- Кофейное желе: рецепты, технология приготовления, фото
- О кофе
- Кофейное желе: трехслойное
- Кофейное желе: рецепт
- Советы по приготовлению
- Желе по Дюкану
- Пошаговый рецепт
- Кофейное желе (японский десерт)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кофейно-молочное желе
- Рецепт молочно-кофейного желе
- Приготовление
Кофейное желе: рецепты, технология приготовления, фото
В Японии и других азиатских странах необычайно популярен такой десерт, как кофейное желе. В нашей стране это лакомство появилось сравнительно недавно, но уже получило заслуженное признание. Этот изысканный десерт пришелся по душе любителям кофе. Хочется отметить, что, кроме своих вкусовых достоинств, он обладает хорошим освежающим эффектом и помогает легче переносить жару. Сегодня мы приготовили для вас различные варианты кофейного желе — с рецептами и фото.
О кофе
В нашей стране этот вкусный, ароматный, бодрящий напиток любят не меньше, чем чай. Считается, что на Руси кофе появился в «петровские времена». Петр I завез его в нашу страну из Голландии. После чего стал прививать культуру кофейного пития петербургской знати. Однако из древних летописей известно, что кофе появился гораздо раньше и использовался князьями в медицинских целях. До начала XX века кофе считался исключительно напитком аристократов из-за своей высокой цены. Позже он стал более доступным, в настоящее время является неизменным атрибутом завтрака. В настоящее время зерна кофе импортируются в нашу страну в большом количестве из Бразилии, Индии, Аргентины и других стран. Кстати, в Сочи биологами была высажена экспериментальная плантация с этой культурой.
Мы подготовили для вас три самых оригинальных рецепта десерта, где в качестве основного компонента выступает кофе! Сразу скажем, что для получения качественного десерта следует придерживаться заданным рецептурам. В противном случае изделия могут быть слишком жидкой консистенции или, наоборот, густой.
Кофейное желе: трехслойное
Все составляющие этого легкого десерта наверняка найдутся на кухне у каждой хозяйки. Состоит он из трех разных слоев, имеет оригинальный внешний вид и изысканный вкус. Готовить мы его будем следующим образом.
- ½ ч. л. сахара;
- 1/8 ч. л. агара (порошка);
- небольшая щепотка чая;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. жирных сливок.
Завариваем чай, после того как он хорошо настоится, отфильтровываем. Соединяем сахар с агаром, добавляем в чай, хорошо размешиваем. Ставим на самый маленький огонь и нагреваем до тех пор, пока компоненты не растворятся. Снимаем с огня, вносим в смесь кокосовое молоко и очень быстро перемешиваем, потому как агар мгновенно схватывается. Берем красивый бокал, имеющий форму конуса, выливаем в него полученную смесь.
- 1 ч. л. какао (порошок);
- 100 мл воды;
- 25 г сахара (можно чуть больше);
- ½ ч. л. агара;
- 2 ч. л. свежего кокосового молока (1 ч. л. сливок).
Смешиваем порошок агар и сахар. В небольшой емкости воду доводим до кипения, добавляем в нее полученную смесь и какао-порошок. Хорошенько перемешиваем до полного растворения компонентов. Убираем с огня и вносим в полученную массу молочной компонент. Выливаем аккуратно в бокал поверх первого слоя.
- ½ ч. л. агара;
- 2-3 ч. л. кофе (молотого) + 120 мл воды;
- 20 г сахара;
- 2 ст. л. кокосового молока.
Для кофейного желе смешиваем сахар с агаром, отдельно кипятим воду, снимаем с огня, добавляем в нее кофе, напиток хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время для развития аромата. После этого напиток ставим в небольшой емкости на слабый огонь, добавляем смесь сахара с агаром и нагреваем до полного их растворения. Если масса, на ваш взгляд, получается слишком густой, необходимо долить в нее немного воды. Затем массу убираем с плиты, вносим в нее сливки и выливаем последним слоем в бокал. Помещаем в холодильник.
Приготовленное по этому рецепту желе получается очень устойчивым. В том случае, если вы предпочитаете более мягкое желе, можно количество агара уменьшить наполовину или для приготовления десерта воспользоваться желатином.
Кофейное желе: рецепт
Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить освежающий японский десерт. Лучший вариант его подачи — в красивых стеклянных стаканах. Помимо этого, приготовленное желе можно разлить в пластиковый контейнер или емкость для выпечки, а затем нарезать. Подойдет любая форма: например, кубиками или брусочками. При такой нарезке его можно подать совместно с молочным коктейлем или мороженым, что сделает любимый десерт еще вкуснее и красивее. Кстати, его можно украсить и взбитыми сливками. Возьмем следующие компоненты:
- 110 г сахара;
- 600 мл воды;
- 15 г желатина;
- 2 ст. л. кофе (растворимого).
Советы по приготовлению
В маленькой кастрюльке соединяем желатин с водой и прогреваем на умеренном огне, не забывая помешивать, пока не распустится полностью желатин. После этого добавляем сахар, кофе и перемешиваем до растворения сахара. Снимаем с огня и остужаем в течение 5 минут. Далее кофейное желе разливаем в красивые формочки или другую емкость. При помощи ложки в поверхности десерта уберем лишние пузырьки. После того как десерт полностью остынет, сверху прикрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник часа на четыре. При подаче при желании оформляем взбитыми сливками, листочками мяты и небольшим кофейным зернышком.
Желе по Дюкану
В современном мире существует огромное количество разнообразных диет, но диета Пьера Дюкана, известного многим французского доктора, является одной из наиболее распространенных. Сегодня мы предлагаем рецепт молочно-кофейного желе, который находится в пределах данной диеты. Для работы нам потребуется:
- стакан молока;
- 2 ст. л. кофе (раствор.);
- 20 г желатина;
- 3 ст. л. сахарозаменителя;
- стакан воды;
- ванилин — на кончике чайной ложки.
Пошаговый рецепт
- Возьмем охлажденную кипяченую воду, замочим в нее желатин. Затем растворяем его на водяной бане до однородной консистенции, без комочков.
- Молоку даем закипеть (слишком долго не кипятим), к нему добавляем весь ванилин и ½ часть сахарозаменителя. После того как оно остынет, добавляем половину нормы желатина.
- Для приготовления кофейного желе вначале следует сварить кофе, добавить к нему оставшуюся часть желатина и сахарозаменителя. Даем полученной массе охладиться. Для приготовления десерта лучше всего использовать натуральный и свежемолотый кофе. Но если у вас нет такого в запасе, подойдет и пакетированный.
- Берем красивый высокий бокал или стакан и поочередно наливаем разноцветное желе, при этом необходимо дать предыдущему слою немного застыть. Их толщина и количество регулируется по желанию.
Источник
Кофейное желе (японский десерт)
Кофейное желе с молочным соусом — популярный японский десерт, которым можно побаловать себя при любом стиле питания. В рецепте продемонстрирован вариант желе с желатином и соусом из кокосового молока, который подойдет для постного, безлактозного, безглютенового рациона. Но с составом ингредиентов можно смело экспериментировать, подстраивая под свой тип питания.
Замените желатин агар-агаром — получится веганский вариант блюда, добавьте сахарозаменитель вместо сахара — диетический, а если к тому же используете жирные сливки вместо кокосового молока — вот вам и кето десерт. И, конечно же, в качестве «соуса» всегда можно добавить сладкие взбитые сливки из коровьего молока. Универсальное лакомство!
Ингредиенты
Вода — 500 мл + 50-70 г (для замачивания желатина)
Кофе молотый — 5 ч.л. с горкой
Сахар/сахарозаменитель — 30 г (или по вкусу)
Кардамон — 3 коробочки
Для соуса:
Кокосовое молоко/сливки — 200 мл
Сахар/сахарная пудра — 50-70 г (или по вкусу)
- 131 кКал
- 20 мин.
- 4 ч.
- 4 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления японского десерта в виде кофейного желе лучше всего использовать натуральный молотый кофе, поскольку он придает желе более глубокий и насыщенный вкус. Кокосовое молоко в идеале выбирайте с содержанием кокосового экстракта от 84% и выше, поскольку при охлаждении такое молоко густеет и приобретает консистенцию крема, или используйте кокосовые сливки.
Отмерьте быстрорастворимый желатин в небольшую емкость, добавьте 50-70 мл холодной воды. Перемешайте и оставьте смесь на несколько минут, пока вы готовите кофе, для того чтобы желатин набух.
Отмерьте в турку молотый кофе, добавьте сахар, кардамон и 500 мл холодной воды. Перемешайте и на небольшом огне доведите смесь практически до кипения. Когда кофе начнет закипать, снимите турку с огня на несколько секунд, а когда кофейная пенка слегка осядет — возобновите нагрев, позволив кофе почти вскипеть еще 1-2 раза. Затем выключите огонь, еще раз перемешайте кофе и позвольте настояться 1-2 минуты, для того чтобы осела кофейная гуща.
Сладость, крепость и пряность кофе можно подстраивать под свой вкус. Учитывайте только, что в охлажденном виде и в сочетании с соусом его вкус будет ощущаться слабее. Если в обычной жизни вы пьете некрепкий кофе без сахара или подсластителей — в этом случае сделайте исключение и приготовьте сладкий и крепкий кофе, с горчинкой. На контрасте со сладким молочным соусом она очень аппетитно заиграет.
Процедите кофе в сотейник или небольшую кастрюлю. Еще раз вскипятите кофе и выключите нагрев. Добавьте в горячий кофе подготовленный желатин и перемешайте до полного растворения.
Перелейте кофе в форму или небольшую емкость. Охладите до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник еще на 2-3 часа, или пока кофейное желе полностью не застынет. Также поместите в холодильник кокосовое молоко, для того чтобы оно охладилось и загустело.
Охлажденное желе нарежьте небольшими кубиками или кусочками, размером на один укус.
Для подачи распределите кусочки кофейного желе по порционным формам или бокалам.
Приготовьте соус. В охлажденное кокосовое молоко добавьте сахар/сахарную пудру по вкусу. Перемешайте до растворения.
Влейте получившийся сладкий молочный соус в бокалы с кофейным желе, в таком количестве, чтобы соус едва покрывал верхний слой желе. Если предпочитаете, чтобы соуса было побольше, заранее приготовьте больше сладкого молока, подайте к столу в отдельной емкости и подливайте по мере необходимости.
Кофейное желе по-японски готово. Приятного аппетита!
Источник
Кофейно-молочное желе
Домашнее молочно-кофейное желе получается нежным и в меру сладким. По сути – это кофе с молоком, только в новой оригинальной интерпретации.
Первые рецепты кофейного желе появились в Англии в начале XIX века и позиционировались как альтернатива горячему кофе, но из-за пресного вкуса блюдо так и не обрело популярность.
Попытку возродить кофейное желе сделали японцы в 1920-х годах, подражая западному образу жизни. Их десерт стал успешнее, продается в наше время и даже входит в меню школьных завтраков, однако так и не вышел за пределы страны.
Действительно популярным стало кофейно-молочное желе, придуманное в Европе в 50-х годах XX века. Теперь этот десерт входит в меню многих западных кафе и некоторых кофеен, его рецепт легко повторить в домашних условиях.
Рецепт молочно-кофейного желе
Ингредиенты:
- кофе – 250 мл (2 столовые ложки с горкой);
- свежее молоко – 250 мл;
- сахар – 50 г;
- желатин – 15 г;
- вода (для растворения желатина) – 15 мл;
- кокосовая стружка, тертый шоколад или какао – для украшения.
Подходит только натуральный молотый кофе, растворимый портит вкус горечью. Жирность молока не имеет принципиального значения, можно использовать по вкусу. Лучше всего подходит гранулированный желатин.
Приготовление
1. Сварить кофе любым доступным способом, в случае необходимости процедить от гущи.
2. Смешать желатин и воду в сотейнике. Поставить на водяную баню и нагревать, пока желатин не станет жидким. Затем снять с огня и дать немного остыть. Важно не допускать появления комочков.
Внимание! Нельзя доводить желатин до кипения, иначе он потеряет свои свойства и желе не получится.
3. Подогреть молоко до 60-65 °C, чтобы желатин нормально растворился. Добавить сахар в равных частях в молоко и кофе, перемешать.
4. Влить одну половину желатина в молоко, другую – в кофе. Перемешать обе жидкости, чтобы желатин распространился по всему объему.
5. В бокал для подачи налить первый слой желе, это может быть кофе или молоко. Убрать в холодильник на 15 минут.
6. На застывший слой, например, кофейный, добавить второй еще жидкий слой комнатной температуры – молоко (или наоборот).
7. Оставить сформированный десерт на 3 часа в холодильнике для полного застывания. После этого готовое кофейно-молочное желе посыпать кокосовой стружкой, тертым шоколадом или какао и подать к столу.
Можно делать не два слоя желе, а 3-4 и даже больше, важно лишь охлаждать каждый слой минимум 15 минут перед добавлением нового.
За 5-10 минут до подачи рекомендуется желе достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы оно не было слишком холодным, всё-таки это не мороженое.
Источник