Рибай электрогриль рецепт стейка

Как приготовить стейк рибай на электрогриле

Стейк Рибай – это нежное и вкусное мясо мраморной говядины, которое имеет сочно-красный оттенок. Главное отличие мяса бурого цвета от красного оттенка заключается в особенностях хранения. Первый случай – продукт поддается специальному процессу вызревания.

Хороший Рибай отличается толщиной – от 3 см. Классическим вариантом считается кусок толщиной 5 см. Этой толщины были приготовленные блюда, которые подавались в первых «steak-house» в Нью-Йорке.

В каждой стране это блюдо отличается разными наименованиями:
• В США – steak без кости. Мясо на кости здесь прозвали bone-in ribeye или же cowboy ribeye.
• В Австралии классический вариант этого блюда мясо на кости. Бескостный вариант – scotch fillet, что переводится, как «филе по-шотландски».
• Французский стейк называется entrecote.

Рибай – стейк, который характеризуется мягкой структурой и считается классикой мировой кухни. По структуре – это срез трех мышц, что отличаются различной текстурой с жировыми прослойками. Кусок мяса вырезается из реберной части – выбирают ребра с 5 по 12.

Стейк Рибай: прожарка

Американская система классификации рассказывает о 7 степенях прожарки мяса. Ribeye Steak шеф-повара рекомендуют готовить в двух вариантах – это Medium и Medium Rare. Почему именно такие степени прожарки, можно понять, ознакомившись с характеристиками:
• Medium Rare – в разрезе мясо яркого красно-розового оттенка. В этом кусочке намного меньше крови и при нажатии появляется сок розового цвета. Представленный вид прожарки подразумевает соблюдение температуры 55-60 градусов.
• Medium – самая востребованная степень прожарки мяса. Такой кусочек «не кровит» и считается очень сочным. Говядина Рибай получается мягкой и тает во рту, а температура внутри мяса варьируется от 60 до 65 градусов.
Приготовление этого блюда осуществляется на сковороде или на электрическом гриле. В домашних условиях часто используют сковороду, которую предварительно необходимо хорошо разогреть.

Не рекомендуется приготавливать steak с холодного куска мяса, что находилось в холодильнике – он должен полежать и дойти до комнатной температуры. На поверхности не оставляют никаких разрезов для проверки степени прожарки. Нарушенная целостность куска приводит к тому, что сок моментально вытекает и говядина становится сухой.

Как мариновать стейк Рибай?

Существует огромное количество рецептов маринада вкусного и сочного мяса. Главное условие – минимальное количество ингредиентов. Шеф-повара выступают против использования сложных компонентов в огромном количестве.
Выбирая стейк Рибай на гриле, можно ознакомиться с несколькими рецептами популярного маринада:
• Классика – сочетание сладости и кислоты. Используем сахар, благодаря которому на поверхности мяса образовывается карамельная корочка. Дополнительно применяют тмин, лук шалот, соевый соус и масло – оливковое или подсолнечное, немного бальзамического уксуса и коричневый сахар.
• Перченый маринад – для любителей острого мясо маринуют в молотом перце с добавлением воды, белого уксуса. Соль используется перед прожаркой.
Независимо от маринада, мясо должно находиться с ингредиентами час-полтора. Передержать мясо – говядина теряет нежность и становится резиновой. Не додержать – маринад не успеет впитаться в волокна говядины и мясо не обретет необходимого вкуса.

Говяжий стейк на электрогриле

В интернете предложены различные видео, в которых рассказывается о том, как приготовить стейк Рибай на электрогриле. Узнать главный секрет приготовления этого мяса можно, если грамотно выполнить каждый шаг:
1. Электрогриль потребуется разогреть до температуры 220-260 градусов.
2. Повар использует бумажное полотенце, убирает с поверхности мяса лишнюю влагу и остатки маринада, подготавливает к жарке.
3. Кусочки выкладывают на раскаленную решетку и готовят на протяжении 3-4 минут с одной стороны. Шеф-повар работает с щипцами, переворачивает мясо на другую сторону и жарит 3-4 минуты.

Читайте также:  Бабушкины рецепты торт наполеон

Изначально кусок может прилипнуть к металлической решетке, но со временем прослойки жира под высокой температурой начнут постепенно таять и говядина будет легко переворачиваться с одной стороны на другую.

Приготовление на гриле длится от 6 до 8 минут, точное время напрямую зависит от толщины куска и мощности электрического гриля. О готовности мяса «подскажет» температура внутри куска, которая должна быть около 57 градусов – это 100%-ный Medium.
Стейк Рибай, купить который можно у проверенного поставщика, после жарки выкладывается на деревянную доску и накрывается фольгой. Таким образом, мясо доходит до нужной степени готовности и сохраняет внутри ароматы маринада, растопленные прослойки жира и насыщенный мясной вкус.

Источник

Приготовление стейков: лучшие рецепты для гурманов

Кто бы мог подумать, что обычный поджаренный кусок мяса станет столь популярным лакомством: ведь стейк на гриле обладает великолепным вкусом и ароматом! Первый официальный рецепт стейка из говядины появился в 15 веке!

Если вы хотите освоить приготовление мяса гриль, вам понадобится не только особый рецепт, но и знание кулинарных тонкостей. Среди разновидностей жареного мяса – Филе-миньон, Портехаус, Рибай, Стриплойн и другие виды мясных отрубов. Кому-то по вкусу придется Клаб-стейк, взятый из спины тушки, а кто-то предпочтет хорошо отбитый Ром-стейк.

Правила приготовления и рецепты стейка на гриле

Стейк – это мясо говядины. Вариантов для его приготовления масса: гриль, в духовке, на сковороде, а рецептов – великое множество.

Идеальный вариант для приготовления стейка – мясо молодого бычка породы Black Angus, вскормленного кукурузой и пшеницей. Для создания соусов к мясу используют компоненты: лук-шалот, коричневый сахар, кофе эспрессо, цитрусовые.

Давайте же попробуем приготовить это великолепное блюдо – стейк!

Стейк с текилой и лимоном по-латиноамерикански

Рецепт с фото и подробным пошаговым описанием поможет вам создать настоящий шедевр. Знаете ли вы, что лучшие блюда готовят из мраморной говядины, а из мяса коров получают бифштексы.

Шикарное вкусовое и цветовое сочетание!

Для приготовления ароматного стейка понадобятся такие ингредиенты:

  • говяжий стейк – 2 шт;
  • луковица;
  • чеснок – несколько долек;
  • текила – 3 ст.л;
  • табаско – 2 капли;
  • лайма сок – 2 ст.л;
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Начните с приготовления маринада. Смешайте табаско, лаймовый сок, текилу, чеснок. Нарежьте лук, добавьте масло оливы. Говядину маринуют в этой смеси, оставив его в холодильнике. Не забудьте перевернуть стейки, спустя час, чтобы отруб пропитался равномерно.

Духовку гриль включают для прогрева за 30 минут до начала жарки. Стейки обсушивают, натирают перцово-солевой смесью. Достаточно обжарки в течение 4 минут с каждой стороны. При подаче куски мясо режут поперек волокон тонкими ломтиками.

Стейк Рибай

Изумительный стейк из говядины на гриле в духовке станет вашим любимым лакомством: рецепт с фото и видеороликом поможет сделать все правильно.

Рибай — всему голова

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • мясо говядины – 2 стейка;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • сливочное масло – 1 ч.л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • розмариновая ветка;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло оливы – 1 ст.л.

Главный секрет блюда – быстрое приготовление. Жарить очень тонкие ломти не стоит, иначе вы получите пересушенное мясо. Зато толстый кусок говядины будет вкусным и сочным. Стейк натирают солью, перцем и оливковым маслом. С помощью розмарина можно придать особую ноту.

Гриль разогревают и начинают жарку. Стейк посыпают рубленым чесноком во время обжаривания, чтобы позволить вкусу раскрыться. Не занимайтесь самодеятельностью, пытаясь добавить все приправы, имеющиеся на кухне в сковородку! Если смешать сливочное и подсолнечное масло, то получится особый вкус. Попробуйте поэкспериментировать около плиты, чтобы получить удивительное блюдо.

Время обжарки мясных ломтей – по 5 минут с каждой стороны. Чтобы обжарить боковые части толстого ломтя, используйте щипцы. Оставьте мясо под фольгой на 10 минут, чтобы «отдохнуть» после интенсивной термообработки. Подавайте со сливочным маслом в горячем виде. Через некоторое время сок равномерно распределится внутри, и вы сможете насладиться потрясающим вкусом.

Читайте также:  Хвощ полевой рецепт отвара

Видеоролик о приготовлении стейка Рибай:

Тайский стейк

Еще один рецепт мяса гриль в духовке – по-тайски. Понадобятся такие продукты:

  • стейки из пашины – 1000 гр;
  • чеснок измельченный – 3 зубчика;
  • корень имбиря – 1 ст.л;
  • соусы рыбный и тайский – по 4 ст.л;
  • кунжутное масло – 1,5 ст.л.

Время приготовления с учетом подготовки и настаивания составит около 3 часов. Начните с приготовления маринада. Смешайте рыбный соус, чили, масло кунжута, чеснок и имбирь в одной емкости. Чтобы смачивать мясо в процессе обжаривания оставьте немного маринада.

Манящий азиатский стейк

Мясо надрезают для лучшей пропитки и поливают маринадом. Под закрытой крышкой стейки томятся в течение 2,5 часов. Гриль предварительно разогревают и смазывают решетку маслом. Достаточно 5 минут для хорошей прожарки мяса с каждой стороны.

Некоторые кулинары переворачивают мясо каждые 30 секунд, чтобы достичь идеальной прожарки. Но такой способ требует определенной сноровки, поэтому лучше прожаривать стороны по отдельности.

Стейк говяжий с овощами, приготовленный на гриле

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • говядина – 4-5 стейков;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло оливы;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • травы прованские;
  • овощи.

Из филейной части нарежьте ломти по 2 см толщиной. Мясо комнатной температуры готовят на разогретом гриле или чугунной сковороде. Достаточно чуть посолить вырезку – и можно класть на решетку! После того, как ломоть обжаривался в течение 4 минут, его переворачивают и посыпают перцем молотым.

Стейк с овощами — беспроигрышный вариант!

Кстати, существует несколько степеней прожарки. К примеру, при средней степени мясо внутри розовое и сыроватое, а well done – это идеально прожаренная говядина. Чтобы проверить готовность, делают надрез. Также можно придавить мясо сверху: кусок, который готов, более твердый и плотный.

Степени прожарки наглядно

Для гарнира используют болгарский перец, лук порей, баклажаны или грибы. Лучший гарнир для мяса — зеленые овощи.

После запекания овощи складывают в блюдо, полив смесью из оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Не используйте в качестве гарнира к зажаренному мясу картофель, рис или хлеб, так как это грозит переизбытком углеводов.

Секреты приготовления мясной вырезки

Независимо от того, какой из рецептов стейка из говядины на гриле вы решили приготовить, следует знать определенные правила.

Многие говорят, что мясо не солят до жарки, но если оставить подсоленным стейк примерно на полчаса, то это вызовет выделение сока с содержанием белково-сахарной смеси. Именно этот сок при жарке превращается в хрустящую корочку, которая придает пикантность блюду.

Как правильно жарить стейк на гриле

Жарить замороженное мясо – моветон! Доведите отруб до комнатной температуры, чтобы сохранить нежность продукта. Подождите 20 минут, чтобы говядина «остыла», тогда во время термообработки она не сгорит и не пересохнет.

Обязательный прогрев гриля – неотъемлемая составляющая хорошей обжарки. Только сильный жар поможет раскрыть аромат мяса и получить темно-коричневый цвет. Толстые ломти готовят в режиме чередования умеренной и высокой температуры, чтобы они не обуглились и не остались сырыми. Секрет опытных поваров – после подрумянивания вырезку кладут в зону непрямого жара, чтобы довести до готовности. Экспериментируйте – и наслаждайтесь!

Видео: рецепт стейка Рибай с овощами и соусом по-грузински

Источник

Стейк из говядины на электрогриле: 3 рецепта с фото

«Говяжий стейк на электрогриле» — звучит, как приглашение в райские кущи. Одной этой формулировки достаточно, чтобы собрать в доме всех друзей и родственников. Только убежденные вегетарианцы смогут отклонить такое сочное и ароматное предложение. От одного его запаха соседи срочно захотят с Вами познакомиться. Все это заманчиво и мило, но как сделать именно стейк, а не резиновую подошву? Говядина — это трудное мясо, с ним не каждый может совладать. Да и кухонный гаджет требует своих подходов к кулинарии. Выйти из затруднений победителем Вам помогут проверенные рецепты стейков для электрогриля (а лучшие гаджеты для кухни перечислены в нашем рейтинге).

Читайте также:  Трутневый гомогенат рецепт приготовления

Классика с перцем

Ингредиенты

Количество стейков должно совпадать с количеством приглашенных, так что все пропорции рассчитаны на одну порцию.

  1. 1 стейк средних размеров;
  2. 15 грамм смеси перцев;
  3. 2 зубчика чеснока;
  4. Оливковое масло — 1 столовая ложка;

Приготовление

Достаем стейк и маринуем его: измельчаем чеснок до состояния пюре, также поступаем с перцами и смешиваем все это с маслом. Смесью натираем кусок говядины и даем ему 40 минут при комнатной температуре. За это время он пропитается специями. Кстати, пока сидите без дела, приготовьте домашний соус-барбекю для стейка.

Как только срок подошел к концу, ставим гриль разогреваться. Если на нем нет «мясного» режима приготовления, ставим температуру сами — нам нужно 220 градусов. Пока гриль разогревается, стираем с мяса крупные частицы чеснока и приправ, чтобы ничего не пригорело. Как только гриль пропищал о своей готовности, закладываем стейк. Если работают все две панели (нагрев с двух сторон), то для прожарки «медиум» достаточно 4 минут (при толщине стейка 1,5 см).

Если у Вас есть специальный термометр, погрузите его в кусок: если температура внутри 58-59°C, то все готово. После снятия с гриля определите говядину в плотный кокон из фольги на 5 минут. Это лучше сделать сразу, не мешкая. В это время он «дойдет» и будет сочным, свежим, с хрустящей корочкой сверху.

В качестве гарнира предложите салат из овощей гриль.

С беконом

Ингредиенты

Этот рецепт стейка из говядины на электрогриле потребует чуть больше ингредиентов, зато он больше подойдет для праздничного стола:

  1. 1 кг филе говядины;
  2. 200 грамм бекона;
  3. 0,5 чайной ложки горчицы;
  4. 1 столовая ложка соли;
  5. 0,5 чайной черного ложки перца;
  6. 1 столовая ложка оливкового масла

Приготовление

Моем мясо и сушим его салфеткой. Режем его на куски 2 см толщиной и 6-7 см в диаметре. Обвязываем каждый кусок беконом сбоку и фиксируем его ниткой. Натираем все наши стейки смесью перца, горчицы, масла и соли.

Ставим гриль на разогрев. Если нет специального режима для мяса, вбейте свою температуру — 220 градусов. Приготовление займет 7-10 минут: 7 — легкая прожарка, 10 — предельная.

После окончания прожарки погружаем куски в плотные конверты из фольги и забываем о них на 10 минут. За это время говядина доделает себя сама, сохранив сочность и неповторимый колорит блюда.

Пряный рибай

Ингредиенты

Вкусный стейк из говядины на электрогриле — это не только мясо высшего качества, но и набор подходящих специй. Какие приправы подойдут под рибай?

  1. Рибай стейк — 400 грамм;
  2. 2 зубчика чеснока;
  3. 10 грамм черного перца;
  4. 10 грамм сухого розмарина;
  5. По 5 грамм тимьяна и базилика (сушеного);
  6. 2 столовых ложки оливкового масла;
  7. 15 грамм соли.

Приготовление

Достаем мясо и даем ему прогреться до комнатной температуры. Смазываем обе стороны стейка маслом и смесью специй из списка. Накрываем куски пюре из чеснока. Даем ему мариноваться 30 минут.

Настраиваем гриль на 220 градусов, жарить мясо будем по одному из сценариев. Выбираем нужную прожарку:

  1. Для rare (с кровью): 5 минут;
  2. Для medium (розовая мякоть): 10 минут;
  3. Для well done (хорошо прожаренного стейка без крови): 12 минут.

Как только электрогриль разогрелся, располагаем мясо так, чтобы полосы выглядели максимально эффектно. Перед этим уберите с него все крупные части маринада, чтобы потом не кушать золу. Жарим говядину положенное время. После этого погружаем ее в темницу из фольги и вызволяем только после 5-7 минут «отдыха». Стейк рибай из говядины на электропиле готов! Кстати, вот еще три оригинальных рецепта на электрогриле.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector