- Рецепт: Жульен из грибов — с картофелем и фаршем
- Жульен с фаршем
- Видео рецепт
- Рецепт жульена с фаршем
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Жульен с мясом — как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
- Что такое жульен
- Как приготовить жульен с мясом
- Рецепт приготовления жульена с мясом
- С говядиной
- Со свининой
- С куриным филе
- С копченой курицей
- С мясным фаршем и грибами
- С куриной грудкой и маслинами
- С ветчиной и грибами
- Видео
Рецепт: Жульен из грибов — с картофелем и фаршем
Жульен из грибов с картофелем и фаршем на первый взгляд может показаться довольно не обычным блюдом с необычным сочетанием ингридиентов входящих в состав данного блюда, но забегая вперед скажу, что это очень вкусное и сытное блюдо не требующее больших умений и талантов, чтобы его приготовить, а результат превзойдет все ожидания.
Приступим к процессу приготовления.
Для начала обжарим опыта на сковороде с растительным маслом до полной готовности грибов, так же можно грибы посолить и добавить специи, по вкусу и желанию.
Дальше, по тому же принципу что и грибы, обжариваем мясной фарш.
Берем удобную форму и начинаем выкладывать солями ингридиенты, которые нам понадобятся для создания жульена.
Первый слой этого конечно же грибы, грибы делим на две части и выкладываем в форму для запекания одну часть.
Сырой картофель трем на крупной терке и выкладываем его сверху грибов, вторым слоем.
Дальше на очереди готовый, обжаренный фарш.
Фарш выкладываем весь сверху картофеля в форму для запекания.
Оставшуюся часть грибов выкладываем завершающим слоем на фарш.
Сметану смешиваем с измельченным чесноком и хорошо перемешиваем.
Заливаем сметанно-чесночным соусом все ингридиенты находящиеся в форме для запекания и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут.
Жульен готов! Подаем к столу порционно.
Источник
Жульен с фаршем
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 266 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол.
Жульен бывает разных видов, но чаще всего его готовят в кокотницах. Начинка может быть любая: от курицы и мяса до морепродуктов, грибов, сыра и фарша. Именно с фаршем мы приготовим жюльен сегодня.
Видео рецепт
Рецепт жульена с фаршем
- Общее время: 60 мин
- Рецепт на: 6 порций
- Калорий: 266 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
- Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол
Такой жульен с фаршем в домашних условиях является весьма вкусным и аппетитным блюдом. Готовить его можно даже для праздничного стола, а начинка может быть самая разная. Выкладывайте все слоями и не забывайте промазывать их майонезом или соусом (по вкусу) .
Ингредиенты
- Фарш — 900 г
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сыр — 150 г
- Соль и приправы — По вкусу
Как приготовить
Приготовьте все необходимые ингредиенты. Кстати, этим блюдом можно накормить несколько человек — оно сытное, вкусное и калорийное.
2. Сначала нужно почистить и помыть овощи. Нарезаем лук полукольцами.
3. Также поступаем с картофелем, но клубни нашинкуйте кружочками поперек или в длину. После этого на дно емкости для запекания выложите картофель, а затем промажьте майонезом и подготовьте следующий слой — фарш. По поверхности мяса разложите лук.
4. Следующий слой — снова картофель. Выкладывайте ломтики картофеля внахлест, чтобы не было видно нижнего слоя.
5. Промазываем майонезом и посыпаем все сыром. При желании можно притрусить зеленью петрушки.
6. Ставим в духовку на один час, регулируя в процессе приготовления температуру духовки. Оптимальный вариант запекания — 170 градусов.
7. Вот так будет выглядеть жульен в разрезе.
8. А вот так — на тарелке. Подавайте его порционно или в форме для запекания на одном блюде, но тогда выбирайте стеклянную или керамическую емкость, чтобы на столе она смотрелась гармонично.
Источник
Жульен с мясом — как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Изначально жульеном называли рагу из тонко нарезанных овощей, запеченных под соусом белого цвета с румяной сырной корочкой. Современные рецепты этого блюда сильно отличаются от первоначального, еда может включать разные виды грибов, мяса, рыбу и готовиться с различными подливами.
Что такое жульен
Раньше жульеном называли способ измельчения овощей соломкой для салатов и супов. Изобретен он был во Франции. Сегодня для большинства людей – это блюдо, состоящее из мяса или морепродуктов, тушеных с грибами в сливочном соусе. В наборе ингредиентов могут присутствовать разные овощи, маслины, орехи, ветчина, макароны и даже сухофрукты. Подливы тоже готовят не только из сметаны или сливок, существуют еще томатные, чесночные, сырные, грибные соусы и т.д.
Жульен с мясом и грибами относят к горячим закускам или категории вторых блюд. Запекается еда в духовке, разложенная порционно по кокотницам. Подается сразу после приготовления. Благодаря названию этих маленьких кастрюлек, во Франции данную закуску стали называть «кокот». Если же вы готовите еду не для гостей, а для семейного обеда, ужина, можете использовать вместо кокотниц обычную огнеупорную форму для запекания, горшочки, глубокий противень. Некоторые хозяйки адаптировали рецепты закуски для мультиварки.
Как приготовить жульен с мясом
Процесс приготовления жульена с мясом простой, но есть некоторые тонкости, которые помогут сделать закуску намного вкуснее и ароматнее:
- Соус. Традиционно используется молочный Бешамель. Он придает еде нужную консистенцию и неповторимый сливочный вкус. В домашних условиях можно заливать компоненты блюда сметаной или сливками.
- Для аромата в подливу добавляют мускатный орех, имбирь, чеснок, гвоздику, базилик, тмин, куркуму. Выбор специи зависит от рецептуры.
- Чтобы соус был без комочков, его нужно непрерывно мешать.
- Способ нарезки: кольцами (для овощей), кубиками (для грибов и мяса), или же тонкой соломкой.
- Мясо. В зависимости от рецепта может готовиться жульен с говядиной, свининой, телятиной, курицей, копченостями и ветчиной.
- Грибы. Часто в закуску кладут шампиньоны, но по желанию ее можно готовить из опят, вешенок, лисичек, боровиков.
- Лук не должен быть зажаренным, хрустящим. Его нужно пассеровать до прозрачности, чтоб овощ остался мягким и буквально «растворился» в жульене.
- Некоторые виды грибов и мяса нужно заранее приготовить (сварить, обжарить, запечь), морепродукты – бланшировать на протяжении 3-4 минут.
- Сыр лучше выбирать из хорошо плавящихся сортов, например, подойдет Гауда. Чтобы продукт хорошо натирался, поместите его ненадолго в морозильную камеру.
- Если вы хотите получить хрустящую корочку, смешайте сыр с панировочными сухарями.
- Вместо кокотниц можно использовать керамические горшочки для запекания, а если вы хотите сделать подачу жульена оригинальной, приготовьте массу в тарталетках, половинках картофеля или хлебе.
Рецепт приготовления жульена с мясом
Чаще в рецептах жульена присутствует курица. Данный факт обусловлен тем, что куриное мясо быстро готовится. С говядиной же и свининой блюдо получается более сытным, питательным, копчености придают еде превосходный аромат, так что стоит попробовать несколько вариантов такой закуски с мясом. Вкус и консистенция жульена очень нежные, его можно подавать отдельно или с гарниром из картофеля, риса, овощей.
С говядиной
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 144 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Приготовив жульен из говядины с грибами и картофелем по данному рецепту, вы получите очень сытное блюдо. По сути, это полноценный обед или ужин, которым можно легко накормить всех домочадцев и не возиться отдельно с гарниром. Чтобы не сомневаться в степени приготовления мяса, отварите его предварительно до готовности. Грибы кладите любые, но традиционно используют шампиньоны.
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- грибы (любые) – 250 г;
- картошка (сварить) – 2 шт.;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- сыр (тертый) – 150 г;
- масло (постное) – 10 мл;
- масло (сливочное) – 50 г;
- мука (пшеничная) – 50 г;
- мускатный орех (молотый) – 1/2 ч. л.;
- черный перец (молотый), соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезанные тонкими пластинками грибы выложите на сковородку с раскаленным растительным маслом.
- Когда грибы дадут сок, добавьте мелко порубленный лук и тушите до прозрачности овоща.
- Добавьте говядину, сваренную и порезанную небольшими ломтиками, соль с перцем, перемешайте.
- Пока масса жарится, растопите сливочное масло, распустите в нем муку и, постепенно помешивая, вливайте тонкой струйкой сливки.
- Не переставая мешать, доведите подливу до кипения, выключите огонь, всыпьте мускатный орех.
- В керамические горшочки выложите смесь мяса с грибами, сверху картошку, нарезанную полукольцами, полейте соусом и покройте слоем сыра.
- Поместите в духовку, готовьте при 180 градусах не менее 20 минут.
Со свининой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Если вы планируете приготовить жульен с грибами и свининой, выбирайте корейку, которая отлично сочетается с грибами. Эта часть свиной туши имеет однородную структуру мяса, равномерный темно-красный цвет и тонкую жировую прослойку, которую лучше удалить, сделав мясо более постным. Можно класть не только сырую, но еще копчено-вареную корейку, благодаря чему закуска приобретет изумительный аромат.
Ингредиенты:
- лисички – 200 г;
- картошка, корейка (свиная) – по 300 г;
- лучок (репчатый) – 100 г;
- морковка, сыр (твердый) – по 150 г;
- зелень (свежая) – 20 г;
- сметана (10%) – 100 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- бульон – 200 мл;
- мука – 25 г;
- специи, соль, перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лисички хорошо промыть, пожарить на масле до готовности.
- Добавить мелко нашинкованный лук, тертую морковь, протушить около 7 минут.
- Корейку порезать тонкими длинными ломтиками, обжарить до полуготовности, очищенную картошку тоже сварить наполовину.
- Мясо шумовкой вынуть, а к маслу, оставшемуся после жарки, влить смесь из томатной пасты, сметаны, бульона и муки.
- Добавить специи, перемешать и тушить до густоты.
- На дно кокотниц выложить лисички, картошку (кружочками), мясо, полить сметанно-томатной массой, добавить измельченную зелень, тертый сыр.
- Поместить в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
С куриным филе
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 139 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Классический способ приготовления жульена предполагает добавление куриного мяса. Часто используют филе без костей и шкурки, которое очень быстро готовится без предварительной термической обработки. Калорийность такой закуски невысокая, поэтому ею можно ужинать, не беспокоясь о наборе лишнего веса. На гарнир подойдут свежие или паровые овощи.
Ингредиенты:
- филе (куриное) – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- лучок (репчатый) – 1 шт.;
- сыр (твердый) — 100 г;
- сливки – 200 мл;
- мука – 50 г;
- масло (подсолнечное) – 20 г;
- соль, перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лучок порубите на тонкие полукольца, обжарьте на масле до золотистого оттенка.
- Добавьте шампиньоны, нарезанные пластинками. Тушите около 10 минут до испарения жидкости.
- Приправьте, смешайте с куриным филе, измельченным кубиками.
- На другой сковородке немного обжарьте муку, а затем вливайте тонкой струйкой сливки.
- Не забывайте все время перемешивать соус, чтобы растереть все комочки. После загустения выключите.
- Смешайте соус с мясом и грибами, разложите по кокотницам, сделайте шапочку из тертого сыра.
- Доведите до готовности в духовом шкафу около 20 минут при 180 градусах.
С копченой курицей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В рецепте этого жульена мясо заменено копченой курицей, в результате чего аромат закуски получается просто восхитительным. Набор ингредиентов блюда минимален, на приготовление потребуется всего 40 минут. Отличным гарниром к такой закуске будет пюре из картофеля.
Ингредиенты:
- курица (копченая) – 300 г;
- шампиньоны – 400 г;
- сливки – 100 мл;
- лучок (репчатый) – 3 шт.;
- масло (постное) – 20 г.
Способ приготовления:
- На раскаленном масле обжарьте до прозрачности мелко порубленный лук.
- Добавьте пластинками нарезанные грибы, приправьте, тушите до готовности.
- На дно горшочков уложите ветчину, порезанную небольшими кусочками, а сверху – грибы.
- Полейте сливками, притрусите тертым сыром. Выпекайте до расплавления сырного слоя.
С мясным фаршем и грибами
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 194 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Жульен из фарша имеет более однородную консистенцию, подходящую для запекания в булочках или тарталетках. Блюдо, приготовленное таким способом, является горячей закуской и может использоваться в качестве угощения на фуршетах. Фарш лучше приготовить самостоятельно, мясо для него выбирайте любое, но помните, что куриный приготовится быстрее, а со свино-говяжьим жульен будет вкуснее.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лучок (репчатый) – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- булочки (для гамбургеров) – 6 шт.;
- сыр (твердый) – 150 г.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порубленный на мелкие кубики лук обжарьте до прозрачности.
- Добавьте нашинкованные кубиками шампиньоны, жарьте до их готовности.
- Влейте сливки, приправьте, тушите около 5 минут.
- Отдельно с добавлением специй обжарьте до готовности фарш.
- Соедините обе смеси.
- Из булочек выньте мякоть, нафаршируйте жульеном.
- Посыпьте тертым сыром, положите булочки на противень, поместите на 5-10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
С куриной грудкой и маслинами
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 207 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Рецептура этого жульена отличается от классической лишь присутствием в списке продуктов маслин, которые придают блюду пикантные нотки. Закуску с мясом и маслинами называют «По-гречески». Использовать рекомендуется черные маслины, поскольку специфический уксусный привкус зеленых оливок может испортить закуску.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- маслины (без косточек) – 100 г;
- сметана – 250 мл;
- лучок (репчатый) – 1 шт.;
- сыр (твердый) – 150 г;
- мука – 25 г;
- масло (сливочное) – 3 ст. л.;
- масло (оливковое) – 3 ст. л.;
- соль, черный перец (горошком) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курочку сварить с луком, перцем, солью. Охладить, порезать соломкой, обжарить на масле оливы.
- Отдельно до прозрачности пожарить лук (кубиками), добавить колечки маслин. Соединить смесь с куриным мясом.
- В другой сковороде немного обжарить муку, добавить сливочное масло, растопить, помешивая. Влить сметану, всыпать специи, протушить не менее 3 минут.
- По формочкам разложить лук с мясом, полить сметанно-сливочным соусом, выложить плотным слоем тертый сыр.
- Запечь до расплавления сыра.
С ветчиной и грибами
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 175 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Один из основных ингредиентов в жульене, то есть мясо, можно заменять ветчиной. Блюдо от этого не станет хуже, но вкус и аромат будут немного другими. Преимуществом данного рецепта является минимальный набор продуктов и простота приготовления. На гарнир можно подать рассыпчатый рис или овощной салатик. Кроме соли, перца, приправляйте закуску своими любимыми специями.
Ингредиенты:
- боровики (или другие грибы) – 300 г;
- сыр (твердый), ветчина – по 200 г;
- лучок (репчатый) – 1 шт.;
- сметана – 400 мл;
- масло (подсолнечное) – 30 мл;
- соль, перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук, порубленный кубиками, обжарьте до прозрачности.
- Добавьте измельченные боровики, жарьте до готовности.
- Ветчину порежьте маленькими кубиками, добавьте к грибам.
- Через 10 минут приправьте, влейте сметану и тушите еще 5 минут.
- Разложите массу в горшочки, сверху сделайте сырную шапочку, запеките в течение 20 минут при 180 градусах.
Видео
Источник