Ревень с клубникой рецепт

Клубника и ревень: ТОП-5 вкусных рецептов

Ревень — удивительное растение, где съедобной частью являются только стебли, а листья считаются ядовитыми. Благодаря кисловато-пряному вкусу, одновременно напоминающего яблоко и клубнику, ревень чаще всего применяется для десертов. Хотя в Европе и США с ним готовят салаты, соусы, гарниры к мясу и рыбе, варят супы. Хорошо сочетается ревень с яблоками, персиками, грушами, ягодами, имбирём. Однако чаще всего его можно встретить в блюдах с клубникой. Клубника и ревень — это классическое сочетание для приготовления сладкой выпечки, компотов, киселей, варенья, джема, пирогов. В данной статье предложена подборка рецептов из клубники с ревенем.

Клубника и ревень — секреты приготовления

  • Сезон дикого ревеня длится с июня по июль. Но в теплицах его выращивают круглый год.
  • Стебли тепличного ревеня не волокнистые, поэтому перед использованием их можно не очищать.
  • При покупке выбирайте ревень крепкий, упругий со стеблями не больше 2,5 см в диаметре.
  • Перед использованием ревень помойте и срежьте 2-3 см нижних стеблей. Если за ножом потянутся волокна, их удалите.
  • Черешки ревеня очень полезны. В них содержится много витаминов, микроэлементов и сахаридов с высокой пищевой ценностью.
  • Ревень незаменим для диетического питания, в 100 г находится всего 18 Ккал.
  • Для употребления ревеня в свежем виде, используйте молодые черешки с тонкой кожицей.
  • Не покупайте клубнику очень крупную, ее плодоножки часто остаются зеленоватыми. Чаще всего это импортные тепличных плоды, собранные недозревшие. У таких ягод твердая середина и нет аромата. А после сбора клубника сама не дозревает.
  • Отдавайте предпочтение маленьким ягодам клубники, выращенным в нашей местности. Они полностью созревают, обладают сладким вкусом и свежим ароматом, который является признаком зрелости плода.
  • Плодоножки ягод должны быть свеженькими с ярко-зелеными листочками, а сама ягода — плотной, без порчи.
  • Храните клубнику не дольше 2 дней в прохладном месте. При этом желательно, чтобы ягоды не касались друг друга. Иначе они могут начать гнить.
  • При длительном хранении клубника теряет свой аромат.
  • Клубнику не мойте под сильным напором воды, иначе ягоды повредятся, помнутся, утратят часть аромата, витаминов и минеральных веществ. Залейте клубнику водой в емкости и оставьте на несколько минут. Потом просушите на кухонном полотенце.
  • Плодоножку с клубники удаляйте после мытья, чтобы ягоды не стали водянистыми.
  • Для десертов со свежими плодами клубники и ревеня используйте сахарную пудру, она быстрее растворяется, чем сахар.
Читайте также:  Духовке рецепты с тушенкой

Пирог с клубникой и ревенем

Из кислых ягод клубники получится вкусный пирог, а если еще добавить и ревень, выйдет просто идеальный десерт. Главное для клубнично-ревеневого пирога использовать крепкую клубнику, чтобы в выпечки она не превратилась в пюре.

  • Калорийность на 100 г — 469 ккал.
  • Количество порций — 12
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г (для штрейзеля), 200 г (для теста), плюс для смазывания формы
  • Сахар коричневый — 70 г (для штрейзеля), 2 ст.л. (для теста)
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — 0,25 ч.л. (для штрейзеля), 0,25 ч.л. (для теста)
  • Мука — 300 г (для штрейзеля), 400 г (для теста)
  • Ваниль — 1 ч.л.
  • Клубника — 225 г
  • Ревень — 225 г

Приготовление пирога с клубникой и ревенем:

  1. Для приготовления штрейзеля соедините растопленное сливочное масло, сахар и соль. Добавьте муку и вилкой перемешайте до образования крупных крошек и поставьте массу в холодильник.
  2. Для начинки соедините ревень нарезанный ломтиками по 1 см., клубнику — средними кусочками, сахар и 100 г муки.
  3. Для теста миксером взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой до пышности и светлого оттенка. Продолжая взбивать массу, добавляйте по одному яйцу и ваниль. Затем введите мучную смесь, приготовленную из оставшейся муки, разрыхлителя и соли.
  4. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте тесто. Сверху распределите фруктовую смесь, а на нее выложите штрейзель.
  5. Духовку разогрейте до 175°С и выпекайте пирог с клубникой и ревенем до золотистого цвета 50-55 минут.
  6. После полного охлаждения, снимите пергаментную бумагу, разрежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с взбитыми сливками.

Компот из ревеня и клубники

Для многих проще купить готовый морс или сок. Однако домашний компот никогда не сравнится с покупным продуктом. Компот из ревеня и клубники понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • Ревень — 400 г
  • Клубника — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 3 л

Приготовление компота из ревеня и клубники:

  1. Ревень очистите, клубнику вымойте и удалите плодоножки. Нарежьте плоды крупными кусками по 2-3 см.
  2. Воду закипятите, насыпьте сахар и через 5 минут добавьте ревень.
  3. Снова доведите до кипения, поварите 3 минуты и всыпьте клубнику.
  4. Охладите напиток и приступайте к дегустации.

Компот из ревеня и клубники на зиму

Вкусный напиток и лекарственное снадобье — компот из ревеня и клубники на зиму. Эти растения хорошо дополняют друг друга вкусом и целебными свойствами. Благодаря лимонной кислоте, содержавшейся в ревене, компот сохранит свой яркий цвет.

Ингредиенты:

  • Ревень — 350 г
  • Клубника — 600 г
  • Сахар — 400 г

Приготовление компота из ревеня и клубники на зиму:

  1. Стебель ревеня помойте, очистите от кожицы с жесткими волокнами и нарежьте кубиками.
  2. Твердую и плотную клубнику помойте и очистите от чашелистиков.
  3. В стерилизованную 3-х л банку положите ревень с клубникой, чтобы банка была заполнена на 1/3 часть.
  4. Залейте в банку кипяток до краев и оставьте на 15 минут.
  5. Слейте воду в эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар и закипятите.
  6. Перелейте сироп в банки и закатайте чистыми крышками.
  7. Банки переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в кладовке.
Читайте также:  Рецепты огурцов чтоб не взрывались

Варенье из ревеня с клубникой

Необыкновенно вкусное варенье из ревеня и клубники. Готовится оно очень быстро, по принципу варенья-пятиминутки. Поэтому имеет красивый цвет и прекрасный вкус.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Ревень — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление варенья из ревеня с клубникой:

  1. Ревень очистите, нарежьте небольшими кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа.
  2. Когда ревень пустит сок, а сахар растворится, отправьте его на огонь, закипятите и варите на медленном огне.
  3. Клубнику нарежьте и добавьте к ревеню через 10 минут варки.
  4. Продолжайте варить варенье 20 минут.
  5. За 2 минуты до окончания варки добавьте сок одного лимона.
  6. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закатайте чистыми крышками.
  7. Банки переверните на крышку, укутайте одеялом и оставьте медленно остывать.

Сангрия из ревеня с клубникой

Сангрия из белого вина с клубникой и ревенем — лучший летний напиток, который в домашних условиях очень просто готовится. Для рецепта подойдет вино среднего качества, при этом напиток получится свежий и вкусный.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1/2 стакана
  • Вода — 1 ст.
  • Ревень — 4 шт.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 1 ст.
  • Клубника — 950 г
  • Имбирный эль — 4 ст.
  • Белое вино Совиньон блан — 750 мл
  • Лед — по вкусу
  • Лайм и мята — для подачи

Приготовление сангрии из ревеня с клубникой:

  1. В кастрюльке соедините сахар с водой и закипятите.
  2. Уберите кастрюлю с огня, перемешайте и добавьте нарезанные стебли ревеня.
  3. Оставьте охлаждаться до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на 30 минут.
  4. В большом кувшине соедините апельсиновый сок, клубнику, охлажденный ревеневый сироп, имбирный эль и белое вино.
  5. Подавайте сангрию в высоких бокалах со льдом, украсив ломтиками лайма и веточками свежей мяты.

Видео-рецепты:

Джем из клубники и ревеня.

Пирог с ревенем и клубникой.

Варенье из клубники и ревеня.

Источник

Варенье из клубники с ревенем на зиму

понедельник, 29 июня 2020 г.

Ароматное, вкусное и сладкое клубничное варенье с приятной, характерной для ревеня кислинкой. Отлично подойдет к блинчикам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам. Рецепт проверенный, с большим количеством пошаговых фото: смело пробуйте — все получится!

Клубнику для этого домашнего варенья советую выбирать не очень крупную, самую свежую, упругую, не мятую и без повреждений. Тогда в готовом десерте будут целые ягодки в довольно густом сиропе.

Читайте также:  Рецепт макароны вместе с мясом

Ревень — это трава с толстыми стеблями и огромными листьями. Собственно, стебли без листьев мы и добавим в варенье из клубники. Обязательно удалим волокнистый верхний слой — после варки эти ломтики станут мягкими, но при этом отдадут свою приятную кислинку. Немного травянистый привкус ревеня будет ощутим, но для ценителей это не критично.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и ароматного варенья на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок и ревень.

Стебли ревеня моем, обсушиваем и удаляем волокнистый верхний слой. Он тоненький: просто поддеваем ножом и тянем. Очищенные стебли (500 граммов) нарезаем поперек не очень крупно — примерно 1,5 сантиметра.

Свежую и душистую клубнику нужно помыть. Конечно, вы еще уже перебрали и отобрали только красивые, целые и неповрежденные ягоды для варенья. Мятые и не кондицию оставьте для джемов, повидла и пирогов. В объемную посуду наливаем холодную воду и закладываем ягоды. Перемешиваем руками, чтобы песок и другая грязь опустились на дно.

Затем перекладываем клубнику на сито или дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла. Только после этого удаляем хвостики. Если мыть клубнику без хвостиков, она моментально впитает в себя воду и раскиснет. Всего должен быть 1 килограмм подготовленных ягод.

Складываем ревень и клубнику в толстостенную кастрюлю.

Засыпаем килограммов сахарного песка.

Потрясем кастрюлю, покачивая, чтобы сахар покрыл ломтики и ягоды. Ложкой мешать не советую, чтобы не помять ягоды.

Оставляем при комнатной температуре примерно на 3-4 часа или пока клубника с ревенем не пустят сок, а сладкие кристаллы почти полностью не растворятся.

Затем на среднем огне доводим содержимое кастрюли до кипения и варим буквально 2-3 минуты. В процессе снимаем пенку. Выключаем огонь и даем будущему клубничному варенью с ревенем полностью остыть — часов на 5 или даже на ночь.

Еще раз доводим варенье до кипения и варим на умеренном огне около 10 минут. Вот и все, можно закрывать его на зиму.

Заранее нужно стерилизовать банки и крышки. Выбирайте тот способ, который вам ближе. Я стерилизую банки в микроволновке, а крышки кипячу несколько минут. Чистой и ошпаренной кипятком ложкой или половником наполняем баночки практически до самого верха.

Сразу закручиваем винтовыми крышками или закрываем жестяными с помощью закаточного ключа.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком виде до полного остывания (примерно на сутки). Затем переносим в погреб, подвал или темный шкафчик в квартире.

Всего из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов у меня получается приблизительно 1,8 литра душистого варенья из клубники и ревеня.

Ароматное, вкусное и сладкое клубничное варенье с приятной, характерной для ревеня кислинкой. Отлично подойдет к блинчикам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам. Готовьте на здоровье, друзья — удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector