- Ревень польза и вред
- Полезные свойства ревеня
- С какими продуктами сочетается
- Какой может ревень оказать вред организму?
- Ревень – приготовление, рецепты
- Пирог с ревенем
- Правильно выбираем и храним ревень
- Ревень польза и вред рецепты приготовления
- Выбор и хранение
- Ревень и женское здоровье
- Противопоказания ревеня
- Вред ревеня
- Что такое ревень
- Лечебные свойства ревеня
- Витамины, минеральные вещества и калорийность
- Польза ревеня для организма
- Польза ревеня для женского организма
- Польза для беременных женщин
- Ревень в детском питании
- Компот из ревеня: польза и вред
- Как правильно заморозить ревень?
- Полезные свойства ревеня
- Химический состав и калорийность ревеня
- 3 Лечебные свойства
- Как и сколько хранить
- Польза ревеня при похудении
- Разновидности ревеня
- Предостережения
- Лечебные рецепты с ревенем
- Что это за растение?
- Ревень в научных исследованиях
- Побочные явления
- Таблетки
- Противопоказания
- Ревень: противопоказания
- Ревень – приготовление, рецепты
Ревень польза и вред
Польза и вред ревеня для здоровья человека
Ревень – многолетнее растение семейства гречишных с прямыми надземными стеблями и очень крупными листьями. Родиной его считается Тибет, где о его полезных свойствах прознали за 3 тысячи лет до нашей эры. В настоящее время в многообразии своих видов ревень произрастает и в Азии, и в Европе.
Съедобные виды ревеня употребляются в пищу и как овощ, и как фрукт: ревень успешно заменяет шпинат, яблоки, из него варят варенья и делают начинки для пирогов. В медицине в основном используется корневище 4–6-летних растений, но и в черешках содержится много полезных веществ.
Стоит углубиться в его состав, чтобы понять, чем же, с точки зрения народной медицины, интересен ревень: польза и вред его состава не так хорошо освещена, как других, более традиционных лекарственных растений.
Полезные свойства ревеня
Жители СНГ пока ревень значительно недооценивают. Большинство знает о кулинарном применении этого растения, но о целебных свойствах ревеня знают немногие. Рассмотрим же их подробнее.
Лечебные свойства ревеня используется при недугах:
- питает нейроны головного мозга и предотвращает их гипоксию;
- сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, предынсультное состояние), ревень сдерживает сердечные приступы;
- укрепление костной ткани, заживляющее слизистую;
- профилактика гипертонии;
- улучшающее зрение и способствующее рассасыванию бельма на глазу;
- защита от весеннего авитаминоза, как противоцинготное средство;
- восстанавливающее регенерацию кожи, при псориазе, после ожогов;
- улучшающее аппетит (в т.ч. у детей);
- как спазмолитик при болях в печени, почках, желчном пузыре, селезенке, матке;
- для предупреждения анемии;
- для печени, благодаря своим отменным желчегонным средствам, при гепатитах;
- в профилактике и лечении туберкулеза;
- тахикардия;
- повышающее сопротивляемость организма ко многим инфекциям (ОРВИ, грипп, пневмония);
- воспалениях желудка, кишечника, дисперсии, атонии кишечника, метеоризме, запорах;
- при поражении мочевого пузыря;
- как очищающее и послабляющее средство при лишнем весе и похудении (в малых дозах имеет закрепляющий эффект, в больших – послабляющий).
Содержащиеся в листья и корнях витамины и минеральные вещества находятся в большой концентрации, поэтому оказывают сильное действие на организм, восполняя недостаток важных для всех жизненных процессов веществ:
- Кальций — укрепляет кости и суставы, улучшает работу сердца.
- Калий — нормализует кровяное давление (при гипертонии), укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снимает отеки (выводит воду из организма).
- Натрий — отвечает за работу почек, регулирует минеральный состав жидкостей организма (кровь, лимфа и др.), задерживает воду в организме (полезно при повышенных физических нагрузках).
- Железо — регулирует химический состав организма, влияет на все процессы.
- Селен — защитная функция в организме, укрепляет сердце и мышцы, предотвращает развитие онкологии (особенно рака молочной железы у женщин), укрепляет суставы.
- Магний — регулирует энергетические процессы внутри организма, обеспечивает клетки и ткани питательными веществами, регулирует обменные процессы, повышает репродуктивные способности организма, укрепляет нервную и иммунную системы.
- Фосфор — повышает усвояемость и разложение сахаров, укрепляет кости и зубы, необходим для работы мышц, укрепляет нервную систему.
- Витамин А (каротины) — регулирует и нормализует процессы обмена веществ, положительно влияет на органы зрения, укрепляет кости и скелет, повышает иммунитет (как принимать настойку эхинацеи), повышает регенеративные способности организма.
- Витамины группы В — регулируют все процессы в организме, участвуют в формировании и строительстве новых клеток, укрепляют кровеносные сосуды и нервные клетки, дают организму энергию и силы.
- Витамин С — природный антиоксидант (борется с онкологией и радиационным облучением), препятствует процессу старения, растворяет жировые клетки (травы для похудения, сжигающие жир), выводит токсины и шлаки.
- Витамин Е (токоферолы) — укрепляет мышечную систему (участвует в строительстве мышц), регулирует месячный цикл у женщин (препятствует преждевременной беременности), повышает иммунитет (рецепт укрепления) во всех органах и тканях.
- Витамин К — повышает свертываемость крови, регулирует кровяные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
В больших количествах лекарства из корня могут быть ядовитыми. Безопасно лишь употребление черешков в виде различных кулинарных блюд. Ревень входит в готовые аптечные лекарства «Холафлукс» (в качестве желчегонного) и «Хризаробин» (для лечения псориаза).
С какими продуктами сочетается
В кулинарии наиболее гармоничным считается сочетание ревеня со следующими продуктами:
- каши (рисовая);
- соки (яблочный, клубничный, апельсиновый, персиковый) – кислый вкус ревеня будет отлично сочетаться с любыми сладкими фруктовыми соками;
- орехи и сухофрукты (фундук, грецкий орех, инжир, изюм);
- хлебобулочные изделия (пироги) – традиционно ревень используют в качестве начинки для пирогов и булок;
- мясо (баранина, свинина, говядина) – в виде ингредиента для соуса чатни или в качестве самостоятельного гарнира;
- рыба и морепродукты (мидии, судак, треска);
- фрукты (яблоки, груши, сладкие сливы, лимон);
- пряности (кардамон, тмин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, корица, ваниль);
- овощи (тыква, огурцы, картофель, кабачки, баклажаны);
- молочные продукты (молоко, сыр) – в сочетании с молоком ревень наиболее безопасен для желудка.
Какой может ревень оказать вред организму?
Главная опасность для здоровья, которая таится в ревене, это щавелевая кислота. Её содержание тем выше, чем старше и грубее черешки. Но и в молодых стеблях её вполне достаточно, чтобы навредить организму
- Не следует употреблять большое количество растения женщинам в период вынашивания будущего малыша. Также не желательно употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями как сахарный диабет, ревматизм, перитонит, подагра, а также, если наблюдаются воспаления мочевого пузыря, кровотечения в желудке и кишечнике и в почках камни.
- При применении данного растения следует быть внимательным к реакциям своего организма, необходимо наблюдать за своей температурой, чтобы не произошло ее повышение. Это объясняется тем, что стебли растения содержат щавелевую кислоту, оказываемую на организм достаточно неблагоприятное воздействие.
- Не следует включать в свой рацион питания в большом количестве людям, страдающие геморроем, сопровождающийся кровотечением. В таких случаях вред этого растения намного больше, нежели пользы, именно во избежание побочных последствий следует отказаться от его употребления.
Помимо этого ревень может вызвать острую аллергическую реакцию, а регулярное его употребление в качестве слабительного средства может ослабить деятельность толстого кишечника и привести к его воспалению.
Ревень – приготовление, рецепты
В этого продукта можно приготовить такие блюда и напитки:
- Салат. Возьмите листья салата, промойте их, встряхните и нарвите руками. Ревень также вымойте и нарежьте его палочками по десять сантиметров, а затем – на тонкую продольную стружку. Далее выпойте яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины, после нарежьте тоненькими дольками. Сбрызните их лимонным соком. Вымойте также клубнику, удалите с нее плодоножки и взбейте с оливковым маслом и винным уксусом в блендере. Перемешайте все составляющие и посыпьте салат измельченными орехами.
- Компот. Чтобы изготовить компот из ревеня для начала возьмите шестьсот миллилитров воды и растворите в ней четыреста пятьдесят грамм сахара. Поставьте емкость с раствором на огонь и доведите до кипения. После полностью остудите и подержите пару часов в холодильник. В остывший сироп сложите четыреста пятьдесят грамм измельченного ревеня, поставьте кастрюльку на огонь и доведите под крышкой до кипения. Проварите на протяжении пары минут, даже уберите огонь. Добавьте к отвару клубнику по вкусу. После остывания компот можно потреблять в пищу.
Пирог с ревенем
В мае-июне стебли ревеня наиболее сочные и можно порадовать своих домочадцев любимым пирогом с ревенем.
- Ревень — 750 г (у меня 4 больших корешка)
- Сметана — 200 г сметаны
- Маргарин для выпечки — 200 г
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 350 г
- Манка — 2 ст. ложки
- Разрыхлитель — 1 пачка или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
- Яйца — 2 шт.
Как приготовить? Пошаговый рецепт ниже:
- Ревень моем, чистим и режем кусочками.
- На водяной бане растопим маргарин, добавим сметану, 200 г сахара, 1 яйцо, разрыхлитель и 1 стакан муки. Замесим тесто. Остальную муку добавляем постепенно. Тесто мягкое, хорошо отстает от стенок посуды.
- Застелем противень пергаментом и смажем жиром. Выложим на него половину теста. Разровняем руками и сделаем бортики.
- Посыплем тесто манкой. Ревень очень сочный и манка будет удерживать этот сок. Выложим ревень и посыплем его оставшимся сахаром.
- Вторую часть теста на пергаменте или на фольге разровняем руками по величине противня, осторожно накроем противень и уберем фольгу.
- Поправим все и разровняем, смажем взбитым яйцом и поставим пирог с ревенем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
- Пирог должен хорошо зарумяниться.
- Дадим пирогу с ревенем остыть и только потом вынем и порежем кусочками.
Готовый пирог с ревенем. Приятного аппетита!
Правильно выбираем и храним ревень
сли вы сами выращиваете ревень у себя в огороде, то собирайте урожай, состоящий только из молоденьких черешков — задубевшие безвкусны. Об этом много пишут люди в своих отзывах о растении.
При выборе продукта в торговой точке обращайте внимание на внешний вид — стебли должны быть ровными, красного оттенка и свежими, налитыми соком. Подвявший товар не покупайте.
Важно: чем толще стебель, тем он менее полезен. И еще немаловажный момент — максимальной пользой наполнен ревень, собранный с апреля по август, не позже.
Хранить ревень до нескольких недель можно в холодильнике, заранее его для этого подготовив:
- тщательно промойте черешки;
- промокните воду, используя бумажное полотенце;
- заверните в полиэтиленовый пакет;
- уложите в овощной контейнер рефрижератора.
В морозилке растение сохранит свои свойства до года. Но перед тем, как его туда поместить, нужно его помыть, порезать на куски (около 2 см) и ссыпать в пакет. Если продукт будет находиться при комнатной температуре, то он сможет остаться свежим и полезным только несколько дней. Но при этом на него не должны падать прямые лучи солнца.
Ревень в молотом и сушеном виде хранится в посуде из стекла под плотной крышкой в кухонном шкафу подальше от края.
Источник
Ревень польза и вред рецепты приготовления
Выбор и хранение
Для применения ревеня в лечебных целях, важно внимательно подойти к его выбору и правильно заготовить сырьё для хранения. При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стебля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее
При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стебля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее.
Можно хранить срезанные стебли в холодильнике в течение суток, потом они начинают увядать.
Чтобы запастись продуктом для приготовления супов, киселей или начинок для пирогов, рекомендуется заморозить ревень в морозильной камере, предварительно подвергнув бланшированию в кипятке в течение 1 минуты (для сохранения цвета и формы).
Если овощ пойдёт на приготовление пирогов или супов, кожицу перед замораживанием нужно снять острым ножом. Стебли можно заморозить целыми или порезанными небольшими брусочками. В замороженном виде растение хранится до полугода.
Для заготовки сырья для приготовления отваров или настоек на основе корня ревеня годятся растения не моложе 4 лет. Корневище выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают водой и режут на куски 10-15 см длиной и 3-5 см толщиной. Сушить корни нужно в специальных сушилках или в духовке при температуре 60 0 С.
Хранить сырьё можно в течение четырёх лет в сухом, тёмном и проветриваемом месте.
Применение ревеня в лечебных целях или в качестве вкусного блюда полезно для здоровья и способно заменить приём некоторых лекарств. Но следует помнить, что употреблять в пищу его нужно в ограниченных количествах, а препараты на его основе для лечения заболеваний применять строго в рекомендуемых дозах.
Ревень и женское здоровье
Отвар из ревеня
О пользе и вреде ревеня для организма издавна знали восточные женщины. Немудрено, что они дольше сохраняли красоту и молодость лица, а их энергии и выносливости могли позавидовать молодые девушки.
Ревень помогает избавиться от пигментных пятен, устраняет зуд и нормализует работу сальных желез. Если женщина регулярно добавляет в рацион плоды, стебли или листья, организм отблагодарит ее чистой кожей, здоровыми волосами и ногтями.
Ревень рекомендуется женщинам в период менопаузы для снижения приливов. Девушкам с болезненными менструациями полезно употреблять компоты и отвары в качестве спазмолитического средства.
Пищевая ценность ревеня составляет около 21 ккал на 100 г продукта. Употребляя его регулярно, женщины с лишним весом могут избавиться от нескольких лишних килограммов, не обделяя организм полезными компонентами. Обилие клетчатки и пищевых волокон стимулирует метаболизм и выводит шлаки.
Противопоказания ревеня
- Некоторым личностям придётся строго ограничить либо вовсе отказаться от представленного продукта. Ревень достаточно кислое растение, поэтому его принято кушать с сахаром. В совокупности такие компоненты не приемлемы для людей, которые страдают от сахарного диабета.
- Помимо этого растение категорически противопоказано при изжоге, почечнокаменной болезни, остром аппендиците, подагре, ревматизме, гастрите, аллергической реакции и склонности к кровотечениям. Также злоупотребление продуктом также может сыграть с вами злую шутку.
Ревень относится к числу уникальных растений. Продукт обрёл широкую популярность в народной медицине за счёт богатого состава и целебных качеств. С помощью сырья можно приготовить достаточно эффективные средства в борьбе с различными патологиями
Перед применением ревеня важно учесть перечень противопоказаний. Также не стоит налегать на продукт в неограниченном количестве
Вред ревеня
- Перед употреблением необходимо знать, что не все части ревеня пригодны для употребления или применения в лечебных целях. Надземные стебли и листья считаются ядовитыми. Подобное утверждение связано с избытком щавелевой кислоты, которая вредна для почек.
- Посредством содержания такой кислоты в корне растения, запрещается употреблять продукт в большом количестве при почечнокаменном недуге. Компоты и варенья из ревеня не идут в счёт.
- Кислоты при взаимодействии с кальцием образуют камни. Отсюда развиваются дальнейшие осложнения при имеющемся недуге. Ревень необходимо собирать весной, в растении преобладает практически безвредная яблочная кислота.
- Запрещается употреблять ревень в любом виде при воспалительных процессах мочевого пузыря, кровотечениях различной природы, перитоните, холецистите, беременности и ревматизме.
Ревень принесёт несомненную пользу для организма при чётком соблюдении суточной нормы употребления. Будьте осторожны при хронических недугах, растение способно избавить вас от осложнений либо усугубить ситуацию.
Что такое ревень
Ревень – травянистое растение, встречающееся в дикой природе и культивируемое на приусадебных участках. В Россию оно было завезено из Китая, произрастает также в Казахстане, Западной Сибири. Культуру трудно не узнать по внешнему виду:
- Корневище. Околоземная часть корня короткая, с несколькими головками, бурого оттенка. От нее отходят длинные тонкие мясистые корни, впитывающие влагу из земли. Эта часть растения используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.
- Стебель. В длину достигает 3 м, в диаметре – до 5 см. Стебель голый, прямой, светло-зеленого оттенка с красноватыми пятнами. На конце его образуется соцветие, из которого развиваются семена.
- Листья. Крупные листовые пластины достигают 70-80 см в длину, располагаются на черешках длиной до 1,5 см. На них видны небольшие бороздки и красноватые пятна. На конце листья заострены, расширяются к основанию.
- Цветки. Соцветие в виде метелки располагается в верхней части стебля. Цветки красного или розового оттенка, появляются на растении в июне.
- Плоды. В диаметре не превышают 1 см. Плоды имеют 3 грани и крылатки, благодаря чему семена быстрее распространяются. Созревают к концу августа.
Внимание! В кулинарии и медицине используют листья, стебли и корни растения.
Существует разные виды ревеня, каждый из которых имеет свое назначение:
- Пальчатый. Эту разновидность часто разводят в садах для применения в лекарственных целях. Растет в Центральной Азии, в длину достигает 1,5 м.
- Гибридный и волнистый. Эти культуры часто встречаются на огороде и применяются для приготовления блюд.
- Черноморский. Используется в ветеринарии.
В Тибете произрастает лекарственный сорт. Из него готовят народные средства для лечения. Стебли растения достигают 2 м в длину, листья – до 1,25 м. На территории России этот вид не встречается.
Лечебные свойства ревеня
Корневая система и листья растения содержит насыщенные кислоты и органические соединения. Их применяют для изготовления порошков, таблеток и капсул, а назначают при лечении пищеварительных болезней и в качестве слабительного.
Настойки из ревеня применяют при кожных заболеваниях, недугах пищеварительной системы
Польза ревеня была выявлена при лечении высыпаний и повреждений покровов эпидермиса. Компрессы из измельченных листьев растения прикладывают к ранам, гематомам, с помощью растения лечат акне и кожные дерматиты.
Широкое применение получил ревень в народной медицине. На его основе производят лекарственные настои, компрессы и препараты, которые применяются при лечении:
- Катара кишечника
- Ослабленного зрения
- Переломов
- Похмельного синдрома
- Запоров и метеоризма
- Гельминтоза
- Пигментации
- Малокровия и истощения
- Гайморита, простудных заболеваний
- Ишемической болезни сердца
Ревень понижает содержание холестерина в организме, выводит вредные накопления шлаков и токсичных веществ. Неоценимая польза ревеня была выявлена при лечении ожирения. Благодаря низкой питательности и слабительным свойствам настойки на его основе рекомендуются людям, которые стремятся сбросить лишний вес и очистить организм.
Витамины, минеральные вещества и калорийность
- ценные пищевые волокна – от 3,2%;
- углеводы – до 2,5%;
- белки – около 0,8%;
- витамины – А, К, группы В, РР, Е, С;
- микроэлементы – железо, медь, селен;
- макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
В черешках ревеня также много яблочной, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой, янтарной, щавелевой, лимонной и уксусной кислоты, участвующих в обмене веществ, защищающих организм от свободных радикалов. Они способствуют желчеобразованию и желчевыведению. Большое количество органических кислот – причина кислого вкуса ревеня.
Ревень содержит два вида пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Калорийность у него небольшая – всего 13 ккал на 100 г очищенных стеблей. Полезен при похудении. Но из-за кислого вкуса, многие блюда и заготовки из ревеня готовят с сахаром, который существенно снижает их пользу.
Польза ревеня для организма
Благодаря богатому составу ревень полезен для всех систем организм. Например:
- Питает нейроны головного мозга, защищая его от гипоксии.
- Помогает снизить давление и поддерживать его на одном уровне.
- Благотворно действует на печень, предотвращая застой желчи. Кроме того, рекомендуется использовать при гепатите для облегчения течения болезни.
- Укрепляет костную ткань.
- Благотворно действует на состояние глаз и улучшает зрение. Является профилактикой катаракты.
- Укрепляет иммунитет.
- Является отличным средством профилактики авитаминоза.
- Оказывает послабляющий эффект и улучшает работу кишечника, поэтому ревень эффективен при лечении запоров. Кроме того, помогает избавиться от повышенного газообразования и других нарушений в работе кишечника.
- Нормализует сердечный ритм. Показан при тахикардии, аритмии и брадикардии.
- Стимулирует восстановление кожных покровов и слизистой оболочки.
- Устраняет болевой синдром в почках, печени, матке, селезёнке.
- Большая концентрация железа помогает избежать малокровия.
- Улучшает работу сердца, снижая вероятность сердечных приступов. Кроме того, ускоряет восстановление после инфарктов.
- Помогает устранить воспалительные процессы в органах ЖКТ.
- Стимулирует очищение организма от шлаков и токсинов.
- Помогает избавиться от избыточного веса.
- Рекомендован людям, страдающим вредными привычками (курение, употребление алкоголя). Способствует быстрому выведению спирта из организма, облегчая похмелье.
- Является профилактикой рака лёгких.
Польза ревеня для женского организма
Ревень облегчает болевой синдром во время менструаций. В период климакса растение помогает уменьшить неприятные симптомы, свойственные этому этапу жизни, снижает частоту приливов.
Растение заботится о красоте и здоровье кожи и волос. Оно эффективно при лечении перхоти и повышенного выпадения волос. Ревень активизирует регенерацию клеток, устраняет пигментные пятна и морщины.
Польза для беременных женщин
Специалисты рекомендуют вводить ревень в меню женщин в период беременности. Он избавляет от токсикоза, нормализует работу кишечника. Растение обеспечивает поступление необходимого количества витаминов и минералов, необходимых для здоровья беременной женщины и правильного развития плода
Ревень богат кальцием, что важно для формирования и развития детского скелета. Витамин К снижает риск кровоизлияний в мозг и анемии у будущего ребёнка
Ревень в детском питании
Растение обладает большим количеством элементов, важных для правильного развития детского организма. Особенно он подойдёт малышам, которые страдают запорами. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, его можно вводить в меню с годовалого возраста. Продукт рекомендуется давать в виде сока.
Перед приготовлением сока необходимо очистить стебли от кожуры. Его нужно развести водой или соком, который ребёнок уже пьёт. Первый раз следует дать всего несколько капель сока ревеня. Если детский организм не проявил негативной реакции на продукт, тогда единоразовую порцию можно постепенно увеличивать.
Необходимо помнить, что сырые стебли ревеня противопоказаны детям.
Компот из ревеня: польза и вред
Компот из ревеня
Компот употребляется в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Он не только утоляет жажду, но и приносит массу пользы организму.
Растение богато витаминами и минералами, которые укрепляют организм и благотворно влияют на работу внутренних органов. Впервые напиток приготовили китайские кулинары, теперь он распространен по всему миру.
Полезные свойства компота из ревеня:
Оказывает жаропонижающее действие.
Компот содержит минимум калорий, прекрасно утоляет жажду без вреда для фигуры
На порцию 100 мл приходится всего 40-60 ккал, поэтому компот выигрывает перед покупными напитками.
Укрепляет организм, повышает его защитные функции.
Во время простуды оказывает противовоспалительное действие.
Разгоняет метаболизм.
Обладает желчегонным эффектом, что немаловажно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Оказывает профилактику против цинги и анемии.
Улучшает пищеварение, способствует активизации перистальтике кишечника.
Компот рекомендован спортсменам, т.к. он укрепляет костную и мышечную ткань.
Возможные побочные эффекты:
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Снижение выработки молока в период лактации.
- Обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.
- Злоупотребление ревенем чревато развитием дефицита кальция. Нехватка элемента опасна для здоровья зубов и костей.
- Растение оказывает сильный желчегонный эффект, компот из ревеня может спровоцировать движение камней.
Мы узнали о пользе и вреде ревеня для организма, какие есть противопоказания для употребления растения в пищу. Несомненно, это ценный источник витаминов и минералов, незаменимое сырье для приготовления многих медикаментов.
Немаловажная деталь — правильный выбор и условия хранения. В пищу годятся только молодые побеги, собранные в первой половине лета. В холодильнике зелени хранится несколько суток, после пищевая ценность утрачивается. Если планируется заготовка на зиму, стебли нужно хорошо вымыть и высушить, польза при заморозке сохраняется в течение года.
В любом случае, не стоит злоупотреблять зеленью — даже самые полезные овощи и фрукты способны нанести вред
Важно прислушиваться к организму, при появлении неприятных ощущений лучше предпочесть другие культуры
Как правильно заморозить ревень?
Сперва необходимо обрезать все листья, поскольку они немного
токсичны. Листья нам не понадобятся вообще.
Обрежьте концы и промойте стебли ревеня под холодной водой,
удалив все следы грязи. Аккуратно вытрите их полотенцем, затем нарежьте
кусочками размером 2 – 2,5 см.
Разложите нарезанный ревень на противне или любой другой
посуде, которая помещается в морозилке. Еще лучше покрыть противень пергаментной бумагой.
Оставьте стебли в морозильной камере минимум на 4 часа, а то
и на всю ночь. Потом вы уже можете разложить их по кулькам.
Замороженный ревень сохраняет практически все свои
питательные вещества на срок до 1 года.
Замороженные стебли можно использовать по-разному. Но лучше
всего они подходят для выпечки пирогов, кексов. Хотя, конечно, с ними готовят и
смузи, особенно в сочетании с более сладкими фруктами, потому что сам ревень
очень терпкий.
Замороженный ревень отличается от свежего. Он сильно размягчается и выделяет немного жидкости после размораживания. К тому же немного теряется его аромат.
Полезные свойства ревеня
- профилактирует гипоксию головного мозга за счёт подпитки нейронов;
- снижает артериальное давление и не позволяет ему подниматься вновь;
- заживляет ранки на слизистых оболочках внутренних органов;
- укрепляет ногти, кости и зубы;
- повышает защитные функции организма в межсезонье;
- восполняет нехватку ценных веществ при авитаминозе;
- укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения;
- способствует улучшенной работе печени, выводит желчь;
- облегчает течение гепатита;
- восстанавливает кожу после ожогов, псориаза, других подобных недугов;
- укрепляет иммунитет, снижая восприимчивость к бронхиту, пневмонии, ОРВИ, гриппу;
- профилактирует туберкулёз;
- борется с тахикардией, брадикардией, аритмией;
- используется при лечении метеоризма, дисперсии и атонии кишечника;
- очищает организм от шлаков, купирует запоры (в том числе хронические)
- эффективен при воспалениях желудочно-кишечного тракта;
- повышает аппетит у взрослых и детей, снижая вероятную дистрофию;
- выступает в роли спазмолитика при болях в селезёнке, желчном пузыре, печени, матке, почках;
- предупреждает малокровие за счёт большого скопления железа;
- помогает восстановиться после инфарктов и инсультов;
- сокращает количество сердечных приступов, восстанавливает тонус мышцы;
- способствует похудению;
- очищает мочевой пузырь от новообразований.
В больших объёмах препараты на основе корня растения могут быть опасными. Поэтому употребляйте черешки в различных блюдах.
Химический состав и калорийность ревеня
Ревень относится к низкокалорийным продуктам – его калорийность составляет всего 16 ккал на 100 грамм. При этом соотношение белков, жиров и углеводов в нем приблизительно таково: белки – 0,7 г; жиры – 0,1 г; углеводы – 2,5 г. Из-за низкой калорийности рекомендуют пить компоты из ревеня при диабете.
Химический состав продукта разнообразен. Овощ содержит большое количество витаминов (витамины A, B, C, E и K), благодаря чему его использовали в качестве профилактики лечения цинги.
В составе корней растения выделяют следующие группы веществ:
- антраценпроизводные (могут использоваться как слабительные средства);
- дубильные (могут применяться как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства, однако в некоторых случаях возможно отравление);
- пектин;
- горькие гликозиды (способствуют улучшению пищеварения);
- флавоноиды.
3 Лечебные свойства
Ревень используется в качестве лекарственного средства уже достаточно долго и за это время врачи установили, что он оказывает положительное влияние на системы органов:
- Сердечно-сосудистая система. Помогает расщеплять жир и прочищать сосуды от кровяных сгустков и тромбов, препятствуя изнашиванию сосудов и развитию заболеваний, связанных с ними, стимулирует выработку клеток крови, что способствует обновлению и питанию клеток и тканей организма.
- Пищеварительная система. Обладает слабительным свойством, стимулирует моторику кишечника и способствует проталкиванию пищи по ЖКТ. Регулярное употребление блюд с ревенем поможет избежать заболеваний ЖКТ и онкологии. Также продукт считается диетическим, его включают в диеты, так как в его составе большое количество полезных веществ.
- Профилактика и лечение рака. Вещества, содержащиеся в растении, обладают антиоксидантным свойством, препятствуют мутации и распространению раковых клеток по организму.
- Работа мозга. Улучшается мыслительная деятельность и память, повышается работоспособность. Эффективно применение для профилактики болезни Альцгеймера.
Имеет большое количество лечебных свойств:
- 1. Понижает кислотность в желудке.
- 2. Помогает при переедании.
- 3. Укрепляет иммунитет.
- 4. Ускоряет регенерацию клеток.
- 5. Помогает восстановить мышцы после физической нагрузки.
- 6. Восполняет нехватку витаминов в организме.
- 7. Поддерживает тело в тонусе.
- 8. Помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
- 9. Очищает дыхательные пути.
- 10. Предупреждает осложнения при гепатите.
Как и сколько хранить
Сорванные черешки сохраняют свежесть до 5 дней, если их положить в холодильник в полиэтиленовом пакете.
Если допустимо в холодильнике, то можно ли замораживать ревень: да, это возможно: нарезаем черешки кусочками и кладём в морозилку – там они хранятся до 8 месяцев. Лучшая заморозка – быстрая, при этом сохраняется максимальное количество витаминов. Так заготавливают овощи и другие растительные продукты промышленным способом с помощью специальных морозильных камер.
Можно делать заготовки из ревеня на зиму: рецепты в основном включают варенье, джем и повидло. Из кисловатой мякоти выходит вкусный конфитюр.
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Польза ревеня при похудении
Соблюдение диеты на ревене не составит особого труда потому, что морить себя голодом или учиться готовить сложные блюда для этого не потребуется. Но есть несколько немаловажных нюансов. Прежде всего нужно уделять достаточно внимания состоянию своего организма, в частности органам желудочно-кишечного тракта, и при первых признаках расстройства пищеварения немедленно прекратить прием продукта
Помимо этого, важно соблюдать дозировку – в больших количествах ревень принесет здоровью больше вреда, нежели пользы. Для достижения желаемого эффекта достаточно будет одной порции блюда в день
Для диеты из ревеня можно приготовить салат с добавлением огурца, помидора, болгарского перца, лука, капусты или редиса. В обязательном порядке в нем должно присутствовать большое количество зелени. И также подойдет любой полезный напиток без добавления сахара. Готовить его можно, добавляя мяту, мелиссу, яблочный или апельсиновый сок. Все зависит от вкусовых предпочтений человека.
В период похудения разрешается употреблять практически все продукты, за исключением сдобы и сладостей. А также нужно помнить, что блюда желательно готовить на пару, тушить или запекать. Ревень нельзя жарить
Помимо этого, важно не забывать про водный баланс организма. Чистая вода, компоты без сахара, зеленый чай, соки, минералка должны присутствовать в рационе в достаточном количестве ежедневно
Разновидности ревеня
Определить вид ревеня непросто – он имеет около 20 разновидностей. Для лекарственного сырья выбирают растение, имеющее лопастные или вырезные листья, а для употребления в пищу подходит ревень с цельными лепестками без зазубрин.
Можно выделить популярные виды растения (миниатюрные):
- Волнистый
- Черноморский
- Гибридный
- Южный
- Эмоди
- Татарский
- Скальный
- Виттрока
- Гобийский
- Алтайский
К гигантским видам растения относятся ревень дланевидный, тангутский, Делавея, благородный. Эти виды разрастаются в кусты шириной 2 метра и могут достигнуть высоты в 3 метра! Гигантский ревень очень трудно выращивать на открытом грунте, он чрезвычайно прихотлив и не переносит суровый климат. Поэтому его культивируют в южных странах с влажным климатом в качестве декоративного растения.
Гигантские виды ревеня выращивают в теплых странах в качестве декоративного растения для сада
Предостережения
Многогранная польза ревеня не означает, что его могут употреблять все, причем бесконтрольно. Вред ревеня может проявиться у людей, страдающих почечнокаменной болезнью и нефролитиазом, поскольку побочным эффектом растения является отложение оксалатных солей.
Кроме того, люди с повышенной кислотностью, язвой желудка и циррозом печени должны относиться к ревеню с осторожностью. Противопоказания ревеня включают диарею из-за риска ее продолжения и обезвоживания организма в результате
В ограниченных количествах десерты из ревеня могут употреблять пожилые люди, тогда как для детей растение лучше не использовать. При беременности, как и при грудном вскармливании от ревеня в любом виде лучше отказаться.
Противопоказания ревеня включают диарею из-за риска ее продолжения и обезвоживания организма в результате. В ограниченных количествах десерты из ревеня могут употреблять пожилые люди, тогда как для детей растение лучше не использовать. При беременности, как и при грудном вскармливании от ревеня в любом виде лучше отказаться.
Лечебные рецепты с ревенем
При авитаминозе | промыть черешки, очистить от кожуры и просушить. Отжимаем сок, добавляем мед (если есть аллергия – заменить на сахарный песок). Доза зависит от возраста – до 100 грамм |
При заболеваниях кожи | псориаз, экзема, дерматиты и т.д. – корень ревеня вымыть, высушить и измельчить. Смешать с промытым, высушенным и измельченным корнем травы солодки и принимать по чайной ложке, запивать стаканом теплой водички |
Для повышения уровня гемоглобина | 20 грамм корня ревеня, по 5 грамм корня чистотела, одуванчика. Все вымыть и замочить в стакане кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Жидкость пить трижды в день по половинке стакана (100 грамм) |
Несмотря на колоссальный набор полезных качеств, ревень не совсем простое растение
В нем граничат позитивные и негативные свойства, и по этой причине к нему нужно относиться с особой осторожностью. При правильном подходе будет получена и польза и удастся избежать побочных эффектов, коих в пряной траве немало
И еще, не нужно увлекаться одним продуктом для оздоровления организма. Существует масса потрясающих по своему составу и качествам даров природы, которые обогатят рацион и подарят крепкое здоровье, красивую внешность и долголетие.
Что это за растение?
Ревень относится к одним из самых ранних многолетних растений, которые содержат большое количество витаминов и питательных элементов. Его активно используют в качестве основного ингредиента для приготовления различных кулинарных шедевров. Большинство людей достаточно редко применяют ревень, чаще всего оно используется для компотов, но как показывает европейский опыт, предназначение данного растения в кулинарии имеет более глобальный характер.
Как правило, используется только стебель ревеня, который обладает нежным и немного кисловатым вкусом. Что касаемо корня растения, то он считается ядовитым. То же самое можно сказать и о листьях, хотя многие жители успешно употребляют их в пищу. Нужно просто знать, как правильно их готовить и когда собирать.
Ревень обладает большими листьями, которые проявляются на черешках растения и имеют красноватый оттенок, а также широкими корнями. Благодаря полезным свойствам, ревень имеет большую ценность для здоровья человека. Эта ценность особенно необходима организму по завершению продолжительного зимнего периода. Как раз весной можно вдоволь налакомиться этим замечательным и весьма редким растением.
Важно! Родиной этого растения считается Китай и Тибет, где еще в древние времена люди научились использовать ревень в качестве эффективного лекарственного средства. Местные знахари высушивали корень растения, после чего использовали его для достижения жаропонижающего эффекта.. Стоит отметить, что кроме полезного стебля, ревень славится также и своими необычайно красивыми бутонами, которые люди издавна употребляли в качестве деликатеса
В современной Азии до сих пор бутоны ревеня используются при приготовлении различных блюд. Это незаменимое дополнение, придающее вкус и аромат блюду
Стоит отметить, что кроме полезного стебля, ревень славится также и своими необычайно красивыми бутонами, которые люди издавна употребляли в качестве деликатеса. В современной Азии до сих пор бутоны ревеня используются при приготовлении различных блюд. Это незаменимое дополнение, придающее вкус и аромат блюду.
Существует не одно название ревеня. К примеру, жители многих европейских стран ранее называли это растение «превосходным желтым корнем». На территории Сибири ревень выращивался для экспорта в различные страны.
Ревень в научных исследованиях
Ревень особенно ценится в традиционной китайской медицине
(КТМ)
Здесь он жизненно важное средство от различных заболеваний
Научные исследования подтвердили многочисленные преимущества
ревеня: от защиты кишечника, печени и почек до уменьшения воспаления и борьбы с
инфекциями.
Ревень часто сочетается с другими травами и диетическими
добавками для достижения синергетического эффекта в ТКМ.
Волнистый ревень — эффективное средство для женщин. Он
смягчает менструальную боль и другие симптомы, переходящие в менопаузу.
Одни исследования предполагают, что он помогает уменьшить
беспокойство и повысить настроение у женщин в период менопаузы.
Все части ревеня, используемые в медицине, как правило,
безопасны и вызывают мало побочных эффектов. Но только в том случае, если не
нарушать дозировку.
Необходимо также помнить, что ревень обладает слабительным
действием. Листья ревеня особенно токсичны, их нельзя употреблять.
Ревень является одним из старейших и наиболее известных
традиционных китайских лекарств. Исследователи проверили корень ревеня
относительно ингибирования вируса Кексаки. Результат был положительным,
указывая на то, что ревень действительно обладает лечебным
потенциалом.
В другом исследовании доказали пользу ревеня для желудочно-кишечного тракта у пациентов с тяжелыми ожогами. У них облегчалось вздутие живота, и повышалась толерантность к пище.
Побочные явления
Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы.
Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня – настои, отвары и т. п., принимаются более 8-ми дней. Длительное лечение ревенем грозит:
- нарушением сердечного ритма;
- образованием камней в почках;
- болями в спине или животе;
- головокружением;
- раздражением кожи и слизистых;
- тенезмами (безрезультатный позыв к мочеиспусканию/испражнению, сопровождающийся болезненностью);
- рвотой;
- диареей;
- приливом крови к органам малого таза.
Таблетки
Для очищения кишечника можно использовать таблетки из корня ревеня (выпускаются по 0,3 и 0,5 г). Рекомендации к применению включают:
- хронический запор;
- кишечная непроходимость;
- кровотечения в ЖКТ;
- воспалительные процессы в ЖКТ и другие состояния, связанные с пищеварительной системой.
Прием для взрослых: 1/2 -2 г в день.
- 2 года – 0,1 г;
- 3-4 года – 0,15 г;
- 5-6 лет – 0,2 г;
- 7-9 лет – до 1/2 г;
- 10-14 лет – до 1 г.
Средство не предназначено для детей до 2 лет, беременных и кормящих женщин!
Противопоказания
Перед тем, как начинать домашнее лечения с помощью корня ревеня, учтите, что кроме лечебных свойств он обладает и рядом противопоказаний. Применение природного лекарства следует избегать людьми с язвой желудка, камнями в почках, другими заболеваниями почек и желудка.
Противопоказания включают беременность, период грудного вскармливания, обструкцию кишечника; вред после приема возможен при подагре.
Подарить своему организму здоровье и долголетие вполне реально, если для этих целей иметь настоящих помощников. Многие растения и фрукты могут продлить качество жизни. К одним из таких можно отнести ревень. Применение его в лечении очень широко. Стоит узнать о его полезных свойствах более подробно, чтобы потреблять его правильно.
Ревень: противопоказания
Противопоказаниями к употреблению ревеня являются болезни почек, желудка, склонность к диарее, сахарный диабет, ревматизм. Можно и нужно есть данный продукт во время беременности, не забывая, что все хорошо в меру.
Ревень – здоровый овощ, из которого потребляются корни и стебли (твердые части под листьями). Стебли имеют цвет от зеленого до темно-красного, вырастают до 40-60 см. Ревень имеет кисловатый и горький вкус, поэтому его готовят с сахаром (желательно, с тростниковым).
Это устраняет горький вкус, придавая привкус яблока и лимона. А чем полезен корень ревеня? Какова его роль в здоровом образе жизни и медицине?
Ревень – приготовление, рецепты
В этого продукта можно приготовить такие блюда и напитки:
- Салат. Возьмите листья салата, промойте их, встряхните и нарвите руками. Ревень также вымойте и нарежьте его палочками по десять сантиметров, а затем – на тонкую продольную стружку. Далее выпойте яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины, после нарежьте тоненькими дольками. Сбрызните их лимонным соком. Вымойте также клубнику, удалите с нее плодоножки и взбейте с оливковым маслом и винным уксусом в блендере. Перемешайте все составляющие и посыпьте салат измельченными орехами.
- Компот. Чтобы изготовить компот из ревеня для начала возьмите шестьсот миллилитров воды и растворите в ней четыреста пятьдесят грамм сахара. Поставьте емкость с раствором на огонь и доведите до кипения. После полностью остудите и подержите пару часов в холодильник. В остывший сироп сложите четыреста пятьдесят грамм измельченного ревеня, поставьте кастрюльку на огонь и доведите под крышкой до кипения. Проварите на протяжении пары минут, даже уберите огонь. Добавьте к отвару клубнику по вкусу. После остывания компот можно потреблять в пищу.
Источник