- Ревани — Турецкая кухня
- Ингредиенты – Ревани:
- Рецепт – Ревани:
- Видеорецепт – Ревани:
- Ревани (турецкая сладость)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Ревани (турецкая сладость)
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Турецкая сладость ревани
- Ревани
- Ингредиенты
- Ревани (Revani) — турецкий пирог-манник
- Как приготовить «Ревани» пошагово с фото в домашних условиях
Ревани — Турецкая кухня
Ревани (Revani) – классический десерт, который присутствует в турецкой кухне со времен Османской империи. Также иногда его называют рабани (rabani).
Существует мнение, что название ревани десерт получил, когда османы завоевали город Ереван в XVI веке. Битва за Реван (именно так в том время называли столицу Армении) дала название этому знаменитому десерту.
Также есть версия, что название ревани произошло от имени поэта Ревани, который жил в Турции между XV и XVI веками.
Название ревани также используется в греческой кухне. Этот десерт был адаптирован многими средиземноморскими и ближневосточными культурами. На арабском языке его называют басбуса, а на армянском – шамали. В Тунисе и в египетской Александрии ревани носит название хариса (harisa), в Марокко – шамия (chamia), в Израле – сафра (safra), в Кувейте – пастуша (pastūsha) , в Ливане – намура (namoura). У сефардских евреев в Турции есть похожий десерт тишпишти.
В Турции рецепт ревани настолько популярен, что его можно встретить практически в любом кафе, в любом ресторане или любой гостинице. Ревани обычно подают в качестве десерта к кофе или чаю.
Ниже мы приводим традиционный турецкий рецепт ревани. Сладость можно отрегулировать при помощи сиропа. Чем больше сиропа, тем слаще будет ревани.
Ингредиенты – Ревани:
- Манная крупа – 1 стакан,
- мука – 3 ст. ложки,
- сахар – 1,5 стакана,
- вода – 1 стакан,
- яйца – 3 шт.,
- растительное масло – 3/4 стакана,
- простой йогурт – 1 стакан,
- измельченный фундук – 1/4 стакана,
- лимон – 1 шт.,
- разрыхлитель – 2 ч. ложки,
- пищевая сода – 1/2 ч. ложки,
- ваниль – 1 ч. ложка,
- кокосовая стружка или молотые орехи – для украшения.
Рецепт – Ревани:
- Соединить 1 стакан сахара со стаканом воды в средней кастрюле. Довести до кипения на сильном огне, непрерывно помешивая.
- Как только смесь закипит, уменьшить огонь до минимума и варить сироп в течение примерно 10 минут с закрытой крышкой. В конце добавить сок половины лимона, перемешать. Выключить огонь и оставить сироп остывать.
- В большой миске взбить яйца с 1/2 стакана сахара в течение нескольких минут. Чем лучше будут взбиты яйца, тем лучше будет ревани.
- Добавить растительное масло, цедру одного лимона, ваниль и йогурт. Взбить в течение еще нескольких минут.
- Добавить манку, муку, разрыхлитель, пищевую соду и измельченный фундук. Хорошо перемешать до получения однородного теста.
- Смазать маслом прямоугольную форму размером 23 на 33 см и вылить в нее тесто. Если нет прямоугольной формы, можно также приготовить ревани в круглой форме, но в этом случае после нарезки на квадраты останутся уголки.
- Выпекать в предварительно разогретой до 175 С духовке около 30-40 минут до румяной корочки. Проверить готовность при помощи зубочистки.
- Готовый ревани остудить в течение 5 минут, а затем разрезать на порционные квадраты или прямоугольники прямо в форме.
- При помощи большой ложки аккуратно пропитать охлажденным сиропом всю поверхность ревани и дать сиропу впитаться.
- Накрыть форму с ревани фольгой и поставить в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей украсить каждый кусочек ревани щепоткой кокосовой стружки или молотых орехов.
Видеорецепт – Ревани:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт ревани. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Ревани (турецкая сладость)
С пирогом «Ревани» я познакомилась давно и ещё тогда ознаменовала его турецким манником. Всё потому, что рецептура сладости очень схожа с рецептурой привычного для нас пирога из манки, благодаря как раз таки этой крупе. Но процесс приготовления как-никак отличается.
Турецкий пирог Ревани, как я узнала, готовят из семолины — манки из твёрдых сортов пшеницы. Кроме того, готовый пирог обильно пропитывают лимонным сиропом. И наконец, готовую сладость нарезают не на треугольные куски, как мы привыкли, а на квадратики/ромбики небольшого размера и украшают кокосовой стружкой или орешками. Так, всего лишь несколько нюансов превращают обычный манник в изысканное турецкое блюдо.
Ингредиенты
Сахар – 2 стакана
Кефир – 1 стакан
Масло растительное – 2 ст.л.
Манная крупа – 1 стакан
Мука – 0.5 стакана
Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
Кокосовая стружка – по вкусу
- 236 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Ревани (турецкая сладость)
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления турецкой сладости Ревани возьмём следующие ингредиенты. Я пекла пирог с семолиной, но это не обязательно. Ревани на обычной «мягкой» манной крупе получится не менее вкусным.
Для сиропа соединяем в кастрюльке стакан сахара и воду, доводим до кипения и варим 5 минут. После чего добавляем сок лимона и оставляем в стороне. Сироп должен остыть к тому моменту, как пирог приготовится.
Делаем тесто для пирога. В миску разбиваем яйца, всыпаем стакан сахара. Взбиваем венчиком до однородности и появления пузырьков. Можно воспользоваться миксером.
Вливаем к яичной массе кефир. Можно использовать несладкий йогурт. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло, снова мешаем до однородной жидкости.
Всыпаем манную крупу, просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Замешиваем гладкое и однородное тесто.
В конце добавляем лимонную цедру по вкусу.
Получаем достаточно жидкое тесто для пирога. Это вас не должно смущать. Во время приготовления манка хорошенько разбухнет и тесто получится нужной консистенции.
Перекладываем в форму, смазанную маслом, и выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке 30 минут, до румяности. Готовность проверяем деревянной палочкой или ножом. Горячий пирог поливаем остывшим сиропом. Вам будет казаться, что сиропа много — так и должно быть. Тесто всё впитает и десерт получится очень сочным.
Остужаем десерт, перекладываем на блюдо для подачи и нарезаем на порционные квадратики/ромбики. Посыпаем каждый кусочек кокосовой стружкой либо украшаем фисташкой/грецким орехом.
Турецкая сладость «Ревани» готова! Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!
Источник
Турецкая сладость ревани
Как и обещала – второй рецепт знаменитого турецкого ревани. Мы в Турции не были, и про кухню, традиции и вкусовые пристрастия можем судить исключительно из фильмов, сториз, влогов и рассказов друзей.
Турция удивительная, волшебная страна, но к сожалению не наша. Нас как-то по большей части тянет в Европу, хотя турецкую кухню мы очень любим и уважаем. Поэтому пробуем ее не только в заведениях, но и стараемся что-то приготовить дома сами. В этот раз у нас ревани с апельсиновым сиропом.
Эта версия ревани, в отличии от прошлой, по вкусу чем-то напомнила мне манник, но все же он более рыхлый и влажный, а значит более вкусный. Хотя опять таки, на вкус и цвет…
Как пишут в разных источниках, такой вариант более популярен на берегах Эгейского моря. А, значит он пахнет солнцем, морем и беззаботным бризом…
Кстати, про Эгейское море, помню, что видела этот вариант ревани в Греции, их там вообще миллион миллиардов видов. И они не скрывают, если какой-то из вкусов позаимствован у турецких соседей.
Следуя традиции, я постаралась нарезать его ромбиками, но почему-то они у меня больше напоминают квадратики. За это, сразу приношу свои извинения. Но, за то за вкус мне не стыдно. Он прекрасен и великолепен. Точь в точь, как на море…
Манная крупа – 1 ст.
Мука миндальная – ½ ст. (можно просто мелко измельчить орехи в блендере)
Оливковое масло – 1 ст. (можно заменить на растительное)
Натуральный йогурт – 1 ½ ст.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Апельсин – 1 шт. (цедра)
Апельсиновый сок – 1 ст. (нужен свежевыжатый) (примерно 4 апельсина)
Кокосовая стружка – 200 гр.
Ореховая крошка – по вкусу.
Пирог рассчитан на квадратную форму 25х25 см.
Включаем духовку на разогрев при температуре 170С.
Начинаем готовить тесто.
1. Снимаем с апельсина цедру, разминаем ее с 1 ч.л. сахара (таким образом она выделит больше эфирных масел и соответственно аромата)
2. В большой миске взбиваем 4 яйца до однородного состояния.
3. Добавляем к яйцам йогурт, апельсиновую цедру и сахар. Еще раз хорошо все взбиваем в пышную пену, практически до полного растворения сахара.
4. Добавляем мягкое оливковое масло снова взбиваем.
5. Добавляем миндальную муку и манку. Еще раз тщательно взбиваем.
6. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем через сито.
7. Небольшими порциями вводим муку с разрыхлителем в тесто, каждый раз хорошенько перемешивая, чтобы тесто становилось однородным и не образовались комочки.
8. В результате у нас должно получиться очень густое и тягучее, как домашняя сметана, тесто.
9. Форму для выпечки смазываем растительным маслом.
10. Переливаем тесто в форму и отправляем ее в духовку.
11. Выпекаем наш пирог 30-40 минут. (тут важно следить самим, пирог должен зарумянится, но не сгореть.) Перед тем как вынуть его из духовки, пронзите в него деревянную шпажку. Если она выходит сухой, значит пирог готов.
Пока пирог выпекается, готовим сироп.
12. В сотейнике соединяем воду и апельсиновый сок. Ставим на огонь, слегка подогреваем и высыпаем в него сахар.
13. Не снимая с огня перемешиваем до тех пор пока сахар не раствориться.
14. Настраиваем огонь на средний жар и уварим наш сироп еще около 15 минут. (он должен стать тягучим)
15. Когда он станет тягучим снимаем его с огня и убираем в сторону.
Ждем готовности пирога.
16. Как только пирог приготовится, вынимаем его из духовки и разрезаем в форме ромбов.
17. И, пока пирог еще горячий заливаем его сиропом. Не бойтесь, если вам покажется, что сиропа слишком много, он быстро впитается. А что не впитается, то останется на пироге и вокруг, ведь он и должен быть влажным!
. ВАЖНЫЙ. Пирог должен быть горячим, а сироп теплым.
16. Оставляем пирог остывать.
17. Когда он полностью остынет присыпаем пирог кокосовой стружкой или ореховой крошкой. Я поспала и тем и тем.
Источник
Ревани
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Ревани (Revani) — турецкий пирог-манник
Ревани — очень вкусный сочный пирог из манной крупы, щедро политый сахарным сиропом. Этот пирог, как и пахлава, тулумба, пишмание, сютлач, является одной из традиционных сладостей турецкой кухни. Готовится ревани достаточно просто и быстро.
Такую сладость, как и многие восточные сладости, можно отнести к щербетным, то есть к таким, которые просачиваются сиропом. Сверху ревани можно посыпать кокосовой стружкой или молотыми фисташками.
Для измерения продуктов использован стакан объемом 250 мл.
Как приготовить «Ревани» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления теста нам понадобится сахар, мука, манная крупа, яйца, молоко, подсолнечное масло, разрыхлитель, ванильный сахар. И кроме того — сливочное масло для смазывания формы.
2 яйца соединить со 100 г сахара и взбить до пышной светлой массы.
Добавить 125 мл молока и 125 мл подсолнечного масла. Взбивать ещё 1 минуту.
Вмешать 0,75 стакана муки, 0,75 стакана манной крупы (стакан объёмом 250 мл), 1,5 ч. л. разрыхлителя, 20 грамм ванильного сахара.
Источник