Грибной жульен с жареной курицей и майонезом
Если вы не сильно устали от моей грибомании, то понадоедаю вам еще и рецептом жульена :). Приготовленный данным способом жульен по вкусу очень напоминает, кто бы мог подумать… мясные котлеты. Правда, правда! Я сама удивляюсь.
Как у каждого блюда, у грибного жульена имеется классический рецепт приготовления, куда обязательно входят сливки и сыр. Но, «нормальные герои всегда идут в обход», а мне не всегда охота идти в магазин, если не хватает какого-то из ингредиентов. Так и «родился» грибной жульен с жареной курицей и майонезом.
|
Рецепт приготовления грибного жульена с курицей
Что должно быть в наличии для приготовления грибного жульена:
— грибов граммов 350, у меня шампиньоны;
— жареная куриная четверть;
— кусочек сыра грамм на 150;
— рафинированное растительное масло;
Начало банально. Очистив и нарезав мелко лук, пассерую его. Очистив и нарезав шампиньоны, добавляю их к луку. Хотя слово жульен и означает нарезку тонкой соломкой, грибы я нарезаю просто меленько.
Совсем немного солю и перчу, с учетом того, что жареная курица и майонез компенсируют своим присутствием соленость и перченость.
С жареной вчера (почти как цыпленок табака) куриной четверти обираю мясо и меленько его нарезаю. Заодно включаю духовку.
Когда грибы готовы, прямо в сковородку добавляю муку, майонез и нарезанное куриное мясо.
Перемешиваю и оставляю под крышкой на медленном огне минут 5.
Даже с моей страстью к грибным яствам, приобретение кокотниц кажется излишеством. Много чести одному блюду, чтобы специально для него приобретать тару.
Жульены можно готовить (запекать в духовке) непосредственно в булках или кусочках батона, из серединки которых вырезана часть мякиша. Я же благополучно пользуюсь металлическими формочками для кексов.
Ложкой накладываю в них получившийся «фарш». Утрамбовывать его не нужно, как и накладывать «с горкой». Необходимо оставить немного места для сыра.
К тому же в духовке содержимое начнет слегка побулькивать, лишнее будет «выплевываться» на противень, а это никому не нужно.
Сыр можно и натереть, но если лень, почему бы не нарезать тонкими кусочками, которые и укладываю сверху в каждую формочку.
Духовка с температурой в районе 170 (большой жар не нужен) готова принять формочки с жульеном, установленные на противень. 15 минут вполне достаточно для расплавления и зарумянивания сыра.
Очередная ням-нямка готова! 🙂
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Maryka 07.02.2013 09:12 [ответить] |
Я тоже делаю жульен с курицей и грибами, только я муку не добавляю и вместо сливок и майонеза кладу сметану и сыром натёртым на тёрке и смешанным с панировочными сухарями посыпаю.
19.02.2013 18:52
А я делаю жульен в разных вариациях, но моя фишка в том, что я его запекаю не в кокотницах, а в специальных вафельных корзинках. Получается классно и к тому же корзинку тоже можно скушать. Попробуйте.
07.02.2013 09:21 [ответить]
Хороший рецепт, но я использую для жюльена подберезовики или белые грибы, тогда вкус получается более грибным, причем с каждым видом грибов вкус получается разным. Попробуйте!
08.02.2013 00:15
Как найду их в лесу, так обязательно попробую 🙂 У лесных грибов вообще вкус сильнее выражен.
07.02.2013 09:23 [ответить]
Когда готовлю жульен (кстати, я его тоже часто делаю с курицей!), обычно использую сметану и капельку майонеза. И еще для пикантности добавляю чуточку чеснока.
07.02.2013 10:09 [ответить]
Мне нравится само сочетание, курица + грибы, рецепт блюда очень понравился, даже, добавлять в него ничего не хочется.
07.02.2013 10:36 [ответить]
О, я точно так же иногда готовлю блюда из того, что есть в холодильнике. Так вот недавно я сделала заправку для жульена, смешав сметану с яйцом.
07.02.2013 10:55 [ответить]
Можно использовать отварное куриное мясо (по мне — оно сочнее), вместо муки я иногда добавляю крахмал (чуть-чуть), и иногда сверху сыра кладу половинку ядра грецкого ореха.
07.02.2013 14:06 [ответить]
Обожаю все блюда, куда входят грибы и майонез. Но не было его под рукой и смешала сметану с солью и перцем и нарезала сыр кубиками. Замечательно выходит, очень удобно — кубиками его можно даже хранить в морозилке, а потом использовать под такие миниатюрные блюда. Вкуснятинка. Но я так же, как и СВЕТЛАНАН, предпочитаю отварную курочку.
07.02.2013 16:14 [ответить]
А я даже тару специальную приобрела для этого блюда- кокотницы лежат в шкафу и дожидаются своего часа! Всегда готовила, как вы говорите классику, со сливками — но ваш рецепт более доступный и бюджетный, попробую сегодня сделать на ужин!
07.02.2013 19:41 [ответить]
А я жульен делаю путем протушивания грибов, лука, чеснока и курицы в сметанно-майонезном соусе в глубокой сковородке или казанке
07.02.2013 19:53 [ответить]
Такой жульен я тоже люблю, и сочетание курицы и грибов — самое удачное. Правда, я добавляю сметану вместо майонеза. А вот сыр тру на тёрке. А ведь вполне можно и пропустить эту операцию. Пластинками даже лучше расплавляется. Учту.
08.02.2013 00:57 [ответить]
Как и многие, делаю жульен с жареной курицей, грибами, тертым на крупную терку сыром и сметаной. Муку никогда не добавляла. А готовлю жульен в мультиварке.
04.03.2013 10:11 [ответить]
Я очень люблю кушать жульен. Готовлю его по традиционному рецепту, а вот вместо кокотниц беру булочки»малятко», вынимаю серединку и наполняю ее жульеном. Потом все в духовочку, булочка подрумянивается, получается очень вкусно.
05.10.2015 17:30 [ответить]
Перепробовала кучу рецептов жульена, Ваш — лучший! Спасибо от меня и мужа!
03.04.2017 10:50 [ответить]
А я делаю в булочках, как вы уже и писали, по-моему это очень удобно и потом не нужно мыть формочки. Булочка внутри пропитывается соусом, а сверху подрумянивается. Насчет соуса — в магазине покупаю специальную заправку для жульенов, смешиваю со сметаной. Очень нежный вкус получается.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Источник
8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром
Жульен с грибами – горячая закуска, которая подается в кокотнице. Рецепт этого удивительного блюда пришел в Россию из Франции. Собственно, название происходит из французского языка.
Варианты приготовления блюда
Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.
Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:
- жульен из грибов, с креветками;
- с грибами и сыром, с курицей и сыром;
- грибами и сыром и так далее.
Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.
Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.
Классический рецепт
Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:
- грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 200 г;
- репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 миллилитров;
- 2 столовых ложки муки, 60 грамм сыра (но здесь чем больше, тем лучше);
- 1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Необходимо нашинковать лук, грибы, выдавить чеснок и натереть сыр.
- Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
- На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, затем добавить сливочное масло.
- В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, непрерывно помешивая.
- Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
- Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Жульен с курицей
Самым распространенным вариантом приготовления жульена является закуска из грибов, курицы и сыра. Этот вариант также подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина.
Чтобы приготовить закуску на шесть персон, понадобится:
- 375 г грибов, столько же куриного филе;
- несколько головок репчатого лука;
- 3 столовых ложки сметаны, растительное масло и специи.
Как готовить жульен с грибами и курицей:
- Необходимо на раскаленной сковороде обжарить лук, курицу и грибы, непрерывно помешивая.
- Можно пожарить курицу отдельно от грибов, чтобы избежать возникновения лишнего сока.
- Когда грибы и курица будут готовы, необходимо их соединить и добавить сметану.
- Затем обжарить смесь несколько минут. Готовую массу выложить в формы.
- Добавить сыр для румяной корочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
С грибами и картофелем
Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в классический жульен картофель. Это блюдо является более сытным вариантом. На восемь порций понадобится:
- 7 картофелин, шампиньоны – 250 г;
- луковица, 200 миллилитров сливок;
- 100 мл. молока, сыр твердых сортов – 120 г;
- подсолнечное масло для жарки, ст. л. муки, соль и перец.
Этапы приготовления блюда:
- Нарезать соломкой картофель, обжарить на сковороде. В отдельной посуде обжарить лук и грибы.
- Без добавления масла обжарить муку, добавить молоко и перемешать до однородной массы.
- К полученной смеси добавить грибы и лук. В форму или горшочки для запекания положить первым слоем картофель, сверху положить смесь с грибами.
- Посыпать сыром для корочки и запекать в разогретой духовке 15 минут.
Блюдо с булочкой
Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является довольно сытным, но безумно вкусным блюдом. Потрясающее сочетание хрустящей булочки и нежной грибной массы скрасят любое торжество. Для приготовления понадобятся:
- булочки для гамбургеров (количество зависит от числа гостей);
- куриное филе, шампиньоны в количестве 200-300 г;
- одна луковица, 150 миллилитров десятипроцентных сливок;
- масло, специи и сыр твердых сортов (предпочтительно пармезан).
Готовим жульен с грибами и булочкой:
- Луковицу нужно обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы, соль по вкусу.
- Добавить нашинкованное отваренное филе. Далее залить ингредиенты сливками, добавить перец.
- Тушить несколько минут, непрерывно помешивая. Тут же добавить сыр и перемешать.
- В форму для запекания кладутся булочки без верхушки и мякиша.
- В булочки добавляется начинка и отправляется в разогретую духовку на 5-7 минут. Успех такой закуски гарантирован!
Жульен с грибами на сковороде
Если по каким-либо причинам нет возможности в готовке пользоваться духовкой, существует рецепт жульена на сковороде. Ингредиенты остаются те же:
- курица, грибы, ложка муки;
- сметана, сливочное масло;
- молоко, специи и твердый сыр.
Пошаговые инструкции:
- Для соуса бешамель необходимо на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Добавить молоко, а после закипания – сметану и соль.
- Отдельно обжаривается курица. К почти готовому мясу добавляются грибы, специи; масса доводится до готовности.
- Затем курицу и грибы заливают соусом, сверху посыпают сыром и томят на медленном огне еще несколько минут.
Рецепт с баклажанами
Для тех, что не очень любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип приготовления похожий, но со своими нюансами. На две порции понадобится:
- полкилограмма баклажанов;
- луковица, стакан сметаны, сыр;
- специи и зелень по вкусу, масло для жарки.
Как приготовить горячее:
- Нужно нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
- После промыть водой и отжать. Лук нарезать кубиками. Обжарить баклажаны.
- К готовым овощам добавить лук и обжарить их вместе. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
- Добавить готовую массу в кокотницы или горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.
Источник