- Как пожарить грибы с луком
- Жареные шампиньоны с луком
- Жареные лесные грибы: нюансы приготовления
- С яйцом
- С морепродуктами
- Баклажаны с шампиньонами
- Икра на зиму
- Полезные советы
- Совет № 1
- Совет №2
- Совет №3
- Ответы на вопросы
- Шампиньоны с луком на сковороде — 7 пошаговых рецептов приготовления
- Как приготовить жареные шампиньоны с луком на сковороде?
- Простой и вкусный рецепт жареной картошки с шампиньонами и луком
- Сочные шампиньоны, тушенные на сковороде с луком и сметаной
- Как вкусно пожарить шампиньоны с луком и сыром на сковороде?
- Хрустящие шампиньоны, жаренные на сковороде с луком и майонезом
- Нежные и очень вкусные шампиньоны с луком и сливками на сковороде
- Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов с мясом и луком
Как пожарить грибы с луком
Грибные блюда всегда оригинальны по вкусу. Они не похожи ни на рыбу, ни на мясо. А доступность на рынках таких видов, как вешенка и шампиньоны, помогает грибочкам приобретать все большую популярность. Из них делают супы, рагу, подливы, жарят в кляре, запекают в горшочках, тушат в мультиварке — всего разнообразия приготовления не перечесть. Все же, самый простой способ — это жарка на сковороде. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов жареных грибов с луком, посчитаем калории и выясним, как правильно хранить такие закуски.
Жареные шампиньоны с луком
Начнем с самого простого. Подготовим шампиньоны. Для этого промоем их, обсушим. Некоторые предпочитают не мыть данные грибы перед готовкой, так как считается, что, впитывая влагу, они получаются более водянистыми и теряют вкусовые качества. Каждый, конечно, сам решает, как ему поступить, но помните: сильно загрязненный продукт лучше промыть, чем рисковать потом своим здоровьем.
Нарезаем грибочки пластинками или кусочками. Очищаем луковицу, нарезаем ее полукольцами. На раскаленную сковороду с растительным маслом отправляем лук, обжариваем его 3 минуты на среднем огне до изменения цвета, регулярно помешивая. Затем отправляем к луку грибочки, солим блюдо и жарим до готовности без крышки, помешивая время от времени.
Как понять, что блюдо готово? В процессе приготовления из шампиньонов должна выпариться лишняя вода, после чего они уменьшаются в объеме и подрумяниваются. Приготовление занимает около 15-20 минут.
- шампиньоны — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- соль, перец по вкусу; можно добавить специи для грибных блюд.
Еще одна вариация рецепта — добавить в конце сметаны или майонеза и протушить все ингредиенты еще 5 минут. А при подаче посыпать зеленью.
Жареные лесные грибы: нюансы приготовления
Без предварительного отваривания и вымачивания жарят подосиновики, подберезовики, маслята, белые грибы, опята. Из них можно делать микс, соединяя на одной сковороде.
Лук кладется по желанию. Но по мне, так вкуснейшие грибочки получаются именно с лучком. Также учтите, что для жарки 500 гр сырых грибов нужно брать сковороду с диаметром не меньше 24 см. Почему? Да потому что вначале они объемные, но в процессе приготовления уменьшаются вполовину. Если диаметр маленький, можно добавлять грибочки порционно. Итак, готовим из расчета на 500 гр грибов и 1 луковицы.
Высыпаем грибы на разогретую с маслом сковороду, жарим на среднем огне до выпаривания влаги, периодически помешивая. Затем готовим под закрытой крышкой около 20 минут, в это время отправляем в сковороду мелко порезанный лук. Если грибочки начнут пригорать, можно добавить немного воды.
Учитывайте, что само по себе блюдо достаточно тяжелое для желудка, поэтому лучше его подавать не как самостоятельное, а в дополнение к гарниру: макаронам, картофелю, гречке, рису.
С яйцом
Замороженные шампиньоны (300-500гр) прополоснуть. Чистим 1 луковицу, шинкуем ее, обжариваем на сковороде 2 минуты, отправляем туда же грибы и чайную ложку соли. Добавляем 3 столовые ложки растительного масла и выпариваем грибочки на большом огне. Через 10 минут огонь делаем слабым и жарим еще 20 минут перемешивая.
Когда грибы почти готовы, добавляем к ним яичную смесь (1 взболтанное яйцо), перемешиваем и под крышкой томим еще минут 5. Из-за яиц блюдо становится более сытным.
С морепродуктами
Добавим немного ноток дальневосточной кухни. Из расчета на 2-3 порции нам понадобятся:
- 1 очищенный кальмар;
- 150 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- 35 г твердого сыра;
- соль, черный молотый перец.
Мясо кальмара нарезаем колечками, грибы кусочками, лук — четвертинками, сыр натираем на терке.
Обжариваем лук до золотистого цвета, отправляем к нему грибочки и 7 минут тушим на среднем огне. Затем добавляем кальмаров и сметану, тушим под крышкой еще минут 5-7. После того как блюдо готово, посыпаем его тертым сыром и даем ему расплавиться. При подаче украшаем зеленью.
Баклажаны с шампиньонами
Слышали рецепты типа «баклажаны как грибы»? Оказывается, эти два вкусные продукта очень даже сочетаются.
Для приготовления возьмите:
- 2 средних баклажана;
- 300 г шампиньонов;
- 2 средних луковицы;
- перец молотый, соль;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- растительное масло.
Синенькие моем, нарезаем кубиками по 1 — 1,5 см, присыпаем их солью и даем постоять 20 минут. По окончании времени смываем лишнюю соль, обсушиваем баклажаны бумажным полотенцем, дабы удалить лишнюю влагу.
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем овощи, в отдельной сковороде пассеруем мелко порезанный лук. Грибы моем, режем, отправляем к луку, жарим.
При готовности двух главных ингредиентов соединяем их, заправляем ложкой густой сметаны и соевым соусом. Солим, перчим, держим на огне еще пару минут — и можно снимать.
Можно в процессе жарки заправить блюдо чесноком. Для этого 1-2 зубчика мелко порубите и добавьте к баклажанам.
Икра на зиму
Грибная закуска на зиму — это настоящая палочка-выручалочка. Она подается в качестве закуски, а также подходит для начинки блинчиков, пирожков, в качестве намазки на бутерброды.
Что ж, если урожай собран, приступаем к приготовлению.
- грибы — 2 кг;
- лук — 500 гр;
- морковь — 500 гр;
- растительное масло — 180 мл;
- соль — 2 ч. л.;
- лавровый лист;
- красный и черный молотый перец.
Грибочки очищаем, промываем, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде полчаса, снимая пену. Далее откидываем их на дуршлаг, даем стечься, остыть. Пропускаем через мясорубку. Очищенные лук и морковь также пропускаем через мясорубку с крупной решеткой и обжариваем до мягкости.
Соединяем компоненты, заправляем все оставшимся маслом, солим и тушим на медленном огне в течение часа. После чего добавляем перец красный и черный и еще 20 минут оставляем тушиться.
Раскладываем икру по стерилизованным банкам, закатываем ее, переворачиваем и даем полностью остыть, замотав в теплое одеяло. Хранить продукт следует в прохладном темном месте. Такие перекрученные грибы с морковью и луком при правильном хранении простоят до полугода.
Полезные советы
Совет № 1
Все виды грибов сочетаются с картошкой. Поэтому рекомендуем приготовить грибы, жареные с луком и картофелем. Помните, что пластинчатые представители (рыжики, лисички, сыроежки) сначала вымачиваются и отвариваются в двух водах.
Совет №2
Идеальные лесные грибочки для жарки — это маслята, рыжики, белые, опята, вешенки, шампиньоны.
Совет №3
Маленькие свежие лесные грибы сортируют. Шляпки оставляют на жарку, а ножки отправляют на переработку для приготовления супов, бульонов, соусов и т. п.
Ответы на вопросы
Сколько можно хранить жареные грибы?
В холодильнике поддавшиеся тепловой обработке шампиньоны хранятся до 2 суток, дольше — опаснее. Есть риск отравиться. В морозилке срок годности около полугода, а если продукт был сварен и заморожен после охлаждения — то не больше 3 месяцев.
При комнатной же температуре грибочки советуется оставлять не больше 2 часов.
Сколько калорий содержат жареные грибы с луком?
Калорийность у блюда невысокая. Оно содержит достаточно белка и подходит для тех, кто соблюдает диету.
Источник
Шампиньоны с луком на сковороде — 7 пошаговых рецептов приготовления
Универсальное угощение для домашнего стола – поджарка из лука и грибов. Горячее блюдо можно приготовить из шампиньонов, а после подавать с любыми гарнирами, зеленью или свежими овощами. Возьмите на заметку 7 простых и быстрых грибных идей для ваших обедов.
Как приготовить жареные шампиньоны с луком на сковороде?
Простое и сытное угощения для вашего домашнего стола – поджарка из шампиньонов и репчатого лука. Румяные и хрустящие грибы можно подавать с картофельным пюре, макаронами или крупами.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления:15 минут
- Шампиньоны свежие 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
- Масло растительное для жарки
Простой и вкусный рецепт жареной картошки с шампиньонами и луком
Оцените быструю и питательную идею для домашнего обеда. Обжарьте в сковороде картофель с шампиньонами и луком. Блюдо порадует вас ярким ароматом и хрустящим румянцем.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления:30 минут
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны хорошенько промываем под водой и разрезаем на небольшие кусочки.
- Картофель очищаем от кожуры, промываем его и режем любым удобным способом. Можно разделать овощ кубиками или тонкими дольками.
- Измельчаем репчатый лук. Обжариваем его до прозрачности в растительном масле.
- Сюда же выкладываем и картофель с грибами. Добавляем соль и специи по вкусу. Готовим блюдо на слабом огне около 30 минут.
- Горячее блюдо из грибов и картофеля готово. Раскладывайте его по порционным тарелкам и подавайте к столу!
Сочные шампиньоны, тушенные на сковороде с луком и сметаной
Аппетитные шампиньоны можно обжарить с луком в сметане. Простое блюдо отлично подойдет для быстрого домашнего обеда, его можно подавать с картофелем, крупами и овощами.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления:20 минут
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Подготовим нужные продукты для приготовления.
- Репчатый лук режем ножом на мелкие кусочки.
- Нагреваем сковороду и вливаем в нее растительное масло. Сюда же погружаем измельченный лук и жарим его до прозрачности.
- Тщательно промываем шампиньоны и мелко нарезаем их.
- Добавляем грибы к обжаренному луку.
- Накрываем блюдо крышкой и готовим около 10 минут.
- Посыпаем содержимое солью. Сюда же добавляем лавровый лист и сметану.
- Снова размешиваем массу. Готовим еще 10 минут и в конце добавляем измельченную зелень по вкусу.
- Готовые грибы подавайте к столу горячими, дополнив их хлебом или гарниром.
Как вкусно пожарить шампиньоны с луком и сыром на сковороде?
Яркое и сытное угощение для домашнего стола – грибная поджарка с луком и сыром. Простое в приготовлении блюдо можно подавать в качестве закуски, дополнив свежей и ароматной зеленью.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 70 гр.
- Сметана – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны измельчаем вместе с репчатым луком. Грибы следует заранее промыть.
- Твердый сыр натираем на крупную или среднюю терку.
- Разогреваем сковороду, вливаем в нее масло и выкладываем сюда грибы и лук. Жарим с солью и специями до легкого румянца.
- Дальше добавляем в блюдо сметану. Размешиваем и тушим 7 минут, дальне насыпаем тертый сыр. Держим угощение под крышкой 5 минут, можно без огня.
- Яркая поджарка из шампиньонов и лука с сыром готова. Дополните блюдо свежей зеленью и подавайте его к столу!
Хрустящие шампиньоны, жаренные на сковороде с луком и майонезом
Хрустящие шампиньоны выходит при обжарке с добавление майонеза. Приготовьте грибы в паре с ароматным репчатым луком и подавайте их к обеденному столу с вашими любимыми гарнирами.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны тщательно моем в воде, затем даем им немного обсохнуть и нарезаем некрупными кусочками.
- Из луковицы снимаем шелуху. Сам овощ нарезаем мелкими кубиками и сразу обжариваем в сковороде с маслом до золотистого цвета.
- Добавляем к румяному луку грибы. Жарим до их готовности и до испарения образовавшейся жидкости.
- Солим и перчим содержимое, дополняем двумя ложками майонеза. Размешиваем и тушим на слабом огне 5-7 минут.
- Хрустящие шампиньоны с луком готовы! Подавайте их к столу с вашими любимыми гарнирами.
Нежные и очень вкусные шампиньоны с луком и сливками на сковороде
Особенно нежные и аппетитные шампиньоны на сковороде получаются с добавлением сливок. Такое угощение составит отличную компанию любым домашним гарнирам. Можно подавать на обед или ужин.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления:10 минут
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны нарезаем на куски среднего размера.
- Очищаем репчатый лук и его разделываем на тонкие полукольца.
- На плите нагреваем сковороду с растительным маслом. Сюда погружаем подготовленный лук.
- Жарим продукт до золотистого цвета, затем выкладываем его на тарелку.
- В эту же сковороду погружаем шампиньоны. Готовим, пока не испарится вся жидкость.
- В обжаренные грибы выкладываем лук.
- Вливаем к продуктам сливки.
- Солим и перчим по вкусу. Тушим блюдо 5-10 минут и выключаем плиту.
- Горячие грибы выкладываем на тарелку, дополняем их гарниром и подаем к столу!
Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов с мясом и луком
Сочное горячее для вашего семейного обеда – обжарка из мяса, шампиньонов и лука. Питательное угощение можно подавать с хлебом или любым гарниром. Попробуйте простои в исполнении рецепт!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления:15 минут
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 150 гр.
- Свинина – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Размораживаем свинину и нарезаем ее брусьями небольшого размера.
- Шампиньоны чистим от грязи и веток под водой, затем разделываем их на половинки или четвертинки.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Жарим в нем сперва мясной продукт.
- Когда свинины заметно подрумянится, добавляем к ней и грибы.
- Дальше добавляем мелко порезанный лук и чеснок.
- Жарим содержимое до яркого румянца. Солим и посыпаем специями по вкусу.
- Готовое блюдо из мяса и грибов перекладываем на порционные тарелки. Дополняем ароматной зеленью и угощаемся!
Источник