Рецепты жюльена с майонезом

Грибной жульен с жареной курицей и майонезом

Если вы не сильно устали от моей грибомании, то понадоедаю вам еще и рецептом жульена :). Приготовленный данным способом жульен по вкусу очень напоминает, кто бы мог подумать… мясные котлеты. Правда, правда! Я сама удивляюсь.

Как у каждого блюда, у грибного жульена имеется классический рецепт приготовления, куда обязательно входят сливки и сыр. Но, «нормальные герои всегда идут в обход», а мне не всегда охота идти в магазин, если не хватает какого-то из ингредиентов. Так и «родился» грибной жульен с жареной курицей и майонезом.

Рецепт приготовления грибного жульена с курицей

Что должно быть в наличии для приготовления грибного жульена:

— грибов граммов 350, у меня шампиньоны;

— жареная куриная четверть;

— кусочек сыра грамм на 150;

— рафинированное растительное масло;

Начало банально. Очистив и нарезав мелко лук, пассерую его. Очистив и нарезав шампиньоны, добавляю их к луку. Хотя слово жульен и означает нарезку тонкой соломкой, грибы я нарезаю просто меленько.

Совсем немного солю и перчу, с учетом того, что жареная курица и майонез компенсируют своим присутствием соленость и перченость.

С жареной вчера (почти как цыпленок табака) куриной четверти обираю мясо и меленько его нарезаю. Заодно включаю духовку.

Когда грибы готовы, прямо в сковородку добавляю муку, майонез и нарезанное куриное мясо.

Перемешиваю и оставляю под крышкой на медленном огне минут 5.

Даже с моей страстью к грибным яствам, приобретение кокотниц кажется излишеством. Много чести одному блюду, чтобы специально для него приобретать тару.

Жульены можно готовить (запекать в духовке) непосредственно в булках или кусочках батона, из серединки которых вырезана часть мякиша. Я же благополучно пользуюсь металлическими формочками для кексов.

Ложкой накладываю в них получившийся «фарш». Утрамбовывать его не нужно, как и накладывать «с горкой». Необходимо оставить немного места для сыра.

К тому же в духовке содержимое начнет слегка побулькивать, лишнее будет «выплевываться» на противень, а это никому не нужно.

Сыр можно и натереть, но если лень, почему бы не нарезать тонкими кусочками, которые и укладываю сверху в каждую формочку.

Духовка с температурой в районе 170 (большой жар не нужен) готова принять формочки с жульеном, установленные на противень. 15 минут вполне достаточно для расплавления и зарумянивания сыра.

Очередная ням-нямка готова! 🙂

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Maryka
07.02.2013 09:12 [ответить]

Я тоже делаю жульен с курицей и грибами, только я муку не добавляю и вместо сливок и майонеза кладу сметану и сыром натёртым на тёрке и смешанным с панировочными сухарями посыпаю. Vera1984VV
19.02.2013 18:52

А я делаю жульен в разных вариациях, но моя фишка в том, что я его запекаю не в кокотницах, а в специальных вафельных корзинках. Получается классно и к тому же корзинку тоже можно скушать. Попробуйте. andre
07.02.2013 09:21 [ответить]

Хороший рецепт, но я использую для жюльена подберезовики или белые грибы, тогда вкус получается более грибным, причем с каждым видом грибов вкус получается разным. Попробуйте! Rainbow
08.02.2013 00:15

Как найду их в лесу, так обязательно попробую 🙂 У лесных грибов вообще вкус сильнее выражен. Айсель
07.02.2013 09:23 [ответить]

Когда готовлю жульен (кстати, я его тоже часто делаю с курицей!), обычно использую сметану и капельку майонеза. И еще для пикантности добавляю чуточку чеснока. Riko
07.02.2013 10:09 [ответить]

Мне нравится само сочетание, курица + грибы, рецепт блюда очень понравился, даже, добавлять в него ничего не хочется. Ольга
07.02.2013 10:36 [ответить]

О, я точно так же иногда готовлю блюда из того, что есть в холодильнике. Так вот недавно я сделала заправку для жульена, смешав сметану с яйцом. СВЕТЛАНАН
07.02.2013 10:55 [ответить]

Можно использовать отварное куриное мясо (по мне — оно сочнее), вместо муки я иногда добавляю крахмал (чуть-чуть), и иногда сверху сыра кладу половинку ядра грецкого ореха. alexira
07.02.2013 14:06 [ответить]

Обожаю все блюда, куда входят грибы и майонез. Но не было его под рукой и смешала сметану с солью и перцем и нарезала сыр кубиками. Замечательно выходит, очень удобно — кубиками его можно даже хранить в морозилке, а потом использовать под такие миниатюрные блюда. Вкуснятинка. Но я так же, как и СВЕТЛАНАН, предпочитаю отварную курочку. evgeniya87
07.02.2013 16:14 [ответить]

А я даже тару специальную приобрела для этого блюда- кокотницы лежат в шкафу и дожидаются своего часа! Всегда готовила, как вы говорите классику, со сливками — но ваш рецепт более доступный и бюджетный, попробую сегодня сделать на ужин! Мария Иванова
07.02.2013 19:41 [ответить]

А я жульен делаю путем протушивания грибов, лука, чеснока и курицы в сметанно-майонезном соусе в глубокой сковородке или казанке Екатерина
07.02.2013 19:53 [ответить]

Такой жульен я тоже люблю, и сочетание курицы и грибов — самое удачное. Правда, я добавляю сметану вместо майонеза. А вот сыр тру на тёрке. А ведь вполне можно и пропустить эту операцию. Пластинками даже лучше расплавляется. Учту. Виталина
08.02.2013 00:57 [ответить]

Как и многие, делаю жульен с жареной курицей, грибами, тертым на крупную терку сыром и сметаной. Муку никогда не добавляла. А готовлю жульен в мультиварке. Ксения13
04.03.2013 10:11 [ответить]

Я очень люблю кушать жульен. Готовлю его по традиционному рецепту, а вот вместо кокотниц беру булочки»малятко», вынимаю серединку и наполняю ее жульеном. Потом все в духовочку, булочка подрумянивается, получается очень вкусно. Саша
05.10.2015 17:30 [ответить]

Перепробовала кучу рецептов жульена, Ваш — лучший! Спасибо от меня и мужа! Ира Скляр
03.04.2017 10:50 [ответить]

А я делаю в булочках, как вы уже и писали, по-моему это очень удобно и потом не нужно мыть формочки. Булочка внутри пропитывается соусом, а сверху подрумянивается. Насчет соуса — в магазине покупаю специальную заправку для жульенов, смешиваю со сметаной. Очень нежный вкус получается.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Источник

8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром

Жульен с грибами – горячая закуска, которая подается в кокотнице. Рецепт этого удивительного блюда пришел в Россию из Франции. Собственно, название происходит из французского языка.

Варианты приготовления блюда

Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.

Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:

  • жульен из грибов, с креветками;
  • с грибами и сыром, с курицей и сыром;
  • грибами и сыром и так далее.

Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.

Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.

Классический рецепт

Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:

  • грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 200 г;
  • репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 миллилитров;
  • 2 столовых ложки муки, 60 грамм сыра (но здесь чем больше, тем лучше);
  • 1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Необходимо нашинковать лук, грибы, выдавить чеснок и натереть сыр.
  2. Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
  3. На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, затем добавить сливочное масло.
  4. В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, непрерывно помешивая.
  5. Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
  6. Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Жульен с курицей

Самым распространенным вариантом приготовления жульена является закуска из грибов, курицы и сыра. Этот вариант также подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина.
Чтобы приготовить закуску на шесть персон, понадобится:

  • 375 г грибов, столько же куриного филе;
  • несколько головок репчатого лука;
  • 3 столовых ложки сметаны, растительное масло и специи.

Как готовить жульен с грибами и курицей:

  1. Необходимо на раскаленной сковороде обжарить лук, курицу и грибы, непрерывно помешивая.
  2. Можно пожарить курицу отдельно от грибов, чтобы избежать возникновения лишнего сока.
  3. Когда грибы и курица будут готовы, необходимо их соединить и добавить сметану.
  4. Затем обжарить смесь несколько минут. Готовую массу выложить в формы.
  5. Добавить сыр для румяной корочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.

С грибами и картофелем

Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в классический жульен картофель. Это блюдо является более сытным вариантом. На восемь порций понадобится:

  • 7 картофелин, шампиньоны – 250 г;
  • луковица, 200 миллилитров сливок;
  • 100 мл. молока, сыр твердых сортов – 120 г;
  • подсолнечное масло для жарки, ст. л. муки, соль и перец.

Этапы приготовления блюда:

  1. Нарезать соломкой картофель, обжарить на сковороде. В отдельной посуде обжарить лук и грибы.
  2. Без добавления масла обжарить муку, добавить молоко и перемешать до однородной массы.
  3. К полученной смеси добавить грибы и лук. В форму или горшочки для запекания положить первым слоем картофель, сверху положить смесь с грибами.
  4. Посыпать сыром для корочки и запекать в разогретой духовке 15 минут.

Блюдо с булочкой

Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является довольно сытным, но безумно вкусным блюдом. Потрясающее сочетание хрустящей булочки и нежной грибной массы скрасят любое торжество. Для приготовления понадобятся:

  • булочки для гамбургеров (количество зависит от числа гостей);
  • куриное филе, шампиньоны в количестве 200-300 г;
  • одна луковица, 150 миллилитров десятипроцентных сливок;
  • масло, специи и сыр твердых сортов (предпочтительно пармезан).

Готовим жульен с грибами и булочкой:

  1. Луковицу нужно обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы, соль по вкусу.
  2. Добавить нашинкованное отваренное филе. Далее залить ингредиенты сливками, добавить перец.
  3. Тушить несколько минут, непрерывно помешивая. Тут же добавить сыр и перемешать.
  4. В форму для запекания кладутся булочки без верхушки и мякиша.
  5. В булочки добавляется начинка и отправляется в разогретую духовку на 5-7 минут. Успех такой закуски гарантирован!

Жульен с грибами на сковороде

Если по каким-либо причинам нет возможности в готовке пользоваться духовкой, существует рецепт жульена на сковороде. Ингредиенты остаются те же:

  • курица, грибы, ложка муки;
  • сметана, сливочное масло;
  • молоко, специи и твердый сыр.

Пошаговые инструкции:

  1. Для соуса бешамель необходимо на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Добавить молоко, а после закипания – сметану и соль.
  2. Отдельно обжаривается курица. К почти готовому мясу добавляются грибы, специи; масса доводится до готовности.
  3. Затем курицу и грибы заливают соусом, сверху посыпают сыром и томят на медленном огне еще несколько минут.

Рецепт с баклажанами

Для тех, что не очень любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип приготовления похожий, но со своими нюансами. На две порции понадобится:

  • полкилограмма баклажанов;
  • луковица, стакан сметаны, сыр;
  • специи и зелень по вкусу, масло для жарки.

Как приготовить горячее:

  1. Нужно нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
  2. После промыть водой и отжать. Лук нарезать кубиками. Обжарить баклажаны.
  3. К готовым овощам добавить лук и обжарить их вместе. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
  4. Добавить готовую массу в кокотницы или горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.

Источник

Читайте также:  Рецепт капусты кусочками с перцем
Оцените статью
Adblock
detector