Ревень рецепты варенье апельсин

Варенье из ревеня с апельсинами: рецепты и советы по приготовлению

Стебли ревеня издавна используются для приготовления варенья, цукатов, густого пюре и даже вина. Это растение обладает уникальными полезными свойствами. В его стеблях содержится аскорбиновая и яблочная кислоты, пектин, рутин, сахара и другие компоненты. Варенье из ревеня получается очень вкусным и полезным. Собирать стебли для варки сладкого лакомства следует в начале лета, поскольку при длительном воздействии солнечных лучей они становятся грубыми. К тому же в черешках начинает накапливаться щавелевая кислота, которая совсем не безвредна.

В статье предлагаем интересные рецепты варенья из ревеня с апельсинами. По вкусовым качествам это сладкое лакомство можно сравнить с яблочным джемом, а по полезным свойствам оно его даже превосходит.

Простой рецепт варенья из ревеня с апельсинами

При приготовлении этого сладкого лакомства используется желирующий сахар. Всего понадобится один пакетик такого порошка, рассчитанного на 1 кг фруктов или ягод и 500 г сахара.

Варенье из ревеня с апельсинами на зиму готовится в такой последовательности:

  1. Стебли ревеня очищаются, нарезаются кусочками по 1 см толщиной и засыпаются сахаром (2 ст. ложки).
  2. Апельсиновая цедра натирается на терке, а дольки очищаются от верхней пленки и косточек. Сверху снова насыпается столовая ложка сахара.
  3. Посуда с ингредиентами для варенья накрывается крышкой и оставляется на 4 часа при комнатной температуре. За это время должен раствориться весь сахар.
  4. Кастрюля с ревенем и апельсинами устанавливается на плиту, добавляется желирующий сахар.
  5. Варенье доводится до кипения, после чего добавляется оставшийся сахар. Продолжить варку еще 5 минут. Как только варенье начнет густеть, его можно раскладывать по банкам и консервировать.

Если желирующий сахар не используется, то вместо него можно взять обычный, но в количестве не 500 г, а 1 кг. Варить варенье в этом случае придется дольше. Ориентироваться следует по густоте лакомства.

Вариант приготовления варенья с ревенем, лимоном и апельсинами

Предлагаем еще один вариант вкусного лакомства с интересной цитрусовой ноткой. Чтобы приготовить варенье из ревеня с апельсинами и лимоном, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Стебли растения (1 кг) нарезать небольшими кусочками.
  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого с кастрюлю налить 150 мл воды и насыпать 1 кг сахара. Варить сироп пока он не станет достаточно густым.
  3. Ревень высыпать в горячий сироп и довести до кипения.
  4. Кастрюлю с вареньем накрыть крышкой, снять с огня и укутать. Оставить в тепле на сутки.
  5. Лимон и половинку апельсина перекрутить на мясорубке вместе с кожурой.
  6. Переложить цитрусовые фрукты в варенье, довести его до кипения еще раз, после чего разлить по стерильным банкам.
Читайте также:  Рецепт кока колы сахар

Такое варенье в прохладном и темном месте может храниться до 1 года.

Рецепт варенья с апельсином и имбирем

Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, тромбозом и другими недугами будет полезно добавлять в сладкое лакомство имбирь. Такая пряная добавка поможет облегчить боль, укрепить иммунитет, восстановить жизненные силы и улучшить самочувствие.

Рецепт варенья из ревеня с апельсинами доступен каждому. Пошагово оно готовится в такой последовательности:

  1. Очищенные и промытые под проточной водой стебли (2 кг) нарезаются небольшими кусочками, засыпаются таким же количеством сахара и оставляются при комнатной температуре на 8 часов. За это время должен выделиться сок и раствориться сахар.
  2. Свежий корень имбиря (100 г) очищается и нарезается некрупными кусочками. Аналогичные действия повторяются с апельсином (с кожурой). С помощью блендера апельсин и имбирь измельчаются до состояния пюре.
  3. В кастрюлю с ревенем добавляется апельсиново-имбирная масса.
  4. Варится варенье до получения густой консистенции около 40 минут, после чего его банки можно закатывать консервным ключом.

Как сварить варенье из ревеня с апельсинами и крыжовником

Такое вкусное лакомство отлично подходит к оладьям, блинчикам и другой выпечке. Оно обладает кисло-сладким вкусом с легкой цитрусовой ноткой и обязательно порадует всех сладкоежек без исключения холодной зимой.

Рецепт варенья из ревеня с апельсинами заключается в следующем:

  1. Крыжовник (1 кг) промывается под проточной водой, после чего на каждой ягодке отщипываются хвостики.
  2. Ревень (10 стеблей) очищается от жестких прожилок и нарезается небольшими кубиками.
  3. Ингредиенты перекладываются в кастрюлю и засыпаются сахаром (1,4 кг) до образования сока.
  4. Сюда же добавляется сок одного апельсина.
  5. Варится варенье 5 минут, затем остужается и снова отправляется на плиту.
  6. Аналогичные действия нужно повторить трижды.

Готовое варенье раскладывается по банкам и накрывается крышками.

Рецепт варенья в мультиварке

Современная кухонная техника значительно облегчает процесс консервирования варенья. Достаточно загрузить все ингредиенты в чашу мультиварки, установить необходимый режим и уже через пару часов можно пробовать готовое лакомство.

Для приготовления варенья из ревеня его молодые стебли (500 г) очищаются и нарезаются небольшими кусочками. Дальше в чашу добавляются очищенные от жил и внешней пленки дольки апельсина. В последнюю очередь высыпается сахар (800 г).

Варенье из ревеня с апельсином в мультиварке готовится 60 минут в режиме «Тушение». Через указанное время лакомство можно раскладывать по стерильным банкам.

Густой джем из ревеня и апельсинов

По внешнему виду такое лакомство практически не отличается от яблочного повидла. А вот вкус его получается более интересным и насыщенным.

Для приготовления джема ревень очищается, мелко нарезается и засыпается сахаром. Кастрюля с ингредиентами отправляется на небольшой огонь. Как только сахар растворится, содержимое доводится до кипения и варится около 10 минут. После этого в варенье вводится сок и цедра одного апельсина и 1 лимона. Кастрюля снимается с огня, после чего ее содержимое измельчается погружным блендером до состояния пюре. Дальше джем варится еще около 20 минут на небольшом огне, пока не станет достаточно густым. После этого его можно раскладывать по банкам.

Читайте также:  Мисо суп настоящий рецепт

Как приготовить варенье с ревенем, бананом и апельсином

Предлагаем еще один вариант приготовления вкусного джема. Главной его особенностью является то, что благодаря банану сахара можно добавлять меньше, чем указано в предыдущих рецептах. Всего понадобится 2 банана и 2 апельсина, а также 1 кг молодых стеблей ревеня и 500 г сахара. На плите такое лакомства варится не более 5 минут.

Рецепт варенья из ревеня с апельсинами предполагает нарезание молодых стеблей на небольшие кусочки. После этого они засыпаются сахаром и оставляются при комнатной температуре на ночь. Утром в кастрюлю с ревенем добавляется апельсин, нарезанный с кожурой, и банан полукольцами. Варится варенье 5 минут, после чего разливается по банкам.

Общие рекомендации

Следующие советы помогут в приготовлении вкусного, а главное, полезного варенья:

  1. Если вы хотите, чтобы ревень во время варки сладкого лакомства превратился в цукаты, готовить варенье следует в три подхода. Каждый раз кастрюля с ингредиентами после закипания снимается с огня на 6 часов или до полного остывания, а затем снова отправляется на огонь.
  2. Чтобы варенье при варке стало более ароматным, в него можно добавить немного корицы, ванили или мяты.
  3. Жесткие прожилки с ревеня удалять нужно обязательно, иначе варенье получится не таким вкусным, как из нежных молодых черешков.

Источник

Готовим пикантное варенье из ревеня с апельсином для всей семьи

Полезные свойства ингредиентов

Съедобным является только стебель ревеня, а листья и корни считаются ядовитыми. В пищу применяют молодые черешки, обладающие витаминами B, C, PP, углеводами и полезными микроэлементами. Благодаря каротину, фосфору, магнию, калию, содержащихся в растении, лечат почки, кишечник, малокровие, туберкулез. Страдающим пониженной кислотностью, обязательно нужно ввести в рацион ревень.

Главным преимуществом апельсина – это его владение большим количеством витамина C, что благотворно влияет на весь организм: успокаивает, нормализует нервную систему, стабилизирует обмен веществ. Апельсин рекомендован при авитаминозе, диабете, лихорадке и других заболеваниях.

Чтобы насытить организм витаминным коктейлем необходимо совместить эти полезные дары природы. Рецепты варенья из ревеня и апельсина достаточно легки и доступны своим пошаговым описанием всем желающим. Сладкое блюдо лучше готовить в мае – июне, когда ревень еще молодой.

Не рекомендуется употреблять варенье диабетиками и аллергикам на цитрусовые.

Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в кастрюле

Компоненты:

  • ревень – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт;
  • сахар – 1 – 1,5 кг.

Пошаговое описание с фото:

    Вымыть ревень под проточной водой. Избавиться от корешков и листочков. Очистить от верхней кожуры. Оставшийся стебель нарезать частями длиной 0,5 – 1,0 см.

Обычно соотношение ревень: сахар берут 1:1.

Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в мультиварке

Знаменитая кухонная техника, облегчающая времяпровождение хозяек на кухне, не раз помогала в консервировании. Приготовить варенье из ревеня с апельсином в мультиварке не займет много времени и сил. Результат будет ничем не хуже, чем стандартный рецепт проварки в кастрюле. Доставайте агрегат, и смело приступайте к процессу, руководствуясь рецептом ниже.

Читайте также:  Как приготовить пирожки с яблоками рецепт

Компоненты:

  • ревень – 0,5 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • сахар – 0,8 кг.

Пошаговое описание с фото:

  1. Почистить вымытые стебли ревеня и порезать на небольшие куски.
  2. Всыпать сахар на поверхность нарезки, на то количество времени, пока не выделится много жидкости. Обычно, эта процедура занимает 3-12 часов.
  3. Очистить апельсин, разрезать на мелкие части без кожуры. Оболочку апельсина можно также внести в варенье, но это по желанию.
  4. Смешать апельсин со сладкой ревенной массой и поместить все в мультиварочную чашу. Выбрать пункт «Тушение» в меню и варить около часа.
  5. Полученное горячее фруктовое пюре разлить по простерилизованным банкам и закрыть жестяной крышкой. Переворачивать не нужно. Готово.

Минусом приготовления варенья в мультиварке является малый объем ее чаши. Соответственно сладкого десерта получится немного, или придется в несколько заходов готовить варенье.

Варенье из ревеня с добавкой апельсина и банана

В два ингредиента: ревень и апельсин, почему бы и не добавить сладкий фрукт – банан. Наряду с полезными свойствами основных составляющих, банан способствует повышению гемоглобина, благодаря обильному наличию железа. К тому же, сладость этого плода заменить большое количество сахара в числе ингредиентов. Поэтому обязательно нужно попробовать варенье из ревеня с апельсином и бананом.

Компоненты:

Пошаговое описание с фото:

  1. Вымытый ревень порезать на куски.
  2. Засыпать сахаром и убрать на ночь.
  3. Подготовить фрукты. Бананы очистить от кожуры и нарезать кольцами. Апельсин не очищать, а сразу порезать на кольца вместе с кожурой.
  4. Кастрюлю с настоявшимся ревенем достать, вмешать фрукты и поставить на плиту. Варить минут 5.
  5. Расфасовать по банкам и закупорить.
  6. Приятного аппетита!

Варенье из ревеня с добавкой апельсина и имбиря

Для людей, имеющих недуги в суставах, сердце, сосудах, обладающих такими заболеваниями, как тромбоз, артрит, диабет, в блюда логично добавлять корень имбиря. Он облегчит боли и поспособствует излечению легких болезней. Поэтому, и консервацию на зиму нужно сделать такую: варенье из ревеня с апельсином и имбирем.

Компоненты:

  • ревень – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • сахар – 2 кг;
  • свежий корень имбиря – 100 гр.

Пошаговое описание с фото:

  1. Чистые стебли ревеня нарезать кусками. Засыпать сахаром и отставить на 8 часов для получения сока.
  2. Имбирь очистить и разрезать на мелкие части.
  3. С апельсина не нужно удалять кожуру, а лишь порезать на доли.
  4. Поместить в блендер и перемолоть два ингредиента: имбирь и апельсин.
  5. Достать уже жидкую ревенную массу, вмешать в нее перемолотые компоненты и поставить на плиту. Варить до 40 минут.
  6. Разлить по банкам и закупорить. Варенье из ревеня с апельсином и имбирем готово. Приятного чаепития!

Имбирь повышает температуру тела, поэтому при простудных заболеваниях имбирное варенье противопоказано.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector