным пюре или любым другим гарниром на обед, если серединку баклажанных колечек перед тем, как обмокнуть их в кляре, начинить любой мясной начинкой.

Рецепт жареных баклажанов с чесноком и сыром

Нет ничего приятнее аромата жареных баклажанов с сыром, который плавится на горячих овощах. Мы предлагаем вам испробовать на своей кухне отличный рецепт таких баклажанов:

  1. Подготовьте уже знакомым вам способом 800 г баклажанных колечек
  2. Готовые колечки разложите на смазанный растительным маслом противень
  3. Посыпьте баклажаны солью и перцем по вкусу, а затем выдавите на них обильно чесночный сок
  4. Сверху натрите 650 г любого твердого сыра (перед этим можно при желании положить колечко из помидора).
  5. Отправьте баклажаны на полчаса в разогретую до 190°C духовку, а затем подайте закуску в горячем виде к столу.

Кстати, по такой же технологии можно запекать дольки баклажана не в сыре, а в меде. Получается оригинальная полезная сладость.

Рецепт жареных баклажанов с морковью и чесноком

Любители азиатской кухни могут не покупать дорогостоящие морепродукты и заморские специи, чтобы приготовить пикантное блюдо на своей кухне. Достаточно просто поджарить на сковороде баклажаны с морковью и чесночком. Рассказываем вам отличный рецепт такой острой закуски:

  1. Подготовьте к приготовлению 500 г баклажанных долек. В этом случае не обязательно резать плоды так, чтобы получались кольца, можно делать из них соломку, например, или кубики.
  2. Обжарьте баклажаны на сковороде так же, как мы описывали этот процесс ранее.
  3. Приготовьте заправку для баклажанов:
  • натрите на крупной терке 2 морковины
  • нашинкуйте полукольцами 1 головку репчатого лука
  • измельчите ножом пучок любой зелени (лучше использовать несколько видов зелени)
  • смешайте все ингредиенты воедино и добавьте к ним соль, сахар, перец и уксус по вкусу.
  1. Через 15 мин. после того, как заправка настоится, высыпьте ее в миску с баклажанами, а затем все хорошенько перемешайте. У вас получится удивительная закуска, которая по вкусу будет напоминать вам маринованные грибочки.

Как видите, простые баклажаны можно приготовить настолько вкусно, что отказаться от получившегося лакомства будет просто невозможно. Пользуйтесь представленными нами рецептами в этой статье, чтобы удивлять своих близких блюдами, приготовленными из простых и доступных каждому продуктов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector