- 4 рецепта жареной скумбрии — вкусно и просто
- Жареная скумбрия на сковороде – 15 самых простых и вкусных рецептов приготовления
- Жареная скумбрия кусочками на сковороде (классический рецепт)
- Видео рецепт: Как вкусно пожарить скумбрию с луком
- Жареная скумбрия на сковороде с луком
- Скумбрия в кляре
- Видео рецепт: Скумбрия в кляре
- Как приготовить скумбрию на сковороде с лимоном
- Скумбрия, тушеная с овощами
- Видео рецепт: Очень вкусная тушеная скумбрия с овощами
- Скумбрия, жаренная на сковороде с майонезом и горчицей
- Видео рецепт: Скумбрия с морковкой, луком и цветной капустой
- Как приготовить филе скумбрии в муке
- Видео рецепт: Скумбрия в сливках по-норвежски
- Скумбрия, жаренная на сковороде с картофелем
- Видео рецепт: Филе скумбрии по-гречески
- Скумбрия, запеченная с сыром
- Жареная скумбрия: 10 рецептов приготовления рыбы на сковороде
- Кулинарные секреты, как пожарить скумбрию вкусно и без запаха
- Классический рецепт жареной скумбрии
- Как пожарить скумбрию на скорую руку
- Простой рецепт жареной скумбрии (в панировке)
- Жареная скумбрия, тушенная с морковью и луком в томате
- Скумбрия с овощами в сметанном соусе на сковороде
- Скумбрия, жаренная в кляре
- Скумбрия по-азиатски, жаренная на сковороде
- Жареная скумбрия под сыром
- Жареная скумбрия с грибной подливой
- Как пожарить скумбрию на сковороде-гриль: диетический рецепт без масла
4 рецепта жареной скумбрии — вкусно и просто
Рыбку у нас в семье обожают, особенной любовью пользуется скумбрия — жареная на сковороде, запеченная в духовке, вареная в супе, фаршированная и по всякому разному приготовленная. Хотя, конечно, красную рыбку мы тоже уважаем, соленую семгу, например, или супчик из форели завсегда готовы вкушать. Но речь у нас, как известно, о скумбрии, а о ней я могу говорить часами, потому как люблю ее в разных видах, соленой и копченой, разумеется, тоже.
Итак, вчера я купила четыре скумбрии и решила их пожарить. Да так, чтобы она вся разная получилась — очень люблю, когда есть с чем сравнивать и разные блюда на тарелке. Так вот, все три получились невероятно вкусные. Жареная в муке — просто вкусная. Жареная в кляре (в тесте) — нежная и сочная, в маринаде — невероятно вкусная, с пикантной ноткой, просто таяла во рту, с морковкой и луком — сочная, ароматная. Муж сказал — самая вкусная, пожалуй, в соевом маринаде! Но судить вам, у каждого свой вкус, потому рассказываю все четыре рецепта.
Источник
Жареная скумбрия на сковороде – 15 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Скумбрия является очень полезной и необычной рыбой. Чаще всего ее жарят целиком на сковородке, можно кусочками или делают из нее котлеты.
В любом случае блюдо получается сытным, вкусным, ароматным. Давайте готовить!
Жареная скумбрия кусочками на сковороде (классический рецепт)
С помощью данного рецепта можно за считанные минуты сделать отличный ужин для всей семьи или хорошую закуску для гостей.
- 1 шт. – скумбрия
- 60 граммов – муки
- Пряные травы – по вкусу
- Соль по вкусу
- 2 яйца
- Растительное масло для жарки
1. Сначала стоит обработать рыбу. Обрезают голову, хвост, плавники, убирают внутренности, тщательно промывают.
2. Для того, чтобы скумбрия хорошо прожарилась, нужно обязательно высушить ее салфетками или бумажным полотенцем.
3. Режут рыбу кусочками средних размеров. Каждый из них стоит посыпать приправами.
4. Далее яйцо перемешивают с солью. Сковородку с маслом разогревают.
5. Кусочки рыбки обмакивают в яйцо, потом в тарелку с мукой, выкладывают на сковородку.
6. Зажаривают рыбу до появления золотистой корочки. После этого кусочки кладут на полотенце бумажное, таким образом впитается лишний жир. Лучше всего подавать такое блюдо с картофелем.
Калорийность на 100 гр. – 241 ккал
Видео рецепт: Как вкусно пожарить скумбрию с луком
Жареная с луком
Жареная скумбрия на сковороде с луком
Если эту рыбу пожарить с луком, то она получится еще более сочной. С приготовлением блюда справится даже начинающая хозяйка.
- 2 шт. – скумбрии
- 2 луковицы
- 2 грамма черного – молотого перца
- 50 граммов – муки
- Соль по вкусу
- 60 миллилитров – растительного масла
1. Рыбку размораживают и разделывают. После этого ее потрошат и промывают под проточной водой.
2. Тушку необходимо нарезать на порционные куски, поместить их в емкость, посолить и поперчить, оставить на час на столе. Это исключит расслоение и прилипание продукта на сковородке во время жарки.
3. На сковородке разогревают масло. Рыбные кусочки обваливают в муке, кладут на сковородку. Их нужно обжарить с двух сторон на слабом огне.
4. После приготовления кусочки выкладывают на тарелку. Режут лук, обжаривают его на масле, которое осталось от жарки рыбы. На него далее помещают рыбу.
5. Блюдо лучше всего сочетается с рисом и овощами.
Калорийность на 100 гр. – 222 ккал
В нежном кляре
Скумбрия в кляре
Данное блюдо готовится не слишком быстро, но получается невероятно вкусным. Его можно подать даже к праздничному столу.
- 1 скумбрия
- 1 куриное яйцо
- Соль по вкусу
- 60 граммов – сметаны
- 80 граммов – муки
- Приправа для рыбных блюд
- Подсолнечное масло для жарки
1. У тушки отделяют внутренности, плавники, голову и хвост. Убирают хребет с реберными костями. Тушку режут на две части. Каждую часть разделяют на порции.
2. Яйца необходимо посолить и поперчить, затем взбить. Сюда же добавляют сметану, а потом снова перемешивают. Продолжая перемешивать, постепенно добавляют муку.
3. В сковородке разогревают подсолнечное масло. Куски следует обмакнуть в кляр и обжарить по 3 минуты с обеих сторон. Для украшения блюда можно использовать свежую зелень.
Калорийность на 100 гр. – 256 ккал
Видео рецепт: Скумбрия в кляре
Ароматная с лимоном
Как приготовить скумбрию на сковороде с лимоном
Многие люди очень любят скумбрию. Филе этой рыбы жирное, белое, мягкое. Жареная скумбрия с лимоном идеально подходит для семейного ужина.
- 2 скумбрии
- Майонез – по вкусу
- Приправа для рыбных блюд
- 1 шт. – небольшой лимон
- Соль – по вкусу
- Соевый соус – по вкусу
- Смесь перцев
- Масло подсолнечное для жарки
1. Рыбу размораживают и чистят. После этого ее разрезают вдоль хребта. Получится две половинки рыбы.
2. Далее приступают к приготовлению маринада. В емкость необходимо поместить соевый соус, майонез, смесь перцев, приправу к рыбе.
3. К этим ингредиентам выдавливают сок лимона. Полученный маринад хорошо перемешивают. Рыбу оставляют мариноваться на 2 часа.
4. Сковородку разогревают, вливают в нее масло. Выкладывают рыбные кусочки, солят и обжаривают их с двух сторон до образования золотистой корочки.
Полезная с овощами
Скумбрия, тушеная с овощами
Такое блюдо примечательно тем, что для него не требуется гарнир. А еще оно очень полезное и аппетитное.
- 1 скумбрия
- 100 миллилитров – воды
- 1 шт. – головка лука
- 50 граммов – томатной пасты
- 1 морковь
- 50 граммов – муки
- 3 грамма – соли
- Черный перец – по вкусу
- 3 грамма – сахара
- Масло подсолнечное для жарки
1. Скумбрию нужно разделать, освободить от костей, разделить на небольшие куски, их поперчить и посолить.
2. Далее их обваливают в муке, жарят в подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Морковку требуется потереть на крупной терке, а лук нарезать кубиками.
3. Овощи жарят три минуты в подсолнечном масле, добавляют томатную пасту, воду, сахар и после этого тушат еще семь минут.
4. Перед тем, как подать на стол кусочки рыбки поливают овощной подливой.
Калорийность на 100 гр. – 168 ккал
Видео рецепт: Очень вкусная тушеная скумбрия с овощами
Скумбрия, жаренная на сковороде с майонезом и горчицей
Данное блюдо идеально подойдет для тех, кто не любит специфического рыбного запаха. Маринад его маскирует.
- 1 скумбрия
- 20 граммов – майонеза
- 5 граммов – горчицы
- 30 миллилитров – соевого соуса
- Паприка, перец, базилик , кориандр – по вкусу
- Масло подсолнечное – для жарки
1. Скумбрию следует почистить, отрезать хвост, голову, удалить кости и внутренности.
2. В емкости смешивают соевый соус с приправами, майонезом и горчицей. Кусочки помещают в этот маринад, оставляют на 50 минут.
3. После этого их жарят на подсолнечном масле по шесть минут со всех сторон.
Видео рецепт: Скумбрия с морковкой, луком и цветной капустой
Как приготовить филе скумбрии в муке
Так как в филе нет костей, то его можно включить даже в детское меню. Для приготовления нужен минимальный список продуктов.
- 350 граммов – филе скумбрии
- 30 граммов – муки
- 3 грамма – соли
- 30 миллилитров – подсолнечного масла
1. Рыбку нужно помыть и порезать. Затем посолить и оставить постоять при комнатной температуре 30 минут.
2. Далее каждую из частей обваливают в муке, обжаривают до появления аппетитной золотистой корочки. Кушать желательно в горячем виде.
Видео рецепт: Скумбрия в сливках по-норвежски
Сытная с картофелем
Скумбрия, жаренная на сковороде с картофелем
Данное блюдо вполне можно приготовить для сытного обеда. Однако, если его оригинально оформить, то оно подойдет и для праздничного стола.
- 2 рыбки
- 100 граммов – сливочного масла
- 15 граммов – сахара,
- 5 шт. – картофелин
- 30 миллилитров – винного уксуса
- 300 миллилитров – воды
- 40 граммов – муки
- 1 луковица
- Сушеный базилик – по вкусу
1. У скумбрии следует отделить голову, плавники и хвост. После этого аккуратно удаляют кости.
2. Далее требуется приготовить маринад из воды, сахара и уксуса. В нем оставляют филе на полчаса.
3. Картофель необходимо порезать на тонкие дольки, затем обжарить на сливочном масле до полумягкого состояния. Затем нарезают лук.
4. Когда рыбка замаринуется, ее нарезают на кусочки, обваливают в муке, сверху присыпают базиликом.
5. К картофелю в сковороду добавляют рыбные кусочки и лук. Жарить ингредиенты нужно 10 минут. При этом периодически все перемешивают.
Калорийность на 100 гр. – 129 ккал
Видео рецепт: Филе скумбрии по-гречески
Необычная с сыром
Скумбрия, запеченная с сыром
Данное блюдо простое, нежное и очень полезное. Продукты для него наверняка имеются в любом холодильнике.
- 500 граммов – скумбрии
- 250 граммов – твердого сыра
- 1 средний лимон
- 4 столовых ложки – растительного масла
- 30 граммов – сливочного масла
- 2 яйца
- 4 столовых – ложки муки
- 1 пучок – петрушки
- 2 шт. – помидора
- Соль – по вкусу
1. Скумбрию разделывают на филе с кожей. Филе смачивают лимонным соком. Каждое филе разрезают на 3 части. Кусочки солят и жарят на растительном масле.
2. Сыр режут ломтиками согласно размеру рыбных кусочков. Ломтики обваливают в муке, окунают в яйцо и снова обваливают в муке.
3. Нужно обжарить рыбку с обеих сторон на сливочном масле. Кусочки должны слегка размягчиться. На ломтики сыра кладут рыбу. Ее сверху тоже накрывают сыром.
4. Полученные «бутерброды» отправляют на сковородку и ждут, пока сыр расплавится. Скумбрию выкладывают на тарелку, сверху украшают обжаренными помидорами и зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 137 ккал
Источник
Жареная скумбрия: 10 рецептов приготовления рыбы на сковороде
Скумбрия содержит много жира, но он полезен, так как представлен полиненасыщенными кислотами, которые сам наш организм не вырабатывает, хоть они ему и очень нужны. Поэтому этот продукт желательно включать в рацион семьи. Если от копченой и соленой рыбы у вас возникают отеки и другие неприятные ощущения в организме, то вам больше понравится жареная скумбрия. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 10 рецептов, по которым ее можно приготовить на сковороде. Думаем, вам также пригодятся советы, как избежать неприятного запаха при жарке этой рыбы. Ведь часто именно он служит причиной того, что жареная скумбрия редко появляется в меню среднестатистической семьи.
Кулинарные секреты, как пожарить скумбрию вкусно и без запаха
Часто хозяйки не любят готовить рыбу на сковороде только из-за того, что она получается сухой. Пересушить скумбрию сложно, поэтому ее можно жарить без опаски испортить, даже если кулинарный опыт не велик. Зато при жарке скумбрии повара подстерегает другая опасность: жир этой рыбы при нагревании издает специфический запах, который нельзя назвать приятным. Но и этой неприятности можно избежать, если знать несколько секретов.
Итак, чтобы приготовить на сковороде скумбрию вкусно и без неприятного запаха, нужно придерживаться нескольких несложных правил.
- Не стесняйтесь внимательно осматривать товар перед покупкой, чтобы оценить его качество. Скумбрию чаще всего реализуют в свежемороженом виде, и такая рыба ничем не хуже свежей. Однако тушки должны быть ровными, покрытыми небольшим слоем ледяной глазури (до 5 процентов) и не испорченными. Продукт с истекшим сроком годности брать не стоит. Также стоит отказаться от покупки рыбы, в пакете с которой вы обнаружили снег или воду, так как это является признаком неправильного ее хранения.
- Не поленитесь замариновать рыбу перед приготовлением. Это улучшит ее вкус и избавит от неприятного амбре при ее жарке. Рецептов маринада может быть несколько. Одну часть лимонного сока разведите 2-3 частями воды – первый рецепт. Замените сок белым сухим вином и получите второй рецепт маринада. Столовую ложку яблочного уксуса смешайте с чайной ложкой сахара и разведите стаканом кипяченой воды – третий вид маринада. Если запах жареной скумбрии не кажется вам отвратительным, можете замариновать ее в специях или горчице, которая очень хорошо оттеняет вкус этой рыбы.
- Соблюдайте правильное время приготовления скумбрии на сковороде. Целую тушку (без головы и хвоста) жарят 30 минут, уделяя по четверти часа каждой стороне. Кусочки скумбрии жарят в 2 раза меньше. На приготовление филе уходит 10-15 минут – в зависимости от размера кусков и интенсивности тепловой обработки.
Зная перечисленные секреты, вы сможете пожарить скумбрию на сковороде по любому выбранному рецепту. Чтобы облегчить вам задачу, мы собрали в данном материале 10 лучших, на наш вкус, рецептов жареной скумбрии. Надеемся, они вам тоже понравятся.
Классический рецепт жареной скумбрии
- скумбрия – 0,8-1,0 кг;
- пшеничная мука – 60-80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- панировочные сухари – 60-80 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Рыбу помойте, почистите, выпотрошите. Удалите голову, хвост, плавники и пленку черного цвета из брюшка. Последнюю легко вычистить бумажным полотенцем.
- Промойте тушки в проточной воде еще разок, промокните их салфетками и нарежьте на стейки.
- Если есть время и желание – подержите стейки полчаса в подкисленной воде, чтобы предотвратить появление неприятного запаха при жарке скумбрии на сковородке.
- Муку, просеяв, смешайте с солью и приправами, засыпьте в пакет.
- Погрузите в пакт с мукой стейки скумбрии, чтобы обвалять их в ней.
- Разогрейте сковородку с маслом. Чтобы рыбка не пригорала, ее нужно выкладывать в большое количество кипящего масла.
- Каждый кусочек скумбрии обмакните во взбитые вилкой яйца и запанируйте в сухарях, выложите на сковороду. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
Чтобы удалить лишний жир, выложите куски жареной рыбы на салфетку и только потом переложите их на тарелку и подайте к столу. Этот рецепт жареной скумбрии считается классическим.
Как пожарить скумбрию на скорую руку
- скумбрия – 0,6 кг;
- приправа для рыбы, крупная соль – по вкусу;
- рафинированное постное масло – сколько уйдет.
- Скумбрию почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
- Посыпьте куски филе пряными травами, специями и крупной солью. Соль нужна именно крупная, иначе рыба может пригореть.
- Разогрейте масло, выложите на сковороду скумбрию, обжарьте ее с двух сторон до румяной корочки. На это уйдет около 15 минут. Для аромата на куски скумбрии можно положить при жарке по веточке розмарина или тимьяна.
Пожаренную по этому простому рецепту скумбрию можно подавать с гарниром в горячем виде или под маринованными овощами – в холодном.
Простой рецепт жареной скумбрии (в панировке)
- свежемороженая скумбрия – 2 тушки;
- мука – стакан;
- приправа для рыбы – пакетик;
- соль – на свой вкус;
- постное масло – сколько потребуется для жарки;
- лимон – 1 шт.;
- вода – стакан.
- Скумбрию разморозьте, почистите, разделайте на стейки.
- Выжатый из лимона сок разведите стаканом кипяченой воды (остуженной до комнатной температуры). Полейте этим маринадом рыбу. Оставьте на полчаса.
- Натрите стейки скумбрии приправами и солью. Запанируйте в муке.
- Обжарьте подготовленные куски в кипящем масле до румяной корочки. Для этого каждой стороне нужно уделить по 5-7 минут.
Жаренная в панировке скумбрия может подаваться как самостоятельное блюдо или служить основой для более сложных горячих и холодных закусок. Так, ее часто подают в маринаде из овощей.
Жареная скумбрия, тушенная с морковью и луком в томате
- скумбрия – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 10 мл;
- вода – 120 мл;
- мука – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- постное масло – 40-60 мл.
- Скумбрию разделайте на филе. Филе нарежьте порционными кусочками. Если хотите предотвратить появление неприятного запаха, подержите их полчаса в маринаде.
- Морковь натрите, лук мелко порежьте. Смешайте с томатной пастой.
- Муку смешайте с приправами и солью, запанируйте в ней кусочки скумбрии.
- Выложите их на сковороду с кипящим маслом, подрумяньте с двух сторон.
- Покройте куски рыбы смесью овощей и томатной пасты. Влейте на сковороду воду. Накройте емкость крышкой.
- Тушите жареную скумбрию с овощами около 15 минут, пока они не станут мягкими.
Эта закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Ее можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Скумбрия с овощами в сметанном соусе на сковороде
- свежемороженая скумбрия – 0,4 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сметана – 0,2 л;
- постное масло – по потребности;
- черный молотый перец – 5 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 100 мл.
- Размороженную и почищенную рыбу разделайте на стейки.
- Из половины лимона выжмите сок, смешайте с водой, полейте этой смесью скумбрию. Оставьте на полчаса.
- Луковицу очистите, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
- Морковку измельчите на терке для корейских салатов. Если ее нет, можно воспользоваться обычной с крупными ячейками.
- Оставшуюся половину лимона нарежьте тоненькими ломтиками.
- Сметану смешайте с перцем и солью.
- Разогрейте на сковородке масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте к луку морковь. Пожарьте овощи вместе в течение 5 минут.
- Кусочки маринованной скумбрии выложите на овощную подушку, накройте ломтиками лимона, сверху залейте сметаной.
- Опустите на сковороду крышку и тушите кушанье на медленном огне 20-30 минут.
На гарнир к тушенной в сметане с овощами скумбрии можно подать картофельное пюре, отварной рис, запеченные овощи. Особенно хорошо подойдет к ней отварной или запеченный картофель.
Скумбрия, жаренная в кляре
- скумбрия – 0,5 кг;
- майонез – 40 мл;
- мука – 40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- столовая горчица – 5 мл;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – по потребности.
- Тушку скумбрии разделайте на филе. Нарежьте его на порционные куски.
- В миске разбейте яйцо, взболтайте его с солью. Добавьте к нему горчицу и майонез, взбейте венчиком. Введите просеянную муку и размешайте до однородности.
- Погрузите кусочки скумбрии в приготовленное тесто, хорошо в нем обваляйте.
- На сковороде разогрейте масло. По одному кусочку выложите в него скумбрию, покрытую кляром.
- Пожарьте 2-3 минуты с одной стороны, переверните, убавьте огонь.
- Пожарьте на медленном огне 3-4 минуты.
- Выложите пожаренную в кляре скумбрию на салфетку, чтобы та вобрала в себя излишки масла.
- Переложите скумбрию на блюдо и подайте к столу.
Гарнир к жаренной в кляре скумбрии не обязателен, но она хорошо сочетается с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Скумбрия по-азиатски, жаренная на сковороде
- скумбрия – 0,5 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- приправа для корейских салатов – 10 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- семена кунжута – 10 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Разделанную на филе скумбрию замаринуйте в соевом соусе, смешанном с корейской приправой.
- Через полчаса откиньте рыбное филе на дуршлаг, дайте стечь маринаду.
- Муку смешайте с кунжутом, запанируйте в ней рыбу.
- Обжарьте филе в растительном масле, уделив каждой стороне по 7-8 минут.
Скумбрия, приготовленная на сковороде по данному рецепту, понравится почитателям азиатской кухни, но не только им.
Жареная скумбрия под сыром
- скумбрия – 1 шт.;
- столовая горчица – 5 мл;
- приправа для рыбы – 5 г;
- крупная соль – по вкусу;
- твердый сыр – 50 г;
- постное масло – по потребности.
- Рыбу разделайте, чтобы получить два крупных куска филе.
- Один кусок филе посыпьте приправой для рыбы, другой смажьте горчицей.
- Натрите сыр. Посыпьте им один кусок филе с внутренней стороны, накройте другим куском.
- Обсыпьте рыбу со всех сторон крупной солью.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него рыбу. Обжаривайте в течение 15-20 минут, периодически переворачивая двумя лопатками.
- Выложите рыбу на овальное блюдо, разрежьте порционными кусочками и подайте к столу, украсив зеленью, дольками лимона или помидора.
Жареная скумбрия, приготовленная с сыром по данному рецепту, выглядит презентабельно и обладает приятным вкусом. Это блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.
Жареная скумбрия с грибной подливой
- филе скумбрии – 0,3-0,4 кг;
- крупная соль, черный молотый перец – по вкусу;
- белые грибы или шампиньоны – 50 г;
- мука – 5 г;
- сливки – 100 мл;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Нарежьте филе небольшими кусочками, посыпьте их крупной солью и обжарьте в растительном масле. Выложите на тарелку, накройте фольгой (глянцевой стороной к рыбе). Это нужно, чтобы скумбрия не остыла, пока вы будете готовить подливу.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте мелкими кубиками.
- В чистой сковородке разогрейте столовую ложку масла и обжарьте в нем грибы.
- Когда лишняя жидкость испарится, посыпьте грибы солью, перцем и мукой, перемешайте.
- Залейте грибы сливками и, помешивая продукты лопаткой, дождитесь, когда соус начнет густеть.
Остается разложить кусочки жареной скумбрии по тарелкам и полить грибным соусом. На гарнир подайте овощное пюре (картофельное, тыквенное или другое) либо отварной рис.
Важно! По тем же рецептам, что и скумбрию, на сковороде можно приготовить жареную макрель или селедку.
Как пожарить скумбрию на сковороде-гриль: диетический рецепт без масла
Примечание: для приготовления этого блюда потребуется сковорода-гриль конвекционного типа или аналогичная ей кастрюля, конвекционная печь.
- скумбрия – 0,4 кг (1 шт.);
- лимон – 1 шт.;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- чабрец – 1 веточка.
- Почистите и выпотрошите тушку скумбрии, промойте ее и обсушите. Не забудьте удалить голову, хвост и плавники.
- От лимона отрежьте несколько долек, из оставшейся части фрукта выжмите сок.
- Полейте скумбрию лимонным соком изнутри и снаружи. Натрите ее солью и специями. Внутри положимте ломтики лимона.
- Положите рыбу на решетку для гриля.
- В емкость для жидкости налейте воду и положите в нее веточку чабреца.
- Установите сверху решетку с рыбой.
- Накройте сковороду крышкой.
- Зажгите огонь. Первые 5-7 минут готовьте блюдо на сильном огне. Затем уменьшите интенсивность пламени.
- Через 10 минут переверните тушку, верните крышку на место, продолжайте жарить скумбрию еще 10 минут.
По вкусу и виду приготовленная по приведенному рецепту скумбрия будет неотличима от пожаренной на настоящем гриле. Кстати, этим рецептов вы можете воспользоваться и в том случае, если захотите пожарить макрель на мангале.
Скумбрия относится к числу самых недорогих и одновременно самых полезных рыб. Многие едят копченую и соленую макрель, даже не догадываясь о том, насколько она вкусна в жареном виде. Мы представили вам подборку рецептов, по которым можно приготовить скумбрию, жаренную на сковороде. Варианты настолько разные, что даже самый привередливый едок сможет найти среди них тот, который будет полностью отвечать его гастрономическим предпочтениям. Надеемся, вам были полезны и советы относительно того, как избавиться при жарке скумбрии от неприятного специфического запаха. Мы сделали все, чтобы вы могли включить эту полезную и вкусную рыбку в свой рацион. Если вам понравился материал, вступайте в наши группы в соцсетях, чтобы не пропустить другую полезную информацию. Приятного аппетита!
Источник