- Жюльен с креветками
- Полезная информация
- Как приготовить жюльен с креветками — рецепт горячей закуски из креветок под сыром и соусом бешамель с пошаговыми фото
- Как приготовить жульен с креветками и морепродуктами по рецепту с фото
- Рецепт жульена из креветок со сливками
- Перечень продуктов
- Как правильно варить креветки
- Алгоритм приготовления
- Видеорецепт приготовления жульена из креветок
- Рецепт жульена из морепродуктов со сливками
- Перечень продуктов
- Состав и способ подготовки морского коктейля к употреблению
- Правила выбора качественного продукта
- Подготовка к употреблению
- Алгоритм приготовления
- Виеорецепт приготовления жульена из морепродуктов
- Рецепт жульена с креветками и грибами
- Перечень продуктов
- Алгоритм приготовления
- Видеорецепт приготовления жульена с креветками и грибами
- Чем украсить
Жюльен с креветками
Жюльен с креветками — это изысканное и потрясающе вкусное блюдо из морепродуктов, которое относится к категории горячих закусок. Это означает, что жюльен подают в промежутке между салатами и прочими холодными закусками и основным горячим блюдом. Однако, жюльен сам по себе является довольно сытной пищей, так как он состоит из креветок, запеченных в густом сливочном соусе под шапочкой из натертого сыра. Поэтому эту закуску разумно готовить для многочасовых застолий, например, свадеб, когда у гостей есть возможность отвлечься от еды, подвигаться и подготовить место для следующего блюда. С другой стороны, в случае фуршетов, неформальных посиделок с друзьями или домашних вечерних свиданий подчас нет нужды готовить основательные горячие блюда. И в этом случае жюльен с креветками может сыграть роль сытной и благородной горячей пищи, которая способна накормить гостей и подарить им истинное гастрономическое наслаждение.
Поскольку приближается День святого Валентина и многие планируют по-особенному провести вечер со своими любимыми, я решила поделиться рецептом жюльена, который практически идеально подходит для романтического ужина при свечах. Ведь наедаться на ночь каким-нибудь бифштексом или другой основательной пищей в этот вечер, наверное, не стоит, зато легкая горячая закуска из креветок отлично заменит собой сытное мясное блюдо. Кроме того, немаловажным является тот факт, что морепродукты обладают свойствами афродизиаков, поэтому они вполне способны улучшить ваш вечер по всем фронтам 🙂
Я думаю, что накрывать стол в День всех влюбленных надо легкими и полезными, но при этом деликатесными блюдами, которые подарят удовольствие и настроят на романтический лад. В качестве закуски можно приготовить вкусный и немного необычный салат с индейкой и апельсином или аппетитные яйца, фаршированные тунцом. Жюльен с креветками вполне способен сыграть роль основного горячего блюда, так как он однозначно не вызовет переедания и тяжести в организме. Ну, а десерт должен быть легким и изящным, как например, этот воздушный клубничный мусс или восхитительный малиновый десерт в шоколадных корзиночках.
Но даже если вы не привыкли отмечать День святого Валентина, ничто не мешает побаловать своих близких и любимых деликатесным жюльеном с креветками по случаю или просто так. Ведь морепродукты малокалорийны и необычайно полезны — они богаты легкоусвояемым белком и ценными морскими минералами, которые совершенно необходимы для здоровья детей и взрослых. А бесподобный вкус этой горячей закуски вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Попробуйте приготовить изысканный жюльен из креветок по этому простому рецепту, и это блюдо непременно подарит вам море удовольствия и пользы для организма!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 70 руб. |
Как приготовить жюльен с креветками — рецепт горячей закуски из креветок под сыром и соусом бешамель с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г замороженных креветок
- 1 средний репчатый лук
- 70 г сыра
- 1 ст. молока
- 1 ст. л. муки
- 40 г сливочного масла
- соль, перец, щепотка мускатного ореха
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить жюльен с креветками, сначала нужно подготовить главный ингредиент. Поскольку замороженные креветки, которые продаются в наших магазинах, в подавляющем большинстве случаев уже были предварительно сварены, готовить их дополнительно нет необходимости. Чтобы быстро разморозить креветки, их достаточно залить кипятком и через 5 — 10 минут можно приступать к чистке.
2. Полностью очистить креветки от голов и панцирей. У меня из 800 г крупных замороженных креветок получилось примерно 370 г очищенных.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
4. В сковороде растопить 20 г сливочного масла и обжарить лук на среднем огне в течение 6 — 8 минут до прозрачности.
5. Креветки и обжаренный лук смешать в одной емкости, посолить и поперчить.
6. Сыр натереть на крупной терке.
7. Теперь займемся приготовлением соуса бешамель для жюльена с креветками. Для этого оставшиеся 20 г сливочного масла растопить в небольшой кастрюльке и прогреть на среднем огне в течение 1 — 2 минут, пока оно не перестанет сильно шкворчать. Затем всыпать муку и обжарить ее при постоянном перемешивании венчиком в течение 2 — 3 минут до появления легкого орехового аромата.
8. В кастрюлю тонкой струйкой влить молоко, постоянно энергично перемешивая венчиком, чтобы предотвратить образование комочков. Соус довести до кипения на среднем огне, после чего приправить солью, перцем и мускатным орехом и варить на маленьком огне в течение 3 — 5 минут до заметного загустения, часто помешивая, чтобы он не пригорел.
9. В кокотницы или другие порционные формы для запекания разложить креветки с луком. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 6 небольших порций этой горячей закуски.
10. Креветки залить щедрым количеством соуса бешамель.
11. Каждый жюльен присыпать сверху небольшим количеством сыра.
12. Запекать жюльен с креветками в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
Подавать жюльен с креветками принято горячим, обмотав ручку кокотницы бумажной салфеткой, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить жульен с креветками и морепродуктами по рецепту с фото
Если бы вы забили в поисковик слово julienne на родном для него французском языке, то получили бы совершенно неожиданный результат. На самом деле это – способ нарезки овощей. В нашем же понимании жульен – блюдо, запеченное в сметане, сливках или соусе с обязательным добавлением сыра. Правильно оно называется «кокот», который готовится и подается в кокотницах – жаростойких формочках объемом до 150 мл. Но коль мы так привыкли, будем его и дальше называть жульеном и готовить по нашей традиции – в формочках, горшочках или жаростойких стеклянных мисочках.
Классический кокот готовится с курицей и грибами. Но как и у любой другой классики, у его рецепта существует множество производных. Давайте сегодня приготовим вариант с морепродуктами – менее калорийный и более нежный.
Рецепт жульена из креветок со сливками
Перечень продуктов
Продукт | Количество |
Твердый сыр | 70-80 г |
Нежирные сливки | 150 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Креветки | 200 г |
Соль | 1 щепотка |
Мука | 1 ст. л. |
Черный молотый перец | 1 щепотка |
Как правильно варить креветки
- Перед приготовлением морепродукт следует промыть через дуршлаг. Для замороженных креветок эта процедура будет еще и способом разморозки.
- Этих мелких ракообразных погружают в уже кипящую воду, сдобренную специями, которые подбирают по своему вкусу: солью, перцем-горошком и душистым лавровым листом, укропом, петрушкой, гвоздикой, корнем имбиря. Некоторые хозяйки добавляют и лимонную кислоту (кристаллическую или свежевыжатый сок). Норма соли на литр воды – 1 ст. л. для очищенных и 1-1,5 ст. л. для рачков в панцире.
- Время варки зависит от их размеров и степени предварительной обработки. Маленьким очищенным достаточно покипеть 1,5-2 минуты, более крупные будут готовы через 2,5-3. Неочищенные варят до 10 минут.
- Объема жидкости должно быть достаточно, чтобы они свободно плавали – в 2-3 раза больше объема самих креветок.
- Готовность проверяется просто: рачки всплывают на поверхность, их панцири становятся полупрозрачными, ярко-розовыми, а их тельце скручивается в незамкнутый круг. Прямое тельце или замкнутое в кольцо свидетельствует о нарушении технологии варки. В первом случае они недоварены, во втором – переварены, а значит, жесткие, как резина.
- Остается только выловить их шумовкой или слить отвар через дуршлаг и опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс термической обработки.
- Остывшие креветки нужно почистить: маленькие необходимо разломать посредине или отломать головку и аккуратно вытащить мясо; у больших – разрезать панцирь вдоль спинки, развернуть половинки, вынуть мясо и осторожно извлечь кишечную трубку.
Алгоритм приготовления
- Поставьте вариться 200 г креветок.
- Пока закипает вода и варится главный ингредиент, подготовьте соус:
подсушите на сухой сковороде до бежевого цвета 1 ст. л. муки;
не снимая с огня, смешайте муку с 50 г тающего сливочного масла;
разведите полученную массу до однородности 150 мл нежирных сливок, вливая их порциями;
дождитесь кипения и снимите с огня, подсолите 1 щепоткой соли, подперчите 1 щепоткой черного перца. - Включите духовку на 180°, и пока она нагревается, подготовьте блюдо к запеканию.
- Очистите креветки и распределите их по формочкам.
- Каждую порцию залейте соусом и перемешайте.
- Сверху мелко натрите твердый сыр (вам достаточно 70-80 г).
- Запекайте жульен в течение 10-15 минут (до румяной сырной корки).
Видеорецепт приготовления жульена из креветок
Из ролика вы узнаете, как еще можно приготовить подобный жульен. Возможно, такой способ тоже вас заинтересует.
Вам не обязательно искать по соседям или в ближайшем супермаркете кокотницы. Проявите смекалку и запеките жульен в горшочках и в мультиварке. А еще проще и интереснее будет приготовить его в булочках.
Рецепт жульена из морепродуктов со сливками
- Длительность приготовления: около получаса.
- Порционный выход: рецепт рассчитан на 5 полноценных порций, но вы можете разделить продукты по своему усмотрению: все зависит от объема посуды, используемой для жульена.
- Требуемый инвентарь: духовка, терка, сковорода, нарезная доска, рюмка, мисочка, 5 кокотниц объемом 150 мл (или другая посуда из расчета, что общий объем блюда составляет приблизительно 700).
Перечень продуктов
Продукт | Количество |
Коктейль из морепродуктов | 500 г |
Твердый сыр | 50-70 г |
Крахмал (кукурузный) | 1 ч. л. |
Нежирные сливки | 150-200 мл |
Молотый черный перец | 1 щепотка |
Молотый мускатный орех | 1 щепотка (по желанию) |
Лимон | ½ плода |
Соль | 1 щепотка |
Состав и способ подготовки морского коктейля к употреблению
Стандартный набор морепродуктов в коктейле включает креветок, осьминожков, кальмаров и мидий. Иногда в него добавляют и более экзотических представителей морской фауны. Так как они обитают в обогащенной йодом воде, в их мясе отмечается повышенное содержание этого микроэлемента. Вот в чем основная польза морепродуктов. Легко усваиваемый белок, витамины и минералы играют второстепенную роль.
Правила выбора качественного продукта
Учитывая очень короткий срок пригодности, морской коктейль лучше покупать:
- в специализированных отделах магазинов;
- в замороженном виде;
- хранящиеся на соответствующей полке магазинного холодильника;
- в полностью промаркированной упаковке;
- не слипшиеся между собой и не содержащие внутри упаковки льда, снега или инея.
Подготовка к употреблению
- Готовый к употреблению, но замороженный коктейль нужно только разморозить. Для этого достаточно поместить его в холодильник на 3 часа.
- Если на упаковке указано, что продукты нужно термически обработать, то размораживать их необязательно. При варке их бросают в кипящую подсоленную и сдобренную специями воду, при жарке – в разогретую сковороду с растительным маслом или без (в зависимости от рецепта).
- Варят коктейль из морепродуктов всего лишь 5 минут от начала закипания. Обжаривают еще быстрее – до 3 минут, при этом осторожно помешивая.
Алгоритм приготовления
- Хорошо разогрейте сковороду и высыпьте в нее 500 г морского коктейля. Выпарите всю жидкость, периодически аккуратно помешивая.
- Включите духовку на 220°С.
- Пока морепродукты выпариваются, мелко натрите 50 г твердого сыра, пересыпьте в мисочку.
- В рюмку выдавите сок из половинки лимона. С нее же при помощи мелкой терки снимите цедру. Постарайтесь снять только цветную ее часть, так как нижняя белая даст в блюде горчинку.
- Когда жидкость в сковороде выпарится, добавьте к морскому коктейлю натертую цедру. Влейте лимонный сок.
- Влейте 150 мл сливок.
- Всыпьте по щепотке молотого черного перца, мускатного ореха и соли, перемешайте. Тушите 1-2 минуты.
- Всыпьте 1 ч. л. кукурузного крахмала и, перемешивая, разбейте все комки. Тушите до загустевания.
- Разложите горячую смесь по кокотницам.
- Посыпьте сыром и выпекайте до 7 минут (до румяной сырной корки).
Виеорецепт приготовления жульена из морепродуктов
Узнайте, какой консистенции должен достигнуть морской коктейль и что еще можно использовать в качестве кокотниц.
Рецепт жульена с креветками и грибами
- Длительность приготовления: около получаса.
- Порционный выход: на 2 персоны.
- Требуемый инвентарь: духовка, плоская форма для выпечки или противень, терка, нож, 2 сковороды, небольшая кастрюлька, шумовка, нарезная доска.
Перечень продуктов
Продукт | Количество |
Самые большие шампиньоны | 4 шт. |
Соль | 1 ч. л. + 1 щепотка |
Креветки очищенные | 150 г |
Сливочное масло | 50 г |
Лук-порей | 2 шт. |
Молотый мускатный орех | 1 щепотка |
Цельное молоко | 100 мл |
Молотый черный перец | 1 щепотка |
Белое сухое вино | 50 мл |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Порошок карри | 1 щепотка |
Твердый сыр | 50 г |
Вода для отваривания грибных шляпок | 1 л |
Алгоритм приготовления
- Поставьте кипятиться 1 л воды для отваривания грибных шляпок, подсолив ее 1 ч. л. соли.
- Поставьте разогреваться сковороду. Влейте в нее 1 ст. л. растительного масла.
- Нарежьте тонкими колечками белые части 2 луковиц порея и отправьте на пассеровку.
- Всыпьте 1 щепотку приправы карри.
- Разделите 4 крупных шампиньона на шляпки и ножки. Шляпки отправьте вариться на 3 минуты от закипания.
- Ножки нарежьте тонкими кружочками и добавьте к луку.
- Выньте шумовкой шляпки и отложите дыркой от ножки вверх в плоскую форму для выпекания или противень.
- В пассеровку всыпьте 150 г очищенных креветок, перемешайте и тушите на умеренном огне 3 минуты.
- Разогрейте вторую сковороду и положите в нее 50 г сливочного масла.
- В растопленное масло всыпьте 1 ст. л. муки и энергично размешайте до однородности.
- Влейте 50 мл белого сухого вина.
- Добавьте 100 мл цельного молока.
- Всыпьте по 1 щепотке молотого мускатного ореха, черного перца и соли, перемешайте и дождитесь кипения.
- Включите духовку на 200°С.
- Выложите содержимое первой сковороды в белый соус и перемешайте, протушите минуты 2.
- Заполните шляпки горячей начинкой.
- Сверху посыпьте мелко натертым твердым сыром (будет достаточно 50 г).
- Выпекайте 10 минут.
Видеорецепт приготовления жульена с креветками и грибами
Узнайте все тонкости приготовления соуса бешамель. Эти знания пригодятся вам и для приготовления других блюд.
Аналогично вы можете приготовить и жульен с курицей и грибами. В дополнение к этому блюду на праздник подойдет и классический жульен с грибами.
Чем украсить
Блюдо и так выглядит эффектно. Самым логичным будет посыпать жульен измельченной молодой зеленью, присыпать семенами кунжута или желтком отварного яйца. Можно добавить что-нибудь маринованное: сладкий перец, кукуруза, горошек, маслины, оливки, каперсы, но только совсем чуть-чуть, чтобы не изменить ими вкус блюда. Красиво будут смотреться и мелкие фигурки из отварной морковки. А вот свежие хрустящие овощи здесь не очень кстати.
Источник