Ревани турецкая сладость рецепт

Ревани — Турецкая кухня

Ревани (Revani) – классический десерт, который присутствует в турецкой кухне со времен Османской империи. Также иногда его называют рабани (rabani).

Существует мнение, что название ревани десерт получил, когда османы завоевали город Ереван в XVI веке. Битва за Реван (именно так в том время называли столицу Армении) дала название этому знаменитому десерту.

Также есть версия, что название ревани произошло от имени поэта Ревани, который жил в Турции между XV и XVI веками.

Название ревани также используется в греческой кухне. Этот десерт был адаптирован многими средиземноморскими и ближневосточными культурами. На арабском языке его называют басбуса, а на армянском – шамали. В Тунисе и в египетской Александрии ревани носит название хариса (harisa), в Марокко – шамия (chamia), в Израле – сафра (safra), в Кувейте – пастуша (pastūsha) , в Ливане – намура (namoura). У сефардских евреев в Турции есть похожий десерт тишпишти.

В Турции рецепт ревани настолько популярен, что его можно встретить практически в любом кафе, в любом ресторане или любой гостинице. Ревани обычно подают в качестве десерта к кофе или чаю.

Ниже мы приводим традиционный турецкий рецепт ревани. Сладость можно отрегулировать при помощи сиропа. Чем больше сиропа, тем слаще будет ревани.

Ингредиенты – Ревани:

  • Манная крупа – 1 стакан,
  • мука – 3 ст. ложки,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • вода – 1 стакан,
  • яйца – 3 шт.,
  • растительное масло – 3/4 стакана,
  • простой йогурт – 1 стакан,
  • измельченный фундук – 1/4 стакана,
  • лимон – 1 шт.,
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки,
  • пищевая сода – 1/2 ч. ложки,
  • ваниль – 1 ч. ложка,
  • кокосовая стружка или молотые орехи – для украшения.

Рецепт – Ревани:

  1. Соединить 1 стакан сахара со стаканом воды в средней кастрюле. Довести до кипения на сильном огне, непрерывно помешивая.
  2. Как только смесь закипит, уменьшить огонь до минимума и варить сироп в течение примерно 10 минут с закрытой крышкой. В конце добавить сок половины лимона, перемешать. Выключить огонь и оставить сироп остывать.
  3. В большой миске взбить яйца с 1/2 стакана сахара в течение нескольких минут. Чем лучше будут взбиты яйца, тем лучше будет ревани.
  4. Добавить растительное масло, цедру одного лимона, ваниль и йогурт. Взбить в течение еще нескольких минут.
  5. Добавить манку, муку, разрыхлитель, пищевую соду и измельченный фундук. Хорошо перемешать до получения однородного теста.
  6. Смазать маслом прямоугольную форму размером 23 на 33 см и вылить в нее тесто. Если нет прямоугольной формы, можно также приготовить ревани в круглой форме, но в этом случае после нарезки на квадраты останутся уголки.
  7. Выпекать в предварительно разогретой до 175 С духовке около 30-40 минут до румяной корочки. Проверить готовность при помощи зубочистки.
  8. Готовый ревани остудить в течение 5 минут, а затем разрезать на порционные квадраты или прямоугольники прямо в форме.
  9. При помощи большой ложки аккуратно пропитать охлажденным сиропом всю поверхность ревани и дать сиропу впитаться.
  10. Накрыть форму с ревани фольгой и поставить в холодильник на несколько часов.
  11. Перед подачей украсить каждый кусочек ревани щепоткой кокосовой стружки или молотых орехов.
Читайте также:  Рецепт тефтелей от белоники

Видеорецепт – Ревани:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт ревани. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Ревани (турецкая сладость)

С пирогом «Ревани» я познакомилась давно и ещё тогда ознаменовала его турецким манником. Всё потому, что рецептура сладости очень схожа с рецептурой привычного для нас пирога из манки, благодаря как раз таки этой крупе. Но процесс приготовления как-никак отличается.

Турецкий пирог Ревани, как я узнала, готовят из семолины — манки из твёрдых сортов пшеницы. Кроме того, готовый пирог обильно пропитывают лимонным сиропом. И наконец, готовую сладость нарезают не на треугольные куски, как мы привыкли, а на квадратики/ромбики небольшого размера и украшают кокосовой стружкой или орешками. Так, всего лишь несколько нюансов превращают обычный манник в изысканное турецкое блюдо.

Ингредиенты

Сахар – 2 стакана

Кефир – 1 стакан

Масло растительное – 2 ст.л.

Манная крупа – 1 стакан

Мука – 0.5 стакана

Разрыхлитель – 1.5 ч.л.

Кокосовая стружка – по вкусу

  • 236 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Ревани (турецкая сладость)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления турецкой сладости Ревани возьмём следующие ингредиенты. Я пекла пирог с семолиной, но это не обязательно. Ревани на обычной «мягкой» манной крупе получится не менее вкусным.

Для сиропа соединяем в кастрюльке стакан сахара и воду, доводим до кипения и варим 5 минут. После чего добавляем сок лимона и оставляем в стороне. Сироп должен остыть к тому моменту, как пирог приготовится.

Делаем тесто для пирога. В миску разбиваем яйца, всыпаем стакан сахара. Взбиваем венчиком до однородности и появления пузырьков. Можно воспользоваться миксером.

Вливаем к яичной массе кефир. Можно использовать несладкий йогурт. Перемешиваем.

Добавляем растительное масло, снова мешаем до однородной жидкости.

Всыпаем манную крупу, просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Замешиваем гладкое и однородное тесто.

В конце добавляем лимонную цедру по вкусу.

Получаем достаточно жидкое тесто для пирога. Это вас не должно смущать. Во время приготовления манка хорошенько разбухнет и тесто получится нужной консистенции.

Читайте также:  Маринованная корюшка обжаренная рецепт

Перекладываем в форму, смазанную маслом, и выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке 30 минут, до румяности. Готовность проверяем деревянной палочкой или ножом. Горячий пирог поливаем остывшим сиропом. Вам будет казаться, что сиропа много — так и должно быть. Тесто всё впитает и десерт получится очень сочным.

Остужаем десерт, перекладываем на блюдо для подачи и нарезаем на порционные квадратики/ромбики. Посыпаем каждый кусочек кокосовой стружкой либо украшаем фисташкой/грецким орехом.

Турецкая сладость «Ревани» готова! Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!

Источник

Турецкая сладость ревани

Как и обещала – второй рецепт знаменитого турецкого ревани. Мы в Турции не были, и про кухню, традиции и вкусовые пристрастия можем судить исключительно из фильмов, сториз, влогов и рассказов друзей.

Турция удивительная, волшебная страна, но к сожалению не наша. Нас как-то по большей части тянет в Европу, хотя турецкую кухню мы очень любим и уважаем. Поэтому пробуем ее не только в заведениях, но и стараемся что-то приготовить дома сами. В этот раз у нас ревани с апельсиновым сиропом.

Эта версия ревани, в отличии от прошлой, по вкусу чем-то напомнила мне манник, но все же он более рыхлый и влажный, а значит более вкусный. Хотя опять таки, на вкус и цвет…

Как пишут в разных источниках, такой вариант более популярен на берегах Эгейского моря. А, значит он пахнет солнцем, морем и беззаботным бризом…

Кстати, про Эгейское море, помню, что видела этот вариант ревани в Греции, их там вообще миллион миллиардов видов. И они не скрывают, если какой-то из вкусов позаимствован у турецких соседей.

Следуя традиции, я постаралась нарезать его ромбиками, но почему-то они у меня больше напоминают квадратики. За это, сразу приношу свои извинения. Но, за то за вкус мне не стыдно. Он прекрасен и великолепен. Точь в точь, как на море…

Манная крупа – 1 ст.

Мука миндальная – ½ ст. (можно просто мелко измельчить орехи в блендере)

Оливковое масло – 1 ст. (можно заменить на растительное)

Натуральный йогурт – 1 ½ ст.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Апельсин – 1 шт. (цедра)

Апельсиновый сок – 1 ст. (нужен свежевыжатый) (примерно 4 апельсина)

Кокосовая стружка – 200 гр.

Ореховая крошка – по вкусу.

Пирог рассчитан на квадратную форму 25х25 см.

Включаем духовку на разогрев при температуре 170С.

Начинаем готовить тесто.

1. Снимаем с апельсина цедру, разминаем ее с 1 ч.л. сахара (таким образом она выделит больше эфирных масел и соответственно аромата)

2. В большой миске взбиваем 4 яйца до однородного состояния.

3. Добавляем к яйцам йогурт, апельсиновую цедру и сахар. Еще раз хорошо все взбиваем в пышную пену, практически до полного растворения сахара.

4. Добавляем мягкое оливковое масло снова взбиваем.

5. Добавляем миндальную муку и манку. Еще раз тщательно взбиваем.

Читайте также:  Рецепт карбонада как приготовить

6. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем через сито.

7. Небольшими порциями вводим муку с разрыхлителем в тесто, каждый раз хорошенько перемешивая, чтобы тесто становилось однородным и не образовались комочки.

8. В результате у нас должно получиться очень густое и тягучее, как домашняя сметана, тесто.

9. Форму для выпечки смазываем растительным маслом.

10. Переливаем тесто в форму и отправляем ее в духовку.

11. Выпекаем наш пирог 30-40 минут. (тут важно следить самим, пирог должен зарумянится, но не сгореть.) Перед тем как вынуть его из духовки, пронзите в него деревянную шпажку. Если она выходит сухой, значит пирог готов.

Пока пирог выпекается, готовим сироп.

12. В сотейнике соединяем воду и апельсиновый сок. Ставим на огонь, слегка подогреваем и высыпаем в него сахар.

13. Не снимая с огня перемешиваем до тех пор пока сахар не раствориться.

14. Настраиваем огонь на средний жар и уварим наш сироп еще около 15 минут. (он должен стать тягучим)

15. Когда он станет тягучим снимаем его с огня и убираем в сторону.

Ждем готовности пирога.

16. Как только пирог приготовится, вынимаем его из духовки и разрезаем в форме ромбов.

17. И, пока пирог еще горячий заливаем его сиропом. Не бойтесь, если вам покажется, что сиропа слишком много, он быстро впитается. А что не впитается, то останется на пироге и вокруг, ведь он и должен быть влажным!

. ВАЖНЫЙ. Пирог должен быть горячим, а сироп теплым.

16. Оставляем пирог остывать.

17. Когда он полностью остынет присыпаем пирог кокосовой стружкой или ореховой крошкой. Я поспала и тем и тем.

Источник

Ревани

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Ревани (Revani) — турецкий пирог-манник

Ревани — очень вкусный сочный пирог из манной крупы, щедро политый сахарным сиропом. Этот пирог, как и пахлава, тулумба, пишмание, сютлач, является одной из традиционных сладостей турецкой кухни. Готовится ревани достаточно просто и быстро.

Такую сладость, как и многие восточные сладости, можно отнести к щербетным, то есть к таким, которые просачиваются сиропом. Сверху ревани можно посыпать кокосовой стружкой или молотыми фисташками.

Для измерения продуктов использован стакан объемом 250 мл.

Как приготовить «Ревани» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста нам понадобится сахар, мука, манная крупа, яйца, молоко, подсолнечное масло, разрыхлитель, ванильный сахар. И кроме того — сливочное масло для смазывания формы.

2 яйца соединить со 100 г сахара и взбить до пышной светлой массы.

Добавить 125 мл молока и 125 мл подсолнечного масла. Взбивать ещё 1 минуту.

Вмешать 0,75 стакана муки, 0,75 стакана манной крупы (стакан объёмом 250 мл), 1,5 ч. л. разрыхлителя, 20 грамм ванильного сахара.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector